Мушки-трубки

Мушка-трубка на все случаи

Эта мушка-трубка автора приносит успех при ловле кумжи, лосося, щуки, судака, жереха и окуня. Уловистость ее впечатляет. На фото показано, как вязать данную модель. Практическим вспомогательным инструментом является приспособление Tube Fly Tools, с помощью которого можно прочно зажимать трубочку для вязания мушки.

Пластиковую трубочку длиной 4,5 см закрепляют в приспособлении Tube Fly Tool, которое, в свою очередь, зажато в тисочках для вязания мушек. Закрепляют монтажную нить спереди на трубке.

Наматывают монтажную нить спереди назад, прихватывая в конце серебряную нить или люрекс. Затем приматывают хвост из коричневого лисьего меха с добавлением черного даббинга и закрепляют нитью.

Серебряную нить наматывают сзади наперед, поверх нее накручивают люрекс. Закрепляют. Затем приматывают ножки из желтого лисьего меха. Снова закрепляют.

Смешивают в желаемой пропорции материал для крылышек. Это можно сделать с помощью мелкой расчески. Используют мех лисы (желтый, голубой, черный), мех козы (зеленый) и несколько прядок Flash. Затем подготовленные крылышки устанавливают в нужное место и закрепляют. Спереди формируют красивую головку — и мушка готова!

2016

К первой поездке в июне вязал уже только на одинарниках. Разнообразные мысли и устремления — Спей, меховое крыло, зонкеры и огруженные зонкеры (была гипотеза что выстрелят в определенных местах), необычности и эксперименты.

Типа Спей:

Зонкеры:

Меховые крылья:

Необычности и придуманности:

И вот с таким набором отправился на Колу в июне 2016:

Уже на реке стало ясно, что Спей побеждает, стал довязывать:

Самой удачной получилась муха по заказу Василия — и самая аккуратная, и гармоничная, и Василий на нее самую крупную рыбу этой поездки взял:

К августовской поездке вязал уже только Спей. Стало понятно, что хакл должен быть пожиже, иначе муху заваливает и переворачивает. И хвостик из КокДеЛиона стал почти обязательной частью.

Staut’s Tale и Silver Staut:

Undertaker и «Медведь-Кольцо»:

строительство

Вязание нахлыстом — обычная практика нахлыстовой рыбалки, которую многие рыболовы считают важной частью нахлыстовой рыбалки. Многие рыболовы вяжут себе мух, следуя шаблонам из книг, примерам природных насекомых или используя собственное воображение

Техника включает в себя прикрепление к крючку небольших кусочков перьев , меха животных и других материалов , чтобы сделать его привлекательным для рыб. Для этого нужно плотно обернуть нить вокруг крючка и завязать нужный материал. Размер мухи зависит от ширины зазора крючка; больших или длинных мух привязывают на более крупные, толстые и длинные крючки. Конструкция трубчатых мушек отличается тем, что ярус прикрепляет материал к трубке, а не к крючку. Эти мушки крепятся, пропуская леску через трубку перед прикреплением крючка.

2017

Июль 2017

Рыбалка на реке Кола 1-10 июля принесла много наблюдений, идей и вопросов:

  1. Спей-мухи работают и работают хорошо. За все эти дни лишь один раз поставил шримпа на двойнике и через 15 минут снял. Трудно кидать в воду муху, когда сильнее веришь в других.
  2. Необходимо иметь с собой пару бомберов. В этот раз забыл взять и пожалел. Во-первых, Андрей Соколов еще по большой воде 3 июля взял рыбу, во-вторых несколько раз очень хотелось по зеркальной поверхности слива пустить бомбера.
  3. Хитч. Марина ловила на плавающую оснастку, сравнительно легких мух. Когда муха шла в сильный разгон, зачастую выходила на хитч. И есть у меня подозрение, что часть рыбы была как минимум возбуждена этими маневрами. К следующей поездке нужно обязательно быть материально и морально готовым к хитчу.
  4. Нужно иметь более широкий выбор мух как по размерам, так и по цветовой гамме. Марина очень хорошо сформулировала эту идею — не навязывать кучу однотипных мух в схожих размерах, а иметь набор мух в 4-5 размерах всех основных «кольских» расцветок: ГринБатт, РэдБатт, Снегирь, Андертейкер, Жаба, красный и зеленый Шримп, СтаутсТейл и СильверСтаутс, … И уже на реке довязывать работающие в эти дни/условия мухи. В этот раз основная линейка была связна в темных тонах и в размере 1/0. Немного на #2 и лишь три прошлогодние мухи на #4. В итоге, на крупные ловилось только в первые 3 дня, да и то #2 был предпочтительнее, за исключением 3-го участка, где рыба голосовала за 1/0. В завершающие 2 дня поклеки были почти исключительно в #4. Думаю, имей мы яркие расцветки на 4 и 6-х номерах, были бы с рыбой по упавшей воде и яркому солнцу.
  5. Мухи не только на черных крючках. Как минимум еще на золотых, особенно в маленьких размерах.
  6. В очередной раз убедился, что Silver Stout — одна из лучших мух по малой воде и в солнечную погоду. И то, что не дошли руки их навязать к этой поездке — большая ошибка.
  7. Узел на мухе. С этим большой вопрос и раздумья. В прошлом году и сейчас большинство рыб было поймано с мухой «в петле». Поэтому сомнений, что такой грубый узел может пугать рыбу нет. Но в петле регулярно застревают ворсинки цапли и/или хакла. Нужно или постоянно проверять или постоянно сомневаться — вдруг не берет именно из-за этого. В свободном узле (типа «Рапала») у меня давно сомнения — представляется, что спей-муха лучше себя ведет когда жестко закреплена на леске. Третий вариант — глухой узел (типа Double Turle knot) был не хорошо тем, что регулярно перехлестывалась муха. Понятно, что это вопрос к технике заброса, но…  Нужно будет с узлом разобраться и прийти к устойчивому решению.
  8. Предварительное тестирование мух. Одинаково связанные (как кажется) мухи ведут себя в воде по-разному — кто-то переворачивается, кто-то идет боком, а на кого-то залюбуешься. Клюет обычно на последних. Чтобы в коробке были только такие, сделаю/куплю установку  и буду гонять му в струе. Думаю, это и с узлами поможет разобраться.

Январь — июнь 2017

Классические спей-мухи и вариации на тему.

Orange Heron

Спей-адаптации уловистых кольских мух.

Фантазии на тему Stauts Tale

Спей-реализации неброских естественных расцветок.

Crap (Срань) и Moth (Моль)

С фиолетовым пока не складывается на рыбалке, но вера упорно жива.

Violet Black (Фиолетово-Черный)

Попытки исполнить Сида Глассо (Sid Glasso). Пока не ловил на такой тип мух и интуитивно вера невелика. Наверное поэтому и вяжутся пока плоховато.

Raven (Ворон)

Выше мухи, связанные зимой на сравнительно крупных крючках (1/0). Сейчас определились сроки первой рыбалки в этом году — 01-10/07. Повяжу на таких же крючках, тем более что самые красивые ушли в подарки товарищам, и на крючках поменьше  2 — 6.

Муха с металлическим люрексов по телу — есть у меня идея, что он выглядит поестественнее. По всей длине тела золотая подложка — типа должно подсвечивать и подчёркивать все цвета.

Lollipop — на золотом крючке Daichi Alec Jackson #1.5 с металлическим плоским люрексов по телу. Боб Веверка в своей книге предупреждает о вероломности металлических люрексов — перерезают монтажную нить. Пока не столкнулся с этой проблемой.

Наслушавшись новостей с Колы о большой воде и больших рыбах, связал самую свою большую муху — «Черный Злодей» на крючке 3/0, Black Heavy:

И братец «Коричневый Злодей» на крючке 3/0, Brown Heavy:

Не факт, что до таких размеров в начале июля 2017 дело дойдет, но связал на #2 Bartleet Traditional:

Первый раз скомбинировал даббинг разных цветов, интересно получается, буду делать.

Типы

Как правило, модели мух считаются либо «имитацией», либо «аттракторами». В дальнейшем их можно разделить на нимф, наземных животных, сухих мух, яиц, скадов и стримеров. Подражания стремятся обмануть рыбу через реалистичную имитацию насекомых, которыми рыба может питаться. Подражания не всегда должны быть абсолютно реалистичными; они могут получить свои качества жизни, когда их мех или перья погружены в воду и позволят двигаться по течению. Аттракторы, которые часто ярко окрашены, стремятся нанести удар, вызывая у рыбы реакцию агрессии. Известными аттракторами являются мухи Stimulator и Royal Wulff .

Подходящая снасть

На крупные мушки-трубки удобнее всего ловить двуручным удилищем. Рекомендуемые кольцевые забросы (забросы через голову с мушками, оснащенными тройниками, опасны) при использовании длинных удилищ удаются сразу же даже новичкам. Однако двуручное удилище не должно быть слишком длинным, иначе при подергивании мушки его трудно будет удерживать в горизонтальном положении. Хорошо зарекомендовали себя двуручные удилища 8 или 9 класса длиной 3,6-3,9 м. К ним подходит шнур типа «стреляющая головка» длиной 9-10 м. Для ловли хищных рыб на мелководье или для ночной ловли кумжи приобретите плавающий шнур. Тонущая «стреляющая головка»(скорость погружения 6) — хороший выбор для глубокой стоячей воды или для рек.

Тройник для мушки-трубки №4 с маленьким узким ушком (слева) и обычный тройник для сравнения.Узел Clinch на тройнике втягивают в пластиковую трубку (справа). Это защищает узел. Когда используются алюминиевые или латунные трубки (на снимке вверху), устанавливают кусочек ниппельной резинки или силиконовую трубочку, которая служит буфером между металлической трубкой и тройником.

Мушки-трубки можно купить в рыболовном магазине или связать самому. Мою самую уловистую мушку-трубку легко изготовить в домашних условиях. Как это делается, вы видите на помещенных рядом фото. Эти образцы связал Оливер Роведдер, руководитель школы нахлыста в Итцехое. Уловистость этих мушек- трубок поразительная. Собственные эксперименты по вязанию не только разрешены, но даже желательны. Вязание мушек приносит почти такое же удовольствие, как и вываживание прекрасной рыбы. Мушки-трубки обогатят ваш арсенал приманок. А теперь за дело! Сделайте ставку на мушки- трубки!

История


Первая известная иллюстрация рыболовной мухи от 4-го. издание (1652 г.) книги Джона Денниса « Секреты рыбной ловли» , впервые опубликованной в 1613 г., вероятно, самого раннего поэтического английского трактата по рыболовству.

Первое литературное упоминание о мухах и ловле на них мух было в «Естественной истории» Элиана, написанном, вероятно, около 200 г. н.э. В этом произведении обсуждалась македонская муха. «Договор о Фиссайндж с углом» был опубликован (1496 г.) в « Боке Сент-Олбанс», приписываемый даме Джулиане Бернерс . Книга содержит, наряду с инструкциями по изготовлению удилищ, лески и крючков, повязки для разных мух, которые можно использовать в разное время года. Вероятно, впервые термин « искусственная муха» использовался в книге Изаака Уолтона « Совершенный рыболов» (1653 г.),

Фронтиспис из книги Bowlker’s Art of Angling (1854 г.) с изображением различных искусственных мух

Четвертое издание книги Джона Денниса « Секреты рыбной ловли » 1652 года , впервые опубликованное в 1613 году, содержит первую известную иллюстрацию искусственной мухи.

К началу 19 века термин « искусственная мушка» стал широко использоваться в рыболовной литературе, как и эта репрезентативная цитата из « Краткого трактата об искусстве рыбной ловли» Томаса Беста (1807 г.) для обозначения всех типов мух, используемых нахлыстом.

Хотя термин « муха» был ссылкой на имитацию какого-нибудь летающего насекомого, к середине XIX века термин «муха» стал применяться к гораздо большему диапазону имитации.

Имитация

Иллюстрация большой щучьей мухи (1865 г.)

Основная идея в спортивной ловле рыбы нахлыстом заключается в том, что муха имитирует какую-то форму добычи рыбы, когда ее представляет ей рыболов. Как водные насекомые , такие как поденки , ручейники и веснянки были основная добыча имитируются в года раннего развития нахлыстом, там всегда были различные школы мысли о том, насколько тесно муха нужно имитировать добычу рыбы.

В середине и конце 19 века такими школами, по крайней мере в отношении ловли форели, были: формалисты (имитация имеет значение) и колористы (цвет имеет наибольшее значение). Сегодня некоторых мух называют аттракторами , потому что теоретически они не похожи на какую-то конкретную добычу, а вместо этого привлекают удары рыбы. Например, Чарльз Жардин в своей книге 2008 года «Мухи, узы и техники» говорит об имитаторах и аттракторах, классифицируя Royal Wulff как аттрактор, а Caddis лося как имитатор, тогда как «… в морской форели и стальной головке. рыбалка — это сочетание имитации и аттракциона, задействованного в конструкции мушек ». Пол Шуллери в книге « Американская нахлыстовая рыбалка — история» (1996) объясняет, однако, что, хотя об имитационных теориях дизайна мух было написано много, все удачные модели мушек должны имитировать что-то для рыбы, и даже идеальная имитация привлекает удары рыбы. Огромный диапазон моделей мух, задокументированный сегодня для всех видов целевых видов — форель , лосось , окунь и панфиш , щука , морская вода, тропическая экзотика и т. Д. , Нелегко отнести к категории просто имитационных , аттракторов или чего-то еще.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий