Сувенирное оружие denix

ДЫМ ОТЕЧЕСТВА

У нас дульнозарядное оружие на черном (дымном) порохе не выделено в отдельную категорию и его можно приобретать в России на тех же основаниях, что и любое гражданское оружие. Другое дело — старинное оружие. Коллекционеры предпочитают, конечно, подлинники. Владельцы древних раритетов всегда относились к репродукциям пренебрежительно, свысока поглядывая на людей, пылающих страстью обладать новодельной копией мушкета наполеоновской эпохи или дуэльной пары Ле Пажа. Но вот кому действительно не обойтись без оружейных реплик — это участникам исторических реконструкций сражений.

В премудрости владения копиями старинного оружия посвящены не многие. Здесь надо отметить вклад в «просветительскую работу» Бородинского музея-заповедника, который на протяжении многих лет вещает со страниц своего сайта, что якобы копии оружия в России вне закона. Но дирижируют этим запретительным хором, конечно же, наши разрешительные органы. Подобно продавцам, желающим всеми правдами и неправдами всучить клиенту свой продукт, некоторые офицеры прилагают массу усилий, чтобы каждого желающего обзавестись оружейной репликой склонить на получение лицензии на огнестрельное оружие. То есть по полной программе пройти всю процедуру для охотничьего оружия. Только после этого сотрудник МВД дает лицензию на покупку оружия, которое гражданин должен зарегистрировать в течение двух недель после покупки, предъявив отоваренную лицензию и само оружие. И лишь в следующий визит человек может получить разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. А когда он, гордый и счастливый, что у него самая правильная, узаконенная копия оружия, придет на реконструкцию сражения, ему первый стоящий у входа сержант полиции скомандует: кругом марш! с оружием сюда нельзя! Вот и думай: то ли разрешитель что-то напутал, то ли «психическую» справку выдали неправильно. Но итог налицо: от такого правоприменения законных владельцев оружейных реплик у нас не прибавляется. Большинство желающих иметь копию старинного ружья ищут обходные пути, предпочитая нелегальные способы приобретения заветной игрушки.

Особенности конструкции

В Тульском оружейном музее можно увидеть потрясающие работы. Например, копии автоматов АКМ длиной с две фаланги пальца или копию гранатомета, помещающуюся в ладони. Или даже старинные пистолеты с кремневыми замками размером с ноготь. Оружие выглядит точно как настоящее и стреляет настоящими пулями. А вот обеспечить точное соответствие уменьшенного и полноразмерного механизмов получается далеко не всегда.

Оружие
Как стреляют на два километра и дальше: работа снайпера

В частности, до сих пор ни один мастер не сумел сделать миниатюрный автомат, стреляющий очередями. Это попросту невозможно: энергии крошечной порции газов не хватает на обеспечение запаса для последующего выстрела, на оттяжку рамы. Более того, большинство мини-пистолетов, как бы они ни выглядели, — однозарядные. Известный тульский мастер Валерий Соснин, правда, делал модели, оборудованные автоматической подачей патрона, но это были единичные случаи, требующие чудовищного количества времени и невероятной усидчивости.


Как видно, механизм модели совершенно не похож на механизм настоящего пистолета. С точки зрения сложности изготовления это слесарные работы высокого качества, никакого ювелирного мастерства не нужно. Тем не менее достаточно простое устройство позволяет получить на выходе серьезный эффект: пуля может пробить даже толстый рекламный каталог.

Мы провели в мастерской у Сергея Горбунова и Андрея Максимова несколько часов, в течение которых они довольно подробно рассказали нам обо всех особенностях производства маленьких копий и даже предоставили несколько чертежей. Кальками мастера не пользуются. По сути, каждая модель разрабатывается отдельно, под клиента, а «чертежи» представляют собой обычные рисунки, порой даже не под линейку, с указанными размерами. Самая популярная среди заказчиков модель — маузер, разработанный Максимом Горбуновым, братом Сергея. Маузер вообще был спроектирован довольно комическим образом. Еще в начале 1990-х годов понадобилось сделать подарок крупному милицейскому начальнику, и классический пистолет показался наилучшим вариантом. В сжатые сроки пистолет был нарисован и сделан, а потом оказалось, что почти каждый начальник хочет иметь такой же.

«Миниатюры, — говорит Сергей, — это хорошая слесарка. Здесь не требуется высокого искусства, за исключением последующего украшения». Украшают пистолеты чаще всего не те мастера, которые делают первоначальную заготовку. Нам показали копию ружья XVII века, к которой приложили руки шесть разных мастеров: один делал металлические детали, другой — деревянные, третий — инкрустацию, четвертый — пули. Собственно, все мастера, с которыми мы общались, — так называемые универсалы. Они делают украшения из камня, металлов и дерева, оружие огнестрельное и холодное, инкрустируют чужие работы. Делать патроны или ножи — это личный выбор каждого.


Автомат АК-74 в разобранном состоянии. К сожалению, модель не может стрелять очередями: добиться этого мастерам пока не удалось.

Как уже было вскользь упомянуто, миниатюрные пистолеты бывают двух видов. Первые — это действующие копии оружия, повторяющие механизм в точности. Как правило, это револьверы и винтовки, поскольку их механизмы не слишком сложны, особенно для профессионала высокого класса. А есть «модели внешнего образа». Например, тот же маузер. Модель в точности повторяет пистолет внешне, но механизм там произвольный. Мне довелось подержать разобранный пистолетик — две пружины и пяток деталей, вот и все устройство.

ДЫМНЫЙ ПОРОХ

Великое изобретение китайцев — дымный порох безальтернативно просуществовал несколько тысячелетий. Этому способствовала сравнительная доступность исходных продуктов, несложная и относительно безопасная технология получения. В наше время, в связи с «реинкарнацией» дульнозарядного оружия спрос на него увеличился. Как и прежде, этот порох сегодня производится в виде зерен различного размера. Как и в случае с обычными дровами, чем мельче стружка (зерно пороха), тем легче он зажигается и быстрее горит. Поскольку для разных видов огнестрельного оружия требуется разная скорость горения, пороха производились в зернах разного размера, В пистолетах используется более мелкий порох, по сравнению с ружьями и артиллерийскими орудиями.

Pereat mundus et fiat justicia — пусть рушится мир, но торжествует закон.

ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

В пункте 33(e) Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 (далее — Правила оборота оружия), сказано, что копии оружия могут относиться к коллекционируемому оружию и изготавливаются по оригиналам либо чертежам оружия, снятого с производства, при условии точного воспроизведения его конструкции и художественного оформления без использования подлинных деталей, а репликами оружия являются (копии) оружия, имеющие авторские изменения внешнего вида и художественной отделки, то есть ценность и назначение копии оружия заключаются в степени ее соответствия историческому прототипу. Огнестрельное оружие определяется иначе — это предметы, конструктивно предназначенные для поражения цели. Отнесение изделий к оружию осуществляется на основании результатов сертификации, а вот для подтверждения соответствия предмета копиям или репликам оружия требуется получить заключение историко-культурной и искусствоведческой экспертизы, организуемой Министерством культуры Российской Федерации. Проще говоря, копии оружия — это изделия, имеющие экспертные заключения Минкульта о том, что их конструкция в точности копирует старинное оружие. Как правило, копии оружия культурной ценности не представляют и относятся к изделиям культурного назначения серийного и массового производства.

Попытки расширенного толкования законодательства в пользу отнесения копии оружия к огнестрельному оружию безосновательны и могут привести только к неразрешимым сомнениям. Копия оружия — это… копия оружия. Законодательство (п.п. 33, 64 ПП814) описывает все возможные способы и даже порядок пользования этой категорией предметов, а это значит, что требования ст. 55 Конституции РФ соблюдены в полной мере. Если установлено, что объект исследования является копией или репликой оружия, то его назначение — красоваться в коллекции, либо его можно носить вместе с историческими костюмами во время участия в историко- культурных мероприятиях.

Таким образом, пользоваться копиями старинного оружия можно только в целях, не относящихся к лицензируемым видам деятельности, а вот использовать копии оружия в качестве огнестрельного оружия строжайше запрещено. Любой бытовой предмет остается таковым до тех пор, пока он не снабжен боеприпасом и не приспособлен для поражения цели, но как только возникает боевая система, то немедленно объект вместе с владельцем попадает под действие уголовного законодательства.

Копии и реплики оружия не подлежат испытаниям и сертификации — процедуре, посредством которой в обязательном порядке проверяются безопасность и другие технические характеристики гражданского оружия.

Размер имеет значение

В принципе, предела для уменьшения модели нет. Но время расставило все по своим местам, и модели стали не только доказательством мастерства художника, но и источником дохода. А сверхминиатюрное оружие длиной с ноготь спросом не пользуется. Чаще всего крошечные пушки украшают кабинеты, стоят на письменных столах или за стеклом на полках. Владельцам приятно демонстрировать свои «игрушки», и потому успехом пользуется «среднеразмерное» оружие, которое можно взять в руки.


Размеры патронов работы Максима Горбунова в сравнении с 10-копеечной монетой поражают

Самый маленький пистолетик сделал несколько лет назад мастер Сергей Лабазников. Весит он порядка 2,5 г и помещается на ногте большого пальца. Это вполне боеспособный револьвер «Бульдог». Калибр составляет 1 мм, и у пистолета есть нарезной ствол (при таких-то размерах — можете себе представить?). Так как пальцем на его крошечный спусковой крючок не нажмешь, Лабазников сконструировал специальное устройство для стрельбы — в виде деревянного кулачка с вытянутым пальцем. Этим пальцем и нужно нажимать на спуск. Пистолетик тут же был выкуплен для коллекции тульским оружейным музеем.

Еще одна проблема, связанная с размером, — порох. Дело в том, что порох — слишком крупнозернистое вещество и в патроне такого калибра он просто не сработает. Для боеприпасов используют специализированные капсюльные смеси, которые успевают вытолкнуть патрон из ствола. Если ствол слишком длинный или заряд слишком велик, оружие может разорвать. Но такие вещи происходят только на стадии испытаний, к клиенту поступает полностью проверенное и пристрелянное оружие.

Кроме того, чем меньше копия, тем больше времени она занимает. Например, миниатюрный наган мастер Константин Сушкин делал около года.

Убойная сила

«Самый неприятный вопрос, — в один голос говорят Сергей и Максим Горбуновы, — можно ли таким пистолетом убить. На каждой выставке кто-нибудь да спросит. А ответ простой: убить и карандашом можно, если умеючи». Это чистая правда. Все миниатюрное оружие тульских мастеров сертифицировано, прошло через органы МВД, для всех пистолетов и ружей есть заключения о том, что они не являются огнестрельным оружием и разрешены к продаже в любом магазине сувениров. Хотя, конечно, такие эксклюзивные вещи ни в каких магазинах не продаются.

В основном убойная сила таких ружей зависит от патрона. У патронов к миниатюрным копиям история не менее интересна, чем у самого оружия.

После революции преемственность поколений и передача искусства изготовления миниатюрных ружей от мастера к ученику прервалась. Еще в XIX веке оружейники и ювелиры жили в отдельном районе Тулы, Заречье, где не дозволялось селиться мещанам. Оружейники были в почете и даже в крепостные времена жили довольно зажиточно. Когда заводы были национализированы, необходимость в демонстрации мастерства путем изготовления миниатюр просто исчезла, и это искусство было практически забыто на долгие годы, не считая случайных, единичных случаев.

Первым мастером, который в 1990-х, уже после развала СССР, стал делать миниатюрное оружие, стал уже упомянутый Константин Сушкин, а первым человеком, который понял коммерческую ценность такого производства, был Максим Горбунов. Он организовал небольшой кооператив, благодаря которому работы тульских умельцев постепенно расползались по миру — как подарки известным людям и просто сувениры.

Раньше мастер сам делал патрон от начала до конца. Сегодня он заказывает техническую часть — гильзу — токарю, а сам занимается только сборкой. Патрон забивается смесью максимум на 1/3 часть. Если забить полностью, он и в самом деле может стать убойным. Даже забитый на треть, такой патрон пробивает толстый телефонный справочник до половины. Патрон заполняется очень аккуратно, чтобы при выстреле в руку получалась максимум небольшая гематома. Испытания проводят, конечно, на себе — такая уж работа. А заряд подобной массы не взвесишь даже на весах II класса, аптечных, с точностью до 0,0001 г.

Помимо Горбунова патроны в Туле делает фирма «Микрон». Ее сотрудники вообще придумали ноу-хау: после заряда в патрон загоняется стальной шарик-пробка, который невозможно извлечь. И, соответственно, такой патрон застрахован от нелегальной «перезарядки».

Игра в солдатики

Нашим гидом по Туле был художник Павел Александрович Савин, сотрудник Тульского музея. Сам он миниатюры не делает, но зато занимается их украшением: инкрустацией, знаменитой тульской «кудряшкой» — спиралью, распадающейся на завитки. Мы задали ему вопрос: а как узнают об этих работах? Откуда берутся клиенты?


Подствольный гранатомет ГП-30 работы Максима Горбунова немного отличается от оригинала, а гранаты после выстрела в целях безопасности не взрываются, но искрят и дымятся

Оказывается, большинство тульских мастеров, как и 200 лет назад, работают, в общем, исключительно для себя. Они не любят публичности, а работы продают только через посредников, причем с гораздо бóльшим интересом — Тульскому музею, чем частным лицам (пусть и теряя с финансовой точки зрения). Рекламы мастера не дают: их популярности способствуют публикации в прессе и в интернете, а также многочисленные выставки, в которых они принимают участие. И конечно, высочайший уровень мастерства. В середине 1990-х годов немцы предлагали местным ювелирам трехгодичный контракт преподавателей. Дело в том, что европейские мастера идут в основном по пути технологического совершенствования. Технологии нейтронного напыления, лазерной пробивки… Многие элементы работы руками попросту утеряны — и приходится учиться заново.

Радует одно: старинное искусство не забыто и Тула, по‑прежнему, может гордиться своими мастерами. Осталось только утвердить закон о поддержке народных ремесел, который уже не первый год «висит» и ждет своей очереди.

Если вам хочется своими глазами увидеть миниатюрные чудеса оружейного искусства, съездите в Тулу. Оно того стоит.

ГОСТЯМ ДВУХСОТЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ

«Не знаю, готовы ли мы к большому наплыву посетителей в юбилейные дни. В дни проведения реконструкции в обычные годы к нам приезжают от 80 до 100 тыс. зрителей плюс сами реконструкторы. В юбилейный год к нам хотели бы приехать и любители исторических реконструкций из европейских клубов. Координаторы из Германии. Австрии, Франции готовы нам привезти до тысячи человек. Здесь главная проблема с муляжами оружия: российский закон об оружии не позволяет свободно приобретать действующие копии исторических видов оружия (в большинстве стран Европы не так). И привозить к нам такое оружие запрещено. Поэтому для наших иностранных гостей первый вопрос, как провезти оружие.»

Denix

Компания Denix была основана в 1966 году в Испании двумя опытными в сувенирной и ювелирной отрасли мастерами: Хосе Картерро и Себастьяном Люллем. Энергичные и талантливые ювелиры имели массу энтузиазма и упорства для того, чтобы поднять предприятие по производству сувенирного оружия, сопутствующих товаров и аксессуаров буквально с нуля. Тандем мастеров встретил немало сложностей и преград на своем пути, которые им, не без труда, удалось преодолеть.

В 1978 году они нашли инвесторов, организовали акционерное общество и перенесли свое производство на новый завод, построенный в промышленной зоне Цитадели-де-Менорка. На протяжении последующих 17 лет компания показывала стабильный рост, увеличение оборота и расширение ассортимента производимой продукции. В 2005 году на производственных мощностях фирмы случился пожар, который уничтожил большую часть оборудования, складов, заготовок и готовой продукции. Это было серьезным испытанием для компании. Предприятие выстояло, проявив характер, упорство и веру в собственные силы. Всего лишь два месяца потребовалось творческому коллективу фирмы, чтобы возобновить производство и вернуть его в нормальное ритмичное рабочее русло.

Сегодня компания Denix, SA — это семейный бизнес с совершенно чистым и прозрачным финансированием, гибкой структурой производства и стабильным прогрессированием в развитии. В распоряжении фирмы находятся производственные, офисные, складские помещения площадью более 3000 кв. м. В компании трудятся 29 специалистов, еще 26 человек работают во вспомогательном сегменте фирмы. Продукция предприятия экспортируется из Испании в более чем 40 стран мира, в том числе и в Россию. Около 4% готовой продукции производителя реализуется в Испании, около 48% поставляется в страны ЕС и столько же в другие страны мира. Каталог фирмы включает в себя более 300 моделей макетов холодного оружия и аксессуаров, реплик современного и исторического (средневекового) огнестрельного оружия, пушек, миниатюр и профильных изделий. Ежегодно каталог производимой продукции предприятия обновляется и расширяется.

Denix разрабатывает и производит продукцию в довольно специфичном сегменте. Многие изделия компании — это точные копии реального оружия, выполненные с высокой долей реализма, вплоть до мелких деталей. Огнестрельное оружие (точнее, его макеты) имеет даже возможность разборки-сборки. Безусловно, продукция компании представляет высокий интерес для коллекционеров, реконструкторов, ценителей, а также для тех, кто решил украсить свой рабочий кабинет, библиотеку, офис эффектными макетами оружия и профильными аксессуарами. Продукция Denix — это великолепный подарок на юбилей, к особенному случаю, дате или событию.

Качество изделий компании Denix безупречно. Продукция изготавливается с использованием ценной древесины, стали, цветных металлов и сплавов, пластика и полимеров, кожи, дорогих отделочных материалов. Широко применяется средиземноморская сосна, банановое дерево, латунь, бронза и так далее. Вместе с тем отметим, что изделия от Denix не являются оружием, что подтверждается соответствующими заключениями. Изделия испанского производителя разрешены к свободной продаже, хранению и перемещению (перевозке). Предприятие постоянно работает над совершенствованием своего каталога и удовлетворением запросов самых требовательных покупателей. Вся продукция Denix соответствует высоким европейским нормам по экологичности.

Продукцию компании Denix в Москве можно приобрести в гипермаркете Rezat.Ru

Обратите внимание на соответствующий раздел каталога. Если у вас возникли вопросы или вам нужна помощь в подборе товара — обращайтесь к менеджерам гипермаркета

Работает служба доставки заказов. Приятных покупок!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий