Разведение норки. кормление норки

Клеточное содержание норок

Вопрос постройки клеток для разведение норок на мех или покупка их в готовом виде является чуть ли не важнейшим в становлении этого бизнеса

Не так даже важно сооружение самого помещения зверохозяйства по разведению норки, как те условия для жизни животных, которые формируются отдельной клеткой

Клетки можно разместить чуть ли не в том же доме, где живёт сам хозяин. Но такая планировка предпринимательства для начинающих бизнесменов больше будет походить на действия любознательного человека или просто любителя животных. Для организации серьёзного мехового бизнеса требуется пусть не большая, но всё же звероферма.Начало этому предпринимательству — покупка земельного участка под размещение норковой фермы. Проблемы с этим не возникнет у тех, кто проживает за чертой большого города и имеет в собственности домовладение с достаточным по площади участком земли. Ему останется лишь построить там невысокий навес и разместить под ним готовые клетки для содержания норок.Вполне доступно самому, своими руками и изготовить эти клетки. Учитывая, что норки — очень активные животные, размеры клеток должны соответствовать площади для их свободного перемещения.

Важной частью разведения норки в домашних условиях является домик, в котором она в любой момент сможет укрыться от посторонних глаз, отдыхать и приносить своё потомство. Понадобятся ещё и поилки, хорошо закреплённые к стенкам клети и небольшой резервуар с водой, где норка будет плавать – ведь это любимое их занятие, которое ещё напрямую отражается на качестве будущего меха

Если всё в клетке не закрепить надёжно и продуманно, то этот энергичный зверёк устроит там сильнейший беспорядок, перевернув незакреплённые элементы буквально «вверх дном».

Клеточная сетка должна иметь ячейки, размер которых не превысит 2,7 см. Лишь в такие маленькие ячейки этот пронырливый зверёк не сможет протиснуться. Но этот размер подходит только для взрослых особей. А вот новорождённые детёныши без труда проникнут и в такие небольшие отверстия, так что их лучше сразу отсадить в подготовленные заранее коробки или в клетки с другой, более мелкой ячейкой.

Предприниматель, у которого не найдётся времени и мастерства изготавливать клетки для содержания норки в домашних условиях своими руками, может их купить по довольно приемлемой стоимости. Клетка на десять животных обычно продаётся производителями не дороже чем за 10 тыс. рублей. Учитывая то, что норки не отличаются миролюбием, их лучше сразу селить в отдельные клетки меньшего размера.Купить клетки для норок для отдельного содержания можно по гораздо более низкой цене, дав объявления на сайтах соответственной тематики. Сейчас цены на клетки для отдельного содержания зверьков не превышают 4 тыс. рублей.

Навес для расположения клеток должен соответствовать всем условиям содержания норок, надёжно защищать животных от непогоды, пыли, сквозняков. Особенно нужно учесть то, что зверьки плохо переносят жару летом. А вот зимой никакого отопления для них не требуется.

Условия проживания норок при выращивании на мех

Норки обеспечивают около 80% мировой потребности в пушнине. Их мех ценится за блеск, упругость, однородный цвет, долгий срок службы и тепло. Для предпринимателей их мех ценен высокой стоимостью и стабильный спросом. Пушное хозяйство должно обеспечивать самые комфортные условия содержания, которые поспособствуют максимальному качеству меха.

Какие вопросы необходимо решить, для выращивания норок на мех:

  • нормальные условия содержания;
  • качественное питание;
  • контролируемое размножение, естественное возобновление поголовья;
  • система забоя и заготовки меха;
  • сбыт меха.

При хозяйственном разведении животных содержат в клетках, достаточно просторных для свободного передвижения. Потребности у них те же, что у домашних питомцев: они очень активные, в тесноте им некомфортно. Каждому взрослому животному нужна отдельная клетка. Там устанавливают поилки, кормушки, домики. Их обязательно прикручивают к полу, потому что особи склонны переворачивать и передвигать любые предметы.

Рекомендации по организации места проживания норок:

  1. Большое пушное хозяйство должно быть удалено от жилой и водоохранной зоны хотя бы на 100 метров.
  2. Ограждение клеток делают из металлической сетки с ячейками не более 2,5 см.
  3. Над клетками — двускатные навесы (шеды).
  4. Продумайте установку клеток так, чтобы работникам хозяйства было удобно их обслуживать.
  5. Новорождённых щенят и молодняк содержат в отдельном помещении. Они рождаются слепыми и глухими, поэтому им потребуется постоянная забота.
  6. Для нормального роста молодой особи нужна территория от 5,3 кв.м.
  7. Не переносят жару. Если клетки будут стоять на улице, ставьте их в тени. Даже зимой прохладная температура будет предпочтительнее духоты.
  8. Пол может быть любым, даже бетонным, однако необходимо застелить его сеном, соломой или опилками.

На фермах норок держат в клетках

Питание

Принципиальное отличие норок от большинства других сельскохозяйственных животных в том, что они хищники. В их рационе обязательно должно быть мяса. Скудное плохо организованное питание пагубно сказывается на шерсти, а значит сводит весь смысл хозяйства на нет. Примерно 70% качества меха зависят именно от рациона.

В дикой природе норки едят мелкую речную рыбу, моллюсков, раков, лягушек и морских крыс. Рацион в неволе также должен предполагать преобладающее содержание белка.

Норки съедают примерно 200 грамм пищи в сутки. Если в распоряжении оказывается много еды, склонны делать запасы. Едят от 4 до 9 раз в день.

Чем кормят норок:

  • мясо;
  • рыба (шпроты);
  • зерно;
  • комбикорм;
  • мясокостная и рыбокостная мука;
  • рыбий жир;
  • молочные продукты;
  • сочные корма.

На растительные корма приходится не более 30% дневного рациона:

  • крупы;
  • зерновые культуры;
  • овсяная мука;
  • жмых подсолнечника;
  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • молодая трава.

Однако, если животные едят много мяса и рыбы, а их рацион дополнен витаминными комплексами, от овощей можно отказаться без каких-либо последствий. Из мяса особенно полезна печень. Когда в основе питания комбикорма, витаминов будет недостаточно: следует тонко нарезать овощи и перемешивать их с основным кормом.

Мясо для норок должно быть свежим. Если еда им не понравится, будут голодать несколько дней.

Не забывайте о чистой питьевой воде. Одной взрослой особи требуется 0,5 литра в день, а молодой чуть больше — 0,7 литра.

Размножение

Животные размножаются с 10 месяцев, спаривание случается в марте, а рождение молодняка — в конце апреля или начале мая. Для получения потомства в начале весны к одному самцу подсаживают до 5 самок.

Норки размножаются 1 раз в год: щенки рождаются весной. Одна самка рожает за раз от 4 до 12 щенят, но в среднем от 4 до 6. При этом 10% самок бесплодны, а около 20% новорождённых погибают. Слепых и глухих щенят содержат вместе с матерью, она будет кормить их молоком. Примерно через 40 дней они будут готовы жить в отдельной клетке. Мех появится только на 4 или 5 месяце жизни (то есть осенью). Однако более всего ценится зимний мех, поэтому на забой молодняк отправляют после первой зимы, примерно на 9-10 месяце. Больше ценится мех молодых самок.

Животные старше 6 лет считаются непригодными для размножения и меха.

Норки активные, быстрые и любят простор

Устройство пушной фермы

Для комфортного и здорового проживания норки, способствующего ее активному размножению, к помещениям для ее содержания предъявляются следующие требования, которые должны также отвечать нормативам, установленным законодательством в отношении лиц, занимающихся разведением пушных зверей:

  • удаленность от жилых строений. Так называемые «санитарные разрывы» должны составлять от 30 до 90 метров до жилых помещений, и не менее 150 метров от других животноводческих ферм – точное расстояние зависит от поголовья зверьков. Есть также требование, по которому ферму нельзя располагать вблизи водоохранных зон.
  • Выбор помещения заранее стоит согласовать с ветеринарными, санитарными и противопожарными службами.
  • В регионах, где температура воздуха летом поднимается выше 30°С, помещения должны быть оборудованы системой проветривания и вентиляции, иначе мех животных начнет портиться.
  • Если помещение будет возводиться «с нуля», следует сделать глубокий, не менее 1,5 метров, фундамент. Норки любят делать подкопы, и чтобы все поголовье не ушло «в побег», лучше позаботиться об это при строительстве. Если звероферму планируется оборудовать в готовом помещении, снаружи, по периметру здания, нужно вкопать в землю на необходимую глубину металлическую сетку с мелкой ячеей. Такую же сетку нужно вкопать и по внешнему периметру вольера для выгула животных.

Планировка фермы

Разведение норки в домашних условиях требует немалых затрат, основным из которых будет постройка пушной фермы. Помещение обязательно должно быть оборудовано водопроводом, электроэнергией, теплоснабжением, и защищено от ветра, снежных заносов и других проявлений непогоды. Помимо основного помещения, в котором содержатся зверьки, должны быть предусмотрены следующие строения:

  • кухня для приготовления корма;
  • забойный пункт;
  • помещение для обработки и выделки шкурок;
  • холодильник для их хранения;
  • складское помещение для хранения кормов и инвентаря;
  • так как тушки норок не употребляются в пищу, нужно оборудовать помещение со специальной трупосжигательной печью, либо устроить «яму Беккари» – специальное сооружение для разложения трупов животных.

Устройство клеток и домиков

Места для содержания норок состоят из домиков из дерева, размером 35*35*30 см (ширина*высота*глубина), которые самцам служат местом для отдыха, а самкам – гнездом для родов, и клеток для выгула из стальной проволоки с ячеей 25*25 мм размером до 0,35 м2.

Клетки ставятся в помещении фермы в несколько проходов и несколько ярусов – друг на друга. При вертикально расположении между рядами клеток необходимо оставлять расстояние и предусматривать систему для сбора канализационных отходов, которых, в принципе, не так много, но система все же необходима.

Количество домиков и клеток нужно рассчитывать, исходя из поголовья зверьков. Племенных животных, как самцов, так и самок. Держат в клетках по одному. Молодняк чаще всего держат парами. Если в клетку поместить 3 и более животных, они начинают драться между собой, оставляя следы на мездре – изнанке кожи под мехом.

Жильё для норок

Это животное неприхотливо в плане тепла, поэтому клетки можно располагать на открытом воздухе, лучше всего под навесом. Тогда они будут меньше загрязняться, и их обитателям не грозит непогода. Комплекс из клеток, расположенных в несколько этажей под навесом, называется шед.

Параметры клетки для одной взрослой особи: высота – от 45 см, площадь – около 0,5 квадратных метров. Ячейки сетки должны быть как можно мельче.

Внутри обустройте небольшой домик, чтобы зверь мог прятаться и чувствовать себя защищённым.

Подойдет небольшой деревянный ящик с отверстием. Подстилку делают из мягкого сена (для щенков – из древесной стружки), меняют подстилку не реже раза в неделю.

Покупка норок

Приобретать лучше всего молодняк в возрасте 5-6 месяцев, к 9-10-му месяцу они достигают половой зрелости и начинают размножаться. Чтобы в конце года получить примерно 200 голов, необходимо завести 40 самочек и 6 самцов.

Где купить норок для разведения в России по регионам

  1. В ЦФО. Известные фермы – «Савватьево» (село Савватьево в Тверской области), «Русский соболь» (поселок Зверосовхоз в Московской области), Салтыковский Племенной Зверосовхоз (г. Балашиха в Московской обл.), «Мермерины» (Тверская обл.);
  2. Урал: Мраморское Зверохозяйство (село Мраморское в Свердловской области);
  3. Сибирь: Большереченское зверохозяйство под Иркутском, «Сибирская Меховая Компания» (Новосибирск);
  4. Дальний Восток: Звероводческое хозяйство Валентиновское (село Валентин в Приморском крае);
  5. ЮФО: Ладожское зверохозяйство (Усть-Лабинский район в Краснодарском крае).

Разведение норок: особенности

Начинающий бизнесмен перед тем, как начать организацию личного бизнеса, основанного на разведении норок, должен ознакомиться с некоторой теоретической информацией, в том числе и с нормами технологического проектирования. К базовым знаниям можно отнести следующие короткие понятия:

  1. в своем распоряжении предприниматель должен иметь поголовье самок в размере от двадцати особей до 500;
  2. Коэффициенты стада:
  • особи самок – 1;
  • самцы – 0,2;
  • потомство (молодняк) – 5,1.
  1. До наступления активной стадии роста животное называется молодняком, именно до восьми месяцев происходит выращивание;
  2. Гон у зверьков происходит с середины февраля и до самого начала марта;
  3. Щенение (оплодотворение) осуществляется в конце апреля – начале мая;
  4. У самок продолжительность беременности может колебаться от одного месяца до двух месяцев и двадцати дней;
  5. От самок детенышей отлучают после наступления 35 — 45тидневного возраста;
  6. У каждой взрослой особи должна быть своя клетка, в то время как молодняк может занимать клетки по двое;
  7. Разведение норок, как бизнес, занятие затруднительное, если речь идет о широтах, где температурные показатели летом могут достигать отметки свыше 30 градусов. Если все-таки браться за разведение норки в таких регионах, помещения для их содержания должны оборудоваться специальными системами охлаждения воздуха. Если температура не будет соответствовать норме, мех может потерять свои свойства, ухудшится качество, что приведет к снижению стоимости шкурок;
  8. Клетка высотой не ниже 45 см, в которой будет жить животное, состоит из небольшого домика площадью 0,15 кв м и чуть большего места для выгула площадью 0,338 кв м.
  9. Зверьки могут содержаться в многорядных шедах, а также двухрядных и, реже, одноярусных;
  10. Для изготовления специальных клеток применяется металлическая сетка. Установленный размер ячеек двадцать пять на 25 сантиметров.

Хорек — опасный зверек

Один из злейших врагов домашней птицы — лесной хорь. Для большинства людей хорек — милое домашнее животное. Симпатичный любимец с повадками кошки и характером собаки. Но так ли все на самом деле?

Лесной хорек — зверек, который душит кур. За один свой набег на курятник он способен передушить огромное их количество. Съест одну или две, остальных уничтожит. Хорек нападает на курицу, душит ее лапами. Как только жертва прекратила сопротивляться, зверь теряет интерес к ней.

Хорь действует на инстинктах. Курица бегает, суетится и сопротивляется? Ему интересна она как добыча. Птица умерла и, следовательно, сопротивления нет? Хорек оставляет ее и начинает поиски новой жертвы.

Этот зверь некрупный — 40-45 сантиметров. Очень хитроумный и ловкий. В курятник попадает, как правило, через подкоп. Если хозяин обнаружил у стен помещения ямку, значит, «куриное царство» посещает хорь.

Преимущества бизнеса

На самом деле, процесс выращивания норок не требует колоссальных затрат денег. Для начала можно заняться увеличением голов молодых самок и через время число особей на ферме будет постепенно расти. Можно продавать невыделанную шкурку, но цена за нее будет существенно ниже, чем за обработанную. Все зависит от спроса в вашем районе. Взрослая самка стоит чуть дороже самца. В год она приносит около 5 детенышей. Если все детеныши выживут и вы будете продавать молодняк, вы уже получите хорошую прибыль. Чтобы оптимизировать процесс разведения и получить больше прибыли, можно часть потомства определять на продажу, а часть использовать для получения шкурок.

Конечно, занимаясь этим впервые, приготовьтесь к небольшой прибыли в начале, ведь прибыль от первых проданных шкурок пойдет на корм и содержание животных.

Правила и нормы

Если правильно соблюдать все нормы и технологии, активно принимать участие в процессе ведения дела, то на разведении норок можно заработать хорошее состояние

Самые главные критерии, на которые необходимо обращать внимание при ведении этого рода деятельности:

  • для хорошего старта и успешного дела нужно купить хотя бы 20 самок норок;
  • один человек может спокойно ухаживать за 50 животными. Если количество особей будет увеличиваться, необходимо нанимать дополнительных сотрудников или автоматизировать процесс;
  • содержание норок допустимо только в отдельных клетках для сохранения качества меха в связи с их природной агрессивностью;
  • нужно придерживаться установленных норм и правильных коэффициентов: на 1 самку должно быть 0,2 самца и в одном стаде должны находиться 5,1 молодняка;
  • зрелость особи достигают после 10 месяцев, поэтому процесс спаривания должен приходиться на начальные дни марта. В течение двух месяцев самка вынашивает детенышей и в одном помете может приносить около 5-6 щенят;
  • через полтора месяца после рождения молодняк обязательно пересадить в отдельные клетки;
  • мех начинает появляться к последним дням сентября, и уже в начале ноября происходит отбор молодых особей на забой;
  • самым лучшим и эффективным сроком для содержания этих зверьков является срок от 5 до 6 лет.

Одним из сложных вопросов является рынок сбыта. Есть либо вариант продажи живых особей, либо продавать шкурки. Норок будут покупать такие же фермеры, которые занимаются аналогичным бизнесом. Они будут оптом забирать щенков норки. Но, поскольку мы живем в современном мире, многие покупают норок в качестве домашних животных, и большинство зоомагазинов охотно приобретают их у фермеров. Цена зависит от цвета особи. А если вы продаете мех, то вам нужно найти фабрику или салон, занимающихся продажей меховых изделий. По всем вопросам, касающихся разведения этих необыкновенных животных, вы можете спросить у специалистов и фермеров, занимающихся этим бизнесом уже не один год или прочитать информацию и отзывы в интернете.

Зажарка из водяного зайца

Для приготовления внушительной порции, вам понадобится мясо как минимум пары зверьков. С одной ондатры получается около 200–250 граммов вкуснейшего мяса.

Мясо ондатры перед приготовлением необходимо замочить в воде на сутки, чтобы с него сошла кровь и исчез привкус, присущий этому зверьку.

Спустя сутки еще раз промойте мясо, хорошо его просушите и выложите в миску. По вкусу, присыпьте солью и добавьте ароматных специй.

Перемешайте со специями, равномерно распределив их по каждому кусочку. Обваляйте мясо в муке и выложите в прокаленную сковороду с нагретым растительным маслом.

Обжаривайте до тех пор, пока на кусочках не появится аппетитная золотистая корочка.

К мясу необходимы овощи, самые обычные — это лук и морковь. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, а морковь — соломкой. Выложите овощи на мясо и залейте все вместе водой. Оставьте тушиться на маленьком огне около 50-60 минут.

Особенности и среда обитания норки

Норка – представитель семейства куньих, хищных млекопитающих. Животное небольшого размера, до 50 см длиной, вытянутое по форме тела, валикообразное. Длина небольшого хвоста не превышает 15-18 см, мордочка узкая, с небольшими ушками, почти не заметными в густой шерсти.

Глазки похожи на черные бусины, очень живые и выразительные. Конечности короткие, покрытые мехом, пальцы снабжены выраженными перепонками, особенно широкими на задних лапах.

В движении норки улавливается подпрыгивание. Вес особи от 1,5 до 3 кг, самцы всегда крупнее самочек. Ближайшие родственники в семействе куньих – это хорьки, ласка, горностай.

Шубка с коротким гладким мехом, настолько плотным и защищенным, что после долгого пребывания в воде волосяной покров норки не намокает. Смена сезонов не сказывается на меховой структуре. Окрас преобладает одноцветный, от рыжеватого до темно-коричневого, почти черного. На брюшке тон светлее, а на лапках и хвосте – самые густые цвета.

Под губой часто бывает светлое пятно, иногда оно встречается на груди зверька или по линии живота. В настоящее время выведены норки самых разных оттенков меха: голубые, белые, сиреневые, — всего более 60 цветовых вариаций.

Зверек прекрасно плавает, поэтому держится вблизи водоемов: у рек, озер, протоков. Как выглядит норка, можно наблюдать у воды: животному присущи необыкновенная ловкость, гибкость тела, проворность, стремительность. Выбирает места для расселения у поваленных деревьев, коряг, выступающих на поверхность и запутанных корней.

Описание животных норок в природе касается двух основных разновидностей зверьков: европейской и американской. Все виды очень близки между собой. Считается, что разводимый на зверофермах американский вид появился от европейского, он немного крупнее, чем ранее изученных животных. Цена норки американской выше за прочный мех.

Ареал европейского вида норки простирается от Финляндии до Уральских гор. На юге историческая граница распространения обозначена Кавказскими горами и северными регионами Испании. Редкое появление зверька замечено во Франции, что говорит, о его продвижении на запад.

В целом, численность норки была сильно сокращена по причине промысловой охоты из-за теплого и красивого меха. Популяция сохраняется только на локальных участках, животное занесено в Красную книгу и охраняется законом во всех странах.

Норка – животное свистящее, передающее множество смысловых оттенков:

  • резко и коротко – проявление гнева и испуга;
  • нежно и воркующее – призыв в период гона;
  • тихо и спокойно – общение с потомством.

Хозяева одомашненных норок хорошо понимают их язык и стремятся сделать общение ровным и доверительным. У животных слабое сердечко. Испуг может погубить зверька, хотя защищаться он тоже умеет.

На руки норок берут в специальных перчатках, защищающих руки от укусов. Есть еще одно оружие у зверьков: подобно знаменитому скунсу умеет брызгать пахучей жидкостью, отпугивающей врагов. Норка как домашнее животное редко прибегает к такой защите.

Норка в доме: за и против

Многие люди до сих пор сильно удивляются, когда узнают, что норку можно содержать как домашнее животное. Возможно, через 20-30 лет это станет привычным делом, и животные из семейства куньих заменят многих домашних кошек и собак. Но сегодня многие сомневаются в одомашнивании данных хищников, и дабы облегчить людям задачу, ниже мы приведем все «за» и «против» домашней норки.

В домашних условиях также можно содержать грызунов: морские свинки, декоративная крыса, луговые собачки, песчанка, хомячки, соня, капибара, чилийская белка, бурундук и тушканчик.

О плюсах

Среди положительных сторон одомашнивания данного животного необходимо выделить следующее:

  1. Они очень активные и интересные зверьки, обладающие достаточно высоким уровнем интеллекта. Каждому ребенку будет весело наблюдать за игрой этих маленьких пушистиков.
  2. Преданные, верные и искренне любящие только одного человека в семье. Обычно им оказывается тот, кто лучше всего ухаживал за зверьком с самого раннего детства.
  3. При правильном воспитании норка станет отличным товарищем коту или собаке. Они будут вместе играть и защищать друг друга.

О минусах

Норки, в отличие от кошек и собак, не прошли много тысяч лет эволюции под человеческим контролем. Животные из семейства куньих до сих пор остаются дикими. Возможно, им также потребуется много сотен и даже тысяч лет для того, чтобы стать более «социализированными». В связи с этим, отрицательных сторон в содержании таких животных в домашних условиях несколько больше:

  1. Если оставлять питомца без присмотра на долгое время, он станет агрессивным и непослушным.
  2. Плохо подобранный рацион приведет к тому, что из клетки зверька будет исходить неприятный запах.
  3. Брать такого питомца в дом, где есть маленькие дети, не следует. Дело в том, что норке могут не понравиться детские игры, и она начнет кусаться и царапаться.
  4. Приучить данное животное к лотку можно, но это все равно не помешает ему метить территорию мочой и калом, ведь такие инстинкты остаются на уровне подсознания.
  5. Норка часто меняет настроение. Иногда она с удовольствием идет на руки к хозяину, но в некоторых случаях может вести себя агрессивно и непредсказуемо.
  6. Существует достаточно большая вероятность того, что даже при соблюдении всех правил воспитания у вас вырастет агрессивный и недружелюбный зверь.

Знаете ли вы? Статистические данные утверждают, что норки обеспечивают около 75% мировой потребности в пушнине.

Уходит серьезный конкурент

«В мире была договоренность производить 27,5 миллиона шкурок норок в год. Тогда не будет перепроизводства. Как с нефтью, когда
страны ОПЕК договариваются, что не будем производить больше, иначе рухнем. Китай,
когда 30 лет назад вошел в звероводство, нарушил правила мирового производства,
оно достигло 100 миллионов шкурок в год», — сказал Трапезов.

При этом количество покупателей изделий из шкур норок не увеличивается,
так как мех — предмет роскоши.

Россия при этом не самый крупный игрок. После 90-х в стране осталось около 30 производителей шкур норок, хотя до этого их было 660. После перестроечного кризиса смогли выжить только те, кто существенно повысил качество до мирового. Годовой объем производства сейчас — около 2 миллионов шкурок.

Собеседник считает, что именно для сдерживания производства пушнины
и меховых изделий подогревали выступления защитников животных. Экоактивисты громили
зверофермы, в Англии закрыли такое производство, в Нидерландах обложили
фермеров налогами за загрязнение окружающей среды.

Но это не слишком помогало. Так как европейцы начали размещать зверофермы в Польше и Украине, где не было драконовских законов и таких мощных активистов. 

Паника вокруг коронавируса стала поводом, чтобы частично сдержать рост производства пушнины, уверен Трапезов. «Этот провал опустит мировое производство шкурок до требуемого уровня, если его не заполнит Китай, который темпы не снижает», — отметил ученый. 

#Здоровье
Панты и кровь: дикая экономика Алтая

Вероятнее всего, норок в Дании сожгут полностью. Но если шкурки
всех убитых животных попадут на рынок, это вызовет падение цены, хотя и ненадолго, на год-другой. Затем российские производители в любом случае окажутся в выигрыше,
так как потеряют серьезного конкурента.

«У них (в Дании) годовой забой под 40 миллионов. Откуда
взялась цифра 17 миллионов (объявленное поголовье для уничтожения), непонятно. Может, они забьют основное поголовье. Тогда
через год-полтора нам будет хорошо», — предположил коммерческий директор новосибирского зверохозяйства «Черепановское» Дмитрий Наумкин. Но затруднился оценить перераспределение рынка в цифрах. 

А относительно Китая, по мнению Нумкина, беспокоится не стоит. Китай действительно поставляет большие объемы дешевого
меха, но их качество невысокое. «Китай нам никогда не был конкурентом, качество у
нас чисто норвежское аукционное, как в самой Дании», — заключил собеседник. 

Как принять решение?

Не можете принять решение, заводить ли норку? Сомневаетесь? Это признак здравости вашего рассудка. Человек, который под влиянием своего «хочу» отметает все аргументы, обычно оказывается не готов к реальности. 

Чтобы завести такого непростого зверя, нужно хорошо призадуматься, готовы ли вы к этому. Подумайте, где будет жить и гулять норка, в какие часы вы сможете выходить с ней на улицу, где станете закупать и хранить для неё еду? Призадумайтесь, готовы ли вы на протяжении месяцев терпеть болезненные и часто кровавые укусы в ожидании, когда закончится переходный возраст? Прикиньте в уме, как отнесутся ваши домашние, если норка не признает в них свою семью? Если вы уверены, что готовы, внимательно посмотрите еще на список ниже.

Вам не стоит заводить норку, если:

  1. По работе вы часто бываете в командировках. 
  2. У вас дома есть маленькие дети или вы планируете их скоро завести.
  3. Вы живёте в тесноте: в однокомнатной квартире или большой семьёй на небольшой площади.
  4. У вас в семье часто нервничают, ругаются или выпивают.
  5. Вам меньше 18.
  6. Вам больше 18, но вы собираетесь переезжать в другой город. Например, на учёбу.
  7. У вас живут другие животные и в случае чего вы не сможете отделить от них норку.

Как начать собственный бизнес по разведению норок

Разведение норок – бизнес специфический, но не сложный. Эти пушистые представители дикой фауны очень хорошо приживаются в неволе и не требуют много внимания. Однако, чтобы ваши усилия не пропали даром, следует ответственно отнестись к подготовке и реализации проекта.

На начальном этапе необходимо выполнить 2 шага:

  • Изучить разновидности и видовые особенности норок, проштудировать специальную литературу по разведению этих хищных животных в домашних условиях.
  • Составить подробный бизнес-план, учитывающий каждый шаг в развитии фермерского хозяйства.

Информация, которую вы сможете найти далее в этой статье, существенно упростит последний пункт.

Основные окраски норок и выбор направления развития

В природе насчитывается более 300 окрасов меха норки, большинство из которых получено путём мутаций и скрещиваний.

Следует знать, что европейская норка занесена в красную книгу как вымирающий вид.

Для выращивания активно используется американская норка. Основными и самыми популярными при разведении окрасами являются:

  • Тёмно-коричневый Норки стандартной расцветки, на которых приходится 1/3 от всего поголовья этих животных.
  • Серебристо – голубой Особи этого окраса имеют средний размер и очень распространены на фермах – на их долю приходится 39,3% от всех видов.
  • Чёрный Зверьки этого вида являются результатом мутации, проявившейся в Канаде к середине прошлого века, очень хорошо размножаются (4-5 щенков за раз).
  • Сапфировый Результат скрещивания 2-х видов. Особи этого вида имеют максимальные показатели выживаемости потомства. Самки щенятся 4-5 детенышами за раз.
  • Пастельный Более красивая разновидность коричневого окраса, отсвечивает голубым оттенком. Самка способна давать в помете до 6 щенков.

На практике разведение норок как бизнес реализуется в двух направлениях:

  • Разведение и продажа особей стандартных расцветок. Средняя ценовая политики и большой спрос.
  • Разведение норок редких окрасов. Такие шкурки будут стоить намного дороже, однако труднее найти на них покупателей.

Выбор направления будет зависеть от ваших финансовых возможностей и личных предпочтений.

Снятие шкур

После того как произведен убой, сдирают шкуру незамедлительно, чтобы они не начинала гнить и преть, особенно при хранении на складах. Если у шкур будет прелость, то их волос начнет выпадать. Выделка такой шкурки может получиться с плешнами и, как правило, отправляется в брак. Также снимают шкуру сразу, чтобы сохранить блеск меха и его свежесть.

Убитых норок следует разложить по отдельности для охлаждения туши. Эта процедура необходима, чтобы избежать запреваний шкур, а также для сохранности меха. Почему нельзя класть убитых норок на доски или другие предметы, которые могут сохранять тепло? Все просто, это не позволяет запревать волосам, а также не образуется покраснения на коже.

Если используется для первичной обработки специальный цех, то необходимо транспортировать туши в специальных контейнерах с кассетами. Также можно транспортировать тела и в другой таре, главное только чтобы она была сухой и чистой. Температура при хранении туш до момента снятия шкур должна быть в пределах от 0 до +10 градусов.

Перед тем как снять шкуру стоит детально рассмотреть покров волос, а также при необходимости смыть и промокнуть всю грязь или кровь, которая может быть. Для этого можно использовать теплую воду. А после промывания участки волос следует расчесать.

Снимая шкуру необходимо быть аккуратным, дабы не порвать кожу, не допустить неверных разрезов и неправильных подрезов. Чтобы работа была упрощенной лучше использовать специальное оборудование, типа крючков из металла, разных штырей и зажимов. Также можно сделать самостоятельно специальные станки для снятия шкур. Чтобы мех оставался чистым следует пользовать мелкими опилками. С их помощью протирается шкурка, все оборудование и инструменты, а также руки.

Снимают шкурки с животным при помощи рубки. Изначально следует вручную зафиксировать любую заднюю ногу на специальной петле или зажиме, а другую ногу нужно оттянуть до того момента, чтобы тело было немного поднятым над столом. Далее при помощи хорошо заточенного ножа следует сделать надрез на задних лапах с внутренней стороны. Надрез делается со средних пальцев через подушечки и проводится к анальному отверстию. Также подобный разрез можно делать, не отрывая руки от одной ноги до другой. При этом анальное отверстие обходится по верху.

Далее, необходим разрез на передних лапах. Его производят, начиная от запястья и до локтевого сустава. Далее, перерезается прямая кишка. Сам хвост также требует надреза с нижней его части. Полоска должна быть около третей части длинны всего хвоста.

После всех сделанных разрезов, следует сдирать шкуру, начиная с передних лап. У норок остатки кожи на задних конечностях с ногтями следует отсечь по суставам. Когда снята хвостовая ткань следует выдернуть позвонки. Для этого используются крючки, штыри или ручки ножниц. С самого тела, кожа снимается как в вертикальном положении, так и в горизонтальном. Если используется вертикальное снятие, то необходимо тело зафиксировать при помощи крючков, вставив их в аххиловые сухожилья. При горизонтальном методе используются штыри-трезубцы, которые вводятся в оголенный участок от шкуры выше таза.

Далее следует стянуть кожу движениями от огузка до головы. Кожа с передних конечностей снимается в самом конце, когда с остальных частей тела уже все снято. Снимая кожу с головы, следует аккуратно ножом помогать, отрезая связки и хрящи.

После снятия можно отправить шкуры на хранение или выделать их. Если выделка не планируется сразу, то хранение должно производиться в специально приготовленном помещении с должной температурой. Храня шкурки, следует их постоянно контролировать. Если появилась моль или другие паразиты, которые могут повредить мех, следует уже пораженные шкуры сразу сдать на выделку, предварительно обработав их. Также выделка должна быть таких шкурок, у которых появилась плесень.

Приготовление маринада

Готовится блюдо из цельной тушки ондатры, поэтому разделять ее необязательно. Выпотрошенную тушку тщательно промойте и отложите сушиться. Приготовьте маринад. Для этого в небольшой пиале смешайте мускатный орех, имбирь, лавровый лист. Чеснок натрите на терку или пропустите через давилку. Протрите в ступке гвоздику и выдавите сок лимона. Все это смешайте вместе в пиале, приправив растительным маслом. Посолите маринад.

Лук нарежьте тонкими кольцами, он нам пригодится в процессе маринования.

Тушку необходимо отбить по спинке, но без фанатизма. Далее возьмите противень и застелите дно луковыми кольцами. Ондатру хорошо натрите маринадом, втирая в нее специи, выложите поверх лука и залейте остатками смеси.

Затем на мясо положите противень поменьше и пресс и спрячьте в холодильник мариноваться на 2-3 часа.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий