Мечта там, где ты ловишь. ока, фидер. день первый

Крупный лещ на Оке на фидер. Мечта там, где ты ловишь. День первый. [salapinru]

Вот не случился на моей улице праздник. Пришлось, правда, отъехать подальше от обычных мест, где я ловлю рыбу.

Техногенная деятельность человека также наносит отпечаток на процесс лова. Недалеко от промышленных центров регулярно производится сброс теплой воды, что положительно влияет как на активность рыбы, так на доступность корма для нее. Зимой самой востребованной информацией среди рыбаков является ответ на вопрос: появился ли на Оке лед? Обычно к самым надежным местам в отношении зимней рыбалки относятся те, что находятся рядом с теплыми стоками.

С наступлением середины февраля наступает время дополнительной миграции рыбы. Температура воды поднимается, не рыба начинает перемещаться в районы нереста. Хотя до самого нереста еще предостаточно времени, однако рыба уверенно покидает свои зимние стоянки. Уже в последние дни февраля зимние точки лова рыбы не отличаются серьезными поклевками.

Зимняя рыбалка на Оке в Коломне

Зимний спиннинг – это явление достаточно новое. Оно обрело жизнь по причине того, что появились доступные снасти не сменились погода, то конечно зимы стали теплее. А дополнительно, отметим такой немаловажный факт, как продвижение джиг-спиннинга при помощи СМИ. Что касается развития зимнего спиннинга на Оке, то его популярность начинается с середины девяностых годов.

Изначально спиннингисты облюбовали Москву-реку, так как там ловля с берега отличается оптимальным удобством, поэтому делать дальние забросы вы могли легко. Ока в этом деле плане существенно уступает Москве-реке по причине того, что ее берега не позволяют эффективно заниматься спиннингом зомой. Поэтому более разумным стало использование лодки для спиннинговой ловли.

Через некоторое время популярность Москвы-реки ушла на второй план, не рыбалка зимой на Оке стала более заманчивой. Сейчас количество желающих, которые хотят познать вкус зимней ловли на спиннинг, превышает разумные пределы. В хорошем месте имеются много десятков лодок. Фантазия зима позволяет рыбачить почти все три зимних месяца. Обычно джиговая рыбалка стартует в ноябре, когда начинаются первые заморозки, а идеальных дней для лова остается не свыше двух в течении недели.

Выбор удилища и снастей

От удилища зависит вся рыбалка: не только улов, но и настроение рыбака, ощущение им комфорта и контроля ситуации. Фидерное удилище отличается от спиннингового, хоть и в том, и в другом случае важным моментом является показатель дальности заброса. Чтобы успешно ловить рыбу на фидер, нужно подобрать надежное удилище и подходящую к нему по размеру кормушку, которая будет отчетливо и своевременно сигнализировать о поклевке.

При выборе следует обратить внимание на наличие:

  • нескольких сменных вершинок разной жесткости;
  • количество маленьких пропускных колец с низкими креплениями.

Разные по жесткости вершинки будут чутко реагировать на любых «гостей», обеспечивая своевременную поклевку.

Покупая удилище, следует учитывать специфику конкретного места: силу течения реки, рельеф ее дна. Для больших и быстрых вод удилище подбирается длиной от 3 и более метров, а спокойные места не нуждаются в снастях длиннее 2,2 м. Периодичность заброса при этом не регламентируется. Каждый рыбак сам решает, что ему делать, ориентируясь на условия конкретной рыбалки. Рыбачить на фидер можно и с перезабросом раз в несколько часов, и с промежутком в пару минут, например, при неудачной подсечке.

Именно удилище среднего типа (медиум) выбирают заядлые рыбаки. Оно хорошо срабатывается с большинством видов кормушек и подходит для рек с разной силой течения, шириной, дистанцией и глубиной.

От класса удилища зависят максимально допустимые вес снасти и сила бланка. Так, для легкого класса допустимый вес оснастки варьируется в пределах 35 г, для среднего – не более 85 г, а тяжелому классу вполне под силу груз весом в 85 г.

Ловля леща на фидер осенью

Для окской рыбалки в местах с сильным течением удилище лучше выбирать универсальное, длиной от 3 м, но не более 4,5 м. Катушкодержатель при этом должен быть подвижным, что позволит легко регулировать баланс снасти.

Опытные рыболовы никогда не испытывают удилище на прочность, проверяя, насколько правдивы заявления производителя о максимально допустимой нагрузке. Лучше всего следовать их примеру, так как реклама не всегда соответствует истинному положению вещей.

Прикормка

Для поимки леща прикормку следует выбирать либо со сладким запахом (шоколад, ваниль), либо с сильным ароматом восточных пряностей (укроп, чеснок, базилик, корица). Это могут быть готовые магазинные смеси либо приготовленные самостоятельно разнозерновые каши. Можно взять разные части пшена, перловки, риса, гороха и сварить месиво, в котором, однако, должны присутствовать фракции, то есть, каша не должна стать размазней.

Некоторые рыбаки покупают готовые смеси, добавляют в них некоторое количество сваренной самостоятельно каши, сладкую кукурузу и делают замес на свекле. К любой готовой прикормке следует добавлять опарышей или нарезанных червей. Делается это в последний момент, перед наполнением кормушки.

Чтобы научиться делать правильный прикорм, да еще выбрать вариант, который понравится лещам в конкретной точке ловли, нужен опыт. А опыт приходит с тренировками и со временем, поэтому начинающему рыбаку придется запастись терпением.

Трофейный лещ на фидер на Оке. Рыболовная байка.

ГлавнаяКонтентБлоги (фотоотчеты, дневники, заметки, видео) Запись в блоге

Starnak

Дата записи в блоге: 07.09.2016 Дата добавления записи в блоге: 08.09.2016

20

В связи со сбором грибов и надвигающимся отпуском, с рыболовными видео туго как никогда . Поэтому ставлю эксперимент. Снял небольшой ролик — байку. Если видео будет нормально воспринято (а я по статистике это увижу), то сделаю такой раздел и буду в межсезонье рассказывать байки

В этом видео про трофейного леща с Оки!

Теги: фидер р. Ока лещ трофей

13

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

Сергей Б

-> Запись в блоге

Трофейный лещ на фидер на Оке. Рыболовная байка.

01.10.2016 18:21:44

Это диво, так уж диво, Спининг сгорбится бугриво, А потом, как затрещит, Дмитрий быстро подбежит, Мастерством своим блеща, Вынет на берег леща!

Степаныч

-> Запись в блоге

Трофейный лещ на фидер на Оке. Рыболовная байка.

14.09.2016 08:50:25

Да, было дело, в сумерках первая поклёвка, сазан на трёшку (для наших мест это много). Потом сижу, уже другая рыба не радует… В общем всё как Дима рассказал. Неправильная рыбалка, всё должно быть по нарастающей…

MAZBOR

-> Запись в блоге

Трофейный лещ на фидер на Оке. Рыболовная байка.

12.09.2016 18:37:55

Так это байка или быль….

OberstOliver

-> Запись в блоге

Трофейный лещ на фидер на Оке. Рыболовная байка.

11.09.2016 10:04:38

Во время рассказа Салапин как-то хитро улыбается всё время. Что бы это значило? Конечно же байка хороша! Но … Я как Станиславский — …

Андрей 57

-> Запись в блоге

Трофейный лещ на фидер на Оке. Рыболовная байка.

11.09.2016 19:26:50

А по первой мысли после прочтения комментария — как Фома

Starnak

-> Запись в блоге

Трофейный лещ на фидер на Оке. Рыболовная байка.

11.09.2016 12:56:55

Начинается… Все так и было!

Андрей 57

-> Запись в блоге

Трофейный лещ на фидер на Оке. Рыболовная байка.

10.09.2016 14:37:52

Здорово! Драматизм повествования — просто отлично, слушал не отрываясь. И это при том, что только-только был на супер-рыбалке, и впечатлений недостатка нет совсем. Актёр в тебе, надо сказать, просыпается! Про дальнейшую ловлю после поимки крупняка тоже скажу — накал страстей заметно падает: после леща 2,5кг запрошлой ночью я килошников уже без стеснения выводил на глисс.

партнёр

-> Запись в блоге

Трофейный лещ на фидер на Оке. Рыболовная байка.

09.09.2016 15:33:14

Ух! Такого красавца, да ещё и с первого заброса — КЛАССНО! А по поводу рыбачка, который внизу шляпу швырял, то «мы» такое тоже видели. Был случай когда на реке с первого заброса сел килошный сазанчик в совсем не на карповом месте…

Василий

-> Запись в блоге

Трофейный лещ на фидер на Оке. Рыболовная байка.

08.09.2016 19:47:42

Лотерейны…

-> Запись в блоге

Трофейный лещ на фидер на Оке. Рыболовная байка.

08.09.2016 16:44:07

Сильно! Ещё давай баек! Чё с клипсы то не снял? Корочь! Ты уже на грыбы подсел, ловить мы бум, ты твое дело байки травить! У меня ситуевина другая! Сел у меня наш местный спорт, Рома, он сильно ловит, его наш СМ знает, на мое место, я ему показал ближнюю точку где я ловлю! Там течки почти нет, обратка и держит кормак 20 гр, глубина 3 метра и канавка с лубиной 3,5 метра, 23 метра от берега. Он промерился, посмотрел на меня как на чайника, типа — Чё я тут могу ловить? Он так ничего выдающегося не поймал, но стабильно у него клевало, как и на дальняке в 53 метра! А у меня там стабильно выходит, по нашим меркам, крупняк! Я там в прошлом году поднял на 1.800 кг и в этом году, Ксюха, в этом на 1.500! По нашим делам, просто выдающающийся лещ! Вот такие дела!

Sr. Jois

-> Запись в блоге

Трофейный лещ на фидер на Оке. Рыболовная байка.

09.09.2016 23:25:31

Да ты, брат, не хуже Старнака можешь байки травить!

AVP58

-> Запись в блоге

Трофейный лещ на фидер на Оке. Рыболовная байка.

08.09.2016 15:24:59

Уж вроде и рыбак опытный, и рассказывает аж заслушаешься, и видео сотворил, но где же заветная комбинация из рук, показывающая реально нереальный размер трофея!

Starnak

-> Запись в блоге

Трофейный лещ на фидер на Оке. Рыболовная байка.

09.09.2016 17:06:34

Там было, руки разводил ))

veld58

-> Запись в блоге

Трофейный лещ на фидер на Оке. Рыболовная байка.

08.09.2016 14:04:48

чудеса!!!!! с первого заброса, без кормежки…. не по — сабанеевски

Кормушка

Как почистить леща

Окское течение разнится в зависимости от расстояния от береговой линии. По этой причине дальновидный рыбак позаботится о том, чтобы кормушки среди его снаряжения были самой разной формы и веса. Те, у которых вес меньше 80 г, целесообразно применять в точках неподалеку от берега, а более тяжелые можно отправлять и на дальнюю дистанцию. Кстати, отскок при дальнем забросе у кормушек весом выше 100 г, как правило, отсутствует, чего не скажешь о более легких вариантах.

В фидерной рыбалке важна не только прикомрка, но и форма самой кормушки. Если дует сильный ветер, актуально использование кормушки «пули» с передним грузом. Для спокойной погоды вполне подойдут цилиндрические «крылатки», которые при обратной подмотке всплывают быстро, а при забросе летят далеко и не отпрыгивают назад.

Сезонные особенности фидерной ловли

В начале осени ловля на фидер не отличается от летней рыбалки: фактически те же приемы, та же прикормка и то же ужение. Рыба в это время все еще активна в течение всего дня. Искать улов следует в донных перепадах, на границах водной растительности, в местах неровностей.

Поздней осенью повадки рыбы меняются. У нее начинается жор, ведь приближается зима. Отличие этого жора от весеннего, когда белой рыбой проглатывается все, что попадается на пути, в том, что он более избирательный. Рыба еще не привыкла голодать, поэтому осторожна. Фидерная рыбалка результативна в заводях, глубоководных местах, ямах. Идеальное время ловли – утром, ночью и вечером.

Чем холоднее вода, тем подвижнее должен быть рыбак. Придется часто перемещаться вдоль берега. Ловля на фидер не прекращается вплоть до того момента, когда река покрывается льдом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий