Ловля густеры зимой, снасти для ловли на течении, ловля на мормышку

Пищевые предпочтения рыбы

Как ловить густеру? Эта рыба едой не перебирает, поэтому клюет на самые разнообразные приманки, обычно на те же, что лещ и плотва. Среди рыбаков лучшей наживкой на густеру считается опарыш. Хорошо клюет она на навозного и дождевого червя, на мотыля, а также на тесто и перловку.

Вкусовые пристрастия густеры зависят от времени года. Весной, после длинной голодной зимы, рыба нуждается в белке, поэтому прекрасно идет на опарыша, червя и мотыля. В начале лета, когда вода прогреется и в ней будет много белкового корма, можно использовать в качестве наживки тесто и перловку. Кроме всех вышеперечисленных, летом в качестве насадки можно использовать кузнечиков и бабочек.

Осенью густера нагуливает вес перед зимовкой, поэтому предпочитает пищу животного происхождения. Но если осень теплая, клюет и на растительную наживку.

Пищевые предпочтения густеры могут быть различными в разных водоемах. Для улучшения клева используют прикорм. Готовят его из пропаренных зерен злаковых растений вперемешку с мотылем, опарышем или червем. Можно добавить в смесь сухое молоко или панировочные сухари. Нравится густере и прикормка из пшеничных зерен с хлебом и макухой.

Летние и зимние мормышки

Некоторым рыболовам кажется, что мормышка — сугубо зимняя приманка и летом на нее рыбу не поймать. Но это абсолютно неверно, ведь и в летние месяцы, когда вода прогревается, мормышка становится уловистой приманкой и на нее ловится:

  • плотва;
  • карась;
  • окунь;
  • судак;
  • лещ.

Разница в ловле заключается в том, что летом в верхних слоях воды стоит немало малька, атакующего любую приманку, падающую в воду. Легкие мормышки в таком случае неэффективны, так как просто не успевают достичь дна и придонных слоев, где стоит крупная рыба.

Поэтому летние мормышки тяжелее зимних, и имитируют тех насекомых, которые составляют кормовую базу интересующей рыбы. К примеру, для ловли карася выбирается приманка, напоминающая навозную муху и раскрашенная в соответствующие оттенки.

Кроме карася, на летние приманки хорошо берет и линь и окунь, и даже если клева нет, нужно варьировать модели, чтобы найти самую уловистую.

При ловле летом в мутной воде на первый план выходит и окраска приманки, выделяющая ее на общем фоне

Если не используется дополнительная прикормка, то крайне важно найти стоянки рыбы, иначе ожидаемого результата не будет

Если зимой для ловли на мормышки предпочтительнее кивковые удочки, то летом эти приманки используют при ловле на спиннинг или поплавочную снасть.

Зимой мормышки становятся главной приманкой, и в ящике каждого рыбака они обязательно найдутся. Отличие зимней мормышки от летней, в уменьшенных размерах, ведь ловить приходится в чистой воде, а приманка должна выглядеть правдоподобно.

Изначально, создание мормышки связывалось с необходимостью изобретения зимней приманки, объединяющей крючок с грузилом и активизирующей клев малоактивной рыбы.

Результативность ловли в отвес с лунки доказала правильность избранного пути и поэтому приманка постоянно дорабатывается и совершенствуется.

Самые уловистые зимние мормышки делают с вольфрамовыми грузиками. Это тяжелый металл, с большим удельным весом и плотностью, а значит, и размер груза делают меньше.

Вольфрамовые приманки быстро погружаются в воду и стабильно располагаются в толще воды. На течении они «играют» привлекая трофеи, а на стоячей воде рыболовы используют специальные проводки, когда приманки имитирует жучка, муху или другое насекомое.

Самые уловистые зимние мормышки:

  • муравей;
  • уралка;
  • гвоздешарик;
  • коза;
  • чертик.

Ведущие компании, занимающиеся производством рыболовного снаряжения, в том числе и мормышек:

  • Lucky John.
  • Salmo.
  • Lumocim.
  • Discus Fishing.

Популярность зимней рыбалки с каждым годом только растет и круг производителей приманок постоянно расширяется. Кроме того, и сами рыболовы умельцы создают уникальные мормышки из доступных и недорогих материалов.

Важно! Китайские изделия стоят дешевле фирменных, но покупать их стоит только в том случае, если удалось увидеть приманку «вживую», а не только на картинке.

Список снастей

Как рыбак соберет рыболовные снасти, так дело и заладится. Опытные рыболовы знают, что сбор снастей – это целое искусство. А оснастка на мормышинг для новичков может оказаться делом неизученным.

Удочка

Обычно для этого вида ловли используют удилища, которые «специализируются» на ловле прудовой форели. Тест по приманкам – максимально 4 г. Строй такого удилища обычно медленный. Конец удочки зависит от предпочитаемой проводки и личного комфорта рыболова: это может быть и Solid, и Tubular.

Основная цель мормышинга – добросить до добычи суперлегкую приманку. Обычный заброс, кстати, редко выходит за пределы 10-12 метров. Другой целью мормышинга должна быть анимация приманки, которая из-за колебания удочки создает то, что эксперты называют «мормодрожью». Ассортимент удочек для ловли на маленькую мормышку с каждым годом становится всё шире.

Следует ознакомиться с требованиями к катушке.

  • Вес. Не более 210 граммов (лучше – 200). Если этого критерия не придерживаться, общий баланс оснастки будет нарушен. Это обязательно негативно скажется на качестве проводки и ее удобстве, то есть рыбалка станет дискомфортной.
  • Способ укладки лески. Дело в том, что не каждая катушка справится со шпульной укладкой совсем тонких шнуров и лесок.
  • Передаточное число. Ему нельзя быть очень высоким: быстрые проводки для мормоспиннинга не сработают, поэтому скоростные катушки не понадобятся.
  • Фрикционный тормоз. Если рыбак ловит суперлегкими снастями, это вовсе не значит, что попадаться ему будет только мелкая рыба. А чтобы рыба была поймана, фрикционный тормоз должен быть в рабочем состоянии: прочный, надежный, поддающийся быстрому контролю.

Леска

Можно брать и плетеный шнур, и монолеску. В любом случае это должен быть очень тонкий и достаточно прочный материал. Плетенка, соответствующая классификации 0,2 РЕ, стоит дорого, не каждый новичок позволит себе такую. А вот монофильная леска сечением 0,10-0,12 мм будет вполне оптимальным вариантом. Многие спиннингисты удивятся этим требованиям. Возможно, даже сразу не адаптируются к суперлегкой оснастке, поэтому решат пойти опытным путем, поставив на катушку леску потолще. Однако ничего хорошего из этого не выходит. Дальность заброса ещё больше снижается, из-за чего рыбалка оказывается нерезультативной.

А еще есть такой вариант, как нанофил (нечто среднее между плетенкой и леской). Правда, этот материал не особо устойчив к механическим воздействиям – соприкасаясь с камнями, он может быстро порваться. Как считают многие специалисты, в мормышинге идеальным вариантом является флюрокарбоновая леска толщиной от 0, 08 до 0,16 мм. Кроме того, следует выбирать такую леску, длина на катушке которой будет 100-150 м.

Приманки

Мормышки могут иметь разный вес: полегче сделана из свинца, потяжелее – из вольфрама. В мормышке должно быть качественно проделанное ушко, в которое вденется леска. Форма мормышки – каплевидная или шарообразная. В качестве приманки сойдет искусственный опарыш или червь, малинка. Такая приманка имеет привлекательный для рыбы запах, выглядит максимально естественно. Если насадить ее на крючок, рыба будет охотнее реагировать, клевать с большим азартом. Насаживают также силиконовые нарезки. Нередко для дальних забросов используется сбирулино.

Снасти с боковым кивком используются с животной наживкой – как показывает практика, это эффективнее. Применяются мотыли, черви, опарыши. Червя обычно перед насадкой разрезают пополам. А чтобы активировать клев, опытные рыболовы используют специальные феромоны, которые действуют на рецепторы рыбы. Для новичка в рыбной ловле, который еще путает такие базовые понятия, как блесна и поплавок, не лучшим началом будет мормышинг. Это практически спортивная рыбная ловля, для осуществления которой нужен хотя бы небольшой опыт.

Выбор места ловли густеры

Невзирая на то что в вечерние часы густера имеет обыкновение подходить близко к берегу, она всё же любит придерживаться глубины. И чем слабее течение, тем глубина её пребывания больше. Поэтому для ловли густеры лучше выбирать такие места, где глубина подходит близко к берегу. Особенно удобны для ловли средние по величине реки, поскольку на больших и широких водоёмах нередко появляются проблемы с поиском подходящего места. В маленькие реки крупная густера заходит крайне редко, только если дает возможность глубина.

Многообещающий и удобны для ловли реки, которые впадают в проточные водохранилища. К примеру, притоки Волги. Из подмосковных рек наиболее интересны Волга, Ока, Нерль волжская, низовья Дубны. Весенняя преднерестовая «промывка» густеры чем-то припоминает ход плотвы, но густера не поднимается так высоко, как плотва или язь, и не выходит на мелководье. Ход её обычно ограничивается какой-то конкретной глубиной на русле реки. Густера поднимается до тех пор, пока глубина не делается, к примеру, 3 м, и дальше не идёт. Для крупной густеры эта граница может составлять 4–6 м. Мелкая густера поднимается значительно выше, и некоторые рыбы остаются в реке на всё лето.

Большое значение для густеры имеет температура воды: чтобы икра развивалась, она должна быть не менее +16°С

При выборе места ловли густеры стоит обратить внимание на песчаные и галечные берега. Очень хорошо, если такой участок располагаться вблизи стрежня течения, а у берега имеется углубление с ровным слабым течением

Очень хороши места, находящиеся за подводными косами, а также глубокие участки на границе течения и стоячей воды.

Самые крупные экземпляры порой можно найти на глубоких поливах в непосредственной близости от береговой бровки (это характерно для каналов), а также в устье русла притока или на выходе из подводной канавы. Заиленных участков эта рыба, как правило, избегает. Связано это с тем, что основным кормом для крупной густеры является не мотыль, а водные черви и дрейссена.

Ловля густеры в августе на поплавочную удочку

Ловля густеры в августе на поплавочную удочку довольно распространённое и результативное занятие.

Снасти для ловли густеры в августе на поплавочную удочку

Наиболее эффективной снастью для ловли густеры в августе считается маховая и штекерная удочка. Штекерная удочка подойдёт опытным рыболовам, а вот маховое удилище будет лучшим выбором для начинающих. Длина удилища зависит от места и обстоятельств ловли. Для ловли с лодки выбирают удилище длиной до 5 метров, а для береговой рыбалки понадобится снасть длиной до 7 метров.

Удилище должно быть лёгким, поэтому желательно приобретать современный углепластиковый бланк. При желании рыбачить можно и с болонской удочкой, но её необходимо оснастить безынерционной катушкой с величиной шпули 1500-2000 по классификации Шимано. Поплавочная оснастка для ловли густеры в августе состоит из монофильной лески, поводка, поплавка, грузила и крючка.

Диаметр рабочей лески в зависимости от размеров предполагаемого трофея варьируется от 0.14 до 0.2 миллиметра.

В качестве поводкового материала отличным выбором будет флюорокарбоновая леска, которая становится менее заметной при намокании. Диаметр поводка обычно меньше основной лески на 0.02 миллиметра, а длина в зависимости от условий ловли должна составляет приблизительно 10 сантиметров

При ловле густеры очень важно подобрать необходимую грузоподъёмность поплавка

Как правило, слишком лёгкая оснастка будет долго погружаться, а слишком тяжёлая за счёт сопротивления при поклёвке только насторожит рыбу. Таким образом подбираем поплавок с яркой антенной грузоподъёмностью от 1 до 7 грамм. Огружают поплавок с помощью основного грузила и подпаска, масса которого составляет около 0.2 грамма. Крючки размером от №10 до №18 подбирают с учётом вида используемой наживки или насадки. Размер крючков указан в международной классификации.

Техника ловли густеры в августе на поплавочную удочку

Ловля густеры в августе на поплавочную удочку в водоёмах с течением ведётся в проводку. Каких-либо серьёзных особенностей в технике проводки при ловле густеры нет. Обычно оснастку держат в точке ловли или пускают в свободный проплыв. Перед началом ловли нужно выполнить стартовый закорм и дождаться пока густера подойдёт к корму.

Время ожидания зависит от компонентов, входящих в состав прикормочной смеси и обстоятельств ловли. При наличии активной рыбы вблизи прикормленной точки она начнёт клевать уже через 10-15 минут после стартового закорма. Ещё перед ловлей нужно точно определить глубину и выставить спуск таким образом, чтобы наживка касалась дна.

Рыба густера: описание, приготовление, состав, польза и вред

Густера (лат. Blicca bjoerkna) — монотипический (единственный представитель своего рода) вид рыбы, принадлежащей к семейству Карповые. Естественным ареалом являются бассейны Черного, Балтийского и Каспийского морей.

Описание густеры

Густера — рыба средних размеров, достигающая в длину 35 см и по массе 1300 г, однако большинство особей в пределах 100-200 г. Растет довольно медленно. По внешнему виду очень сильно напоминает небольшого леща (подлещика).

Тело серебристого цвета, сильно сплющено с боков. От леща отличается числом и расположением глоточных зубов. Если у леща с каждой стороны их по 5, то у густеры по 7, причем их два ряда. Еще одна отличительная особенность состоит в том, что у густеры брюшные и грудные плавники красноватые, тогда как у леща они серо-черного цвета.

Образ жизни густеры

Густера предпочитает тихие и спокойные воды водохранилищ, озер и крупных рек. Выбирает наиболее прогреваемые солнцем участки с глинистым дном.

Питается мелкими беспозвоночными, в том числе рачками, моллюсками, червями, икрой других рыб.

Весной и осенью густера собирается в крупные стаи. В прежние времена размеры стай густеры были настолько большими, что позволяло вылавливать рыбу прямо ведрами. Собственно, благодаря этому, точнее, от слова «густо», и и произошло название рыбы.

Приготовление густеры

В настоящее время густера уже не является промысловой рыбой, хотя остается объектом любительской рыбалки. Выловить ее можно как сетями и бреднем, так и на удочку.

Мясо у нее очень костлявое и светлое, поэтому высокими кулинарными качествами не обладает. Однако, после маринования в лимонном соке или уксусе из нее можно готовить различные блюда для обеденного стола. Она подходит для жарки, запекания, приготовления котлет. Уха из нее ничуть не уступает ухе из других пород пресноводной рыбы. Прекрасно подходит в качестве начинки для кулебак и рыбников.

Чаще всего густеру солят. а затем сушат, и используют как закуску к пиву.

Другие важные моменты

Лещ и подлещ считается одной из самых распространённых рыб, на которые «охотятся» многие рыболовы. Главная особенность заключается в том, что этот подвид можно найти практически в любой реке. Учитывая особые вкусовые качества рыбы, её подают во многих дорогих ресторанах, запекая на углях, в духовке, делая на пару и т.д. Особым спросом пользуется вяленый подлещ. Мясо рыбы нежное и нежирное, чего не скажешь о густере. У этой разновидности филе жирнее, а также насыщеннее, причём, чем крупнее особь, тем отчётливее это ощущается.

Нужно отметить, что, несмотря на всё вышесказанное, возможно, не все смогут сразу же научиться отличать одну рыбу от другой, однако со временем, с практикой, всё будет получаться само собой

Кроме тех моментов, что были представлены, необходимо сказать, что важно обращать внимание не только на внешний вид рыбы, но также на особенности её поведения. Подлещики приходят на прикормку с перерывами, чего не скажешь о густере. В то же время вторых по ночам не найдёшь

В то же время вторых по ночам не найдёшь.

Ловля густеры осенью на фидер

Ловля густеры осенью на фидер применяется для облавливания перспективных точек на значительном удалении от берега и большой глубине.

Снасти для ловли густеры осенью на фидер

При выборе характеристик и длины фидерного удилища нужно ориентироваться на размер и тип водоёма, а также характер течения. Для ловли густеры осенью отлично подойдёт фидерное удилище среднего (M) класса длиной 3.6 метра, средним (M) строем и тестом до 100 грамм. С помощью такого фидера можно выполнять забросы на значительное расстояние от берега.

Если ловля густеры осенью на фидер ведётся на водоёмах небольшого размера с незначительным течением, то подойдёт фидерное удилище лёгкого (L) класса с тестом до 60 грамм. Фидерное удилище комплектуется сменными вершинками, которые имеют различную степень жёсткости. Чувствительность вершинки подбирается с учётом погодных условий, массы кормушки и скорости течения.

Для осенней ловли густеры потребуется вершинка средней жёсткости и мягкая. Фидерное удилище оснащается безынерционной катушкой с объёмом шпули 2000-3000 по классификации Шимано. Ловля густеры осенью на фидер предполагает необходимость выполнения дальних забросов, в связи с чем рекомендуется использовать плетёный шнур.

В данном случае диаметр плетёнки колеблется от 0.12 до 0.16 миллиметра.

При ловле густеры осенью на дистанциях до 40 метров подойдёт монофильная леска диаметром от 0.2 до 0.25 миллиметра. При работе с плетёным шнуром в оснастке применяют шок-лидер из монофильной лески диаметром от 0.25 до 0.3 миллиметра. Шок-лидер выполняет роль амортизатора. Длина монофильного шок-лидера равна двум длина фидерного удилища и составляет в данном случае 8 метров. Поводки делают из флюорокарбоновой лески диаметром не меньше 0.14 миллиметра.

Как правило, при ловле густеры осенью в местах со спокойным течением подойдут поводки длиной около 30 сантиметров, а при ужении в местах с интенсивным течением используют поводки длиной до 60 сантиметров. В зависимости от глубины и скорости течения подбирают кормушки со встроенным грузилом массой от 30 грамм.

Размер крючка составляет №№10-18 по международной нумерации. В качестве фидерного монтажа новичку лучше начать с патерностера (петля Гарднера). Данный монтаж довольно легко связать, к тому же обладает хорошей чувствительностью, что особенно актуально при ловле густеры в осенний период. Дополнительно для рыбалки нужно взять стойку или подставку для нескольких удилищ.

Техника ловли густеры осенью на фидер

Ловля на фидер состоит из нескольких простых этапов. Первым делом на выбранном участке водоёма нужно найти бровки, свалы, ямы, резкие перепады глубин и другие донные аномалии. Сделать это можно джиговым методом с помощью маркерного грузила с шипами. Если такого грузила не нашлось, то исследовать донную поверхность можно с помощью поплавка и кормушки, которая выступает в роли грузила.

В данном случае поплавок наклонится вбок, когда кормушка окажется на дне. После обнаружения перспективной точки нужно привязать кормушку к оснастке и наполнить её прикормкой. При забросе старайтесь держать удилище в вертикальном положении, что позволит избежать перехлёста и запутывания оснастки. Затем выполняется заброс, и рыболов ждёт, пока кормушка полностью погрузится на дно.

Когда шнур или леска провиснет, рыболов должен сделать короткую подсечку, чтобы освободить кормушку от остатков прикормочной смеси.

Далее необходимо зафиксировать длину лески в стопоре, чтобы все следующие забросы можно было выполнять в тоже самое место. Как правило, стопор расположен на шпуле катушки. Когда стартовый закорм будет выполнен, ставим кормушку меньшей величины и привязываем поводок с крючком. Наполняем кормушку прикормку, насаживаем на крючок наживку и выполняем заброс в прикормленное место.

Лещ после нереста

Когда начинается нерест леща, рыбалка на него теряет смысл, так как клевать в это время эта рыба прекращает. Однако его можно неплохо половить до и после нереста. Когда лещи идут на нерест, сколько времени продолжается икрометание, где искать рыбу перед нерестом и по его окончании — рыболов должен ориентироваться в этих вопросах.

Подготовка к нересту

Несмотря на то что нерест леща начинается после вскрытия рек и установления достаточно теплой погоды, подготовка к процессу икрометания стартует еще зимой. Уже в феврале рыба начинает движение к тем местам, где будет происходить размножение.

Опытные «лещатники» знают, что как только рыба начала подниматься из ям, где она зимовала, можно начинать охоту за крупным лещом. Поскольку рыбе необходимо набрать сил для икромёта, она начинает активно откармливаться, так что клев ее постепенно усиливается, превращаясь к весне в жор.

Подготовительный период можно представить в виде нескольких этапов:

  1. Февраль-март — лещ приходит в себя после зимовки, поднимается из ям и сбивается в стаи.
  2. Март-апрель — стаи начинают движение (ход) к местам нереста, активно при этом кормясь.
  3. Апрель-май — прибытие к нерестилищам, начало нереста.

Разумеется, приведенные сроки условны и могут сдвигаться в ту или иную сторону, так как многое зависит от региона, водоема и погоды.

В южных областях ход начинается раньше, чем в северных, а, например, в озерах лещ поднимается из ям позже, чем в речках.

К местам икрометания лещ идет против течения и хватает все, что может найти на дне съестного. Поэтому можно быть уверенным, что рыба будет клевать практически на любую приманку, которую предложит ей рыболов.

Время подготовки леща к размножению — подходящий момент для результативной рыбалки на него.

Нерест

Лещ начинает метать икру, когда температура воды достигает определенной точки. Как только вода прогреется до температуры 12 градусов, лещ перестает кормиться и начинает нерест.

Нерестящиеся рыбы имеют свои отличительные особенности:

  • изменение окраски в сторону потемнения;
  • появление белесоватых бородавок у самцов.

Кроме этого, лещи разбиваются на возрастные группы и мечут икру этими группами.

Нерестящийся лещ не обращает внимания ни на какие приманки и наживки. И хотя рыбу при икрометании можно брать в воде голыми руками, заставить ее клевать не получится.

Будет нелишним помнить о запрете вылова рыбы некоторыми снастями во время нереста. Рыбные ресурсы нужно беречь!

Икромёт происходит в неглубоких местах с водной или другой растительностью. Если берег водоема порос камышами, то с высокой вероятностью нереститься лещ будет именно там.

Весеннее половодье дает возможность рыбе заходить в поймы рек, затопленные низины и старицы, которые представляют из себя идеальное место для вымётывания икры.

Все это происходит на рассвете. Сначала вымётывают икру более старшие особи, а значит, более крупные. Затем нерестятся лещи помельче. С наступлением дня процесс прерывается и возобновляется вечером. Но вечерний нерест не такой активный и крупные рыбы в нем не участвуют.

С рассветом все повторяется. Нерест леща может происходить довольно долго. С ростом температуры воды активность рыбы постепенно падает и совершенно прекращается, когда вода прогреется до 22 градусов. Поэтому при хорошей солнечной погоде икрометание может пройти быстро, а при пасмурной — продолжаться до месяца.

Ловля леща непосредственно во время выметывания икры бесперспективна.

Окончание нереста

Лещ после нереста уходит в глубокие места для отдыха. На нерестилище остаются только некрупные подлещики, которые начинают здесь же кормиться и их можно успешно ловить. Истощенная рыба активно восстанавливает свои силы, клюет стабильно и на любую наживку.

Крупные «лапти» некоторое время отдыхают на глубине, выходя на короткое время кормиться (как правило, на рассвете) на мелководье. Ловля леща в это время может оказаться весьма успешной, можно надеяться на хороший трофей.

Если нерестящегося леща не соблазнить никакой наживкой, то после нереста его можно ловить буквально на что угодно. Пока рыба откармливается после икромета, она совсем непривередлива. Правда, такой клев леща совсем недолгий — всего несколько дней.

Через несколько дней после окончания нереста, рыба скатывается к местам своего постоянного обитания, продолжая активно кормиться. Клев уже не такой активный, как сразу после нереста, но стабильно хороший и довольно продолжительный — до двух месяцев.

Итак, на чем стоит заострить внимание рыболову:

  1. Активный клев до нереста во время подъема к нерестилищам.
  2. Такая же активность наблюдается и после икрометания.
  3. Хороший клев сохраняется после нереста около двух месяцев.
  4. Непосредственно во время икромёта лещ не клюет.

Как ловить густера летом

На протяжении всего лета основным временем ее ловли являются послеполуночные часы. В это время рыба выходит к травам или под узкую полоску отмели у обрыва – на глубины вплоть до 1 м (в реках – до 0,5 м). С перегоранием зари клев на мелководьях прекращается. Ранним утром (в 5-6 часов) густера продолжает брать ниже мест ночной кормежки – на уровнях в 2-4 м, а с подъемом солнца (в 7-9 утра) – на глубинах в 4-6 м. В местах, где глубина дневной стоянки рыбы невелика, она прекращает клевать с отступлением утренних сумерек – сразу после завершения ночной жировки. Аналогичная картина повторяется и вечером, когда сразу после захода солнца стаи рыбы поднимаются по дну склонов (террас) обрыва; выходят к отмелям или к границе распространения трав на глубины в 1,5-2 м. Около полуночи клев чаще всего затухает и возобновляется через пару часов.

В жаркие дни середины лета, вечернего клева на мелководье может и не быть; в таких ситуациях он отмечается на глубоких и несколько отдаленных от берега местах на протяжении всей первой половины ночи (до наступления первых послеполуночных часов).

В реках густера исправно клюет в течение всего лета во время как утренней, так и вечерней зорь, включая прилегающие к ним части ночи. В сравнении с лещом, эта рыба более теплолюбива, и прогрев воды до +23°С не сильно отражается на ее самочувствии и желании кормиться. Только начинает сказываться явное превосходство растительных насадок: от теста и зерен перловки до распаренного гороха. Однако, прославившаяся своей небольшой капризностью, которая при клеве мелких особей расценивается рыбаками как зловредность, густера в период жировок не пропустит опарыша, мотыля и ее интерес к мелкому навозному червю также довольно стабилен.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий