Лучшие выстрелы на охоте видео

Схема убойных мест

Самые убойные места лося – те же что и у другого крупного зверя. Ими являются:

1. Мозг – как и у всех, его поражение приводит к мгновенной смерти. У лося он относительно небольшого размера, поэтому стреляя в голову нужно целиться:

  • сбоку – между ухом и глазом;
  • спереди – между глаз;
  • сбоку-сзади – под ухо;
  • сверху-сзади – между ушей.

2. Позвоночник – его поражение также приводит мгновенной остановке зверя. Но анатомия лося такова, что при стрельбе сбоку, точное положение позвоночника, трудно угадать из-за гривы и жирового бугра. Попадание в позвоночные отростки вызывает у животного кратковременный шок, но не наносит животному ощутимого вреда. Лось может упасть, но через несколько мгновений вскочить и бежать, как ни в чем, ни бывало. Поэтому в позвоночник стреляют либо сверху, по продольной оси тела животного, либо, если сбоку, то в середину спины, на ладонь ниже точки прогиба, или в шею.

3. Шея – это хорошая убойная зона на теле лося. Помимо позвоночника в ней находятся жизненно важные артерии, питающие мозг, и трахея. Их поражение также приводит к быстрой остановке животного. Шея у лося хорошо выражена, целиться нужно в ее середину.

4. Сердце – попадание в него часто не приводит к мгновенному падению этого зверя, но смерть при его поражении наступает очень быстро и лось при этом сбежать, обычно не успевает. Сердце находиться на линии позади передней ноги в нижней трети туловища. Целиться нужно сразу за передней лопаткой. Спереди, для его поражения, стреляют в основание шеи, с задней полусферы – под переднюю лопатку, тем дальше от нее, чем острее угол прицеливания.

5. Легкие – попадание в них, в большинстве случаев приводит к смерти животного, но с таким ранением лось может уйти на достаточно большое расстояние. Зона прицеливания при стрельбе сбоку находится в области передней лопатки на линии середины туловища.

6. Прочие внутренние органы – печень, желудок, кишечник и т.п. не являются настолько убойными зонами, как названные перед этим. Находятся они в области живота. Их поражение хоть и приводит, в конце концов, к смерти лося, но позволяет ему двигаться довольно длительное время.

Охота с лайкой на кабана

Охота на кабана с лайками всегда пользовалась популярностью у наших охотников. Лайка хорошая спутница на такой охоте

Лайка натасканная к охоте на кабана должна обладать противоположными качествами: она должна быть с одной стороны чрезвычайно злобной и смелой, с другой стороны должна проявлять осторожность и ловко уворачиваться от нападающего на нее кабана

При охоте на кабана охотник с двумя-тремя лайками двигается по угодьям, где держаться кабаны, лайки ищут кабаньи следы. Найдя кабанов по их следам на лежке или жировке, они наскакивают на них и начинают облаивать. Охотник слыша лай лаек начинает подходить к ним

При подходе охотника лайки злобно и азартно наседают на кабанов, чем отвлекают их внимание от охотника

Удерживая на месте крупного кабана, умные лайки не лезут к нему спереди, а осторожно хватают его за задние ноги, при этом одна лайка облаивает кабана спереди и он сосредотачивает все свое внимание на ней, готовясь напасть на нее, другая лайка в это время хватает его за заднюю ногу и сразу же отскакивает. Кабан, укушенный лайкой за заднюю ногу, молниеносно разворачиваясь на месте, резко поворачивается к ней рылом, стараясь поддеть ее клыком, в это время уже другая лайка хватает его сзади. Все это время лайки злобно облаивают кабана

Кабан вынужден прижаться задом к камню, дереву или пню. Кабан осажен на месте. Охотник подходит к кабану и делает выстрел в ухо или под лопатку

Все это время лайки злобно облаивают кабана. Кабан вынужден прижаться задом к камню, дереву или пню. Кабан осажен на месте. Охотник подходит к кабану и делает выстрел в ухо или под лопатку.

При подходе к кабану, охотнику нужно быть внимательным и предельно осторожным, выбирать позицию нужно так, чтобы рядом было дерево, за которое можно было бы отскочить, если выстрел окажется неудачным и кабан повернул на охотника.

Во многих местах нашей страны, при охоте на кабана используют гончих и беспородных собак, которые обладают высокой злобностью и смелостью к кабанам. Пускают таких собак на кабанов большими стаями. Но эти собаки не приспособлены для охоты на кабанов, они наседают на кабана с головы, хватают его мертвой хваткой за загривок, за ухо и замирают. С подсвинком они еще могут справится, но крупный кабан неизменно рассечет такую собаку клыком. Очень много собак гибнет на такой охоте, часть от неумения увернуться от кабана, другая часть гибнет в толчее, которую они создают около кабана. Такая охота ничего кроме сожаления не вызывает.

Часто лаек используют на охоте на кабана для поиска подранка. Кабан хитрый и опасный зверь, особенно если он подранен. Раненый кабан опасен как для человека, так и для собак, проявляя коварство, он может устроить засаду, поджидать свою жертву и внезапно напасть, когда этого не ждут. Лайка очень полезна в поиске кабана подранка, который может уйти на сотни метров, особенно если охота происходит не зимой и нет снега, на котором хорошо видны следы кабана и капли крови из его раны.

Лаек не натаскивают специальным образом на кабана, все навыки они приобретают непосредственно в процессе охоты. Лайки, как и все собаки, имеют врожденную неприязнь к свиньям, достаточно взять собаку на охоту и она сразу начнет работать. Особенно полезна для молодой неопытной лайки совместная охота с хорошей, опытной лайкой

От более опытной собаки молодая лайка быстро поймет приемы хватки по месту и осторожность по отношению к кабану

При охоте на кабана лайки часто травмируются, чтобы защитить собаку существуют специальные жилеты, которые защищают живот и бока собаки от травм. Охотнику с лайкой нужно обязательно иметь при себе аптечку с минимальным набором необходимых медикаментов. В аптечке должны быть: зеленка или йод для обеззараживания, резиновый жгут, бинты, хирургическая иголка с ниткой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий