За кижучем

Снасти для ловли кижуча

Удилища Выбор марки, строя и длины удилища зависит от пристрастий и возможностей спиннингиста, а также от условий рыбалки. За последние десять лет доводилось ловить кижучей в различных условиях самыми разными удилищами. В их числе, помимо безымянных произведений китайских и корейских кустарей, были Daiwa, D A.M., St Croix и конечно же Shimano. Каждое из них — маленькое произведение искусства, соответствующее своему времени. Ловить многими из них в самых суровых условиях комфортно и надежно Тем не менее «идеального» инструмента для себя так и не нашел, хотя, не скрою, к японскому «хлысту» Beast Master длиной 2,7 м, с тестом 10 — 30 г душа лежит больше, нежели к другим. В общем, «рецепт» идеального спиннингового удилища для ловли кижуча увы, неизвестен. Катушка Для кижучовой рыбалки хороша такая «безынерционка» которая сочетает в себе широко известные любому рыболову качества: надежность в эксплуатации, хорошую тягу и «бросковость»она должна быть хорошо сбалансирована с удилищем, иначе рыбалка превратится в мучение. Помнится, настоящим прорывом в начале 90 — х гг. прошлого века стали изделия D.A.M. Но стоило нам,камчадалам, лишь самым поверхностным образом познакомиться с «мясорубками» от Shimano Ryobi и Tica, как симпатии спиннингистов«кижучатников» незамедлительно и безоговорочно были отданы новым маркам Все эти безынерционные катушки обладают такими замечательными качествами, как высочайшая надежность и уверенная работа в сложных условиях, которые камчатская погода и реки обеспечивают в полной мере всем рыболовам. Относительно скромная, без «наворотов» шимановская катушка Ultegra 3000 верой и правдой служит мне на кижучовых рыбалках четвертый сезон. Да и представительницы эконом класса (такие например, как Nexave 2500) всегда справлялись с вываживанием кижучей вполне достойно.

Лески, приманки и «мелочи» Для рядовой рыбалки подойдет любой качественный шнур (цвет, на мой взгляд, не имеет значения) диаметром 0,150,2 мм. При некотором запасе прочности нет необходимости в пылу рыбалки отвлекаться на осмотр рабочей части шнура после каждого заброса. Заявленная прочность более тонких шнуров, 0,13 и даже 0,1 мм, позволяет бороться с приличной рыбой, но все же в таком выборе больше надежды на «авось», нежели здравого смысла. Основываясь на собственном опыте, считаю, что «плетенка» Power Pro предпочтительнее FireLine, кото — рои я пользовался до прошлого сезона, полагая, что ничего лучше не бывает. А появившийся в продаже Aqualon откровенно разочаровал: «пробная» катушка этой плетеной лески отработала ровно полторы рыбалки. В период рунного хода кижуча выбор подходящей вращающейся или колеблющейся блесны не имеет принципиального значения: в стае, состоящей из нескольких десятков особей, всегда найдется такая, которая опередит других и сядет на тройники Но стаю еще надо обнаружить, что и является главной задачей на любом начальном этапе рыбалки. Для этого нужны блесны, при работе которых в толще воды подаются мощные сигналы боковой линии рыбы. Они должны быть хорошо заметны на фоне дна в стремительном речном потоке, обладать хорошей аэродинамикой — иногда длина заброса становится принципиальным моментом. Сегодня несложно подобрать среди популярных моделей приманку, отвечающую этим требованиям. Следует лишь помнить, что кижуч не имеет ничего общего с окунями или щучками — травянками, а потому перед началом рыбалки целесообразно отобрать блесны с прочной арматурой и острыми надежными тройниками, а прочие отложить в сторону

На собственном опыте много раз убеждался, насколько это важно: схвативший в 40 — 50 м от берега приманку кижуч — самец из — за почти обязательных вращений вокруг собственной оси на течении смотает на себя метр — другой шнура и запросто превратит мягкий проволочный каркас вращающейся блесны в фигуру, не поддающуюся ни описанию, ни восстановлению. Все узлы должны быть прочными и качественными, уверенность в вертлюжках, кольцах и застежках должна быть 100% — ной — любая халтура наказывается рыбой незамедлительно

Появившаяся у нас в последние годы возможность приобретать качественную фурнитуру Owner почти полностью снимает проблему. Нельзя не отметить, что кольца и вертлюжки, предлагаемые под маркой A — elita, не только соответствуют требованиям надежности, но и почти втрое дешевле. Все сказанное выше о блеснах в полной мере относится и к воблерам, применение которых в охоте за кижучем не только возможно, но и вполне оправданно, а порой и необходимо.

Рождение идеи блесны на лососевых Art Fishing

Хочу еще раз обратить ваше внимание, что в те годы рыбалка на лосось в Японии проходила только по технике Тенкара (Tenkara). Почти все горные реки обхаживались рыболовами только нахлыстом и все трофеи от лосося до тайменя были пойманы именно на мушку или стриммер

Эту важную особенность надо запомнить, чтобы понять что было дальше.

А произошло следующее. В июне 1967 года Тадаси Тсунеми в местном универмаге в отделе рыболовных товаров он покупает спиннинг. Продавец уверяет, что это отличная снасть для ловли радужной форели на местном озере. Спиннинг с катушкой и тремя “псевдо” приманками Тадаси Тсунеми покупает из чистого любопытства. “Псевдо” приманками были три медных блесны-ложки, коими никто практически не пользовался. И когда он с этими снастями выезжает на рыбалку его жестко засмеимают все друзья лососевые рыболовы.

А что было дальше Тадаси Тсунеми помнит как в тумане. Продавец магазина заманивал на рыбалку на местном озере. Он помнит как делал заброс за забросом, пока не научился более менее справляться с новой снастью. Заброс, подтяжка, удар! Вошел по колено в холодную воду озера затопленного рудника и вынес на берег серебристо-белого “демона” размером 58 см. Улов на новую снасть и приманку смешной формы ложки на крючок. Это было уникальным случаем и с тех пор развитие лососевых блесен приняло неимоверное ускорение.

Способы приготовления кижуча

Приготовить эту рыбу можно многими способами, самое распространенное это шашлык и стейки, данные блюда не уступают вкусовыми качествами любому мясу.

Кижуч, приготовленный с овощами и залитый омлетом

Различные овощи (на свое усмотрение);

  • Рыба (кижуч);
  • Сыр твердых сортов;
  • Майонезный соус;
  • Куринные яйца (около 7 штук);
  • Сливки (пол стакана);
  • Различная зелень;
  • Соль;
  • Специи.

Рыбное филе необходимо тщательно промыть и нарезать на куски порционного характера. Натереть специями, солью и намазать куски майонезом. Заранее нарезанный полукольцами лук, уложить на дно формы, сверху размещается рыба. Поверх уложенной рыбы, разместить остатки лука и овощи.

Из куриных яиц приготовить смесь для омлета, добавить туда сливки и залить рыбу. Поставить в духовую печь на полчаса, за 5-10 минут до готовности, все посыпать тертым сыром и зеленью (если есть). Рыба готова.

Кижуч в кляре

  • Кижуч (полкило);
  • Масло растительное (для жарки);
  • Уксусная кислота (1 ч.л.);
  • Вода (0,4 л.);
  • Куриное яйцо (1 шт.);
  • Мука (3 ст.л.);
  • Зеленый лук (перья, 3 шт.);
  • Соль, перец (по вкусу).

В воду необходимо добавить уксус, заранее нарезанный лук добавить в готовый маринад, него же положить нарезанную кусочками рыбку и поставить в холодильник где-то на 1-1,5 часа. По истечении указанного времени, кижуча нужно достать из маринада и просушить. Кусочки филе поперчить и посолить с двух сторон.

В миску высыпать муку с добавлением яйца и соли. Каждый кусок рыбки обвалять в муке с добавками и жарить до образования корочки хрустящего характера.

Шашлык

  • Серебряный лосось (1 кг);
  • Приправа карри (1 ч.л.);
  • Подсолнечное масло (4 л.);
  • Соль, перец (по вкусу).

Рыбку нужно освободить от кожи и костей, нарезать на небольшие кусочки, одинакового размера. Масло, соль и приправу необходимо перемешать и готовой смесью полить рыбное филе, тщательно перемешать и убрать в холодильник на 60 минут.

Достать куски из холодильника и нанизать их на шпажки, на смазанной маслом сковородке обжарить шашлык до готовности.

Стейк из серебряного лосося

  • Кижуч (0,4 кг.);
  • Лимон (1 шт.);
  • Масло (1 ст.л.);
  • Перец и соль (по вкусу).

Рыбку необходимо тщательно промыть и просушить. Нарезать на куски небольших размеров, посолить и поперчить. Масло смешать с соком половины лимона, полученной смесью натереть кижуча.

Рыбку выложить на сковородку и немного поджарить, главное не пересушить. Кижуч внутри должен остаться розоватым. При желании стейк можно готовить не на сковородке, а на решетке.

Уха

  • Белая рыба (0,3 кг.);
  • Картофель (4-5 шт.);
  • Репчатый лук (1 головка);
  • Морковь (1 шт.);
  • Вода (2-2,5 л.);
  • Перец, соль (по вкусу);
  • Масло сливочное (1 л. в уху и для жарки);
  • Зелень (50 гр.).

Небольшой кусок филе нарезать брусочками, очищенный картофель помельчить кубиками. Морковку натереть на терке, лук мелко нашинковать, все это обжарить на сливочном масле.

Предварительно отваренный хребет рыбы, выложить на тарелку и положить в получившийся бульон картофель, после закипания добавить рыбу и соль. Когда картофель будет почти готов, добавить зажаренные овощи и перец. В суп добавить сливочное масло и мелко нарубленную зелень. Довести до кипения и уха готова.я добавить рыбу.

В рыбке кижуч присутствует большое количество различных витаминов и микроэлементов. Вкусовые качества данного вида лососевых просто превосходны, а об икре и говорить нечего. Кушать эту рыбку следует в ограниченных количествах.

Диетологи разрешают ее употреблять даже тем людям, которые сидят на диете. Несмотря на жирность, она не вызывает ожирения. Вместо любой другой рыбки, детям лучше предлагать именно эту и не бояться, что у ребенка в горле застрянет кость, т.к. в ней практически нет мелких косточек.

Кижуч на Аваче

Наибольшего разгара спиннинговая ловля на реке Авача достигает во время хода кижуча. Камчатский лосось кижуч очень красив – с серебристыми боками и двумя черными линиями, идущими вдоль тела. Заходит в Авачу в половине июля. Лов его длится дольше других лососевых и заканчивается в октябре-ноябре, когда кижуч становится равнодушным к блесне. Обычно размеры его от 3 до 5 килограммов. Леса — жилковая 0,6-0,8 миллиметра. Эта рыба предпочитает вращающиеся блесны, лучше с никелированными поверхностями. Тройник маскируется красными шерстинками или материей. Самым главным залогом успешной ловли кижуча является умение подобрать величину груза в зависимости от быстроты течения. У опытных рыболовов всегда имеется несколько грузил различной величины. Блесну, идущую близко у поверхности, кижуч не берет, так же как и идущую у самого дна; поэтому наилучший результат достигается при проводке блесны в 50-70 сантиметрах от грунта. На колеблющиеся блесны берет значительно хуже.

Кижуч заходит в Авачу в очень большом количестве, но, несмотря на это, ловится на блесну не так уж часто. Ловля кижуча на Аваче имеет для спиннингиста первостепенное значение. Этому способствует и многочисленность этой рыбы, и ее долгий ход (с июля до октября), и, что самое главное, ее повышенный интерес к блесне (по сравнению с другими лососевыми). Ловля с лодки своеобразна. Здесь можно обойтись и без спиннинга. Если груз отрегулирован и блесна не ложится на грунт, а также не прыгает по поверхности, то течение помогает рыболову, вращая блесну с большой быстротой. Идущий вверх по течению кижуч хватает блесну и сразу начинает яростное сопротивление. При более требовательных рывках необходимо давать слабину. Если рыболов уверен в прочности лесы, то в прочности крючков не всегда. Хорошие результаты дает ловля на самодельные блесны, которые переделываются из лососевых колеблющихся на вращающиеся

Более широкое зеркало такой блесны, по-видимому, и привлекает .внимание рыбы

Где ловить кижуча

Кижуч очень осторожен. При ловле с лодки блесну нужно отпустить на 25-30 метров, по течению, так как при глубине реки не более 1 метра рыба видит далеко и не берет блесну ближе 15-20 метров.

Для успешной ловли кижуча необходимо знать рельеф дна. Всевозможные водоросли не дадут блесне вращаться, а голое каменистое или песчаное дно рыба проходит с большой быстротой, не обращая подчас никакого внимания на вращающуюся блесну. Наиболее успешна ловля кижуча в местах, где водоросли рассекаются как бы просекой, а в местах с более чистым дном — на глубине 2-2,5 метра.

При ловле с берега выбираются глубокие места с чистым дном. Ловля с берега затрудняется тем, что течение с большой быстротой сносит блесну и рабочий отрезок проводки ее бывает очень мал. Многие спиннингисты, не имеющие лодок, рыбачат в болотных сапогах, заходя выше коленей в воду. Это также дает положительные результаты.

Берет кижуч на блесну в течение всего дня: с рассвета и до темноты. Быстрота, сила, настойчивость этой рыбы невольно вызывают восхищение и даже уважение у рыболова.

Полезные свойства кижуча

Общая выгода

Перечислим основные полезные свойства «белой рыбы»:

  • нормализует работу ЦНС;
  • активизирует работу мозга;
  • предотвращает развитие онкологии;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • нормализует гемоглобин;
  • снижает риск инсультов и инфарктов;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • положительно влияет на зрение;
  • способствует развитию и укреплению костной и мышечной ткани и др.

Важный! Мясо кижуча содержит мощный антиоксидант — астаксантин, который устраняет присутствие тяжелых металлов и радионуклидов, что предотвращает развитие рака.

Для женщин

В рыбе много полезных веществ, которые нужны женщине. Благодаря регулярному употреблению кижуча вы можете улучшить структуру волос, укрепить ногти, освежить кожу. Мясо рыбы поможет нормализовать нервную систему, активизировать обменные процессы в организме, улучшить сон.

Для мужчин

Мужчины также могут использовать кижуча. Благодаря составу рыбы:

  • она укрепляют мышцы и костную ткань;
  • увеличивает эффективность;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает защитные функции организма и др.

Во время беременности

Диетическое мясо рекомендуется беременным женщинам в умеренных количествах. Как и другие продукты, им не следует злоупотреблять. Белая рыба имеет все необходимое для правильного развития и роста плода.

Мясо поможет женщинам восстановиться после рождения ребенка. Благодаря включенным полезным элементам, они укрепляют нервную систему, снимают усталость и нормализуют сон.

Во время кормления

Женщинам, которые кормят грудью, следует соблюдать осторожность при использовании этой рыбы, чтобы избежать аллергии. Сначала вы можете попробовать небольшое количество мяса и следить за реакцией вашего ребенка

Если все хорошо, мясо можно включить в рацион.

Кижуч способствует правильному развитию костной и мышечной ткани и укрепляет кости. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в мясе, у ребенка будет нормальное умственное развитие. Витаминный комплекс подарит вашему ребенку крепкие зубы и волосы.

Женщина после родов нуждается в восстановлении, поэтому использование серебряного лосося поможет.

Для детей

«Северную рыбу» можно давать детям, не опасаясь удушья от костей. В филе практически нет мелких костей, поэтому готовые части вырезки не только порадуют ваших детей, но это также будет полезно для развития организма.

Известно, что мясо кижуча благодаря своему составу:

  • улучшает память и умственную работоспособность;
  • укрепляет кости, ногти, зубы, волосы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает улучшить и сохранить зрение;
  • помогает нормализовать обменные процессы в организме и др.

В похудении

Поскольку мясо серебристого лосося является диетическим продуктом, оно рекомендуется для людей с избыточным весом, а также на диете. В рыбе почти нет углеводов, есть небольшое количество жира, поэтому не бойтесь лишнего веса. Рыбные блюда нельзя назвать калорийными. Они готовятся для людей, сидящих на диете без углеводов. Это утолит голод и избавит от лишнего веса.

При подагре

Медицинская консультация необходима перед введением кижуча в рацион. Мясо нельзя назвать очень жирным, но все же есть опасения, что такая рыба, несмотря на ее полезные свойства, окажет негативное влияние на здоровье пациента.

Если вы решаете время от времени есть «северную рыбу», стоит готовить ее на пару. Никакого соленого или жареного мяса!

При гастрите

При таких заболеваниях, как гастрит, лучше отказаться от рыбы или варить мясо, принимая небольшие количества. В любом случае требуется профессиональная консультация.

Вред и противопоказания

Если рыбу едят в меру, это не повредит. Это будет только полезно. Но, несмотря на это, есть категории больных людей, которые должны отказаться от кижуча или ограничить его количество.

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к белкам рыбы или морепродуктам;
  • аллергические реакции;
  • гастрит и язвы;
  • патологии печени и почек;
  • гепатит.

Человеческое использование

Свежепойманный кижуч

Рыболовство

Общий вылов кижуча в северной части Тихого океана в 2010 году превысил 6,3 миллиона особей, из которых 4,5 миллиона было выловлено в США и 1,7 миллиона — в России. Всего это соответствует примерно 21 000 тонн . Кижуч — основа промысла троллей на Аляске ; однако большая часть вылавливается сетевым промыслом ( жаберными сетями и неводом ). Кижуч в среднем составляет 3,5% от количества рыбы и 5,9% от годового улова лосося на Аляске. Общий улов горбуши , кеты и нерки в северной части Тихого океана примерно в 10–20 раз больше по весу.

Дичная рыба

В Северной Америке кижуч — это промысловая рыба в пресной и соленой воде с июля по декабрь, особенно с использованием легких рыболовных снастей . Это одна из самых популярных спортивных рыб на тихоокеанском северо-западе США и Канады. Его популярность отчасти объясняется безрассудством, с которым он часто гоняется за наживкой и приманкой в соленой воде , а также большим количеством прибрежных ручьев, по которым он поднимается во время нереста. Его привычка к обучению на относительно мелководье и часто возле пляжей делает его доступным для рыболовов на берегу, а также на лодках.

Питательная ценность

Выловленный в океане кижуч считается отличным обедом. В нем содержится от умеренного до большого количества жира, что считается важным при оценке вкуса. Только весенний чавыч и нерка содержат больше жира в мясе. Из-за более низкого содержания жира в кижучах при копчении лучше использовать процесс холодного копчения, а не горячего копчения.

Культурная традиция

Исторически кижуч, наряду с другими видами, был основным продуктом питания нескольких коренных народов , которые также использовали его для торговли с другими племенами, живущими в глубине страны. Кижуч также является символом нескольких племен, олицетворяющим жизнь и пропитание.

Важные тонкости

Рыба кижуч готовится просто, но имеет свои особенности в приготовлении:

  • для ее маринования не используют алкоголь;
  • маринад может перебить оригинальный вкус рыбы, но его используют при приготовлении шашлычков или при обжарке на сковороде;
  • жарят кижуч в панировке или кляре, так рыба будет сочнее;
  • подходящие специи – чеснок, розмарин, зелень, лимон и готовые специи для рыбы;
  • профессионалы утверждают, что самые вкусные блюда из кижуча получаются в духовке.

Если вам нравятся лосось и кета, но высокая стоимость не позволяет покупать их слишком часто, профессионалы советуют обратить внимание на кижуча. Эта красная рыба по вкусовым качествам не хуже семги, но более нежная, чем горбуша, а невысокая стоимость делает ее доступной для большинства

Однако, что приготовить из кижуча и как лучше его подать?

Снасти

Камчатские рыболовы ловят кижуча тяжелыми спиннинговыми снастями. Удилище должно быть достаточно жестким, чтобы сделать своевременную подсечку и пробить крупным тройником костистую пасть рыбы. Длина его колеблется от 2 до 3,5 м и зависит от условий ловли. При ловле в кустах или с лодки чаще применяются короткие и жесткие модели. Я пользуюсь самодельным удилищем длиной 215 см.

От катушки требуется способность вмещать не менее 100 метров лески 0,50-0,70 мм. Широко распространены «невские» катушки, но в последнее время все чаще встречаются рыболовы с импортными безынерционными.

Употребление толстых лесок в некоторой степени обусловлено ограниченными возможностями применяемых удилищ и катушек, качеством лески. Но следует учитывать также тяжелые грузила в оснастках и недюжинную силу крупного кижуча.

При хорошем клеве грубость снасти не влияет на результат. В качестве эксперимента я пробовал ловить на леску 0,90 мм, а вместо кижучевой блесны с тройником 10 мм ставить чавычевую с четверником 14 мм. Кижуч брал отлично.

Блесны чаще всего берут вращающиеся, легкие. Блесна находится на поводке длиной 60-75 см, соединенным с основной леской через «коромысло». К другому концу «коромысла» привязывают поводок покороче (35-50 см) с тяжелым (60-150 г) свинцовым грузилом конической формы.

Чавычевая блесна (слева), кижучевые блесны, грузила и «коромысла»

Естественно, на поводки леску берут тоньше, чем основную.

«Коромысло» делают из сталистой проволоки диаметром 0,8-1,2 мм. Усовершенствованное коромысло, препятствующее перехлестам поводков при забросе, имеет шарнир, устроенный при помощи бусинки.

На участках рек с относительно спокойным течением рыбачат и на тяжелые колеблющиеся блесны.

Цвет и размер блесны играют роль в основном при плохом клеве. Чаще применяются белые полированные блесны, желтые (особенно хороши в солнечную погоду), комбинированной окраски (например, одна сторона желтая, другая — белая) и красные (медные).

Маринад для кижуча

После выбора нужно приступить к засолке – это необходимый этап подготовки перед копчением. Какой вариант выбрать – сухой или мокрый, зависит от предпочтений коптильщика.

При первом тушку натирают, затем укладывают под груз. При применении маринада последовательность такая:

  1. Разделка рыбы. Тушки очищают, тщательно извлекают внутренности, промывают. Обтирают бумажными салфетками.
  2. Кипятят 1 л воды на плите, добавив 2 ст. л. соли и столько же сахара.
  3. Последовательно добавляют 1-2 лавровых листа, пучок укропа, горошки черного перца.
  4. Вкус красной рыбы нежный, должен быть без посторонних включений. Использовать другие приправы не нужно.
  5. После кипячения маринад остужают до комнатной температуры, укладывают в него рыбу, убирают на 2 часа в холод.
  6. Достают тушки, промывают их, промакивают полотенцами, вывешивают на сквозняке.

Сушить кижуча нужно вдали от солнечных лучей и насекомых. Можно накрыть одним слоем марли.

Сохранение

Кижуч, Государственный лес Тилламук , Орегон

США Национальная служба морского рыболовства (NMFS) определила семь групп населения, называется Эволюционная Значительное Units (ESUs), кижуча в Вашингтон , Орегон и Калифорния. Четыре из этих ESU перечислены в соответствии с Законом США об исчезающих видах (ESA). Это река Нижняя Колумбия (под угрозой), побережье Орегона (под угрозой), побережья Южного Орегона и Северной Калифорнии (под угрозой) и побережье Центральной Калифорнии (под угрозой). Долгосрочная тенденция для перечисленных популяций по-прежнему снижается, хотя в 2001 году был один хороший год с тенденцией к росту.

Пьюджет — Саунд / пролив Джорджия ESU в Вашингтоне является NMFS «Разновидность концерна». Вызывающие озабоченность виды — это те виды, по которым недостаточная информация не позволяет решить озабоченность Национального управления океанических и атмосферных исследований США относительно статуса и угроз, а также включения этих видов в список ЕКА.

6 мая 1997 года NMFS от имени министра торговли внесла в список находящихся под угрозой исчезновения кижуча Южного Орегона / побережья Северной Калифорнии ESU. Популяция кижуча в регионе Южный Орегон / Северная Калифорния сократилась с примерно 150 000–400 000 нерестящихся рыб в 1940-х годах до менее 10 000 взрослых особей, производящих естественным путем. Эти сокращения вызваны естественными и антропогенными изменениями, включая краткосрочные атмосферные тенденции (такие как Эль-Ниньо , вызывающие экстремальные годовые осадки на северном побережье Калифорнии), хищничество калифорнийского морского льва и тихоокеанского морского котика , а также коммерческое использование заготовка древесины.

В 2009 году в Орегон вернулось более 680 000 лососей кижуча, что вдвое больше, чем в 2007 году. Департаменту рыбы и дикой природы штата Орегон потребовались добровольцы для загона рыбы в загоны инкубатория. Сообщается, что в некоторых ручьях водится так много рыбы, что «буквально можно пройти по спинам кижуча», — заявила телекомпания Портленда. Более низкие температуры в водах северной части Тихого океана в 2008 году принесли более толстый планктон , который, наряду с более значительными стоками воды из реки Колумбия , кормил возрождающееся население. В 2009 году пробег был настолько большим, что продовольственные банки смогли заморозить 40 тонн (39 длинных тонн; 44 коротких тонны) для дальнейшего использования.

Art Fishing как производитель блесны на лососевых сегодня

Тадаси Тсунеми неуклонно оттачивал как свое мастерство, так и качество изготавливаемых им лососевых блесен. Он до 74 лет ездит за рубеж – 25 раз на Аляску, 9 раз в Россию (впервые еще в СССР в 1989 году) и один раз в Монголию. За эти годы и тысячи рыбалок компания приобрела имя как одной из лучших в мире по производству блесен для ловли форели, кумжы, ленка, хариуса, тайменя…. Бесконечный список лососевых.

На сегодняшний день компания имеет в своем ассортименте блесна любого размера, расцветки и веса.

  • Начну с классики, с блесны на лососевых с которой начиналась история Art Fishing в 1973 году. Это блесна BITE в 17 размерах, весом от 1,1 г (что отлично для ловли форели) до 27 г (на трофейного тайменя). 39 цветов, включая серебро и цвета под заказ, закроют потребность любого рыболова. Кстати именно эту блесну весом 1,4 г и 2,4 г я видел в работе у друга.
  • DC BITE что в переводе “глубокий порез”. И верно – блесна вся рифленая четырехгранником. Блесна была выпущена сосвсем недавно, на 40 юбилей компании. Новая, но не значит что плохо ловит лососевых. На ура, как и остальные белсны Art Fishing. Размером блесны от 24 мм до 63 мм и весом от 1,7 г до 21,4 г. 17 расцветок.
  • В яркий солнечный день блеск предыдущих блесен может отпугнуть тайменя, кумжу, лосося, форель. Не проблема – используйте BITE MESH с рефлением мелкой сеткой, которая подавляет отражение. Вес от 1,4 г до 20 г.
  • А вот MASTER ANGLER это уже шедевр уловистости на трофейного лосося. Блесна была изготовлена совместно с Northern Lights для ловли трофейного тайменя, кумжы, форель, да и вообще любого хищника. Поверьте – трофейная щуку не откажется от этой блесны. И это 100% информация. Блесна изготавливается в трех весовых категориях: 23,5 г, 26 г, 30 г. Блесна имеет 11 стандартных цветов и 6, как бы так сказать, перламутровых, что ли. Цвет блесны меняется в зависимости от условий. Блесна работает под девизом “Большому куску и большой рот радуется”.
  • Блесна GINZAN имея странное название, довольно отлично ловит за счет своей формы, нанесенных чешуек рыбы. Как и остальные блесны – ее предназначение ловить форель, кумжу, кижуча, тайменя и т.п. 39 цветов с односторонней окраской с серебристым или золотистым основанием.

Деликатес

Кижуч интересен не только на удочке, но и на столе. Его алое мясо долго сохраняется при посоле в домашних условиях, прекрасно коптится. Из кижуча получаются вкусные пельмени и котлеты. И, разумеется, уха. Для большинства камчатских рыболовов кижуч является весомой добавкой к рациону в течение долгих осенних и зимних месяцев.

Начало сезона 2000 года было омрачено непомерно высокой ценой лицензий — 30 рублей за «хвост». К чести руководителей Камчатрыбвода, эта цена уже к 28 августа была снижена, так что многие рыболовы смогли заняться любимым делом. Было бы целесообразно также продлить сезон ловли кижуча спиннингом до ноября, как это и было когда-то. Дело в том, что с первыми заморозками и наступлением поры листопада кижуч начинает плохо видеть блесну, и две — три недели выпадают из активной рыбалки.

Бесплатная рыбалка в Сахалинской области

По всей площади Сахалинской области протекают многочисленные Реки, имеются различные водоемы и озера. В целом, этот регион богат разнообразным рыбным миром, здесь созданы благоприятные условия для нереста лососевых пород, горбуши и кеты. Поэтому любителям «поохотиться» всегда можно рассчитывать на удачный трофей. Все реки, которые имеются в Области, относятся к Амурскому лиману. Большая их часть представлена небольшими речушками, протяженностью не более 10 км.

Давайте попробуем разобраться, что привлекает любителей порыбачить в это место, где можно рассчитывать на хороший улов, к какому сезону лучше всего готовить снасти, а также узнаем ряд интересных особенностей данной местности.

Приведем ТОП-3 лучших мест, где можно бесплатно ловить рыбу в Сахалинской области:

1. Охотское море

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Сахалин — это достаточно большой остров, поэтому рыбачить здесь можно практически по всему побережью. Самое популярное место для морской рыбалки – Охотское море, которое омывает остров с востока. Условия морской рыбалки бывают достаточно разными, ведь иногда рыбы хоть отбавляй, а иногда поймать одну рыбешку за весь день большая удача.

Наилучшим временем для морской рыбалки на Сахалине является август, ведь именно в это время в морских заливах максимальная концентрация одного из главных трофеев за которым сюда приезжают – крупный лосось. Ловить лучше всего в заливах, где море соединяется с крупными реками.

Координаты GPS: 47.42719, 142.78395

2. Залив Терпения

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Залив Терпения — залив Охотского моря у юго-восточного берега острова Сахалин. В восточной части частично ограничен полуостровом Терпения.Длина залива — 65 км, ширина — около 130 км, глубины до 50 м. В залив впадает река Поронай. Зимой залив замерзает. В заливе ловят рыбу: Кету, горбушу, сельдь, корюшку, навагу.

Координаты GPS: 48.92781, 143.5725

3. Озеро Тунайча

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Тунайча — второе по величине озеро Сахалина с площадью зеркала 174 км², расположено в (Корсаковском районе, на севере Муравьёвской низменности. Отделено от залива Мордвинова (Охотское море) полуостровом Пузина, на котором расположены несколько более мелких озёр. Соединено с заливом Мордвинова протокой Красноармейской. Озеро имеет 29 км в длину и до 6 км в ширину. В озере водится рыба: сахалинский таймень, кета, горбуша, сельдь, корюшка, навага.

Координаты GPS: 46.76944, 143.225

РЕКИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

В Сахалинской области находится более 65 тысяч различных рек. Конечно, большинство из них достаточно маленькие и не достигают даже 10 километров в длину. Но есть и большие реки, например, Поронай и Тымь.

Подавляющее большинство рек в данной местности можно отнести к нерестовым лососевым водоемам, где можно рассчитывать на хороший улов горбуши и кеты.

Следует обратить внимание на то, что в северной части острова реки начинают покрываться льдом, уже начиная со второй половины ноября, а сходит лед только в начале апреля. В южных районах климат более приятный и водоемы замерзают намного позже

В середине зимы толщина льда может доходить до 90 сантиметров, поэтому рыбачить в это время практически невозможно

В южных районах климат более приятный и водоемы замерзают намного позже. В середине зимы толщина льда может доходить до 90 сантиметров, поэтому рыбачить в это время практически невозможно.

Самые популярные северные реки для рыбалки:

  • Кадыланьи.
  • Пильтун.
  • Большая.
  • Ленгери.
  • Пильво.

В центральной части порыбачить можно на берегах таких рек:

  • Пиленга.
  • Букжлинка.
  • Малая Тымь.
  • Лонгари.

На реках круглогодично ловят щуку, сахалинскую красноперку, мальму, кунджу, кижуча, кету и тайменя (которого следует отпускать). Таймени в сахалинских реках достигают гигантских размеров (двух и более метров в длину) и весят до тридцати килограммов. Таймень обитает не только в реках, но и малосоленых морских водах в устьях рек и в заливах. Но самая крупная и редко встречающаяся рыба пресноводных водоемов – калуга. Она вырастает до 5 метров в длину и может весить 1000 кг. Эта рыба занесена в Красную Книгу России.

В спокойных больших равнинных реках добычей рыбака будут хариус, сазан, жерех, ленок, амурский сом, вьюн, горчак, верхогляд. Но эти виды не образуют крупные популяции и не являются частой добычей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий