Ловля судака на ратлины зимой видео

Ратлины на судака зимой: топ 10

Чтобы облегчить выбор раттлина, представляем наиболее уловистые модели, используемые в разных условиях:

  1. Megabite (Liberty) Gamauji S – модель хорошо себя показывает в глубоких местах, на свалах и течении. Благодаря весу 36 г, приманку не будет сносить, что позволит ей достичь дна непосредственно под лункой. Учитывая длину 8,5 см, следует ожидать поклевки судака крупного размера. Этот раттлин позволяет использовать ступенчатую и чиркающую проводку, а также отвесную ловлю.

River2sea Glassie Vibe – новейшая модель этого типа у производителя. Тело выполнено из полиуретана, поверхность фольгирована и частично прозрачна. Приманка представлена в двух размерах: длина 5 см или 6 см, вес 10,6 г или 19,5 г, соответственно. Используется в чистой воде, когда прочие наживки не вызывают у рыбы интерес. Прочная конструкция способна выдержать любой вес добычи.

Lucky Craft LVR D – интересная приманка с высокой силой вибрации. Модель ратлины на судака зимой попала в рейтинг благодаря специальной конструкции, имитирующей живое поведение малька. Кроме того, это снизило количество зацепов в подводной растительности. Внутренний объем и вес сбалансированы для обеспечения требуемой скорости и положения в пространстве. Форма корпуса делает игру спокойной и размеренной. Существует три варианта приманки с возможностью погружения от 2-х до 4,5 м.

Kosadaka Rat Vib – передняя часть расширена и скошена, выполняет функцию лопасти. Хорошо проявляет себя при отвесном блеснении в холодное время года. Поклевки наблюдаются у экземпляров больших размеров. Вариантов модели два: длина 5 см и 6,5 см, вес 7,2 г и 13,4 г. Относится к тонущему типу, вмещает два крючка.

Spro Vib – простая, но эффективная приманка, работающая на небольшой глубине (до 2,5 м). Выпускается в голубом, серебряном и прозрачном варианте. Создает сильный акустический эффект.

Megabass Vibration X – выпускается фирмой более 15 лет, но по сей день не утратила своей актуальности. Приманка имеет голову карася, которая специально расширена для выполнения задачи лопасти. Выверенные формы обеспечивают быстрое погружение и мощные колебания высокой частоты. В тельце расположены металлические шарики, имитирующие духовую медь. Они играют роль звукового ориентира для рыбы. Модель имеет уйму расцветок и три варианта исполнения тонущего и плавающего типа.

Lucky Craft LV 300S – модель ратлины на судака зимой очутилась в рейтинге благодаря весьма несвойственной особенности: в ней нет металлических шариков. Подходит для поимки осторожных особей, убегающих от любых звуков. Привлечение судака происходит только за счет вибрации. Ширина корпуса больше, чем у других приманок, что делает игру размашистой. Длина составляет 6,9 см, вес 21,5 г.

Bassday Orc Range Vib – модель относится к серии раттлинов, которые отличаются необычной и яркой раскраской. Первоначально производство задумывалось для ловли морской рыбы, но на практике приманка продемонстрировала отличные результаты и в отношении пресноводных обитателей. Orc Range Vib используется также на больших водоемах, когда требуется произвести дальний заброс со спиннинга. Выпускается шесть вариантов длиной от 4,5 см до 10 см, и весом от 6,3 г до 33 г.

Rapala Rattlin Rapala – модель, от которой пошло название этого вида приманки. Отличается издаваемыми звуками, напоминающими естественные. За счет уникального колебания, звучание не меняется от скорости проводки. Создаваемый «звонок» привлечет судака даже с большого расстояния. Все расцветки имитируют окрас настоящего малька. Выпускается в четырех вариациях, отличающихся по длине и весу.

Yo-Zuri Hardcore Drum – интересная модель, которая выделяется уникальными, яркими расцветками. Рабочая глубина составляет 1-2 метра. Выпускается в одном варианте: 7 см длина, 18 г вес.

При использовании представленных выше советов ловля судака на ратлины зимой обязательно даст отличные результаты

Важно иметь в запасе как можно больше приманок различных размеров и цветов, чтобы, ориентируясь на предпочтения рыбы, оперативно произвести замену. Техника ловли не отличается от использования классического воблера, поэтому бывалым рыбакам не придется изучать новые движения

ТОП-10 лучших ратлинов на щуку — выбираем универсальные уловистые вибы под разные условия

Вес, форма и вид, геометрия и размер подбирается исходя из условий лова, активности хищника и его пристрастий в том или ином водоеме. По щуке чаще всего используются тяжелые, широкие и толстые приманки, но с некоторыми оговорками —>

Daiwa TD для реки и быстрин
Yo Zuri Hardcore drum для водоемов с медленным течением

Наш ТОП-10 уловистых универсалов по щуке:

  1. Daiwa TD Vibration 107s, 7.3 см, 17.7 грамма. Классическая приманка широкого профиля применения по щуке. Глубоководная приманка работает в диапазоне глубин 3-6 метра. Равномерка, ступенька, волновая — оптимальный вариант проводки. Очень броский дальнобойный раттлин. Цветовая гамма широчайшая. Рекомендации в данном аспекте стандартные. По чистой воде используем натуралки, чем вода мутней, тем предпочтительней кислотные варианты. Ценник 900-1000 рублей.
  2. Yo-Zuri Duel Hardcore Vibe, 7 см, 18 грамм. Имеет очень размашистую игру. Работает на ступеньке, равномерке. Хорошо держит заданный горизонт, что позволяет его использовать его на троллинге. Цена 1000-1100 рублей.
  3. Rapala Clackin’ Rap, 6 см, 13 грамм. Небольшой, но уловистый малыш. В прилове часто окунь, но это не мешает его использовать целенаправленно по щуке. Ну и цена относительно невысокая 600-700 рублей.
  4. Yo-Zuri 3DS Vibe, 6 см, 14 грамм. Ратлин для облова глубин 1-2 метра, но собирает щуку и с 3-4 метров, благодаря мощной погремушке и активной игре. Ценник 700-800 рублей.
  5. ZIP Baits Calibra, 60S и 75S, 6 и 7.5 см, 10 и 16.5 грамм соответственно. Калибра один из лучших раттлинов, по нашему мнению. Летит как пуля, ловит везде, где есть рыба. Очень уловистый по щуке. Равномерная с паузами, волнообразная проводка. При огрузке суспендотами может погружаться на глубину до 6 и более метров. Освоит даже новичок. Цена 1000+ рублей.
  6. Grows Culture Calibra, 75мм, 16,5г. Качественная реплика модели от Зип Бейтс. Шумит не так звонко и сильно, но вполне достаточно для выманивания хищницы. Рекомендуем приобрести для облова сложных мест, где велика вероятность зацепов, так как оригинал стоит недешево. Проводка медленная вдоль дна, волнообразная, возможны варианты потяжек удилищем с последующим выматыванием излишков шнура. Цена 250-300 рублей.
  7. Megabass Vibration-X Rattle (с погремушкой) и Silent (бесшумная модель хороша для зимней рыбалки), в нескольких весовых модификациях. Работает на любой проводке, очень качественное изготовление всех частей приманки и такое же покрытие. Цена не бюджетная 1300-1500 рублей.
  8. Kosadaka RAT Vib 65S, 65 мм, 13.4 грамма. Бюджетная копия предыдущей модели от Мегабасс. Модель раттлина для летней и зимней рыбалки по щуке. Быстро заглубляется и держит заданный горизонт. Проводка — плавная ступенька, на зимней рыбалке используется анимация вида — подрыв, свободное падение на паузе. Ввиду бюджетности можно использовать для анимации вида — чирканье по дну. Цена 300-400 рублей.
  9. Evergreen Buzzer Beater, 7.2 см, 18 грамм, мегараттлинг по мегаценнику. Выпускается три вариации — шумный, бесшумный (подходит для рыбалки зимой), шумный утяжеленный вольфрамовыми шарами. Уловистый, простой в управлении. Хорошо держит струю, что характерно далеко не для всех раттлинов. Используем на проверенных акваториях, где риск зацепа минимален. Тяжелый и броский. Широкая цветовая гамма. Реальный ценник очень сильно зависит от курса, в рублях около 1000+ рублей, не ниже. 
  10. Китайцы. Возможно это покажется странным, но именно приманками китайского производства (как противовес тому же Евергрин) мы отдали одно из мест в топе. Это могут быть как копии японских дорогих воблеров, так и самодостаточные оригинальные приманки. Основное достоинство этого варианта в том, что можно приобрести большое количество различных раттлинов за небольшую стоимость. Что-то да будет работать обязательно! Минус в том, что однажды заработавший воблер может не иметь такого же рабочего, пусть и идентичного собрата. В большом количестве они предложены на зарубежных площадках Алиэкспресс, Ебей и других. Ценник 70+ рублей.

Watch this video on YouTube

Несмотря на то, что раттлины обделены вниманием спиннингистов, стоит отметить, что эти приманки довольно легки в освоении и могут применяться даже новичками, так как приемлют обычную равномерную проводку и прощают огрехи в процессе ловли

Как выбрать ратлин для ловли щуки зимой

Для рыбалки  щуки со льда нам необходимо использовать лишь тонущие ратлины, а вот нейтральные или плавающие для нас бесполезны.

Условно, ратлины  можно поделить на два вида:

  • Ратлины – которые при ловли в отвес практически не отходят в сторону от оси лунки, то есть ратлины лишь с вертикальной игрой (спиннинговые). Рекомендуются для ловли щуки возле закоряженных участков.
  • Ратлины — которые при игре существенно отклоняются от оси лунки и позиционируются производителями как ратлины для ловли со льда, причем некоторые модели могут уходить в сторону, также далеко, как и балансиры. Данные ратлины, лучше подходят для ловли щуки, поскольку обладают ярко-выраженной игрой.

Ратлины могут иметь игру на свободном падении  (например, боковые покачивания), такая анимация вызывает дополнительный интерес у рыбы.

Ловля щуки зимой на ратлины, которые не имеют игры на свободном падении, сопровождается следующей особенностью при проводке. После того как мы подбросили приманку вверх, мы сопровождаем ее падение, легким натяжением лески. Регулируя силу натяжения, мы меняем скорость падения приманки, тем самым вызываем интерес у зубатой.

Балансировка

У ратлинов есть один нехороший минус, который заключается в том, что крючок, расположенный в хвостовой части, при проводке может цепляться за основную леску.

Для того чтоб уменьшить вероятность зацепа, необходимо использовать ратлины, которые в воде, принимают горизонтальное положение.

Когда вы приходите в рыболовный магазин, в первую очередь покупайте ратлины, которые будучи подвешены за леску, расположены головою вверх, конечно и такие ратлины при попадании в воду, могут принять положение головою вниз, но такая вероятность будет ниже, чем у ратлинов, которые изначально в воздухе расположены горизонтально.

В продаже имеются ратлины, которые на спине имеют несколько точек крепления, благодаря чему мы можем менять наклон ратлина в воде.

Длина и  вес

Для ловли щуки зимой, используются ратлины длинною от 4 до 9 см, при охоте на трофейную щуку, можно попробовать ратлин длинною 10 см. Самые уловистые ратлины имеют размер от  6 до 8 см. Вес таких приманок 8-12 грамм. Подходят для ловли на мелководьях и небольших глубинах.

Для ловли на глубине 6 м и более, используются  ратлины весом в 15-20 грамм.

Звук

Многие ратлины, имеют внутри корпуса металлические шарики, которые при игре создают характерный шум  и провоцируют щуку на атаку.

С собой всегда необходимо иметь, дополнительно, бесшумные ратлины, поскольку иногда издаваемый при проводке шум, негативно сказываться на поклевке.

Форма тела

Ратлины бывают:

  • Узкотелые – позиционируются как ратлины для ловли судака.
  • Широкотелые — при анимации создают больше шума, поскольку могут вместить в себя большее количество шариков, считаются ратлинами рассчитанными на ловлю щуки.

На практике подмечено, что щука успешно ловиться зимой на оба  типа ратлинов.

Цвет и украшения

При ловли на глубине лучше использовать ратлины естественных цветов серый, серебристый, золотисто-серый, окуневый окрас. При ловли щуки на ратлины зимой в условиях мелководия, предпочтительнее использовать приманки ярких цветов.

Что касается выбора цвета, нельзя говорить однозначно и необходимо иметь с собой в комплекте приманки как ядовитых, так и натуральных цветов и постоянно экспериментировать.

Крючки

Для ловли щуки лучше использовать тройники, они дают больше шансов на успешную подсечку зубатой.

Выбор ратлина для зимней ловли судака

Ратлин – это безлопастной воблер, который имеет крепление на спине (одно или несколько). Как правило, форма приманки довольно узкотелая и приплюснута с боков.

Преимущества ратлинов:

При проводке далеко отходят от оси лунки;
Большинство ратлинов, внутри имеют шарики и оказывают, сильный шумовой эффект, чем  привлекают к себе внимание рыбы.
Имеют своеобразную игру и кроме ухода в сторону, как в случаи ловли на балансир, дополнительно производят игру своим телом (покачивают боками и хвостиком).
Универсальность. Для ловли судака на ратлины зимой можно использовать даже летние варианты приманки, ориентированные на горизонтальную проводку

Правда, они в отличие от зимних ратлинов, практически не отклоняются в сторону от оси лунки

Особенности выбора

Плавучесть

Для ловли в отвес, применяют только тонущие и быстро-тонущие ратлины, плавающие и нейтральные не подойдут

Размер

Для зимней ловли судака используются ратлины длиною от 4 до 8 см.  Как правило, на маленькие ратлины, больше поклевок, но если вы хотите поймать солидного судака, тогда ставьте тот, что крупнее. Лучше с собой иметь несколько ратлинов, различающихся между собой размером, формой и цветом, дабы менять приманку в зависимости от предпочтений рыбы.

Также, размер ратлина  зависит и от глубины ловли, для небольших глубин до 6 м, используются ратлины длинною 4-7 см и весом  до 10 грамм. На больших глубинах, свыше 6 м, используются более крупные 7-8 см ратлины, весом  около 15 грамм.

Форма тела

  • Узкотелые – считается, что узкотелые приманки лучше привлекают судака;
  • Широкотелые — создают больше шума, поскольку в них заключено больше шариков. Имеют незначительное отклонение от оси лунки.  Позиционируются как  ратлин для ловли щуки зимой.

Практика показала, что судак отлично ловится на оба вида ратлинов.

Балансировка

Привязанный к леске ратлин, может висеть в воздухе в трех позициях (горизонтально, носом вверх, носом вниз)

Выбирая, в первую очередь обращайте внимание на ратлины, которые висят носом вверх, но проверяйте, чтоб при попадании в воду, они принимали горизонтальное положение, поскольку есть ратлины, которые в воздухе висят носом вверх, а при попадание в воду, нос опускается вниз. Зимой, ловля судака на  ратлины, которые в воде размещены носом вниз, не совсем эффективна, поскольку задний крючок при проводке будет  цепляться за основную леску

Ратлины

Шумовые эффекты

Ратлины бывают:

  • Бесшумные;
  • Шумящие;

А вообще, для того чтоб не остаться с носом, ловля судака на ратлины зимой, должна происходить на оба типа. Поскольку замечено,  что днем, судак лучше реагирует на бесшумные ратлины, а вечером, ночью и утром на шумящие.

Особенности анимации

Для судака, лучше использовать ратлины, которые во время игры значительно уходят в сторону от оси лунки (балансирные ратлины). Правда у них есть один недостаток, их нельзя использовать в местах, где дно укрыто корягами, поскольку при уходе в сторону они легко могут зацепиться за них. Так что при себе необходимо иметь оба типа ратлинов.

По способам анимации ратлины бывают:

Имеющие игру на свободном падении;

Не имеющие ее.

Ловля судака на ратлины зимой осуществляется на оба типа, поскольку первый при свободном падении, может осуществлять боковые покачивания, дополнительно провоцируя рыбу на атаки.

Второй, мы используем при особой игре. Резким рывком  удилища вверх, подбрасываем приманку и не даем ей упасть вниз в свободном падении, а опускаем плавно по слегка натянутой леске. Суть данной игры в том, что мы завлекаем судака путем изменения скорости падения приманки.

Цвет ратлина

При ловли на глубине от 6 м, лучше использовать приманки светлых и естественных окрасов, на более мелководных участках, неплохо работают яркие (кислотные) приманки. Не забывайте экспериментировать, и пробовать использовать ядовитые приманки на глубине, это нередко дает неплохой результат.

Украшения

Рыболовы в попытках увеличить количество поклевок,  нередко украшают крючки различными кембриками, бусинками, яркими нитками. Несомненно, ловля  зимой судака на данные ратлины происходит более активно, правда  в первую очередь активизируется мелкий судак весом до 400 грамм, более крупный, к такого рода висюлькам, относиться равнодушно. У бусинок и кембриков есть один негативный эффект, они увеличивают парусность приманки, и оснащенные ими ратлины, отклоняются от оси лунки меньше, чем ратлины не оснащенные украшениями.

Крючки

Ратлины необходимо оснащать так, чтоб передний крючок был крупнее заднего. В основном на ратлины крепятся:

  • Двойники;
  • Тройники.

Как выбрать

Никаких особенных правил по выбору искусственной приманки нет: важно просто понимать, как его правильно использовать. Не стоит приобретать балансир из дешевой категории – выбирайте уловистый, качественный товар от известного производителя

Именно лучшие принадлежности помогут научиться рыбачить в условиях зимы, применять их можно и новичку. Если изделие плохого качества, может быть нарушена игра балансира, что влияет на улов. Для лова судака рекомендуется использовать приманку не менее 7 см, так как маленькие привлекают окуней и рыбку поменьше, а очень большие не поместятся в прорубленную луну.

Габариты

Оптимальный вариант для большей глубины, от 15 м и больше – 30 – 50 грамм. Обязательно стоит учесть течение: балансир должен располагаться устойчиво, не раскручиваться вокруг своей оси. Его игра должна быть плавной, без резких движений и рывков. Такое изделие подходит только при слабом течении.

Ловить судака лучше всего на большие приманки. Рыболовами замечено, что даже маленькая рыбка охотно клюет на крупные балансиры. Самыми уловистыми принято считать искусственные рыбки длинной от 7 см. на больших глубинах – от 10 см, только если есть трофейные судаки.

В середине зимы хищник ведет себя пассивно, вяло, поэтому можно использовать и маленькие приманки, от 5 см.

Оттенки и особенности оперения

Оттенок приманки может сыграть свою роль: когда пасмурно, лучше выбирать яркие и светлые рыбки, а в ясный день – темные цвета. Можно присмотреть пестрые изделия с яркой и приглушенной раскраской одновременно. Что касается оперения, ассортимент изделий делиться на две категории: лопастные и безлопастные.

Первые подходят для работы по первому и последнему льду, с высокой активностью рыбы. Второй – в пассивном и вялом состоянии хищника

Цвет и раскраска изделия влияет на его эффективность, также важно обращать внимание на его игру и форму – они способны заинтересовать судака

Дело в том, что балансир погружается на большую глубину, и хищника привлечет форма и движения потенциальной жертвы – рыбки. Рыболовы не применяют однотипные балансиры – судак может не клюнуть на одну и ту же приманку. Необходимо сменить конструкцию приманки, цвет и форму.

Есть комбинированные варианты: в части хвоста имеется лопасть и оперение. Хорошо работают с пассивным судаком.

Крючки

Эти элементы должны быть прочными и качественными, с хорошими засекающими свойствами. Часто происходит так, что свои родные крюки балансиров очень слабые

Обратите внимание на нижний крюк – вся основная нагрузка ложиться именно на него. Его задача – четко подсекать рыбку, поэтому подбирать элемент стоит тщательно

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий