Мц 22-02

Конструкция и принцип действия

Винтовка МЦ-20-01 представляет собой охотничий гладкоствольный карабин с продольно скользящим затвором, а также съемным коробчатым магазином. Несмотря на то, что звучит это описание довольно просто, модель имеет несколько конструктивных особенностей, которые выделяют ее среди остальных ружей и винтовок:

  • хромированный канал и патронник — табу для нарезного оружия;
  • соединение ствола со ствольной коробкой с помощью штифта — упрощает разборку;
  • полупистолетная ложа и приклад с гребнем — актуально для гладкоствольных ружей;
  • наличие винтовочного целика и открытой мушки — встречается в основном на винтовках;
  • нерегулируемый спусковой механизм — шептало предохранителя блокирует курок;
  • подпружинный боек — отличительная особенность винтовки Мосина;
  • ударник взводится в момент опускания рукояти затвора — явная черта нарезного оружия.

Таким образом, ружье МЦ-20-01 представляет собой помесь гладкоствольного и нарезного оружия с некоторыми нововведениями. Однако, чтобы понять его принцип действия, недостаточно просто ознакомиться с основными конструктивными особенностями. Нужно также изучить алгоритм, по которому работает модель:

  1. Взвод курка. Производится с помощью болтового затвора. Владелец поднимает ручку, после чего отводит ее от стебля движением назад. В этот момент происходит зацеп выступа бойка за шептало. О том, что оружие поставлено в боевое положение, сигнализирует флажок предохранителя, а также тот факт, что затвор надежно закрыт механизмом запирания.
  2. Подача патрона. В тот момент, когда происходит взвод курка, в патронник также подается гильза из магазина, где они уложены в один ряд и находятся под давлением пружины. Окно патронника открывается, происходит зацеп боеприпаса и его подача в ствол. После этого гильза находится прямо рядом с бойком, который уже стоит в заряженном положении.
  1. Стрельба и перезарядка. Механизм выстрела не представляет собой ничего особенного. Сперва охотник снимает оружие с предохранителя, после чего нажимает на спусковой крючок. Происходит удар бойка по капсюлю патрона. Порох воспламеняется и выталкивает пулю. После этого можно открыть затвор, чтобы стреляная гильза вылетела из патронника.

Особого упоминания заслуживает предохранитель оружия, который находится в непривычном для гладкоствольного ружья положении — на шейке ложи. Выглядит он в виде обычного флажка, закрывающего красную или зеленую кнопку. Если виден красный индикатор — значит, оружие готово к бою. Если зеленый — карабин находится в безопасном режиме.

Характеристики

Наименование МЦ-20-01
Калибр 20
Длина ствола, мм 635
Длина патроника, мм 70
Кучность стрельбы дробью на 35 м, % 50
Усилие спуска, нерегулируемое, Н 15-25
Емкость магазина, шт. 2(4) +1 в патроннике
Масса ружья, кг 2,8
Габаритные размеры, мм 1150х67х188

В отличие от МЦ-20, новая модель значительно превосходит по служебной прочности прежнюю. Повышение прочности обеспечено заменой несущего пластмассового корпуса ружья на стальную коробку, жестко связанную со стволом. Вкладыш затвора у МЦ-20-01 закрывает в коробке отверстие и пазы под затвор, уменьшая вероятность попадания в спусковой и ударный механизмы ружья песка, пыли и других посторонних предметов. В отверстии вкладыша при постановке на боевой взвод появляется указатель взведения. В целях повышения надежности ружья отражатель и останов затвора, размещенные в пазу на левой стороне коробки, заменены соответственно на жесткий отражающий выступ, являющийся частью корпуса спускового механизма, а останов установлен на одной оси с шепталом и предохранителем. Для отделения затвора от ружья достаточно нажать на спусковой крючок.

Ружье имеет оригинальный магазин на два патрона, фиксация которого осуществляется посредством двух симметрично расположенных защелок, выполненных в виде пружинящих пластин, являющихся частью штампованного корпуса магазина. Его конструкция позволяет в один прием выключить обе защелки и отделить его от ружья, а также практически исключает вероятность потери магази¬на при эксплуатации. Отдельно можно приобрести дополнительный магазин на 4 патрона.

Одноствольное магазинное ружье МЦ-20-01, отличая простотой устройства и технологичностью изготовления, надежно действует в разнообразных климатических условиях, обладает удобством эксплуатации. Как и всякое оружие, ружье МЦ-20-01 требует от владельца надлежащего ухода, особенно в части соответствия смазки деталей сезону (летняя или зимняя смазки), во избежание осечек при стрельбе или затрудненного действия механизмов.

Из зарубежных аналогов ружье МЦ-20-01 можно сравнить с известным в мире магазинным ружьем модели 395К американской фирмы «Моссберг».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий