Топ -10 бюджетных ножей для похода

Выбор ножа

Туристические ножи нельзя отнести к холодному оружию. Они продаются с сертификатами, которые это подтверждают. Если изделие было самодельным, то необходимо узнать об основных характеристиках по ГОСТу. Холодным оружием считается нож, клинок которого по длине достигает или превышает 90 мм. Но если его ширина не доходит до 24 мм, то показатель увеличивается до 150 мм. Обязательно оснащают ручку выемкой под пальцы и ограничителем. У спортивных и туристических ножей длина лезвия может достигать 220 мм.

Походный нож нужен для многих целей. И выбирать его рекомендуется соответственно им. Охотники с его помощью снимают шкуру с убитого животного и разделывают его, рыбаки очищают им свою добычу, туристы рубят щепки для костра, режут продукты, а более прочными моделями можно изготовить сломанное топорище.

Для этих работ достаточно приобрести универсальное изделие с лезвием длиной до 15 см, выполненным из стали 95х18 или 65х13. Его легко заточить, просто им управлять и не страшно потерять в дебрях леса

При выборе ножа для туризма обращают внимание на прочность и функциональность моделей

Обычно первый клинок теряется, но к выбору следующего подходят более тщательно. Для стандартных конструкций лучше приобрести кожаные ножны, а складные носят в специальных чехлах на поясе. Опытные туристы покупают прочные финки шведского производства. Рекомендуется носить с собой сразу две модели — маленькую и большую, с их помощью делают все работы, с которыми не справляется топор или пила.

Как выбрать?

С точки зрения критериев выбора туристического ножа, важно учитывать следующие моменты:

  • он должен быть функциональным, то есть соответствовать задачам, которые ему предстоит решать в походе;
  • толщина клинка средней величины;
  • форма лезвия простая, а рукоять удобная, которая не должна быть полой;
  • ножны обязательно с яркой окраской.

Оптимальному типу туристического ножа соответствуют:

  • удобный размер (1020 см), маленькие ножи утрачивают универсальность;
  • практичность;
  • эффективность в применении;
  • качество стали, прочность и вес;
  • конструктивная надёжность и безопасность;
  • удобный уход.

Хотя складень и обладает меньшим весом и габаритами, в своей функциональности он ограничен, поскольку «силовые» виды работ выполнять с его помощью крайне неудобно. К примеру, заготовить щепу для костра.

Поэтому более практичным и универсальным является нож с зафиксированным лезвием (фиксед), прочно установленным в рукоять. К этому, основному виду можно прикупить небольшой и скромный мультитул с определённым количеством функций. Не последним фактором при выборе изделия является вид заточки лезвия, определяющий и функционал, и эффективность его применения.

Различают 6 видов заточки.

  • Ровная, с равномерным сужением обеих сторон лезвия.
  • Шпагообразная, когда заточка лезвия следует чуть далее, чем при ровной. При этом способе нож остаётся острым долгое время.
  • Сложная, двойная. Кромка лезвия остаётся тонкой, а далее заточка расширяется. Это способствует хорошим режущим качествам и долгому их сохранению.
  • Вогнутая – формирует острейшую режущую кромку. Нож без труда погружается в любые предметы. Требует частой заточки.
  • Выпуклая, когда на режущей кромке дополнительно оставляют металл, и нож становится острым и прочным, долго сохраняя отменные режущие свойства. Аналогично затачиваются топорики и ножи, применяемые в рубке.
  • Односторонняя, по типу «долото», когда заточена одна сторона поверхности лезвия.

Состояние режущей кромки актуально не только с точки зрения функционала изделия. Отменными качествами обладает кромка с дугообразными выемками. Однако в поле этот вид заточки практически невозможен. Для туристических ножей обычно применяют первые три вида заточки.

Выбор походного ножа – это именно тот случай, когда выгодно выбрать «золотую середину». Тем более что такой выбор широк. Теперь вы во всеоружии и готовы к приятному путешествию.

О том, как правильно выбрать туристический нож, смотрите в следующем видео.

Структура ножа

Прежде чем выбрать нож на http://2klinka.ru/, необходимо разобраться в его конструкции. Любой нож состоит из таких частей, как:

• отверстие для шнурка;• рукоятка;• заклёпка;• обух;• остриё;• режущая кромка;• пята;• ограничитель рукоятки;• хвостовик.

Для туристического похода идеально подойдёт нож длиной 4-6 дюймов, так как маленький или большой нож не обладает высокой универсальностью. Конечно, если ваш поход будет проходить через тропические джунгли, то безусловно вам не обойтись без топора, с помощью которого вы сможете расчистить дорогу сквозь густые заросли.

Форма и твёрдость лезвия ножа

Отдельно обращаем внимание и на толщину лезвия, которое должно идти по всей длине рукоятки и составлять с ней единое целое. Если же нож из составной конструкции, то при сильных нагрузках он может быстро сломаться

Если же говорить о форме лезвий, то для туристического похода лучше всего подойдут ножи, в которых:

• лезвие вогнутой формы с тонким кончиком. Такой нож отлично подходит для копания;• или лезвие копьеобразной формы. Нож с таким лезвием очень прочный и хорошо режет, а вот для тонких работ он не совсем подходит.

Существует специальная таблица твёрдости «Роквелла». Для похода лучше всего выбирать нож со стали средней твердости, которая и прочная, и в тоже время хороша при затачивании в полевых условиях. Если ссылаться на таблицу, то это нож с лезвием 58-60 уровнем твердости.

Виды рукоятки ножа

Сегодня рукоятка для ножа изготовляется из разных материалов: пластик, резина, кость, рога, дерево, кожа. Выбор материла рукоятки должен быть основан только на личных предпочтениях. Так, к примеру, резиновая рукоятка обеспечивает хорошее сцепление, а рукоятка из кожи или дерева имеет приятную отделку, а вот пластик, хоть и является прочным материалом, но боится влаги. Рукоятка туристического ножа должна быть не красивой, а практичной и удобной в использовании, соответствовать форме кисти вашей руки.

Виды стали

Все ножи можно разбить на две категории:

• ножи из нержавеющей стали;• ножи из углеродистой стали.

Первые – хорошо сопротивляются коррозии, но чуть хрупкие, а режущая кромка быстро затупляется. Вторые – быстро затачиваются, долго сохраняет режущую кромку, но поддаются коррозии.

Какой нож лучший: складной ли нескладной

С одной стороны складной нож гораздо удобней носить в кармане, но в тоже время он может быстрее сломаться, в отличие от обычного нескладного ножа с крепким, фиксированным лезвием. К тому же, складные ножи, оборудованы короткими и тонкими лезвиями, что в свою очередь ограничивает диапазон их применения.

Обязательно не забудьте о том, что у ножа должны быть ножны, которые бы защищали вас от возможного ранения от ножа. Хорошие ножны изготовлены из кожи, и имеют дополнительно небольшой кармашек для точильного камня.

Особенности рукоятки

Особенности рукоятки ножа, используемого в природных условиях, не менее важны. Выбирая ее по визуальному принципу, можно серьезно ошибиться. Так, эстетичный роговой, кожаный либо из натурального камня материал, несмотря на свою высокую цену, иногда оказывается скользким, не слишком практичным либо ненадежно соединяется с лезвием.

А самые обычные ручки из резины, синтетических пластмасс (особенно термоустойчивых) оправдывают возложенные на них надежды. Они не скользят в руке, препятствуют образованию жировой прослойки, хорошо располагаются в ладони, позволяя выполнить точные движения.

Ножи, имеющие железную ручку (так называемый моноблок), практичны до того момента, пока их не нагревать и не касаться электричества. Металл, обладающий высокой тепло и электропроводностью, может сыграть «злую шутку» и привести к травмирующей ситуации.

Стоит присмотреться и к ручкам из эластомера – полимера, который обладает хорошими эластичными свойствами и вязкостью. Такая ручка при серьезной работе практически повторяет форму руки и обеспечивает с ней надежное сцепление.

Если клинок неширокий, а его длина до 150 мм, целесообразно, чтобы рукоятка отграничивалась от него гардой (по-другому, упором) для защиты пальцев при возможном соскальзывании.

Улучшить скрепление с рукой помогут специальные подпальцевые выемки. Особенно важны они на моделях, предназначенных для силовых нагрузок.

Крепление рукоятки к лезвию – одна из важнейших характеристик походного ножа. Лучше, если в этом месте не будет шарнирных соединений, складывающих механизмов. Лезвие должно примыкать к ручке плотно, туго и надежно. Это – гарантия ожидаемого результата и безопасность.

Крепление клинка в рукоятке бывает трех вариантов:

  • всадное: так называемый хвостовик (та часть лезвия, которая находится внутри рукоятки) просто входит вглубь ручки на треть длины;
  • сквозное: хвостовик является продолжением лезвия и проходит через всю длину ручки (недобросовестные производители могут делать его не цельным, а спаивать их двух частей);
  • механизм «фул танг» — наиболее надежный – ручка является литым продолжением лезвия, выполненного из толстого плотного материала. К той части, за которую берется рука, с двух сторон крепятся пластины самой ручки. Ножи, произведенные по такой схеме известными производителями, наиболее отвечают указанным требованиям.

Лучшие бренды

В определённой мере условно, учитывая отзывы бывалых туристов, можно составить рейтинг лучших брендов, присутствующих на рынке походных ножей.

  • Нож KA-BAR USMC Utility (США). Общая длина – 30 см, с кожаной рукояткой и надёжной защитой. Кромка лезвия ровная, легка при заточке.
  • Tom Brown Tracker – охотничий нож, практичен в походах. Длина – 30 см. Лезвие 11 см, с пилой.
  • Шведские изделия – SOG SEAL и A1 Swedish Survival.

Первый – c надёжно зафиксированным лезвием, особо прочен. Заточки не требует, не ржавеет. Лезвие не гнётся даже при применении ножа как рычага. Клинок – 18 см, толщина – 5 мм. С зазубринами на поверхности лезвия. Второй – отменный нож для турпоходов, общей длинной – 28 см. Клинок – 16 см, с целиковой рифлёной рукояткой, защитой для руки и аккуратным отверстием для шнурка.

Из иных зарубежных брендов качественных изделий укажем:

  • Benchmade Bushcrafter (ножи выживания);
  • Buck Vanguard (прочность и надёжность);
  • Gerber Blades Big Rock (качественные бюджетные варианты);
  • Victorinox Swiss Champ (многофункциональные ножи);
  • SPYDERCO Endura 4 (точность, аккуратность и надёжность).

Широко представлены на отечественном рынке туристические ножи российского производства. Здесь можно выделить, например, ножи: «Катран» от ПП «Кизляр», «Джек» от бренда «Южный крест», Павловские ножи, модели «Турист 5» и др. Хороши и складные ножи последней модели в ручном варианте работы.

Отменные многофункциональные режущие изделия, пользующиеся особой популярностью, производят швейцарские фирмы «Лазерман» и «Викторинокс». Фирмы выпускают мультитулы высокого качества, по функционалу от 2-3 функций до 40 и более – выбор необычайно широк. Правда, мультитулы с большим количеством функций стоят дорого. Несколько дешевле стоят такие же мультитулы китайского бренда World Rider и отечественного производства, которые мало чем уступают зарубежным аналогам. Значительное количество функций и малый вес – очевидное их достоинство.

Мои ножи (впечатления от использования)

Все мои ножи принадлежат к бюджетной категории и носят исключительно утилитарный характер. Как я уже сказал, походный нож должен быть недорогим, чтобы не страшно было использовать его по полной, и не слишком жалеть в случае утраты.

В условиях похода мне доводилось использовать различные типы ножей — от городских карманных до ножей-мультитулов и фиксов. Могу сказать следующее. Карманные складные ножи типа всеми любимых Ontario Rat 1, Ganzo g704 и многих-многих других не совсем отвечают моим требованиям — они слишком тяжелые.

В процессе использования я пришел к выводу, что лучшим решением для среднестатистического похода будет тандем из двух ножей. Первый нож — фикс, что-то типа Mora, Bacho, Fiskars. Они весят совсем немного — около 80-90 грамм. А второй — какая-нибудь модель швейцарского ножа. Он выполняет роль запасного ножа, ножа по кухни и ремнабора, ведь многие швейцарцы оснащены открывалками, отвертками, зубочисткой, шилом, ножницами, пилой и т. п.

На данный момент у меня эта пара состоит из Mora Craftline Q 510 (вес 88 грамм) и швейцарского ножа Victorinox Spartan (вес 58 грамм). В некоторых походах со мной только один из этих ножей.

Пока что оба ножа считаю удачным выбором для большинства походов, они отлично дополняют друг друга. Но эксперименты не прекращаются, хочу испытать в полевых условиях небезызвестный французский нож Opinel, в моем случае модель №9 Inox (из нержавейки), его вес всего 59 грамм. Но есть сомнения, так как рукояти данных ножей боятся влаги. После намокания древесина разбухает и возникают трудности с открыванием ножа. Есть даже шутка по этому поводу: «Я в походе все, абсолютно все делаю опинелем, вот только беру с собой мультитул, чтобы открывать опинель».

Как выбрать наилучший туристический нож

Для того, чтобы найти оптимальный нож для своих целей, нужно вспомнить, что вы обычно делаете ножом в походе. Если вы охотник или рыбак, работы для ножей хватит. У охотника в рюкзаке могут быть топоры, нескладной нож, или целый набор ножей. Многие носят в кармане складные ножи, найдёт себе место в рюкзаке и пила, а обычный турист в походе может ни разу не достать свой набор.

Работы, для которых туристу может понадобиться нож, обычно такие:

  • Если отсутствует пила, а нож достаточно массивный, им можно наколоть щепы для розжига костра. Недорогие ножи отлично подойдут для этой процедуры. Сложно представить себе туриста, который станет колоть поленья хорошим порошковым или булатным ножом за 20 или больше тысяч;
  • Можно вырезать топорище, если оно сломалось;
  • Резка продуктов на обед;
  • Если удастся наловить рыбы, нож пригодится для того, чтобы её почистить. В этом случае качество клинка вообще никакой роли не играет, подойдут даже китайские многофункциональные (которые нож, вилка, ложка) или тупые кухонные.

Вот и все основные работы, для них будет достаточно простого ножа с длиной лезвия около 15 сантиметров, и сталью 65х13 или 95х18. Параметры такого туристического ножа прекрасно подойдут для начинающего путешественника. Его не страшно потерять, можно дать в неумелые руки товарищей, заточить, пару раз проведя об точильный брусок.

Очень важное качество для походных ножей – это простота их конструкции и общая «неубиваемость». Ножом придется открывать консервные банки, копать землю, поэтому он должен быть с достаточно толстым и крепким лезвием

Качество стали особенно не важно. Скорее всего, вы потеряете этот нож через несколько походов. Следующий клинок будет приобретён более обдуманно, он будут носиться в хороших кожаных ножнах и не будет вручаться всем подряд. Рукоять лучше выбирать цельнометаллическую с накладками, на таком ноже можно даже висеть, ничего ему не сделается.

Если вы уже опытный турист, то в рюкзаке у вас обязательно будет лежать острый топор, а неуклюжий лагерный нож заменит острая финка от шведских производителей. Набор из двух MORA CLASSIC, большой и маленькой, справится со всеми лагерными работами, которые не доделает топор. Моравская углеродистая сталь отличается очень агрессивным резом и легко затачивается на дешёвом точильном камне.

Обязательны ли ножны и их назначение

Походные туристические ножи могут стать опасным предметом, если не иметь специальной сумочки для их хранения. Это могут быть ножны – сшитый из прочных материалов чехол, имеющий застежку и ремешки для крепления вставленного ножа.

Наилучшим материалом для такого предмета считаются кожа (как вариант, замша) и кайдекс. Они в меру прочны и грубы, однако при ношении на поясе либо в кармане не мешают движениям. Прочность прошивки ножен должна обеспечивать безопасность нахождения ножа внутри. Поэтому часто она выполняется двойными строчками или наружным швом с поверхностной обтачкой. Удобно, когда в конструкции ножен имеется карман для хранения натачивающего устройства. Тогда всегда нож будет «в форме».

Внешними конструкциями часто предусматриваются пристегивающие к поясу механизмы либо пояс целиком. В любом случае хранение ножа в ножнах – необходимое и правильное условие для его безопасной транспортировки. Поэтому ножи известных брендов часто продаются в комплекте. Целесообразно сделать именно такое приобретение, поскольку тогда размер ножа точно соответствует ножнам.

Виды хвостовиков туристических ножей

Хвостовик – это задняя часть лезвия, которая скрыта в рукоятке и служит для фиксации клинка. Хвостовики бывают двух видов:

  • Сквозной монтаж, когда хвостовик проходит через всю рукоять и крепится гайкой с обратной стороны;
  • Всадной монтаж, когда хвостовик заходить в рукоятку примерно на две трети от её длинны.

Существует ещё один вид монтажа клинка, когда хвостовик представляет собой середину рукояти, а по бокам к нему крепятся накладки (система фул танг). Клинок с таким хвостовиком называется «бланк».

Всадной монтаж хвостовика достаточно надёжен, но только если вы уверены, что он проходит на две третьих рукояти. При покупке такого ножа с рук или в магазинах это сказать достаточно сложно. Рекомендовать к покупке можно недорогие шведские ножи, производитель следит за качеством своих изделий. Конечно, не стоит втыкать его со всей силы в дерево и висеть на ноже, но большую часть работ он выполнит. Стоит заметить, что большинство традиционных ножей сделаны по технологии всадного монтажа.

Сквозной монтаж – более надёжная конструкция, часто гайка с обратной стороны рукояти заполировывается или сверху вставляется заглушка. Несмотря на это, многие производители в целях экономии металла, делают такой хвостовик из двух частей. К короткому хвостовику ножа приваривается обычная шпилька. Причём часто хвостовик не больше двух сантиметров. Проверить, как сделан сквозной монтаж без разборки рукояти невозможно, поэтому такие ножи следует покупать у известных фирм, которые дадут гарантию или у проверенных мастеров ножеделов.

Наиболее надёжный монтаж клинка – это система фул танг. К сожалению, такие ножи довольно невзрачные с виду и не пользуются большой популярностью.

Разновидности

С учётом широкого спектра задач, решаемых с помощью режущего инструмента, в идеале опытный турист должен располагать в походе тремя видами ножей: основным, вспомогательным и инструментальным.

  • Основной вид походного ножа обычно используется для выполнения «силовых» операций – нарезание веток, заготовка дров и пр. Он должен быть цельным, с не очень длинным клинком (12-15 см) и удобной рукоятью. Для гурманов такие экземпляры лучше приобретать у мастеров ручной работы. Ножны лучше яркого цвета (меньше вероятность их потери) или с яркой оплёткой рукояти.
  • Вспомогательный – применяется для нарезки пищевых продуктов, перерезания веревок и иных мелких операций. Обычно это складные ножи, подбираемые исходя из их функционала и личных предпочтений в вопросах эстетичности и комфорта при работе.
  • Инструментальный или многофункциональный (мультитул) со штопором, консервным ножом и иными инструментами в одном корпусе.

Типы конструкций

Конструктивно туристические ножи разделяют на 3 основных вида – складные, нескладные неразборные (фикседы) и разборные. Выбор конкретной конструкции осуществляется на основании функциональной необходимости и целесообразности. Складные туристические ножи по прочности обычно уступают цельноизготовленным нескладным. Их сложнее чистить от грязи, пищи и древесины. Тем не менее они компактны и легче по весу.

Складной нож удобен для отдыха на природе, без него редко обходится любой пикник, но для длительного туристического похода он подходит мало. А вот как дополнительный, универсальный режущий инструмент вполне устроит – открыть консервы, проколоть отверстие, открыть бутылку с водой и пр.

Нескладные неразборные ножи просты и надёжны. Для длительного похода они являются наиболее приемлемым вариантом. Изготавливаются они из качественной стали, с крепкой и надёжной рукоятью. Подходят для решения множества задач – для приготовления еды, обработки веток и колышков при установке палатки и пр. Неплохо иметь к фикседу чехол (желательно поясной, для удобства) и точило.

Разборные нескладные походные ножи изготавливаются со съемными клинками, иными элементами конструкции, что крайне удобно для длительных переходов, поскольку в комплекте имеются запасные лезвия. Съемные части изделия, как правило, легки и не занимают много места.

Лезвие

Лезвие туристического ножа надо выбирать из марок не слишком твердых сталей – они хрупки и трудно затачиваются. Слишком же мягкие стали будут недостаточно острыми. Наиболее подходящим вариантом для походного ножа будет сталь средней твердости (например, 58-60 HRC). Она практична и затачивается даже с использованием вспомогательных средств. Формы выпускаемых производством лезвий многообразны:

  • финки (вогнутые виды);
  • копьеобразные;
  • клинки с прямым обухом;
  • клинки с пониженным обухом;
  • клинки с повышенным обухом;
  • по аналогии с самурайским «танто»;
  • в виде «козьей ножки».

В практике туризма популярны лезвия первых двух видов. Тонкий конец финки вполне сгодится для откапывания, а при качественной, острой заточке конца, фиксед будет уместен и в охоте. Копьеобразность и пониженная линия обуха нередко свойственна перочинным ножикам.

Рукоять

Рукоять – важный элемент изделия, определяющий удобство его применения. Она должна удобно располагаться в ладони, соответствуя ей по размерам, не натирать в процессе долгой работы. Отменный нож должен ощущаться как естественное дополнение руки. Личные предпочтения немаловажны при выборе рукояти. Для кого-то приятнее держать ножи с резными, костяными или деревянными рукоятками, другие, более рациональные и практичные, выбирают варианты проще. Современные фирмы предоставляют на выбор значительное многообразие стилей рукоятей и материалов изготовления – выбор за вами.

Резиновая рукоять обладает отменным сцеплением с ладонью, плотно сидит в руке. Костяные рукояти – это красота и эстетика. Деревянные удобно держать в руке, но они нуждаются в особом уходе. Более неприхотливы пластиковые рукояти, к тому же они влагоустойчивы. Между клинком и рукояткой необходим небольшой выступ, защищающий руку от её соскальзывания на лезвие. Практично и наличие в рукояти небольшого отверстия для шнурка.

Рейтинг дорогих ножей для выживания

FOX COMBAT JUNGLE

Прочная, но дорогая конструкция, которая никогда не подведет. Изделие отличается не только красивым внешним видом, но и практичностью. Производится итальянской компанией, которая известна во всем мире.

Рукоятка выполнена из микарты, что положительно отражается на удобстве. Режущий элемент выполнен из стали марки N690. Длина лезвия – 19 см. Устройство длительное время сохраняет остроту, поэтому его не придется постоянно точить.

Средняя стоимость – 19 000 рублей.

нож FOX COMBAT JUNGLE

Достоинства:

  • Удобный чехол;
  • Небольшая масса;
  • Качество;
  • Эргономия;
  • Твердости стали – 58 HRC;
  • Острота.

Недостатки:

РАТНИК КАМПО 6X9

Изделие выполнено в виде армейского клинка. Нож оснащен качественной рукояткой, которая изготавливается из термоэластопласта. Поэтому никакого скольжения не будет, даже если ладони будут мокрыми.

При изготовлении острой части, применялась особая сталь, которая отличается стойкостью к коррозии и антибликовым покрытием. Модель отлично подойдет для выживания в лесу и туризма.

Средняя стоимость – 12 000 рублей.

нож РАТНИК КАМПО 6X9

Достоинства:

  • Высокая прочность;
  • Долговечность;
  • Противоскользящее покрытие;
  • Износостойкость;
  • Эффективность.

Недостатки:

Survivalist Z D2 Tw С Серрейтором

Надежное исполнение, которое пригодится не только для путешествий, но и при движении по диким туристическим маршрутам. Изделие отличается высокой прочностью и гарантирует удобство при любой ситуации. Производится российской компанией.

Рукоятка изготавливается из дюралюминия, что положительно влияет на массу и надежность конструкции. Прибор отлично подойдет для рыбалки, охоты и выживания. Никакая погода не повлияет на качество реза. Острая часть изготовлена из стали марки D2, что отражается на прочностных свойствах.

Средняя стоимость – 7 500 рублей.

нож Survivalist Z D2 Tw С Серрейтором

Достоинства:

  • Длительный срок службы;
  • Удобный чехол;
  • Качественное исполнение;
  • Защитная града;
  • Серрейтор;
  • Можно использовать как копье.

Недостатки:

Creed Black TiNi Blade SOG

Туристический нож, который имеет массивный клинок и обладает хорошей заточкой. Для изготовления использовалась популярная марка стали AUS8. Острая часть имеет необычную изогнутую форму. Можно применять как мачете, что позволит легко проложить тропинку через заросли. На поверхность нанесено хорошее антибликовое покрытие. Эргономичная рукоятка изготовлена из кратона. Твердость стали – 58 HRC.

нож Creed Black TiNi Blade SOG

Достоинства:

  • Удобный чехол в комплекте;
  • Антибликовое покрытие;
  • Противоскользящее покрытие рукоятки;
  • В комплекте кожаный чехол;
  • Длина лезвия – 19.2 см.

Недостатки:

5 определяющих признаков, что ваш нож — холодное оружие

Вообще, можно было бы ограничиться простым цитированием федерального Закона об оружии:

Холодное оружие — это оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения… К холодному оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.

Но под это определение подпадает абсолютно всё, что можно использовать для нанесение человеку вреда посредством удара. Даже банальный камень – «снаряд, направляемый движением мускульной силы человека». Увы, запретить камни законодательно пока ещё не получилось, так что пришлось немного расширить определения.

Поэтому появились такие понятия, как метательное оружие и холодное клинковое оружие. Дескать, ножка от табуретки и случайно подобранная палка – это не совсем то, что должно регулироваться законодательно. А вот то, что пришлось целенаправленно изготовлять – очень даже.

Вот только и с холодным клинковым оружием не всё понятно. Есть обычное холодное клинковое оружие, о котором речь пойдёт чуть позже. Есть охотничье и спортивное оружие, которое, несмотря на то, что обладает всеми типичными признаками, под закон не подпадает. А есть ещё и холодное оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами. И оно тоже регламентируется совершенно другими законами.

А вот для стандартного клинкового холодного оружия есть чётко определяемые критерии. На данный момент, нож считается холодным оружием, если имеет следующие параметры:

  1. Длина лезвия — более 90 мм.
  2. Толщина обуха клинка — от 2,6 до 6 мм.
  3. Твёрдость клинка — более 42 единиц по шкале HRC.
  4. Наличие пальцевого ограничителя или глубина подпальцевых выемок, если они есть, не менее 4 мм каждая.
  5. Наличие заточенного лезвия.

Официально нож считается полноценным холодным оружием, только если соответствует всем пяти пунктам списка. Что открывает массу пространства для маневра. И такие ножи вполне могут использоваться для самообороны.

Однако если хотя бы один признак есть — уже могут заинтересоваться. Особенно интересен последний пункт — про «заточенность». По ГОСТу, заточенным считается нож, который 6 раз без проблем, сколов и зазубрин срезает берёзовую ветку толщиной примерно 12 мм. Но это по ГОСТу, который надо ещё проверять. А так, могут прицепиться с формулировкой: «бумагу режет — значит острый».

Напротив, согласно ГОСТу не могу считаться холодным клинковым оружием следующие ножи:

  • Нож без острия. Оно либо скруглено, либо выполняет функции отвёртки или чего-то похожего. Невозможен колющий удар – не холодное оружие.
  • Нож, остриё которого расположено на 5 мм выше обуха. Таким инструментом тоже крайне сложно наносить прямые колющие удары.
  • Нож с прогибом обуха более 5 мм. Производная прошлого пункта. Считается, что такие ножи не приспособлены для прямых колющих ударов.
  • Лезвие на 5 мм ниже обуха при длине до 180 см, и на 10 мм при более 180 см. Опять же, смещение центральной линии усложняет нанесение колющих ударов.
  • Если на менее чем 1/3 от острия расположен крюк для вспарывания шкуры. Чисто охотничье оружие, да.
  • Лезвие длиной менее 90 мм.
  • Касательная к острию лезвия и линия обуха образуют угол более 70­°.
  • Ножи с рукояткой, не обеспечивающей удержания при уколе.
  • Ножи с рукояткой менее 70 мм. Ага, тычковые ножи холодным оружием не считаются.

И ещё ряд признаков. Если упрощённо резюмировать, то любой нож, которым нельзя нормально колоть – не холодное клинковое оружие

Не важно, насколько хорошо им можно рубить – мачете, например, по большинству этих пунктов не проходят. Звучит парадоксально, но да

С точки зрения закона мачете – хозяйственно бытовой инструмент. Правда, не думаю, что сотрудникам внутренних органов понравится, если вы будете на улице размахивать этим инструментом. И даже демонстрировать его. И даже с наличием справки. Вполне могут конфисковать – для экспертизы. По результатам вам, конечно, ничего не будет, но не факт, что инструмент вернут. И если, конечно, это будет реальная экспертиза, и не будет острой необходимости «повысить раскрываемость» или приказа свыше «сделать вот так».

Поэтому лучше вообще обезопасить себя от лишней суеты и внимания, и подобрать для ношения в городе более «миролюбивый» нож. А более серьезные экземпляры оставить для путешествий на природу и вообще туда, где людей меньше =)

Форма и толщина лезвия

Любые ножи могут различаться по форме клинка. Для туризма наиболее востребован вариант с прямым обухом. Конечно, существующие варианты скрамасакс или танто позволяют с легкостью провести почти художественную резку продуктов, но для похода такая их характеристика не важна. Скрамасакс (второе название – козья ножка) – вариант ножа, в котором клинок как бы выполнен в перевернутом виде. Обух в нем прямой, а лезвие позволяет точно контролировать процесс резки. Танто более подходит для колющих движений. Его острие заканчивается острым углом, который может по случайности быть сколотым.

Менее экстравагантны, но вряд ли подходящие для похода следующие варианты ножей:

  • Spear-Point (острие проецируется на срединную линию);
  • дроп-пойнт (острие лежит на оси прикладываемой силы);
  • трейлинг-пойнт (острие поднято вверх);
  • боуи (модель крупных размеров, у которой на обухе имеется скос в виде вогнутой дуги. Он может иметь режущий край либо быть имитацией. Острие боуи направлено слегка вверх).

Для похода рациональнее остановить выбор на «копье» или «финке» (нож с прямым клинком и скосом обуха). Сделать правильный выбор можно с учетом особенностей предстоящих в походе занятий. Каждая разновидность имеет свои преимущества и недостатки. Например, финка имеет тонкий кончик, благодаря которому можно что-либо подрыть в земле, выкопать корешок.

Копьеобразная форма, аналогичная перочинным ножам, удобна для мелких бытовых работ и экстренного ремонта «на-ходу». Для однодневного несложного путешествия такой вариант вполне сгодится. В то же время тонкое лезвие и имеющее вогнутые один или оба края, не будут иметь универсального характера. Они поломаются при первой критической ситуации.

Еще одним аргументом для выбора ножа является способ заточки его лезвия. Именно от этой характеристики зависит его функциональность. Выделяют варианты:

  • ровная (заточка с обеих сторон равнозначная);
  • шпажная (края затачиваются более высоко, что увеличивает период их остроты);
  • сложная (на фоне широкой заточки кромка крайне тонкая);
  • вогнутая (режущий край чрезвычайно тонок, что требует частой заточки);
  • выпуклая (кромка содержит много металла, поэтому она прочна и имеет длительный срок службы. Способ используется для заточки рубящих предметов);
  • долотообразная (затачивается с одной стороны).

Рационально для похода выбрать шпажный нож либо имеющий сложную систему заточки. Менее профессиональный подход к затачиванию заключается в самостоятельном придании остроты лезвию. Обычно, если предстоит только резка продуктов, его следует заточить под углом 15-20о. Для более твердых предметов (например, строгание дерева) – 20-25о. «Зубильная» заточка – для откупоривания банок, рубки деревянных щепок – требует заточки под 40о.

Твёрдость лезвия.

Для походного ножа идеально подходит не слишком твёрдая сталь, чтобы она не оказалась слишком хрупкой или сложной при заточке в полевых условиях, и не слишком мягкая, чтобы режущая кромка была достаточно острой.

Твёрдость относительно минимальной толщины
  Поверхностная шкала определения твёрдости по Роквеллу Линейная шкала определения твёрдости по Роквеллу
  15-N 30-N 45-N A D C
  15 КГС 30 КГС 45 КГС 60 КГС 100 КГС 150 КГС
Толщина в дюймах (мм) Алмазный индентор N Алмазный индентор
0,006 (0,15) 92
0,008 (0,20) 90
0,010 (0,25) 88
0,012 (0,30) 83 82 77
0,014 (0,36) 76 78,5 74
0,016 (0,41) 68 74 72 86
0,018 (0,46) X 66 68 84
0,020 (0,51) X 57 63 82 77
0,022 (0,56) X 47 58 79 75 69
0,024 (0,61) X X 51 76 72 67
0,026 (0,66) X X 37 71 68 65
0,028 (0,71) X X 20 67 63 62
0,030 (0,76) X X X 60 58 57
0,032 (0,81) X X X X 51 52
0,034 (0,86) X X X X 43 45
0,036 (0,91) X X X X X 37
0,038 (0,96) X X X X X 28
0,040 (1,02) X X X X X 20

Примечание: По указанной таблице вы можете проверить любую толщину и твёрдость.

Твёрдость лезвия ножа измеряется с помощью шкалы Роквелла и определяется термической обработкой лезвия во время изготовления. Твёрдостные характеристики сталей для ножей:

  • Высокая твёрдость (приблизительно 60 — 65 по шкале Роквелла):
    Это достаточно хрупкие лезвия. Режущая кромка сохраняется очень хорошо. Удары ножом могут привести к сколам, поэтому встречаются преимущественно на маленьких ножах, предназначенных только для резки.
  • Средняя твёрдость (приблизительно 58 — 60 по шкале Роквелла):
    Ножи для похода оснащены этими лезвиями. Они предназначены для широкого диапазона работ. Режущая кромка сохраняется достаточно хорошо.
  • Низкая твёрдость (приблизительно 52 — 58 по шкале Роквелла):
    Это наименее хрупкие лезвия, но режущая кромка очень быстро затупляется. Такие лезвия используются в топорах и ножах, предназначенных для рубки, например, для рубки мяса.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий