Забой мулардов и последующая обработка тушки

Плюсы и минусы

Изучив все особенности породы, удалось выявить не только положительные стороны, но и найти недостатки. Начнем с хорошего.

Лучшие показатели относительно скороспелости, если брать в сравнение другие породы. Обычный гусенок в 3 месяца весит в среднем 3,9 кг, а линдовский – минимум 4 кг. Через полгода гусь обычной породы будет весить не более 4,5 кг. Линдовский гусь уже через 5 месяцев наберет 7 кг общего веса. В год эта птица в среднем набирает 11 кг.
Отменные вкусовые характеристики мяса, суть которых сводится к мягкости и нежности, приятному аромату и отсутствию жесткости. Мясо отлично переносит заморозку, сохраняя при этом все свои характеристики.
Температурные перепады не являются проблемой для этой породы домашней птицы

Этот фактор является важной особенностью ввиду того, что многие другие породы не могут содержаться в условиях отрицательной температуры. Линдовские гуси могут выращиваться даже на Севере, который славится своими сорокаградусными морозами

Главным условием является отсутствие сквозняков в помещении.
Показатель яйценоскости находится на отменном уровне, если для сравнения брать аналогичные мясные порода. За год одна гусыня может приносить минимум 50 яиц.
Дружелюбный характер является редкостью для гусей, но только не в случае с этой породой. Гуси линда неспешные и спокойные, агрессивность для них нехарактерна. К другим обитателям птичника обычно они относятся нейтрально.
Высокие характеристики в отношении выживаемости. Доказательством этому могут служить важные цифры: 90% яиц оказываются оплодотворенными, столько же выводится деток, выживает около 87%. Гусята славятся отменными иммунитетом, поэтому к большей части заболеваний они невосприимчивы. Всего через неделю гусята могут питаться взрослым кормом.

Недостатков не так много, как преимуществ, но все же они присутствуют и про них обязательно нужно знать.

  • Вирусный энтерит – главная проблема линдовских гусей. Сильный иммунитет является бессильным перед этим недугом. В качестве профилактики необходимо после каждого приема пищи убирать клетки.
  • С приходом весны у птиц может наблюдаться авитаминоз. Он возникает на фоне однообразной еды и отсутствия выгулов.
  • Кстати о выгулах. В них линдовские гуси нуждаются крайне редко. Этот пункт является обязательным для разведения птицы. Он не всем заводчикам подходит, поэтому они вынуждены подыскивать другую породу для разведения.

Советы и рекомендации

Опытные птицеводы рекомендуют покупать вылупившихся из яиц утят в мае – июне. Тогда уже к концу августа – началу сентября молодые утки достигнут необходимого возраста, когда их можно забивать. Если следовать этому совету, то получится выполнить два важных условия:

Как и любых домашних птиц, уток лучше держать не в закрытых загонах или клетках, а выращивать так, чтобы днем они могли гулять на открытом воздухе, дополнительно питаться свежей травой, «набираться» от солнца витамина D

Летом это условие обеспечивается естественным образом.

Очень важно, чтобы забой птиц происходил до наступления заморозков. Если взять вылупившихся из яиц утят в середине лета, то первые осенние похолодания могут привести к тому, что молодые утки начнут наращивать жир и усиленно отращивать перья

А это ухудшит вкусовые качества мяса. Кроме того, ощипывать птицу станет значительно труднее — на ее коже после выдергивания перьев будут оставаться выступающие кожные образования (колодочки или, как их еще называют, пеньки). Чтобы пеньков не было, утка должна достичь оптимального для забоя возраста именно до наступления осенних заморозков.

В настоящее время любой желающий выращивать на частном подворье домашних птиц может приобрести птенцов самых разных видов и пород пернатых — вплоть до экзотических. На больших фермах утки нередко соседствуют с курами, индюками, гусями и даже страусами.

Однако если хозяйство маленькое, и фермер стоит перед выбором, каких птиц разводить на ограниченном пространстве, то можно смело рекомендовать выращивать на мясо уток. Они гораздо вкуснее кур, неприхотливы, у них более ранний возраст забоя, а масса этой птицы при этом превышает массу той же курицы.

Так что, остановившись на утках, остается выбрать лишь конкретную породу пернатых, а изысканным утиным мясом будущий хозяин птиц будет гарантированно обеспечен в любом случае.

Описанные методы забоя, ощипывания и разделки подходят как для обычных уток, так и для индоуток и диких птиц. Подходящий возраст для заготовки тушек может отличаться в зависимости от породы.

23.03.2018

Утка является скороспелой и быстрорастущей птицей. Обычно убой уток начинают с 2-месячного возраста. Ее вес в это время не меньше 2 кг.

Убой уток следует проводить с учетом нескольких простых правил. Соблюдение которых сохранит вкусовые и пищевые свойства мяса, а также увеличит сроки его хранения.

Перед тем как убить утку, птицу необходимо держать их на голодовке на протяжении 8-10 часов. Это необходимо сделать, чтоб освободить их кишечник и желудок. Если это действие пропустить в кишечнике будут разлагаться остатки пищи. Это приведет к порче тушки, а также снизит качество мяса.

Птиц перед убоем перестают кормить, но при этом воду для питья не ограничивают. Уток, подготовленных к убою, помещают в клетку или ящик имеющий сетчатый или решетчатый пол. Это необходимо, для того, чтоб птица не могла клевать свой помет или землю.

В домашнем фермерстве самым удобным способом убоя является внешний способ.

Возможные трудности

Сколько дней высиживает утка яйца, и как происходит подготовка и сам процесс описано выше. Но естественный процесс высиживания может быть не таким простым, как кажется. Есть ряд трудностей, с которыми часто сталкиваются заводчики.

Утка не хочет сидеть на яйцах. Такое бывает из-за ряда причин. Для начала она должна быть уже взрослой особью, регулярно несущей яйца. Но, кроме того, некоторые виды (голубой фаворит, агидель, башкирская, хаки-кемпбелл) вообще лишены материнского инстинкта – под них оплодотворенный материал подкладывать бессмысленно.
Утята не появились на свет. Такое бывает, когда яйца плохие, не оплодотворенные или если наседка сделала что-то неправильно

Важно, чтобы самка не уходила с кладки более чем на 1,5 часа, иначе яйца остынут и зародыши погибнут.
Утка выкидывает с кладки яички. Такое возможно, если яиц чересчур много, если наседка думает, что они чужие или если развитие замерло, как в случае с индоуткой

Может это делать и самка, не готова к высиживанию, а также истощенные особи.

Процесс высиживания яиц довольно простой. Заводчику тут мало работы – кормить, поить, воду в «ванночке» менять

Но, кроме того, важно следить, чтобы процесс никто не нарушил, и чтобы самка была в полном порядке

Особенности оборудования места для яиц и утки-матери

Как уже говорилось, индоутка очень хорошая наседка, но плохая мать. Нужно знать, что индоутка не бережет яйца, поэтому оборудовать гнездо для высиживания будущих утят нужно в отдельном месте, где не будет посторонних шумов и других молодых особей. Если поблизости будут другие птицы, утка будет часто покидать гнездо. Для строительства гнезда можно использовать любые подручные материалы. Это могут быть обыкновенные картонные или деревянные коробки, в них необходимо положить свежее сено и траву, также необходимо удостовериться в том, что гнездо будет проветриваться.

Рядом с гнездом предлагается расположить необходимый корм и воду. Также рекомендуют недалеко от гнезда соорудить искусственный водоем для купания птицы.

Водоем для индоутки необходим, так как ей нужно ежедневно купаться. Если наседка не будет этого делать, яйца будут постоянно находиться в пленке жира.

Опытные фермеры говорят о том, что гнезда с наседками должны располагаться отдельно от остальных птиц, чтобы молодые особи не пересекались со зрелыми индоутками наседками.

Еще один момент, гнезда наседок должны находиться на достаточном расстоянии друг от друга. Если наседка увидит раннее вылупление потомства в соседней кладке, она может бросить высиживать свои яйца. Больше к процессу высиживания она уже не вернется.

Когда забивать гусей на мясо, возраст

Гусей растят дольше, если владельцы желают получить больше жирной печени

Гусей растят дольше, если владельцы желают получить больше жирной печени. Этот продукт высоко ценится на рынке. В ресторанах фуа-гра – особо дорогой деликатес, который подается под нежным соусом. Для получения гусиной печени большого размера птицу не спешат резать, а содержат на калорийных кормах дольше обычного. В этом случае вес печени взрослого гуся может составлять около 500 гр!

Почему нерентабельно оставлять водоплавающих расти дальше? В период линьки они теряют в весе, могут болеть из-за недостатка микроэлементов. Довольно частая проблема, когда птицы начинают клевать друг друга до крови. Виной всему недостаток минералов в организме в период интенсивного роста пера.

Когда резать гусей, чтобы гарантированно не было пеньков? Для определения этого периода нужно поймать гуся и провести рукой против роста пера. Если нового пера нет, птицу можно смело резать. Однако при их обнаружении спешить не стоит. Обработка утки после забоя будет очень трудоемкой, а тушка после обработки будет выглядеть непривлекательно.

Когда резать гусей на мясо, видео

Хотите знать возраст гусей, когда их забивают на мясо? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как многое зависит от способа выращивания пернатых, кормления и их породы. Только при учете вышеперечисленных советов удастся резать гусей так, чтобы не было пеньков.

Виды линьки у кур

С учетом жизненного цикла пернатых выделяют ряд типов линьки. Они различаются провоцирующим фактором и особенностями протекания.

Ювенальная смена перьев

Первичная, или ювенальная линька случается у птенцов и проявляется в выпадении «пушка», вместо которого на туловище появляются оперения взрослых птиц.

В зависимости от породных особенностей, ювенальная линька происходит по достижении птенцом возраста 1 месяца. У бройлеров этот цикл начинается на 50-60 день после появления на свет. При этом процесс продолжается до первой яйцекладки, что может занять около 6 месяцев.


Первичная линька у птенцов происходит по достижении им возраста 1 месяца.

Сезонный процесс

Линька, которая происходит весной или осенью, называется сезонной. Ее провоцируют погодные изменения и увеличение количества гормонов щитовидной железы. Переживать, что делать при сбрасывании оперения несушками, не нужно, т.к. цикл пройдет самостоятельно. Главное — начать давать птицам белок и витаминные комплексы, а также минимизировать влияние стрессовых ситуаций.

Искусственная смена оперения

Под принудительной линькой подразумевается процесс, который вызывается искусственным путем посредством воздействия на оперение для стимуляции быстрого обновления покрова. Кроме того, такой прием нужен для повышения качества и количества яиц на стадии интенсивной кладки.

Существует несколько типов искусственного воздействия на перья:

  1. Гормональный. Обладает высокой эффективностью, т.к. показывает положительные результаты за небольшой промежуток времени. Для стимуляции линьки подходят тироксин, прогестерон и прочие гормональные составы. Оптимальную дозировку и метод применения выбирают с учетом породы питомца. При соблюдении основных правил куры будут нестись в 1,5-2 раза лучше, чем раньше.
  2. Зоотехнический. Для стимуляции линьки представителям поголовья организовывают «стрессовые» условия. Для этого нужно оставить птиц на несколько дней без еды, но не забирать от них воду, а еще отключить подачу света на 24 часа. Затем животных нужно обильно кормить белком, отказываясь от использования кальция. В такой обстановке пернатые лишаются перьев за несколько суток.
  3. Химический. Птиц нужно перевести на специальный тип кормов, который снижает активность щитовидной железы и прочих органов, отвечающих за регенерацию и обменные процессы. Подобные показатели максимально похожи на естественное состояние куриц во время сезонной смены оперения.

Процесс занимает от 14 до 20 дней, после чего несушки затрачивают 14 дней на восстановление. После прохождения такого цикла количество яиц стремительно растет.

Линьки из-за болезни

Есть несколько факторов, провоцирующих неестественную смену перьевого покрова:

  1. Нехватка витаминов.
  2. Голод.
  3. Стрессовые ситуации.
  4. Кожные болезни.
  5. Повышенная активность самцов.

Если курочки будут заражены перьевыми или кожными паразитами, они начнут вести себя раздражительно или станут пассивными. При появлении малейших симптомов таких проблем нужно переместить особь на карантин и обследовать у ветеринара.

Повышенная активность самцов проявляется при неправильном составлении куриной семьи. Если дисбаланс отсутствует, такие неприятности будут исключены. Специалисты рекомендуют использовать 1 петуха для 10 куриц.


Линька может наступить и при возникновении кожных заболеваний.

По причине стресса

Любое стрессовое состояние вызывает линьку у несушек. Поэтому, если птицы произвольно сбрасывают оперение, нужно убедиться, что это не связано с особенностями содержания. При наличии проблем нужно пересмотреть весь режим ухода за пернатыми.

Смена оперения после яйцекладки

У каждой курицы есть жизненный цикл яйцекладки, в течение которого она особо интенсивно дает яйца. По завершении этого периода птицы не несутся либо делают это в небольшом количестве.

Продуктивный период у куриц заканчивается примерно на 14 месяце жизни.

Правила кормления птенцов

При выращивании утиного молодняка кормление нормируют по трем возрастным группам:

  • до 10 дней;
  • от 10 дней до 1 месяца;
  • после 1 месяца.

Кормление утят в первые 10 дней

В первые дни жизни вылупившихся птенцов нужно кормить часто — раз в два часа. Первую порцию можно давать сразу, как только малыши обсохнут. В качестве корма для птенцов возрастом до полутора недель используют:

  • сваренные вкрутую мелкорубленые яйца — их можно давать с первого дня;
  • зелень и влажные мешанки, которые добавляют с третьего дня жизни;
  • с четвертого-пятого дня можно включать в рацион утят продукты животного происхождения и минеральные добавки — нежирный творог, молоко, мясокостную и рыбную муку, мел и ракушку.

Для изготовления влажных мешанок для откорма утят в первые 10 дней жизни лучше использовать кукурузу, молотые зерна злаков, жмыхи и отруби.

Рацион утят в возрасте от 10 дней до 1 месяца

В это время питание молодняка должно обеспечить ему крепкое здоровье и активизировать процессы роста. Вот пример сбалансированного рациона для утят в возрасте до 1 месяца:

  • кукуруза — около 50%;
  • отходы, полученные при переработке подсолнечника — 20%;
  • пшеница — порядка 13%;
  • рыбная мука — 7%;
  • кормовые дрожжи — около 5%;
  • травяная мука — 4%;
  • кормовой жир — 0,5%;
  • кормовой мел 0,5%.

После 1 месяца

После достижения возраста 1 месяца необходимо обеспечить быстрый набор веса. Исходя из этого и подбирается рацион, для кормления можно использовать такую формулу:

  • кукуруза — 45%;
  • жмыхи — 17%;
  • пшеница — 13%;
  • ячмень — 8%;
  • кормовые дрожжи — 5%;
  • рыбная мука — 4%;
  • кормовой жир — 1,5%;
  • мясокостная мука — 1,5%.

Очень важно, чтобы утята в этом возрасте много времени проводили на пастбище, где они будут щипать свежую зелень

Возможные проблемы

Существует ряд факторов, которые оказывают негативное влияние на уровень продуктивности гусынь. Их надо обязательно учитывать и предвидеть, если вы не хотите столкнуться с падением яйценоскости домашней птицы. Ознакомимся с возможными проблемами, которые могут возникнуть.

Первой и основной проблемой, с которой сталкиваются многие птицеводы, является стресс. Надо четко понимать, что гуси ни в коем случае не должны опасаться хозяина. Такое очень часто происходит в случае с молодняком. Постарайтесь не впускать в птичник посторонних людей – они могут серьезно напугать и взволновать птиц.

Резкие температурные изменения тоже могут плохо сказаться на яйценоскости гусынь. Излишняя жара или похолодание – это те факторы, которых лучше избегать. Для этого следует хорошо обустроить птичник.

Плохой или однообразный рацион тоже могут стать причиной спада яйценоскости. Необходимо правильно и своевременно кормить домашнюю птицу сбалансированными кормами.

Если усиленно кормить гусей в жаркую погоду пищей, насыщенной белком, то можно снизить яйценоскость. В такие сезоны рекомендуется давать птицам овощи и зеленые корма

При скудном и неправильном рационе можно столкнуться с тем, что гусыня снесет яйца без скорлупы.

Важно позаботиться о том, чтобы птицы получали достаточное количество витаминов. В противном случае, уровень яйценоскости может серьезно снизиться.

Определенные заболевания также могут стать причиной низкой яйценоскости гусынь

Так, если самочка сносит слишком крупные яйца, особенно в соотношении с собственным телом, то у нее может быть серьезно травмирован яйцевод. В худшем случае он может вовсе выпасть. Проблемы, связанные с ротовой полостью – еще одна причина, по которой гусыни не несут яйца.

Белый итальянский гусь – описание экстерьера

Гуси этой породы появились в 19 веке в Италии, и быстро стали народным достоянием.

В описание породы входят следующие характеристики внешнего вида:

Исходя из названия стандартный цвет оперения итальянских гусей – белый. Изредка встречаются особи с серенькими перьями. Это считается недостатком, и чем их больше, тем хуже.

Голова небольшая, симметричная, у некоторых гусынь встречается хохолок. Большие синие глаза обрамляются веками оранжевого оттенка. Короткий, тонкий клюв апельсинового оттенка.

Шея коротковата, изящна, в начале присутствует загиб.

Туловище симметричное, широкое, живот и грудь округлые, спина немного выгнутая, с уклоном в сторону хвоста.

Хвост имеет горизонтальную посадку.

Лапы длинные, крепкие, апельсинового оттенка, голень широкая.

Крылья длинные, с высокой посадкой, плотно прилегают к туловищу.

Отличить белых итальянских гусей от других пород не сложно – у них нет горбинки на клюве и жировых складок на животе.

Вылупливание яиц

Понять, что время высиживания подходит к концу, можно по характерному крику, который издает самка перед вылуплением птенцов. Обычно это происходит на 25 день. В это время нужно обеспечить птице максимальный покой. Уже через 3-5 дней можно проверить, не вылупились ли птенчики из яиц. Если этого не делать вовремя, после возникает вероятность того, что самка может заклевать собственных детенышей. Ни в коем случае нельзя самостоятельно пробивать скорлупу.

Часто бывает так, что не все птенцы вылупливаются в одновременно, это может происходить через некоторое время. В этом случае нужно срочно забрать птенцов от птицы и дать ей возможность высидеть тех, кто остался. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы место содержания маленьких птенцов также было теплым и имело все необходимые приспособления для кормления и поения птиц.

Сколько приходиться самок на одного самца

В крупных промышленных стадах нагрузка на одного селезня приходиться до четырех маток. В домашнем подворье это количество сокращают до трех, иногда и до двух самок. Целесообразнее создавать сразу несколько семей осенью, чтобы они познакомились и привыкли друг к другу.

При создании мускусной семьи нужно придерживаться зоотехнических правил. Площадь помещения для одной семьи должна равняться 1-1,5 квадратному метру, желательно без соседства с другими видами сельскохозяйственной птицы, выращиваемой в домашнем подворье. Должен поддерживаться соответствующий определенному времени года микроклимат.

Разделывание

Уток держат обычно для того, чтобы их съесть или продать их мясо. До того как начать потрошить птицу, из нее вытаскивают кишки, проделав отверстие возле заднего прохода. Только так можно увеличить продолжительность хранения тушек в холодильнике. Правильный способ такой:

  1. До того как разрезать утку, ей сначала отрезают шею.
  2. Отсекают ноги и крылья.
  3. Наконец, разделка птицы добирается до брюшка. Его вскрывают и вытаскивают потроха, которые затем можно использовать для разных блюд. Удаляют зоб через отверстие на месте шеи и убирают брюшные отложения. После того как удалось выпотрошить птицу, ее промывают под проточной водой и замораживают. Трубчатые кости желательно не рубить, чтобы не испортить блюдо осколками.

Затем следует разделка птички на порционные куски. Способ хранения отличается в зависимости от того, на сколько дней нужно сохранить птичку. Некоторое время тушка может сохраняться при 0 – 4°С, но для длительного хранения ее нужно поместить в морозильник.

Количество соляного раствора зависит от того, на какой вес вытягивает птица.

Способы разделки и ощипывания разнятся в зависимости от контекста: для чего предназначается мясо. У способов убийства уток тоже бывают нюансы. Если знакомая зарезала ее каким-то другим методом, стоит с ним ознакомится. Стандартный забой утки приводится в статье. Часто птицу убивают во сне.

Утка — вкусная птица, и какой бы способ ее убоя вы ни выбрали, ее мясо порадует всегда.

Перед забоем птиц хорошо откармливают. Оптимальный срок для проведения откорма – 2 месяца. За это время мясо становится более приятным на вкус. Перед самим процессом животных подготавливают – не кормят на протяжении 6-10 часов, но питье дают в большом количестве. Лучше, если птица будет находиться без корма ночью.

В сарае, где находятся утки, должно быть включено освещение. Эти правила соблюдают, чтобы их кишечник освободился от оставшегося корма.

Забой утки

Закол пернатых производят таким же образом, как и для гусей – наружным методом. Такой способ считается более простым и надежным, так как он обеспечивает лучший отход крови из тушки.

Время для забоя определяют чаще всего по виду перышек. Самый лучший момент – когда перо считается полностью отросшим, но еще незрелым. В противном случае момент для заколки животного буден упущен. Тушка приобретет неприятный привкус и потеряет свой прежний внешний вид.

Как ощипать вручную

Существует несколько способов обработки забитой утки. Удаление перьев может быть сухим или с обработкой горячей водой, ручным или механическим.

Сухой метод

Самый простой способ ручного ощипывания птицы подходит и для обработки уток. Здесь не нужны специальные знания, а необходимо лишь терпение и старательность. Охотники в полевых условиях, по возможности, ощипывают птицу теплой — это легче сделать. Но, как говорилось выше, так можно повредить кожу. Дома охотничьи методы не совсем применимы, особенно, если птица выращивалась на продажу.

Инструкция:

  1. Утка ложится на брезент, другую ткань или несколько слоев бумаги, газет, пленки.
  2. Первыми удаляются крупные перья на хвосте и крыльях.
  3. Удаляются перья с грудного и шейного отделов — тут они мелкие, поэтому процедура их удаления достаточно трудоемкая.
  4. После ощипа крупных перьев, убирается пух, который нужно удалить или вручную, или с помощью опаливания тушки.
  5. Последней операцией данного метода является промывание птицы водой для снятия с ее тела остатков перьев и копоти.

Важно! При обжигании пуха с поверхности кожи птицы это нужно делать быстро, потому что через несколько минут подкожный жир начнет плавится, и это испортит товарный вид продукта

Ощипывание после ошпаривания

Помимо сухого метода ощипывания птиц, существуют и более профессиональные способы, которые помогают выполнить работу качественней. Один из них — ошпаривание утиной тушки. После такой операции перья удаляются значительно легче.

Инструкция:

  1. Вода нагревается до 80°С — можно при выщипывании перьев повредить кожуутки.
  2. Птица окунается в кастрюлю с водой на минуту.
  3. Перья выщипываются от крыльев в сторону хвоста вне зависимости от направления роста.
  4. Последними убираются перья в грудном и шейном отделах.
  5. Тушка опаливается над огнем для удаления мелких включений — пуха, перышек, волосинок.
  6. Утка промывается проточной прохладной водой.

При помощи мешка и утюга

Еще одним методом ощипывания уток является использование тканевого мешка иутюга. Для процедуры понадобятся утюг, таз, мешок из ткани и вода.

Инструкция:

  1. Мешок замачивается на 15 минут в воде, после чего отжимается.
  2. Тушка птицы помещается в мешок, который плотно завязывается.
  3. Мешок с уткой погружается на 5-7 минут в емкость с горячей водой (около 80°С).
  4. Пока тушка в воде, утюг разогревается до его максимальной температуры.
  5. Птица проглаживается через мокрый мешок раскаленным утюгом. При этом нужно следить, чтобы не было складок на мешке и вся площадь тушкипрошла такую термообработку.
  6. Утка достается из мешка и ощипывается.

Знаете ли вы? Не каждая утка имеет полноценный пух, из-за которого она так ценится — наседки выщипывают его из брюшка и грудки, чтобы утеплить свою кладку.

Использование воска

Такой метода часто применяют охотники, но подойдет он и для домашнего хозяйства. Нужно обзавестись парафином, для одной птицы понадобится кусочек 10×10см.

  1. Утке рекомендуется отрезать крылья. Лапы стоит оставить, для того чтобы удобнее было держать утку.
  2. Выдергивается перьевой покров из хвостовой части и с крыльев (если их оставили).
  3. Ощипываются наиболее большие перья на туловище.
  4. Подготовляются емкости с кипящей и холодной водой.
  5. Кипяток снять с плиты и положить в кастрюлю воск. Он расплавляется до появления тонкой пленки на поверхности.
  6. В емкость погружается утка, парафин должен окутать полностью тушу. Не нужно держать более 3 секунду, чтобы не лопнули внутренности и не повредилось мясо.
  7. Утка переносится в холодную воду на несколько минут для закрепления воска.
  8. Птица вытаскивается и сжимается руками в области живота. Восковой слой трескается, после чего снимается по кускам до полного очищения от парафина.
  9. В результате получается тушка с кожными покровами товарного цвета и очень гладкими на ощупь.

Опаливание при данной методике не применяется.

Отбор племени

Показатели, которые могут быть достигнуты на протяжении яйцекладки

Чтобы сформировать утиное стадо для дальнейшего разведения, перед зимовкой проводится отбор молодняка. Если это легкие породы, то утята должны достичь возраста в 150 дней. Для тяжелых пород целесообразно отбирать особи со 175-тидневным возрастом.

Необходимо контролировать момент, когда селезень показывает намерение топтать уток, чтобы это не произошло слишком рано перед зимовкой, так как создать в холодные дни оптимальные условия для высиживания и выхаживания утят будет сложно.

Формируя основное стадо, надо собирать птицу одного возраста. Утки должны иметь примерно  идентичную друг другу массу тела. Половое соотношение также имеет большое значение.

Если разводятся легкие породы, то к одному селезню запускается 7 – 8 уток, для тяжелых кроссов количество самок должно быть меньше и составлять примерно 4 особи.

Самки отбираются энергичные и подвижные с крепким костяком.

Опытные птицеводы оценивают угол, образованный линиями, служащими продолжением брюшка и спины. Если он почти прямой, то этот признак хорошей несушки. Можно отмечать уток с низкой яйценоскостью и в период интенсивной яйцекладки. Они остаются такими же ярко окрашенными, как и в самом начале продуктивного периода. Хорошие несушки постепенно тускнеют и теряют пигментацию.

Изменение массы тела самцов и самок пекинской утки

Наиболее востребованные при домашнем содержании мускусные селезни проявляют четко выраженную сезонность проявления полового инстинкта. Это оказывает прямое влияние на оплодотворение яиц. В последние весенние месяцы замечается высокий процент (до 96%) наличия оплодотворенных яиц. К концу лета селезень становится более инертным и не стремится активно топтать самок, поэтому количество качественных инкубационных оплодотворенных яиц может снизиться почти до 50%.

Мускусная утка с утятами

Поскольку яйца, полученные от мускусной утки, покрыты оболочкой, то использовать для инкубации свежие нецелесообразно. При грамотном хранении лучшим инкубационным материалом становятся яйца после двух недель хранения. Наседке обязательно нужно принимать водные процедуры, поскольку она орошает яйца, улучшая их газообмен. Одновременно при переворачивании, утка постепенно удаляет защитную пленку.

Ощипывание

Если у вас нет специальной перодерки для птичьих тушек, утку придется ощипывать вручную. Это долгое и кропотливое занятие. Существует два метода ощипывания птицы: сухой и горячий.

Сухой метод

Этот метод применяется, если птицу ощипывают сразу после забоя и обескровливания. Порядок действий таков:

  • сесть на стул и поставить под ноги емкость для перьев;
  • положить тушку на колени так, чтобы голова свисала вниз;
  • аккуратно выдернуть перья с груди и спины, направляя движение руки против роста пера;
  • ощипать крылья и хвост, выдергивая крупные перья по направлению их роста.

Во время ощипывания действуют аккуратно и неторопливо, чтобы не повредить нежную шкурку утки. Если кожа порвется и начнет расползаться, ощипать птицу будет практически невозможно.

Горячий способ (ошпаривание)

Этот метод применяется, если после убоя и обескровливания птицы прошло более 4 часов. Порядок действий таков:

  • в большую кастрюлю налить воду и нагреть ее на плите до 80ºС;
  • поместить утку в кастрюлю и подождать 1–2 минуты;
  • остудить тушку в течение 10 минут;
  • ощипать перья с крыльев и хвоста, затем обработать шею и грудку, потом – ноги и спину;
  • опалить птицу над газовой горелкой.

После короткой термической обработки перья выщипываются легко. Однако пребывание тушки в горячей воде сокращает срок ее годности: после горячего ощипывания птицу нужно употребить в пищу в течение 1–2 дней.

Опаливание

После ощипывания крупных перьев на тушке остается мелкий пух и волоски. Выщипать их пальцами невозможно, поэтому придется воспользоваться ножом. Действовать нужно так:

  • приложить лезвие ножа к тушке (тупой стороной);
  • прижать большим пальцем волоски к ножу;
  • резко дернуть нож на себя и выдернуть волоски;
  • обработать таким способом всю тушку;
  • просушить ее полотенцем или обвалять в муке (чтобы впитались излишки влаги).

Есть вариант и попроще – опаливание утиной тушки над горелкой. Расправьте тушку так, чтобы на коже не было складок, растяните крылья в стороны и поднесите ее к горелке. Поворачивая тушку над горелкой, следите, чтобы птица не загорелась, а ее подкожный жир не расплавился. После обработки птицу нужно отмыть от копоти.

Правильный забой и ощипывание сохранят вкусовые качества мяса и внешний вид тушки. Готовый продукт с радостью купят супермаркеты, рестораны или кафе.

Когда забивать уток чтобы не было пеньков?

Утки растут сравнительно быстро. Через два месяца их уже можно резать, хотя в это время может быть много пеньков из-за того, что утки еще не имеют хорошего перьевого покрова.

Лучший период – через три – три с половиной месяца.

Затем опять возможно образование колодок, потому что утки начинают линять на зиму.

Сложно угадать, с пенками утка или нет. Из одного и того же приплода, если порезать уток, некоторые могут быть с колодками, а некоторые – без них.

Утку с колодками придется ощипывать более тщательно, используя какие-нибудь инструменты, например, нож.

В чем причина и как решить проблему?

Эльмира, вы знаете, из вашего вопроса мне сейчас трудновато так сразу определить причину как линьки, так такого малого веса у вашей птицы

Уход хороший, но какой? Что даете есть, где содержите, есть ли источник воды на выгуле и прочее? Это важно указать, так как причины низкого веса кроются только в этих всех моментах

Что касается линьки, то она как-то рановато началась у ваших пернатых. Это может быть связано с несколькими причинами. Во-первых, может быть условия внешние так способствуют, а, во-вторых, может быть и дело в корме. Ведь линька начинается у мулардов с торможением процесса овуляции.

Ну и последнее, что могу по этому поводу вам сказать, может быть, у вас просто такой скороспелый вид уток. Часто даже такие банальные ситуации зависят от генетики и наследственности. Учтите еще внешние температурные показатели и продолжительность света. Такое бывает, если уткам жарко и нет источника воды.

Узнайте больше

После вскрытия у курей обнаружены наросты в области грудной клетки

Болеют цыплята породы Брама

От чего могли умереть трехнедельные Муларды?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий