Тестируем горнолыжные носки

Из каких материалов производят современное термобельё?

Провести время на природе при этом не замёрзнув, или наоборот, не вспотев, помогает правильно подобранная одежда. Её выбирают в зависимости от предстоящей активности: будь это долгая прогулка в лесу или целый поход в горы, основным элементом одежды является термобельё.

Своеобразную палочку-выручалочку для спортсменов и любителей создают из синтетических, натуральных или смешанных тканей.

Искусственный материал почти не скапливает влагу. Синтетические изделия служат долго и почти не деформируется. Среди них полипропилен, полиэстер, полиамид, эластан и прочие. Синтетические материи служат барьером для бактерий, способствующих возникновению запаха пота. Порой, для лучшего эффекта ткань пропитываю специальными средствами.

Полипропилен отличается хорошими отведением влаги с кожи, при этом сам материал не мокнет. Стоит учитывать, полипропилен излишне сушит кожу, поэтому одежду из стопроцентного полипропилена нельзя носить долго и ложиться в ней спать.

Термобельё, изготовленное целиком из полиэстера или имеющее его примеси, по мнению специалистов, является лучшим вариантом. Материал схож с натуральным хлопком. Такое изделие отличается износостойкостью, мягкостью и гигроскопичностью. Нет запрета на сушку и глажку.

Функциональное бельё из полиамида отличается гладкостью и лёгкостью. Чаще всего из него изготавливает бесшовные варианты «первого слоя» одежды.Эластан добавляют для придания изделию эластичности, износостойкости и сопротивлению деформациям.

Натуральные материалы, такие как хлопок, шерсть и шёлк также задействованы в производстве термобелья. Их природные свойства заменить почти невозможно, поэтому при необходимости их смешивают с синтетическими волокнами.

Отличительная черта хлопка кроется в быстром избавлении от влаги с кожи. Поэтому хлопковое термобельё отлично подходит для каждодневного использования, а также сна, но категорически не рекомендовано специалистами для активных занятий спортом и походов. У 100% хлопка есть весомое «НО», он обладает накопительным и удерживающим качествами, что противоречит основным принципам термобелья. Влага охлаждает тело до тех пор, пока не испарится полностью. Только соединив хлопок с искусственным волокном, производители добились быстрого отвода влаги и одновременно сухости кожи.

Ещё одно натуральное составляющее изделий — шерсть мериноса, отличающееся согревающим эффектом. За счёт микромассажа волокнами, идёт активное кровообращение кожи человека. У шерсти отличные антибактериальные свойства, которые позволяют изделию быть устойчивым к запахам. Реже, но всё же используют в производстве термобелья — шёлк с искусственными волокнами. Шёлк придаёт изделию прочность и износостойкость.

Как работает термобелье и его особенности

Термобелье – это специальная нательная одежда, решающая две главные задачи: отвод влаги и сохранение тепла. У него и обычных утепленных штанишек есть значительные отличия. И хотя внешне они не всегда заметны, но вот на свойствах такие особенности сильно сказываются. Итак, для термобелья характерны следующие характеристики:

  • специальный состав – оно состоит из синтетики, шерсти овец-мериносов либо имеет небольшую примесь натурального материала;
  • особое плетение – белье сделано таким образом, что между волокнами есть воздушные “подушечки”;
  • плотное прилегание к телу – обеспечивается благодаря тому, что костюм делают эластичным;
  • плоские швы или их отсутствие – белье обтягивает тело, и выступающие швы могут натирать или проступать через надетый сверху наряд.

Давайте теперь посмотрим, как работает термобелье. Когда вы надеваете нательный комплект, воздушная прослойка, которая имеется в структуре ткани, нагревается до температуры тела и не дает воздуху выходить наружу. Так обеспечивается функция теплоизоляции.

Но часто человек мерзнет не из-за холода извне, а из-за того, что потеет. Обычная одежда (из хлопка или другой натуральной ткани) впитывает пот, становится влажной и холодит. Организму приходится расходовать энергию на то, чтобы нагреть и испарить эту жидкость.

Принцип действия термобелья заключается в том, что оно не вбирает и не сохраняет влагу. Она выталкивается на внешнюю поверхность из-за разницы давления между теплым воздухом у тела и холодным снаружи. Потом с поверхности она легко испаряется, а кожа остается сухой. Еще один бонус быстрого отвода влаги – нет неприятного запаха.

Один из недостатков такого наряда – это высокая стоимость. Поэтому многие задумываются, чем можно заменить термобелье. Сразу скажу, что полноценную замену вы не найдете. Но если требуется поддевка для повседневной жизни и не самых экстремальных условий, то можно попробовать надеть что-то из полиамида или другой синтетической ткани.

Особенности и функции термоносков

Ноги всегда потеют. И даже на холоде. А во время интенсивных нагрузок потоотделение становится еще сильнее. Ткань обычных носков этот пот постепенно накапливает, становится мокрой и холодной, вследствие чего конечности мерзнут. Термобелье работает иначе.

Оно не позволяет поту накапливаться – выводит жидкость на внешнюю поверхность и способствует ее испарению благодаря капиллярному эффекту. Кожа при этом остается сухой. Зимой в таких носках тепло, а летом прохладно, так как ноги не преют.

Способствует сохранению комфортной температуры и особое плетение нитей: они как бы образуют кармашки, в которых задерживается воздух, нагретый жаром тела.

Таким образом, осуществляется главная функция термоносков – терморегуляция, т. е. способность организма поддерживать температуру в определенных границах, невзирая на условия окружающей среды.

Благодаря тому, что кожа остается сухой, сходит на нет опасность заработать мозоли (конечно, если обувь подобрана правильно). Влажная кожа теряет эластичность и легко травмируется: мозоль может возникнуть даже от небольшого трения.

Теперь давайте разберемся, почему термоноски могут не работать и как этого избежать:

  1. Несезонная обувь. Не рассчитывайте, что, надев термоноски, можно щеголять в летних кроссовках по снежку. Обувь должна соответствовать погоде.
  2. Неправильный размер обуви. В тесных башмаках нарушается кровообращение и нет необходимого пространства между стопой и сапогом. Оно нужно для формирования воздушной прослойки. Обувь большего размера тоже не подойдет, поскольку тепло, вырабатываемое телом, будет быстро улетучиваться. При этом свободное пространство внутри ботинка заполнит холодный воздух с улицы, а значит, никакие термоноски не помогут.
  3. Ошибки в ношении. Любое термобелье следует правильно носить. А именно надевать на голое тело. Никаких колготок или следочков под носками быть не должно, так как они нарушают процесс влагоотведения.
  4. Неподходящая модель носков. В следующем разделе я расскажу, что этот предмет гардероба тоже может быть разным и выбор зависит от того, в каких условиях и при каких нагрузках вы будете его носить.
  5. Некоторые заболевания и особенности организма. Нарушенное кровообращение, эндокринные заболевания, анемия, гипертензия, дисфункция вегетативной нервной системы и некоторые другие болезни могут приводить к тому, что конечности мерзнут даже тогда, когда соблюдены все правила ношения. Такой эффект наблюдается и у мерзляков, т. е. тех, кто зябнет даже тогда, когда другие люди чувствуют себя вполне комфортно.

Так что если вы не почувствовали от своих высокотехнологичных чулок должного результата или слышали жалобы знакомых и друзей, то необходимо исключить вышеперечисленные причины, а потом уже делать выводы.

Рекомендации по выбору и уходу

Чтобы выбрать не только красивое, но и качественное нательное термобелье, необходимо учесть ряд факторов. Например, ключевым из них является назначение: модели для прогулок, занятий спортом и варианты для активного отдыха различаются. Не существует универсального термобелья, которое можно носить и летом, и зимой. Для каждого сезона берут конкретное белье с определенными эффектом и характеристиками.

Под платье или джинсы лучше приобретать тонкое однослойное белье. Пожилым людям можно порекомендовать утепленное термобелье. При покупке необходимо провести примерку. Брать изделие нужно строго в размер конкретной женщины. Прилегание должно быть оптимально плотным, но не тесным.

Нельзя покупать изделия с маленькими горловиной и проймами, после стирки белье немного усядет. Нельзя брать изделие большего, чем нужно размера. В этом случае между тканью и телом не будет создаваться комфортный для тела микроклимат. Незачем брать шерстяное изделие для лета, если вещь нужна для зимы.

Особенно внимательной нужно быть при покупке спортивной одежды

В этом случае нужно обращать внимание на количество слоев текстиля. Для лета подходят однослойные варианты или изделия с усилением в зонах наибольшей нагрузки

Для спорта подходят анатомические модели (например, леггинсы с эластичной поясной резинкой и манжетами по низу штанин, майка с поддерживающим эффектом).

Уход за термобельем подразумевает ручную стирку обычным моющим средством. Кроме того, отдельные вещи можно стирать в машинке, выбрав щадящий режим. Нельзя пользоваться отбеливателем и пятновыводителем. Для стирки подходит жидкое средство или даже мыло.

Температура для стирки не должна превышать 30-35 градусов. Стирать шерстяное белье нужно в прохладной или чуть теплой воде, иначе нарушится структура плетения нитей. Сушить такую одежду можно естественным путем, ее нельзя вешать на веревки, класть на батарею, сушить на обогревателе. Нельзя утюжить термобелье.

Уход за термоносками

Для того чтобы носки служили долго и исправно выполняли свои функции, мало их правильно носить. Необходимо еще и правильно за ними ухаживать. Основные нюансы ухода совпадают с правилами стирки термобелья. Перечислю главные из них:

Перед стиркой следует вывернуть термоноски наизнанку. Это делается для того, чтобы внутренняя поверхность ткани очистилась от органических загрязнений, которые забивают волокна.
Стирать их нужно вручную жидкими средствами для синтетики или шерсти (в зависимости от состава). Допустима машинная стирка в деликатном режиме. Температура воды не должна превышать 30–40 градусов.
После стирки оставьте носки в раковине и дайте воде стечь. Можно аккуратно отжать руками лишнюю жидкость. Запрещено с силой выкручивать одежду и применять отжим в стиральной машине. Это повреждает нежные нити, приводит к деформации и потере свойств.
Сушить изделия желательно в горизонтальном виде в разложенном состоянии вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.
Если после ношения на поверхности образовались катышки, то можно их аккуратно обобрать руками

А вот пользоваться машинкой для снятия катышек нужно с особой осторожностью: она может повредить полотно.

Даже самые износостойкие варианты при постоянной носке прослужат недолго, поэтому лучше сразу купить 2-3 пары.

Производители

Как правило, производители термобелья выпускают еще и сопутствующие аксессуары, в том числе и термоноски. Например, такие бренды, как Norveg, Craft, Norfin, Guahoo.

Но есть и такие марки, у которых изготовление этого предмета гардероба – главное направление деятельности. Вот список лучших брендов, товары которых имеют множество положительных отзывов и рекомендаций:

  1. Lorpen – итальянская компания, которая является признанным профессионалом в сфере изготовления носков для горнолыжного спорта, трекинга и бега.
  2. Mund – высокотехнологичная испанская марка. Имеет широкую линейку как для холодной, так и для теплой погоды. Основная специализация – спортивные и трекинговые модели.
  3. Rohner – швейцарский бренд, который выпускает высококачественные спортивные и функциональные носки.
  4. X-Socks – дочернее подразделение компании X-Bionic. Занимается разработкой и изготовлением высокотехнологичных вариантов исключительного качества для разных видов деятельности.
  5. Mico – начинал свою историю как производитель чулочно-носочных изделий, но сейчас ассортимент включает также белье и прочие аксессуары.
  6. Bridgedale – компания из Ирландии, продукция которой отличается отменным качеством и комфортом.

Виды термоносков

Производители выпускают огромное количество разновидностей термоносков. Их отличия в основном состоят в составе, плотности и типе плетения.

Простая классификация подразумевает деление только по сезонному признаку:

  • для лета – тонкие однослойные изделия из синтетики (часто имеют антибактериальные свойства), обеспечивающие наивысшие показатели влагоотведения;
  • на зиму – обычно двух- или трехслойные, где первый слой предназначен для отвода пота, второй согревает, а третий (если есть) поддерживает максимальную температуру в сильные морозы.

Удобнее ориентироваться на деление по назначению. Так можно, не вникая в тонкости, понять, подойдет ли вам конкретная пара или нет. Если не хотите разбираться в особенностях каждой модели, то можно просто посмотреть, для каких целей создатели рекомендует использовать свои изделия.

Повседневная носка

Чаще всего предназначены для сохранения тепла в холода. Вместе с тем они обеспечивают постоянную температуру при смене места пребывания: дом, улица, офис, общественный транспорт и т. д. Идеально для этих целей подходят варианты из синтетики с добавлением мериносовой шерсти.

Активные виды спорта и трекинг

Здесь главная задача – водоотведение. Ведь во время физической активности нога потеет весьма интенсивно и ткань носков должна успевать выводить эту жидкость, чтобы кожа оставалась сухой. Безусловный лидер здесь – синтетические волокна. Также ускорению вывода влаги способствуют особые каналы тонкой вязки.

Для бега и горных лыж идеально подойдут изделия с компрессионным действием. Образцы для походов имеют усиления в зонах наибольшего истирания, не сползают и даже могут немного амортизировать при ходьбе. Для мембранной обуви термоноски – обязательный спутник. Иначе толку от нее не будет.

Объединяет такие модели максимально анатомический крой, устойчивость к истиранию и отсутствие швов.

Зимняя рыбалка и охота

Такой досуг подразумевает длительное пребывание при низких температурах с минимальной активностью. А значит, носки должны быть очень теплыми. В большинстве случаев они состоят из натуральной утолщенной шерсти с небольшой примесью синтетики.

Опасные виды деятельности

Это изделия для специальных служб (спасатели, пожарные), но также могут использоваться туристами-экстремалами. Защищают от огня и порезов, водонепроницаемы, но при этом пропускают воздух.

Особую категорию составляют детские термоноски. Они тоже отличаются по сезонам, но главное требование к ним – гипоаллергенность. Поэтому чаще всего при их производстве применяют нежную и тонкую мериносовую шерсть.

Плетение

Присмотритесь к приглянувшейся паре носков повнимательнее. Это поможет выяснить, по какой технологии изготовлен предмет.

  • непрерывная вязка – подразумевает непрерывное плетение, при котором материал везде имеет одинаковую толщину и фактуру;
  • зональная вязка – подразумевает сочетание разных технологий.

Зональная вязка позволяет повысить износостойкость и, главное, обеспечить защиту уязвимых мест в период повышенных нагрузок: во время занятий спортом или длительной ходьбе.

Особенно часто встречается усиление мест, подверженных истиранию: пятки, подъемы, пальцы. Кроме того, это защищает от мозолей.

Швы относятся к наиболее проблемным местам. Именно они чаще всего натирают ногу. Выбирайте варианты, у которых плоские швы, лучше всего – расположенные на наружной стороне.

Особое внимание стоит уделить и так называемым компрессионным изделиям. Они дают сразу несколько преимуществ:

  • улучшают кровообращение, а значит, снижают усталость и отечность;
  • снижают болевые ощущения за счет стягивающего действия и сокращения вибраций при касании земли;
  • защищают от травм, поскольку образуют гибкий скелет для мышц и сухожилий;
  • снимают напряжение и ускоряют процесс восстановления после нагрузок.

Однако в повседневной жизни здоровому человеку такие особенности и не нужны. Такие модели распространены у тех, кто занимается бегом и горнолыжным спортом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий