Горячие блюда с мясом дичи — рецепты

Где обитает выдра и как она живет?

Выдра обитает на довольно обширной территории, охватывая практически всю Европу и Азию (за исключением Швейцарии, Нидерландов и Аравийского полуострова), также она населяет Северную Африку. В России выдра обитает даже на Крайнем Севере. Обыкновенная выдра – самый распространенный вид. Всего насчитывается 5 родов и 17 видов, среди которых наиболее известными, кроме речной, являются бразильская (гигантская) выдра и морская выдра (калан).

Выдра живет в одиночестве и ведет полуводный образ жизни, она отлично плавает и ныряет. Охотясь за добычей, речная выдра может оставаться под водой почти 2 минуты и проплывать до 300 метров. У нее прекрасное обоняние, зрение и слух. Выдра обитает чаще всего в лесных реках, также она живет в озерах и прудах, нередко встречается даже на морском побережье. Главное условие – изобилие рыбы.

Речная выдра живет в норах, выбирая труднодоступные места вдоль берега. Вход в убежище находится под водой, поэтому выдра избегает полностью промерзающих водоемов. Собственные норы роет крайне редко, занимая обычно покинутые норы других животных, например бобров. Иногда под устройство логова выдра использует пещеры или заросли у воды. Освоенную территорию этот зверек покидает либо в случае опасности, либо из-за нехватки пищи. Также у выдры всегда имеется несколько запасных убежищ, где она может укрыться от врагов.

Речная выдра в виду довольно скрытного образа жизни кажется совершенно тихим животным, но это не так. Выдры издают много различных звуков, они шипят, свистят, стрекочут и пищат. Выдра живет, проявляя активность преимущественно в вечерние и ночные часы, но и в дневное время ее довольно часто можно встретить. Летом выдра часто выходит из убежища, чтобы погреться на солнышке.

Животное выдра имеет довольно обширные охотничьи угодья. В летний период одной выдре может принадлежать участок реки от 2 до 18 км и примерно 100 метров прибрежной зоны. Речная выдра предпочитает передвигаться по одним и тем же путям. В зимнее время, в связи с замерзанием и оледенением водоемов, территория значительно сокращается, так же, как и кормовая база, из-за чего выдре приходится кочевать.

Животное выдра может пройти по льду и снегу до 15-20 км за сутки. Передвигаясь по льду, она часто скользит на животе, а по снегу передвигается прыжками. В природе у этого зверька достаточно много врагов: медведи, волки, лисы, крокодилы, крупные хищные птицы, некоторые виды кошачьих и прочие.

Речная выдра является обладателем красивого меха, к тому же очень прочного. В пушном деле носкость меха выдры оценивается в 100%. Обычно при обработке шерсти оставляют только густой и короткий подшерсток, а грубый остевой волос выщипывают, в результате получается очень нежный и качественный мех. Из-за качества и высокой оценки меха, выдры часто страдают от рук охотников, что приводит к сокращению их численности.

Применение в сельском хозяйстве различных химических веществ и загрязнение природных условий обитания выдр повлияло на численность этих животных. В 2000 году обыкновенную выдру признали уязвимым видом и внесли в красный список Всемирного союза охраны природы. Кроме этого, выдра была внесена в Красную книгу Свердловской, Саратовской и Ростовской областей, Республик Татарстан и Башкортостан.

Выдра

Выдра это небольшой хищный зверек, который хорошо смог приспособиться к околоводному образу жизни. Обитает в безлюдных местах рядом с водой. Шкурка выдры – высоко ценится благодаря высокому качеств не только в нашей стране, но и во всем мире. В наши дни их с успехом разводят в неволе, создавая им условия близкие к тем, к которым они привыкли на воле.

Выдры встречаются во многих уголках нашей страны,хотя их поголовье невелико.

Виды выдр:

  • морская;
  • речная;
  • гигантская;
  • обыкновенная;
  • домашняя.

В домашних условия они хорошо растут и размножаются, хотя имеются определенные трудности.

Семейство выдр

Основная — это обустройства жилья. Оно должно быть в первую очередь просторным на одну особь должно приходиться не менее 1,5 м.кв.. так же необходим опрокидывающийся бассейн.

Питаются они в основном рыбой, которой они должны получать в сутки около одного килограмма. Для того, чтобы получать от них многочисленное потомство, потребуется немалый опыт.

Молодняк достигает размеров взрослых особей к 2-ух годичному возрасту.

В случае если вы решили приучить и содержать дома дикую особь, то можете столкнуться с массой проблем, а вот если приобретете молоденьких, которым нет еще и четырех месяцев, то все пройдет намного легче. Известно, что некоторые экземпляры доживали в неволе более 15 лет.

Разведение выдр как бизнес вполне удачное направление, но для получения хорошего результата потребуется не только хорошо выучить повадки этого симпатичного зверька, но и приложить немалые усилия.

Угрозы

Основные угрозы для населения Азии выдры являются потерей водно — болотных угодий из — за строительство крупных гидроэнергетических проектов, мелиорации болот для поселений и сельского хозяйства , снижения добычи биомассы, браконьерства и загрязнения водных путей по пестицидам . В большинстве азиатских стран, рост человеческого населения в течение последнего столетия, неадекватные и неэффективные программы развития сельских районов не были в состоянии решать проблемы нищеты , заставляя человек все больше и больше зависят от природных ресурсов. Следовательно, большая часть водно — болотных угодий и водных путей не имеет адекватную базу добычи для поддержания выдры населения. Заболоченные и водные пути являются загрязняются путем эвтрофикации и накоплением стойких пестицидов , такие как хлорированные углеводороды и фосфорорганические соединения через сельскохозяйственные стоки. Более широкое использование пестицидов не только рассматривается как основное препятствие для развития риса рыбоводства, но и представляет опасность для всех хищников , питающихся на водной жертвы в этой области. Во всей Южной и Юго — Восточной Азии, тяжелый конфликт существует между выдрой и человеком, из — за нищету и недавнего рост аквакультуры деятельности , ведущего к неизбирательному убийству выдры. Многие важные места обитания гладкошерстных выдр были потеряны для деятельности в области развития. В странах Юго — Восточной Азии, намеренное выдра отлов , кажется, не происходит, хотя она распространена в Индии, Непале и Бангладеш.

Благодаря осушению месопотамских Болот во время президентства Саддама Хусейна , иракское население выдры боялись, погибли. Обзор сайта биоразнообразия в 2009 году обнаружили следы выдры, предполагая , население , возможно, выжили, и всесторонние исследования в 2005-2012 обнаружили , что он выжил в нескольких местах (даже расширяет свой диапазон до иракского Курдистана , далеко к северу от его ранее известного распределения) ,

Линь на сковороде по-восточному

Чтобы удивить гостей и домочадцев вкусным блюдом из линя потребуется не так уж много:

  • Филе линя — 0,5-0,7 килограмма,
  • соевый соус — 1 столовая ложка,
  • имбирь свежий — кусочек, примерно в 1 сантиметр,
  • мед — 1 чайная ложка,
  • кунжутное масло — 1 чайная ложка,
  • крепкое вино (херес, марсала или портвейн) — 2 столовых ложки,
  • соль,
  • кунжутное семя.

Перед тем, как готовить линя на сковороде по-восточному, рыбу нужно замариновать. Маринад в восточном стиле очень простой: смешиваем соевый соус, мед, вино и тертый имбирь (его можно заменить сушеным). Подготовленное филе линя нарезаем на порционные куски, присаливаем, укладываем в тарелку и заливаем маринадом. Даем рыбе настояться часа два, после чего разогреваем сковороду и наливаем в нее кунжутное масло — оно дает очень яркий аромат, которым отличаются китайские и корейские блюда. Если кунжутного масла нет, обычное подсолнечное тоже сгодится — просто вкус у блюда будет не столь насыщенный. Обваливаем каждый кусочек рыбы в кунжуте и кладем на сковороду. Сколько жарить рыбу, вам подскажет цвет панировки — как только семена кунжута станут темнеть, переворачиваем кусочки. Выкладываем готового линя на тарелку, подаем с соевым соусом и свежими овощами.

А если вы хотите знать другие рецепты блюд из линя, заглядывайте в раздел — там есть множество интересных кулинарных находок для настоящих рыболовов, например: или .

Рыба ленок (сибирская форель) рода Лососевые водится в быстрых реках. Ареал ее обитания от Сахалинска до Урала. Она очень похожа на лосося и сига: тело у рыбы вальковатое, ротик маленький с острыми зубами. Это сильный хищник, питающийся обитателями озерной и речной среды, нередко достигающий 8 кг. Окрас ее зависит от обитания, чаще всего цвет тела — светло-бурый, в редких случаях — черный.

Мясо у пресноводного обитателя нежное и сочное, из ленка получаются отменные деликатесы. Существует немало оригинальных рецептов, например, на Хубсугуле ее коптят, вялят, варят уху и жарят. Из этой нежной и сочной рыбки получаются вкуснейшие супы и суфле. Но сначала рыба ленок подвергается обработке, потрошится и тщательно промывается. Сибирская форель хороша в любой вариации. Давайте рассмотрим несколько потрясающих рецептов из хищного обитателя водной фауны.

Малосольный Ленок

Состав продуктов
:

  • форель (1 кг);
  • две головки лука;
  • и соль (по вкусу).

Для этого рецепта понадобится свежая рыба — потрошим, жабры и чешую не трогаем. Нарезаем небольшими кусочками, засыпаем специями и мелко рубленным луком. Оставляем на час мариноваться. Если любите посоленей, то увеличьте количество соли и время выдержки. В итоге получается замечательная холодная закуска.

Рыба ленок с овощами

Состав продуктов
:

  • 1 кг сибирской форели;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • чеснок (3 зубчика);
  • сливочное масло (50 г);
  • майонез или сметана (100 мл);
  • специи по вкусу.

Выпотрошить рыбу ленок, промыть, разрезать на порционные кусочки, посолить и поперчить. Можно сдобрить соком лимона (по желанию). Спассеровать лук на растительном и до золотистого цвета, добавить натертую морковь, выдавленный чеснок.

Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить кусочки рыбы, сверху «укрыть» овощной шубой и покрыть майонезом. Разогреть духовой шкаф до 150 о С и выпекать полчаса.

Тушеный ленок

Рыба, рецепты приготовления которой так разнообразны, получается изумительно вкусной и нежной в тушеном виде.

Ингредиенты
:

  • 500 г рыбки;
  • пиво (50 г);
  • растительное масло (20 г);
  • изюм (30 г);
  • уксус (5 г);
  • (5 г);
  • соль, черный перец и пучок петрушки.

Разделываем ленка на порционные кусочки, присыпаем солью, перцем, поливаем уксусом — оставляем в холоде на полчаса. Далее добавляем лимонную цедру, изюм, пиво и растительное масло. Тушим под крышкой 10 минут. Подаем с рубленой петрушкой.

Рыба ленок отварная

Состав
:

  • 300 г свежей форели;
  • морковь, лук;
  • вода (стакан);
  • перец горошком (30 г);
  • немного уксуса;
  • пару листиков лаврушки и щепотка соли.

Выпотрошите ее, нарежьте на куски, выложите в глубокую кастрюлю и залейте горячей водой. Туда же отправьте все вышеперечисленные ингредиенты в промытом и нарезанном виде. Закрываем крышкой и варим не более 10 минут. Подавать с картофелем и салатом из свежих овощей.

Рецепт с миндалем и красным вином

Ингредиенты
:

  • рыба ленок (400 г);
  • вино красное (50 м);
  • сливочное масло (50 г);
  • лимонный сок (20 г);
  • миндаль (50 г);
  • пучок укропа, специи по вкусу.

Пассеруем на сливочном масле измельченный миндаль, к нему добавляем специи, вино и сок лимона — томим 2 минуты. К ореховой смеси выкладываем кусочки рыбы и тушим еще 10 минут. При подаче посыпаем укропом. Оригинальное блюдо с пикантным вкусом станет ярким дополнением к любому столу.

Мясо бобра рецепты приготовления. Что можно приготовить из бобра — рецепты вкусных блюд

Наверное, мало кому известно, что из мяса бобра можно приготовить множество блюд. Это мясо издревле ценят за его полезность и питательность, его еще в давние времена использовали для лечебных целей и для приготовления угощений.

Так как приготовить мясо бобра? Это серьезный вопрос, который требует внимательного рассмотрения. Однако для того, чтобы знать, как и что можно приготовить из бобра, следует ознакомиться со свойствами его мяса.

Полезные свойства и вкусовые особенности мяса бобра

В основном бобры питаются растительной едой, так что их мясо отличается высоким уровнем содержания полезных веществ. Кроме того, бобры сами по себе – животные упитанные, ведущие активный образ жизни. Поэтому их мясо имеет низкий уровень жира, который распределен равномерно по всей тушке.

По внешнему виду мясо похоже на говядину. Различие только в ярко-красном цвете. Объясняется это отличие высоким содержанием в мышечной ткани кислорода. По содержанию минеральных элементов, витаминов и полезных веществ оно во многом превосходит даже некоторые традиционные виды мяса.

Целебность мяса состоит в высоком уровне содержания полезных веществ:

  • витамины В и С;
  • аминокислоты – аргинин, аланин, алин, гистидин, аспартат, глицин, изолейцин, глутаминовая кислота, лизин, лейцин, метионин, серин, пролин, треонин, фенилаланин и тирозин;
  • минералы солей кальция, магния, фосфора, натрия, селена, железа и калия;
  • это источник гемоглобина;
  • на 4,8 % состоит из жиров, на 24 % – из белка.

Другим важным преимуществом мяса бобра является невозможность заражения опасными для жизни человека паразитами.

По вкусу мясо обладает весьма необычными качествами . Особенным вкусом отличаются особи, чей вес составляет менее 15 кг, более старые и тяжелые имеют низкие вкусовые качества. По вкусу мясо бобров похоже на гусятину или зайчатину.

Подготовка бобра к готовке

Перед тем, как приготовить мясо бобра, необходимо правильно его обработать, так как при неправильной обработке мясо будет иметь неприятные вкусовые качества.

Рекомендации:

  1. Первым делом нужно слить всю кровь;
  2. Обязательно удалите струю. Если не сделать этого, у мяса будет сладковатый вкус;
  3. Во время удаления струи следует соблюдать предельную аккуратность. Если повредить ее в процессе вырезания, то мясо приобретет неприятный и горьковатый вкус;
  4. Тщательно помойте руки, после чего приступайте к снятию шкурки;
  5. Шкурку необходимо снимать аккуратно. Не прикасайтесь к мясу руками, так как на шкурку может попасть экстракт от струи;
  6. После этого вычищаем потроха, промываем;
  7. В конце нужно замочить мясо на 24 часа.

Теперь можно начинать готовить блюда из бобра. Предлагаем вам следующие рецепты.

Запеченное мясо в духовке

Понадобится следующее:

  • бобрятина;
  • один лимон;
  • 100 грамм свиного сала;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • 2-3 луковицы и морковок;
  • головка чеснока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • специи и соль.

Для соуса нужно взять:

  • 1 пучок петрушки;
  • 50 мл сметаны.

Приготовление:

  1. Разделанного бобра нужно замочить в прохладной воде. Засыпаем нарезанный лимон и соль. Оставляем на сутки.
  2. После того, как бобрятина вымочится, следует вытащить ее и порубить на мелкие дольки.
  3. Также на мелкие дольки разрезаем свиное сало, добавляем к бобрятине.
  4. Мелко шинкуем чеснок и засыпаем в мясо, хорошенько перемешиваем.
  5. Перекладываем все в форму для запекания.
  6. Растапливаем сливочное масло в сковороде. Затем добавляем щепотку черного перца и 30 грамм соли. Перемешиваем все и выливаем в форму.
  7. Форму с ингредиентами ставим в разогретую духовку.
  8. После 20 минут запекания наливаем в форму с мясом стакан холодной воды, снова ставим запекаться в духовку.
  9. Следует очистить картофель от кожуры, после чего нарезать его на крупные ломтики.
  10. Очищаем лук от шелухи, разрезаем его в форме колец.
  11. Очищаем и разрезаем морковь кружочками.
  12. Через 50 минут вытаскиваем форму с мясом, выкладываем сверху ломтики овощей.
  13. Оставляем овощи запекаться в течение 40 минут. В это время следует поливать овощи образовавшимся соком.
  14. Далее готовим соус. Смешиваем сметану с соком, который образовался во время запекания мяса и овощей.
  15. Далее мелко шинкуем пучок петрушки, засыпаем ее в смесь из сметаны и сока.
  16. Выливаем всю смесь в металлическую кастрюлю, помещаем на плиту. Отвариваем до кипения.
  17. Поливаем мясо и овощи готовым соусом.

С этим читают

Шаг 5. Вторичное обезжиривание

Шкурки подвергают стирке в воде температурой около 35°С, сильно жирные — при 40°С, с применением стиральной пасты «Новость», моющих средств для мытья посуды типа Fairy и другими.

Продолжительность стирки — около 40 минут. Сильно жирные шкурки стирают 2–3 раза. Допускается, и даже рекомендуется, применение стиральных машин активаторного типа или многофункциональных электробаркасов.

Электробаркас для стирки шкур

Из постиранных шкур отжимают остатки влаги посредством сушки в центрифуге или размещают на козлах, чтобы жидкость стекла. Если мездра толстая, шкуры отбивают с обеих сторон. Это также улучшает внешний вид меха.

Моющее средство Fairy

Образ жизни морского калана

Морские каланы ведут дневной образ жизни. Значительную часть времени, проводя в воде и изредка выходя на сушу, чтобы обсушится. В труднодоступных для людей местах, например, на острове Медном камчатские каланы даже выходят ночевать на сушу. Тогда как калифорнийские каланы предпочитают днем и ночью находиться в воде. Хотя зверьки и проводят свое время преимущественно в океане, но отплывать от берега в штормовую погоду не рискуют. А в тихую и спокойную погоду зверьки в поисках пищи заплывают на расстояние до 25 км.

Много времени морские выдры уделяют уходу за шерстью. Лежа на воде, зверьки, как будто причесываясь, чистят свою шерсть. Такая процедура очень необходима, она помогает избавиться от остатков пищи и слизи на шерсти, что в свою очередь избавляет каланов от полного намокания шерсти и переохлаждения.

День морской выдры проходит так:

Подъем у каланов очень ранний, он начинается с наступлением рассвета. Первое что делает калан, когда просыпается, начинает искать пищу и приводить шерсть в порядок. Этим делом он занимается до 11.00 либо до 12.00 дня.

  • Поев, зверек засыпает на 30 или 40 минут.
  • Проснувшись от дневного сна, морские выдры принимаются за игры, в том числе и любовные. Длится это время примерно до 16.00 дня.
  • Наигравшись, зверьки снова ложатся спать. Этот сон длится примерно один час или дольше.
  • Очнувшись после второго дневного сна, зверьки кормятся, играют и ухаживают за собой.
  • После заката солнца морские выдры ложатся спать до наступления следующего рассвета.

Интересный факт, каланы ведут и ночной образ жизни, но случается такое довольно редко.

Морские выдры очень дружелюбные животные, как к своим сородичам, так и к другим видам. И даже известно, что в период массового истребления каланов охотники могли подходить к ним очень близко, не вызывая у них не капли настороженности.

Живут морские выдры чаще небольшими группами и реже встречаются поодиночке. Группы каланов состоят из одиноких самок или самок с молодняка либо только из самцов. Часто к таким стаям примыкают новички. Незнакомых каланов группа принимает дружелюбно и приветливо, не проявляя ни капли агрессии. Численность каланов в группе не стабильна, отдельные особы могут присоединиться или покинуть стаю в любой момент. Вожаков в стаях каланов нет. Вместе группы каланов только отдыхают. В основном морские выдры обедняются в группы в одних и тех же местах, чаще это заросли морской капусты. Сезонных миграций у животных нет, они постоянно находятся в одних и тех же местах, а большие расстояния зачастую преодолевают только самцы.

Образ жизни выдры

Перед тем как начать охотиться, следует изучить манеры животного, особенности и образ жизни. Знание этих нюансов поможет узнать, как поймать выдру. Обычно выдры водятся вблизи чистейших озер, речек и ручьев. Зверь не очень привередлив к окружающим обстоятельствам, вследствие чего его можно встретить практически на любой местности Российской Федерации, включая северные территории.

Хищник может не пережить зимний период, в случае если пруд целиком находится подо льдом. Для того чтобы выдра могла охотиться, ей необходимо опускаться в воду. Для оптимальной зимовки хищник владеет особой пушниной с крепкой текстурой, вследствие чего не мокнет.

Меню выдры почти целиком состоит из рыбы. Ввиду того, что данные зверьки считаются отличными пловцами, то даже самой стремительной и ловкой рыбе не получится сбежать от проворной и грозной выдры. В некоторых случаях зверьки также едят грызунов, раков и насекомых, а также опустошают гнезда птиц.

Проживают выдры в норах, основываемых на берегах водоемов. Доступ в их жилье находится ниже уровня воды, оборудован довольно длинным лазом к лежанке. Выдры не проживают постоянно в одной норе, так как у них есть одновременно несколько убежищ. Животные являются очень подозрительными, поэтому в большей степени ведут ночную жизнедеятельность. Они хотят, чтобы их не трогали, в особенности общество. Именно по этой причине ловля на выдру, как правило, проводится на тихой территории.

Люди выходят на охоту за выдрой не только из-за азарта, но и из-за пушнины, которая обладает значимыми свойствами. Мех зверька надежный, обладает удивительной особенностью удерживать тепло, также выделяется цветом и фактурой шкурки. Такого рода мех отлично подойдет для пошива одежды. По этой причине многие звероловы задаются вопросом, как поймать выдру.

Существует ряд методов ловли выдр, главными из которых считаются охота с использованием капкана и ружья. Но, невзирая на конкретные законы в каждом варианте ловли, любая из них считается персональной. Вот по какой причине результативность добычи напрямую зависит от многих условий.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ

ВАЛЬДШНЕП ЖАРЕНЫЙ

Ощипанные и выпотрошенные тушки вальдшнепов тщательно вымыть, посолить, в каждую вложить ломтик шпика, луковицу, гвоздику, потроха. Грудки накрыть ломтиками шпика (под одно из крыльев загнуть головку), тушку обвязать ниткой так, чтобы закрепить шпик. Подготовленные тушки вместе с пряностями положить в разогретое сливочное масло и жарить, при необходимости подливая говяжий бульон или воду с растворенным в ней бульонным кубиком. Подавать с рисом, отварным или жареным картофелем и брусникой или желе из сырой черной смородины; можно также подать компот из рябины. На 2 вальдшнепа — 70 г шпика, 50 г сливочного масла (маргарина), 2 маленькие луковицы, 2 ягоды можжевельника, 4 горошины черного перца, 2 гвоздики.

ВАЛЬДШНЕП ЖАРЕНЫЙ ПО-ПОЛЬСКИ

Ощипанные, выпотрошенные и вымытые тушки посолить изнутри и снаружи, вложить внутрь по ломтику шпика, а также обернуть ломтиками шпика и перевязать ниткой. Оставшийся шпик положить на противень и жарить на нем подготовленных вальдшнепов, добавив черный перец горошком и ягоды можжевельника. При необходимости можно подлить немного говяжьего бульона. Отварить в подсоленной воде овощную смесь. На сливочном масле обжарить панировочные сухари. Готовых вальдшнепов разрезать пополам, полить выделившимся при жарении соком, гарнировать жареным шпиком и отваренными овощами, густо посыпать панировочными сухарями. Можно в соуснике подать густые сливки, подмешав в них 1 ст. ложку тертого хрена и щепотку сахара. На 2 вальдшнепа — 100 г шпика, 50 г сливочного масла (маргарина), 1 пакет мороженой овощной смеси, 6 горошин черного перца, 2 ягоды можжевельника, 1 стакан говяжьего бульона, 4 ст. ложки панировочных сухарей. По этому же рецепту готовят молодых диких голубей.

ВАЛЬДШНЕП ЖАРЕНЫЙ ПОД ОСТРЫМ СОУСОМ

Ощипанные и выпотрошенные тушки вымыть, отделить мясо с грудки. Нашпиговать тоненькими брусочками шпика, посолить, сбрызнуть лимонным соком и коньяком и поставить в холодильник, закрыв крышкой. Остатки тушек разрезать на несколько кусков и отварить в воде, добавив соль, зелень петрушки, черный и душистый перец, гвоздику и 2 небольших кусочка кожуры лимона. Количество воды должно быть небольшим, чтобы получился крепкий бульон. Мясо с грудки обжарить на растительном масле до образования золотисто-коричневой корочки. Бульон процедить, отделить мясо от костей и мелко порубить или измельчить в миксере. Полученную смесь положить снова в бульон, размешать, добавить горчицу, оставшийся маринад, цедру лимона и крахмал, разведенный в ложке холодной воды. Дать закипеть, по вкусу досолить или поперчить и подать к обжаренному мясу вальдшнепов. Гарнир: отварной или жареный картофель, рис и брусничный компот или желе из сырой черной смородины. На 2 вальдшнепа — 30 г шпика, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка зелени петрушки, 4 горошины черного и 2 горошины душистого перца, 1 гвоздика, сок и цедра ‘/4 лимона, 1 чайная ложка французской горчицы, 3 чайных ложки коньяка,1/4 л воды, 1 чайная ложка картофельного крахмала.

ВАЛЬШНЕП С КАРТОФЕЛЕМ

Ощипанных и выпотрошенных вальдшнепов тщательно вымыть, посолить изнутри и снаружи, посыпать перцем. Вложить внутрь по ломтику шпика, тушки обернуть шпиком и перевязать ниткой. В сковороде растопить сливочное масло и оставшийся шпик, положить подготовленных вальдшнепов, добавить пряности, нарезанные шампиньоны и зажарить, при необходимости добавляя воду. Одновременно приготовить морковь: очистить, нарезать соломкой и потушить в разогретом сливочном масле, посыпав солью, пряностями и сахаром. Если необходимо, влить немного воды. Готовую морковь залить сметаной, предварительно размешав в ней чайную ложку муки. По вкусу добавить сахар или немного лимонного сока. Жареных вальдшнепов разрезать пополам и гарнировать тушеной морковью. Подавать с соком, выделившимся при жарении вальдшнепов, отварным картофелем и кочанным салатом. Если вместо каротели используется консервированная морковь в соленом маринаде (уже нарезанная и мягкая), то нужно взять немного маринада, добавить сахар, пряности, проварить, залить морковь и дать ей немного настояться. Затем довести до кипения и заправить сметаной. На 2 вальдшнепа — по 50 г шпика, сливочного масла и шампиньонов, 4 горошины черного и 2 горошины душистого перца, 1 лавровый листик, соль, перец. Для тушеной моркови — 500 г каротели, 30 г сливочного масла, 200 г сметаны, 2 гвоздики, 3 горошины черного и 2 горошины душистого перца, 1 кусочек сахара, 1 чайная ложка муки.

Состав и особенности дикого мяса

Многие разновидности дичи — предки домашних животных. Но среда обитания заставляет их постоянно двигаться, иметь развитые мышцы. Поэтому у дичи менее жирное мясо и более плотное, сухое из-за того что мышечные волокна крупнее и активно развиты. Дикая утка, в отличие от домашней, родилась не для того, чтобы попасть к нам на стол. Её не выращивали специально, не кормили по графику, как и любое другое дикое животное. В этом есть свои плюсы и минусы.

Плюсы дичи:

  • Низкая калорийность. В дичи меньше жира и больше белка.
  • Отсутствие антибиотиков и вредных веществ.
  • Уникальный вкус. При умелом приготовлении хорошая дичь лучше домашнего аналога, особенно для праздничного стола.
  • Больше витаминов и полезных веществ.

Окорок косули на кости

Минусы дичи:

  • Сложность приготовления. В большинстве случаев приходится с дичью повозиться, не всем это нравится.
  • Дороговизна. Цена на дичь значительно выше, порой в несколько раз, готовить её регулярно не каждому по карману.
  • Контроль качества. Избегайте сомнительных продавцов. Сейчас проще купить мясо дичи у надежного поставщика, где есть полный контроль всех этапов и подтверждающие сертификаты.

Состав мяса дичи у каждого вида разный, в среднем она отличается высоким содержанием белка 18-26%, низким содержанием жира 1-5% и разнообразием минералов – магний, калий, железо, фтор, фосфор, кальций. В дичи много витаминов группы А, В, РР, Н и Е.

Европейский олень

Если оценивать с точки зрения обычного потребителя, то дичь проигрывает домашнему мясу, но её нужно покупать для особых случаев и чтобы побаловать себя, попробовать новое.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий