Лейка прицел

История создания

Чтобы добиться успеха в любой отрасли, надо быть первым. Leica не стала первым малоформатным аппаратом, но зато она является самой первой массовой камерой небольшого размера, то есть производителю удалось наладить конвейерный фабричный выпуск и обеспечить продажи по невысокой стоимости. Автором первого прототипа камеры нового бренда, появившегося в 1913 году, стал Оскар Барнак.

Немецкий производитель не мог позволить себе выпуск непроверенной и несовершенной модели, потому Барнаку пришлось очень долго и упорно работать над усовершенствованием своего агрегата. Лишь в 1923 году начальник Барнака Эрнст Лейтц согласился на выпуск нового устройства.

На полках магазинов оно появилось еще спустя 2 года под названием LeCa (первые буквы имени начальника), потом торговую марку решили сделать более благозвучной – добавили одну букву и порядковый номер модели. Так родилась знаменитая Leica I.

Даже первоначальная модель получила оглушительный успех, но создатели не стали почивать на лаврах, а вместо этого решили расширять модельный ряд. В 1930 году увидела свет Leica Standard – в отличие от предшественницы, эта камера позволяла менять объектив, тем более что тот же производитель сам выпускал их. Еще через 2 года появилась Leica II – компактный фотоаппарат со встроенным оптическим дальномером и сопряженной фокусировкой объектива.

В Советском Союзе лицензионные «лейки» появились практически сразу в момент начала выпуска и тоже стали очень востребованными. С начала 1934 года в СССР начали выпуск собственной фотокамеры ФЭД, которая была точной копией Leica II и выпускалась на протяжении двух десятилетий. Такой отечественный прибор стоил практически втрое дешевле немецкого оригинала, к тому же в годы Великой Отечественной войны вызывал куда меньше ненужных вопросов.

Советы по выбору

Бренд Leica предлагает широкий выбор моделей фотокамер на любой вкус – это значит, что каждый любитель и профессионал найдет для себя нечто достойное внимания, не отказываясь от заинтересовавшей фирмы. При этом не стоит слепо брать самую дорогую камеру, надеясь, что она лучшая – возможно, вам не нужны те функции, за которые вы платите.

Обратите внимание на следующие важные характеристики

Пленка и цифра. Классическая Leica, безусловно, пленочная, ведь тогда просто не было альтернативы
Тем, кто гонится за брендом ради максимальной винтажности и шарма старины, стоит обратить внимание именно на пленочные модели, но тут есть одна загвоздка – фирма, стараясь быть современной, таковые давно не выпускает. Это означает, что сторонникам пленки придется сначала поискать такую камеру с рук, а потом каждый раз заниматься проявкой пленки
Если это все не для вас и вы любите современные технологии с лучшими возможностями для настройки камеры, тогда, конечно, обратите внимание на новые модели.

Тип камеры. «Лейка» почему-то недолюбливает «зеркалки» – по крайней мере, среди ее топовых моделей таковых нет. Сравнительно недорогая продукция бренда относится к компактным фотокамерам, и даже есть линейка, которая так и называется – Compact. Это те самые «мыльницы», которые заточены на автоматическую настройку и мгновенное фотографирование – они точно понравятся новичкам. При этом фирма никогда не отказывается от того, чтобы предоставить потребителю возможность настраивать режимы самостоятельно. Что же касается «беззеркалок», к которым относится большинство современных моделей Leica, то они уже лишились главного недостатка в виде медленного автофокуса, а по качеству картинки существенно превосходят «зеркалки». Другое дело, что новичку такой агрегат точно будет не по карману – цена в долларах запросто может быть пятизначной.

Матрица. У дорогих моделей бренда матрица полноразмерная (36 на 24 мм), с такой техникой вы можете хоть кино снимать. Модели попроще оснащены матрицами APS-C – для полупрофессионала это самое то

Несведущие потребители любят гнаться за количеством мегапикселей, но оно не столь важно, если матрица маленькая. «Лейка» не может позволить себе позориться с маленькой матрицей, потому ее возможные 12 мегапикселей – это совсем не то же самое, что такая же характеристика для камеры смартфона

Специалисты утверждают, что 18 мегапикселей в таком фотоаппарате – это уже уровень распечатки плакатов и билбордов, а непрофессионалу это вряд ли пригодится.

Зум. Помните, что цифровой зум – это обман, программное увеличение куска качественного фото при обрезке всего лишнего. Настоящий зум, интересный для профессионала, – оптический. Он позволяет за счет смещения линз увеличить картинку, не теряя ее качества или разрешения.

Светочувствительность. Чем большее диапазон, тем больше ваша модель приспособлена для фотографирования в условиях разной освещенности. Для любительских камер (не «лейки») хорошего уровня нормой считаются 80-3200 ISO. Для съемки в помещениях и при слабом свете нужны более низкие показатели, при слишком ярком свете – более высокие.

Стабилизация. В момент съемки у фотографа может дрогнуть рука, и это испортит кадр. Чтобы этого не произошло, используется цифровая (программным методом) и оптическая (объектив не сразу «плывет» вслед за корпусом) стабилизация. Второй вариант, безусловно, надежнее и качественнее, сегодня он уже является нормой для хорошей камеры.

Краткий обзор фотоаппаратов Leica смотрите в следующем видео.

Особенности

В наши дни фотоаппарат Leica уже вряд ли претендует на лидерство в сфере фототехники, но зато является вечной классикой – образцом, на который ориентируются. Притом что выпуск новых моделей продолжается, даже старые модели до сих пор обеспечивают очень хорошее качество съемки, не говоря уж о том, что такая винтажная фотокамера выглядит престижно.

Да, сегодня его характеристики уже превзойдены конкурентами, но для пленочного фотоаппарата он все равно хорош, даже если речь о самых первых моделях. Можно с уверенностью сказать, что когда-то «лейка» заметно опережала свое время, потому сейчас тоже не выглядит анахронизмом. В отличие от других фотокамер того времени, затвор немецкого чуда техники практически не щелкал.

О популярности бренда говорит хотя бы то, что на протяжении десятилетий «лейками» в нашей стране называли вообще любые малоформатные фотоаппараты – сначала отечественный аналог ФЭД, а потом и продукцию других заводов. Неприхотливый оригинал отлично показал себя в годы Второй мировой – многие фотографии с Западного фронта были отсняты корреспондентами именно на такой прибор.

После Второй мировой войны все большую активность стали проявлять конкуренты – в первую очередь Nikon. По этой причине настоящая Leica стала терять популярность и отходить на задний план, хотя фотографы всего мира многие десятилетия спустя считали такой агрегат настоящим шедевром. Подтверждения этому можно встретить в том же кинематографе, герои которого даже в XXI веке очень гордятся фактом обладания такой аппаратурой.

Хотя золотые времена «лейки» давно миновали, нельзя сказать, что она исчезла совсем и больше не востребована. Бренд существует и продолжает работать над новыми моделями аппаратуры. В 2016 году сотрудничеством с Leica похвастался известный производитель смартфонов Huawei – его тогдашний флагман P9 обладал двойной камерой, выпущенной при непосредственном участии легендарной компании.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий