Манок на гуся хантер элит

Духовые манки

Антикварный духовой манок

Конструкция

Фабричные свистки состоят из таких компонентов:

  • горн — в нем просверливается звуковое отверстие;
  • тоновая доска — необходима для настройки тональности звучания;
  • язычки;
  • клин;
  • мундштук.

Часть моделей импортного производства сконструированы по типу «Луизиана». Их обслуживать сложнее, поскольку горн и тоновая доска — это отдельные компоненты. «Арканзас» проще, поскольку в них эти детали соединены.

Устройство манка

Материалы

Для изготовления инструмента используют несколько видов материалов — акрил, древесину, пластик. Опытные охотники нередко отдают предпочтение именно изделиям из акрила. Их ценят за хорошие эксплуатационные характеристики, способность выдерживать температурные колебания, привлекательный внешний вид. Такой аксессуар прослужит десятки лет. К тому же свистки издают качественный стабильный звук, имеют правдоподобный тембр.

Акрил — относительно новый материал для изготовления манков

Менее долговечны изделия из древесины. Нередко для них используют ценные породы — например, орех, палисандр. Однако этот материал боится влаги, поэтому ей необходим тщательный уход. Так, после применения свисток надо очистить от грязи и хорошо просушить. По качеству такие изделия приближаются к акриловым аналогам. Деревянные манки издают характерный хриплый звук.

Манок на крякву, сделанный из древесины хеджа и сипо

Манок для уток из поликарбоната

Количество язычков

Манки содержат от 1 до 3 язычков. Встречаются также полутораязычковые модели. Трехязычковые аксессуары почти не используются. Сложнее всего освоить модели с одним язычком. Это вызвано тем, что охотник, чтобы получить правдоподобный звук, должен сильно и равномерно дуть в свисток. Это требует длительных тренировок. При намокании они издают визжащие звуки. Такие изделия быстро выходят из строя. Особенно нестабильна продукция отечественных производителей.

Язычки для утиного манка

Новичкам в охоте рекомендуются модели с двумя или полтора язычками. Они компенсируют отсутствие необходимых навыков при работе с инструментом. Но и у них есть недостаток: в мокрую погоду пластинки могут склеиваться. Это происходит также при неправильной эксплуатации и хранении аксессуара.

Двухязычковый манок

Таблица 1. Лучшие производители манков

Модель Предназначение Цена, руб.

Carlson Custom Calls

для кряквы около 8 000

Duck Commander Original

универсальный около 4 000

Манок для уток C3 Double Reed Duck Call

для кряквы около 2 000

История возникновения манка «Дак Коммандер»

В этом варианте духового манка вам потребуется высушенный берёзовый черенок средней толщины. На токарном станке проделайте по центру сквозное отверстие. Затем предстоит непростая операция: разрежьте полученную заготовку надвое вдоль. Чтобы всё прошло удачно, черенковую заготовку помещают в оправку из деревянного бруса. Обе детали должны плотно прилегать друг к другу. Зажмите заготовку в оправе в тиски и распилите посередине с помощью лобзика.

На руках у вас окажутся две половинки трубок. Дальнейший алгоритм действий:

  1. Каждую половинку отшлифуйте с обоих концов.
  2. Сточите материал под конус.
  3. Сложите заготовки. Получится двухсторонний клин.

После правильного стачивания не спешите намертво соединять половинки заготовок. Сначала:

  • зачистите полностью наждачкой;
  • пропитайте морилкой на спирту;
  • дождитесь полной просушки;
  • вскройте нитролаком.

Подготовьте мембрану — например, из обыкновенной жестяной банки. Толщина материала не должна превышать 3 мм. Вырежьте кружок по размеру отверстия, вставьте между парой заготовок. Последние стяните кембриком или другим подручным гидроизолирующим материалом. Настройка такого манка производится при помощи движения мембраны внутри трубки.

Изготовление манка

Если заняться и изготовить манок своими руками, то можно лучше понять принцип его работы. Самодельный манок имеет более оригинальный и уникальный звук, со своей особенной тональностью.  Подманивающее устройство можно сделать из гильз, а можно из дерева.

Конструкция язычкового духового манка на утку — схема для изготовления

Деревянный манок

Данный манок на утку изготавливается из сухого черенка, лучше березового.  Делаем при помощи сверла небольшое продольное отверстие в центральной части черенка. Следующий шаг — лобзиком разрезаем деревянный брусочек вдоль.  Удобнее всего это сделать в тисках.  Распилив, обработайте половинки так, что бы образовался односторонний клин.  Затем две эти заготовки складываются вместе  — получается двусторонний клин. Вся поверхность обрабатывается спиртовой морилкой, а после обсыхания покрывается нитролаком.  Мембрану легко изготовить своими руками. Для нее используется кусочек тонкой жести из обычной консервной банки. Своими размерами мембрана обязательно равняется резонатору.  Мембрана аккуратно вставляется меж заготовок и скрепляется кембриком.

Манок из гильз

Второй вариант подойдет тем, кто задается вопросом – как сделать манок на гуся. Ведь манок из гильзы идеально подойдет для охоты на эту крупную и интересную птицу.  Для изготовления манка необходимы некоторые навыки работы с токарным станком.

Самодельный манок на гуся из гильзы

Самодельный манок делается из двух гильз длиной 70 мм, 32 и 28 калибра.  

Обязательное условие – гильзы должны иметь капсюль, для избежания утечки воздуха. Трехгранным напильником делается небольшой пропил на расстоянии сантиметра от края гильз. Этот пропил должен быть в длину 10 мм и высоту 5 мм.  Отдельно делаются две пробочки равного гильзам диаметра и длиной 10 мм.

Конструкция манка на гуся — схема для изготовления

Лучше использовать натуральную пробку. Она  намного эластичнее и хорошо держится внутри устройства. В пробке должен быть просвет в 3 мм строго напротив спила. Для этого пробку нужно подточить напильником и вставить в нашу гильзу.

Обе гильзы выравниваются по уровню среза и спаиваются между собой. Можно также использовать как альтернативу спайки прозрачный скотч. Снизу можно припаять колечко и прикрепить ремешок – так  манок легче будет носить с собой. Тональность настраивается смещением пробки внутри гильзы.

Подманивая гусей, дуть необходимо сразу в обе гильзы, издавая сильный и глубокий звук.

Манок, изготовленный своими руками,  позволяет настраивать тональность и глубину кряканья. Многие охотники предпочитают покупным – самодельные именно потому, что с ними легче работать, а также при необходимости внести свои коррективы и изменить устройство.  Еще один важный момент – своими руками можно сделать довольно много манков для каждого из вида уток или гусей, экспериментируя с громкостью звука.

Результат охоты на гуся с манком

Как манить утку с помощью устройства

Реалистичный звук наверняка не получится с первого раза. Научитесь правильно пользоваться прибором:

  1. Держите инструмент одной рукой, в перемычке между указательным и большим пальцем. Остальная часть ладони должна находиться сверху. Двигая её, вы отрегулируете силу и тембр звука.
  2. Подносите прибор к губам правильной стороной, как будто пьёте из бутылки.
  3. Дуйте в манок только грудью. Примерно как во время кашля. Щёки и живот участвовать не должны. Прерывать звук вы сможете гортанью. Задача — исключить дребезжание.
  4. Во время выдыхания зажмите пальцем противоположное отверстие манка.

На манок обычно реагируют утки-самки. Весной охота на них запрещена и не эффективна, ведь птица занята потомством. С помощью прибора чаще ловят уток осенью, ранним утром или вечером. Издавайте прерывистый звук, перемешивая его с паузами.

Многие охотники недостаточно высоко оценивают фабричную продукцию. Как они убеждены, звук фирменного манка заметно отличается от оригинального утиного крика. По этой причине большинство любителей охоты предпочитают пользоваться свистками кустарного изготовления. Смастерить своими руками манок на утку несложно.

Вначале следует выбрать основу для изделия. Для этой цели подойдут две латунные гильзы. Калибры их капсюлей должны составлять 28 мм и 32 мм. Затем при помощи напильника гильзу нужно укоротить на 10 мм. Далее отступить на 1 см. от края трубки и тем же напильником этот участок оснастить отверстием. Подобная процедура выполняется и со второй гильзой. После занимаются изготовлением двух пробок, которыми в дальнейшем будут затыкаться отверстия в гильзах. На данном этапе понадобится доска. Также в качестве материала для пробок можно использовать фторопласт

Важно, чтобы сечения отверстий и пробок соответствовали. Далее пробки стачиваются посредством напильника таким образом, чтобы в стенке остался 3-миллиметровый просвет

Должно получится два свистка. Их нужно сложить срезами друг к другу и спаять. Использовать изделие просто. Достаточно плотно прижать его к губам и дуть в оба отверстия. Должен получиться двойной звук. Если есть необходимость сменить тональность, то осуществить это можно переместив пробку в гильзе. Кустарное изготовление не потеряется, если прицепить его к поясу. Для этого нижнюю часть конструкции нужно оснастить металлическим кольцом.

Добиться оригинального звучания дикой утки можно только после длительных тренировок. Имеется несколько рекомендаций относительно того, как правильно эксплуатировать свисток. Как советуют опытные охотники, манок следует удерживать одной рукой. Большой и указательный пальцы обхватывают изделие по центру. Если в манке два мундштука, то один из них прикрывается губами на одну треть. Дуют в нижний.

Тому, кто решил смастерить подобное приманивающее устройство, не обойтись без следующих материалов:

  • спички;
  • катушка для ниток;
  • клей;
  • ножницы;
  • нож или бритвенное лезвие;
  • кусок рубероида.

Опытные мастера с данным материалом рекомендуют работать в середине июня. В это время березовый ствол наливается соком, и от него легко отслаивается кора.

Для будущего изделия понадобится очень гладкий ствол. Размеры манка на изюбря должны быть следующими: длина бересты – 2 метра. Изготовленный в результате их скручивания конус должен быть не более 800 мм. Скручивание бересты осуществляют после того, как она окончательно высохнет. Делать это нужно обратной стороной наружу.

Эта часть бересты содержит различные наросты и крапинки. Их следует очень тщательно зачистить. Чтобы предотвратить раскручивание изготовленного конуса, его широкую часть желательно зафиксировать при помощи кольца. Оснащается самодельный манок из бересты специальным съемным деревянным мундштуком. Его использование предотвратит истирание от частого соприкосновения с губами. Кроме того, эксплуатировать манок, оснащенный мундштуком, намного удобнее.

Missions

Mission Objectives Gm$ Hints
The Budgie Who Could
  • ID the call of a Magpie Goose.
  • ID the call of another Magpie Goose.
100
Rack Off the Intruders
  • Harvest a Water Buffalo.
  • Harvest a Banteng.
200
Fair Dinkum Shootin’
  • Harvest a Magpie Goose.
  • Harvest another airborne Magpie Goose in the same hunt.
  • Harvest another airborne Magpie Goose in the same hunt.
  • Harvest another airborne Magpie Goose in the same hunt.
  • Harvest another airborne Magpie Goose in the same hunt.
300
A Goose Bigger than Dawg
  • Harvest an airborne Magpie Goose weighin’ at least 3 kg (Approx. 7 lbs
  • Harvest another airborne Magpie Goose weighin’ at least 3 kg (Approx. 7 lbs) in the same hunt.
  • Harvest another airborne Magpie Goose weighin’ at least 3 kg (Approx. 7 lbs) in the same hunt.
400
Straight to the Pool Room
  • Harvest an airborne Magpie Goose scorin’ at least 3200.
  • Harvest another airborne Magpie Goose scorin’ at least 3200 in the same hunt.
  • Harvest another airborne Magpie Goose scorin’ at least 3200 in the same hunt.
600
Aussie Salute
  • Harvest a Water Buffalo.
  • Then, harvest an airborne Magpie Goose.
  • Then, harvest another Water Buffalo.
  • Finally, harvest one final airborne Magpie Goose.
800 The tasks must be done in the order described.
For the Journos
  • Harvest an airborne Magpie Goose with one shot.
  • Harvest another airborne Magpie Goose with one shot in the same hunt.
  • Harvest another airborne Magpie Goose with one shot in the same hunt.
  • Harvest another airborne Magpie Goose with one shot in the same hunt.
  • Harvest another airborne Magpie Goose with one shot in the same hunt.
  • Harvest another airborne Magpie Goose with one shot in the same hunt.
  • Harvest another airborne Magpie Goose with one shot in the same hunt.
  • Harvest another airborne Magpie Goose with one shot in the same hunt.
  • Harvest another airborne Magpie Goose with one shot in the same hunt.
  • Harvest one final airborne Magpie Goose with one shot in the same hunt.
1000 The mission requires 10 geese in total.
Fair Shake of the Sauce Bottle
  • Harvest a Water Buffalo with a 100% Harvest Value shot over 50 meters (Approx. 164 feet).
  • Harvest an unspooked male Sambar Deer with a double lung shot while standing. Other organs may be hit.
  • Harvest an airborne Magpie Goose using .17 HMR HV Ammunition.
1200 Be sure to lead the shot a bit with the .17 HMR rifle.
Tell Dawg He’s Dreamin’ 1800 Use the Magpie Goose Short Range Caller to get the geese to fly close, then step out of the waterfowl blind for the shot. Alternatively lie prone when calling the geese in.
No Wuckin’ Furries 3600 Use a waterfowl blind close to an area where they might land. Again, use the Magpie Goose Short Range Caller to get the geese to fly close. Lead your shot.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий