Шашлык из жереха. рецепт с фото

Советы поваров

При приготовлении деликатеса можно придерживаться маленьких хитростей, которые будет полезно знать, и тогда ваше домашнее лакомство получится безопасным и приобретет изысканный вкус:

  1. Длительность засолки будет зависеть от веса основного продукта. Также следует отметить, что в летний период процесс засолки будет составлять около 2 недель, а зимой этот период равняется 5-7 суткам.
  2. Крупная рыба разрезается на порционные куски, толщина которых должна составлять не более 2,5 см и не менее 2 см. Если кусочки будут намного тоньше, то мясо получится слишком сухим, а слишком толстые кусочки в середине не просохнут.
  3. Чтобы на мясо не садились насекомые, во время сушки его рекомендуется накрыть марлей, которая пропитывается заранее уксусом.
  4. После трехсуточного вяления филе лучше всего убрать под гнет на пару часов, чтобы каждый кусочек был гладким и блестящим. После этого они снова подвешиваются для дальнейшей просушки.
  5. Если вы хотите проверить готовность балыка, то на мясо можно нажать пальцем. Если на нем не останется вмятин и влаги, то это говорит о том, что продукт готов.
  6. Перед началом засолки следует простерилизовать кастрюлю, применять для этого рекомендуется пластиковую или эмалированную тару.
  7. Перед тем как обрабатывать филе солью, его также рекомендуется посыпать немного сахаром. Тот продукт, который складывается в эмалированную тару, присыпается только солью.
  8. Любую рыбу приготовить можно в духовке. При данном процессе рекомендуется приоткрыть немного дверцу, включить вытяжку. Спустя 8 часов блюдо будет готово.
  9. Если при вялении продукт впитал в себя какие-то посторонние запахи, то его надо обработать методом холодного копчения. Если вы хотите, чтобы балык быстрее высох, то можно применить включенный вентилятор.
  10. В соляной раствор рекомендуется добавить черный перец горошком и душистый перец. Насыщенный вкус придадут деликатесу гвоздика и лавровый лист.

Хотелось бы также упомянуть, что многие люди не понимают, в чем разница лосося и горбуши. Горбуша относится к семейству лососевых, поэтому она также может быть использована для приготовления балыка. Так что можно сказать, что горбуша – это тот же самый лосось.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1449.7 ккал белки 180 г жиры 60 г углеводы 51.1 г
100 г блюда
ккал65 ккал белки8.1 г жиры2.7 г углеводы2.3 г

Рыбу почистить порезать кусочками, каждый кусочек разрезать напополам.

Обильно обсыпать рыбку солью, примерно 1 чайная ложка (у меня крупная морская соль) и полить 2 столовыми ложками соевого соуса. Оставить при комнатной температуре на 2 часа. Таким образом соевый соус нейтрализует специфический запах речной рыбы.

Почистить и порезать лук, полукольцами.

Я взяла банку объемом 1,5 литра. На дно выложить тмин. Черный перец. Рыбу и лук поочередно. Добавить растительное масло и сахар.

Далее, в банку добавить 1 столовую ложку соевого соуса «Киккоман»

Уксус 9% и хересный.

В воду добавить 1 чайную ложку соли с горкой, перемешайте, попробуйте воду на соль, вода должна быть солоноватая, но не сильно соленой. Так, как соль мы уже использовали. Вылить в банку.

Банку закрыть пластиковой крышкой, хорошо потрясти, чтоб все ингредиенты перемешались. Мариноваться рыбка будет 2 суток в холодильнике, после чего она полностью готова к употреблению. Во время маринования желательно 2-3 раза ее потрясти.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
  • 191
  • 1377
  • 18875
  • 41
  • 152
  • 3869
  • 26
  • 31
  • 1630
  • 35
  • 141
  • 24416
  • 101
  • 771
  • 43743
  • 12
  • 143
  • 6149
  • 68
  • 1135
  • 24806
  • 21
  • 141
  • 3508
  • 28
  • 58
  • 8868
  • 69
  • 461
  • 105112
  • 78
  • 579
  • 368628
  • 92
  • 274
  • 6668
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 февраля 2016 года barey76 #

18 февраля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года barey76 #

18 мая 2015 года avani #

18 мая 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)

27 апреля 2015 года специалист # (модератор)

27 апреля 2015 года Wera13 #

27 апреля 2015 года мисс #

26 апреля 2015 года chudo #

26 апреля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)

26 апреля 2015 года Лепачка #

26 апреля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)

26 апреля 2015 года Лепачка #

26 апреля 2015 года Aigul4ik #

26 апреля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)

26 апреля 2015 года Natysinka #

26 апреля 2015 года Демурия #

26 апреля 2015 года екатерина19901 #

26 апреля 2015 года Ирушенька #

26 апреля 2015 года veronika1910 #

26 апреля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)

26 апреля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)

26 апреля 2015 года Ксения026 #

26 апреля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Белый амур — одна из самых крупных рыб семейства Карповые. Его мясо, при правильной готовке, имеет хорошие вкусовые качества. Различные рецепты приготовления закуски из неё можно найти на просторах интернета. В данной статье рассматривается приготовление маринованного амура.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепт маринования белого амура
  • Особенности хранения маринованной рыбы

Суп УХА из БЕЛОГО АМУРА. Полезная и вкусная еда. Белый амур — рецепты приготовления.

Уха из головы пеленгаса с овощами. Рыбный суп. — uareporter.net/v/%D0%B2%D1%96%D0%B4%D0%B5%D0%BE-AHgLJzq2kPY.html Уха с головы СОМА. Самый простой и вкусный рецепт. — www.youtube.com/watch?v=5pKIy… СКУМБРИЯ в ТОМАТЕ. Нежная, сочная РЫБА богатая Омега-3 и B1. Блюда из рыбы очень полезны — www.youtube.com/watch?v=a82j6… Готовим вкусно рыбу СОМ в духовке. — www.youtube.com/watch?v=HC7rj… Соленая СКУМБРИЯ за 1 час! Учимся солить рыбу. Это ЛЕГКО, БЫСТРО, ВКУСНО и ПОЛЕЗНО! — www.youtube.com/watch?v=L1DEo… Горбуша за 5 минут! — www.youtube.com/watch?v=EDlWz… Молоки горбуши готовим быстро, вкусно. Рецепт от шеф — повара — www.youtube.com/watch?v=xj9-4… Горбуша в луковом бульоне. Ну очень вкусно! — www.youtube.com/watch?v=QbvRx… Белый амур: как одной рыбой накормить всю семью? Рыба амур содержит в себе малое количество костей, что делает её очень популярным образцом среди всех видов рыб для приготовления в пищу. Полезные свойства рыбы амур: Рыба амур имеет массу полезных свойств и витаминов, как и любые другие сорта рыб. В ней содержатся такие витамины, как С и Е, а также большое количество каротина, который помогает укрепить наш иммунитет и побороть множество вирусов, которые попадают в наш организм. Кроме витаминов содержатся в этом продукте и минералы, такие как кальций, натрий, фосфор, магний и калий. Рекомендуется употребление рыбы амура тем людям, кто страдает от заболеваний сердечнососудистой системы. Кроме того, вещества, содержащиеся в рыбе, помогают активизировать работу головного мозга, и благоприятно влияет на пищеварительную систему. Что касается противопоказаний, то употребление рыбы амура не рекомендовано только тем, кто имеет аллергию на рыбу и морепродукты. Рыба амур бывает двух видов: черный и белый. Белый амур наиболее распространен в наше время. У этой рыбы зачастую темно-золотистый окрас, питается она исключительно растительностью. В теплое время года обитает на мелководье, выбирая себе еду. Пуглива, при любых громких звуках уплывает на глубину. Растёт рыба амур довольно быстро в силу своей прожорливости, что делает её отличным экземпляром для разведения в рыбном хозяйстве. В сутки эта рыба съедает в несколько раз больше своего веса и питается только растительностью. Не рекомендуется покупать рыбу «по акции», так как в этом случае её свежесть оставляет желать лучшего и чтобы товар не пропал, на него значительно урезают цену. Большинство неопытных потребителей «клюют» на эту наживку и покупают продукт не первой свежести

При выборе свежей рыбы амура следует обратить внимание на цвет чешуи. Она не должна быть поблекшая, а плавники — «подвявшими»

Хранить свежую рыбу можно недолго, так как она сильнее подвержена порче, чем мясо или другие морепродукты. Поэтому свежую рыбу нужно или приготовить сразу же, или заморозить, но следует учитывать, что замораживать её более одного раза не рекомендуется, ведь она теряет все полезные свойства

Использование в кулинарии

Жереха по праву считают одной из самых вкусных европейских речных рыб. Если в семье есть рыболовы, вопросов с выбором рыбы не возникает

Если же приходится приобретать рыбу на рынке или в магазине, стоит обратить внимание на следующие основные параметры:

  • жабры у свежей рыбы всегда красные;
  • глаза не имеют помутнений;
  • чешуя плотно прилегает к коже;
  • кожа не отделяется от мяса;
  • тушка должна быть упругой, без вмятин и повреждений;
  • никакой посторонний запах недопустим.

Как уже отмечалось, вкусовые качества мяса жереха несколько портит наличие большого количества мелких костей, что, кстати, и является отличительной чертой всех карповых, столь необходимых этим речным рыбам для нормального функционирования мышц и всей опорно-двигательной системы. Долгая история кулинарного использования карповых, типичных рыб для рек и озер Европейского субконтинента, выработала ряд приемов ослабления этого изъяна. Одним из таких способов стала засолка. Так, мелкие кости под действием соли размягчаются и становятся почти незаметными при употреблении рыбы. Последующее вяление или копчение также снижает твердость костей, дает возможность в полной мере насладиться вкусом рыбы. Это наиболее традиционные способы подготовки жереха как продукта.

Многочисленные отзывы знатоков приравнивают балык жереха к подобному блюду, приготовленному из мяса лососевых или сиговых рыб. Для снижения присутствия костей нередко из мяса этого представителя карповых изготавливают фарш, применяемый затем для приготовления котлет, вариантов которых существует несколько. Например, котлеты из чистого мяса жереха либо с добавлением свинины или свиного сала. Такие котлеты могут быть жаренными в масле или отварными на пару. Подают их с различными гарнирами. Наиболее предпочтительным считается картофельное пюре, отварной рис или гречка.

Широко известен как отдельное или составное блюдо – жареный жерех. Рецепт его приготовления прост и доступен. Он выглядит следующим образом:

  1. разделанную и промытую рыбу разрезают на куски примерно в 5 см толщиной;
  2. обваляв в муке или панировочных сухарях с солью и приправами, жарят на сковороде с добавлением растительного масла;
  3. обжаривать рыбу нужно около 20 минут – по 10 минут с каждой стороны.

Весьма неплох жерех, запеченный в фольге. Для его приготовления понадобится небольшой экземпляр рыбы либо разделанная на куски крупная рыба, замечательно подойдет филе. Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. рыба натирается смесью соли, сахара и перца, заворачивается в два или три слоя алюминиевой фольги;
  2. выложенная на противень рыба помещается на 20 минут в духовку, при этом оптимальная температура приготовления должна составлять +180°С.

Издревле рыба использовалась также и для приготовления сложной ухи, хотя простой рыбный суп может быть сварен и из одного жереха. Отварной жерех может быть хорошим, вкусным и питательным блюдом. Запекают жереха также в сметанном соусе. Стоит придерживаться следующей последовательности действий:

  1. филе рыбы необходимо обвалять в муке с солью и перцем и обжарить на сковороде;
  2. затем в глубокой сковороде или иной емкости рыбу помещают в духовку, предварительно залив смесью из яиц, сметаны и лука;
  3. запекать стоит около 10 минут.

Жереха тушат с овощами (кабачком, помидорами, луком, чесноком) и сыром. Для придания более богатого вкуса и аромата в блюдо добавляют различные пряности. Весной и в начале лета в тушках жереха может быть обнаружена икра, ее засаливают или жарят. Икра поможет разнообразить стол как вкусная закуска, так и быть использована для приготовления бутербродов.

О том, как приготовить балык из жереха, смотрите в следующем видео.

Рецепты приготовления

Приготовить амура можно несколькими способами. Все они отличаются по технологии, полезности и вкусовым качествам.

Также важно знать, с чем правильно подавать амура. Блюда из него хорошо сочетаются почти со всеми гарнирами, но особенно вкусны с различными овощами и фруктами

Для этого можно приготовить различные салаты, тушёные или запеченные овощи — зависит от вкусовых предпочтений и сезона.

Среди всех овощей и фруктов (а их можно использовать буквально все), особенное место занимает картофель. Он сочетается с морепродуктами в жареном, вареном или другом виде максимально выгодно.

Не советуют сочетать рыбу с макаронными изделиями и крупами. Исключение составляют правильно приготовленные рис и гречка.

Что касается питья, то в меру можно употреблять белое вино, крепкий алкоголь или пиво. А из безалкогольных напитков — тёплую или холодную воду. Не желательно комбинировать рыбу с соками, чаем или кофе.

Знаете ли вы? Самое большое количество рыбы в пищу употребляют японцы. Один человек в этой стране съедает около 70 кг различной рыбы в год.

Чтобы определить, какое именно дополнение к амуру больше всего нравится вам, нужно пробовать различные варианты, строгих ограничений в данной ситуации нет.

Главное — не забывать про гарнир, ведь сама по себе рыба не даёт достаточного насыщения, и чувство голода появится быстро.

Как пожарить на сковороде

Ингредиенты:

  • белый амур;
  • мука;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезать филе на необходимые по размеру куски.
  2. Посолить и посыпать специями по вкусу (можно выбирать специальные смеси для рыбы).
  3. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час.
  4. Достать из холодильника и обвалять рыбу в муке.
  5. Обжарить в масле с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать горячую с отварным картофелем и жареным луком.

Видео: как пожарить белого амура

Как засолить

Ингредиенты:

  • белый амур (очищенное филе);
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Крупные куски рыбы можно порезать на более мелкие кубики, если же рыба небольшая, то можно солить и целиком.
  2. Филе натирается солью так, чтобы все участки были обработаны.
  3. В эмалированную или деревянную посуду укладывается слой рыбы, затем посыпается солью. Слоев может быть столько, сколько помещается в емкость.
  4. Когда вся рыба уложена, сверху добавляется лавровый лист и перец горошком. При желании можно добавить смесь специй для засолки рыбы.
  5. В кастрюлю помещается крышка (так, чтобы она свободно входила) и сверху придавливается гнётом (3-литровая банка с водой или другая подходящая по весу и размеру тяжесть).
  6. Посуду необходимо убрать в прохладное место.
  7. Образующуюся в процессе засолки жидкость нужно регулярно сливать.
  8. Время приготовления составляет несколько суток. После чего готовый продукт нужно промыть чистой водой, порезать на необходимые кусочки и подавать, украсив зеленью и дольками лимона.

Рыбная уха

Ингредиенты:

  • белый амур — 400 г;
  • картошка — 5 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чача или водка — 200 г;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду и поставить закипать. В это время очистить и нарезать овощи (как больше нравится — кубиками, соломкой или другими способами).
  2. Как только вода начинает закипать, в кастрюлю поместить овощи и варить до полуготовности картофеля.
  3. Добавить мелко нарезанное филе амура и варить на среднем огне (20-25 минут).
  4. Посолить, кинуть лавровый лист и добавить специи по вкусу.
  5. Влить чачу или водку и через минуту выключить.

Готовое блюдо можно разнообразить варёными яйцами, зеленью или кореньями. А в качестве соуса отлично подойдёт сметана или майонез.

Видео-рецепт приготовления ухи из белого амура

Копченый амур

Ингредиенты:

  • белый амур (желательно охлаждённый);
  • соль;
  • щепки.

Способ приготовления:

  1. На фольгу выложить щепки и поместить это всё в коптильный ящик.
  2. Целого амура помыть и выпотрошить. Чешую снимать не нужно.
  3. Хорошо посолить.
  4. Выложить на решётку в коптильню и коптить около часа на медленном огне.
  5. Оставить немного остыть в коптильном ящике, после чего можно сразу подавать.

Советуем вам узнать все о технологии копчения рыбы.

Видео о том, как приготовить копченого амура

Ингредиенты:

  • белый амур;
  • лук;
  • чеснок;
  • лимон;
  • соль;
  • молотый чёрный перец.

Способ приготовления:

  1. Целого амура помыть, почистить и отрезать голову.
  2. Тушку натереть чесноком, солью и перцем.
  3. Лук нарезать кольцами и положить в середину тушки.
  4. На рыбе сделать небольшие надрезы, в которые поместить тонкие дольки лимона. По желанию посыпать сверху специями для рыбы.
  5. Завернуть тушку в фольгу и положить в противень с водой (около стакана).
  6. Поместить противень в разогретую духовку и запекать около 1 часа при температуре +200 градусов.

Маринованная рыба с чесноком

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Во время строгого Великого поста единственный дозволенный продукт животного происхождения – это рыба. По строгому монастырскому уставу её можно есть всего два дня на протяжении 7 долгих недель: в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). От нас, мирян, не ожидается таких самопожертвований, поэтому рыбу во время Великого поста мы едим гораздо чаще. Как же приготовить рыбу так, чтобы было не только вкусно, но и легко для отвыкшего от тяжелой пищи организма? Предлагаю вам рецепт жареной, маринованной рыбы с чесноком и соевым соусом «Kikkoman».

Рыба Сок лимонный Соль Соевый соус Масло растительное Уксус Лист лавровый Перец черный Гвоздика Кориандр Тимьян Сахар Чеснок

Белый амур в маринаде из соевого соуса

Если такую рыбу, как белый амур, правильно замариновать – то получится очень вкусная и сытная закуска. Кстати, маринованный белый амур очень вкусен, если подать его с картофельным пюре. Кстати, маринованного белого амура можно считать долгожителем, ведь срок хранения его в маринаде – чуть больше двух недель.

Итак, что же нам пригодится, чтобы правильно замариновать белого амура:

  • Белый амур – 1,5 килограмм
  • Соль – 3 чайные ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки
  • Уксус девяти процентный – 3 столовые ложки
  • Уксус хересный – 1 столовая ложка
  • Соус соевый – 3 столовые ложки
  • Тмин – пол чайной ложки
  • Перец молотый – пол чайной ложки
  • Перец душистый – 3 горошины
  • Лук – 3 головки
  • Вода кипяченая – 500 миллилитров

Для начала разделаем белого амура.  Для этого нам нужно распороть рыбе брюшко и вынуть оттуда все внутренности. Далее, хорошенечко промываем рыбу в проточной воде так, чтобы не осталось ни чего лишнего внутри тушки рыбы. От рыбы нам пригодится только его филейная часть, а вот голову, хвост и плавники можно пустить на уху. Кстати, можно сделать отличный суп-уху из белого амура.

Дальше, нам нужно очистить белого амура от чешуи и снять с него кожицу.

Когда вы закончите разделывать рыбу – хорошо вымойте ее в проточной воде. Очищенную тушку рыбы нам нужно разрезать на несколько кусочков.

Когда рыба порезана на кусочки – засыпаем ее солью и тщательно перемешиваем. Когда амура хорошо перемешаете в соли – влейте к рыбе соевый соус и еще раз все хорошенько перемешайте.

Белого амура в маринаде из соли и соевого соуса нужно оставить на два часа при комнатной температуре. Кстати, соевый соус мы используем не только для пряного вкуса, но мы еще убиваем неприятный речной запах из мяса рыбы.

Очистите лук от кожицы, хорошо вымойте в воде и порежьте его дольками или полукольцами.

Лук отправьте к рыбе и перемешайте.

Теперь нам нужна емкость для маринования белого амура. Для этого отлично подойдет полтора литровая банка. На дно банки нам нужно всыпать сахар, перец, тмин, белого амура и порезанный лук.

Когда все хорошенечко утрамбуете в банку – влейте одну столовую ложку соевого соуса.

К рыбе, специям и соевому соусу теперь вливаем два вида уксуса: девяти процентный и хересный.

Теперь для нашего маринада не хватает только воды. Но не спешите сразу ее добавлять. Налейте для начала воду в отдельную емкость и добавьте в нее столовую ложку соли. Хорошо перемешайте. Советую попробовать подсоленную воду на вкус. Она не должна быть слишком соленой, ведь соль уже есть в рыбе.

Хорошо перемешанную соль с водой вливаем в банку с рыбой, луком и специями.

Закрываем нашего белого амура крышкой и немного потрясем. Так, мы все специи, которые лежат на дне, сможем хорошо перемешать. Белый амур в маринаде из соевого соуса должен простоять в холодильнике не меньше двух суток. За это время он успеет полностью просолиться. Но не забывайте периодически потрясывать рыбку, чтобы все специи не «жили» только на дне.

 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рецепты приготовления белого амура – запекаем, жарим, варим уху

Мясо рыбы называют диетическим. Его вкус одобряют даже самые требовательные гурманы, так как оно нежное и сладкое. Многие говорят, что просто тает во рту. Мясо белого амура превосходит по вкусовым качествам многих речных рыб, однако уступает сому. Кулинары утверждают, что вкус рыбы можно украсить и сделать любым, благодаря использованию специй и пряностей.

Мясо белого амура не только сочное и жирное, но также и питательное. Оно содержит много белков и жиров, а также минералов (фосфор, калий, натрий, кальций) и витаминов.

Мясо очень ценится среди гурманов и является настоящим деликатесом, но приготовить его может любая домохозяйка. Как и любую рыбу его можно запечь, пожарить, потушить, засолить или закоптить.

А какой нежнейший вкус получается, если поджарить белого амура на гриле!

Белый амур сочетается со многими овощами и гарнирами. При его готовке можно применять любые специи и приправы, в том числе и для запекания рыбы. Рыбу можно готовить как целиком, так и кусочками. Вырезка из филе белого амура чаще всего применяется в кулинарии. Перейдем к рецептам белого амура.

Белый амур в фольге

Рецепт белого амура в фольге является самым распространенным в кулинарии. Запеченная рыба всегда получается очень сочной, а мясо нежным.

Понадобится:

  • 1 белый амур;
  • 1 луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Тщательно вымойте рыбу, почистите и удалите кожицу. Разрежьте брюхо и достаньте все внутренности. Не забудьте обрезать плавники и голову, из которых потом можно сварить уху.

Натрите рыбу солью и перцем.

Совет! Можно использовать приправу для приготовления рыбы для лучшего вкуса.

Внутрь рыбы положите лук, который прежде почистите и нарежьте кольцами. С обеих сторон сделайте надрезы на тушке и вложите в них дольки лимона.

Подготовьте противень для запекания. Налейте туда стакан воды, куда потом поместите рыбу, обернутую 3 слоями фольги.

Разогрейте духовку и запекайте рыбу 55 минут. Подавайте с гарниром, например, с картофелем или с рисом.

Жареный белый амур с чили и лаймом

Вкус мяса белого амура можно подчеркнуть с помощью невероятного соуса из лайма и чили. Блюдо прекрасно подойдет не только для семейных будней, но и для праздничного стола.

Понадобится:

  • 3 филе белого амура;
  • 2 лайма;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 Чайная Ложка Сушеной Петрушки;
  • ½ Чайной ложки орегано;
  • ½ Чайной ложки порошка Чили;
  • ½ Чайной ложки Чесночного порошка;
  • ¼ Чайной ложки тмина;
  • ¼ Чайной ложки соли;
  • ¼ Чайной ложки молотого черного перца.

В небольшой миске смешайте все специи, а затем перемешайте их с добавлением оливкового масла.

Возьмите филе рыбы, промойте его, а затем тщательно натрите полученной смесью. Оставьте рыбу замариноваться в холодильнике на 30 минут.

Подготовьте лист, куда заранее выложите лист для запекания, а сверху фольгу. Положите туда филе рыбы и запекайте 12 минут при температуре 220 градусов.

В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте немного оливкового масла. Затем перемешайте полученную смесь с соком лайма и перцем чили. Тщательно перемешайте соус.

Полейте рыбу полученным лаймовым соусом и подавайте с гарниром.

Совет! В качестве гарнира можно использовать рис, брокколи или кукурузу.

Белый амур, запеченный с пармезаном и чесноком

Еще один необычный способ запекания белого амура, в котором мясо рыбы изысканно гармонирует с нежным пармезаном, а чеснок добавляет пряных ноток.

Понадобится:

  • 3-4 филе белого амура;
  • ¼ стакана размягченного сливочного масла;
  • ¼ чашки майонеза;
  • ½ стакана тертого сыра Пармезан;
  • 2 столовые ложки зеленого лука;
  • 4-6 зубчиков измельченного чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • пол-лимона.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Приправьте рыбу солью, перцем и выжимкой лимонного сока. Поместите филе в форму для выпечки. Выпекайте 6 минут.

Смешайте пармезан, майонез, чеснок и зеленый лук вместе. Достаньте филе рыбы из духовки и распределите смесь пармезана по верху и бокам рыбы. Включите духовку и запекайте еще 2-3 минуты, пока корочка не подрумянится. Подавайте сразу с рисом и овощами.

Ловля белого амура

Относительно небольшое количество рыбаков может похвастаться пойманными крупными экземплярами белого амура. Это объяснятся тем, что данный вид рыбы не настолько распространен и популярен, как другие виды карповых. Во-вторых, специально ловить его в водоемах, где количество его представителей практически не имеет смысла. Поэтому ловля его эффективно может производиться только там, где он был искусственно запущен. Обычно это:

  • водоканалы;
  • пруды;
  • оросительные каналы;
  • водоеме-охладителе при электростанциях,

в которые эту рыбу запускают чтобы не допустить из зарастания водной растительностью.

На видео рыбак умудряется ловить амура на бойлы.

Белый амур может обитать только в достаточно заросших водоемах, так как водные заросли – это основная его пища. Молодняк этой рыбы питается небольшими безпозвоночными рачками и мотылем, а по мере подрастания переходит исключительно на растительный корм. Он состоит из водной растительности и частей наземных растений, погруженных в воду. При этом белый амур достаточно быстро растет и много ест в среднем, он съедает столько же сколько и весит.

В период активности рыбы на большинстве водоемов России продолжается с мая и до середины – конца октября. Успешная ловля белого амура может осуществляться на водоемах, где его численность достаточно велика. Основными способами этой рыбы являются на донную снасть и на поплавочную удочку.

Поплавочная снасть для ловли белого амура

Наиболее популярной является ловля белого амура на поплавочную снасть, которая должна соответствовать следующим требованиям:

  • быть надежной и прочной;
  • позволять делать дальние забросы;
  • иметь возможность вываживать крупные особи от 10 и более килограмм.

Поплавочная снасть для ловли белого амура состоит из удилища. Это могут быть спиннинги, длиной до 3,5 м, а также удилища матчевые или штекерные. Катушка – она должна быть надежна и хорошо прикреплена к удилища. А также она должна вмещать достаточное количество лески, диаметров 0,35 0,4 мм. Леска для основы применяется диаметр 0,35-0,4 мм., а также поводок, диаметров 0,25-0,27 мм., поплавок – здесь можно использовать как скользящий, так и стандартный., грузило подбирается в зависимости от поплавка, но вес основного желательно чтобы был не более одного грамма., крючок – в зависимости от того, какие особи обитают в конкретном водоеме и какую в основном планируется ловить, можно использовать номера 7-9.

О том, как правильно организовать поплавочную оснастку читайте в специальном руководстве.

Ловля белого амура ведется практически с самого дна. Насадка должна находится чуть выше него (в 5-10 см). В процессе ловли можно периодически приподнимать и опускать насадку. При поклевки подсечка должна быть достаточно энергичной и сильной.

Разделка амуров на завяливание

Для того, чтобы засолка и вяление рыбы прошли успешно без непредвиденной порчи продукта, нужно тщательно подготовить тушки рыбы. В случае с амурами для начала стоит рассортировать тушки по величине, ведь вялить мелких и крупных амуров нужно по-разному.

Если в улове есть небольшие амурчики, весом до килограмма-полутора, их можно и нужно просушить целиком. Тогда достаточно вырезать жабры и удалить внутренности. Затем тушки нужно тщательно промыть. Перед тем, как завялить амура большого размера, нужно дополнительно разделать рыбу. Как и в случае с мелкими экземплярами, нужно удалить потроха. Но целиком амур больше 2-3 килограммов будет сушиться очень долго, да и риск испортить рыбу будет велик. Поэтому от выпотрошенной тушки отрезаем голову — ее вялить не будем. Затем рыбу нарезаем стейками, толщиной примерно в 3-3,5 сантиметра. На расстоянии 20-30 сантиметров от хвоста оставляем цельный кусок. Его просто надрезаем тем же шагом, но вялить будем цельным. Стейки из амура для удобства просушки разрезаем пополам. Теперь все подготовленные куски крупного амура и небольших амурчиков промываем и обтираем полотенцами.

Солить амура будем сухим пряным посолом. Для него из расчета на одну тушку весом примерно 3 килограмма понадобятся:

  • соль крупная — 1 килограмм,
  • кориандр — 10 граммов.
  • Количество порций: 5-6 ;
  • Время приготовления: около 3 недель .

Чтобы вяленый амур приобрел пикантный вкус, в смесь для засолки можно добавлять пряности. В нашем случае достаточно будет сушеного молотого кориандра. Его смешиваем с крупной солью, обмакиваем в смесь куски стейков и хвост амура, обваливаем средних амуров целиком. В пластиковую пищевую емкость на дно насыпаем слой соли, поверх кладем куски и тушки рыбы, и снова засыпаем солью с кориандром. Отправляем емкость в холодильник на 6 суток. Спустя это время амур будет полностью просолен и готов к сушке.

«Селедка» из белого амура

Засол рыбы — дело нехитрое, но требует определенных знаний. Нужно знать базовые правила засолки и выбирать для этого свежую только что выловленную рыбу, чтобы в результате получить вкусный, а главное безопасный для здоровья продукт питания.

Ингредиенты:

  • белый амур;
  • соль без добавок;
  • лаврушка;
  • перец горошком.

Процесс приготовления:

Прежде всего, выбираем для засолки свежую рыбу без внешних повреждений. Перед засолкой рыбу хорошо охлаждаем

Теперь аккуратно потрошим: делаем надрез возле жаберной пластины и осторожно убираем жабры и вспарываем брюшко, чтобы не повредить внутренние органы. Если это делать от хвоста к голове, то вредные микроорганизмы могут попасть в тушку и рыба станет непригодна к засолке

Убираем все внутренности, удаляем всю кровь вдоль позвоночника, а саму рыбу тщательно промываем.

Если рыба крупная, то нарезаем её на куски, если мелкая — солим целиком. Рыбу щедро натираем крупной солью без каких-либо добавок. Берем эмалированную кастрюлю или деревянный бочонок, на дно укладываем плотный слой рыбы, сверху присыпаем толстым слоем соли и укладываем новую порцию рыбы.

Выложив шарами всю имеющуюся рыбу, накрываем крышкой (чтобы она свободно входила в кастрюлю) и кладем сверху гнет. Для гнета можно использовать тщательно вымытый и ошпаренный крутым кипятком камень или обычную трехлитровую банку с водой. Посуду с рыбой помещаем для засолки в прохладное место. Для вкуса и аромата рыбу можно приправить специальной смесью специй для посола рыбы, лавровым листом и перцем горошком.

В процессе засолки всегда образуется сок (тузлук), в котором очень активно размножаются вредные микроорганизмы, поэтому по мере образования сока его необходимо сливать.

Через несколько суток белый амур будет готов. Достаем необходимое количество рыбы из рассола, промываем, нарезаем на порционные кусочки, украшаем зеленью и дольками лимона. Если рыба слишком соленая, то её перед подачей можно вымочить в чистой воде. Приятного аппетита!

Спасибо, дорогой наш Олежка, за рыбные подарки и возможность вкусно экспериментировать.

  • Белый амур — 10 кг.
  • Крупная соль, сахар. : на 1кг амура 10ст.л. соли и 2 — 3ст.л. сахара.
  • Специи: тмин, лавровый лист, кориандр и свежемолотый перец.
  • Большая кастрюля, только не алюминиевая.
  • Гнет.

У амура удалить все внутренности.Отрежьте голову, хвост и снимите кожу вместе с чешуей (куда быстрей чем ее чистить),

Голову, хвост, кожу с чешуей и кость — оставляем для ухи))

Нарежьте филе на одинаковые кусочки.

Перемешайте специи с солью и сахаром. Немного смеси выложите на дно кастрюли. Сверху положите куски амура, пересыпая рыбу ароматной смесью. Для верхнего слоя лучше использовать более мелкие куски и класть их только внутренней стороной вниз.

Сверху положите какой-нибудь груз( можно поставить бутыль с водой) и поставьте кастрюлю с будущим балыком на холод. Обычно, хватает 3-5(в зависимости от размера кусочков) дней для просолки. Промойте хорошо куски толстолобика и развесьте используя большие канцелярские скрепки и шнур.

Через пару дней ваша вкусная и малосольная закуска готова. Приятного аппетита!

Спасибо, дорогой наш Олежек, за рыбные подарки и за возможность вкусно экспериментировать.

Рецепт и способ маринования нашла на просторах интернета, имя автора неизвестно. Получилось очень вкусно, особенно с отварной картошечкой. Баночка маринованной рыбки всегда выручит в тот момент, когда срочно нужно приготовить ужин. Храниться рыбка может смело 2 недели.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий