Как правильно разделать тушу: инструкции для разной дичи

Особенности разделки и кулинарной обработки мяса крупных и средних копытных, диких свиней, бурых медведей, зайца, дикой птицы и субпродуктов.

Самым нежным считается филе, или филейная вырезка — глубокая поясничная мышца, которая почти не работает. Она содержит меньше всего соединительной ткани. Затем следует спинная часть. Жаркое (ростбиф) и жареные куски мяса (бифштекс) можно приготовить только из этих частей. Части задней ноги с округлыми толстыми мышцами можно приготовить сравнительно быстро, если после жаренья их потушить всоусе. Они подходят для приготовления рагу и отбивных.

Боковые части задней ноги с продолговатыми пучками мышц, лопатка и грудинка содержат больше соединительной ткани, поэтому их лучше варить и продолжительное времятушить в кислой жидкости. Из этих частей туши после обработки получается также хороший фарш. Пашина и шея используются для фарша, так как при долгой варке это мясо становится невкусным.

Особенности разделки и кулинарной обработки мяса диких свиней.

Мясо диких свиней во время кулинарной обработки имеет ряд особенностей. Прежде всего следует помнить, что мясо самцов, особенно старых (секачей), более жестко и в период гона имеет специфический неприятный запах. Его можно значительно уменьшить, если сразу после отстрела кабана до разделки снять с живота лоскут кожи вокруг полового члена, шириной примерно в две ладони, удалить его и семенники.

Для более полного удаления запаха мясо, разделанное на порции, например отбивные котлеты, следует вымочить в разведенном 1-2 % уксусе в течение 2-4 часов (в зависимости от величины куска). Мясо самок и молодых самцов-подсвинков (не в период гона) не требует такой обработки, если не предназначается для приготовленияшашлыков. Когда тушу кабана оставляют в шкуре, щетину удаляют ошпариванием, выдергиванием, очисткой и опаливанием с тщательной мойкой.

Если кабанья туша первой категории упитанности (толщина подкожного жира более 2 см), то такой жир срезают для приготовления соленого шпика и других целей. С туш кабанов второй категории упитанности с подкожным жиром менее 2 см, шпик не снимают. Полутуши кабанов разделяют поперек на три части: заднюю, или окорочную, среднюю и переднюю.

Задние окорока — самые ценные части. Их выделяют для посола,копчения и для последующего запекания или варки (вареная ветчина). Средняя часть двумя продольными разрезами разделяется на три части: верхнюю — корейку, среднюю — грудинку и малоценную нижнюю — сосковую. Корейку и грудинку можно использовать для приготовления солено-копченых продуктов. Корейку, кроме того, можно использовать для приготовления отбивных котлет.

При излишке спинного жира его срезают, оставляя слой в 1 см. Затем отделяют мякотную часть от позвоночного хребта и отрубают последний, оставляя в мясе ребра. Затем этот кусок разделяют ножом на порции. Оставляя в каждой по одному ребру с оголенным кончиком. Полученные порции отбивают для размягчения и придания плоской формы. Затем слегка солят и жарят — это натуральные отбивные котлеты. Можно смочить их предварительно во взбитом яйце и обвалять в сухарях.

Мякоть спинной части и заднего окорока используют на шницели, которые готовят так, как отбивные котлеты в сухарях. Лопаточную часть туши лучше всего использовать для приготовления тушеного мяса куском. Свиные ножки — прекрасный продукт для студня.

Как снять шкуру правильно

Многие начинающие охотники задаются вопросом: как правильно снять с медведя шкуру, с чего следует начинать?

После того как удалось избавиться от крови, необходимо приступить к процессу снятия шкуры. Благодаря этому удастся ее спасти от дальнейших повреждений, и медвежья шуба сохранит свой естественный вид.

Для того чтобы сохранить ее красоту и первозданный вид во время снятия, необходимо соблюдать порядок следующих действий:

  • Животное необходимо уложить на спину, при этом его передние лапы следует поднять над головой, а задние лапы следует широко развести. После этого медведя необходимо зафиксировать, подперев его по бокам, а лапы подвязав к деревьям.
  • Далее рекомендуется на передних лапах со стороны сустава на запястьях сделать круговые надрезы. А на задних сделать надрезы чуть выше скакательных суставов. Затем необходимо продолжать делать круговой надрез по внутренней стороне бедренной части на задних лапах, далее соединить надрезы обеих лап через пах.
  • Затем рекомендуется соединить надрезы на передних лапах. Чтобы это сделать, необходимо вести ножом через подмышечные впадины вверх. Таким образом туловище пересечется быстрее.
  • После всех этих манипуляций необходимо произвести главный надрез. Он должен проходить центр паха животного, при этом он должен пересекать разрезы в паху и на груди. Затем необходимо сделать круговой надрез вокруг анального отверстия, удалить семенники животного. Для этого необходимо нож вести прямо до кончика хвоста. Далее следует сделать надрез в верхней части тела. Надрез должен проходить там, где был сделан разрез для спускания крови.
  • Затем необходимо сделать надрез вокруг головы. Некоторые охотники совершают одну большую ошибку, продолжая вести лезвие вдоль тела. В результате чего шкура на голове животного портится, и для дальнейшей работы она уже не годна. Это в том случае, если охотник в дальнейшем планирует сделать из шкуры медведя чучело.
  • Для того чтобы все надрезы получились идеально ровными, необходимо правильно держать нож. Лезвие должно смотреть вверх. Благодаря натяжению шкура животного будет прорезаться лучше.

Особенности разделки и кулинарной обработки мяса дикой птицы.

Птица, как правило, поступает в продажу и приносится с охоты в неочищенном виде. Во время обработки ощипывать ее следует, начиная с шейки. Кожу при этом надо натянуть и перья выдергивать в направлении, обратном их росту. Ощипывать птицу будет легче, если предварительно на несколько минут опустить тушку в горячую (70-80 градусов) воду. Легче удалять перья также у птиц, которых держали 3-5 дней в подвешенном виде на холоде.

Чтобы птицу можно было выпотрошить, делают от анального отверстия к грудной клетке разрез, из которого пальцами вынимают все внутренности. При этом надо следить за тем, чтобы не повредить желчный пузырь. Выпотрошенную птицу тщательно промывают изнутри.

Ножкиотрубают несколько ниже коленного сустава. Голову отрезают. Кожу на шейке разрезают со стороны спинки и шейку отрубают так, чтобы кожа осталась на тушке. Затем кожу подворачивают под спинку, закрывая место отруба шейки. Дичь формуют так же, как и домашнюю птицу. Мясо пернатой дичи весьма богато соединительной тканью и плохо поддается тепловой обработке.

Поэтому дичь рекомендуют предварительно подержать несколько дней в неочищенном виде на холоде или, очистив, замариновать в кислой жидкости. Мясо старой птицы следует мариновать дольше, чем мясо молодой птицы. У старой птицы мясо более темное и жесткое, а кости более крепкие.

Описание, строение, как выглядит

Строение скелета и расположение органов медведя

Медведь является самым крупным хищником на планете, превосходя по габаритам даже льва и тигра. Зверь гуляет по Земле уже практически 5 млн лет, и за это время успел закрепиться в статусе одного из самых опасных. Размеры разных видов находятся в диапазоне 1,2 до 3 метров, а масса варьируется от 40 кг до тонны. Медведи обладают массивным телом, толстой шеей и большой круглой головой.

Хищник наделен мощными челюстями, которые помогают разгрызать любую пищу. По бокам от мелких передних зубов располагаются большие клыки. Передвигается зверь на толстых согнутых ногах.

Интересный факт: из-за того, что лапы медведя немного выгнуты в сторону, он косолапит. Но это не мешает ему быстро бегать, развивая скорость до 50 км/ч.

Медведь не только хорошо ориентируется в лесной местности, но и прекрасно плавает. Любой вид способен преодолевать большие расстояния по воде. А белый и вовсе имеет на лапах перепонки, позволяющие плавать еще быстрее. Зверь прекрасно лазает по деревьям, взбираясь на них буквально за несколько секунд. Все это делает его отличным преследователем, который в любых условиях может догнать добычу, где бы она ни пряталась.

Слух и зрение у медведей развиты слабо, чего не скажешь об обонянии. Животное способно учуять даже слабый запах и определить направление, откуда он исходит. Благодаря этому оно отлично ориентируется в пространстве.

Схема берлоги медведя

Цвет меха медведя зависит от его видовой принадлежности. Он может быть черным, бурым, белым. Цвет кожи также определяется данным параметром. У белых кожа под шерстью черная. Это помогает получать больше тепла от солнечных лучей в условиях холодного климата. У бурых она серая. Иногда у медведей встречается редкое заболевание, из-за которого шерсть на теле практически полностью отсутствует. Наиболее известной в этом плане является самка Долорес, проживающая в зоопарке Лейпцига.

Медвежьи дети

Древние мифы и сказки повествуют нам о медведе как о большом любителе женского пола. Мол, частенько ворует топтыгин баб в деревнях или же уводит заблудившихся в лесу кумушек в свою берлогу. Там незадачливая пленница становится женой «лесного хозяина», который заботится о ней и после рождения их общего ребенка отпускает домой.

Кстати, и медведицы не отказывали себе в удовольствии время от времени приютить в своем логове охотника… Рожденное же от подобных союзов потомство — это загадочные медведи-оборотни, обитающие в глухих лесах. Они считались искусными магами, наделенными к тому же колоссальной физической силой.

Если верить преданиям, медвежьи дети не всегда оставались в лесах. Зачастую они возвращались к людям и становись известны как бесстрашные и непобедимые воины. Так, русские сказки прославили легендарного богатыря Ивана Медвежье Ушко, сына медведя и украденной им красавицы.

В скандинавских сагах широко известен герой Берсеркер — потомок подобного союза. Воин, облаченный в медвежью шкуру, наводил ужас на врагов одним своим видом. Кроме силы и бесстрашия он отличался от соплеменников звериной яростью и не чувствовал боли. Существует предание, что именно этот герой стал прародителем полулегендарного племени берсерков, кровожадных воинов, несколько столетий державших в страхе народы Северной Европы.

Вполне возможно, что подобные легенды породило некоторое физическое сходство «лесного владыки» с человеком. Известно, что отпечаток медвежьей лапы на мокрой земле удивительно похож на след босой человеческой ступни. Кроме того, если верить бывалым охотникам, освежеванная медвежья туша сильно напоминает человеческое тело.

Не исключено, что данное сходство дало жизнь удивительным рассказам, разлетевшимся по Сибири уже в более позднее время. Во многих деревнях люди, замирая от ужаса, передавали из уст в уста «страшилки» о том, как под шкурой добытого медведя обнаруживали мужика в онучах или же бабу в сарафане.

Другие виды охоты

Помимо охоты на берлогах существует еще много видов увлекательной и захватывающей добычи зверя:

  • на овсах;
  • с подхода;
  • с собаками;
  • на приваде;
  • с ножом.

Применяемые в разное время года, все эти виды нисколько не уступают по азартности и всплеску адреналина охоте на берлогах, ведь здесь ожидание появления и скрадывание медведя также требуют стойкости духа и огромной выдержки.

На овсах

Этот вид охоты на медведя подходит для непрофессионалов. Зная пристрастие медведя к созревшему овсу, его подстораживают из засады. Однако малейший шум может спугнуть хищника, и тот уходит, фыркая и клацая зубами. Лучше подбирать для охоты участки с близким расположением леса к посадкам.

Лабаз стоит приготовить с подветренной стороны, а следы строительства хорошо убрать. Шалаш будет не столь эффективным укрытием, так как зверь может почуять запах, а видеть местность из-за веток не очень удобно.

Медведь придет лакомиться овсом в сумерки, поэтому место в засаде или лабазе лучше занимать с вечера. Если же это охота на овсах с подхода, стоит обходить поле с раннего утра: медведь в утренний час не столь бдителен, чем вечером, поэтому подкрасться к нему удастся на достаточно близкое расстояние.

Охота с подхода

Это рискованный вид охоты на медведя, а потому к нему желательно тщательно подготовиться.

Одежду надеть из натуральных тканей, так как она создаст меньше шума при соприкосновении с колосьями овса. На голову надевают шапку с защитным рисунком, на ноги — кеды или мягкие кроссовки. Когда зверь станет приподниматься над нивой, следует прижиматься к земле.

Двигаться при обнаружении с помощью бинокля пасущегося на поле медведя только с подветренной стороны. Идти во время кормежки зверя, избегая шуметь, когда тот прислушивается.

Утром охотиться безопаснее, чем с вечера, так как выстрелы на свету точнее, да и подранка легче разглядеть на расстоянии.

Охота с собаками

Охота на медведя осенью проводится с участием опытных собак — медвежатниц, которые с легкостью отыщут притаившегося зверя, особенно если снег не слишком глубокий. Охоту на медведя с собаками начинают, когда медведь уже нагулял жир и полинял. В этот период у него богатая, длинная шерсть.

Обычно, почуяв собак, медведь пытается найти опору в виде дерева или камня, сесть к ней спиной и отбиваться от нападения собак. Собаки способны держать медведя до прихода хозяина, который выстрелом в упор прекращают борьбу животных.

В случае если раненый зверь все же ушел, собак не следует пускать выслеживать его под вечер: утром отыскать подранка для собак безопаснее и не составит труда.

Охота на приваде

Подобная охота на медведя — одна из самых эффективных и часто встречающихся по весне способов добычи зверя. Похудевший за зиму и изголодавшийся после продолжительной спячки медведь бросается на любую пищу, в том числе и падаль. Для привады обычно берется бочка с камнями, между которыми располагается приманка в виде мяса и рыбы. Саму бочку намертво закрепляют среди булыжников и коряг, чтобы медведь не утащил приваду.

Другой способ организации привады: поместить мертвую тушу головой на север или восток в срубе из березовых бревен. Медведь учует запах падали и будет делать попытки к ней подобраться, а на фоне белых стволов его легко заметить. Подманить хищника можно, подкладывая куски мяса и рыбы по тропе, ведущей к месту привады.

Засаду делают выше самой приманки, чтобы удобней было просматривать окрестность. Стрелять необходимо чуть ниже убойного места, так как оптический обман может ввести в заблуждение, а сам медведь показаться выше, чем он есть на самом деле.

Виды медведей, фото и названия

Виды медведей и ареал обитания

Популяция медведей делится на восемь основных видов, проживающих на определенной территории. Каждый обладает уникальной внешностью и особенностями поведения. Поскольку звери хорошо адаптируются в природе, у каждого семейства выработались индивидуальные повадки в зависимости от окружающих условий.

Бурый медведь

Бурый медведь

Наиболее распространенный вид, получивший название благодаря цвету шерсти. Его представители обладают стандартной внешностью: коричневый мех, большие размеры, круглая морда и изогнутые конечности.

Бурый медведь обитает в Европе, России, Северной Америке и других территориях. Для жизни они выбирают лесную местность, где ищут пропитание.

Белый медведь

Белый медведь

Также их называют полярными. Этот вид является самым крупным: размеры взрослых особей могут доходить до трех метров, а вес до тонны. Он обитает в полярных регионах северного полушария и прекрасно приспособлен к холодному климату.

Благодаря белому окрасу медведи могут маскироваться в снегу и подкрадываться к добыче. А благодаря перепонкам на лапах они могут быстро плавать и доставать любую подводную добычу. Из-за окружающих условий являются натуральными хищниками и питаются только плотью. Однако несмотря на ежедневную охоту, белые медведи обладают довольно мягким и дружелюбным характером.

Гризли

Гризли

Максимальный размер особей составляет 2,8 метра, а максимальный вес доходит до 600 кг. Отличительной особенностью гризли являются длинные когти на лапах, которые помогают ловить рыбу в местных водоемах. Она и составляет большую часть рациона.

Интересный факт: поскольку коричневая шерсть на Солнце имеет блеклый оттенок, гризли также называют “серым медведем”.

Обитает данный вид в Америке, большая часть популяции сосредоточена на Аляске. Они обживают лесные территории с прилегающими к них реками. Последние служат стабильным источником рыбы.

Барибал

Барибал

Обладает черным окрасом и небольшим размером по сравнению с вышеописанными видами. Взрослые особи вырастают до 2 метров. Также многие имеют светло-коричневый мех вокруг носа. По повадкам и стилю жизни практически не отличаются от бурого. Барибал проживает в Северной Америке.

Малайский медведь

Малайский медведь

Пожалуй, самый маленький вид медведя, размеры которого не превышают полутора метров. Также его называют бируангом. Он обитает в Индонезии, Китае и Таиланде. Мех у него на разных участках тела бывает черным, бурым и светлым. Помимо небольших размеров малайский медведь отличается от других крупными лапами с длинными когтями. Также считается одним из первых видов, появившихся на Земле миллионы лет назад.

Гималайский медведь

Гималайский медведь

Этот вид легко отличить от остальных благодаря белому узору в виде галочки на груди. Из-за нее его также называют белогрудым. Взрослые особи вырастают до 1,7 метров. Гималайский медведь проживает в Китае, Вьетнаме, Тибете, Корее и Афганистане.

Очковый медведь

Очковый медведь

Проживает в Южной Америке, Колумбии, Перу, Панаме и Эквадоре. Отличительной особенностью вида являются желтоватые кольца вокруг глаз. Взрослые особи очкового медведя вырастают до 1,8 метров.

Медведь губач

Медведь губач

Отличается от остальных вытянутой мордой, похожей на собачью, и длинной шерстью. Губач имеет черный окрас с белыми пятнами на груди. Проживает этот вид в Непале, Бутане, Пакистане и Бангладеше.

Почему русские не ели медвежатину

Некоторые этнографы утверждают, что несколько веков назад славянское население Сибири не употребляло в пищу медвежатину сразу по нескольким причинам. Во-первых, из-за древних верований, во-вторых — из-за того, как выглядел освежёванный зверь.

Этнограф Афанасьева-Медведева говорит о том, что люди заметили схожесть освежёванной туши медведя с человеческим телом. Лапы были похожи на руки человека, туловище также имело определённую схожесть… У медведиц же наличествовали молочные железы, которые очень напоминали женскую грудь.

Кроме того, люди обращали внимание на то, что поведение медведей во многом похоже на поведение человека. К примеру, эти звери точно так же моются в реке

Как рассказывали этнографу местные, медведь мог войти в воду, умыться, вымыть гениталии и пятую точку, и спокойно отправиться дальше по своим делам. Медведицы, к слову, учат медвежат, как правильно соблюдать гигиену, показывая детёнышам всё на своём примере.

Антропоморфность поведения медведя заключается в том, что он может бренчать на сломанном стволе дерева, как на музыкальном инструменте. Любят эти звери и играть, дурковать: по словам людей, они видели, как медведь забавлялся с брошенными вёдрами, а потом водрузил себе одно на голову и ушёл в лес.

Некоторые таёжники утверждают, что медведи могут плеваться, и при этом умело попадают человеку в лицо. Эмоции медведя напоминают человеческие: к примеру, испуг. Некоторые люди верят, что этих зверей можно испугать так, что у них «сердце станет». Говорят, что медведи ещё и «стыдятся», и если с самцом медведя в лесу столкнулась женщина, она может показать грудь или задрать юбку – и зверь, застыдившись, уйдёт…

Таёжники также видели, что медведи во время брачного периода могут заниматься любовью, как люди — «передком».

Афанасьева-Медведева пишет и о мстительности медведей. Так, один из добытчиков кедрового ореха в тайге спугнул медведя выстрелом из ружья. Ночью зверь пробрался в лагерь и разбросал все орехи обидчика — те, которые собирали другие люди, он не тронул. Потом медведь ещё и обгадил все кедровые шишки, которые разбросал…

Сибиряки стараются не есть медвежатину, так как опасаются болезней, которые могут передаваться через мясо. Кроме того, они брезгуют это делать: всё-таки медведи-людоеды могут съесть человека, и получается своеобразный каннибализм.

Боеприпасы для гладкоствольного оружия

Гладкоствольное оружие, при охоте на медведя, используется на дистанциях до пятидесяти метров. Именно эта дистанция гарантированно позволяет поразить хищника в место прицеливания. Это обуславливает применение таких ружей либо при охоте на берлоге, либо как страховочного ружья при других видах охоты или при добивании.

Практика и рекомендации профессионалов говорят, что для гарантированного поражения медведя, попавшая в него пуля должна иметь энергию порядка 8 – 10 Дж на килограмм живого веса хищника. Для медведя массой 200 кг это составляет минимум 1600 Дж. Как видим, достичь подобного, при стрельбе из гладкого ствола, можно только тяжелой пулей при мощном заряде патрона. Это могут обеспечить ружья соответствующего калибра.

 Выбор калибра

12 калибр. Это оптимальный калибр для ружья на медведя. Он достаточно распространен, к нему без проблем можно найти все типы боеприпасов. Пуля при таком калибре будет иметь достаточную массу и соответственно энергию для гарантированного поражения медведя. Как гласит охотничья мудрость:
«Большой калибр «исправляет» ошибки прицеливания». Снаряжение и комплектация патрона под такой калибр опять же не представляет проблем.

16 калибр. Он также позволяет эффективно поражать медведя на средних и коротких дистанциях, но требует хороших охотничьих навыков. Предполагает прицельную стрельбу по местам уверенного поражения зверя: непосредственно в сердце, шею, позвоночник и т.п. Рекомендуется использовать патроны с большой навеской пороха вплоть до «Магнум».

20 калибр.Этот калибр возможно использовать на медведя, но только с патронами типа «Магнум». Охота с таким ружьем выставляет высокие требования к охотничьим и стрелковым навыкам. Желательно стрелять из убежища или с подстраховкой.

28 калибр. Недостаточен, для сколь-нибудь гарантированного поражения медведя. Ним можно нанести зверю ощутимые раны, но ни одна из них не будет гарантированно смертельной с первых выстрелов.

Ознакомьтесь с убойными местами медведя.

Пуля полева

Не лучший выбор для охоты именно на медведя. У этой пули недостаточное останавливающее воздействие. Кроме того она может при попадании очень сильно деформироваться и разрушаться, нанося большую поверхностную рану, но слабо проникая внутрь. Так же пуля Полева способна отклонятся при задевании ветвей. Все это делает ее мало применимой против данного хищника.

Пули дуплекс

Пуля Duplex Monolit появилась относительно недавно, но уже хорошо зарекомендовала себя среди охотников на крупного зверя. Это экспансивно-разрывной боеприпас высоким останавливающим воздействием. Представляет собой надрезанную стальную пулю, запрессованную под давлением в пластиковую оболочку.

Попав в тело животного она почти вдвое увеличивает площадь экспансивного воздействия, а затем раскалывается на шесть равных осколков тем самым еще увеличивая конус поражения. К ее достоинствам нужно отнести и отсутствие рикошета от травы и мелких веток. Данный боеприпас будет оптимальным для охоты на медведя. Недостатком является относительно высокая цена.

Пуля стрела

По виду напоминает авиационную бомбу благодаря своему «оперению». Снаряжается вложенной в пластиковый контейнер. Обладает хорошей кучностью и проникающей способностью, но имеет слабое останавливающее воздействие. Энергии этой пули как правило хватает для смертельного поражения медведя.

Важно: Опытные охотники утверждают, что медведя можно стрелять и картечью. Она не должна быть связанной

Ее нужно готовить и тщательно укладывать. Применяют ее накоротке, часто для добирания подранков. Множественные попадания обладаютхорошим останавливающим и шоковым эффектом.

Подкалиберная пуля

Подкалиберная пуля дает возможность стрелять из стволов с сужением, обладает большей начальной скоростью и позволяет поражать цель на больших дистанциях. При этом масса пули всегда меньше чем у калиберной. Как следствие у нее гораздо ниже останавливающая способность, а кроме того она легко рикошетит от травы и прочих препятствий.

На близком расстоянии такая пуля будет просто прошивать медведя, не оказывая ощутимого останавливающего воздействия. Стрельба по медведю из гладкоствольного оружия редко ведется на больших дистанциях, поэтому применение подкалиберных боеприпасов как минимум непрактично.

Пуля Бреннике

Это тяжелая, мощная пуля хорошо себя показывает на дистанциях до 50 метров. У нее хорошее останавливающее воздействие и пробивная способность. На больших дистанциях у нее страдает кучность попадания. Это один из популярных и распространенных боеприпасов для охоты на медведя.

Откуда они берутся?

Трихинеллы и другие паразиты, инвазирующие организм медведя, вызывают заболевания, относящиеся к природноочаговым. Внутри очага заражение животных происходит при съедании ими других животных, падали и насекомых. В организме насекомых, принимающих участие в разложении мертвых тел (жуки, их личинки, жужелицы, личинки мух), трихинеллы способны сохраняться до 8 дней. Таким образом поддерживается циркуляция трихинелл в природе.

Медведь относится к всеядным. Ему требуется огромный объем съестного. Помимо растительной пищи, он поедает других животных, в том числе и хищников, рыбу, насекомых, разлагающиеся тушки зверей. В организм медведя с разнообразной пищей попадает и большое количество паразитов.

Разновидности и фото медведей

Зоологи выделяют восемь основных видов медведей и множество разновидностей:

Бурый медведь

Его внешние характеристики составляют: большая голова, довольно мощное тело, маленькие уши и глаза, хвост почти незаметен, лапы крупные с большими когтями.

Цвет шести в зависимости от места обитания может быть коричневый, серый или даже рыжеватый. Встречаются бурые медведи в Северной Америке, Европе, Азии, и на Скандинавском полуострове.

Полярный медведь (белый)

Является самым крупным хищником из семейства медвежьих: вес может составлять больше одной тонны, длина тела около трех метров, голова приплюснута, шея длинная. Окрас шерсти может быть чисто белым или чуть желтоватого цвета.

Комфортно чувствует себя в воде, хорошо плавает. Обитает в регионах Северного полушария.

Барибал (черный)

В отличие от бурого медведя имеет меньшие размеры, цвет шерсти очень черный. Длинной может быть более 2 метров, самка 1,5 м.

Вытянутая морда, лапы длинные, ступни короткие, окрас серый или коричневый. Обитает на территориях Аляски, Канады, Мексики.

Малайский медведь

Очень небольшой, как правило, длина тела не больше 1,3-1,5 м., высота в холке примерно 0,5 м. Коренастое телосложение, широкая морда, уши маленькие. Лапы высокие, стопы длинные с большими когтями.

Шерсть медведя очень жесткая имеет черно-бурый окрас, на груди бело-рыжее пятно. Его можно встретить в Таиланде, Китае, Индонезии.

Белогрудый медведь

Большими размерами не отличается, самец достигает длины до 1,7 м, а самка еще меньше. Покрывает тело медведя темно-коричневая или черная шелковистая шерсть, также у этого медведя очень крупные уши и острая морда.

Отличительной особенностью этого вида является белое или чуть с желтизной пятно на груди. Обитают эти представители семейства медвежьих на территории Афганистана, Ирана, и стран дальнего востока, а также в горах Гималаев.

Существует еще огромное количество подвидов, которое можно перечислять и описывать до бесконечности яркими представителями хищников данного вида можно назвать таких медведей как: Очковый медведь (Tremarctos ornatus), Медведь Губач (Melursus ursinus), Бамбуковый медведь общеизвестный как панда (Ailuropoda melanoleuca), и многие другие.

Снимаем шкуру правильно

Когда туша освобождена от крови, нужно незамедлительно приступить к снятию медвежьей шубы, это убережет ее от изменений (шкура останется пушистой, а не будет походить на ту, что добыли с давно почившей кошки).

Сохранить красоту шкуры при снятии поможет последовательность действий:

  1. Медведя расположите так: уложите на спину, передние лапы поднимите над головой, задние широко разведите. Далее тушу нужно зафиксировать следующим образом: подоприте по бокам, а лапы привяжите к деревьям.
  2. Сделайте круговые надрезы на передних лапах со стороны сустава на запястьях, на задних — выше скакательных суставов.
  3. На задних лапах продолжайте круговой надрез по внутренней стороне бедренной части, далее через пах соедините надрезы обеих лап.
  4. Надрезы на передних тоже нужно соединить, для этого ведите ножом вверх через подмышечные впадины, туловище пересекается.
  5. Далее нужно произвести главный надрез, который проходит через центр туши, пересекая разрезы на груди и в паху. Вокруг анального отверстия делается круговой надрез, удаляются семенники, нож ведется до кончика хвоста. Что касается надреза в верхней части тела, то он должен проходить через то отверстие, которое вы делали для спускания крови.
  6. Вокруг головы тоже делают надрез. Многие ошибочно продолжают вести лезвие вдоль, таким образом шкура на голове портится, и она не сгодится для дальнейшей работы, если хотите сделать чучело.

Чтобы надрезы получились ровными, правильно держите нож: острая сторона смотрит вверх, вы толкаете лезвие вперед. Так шубка будет прорезаться благодаря натяжению.

Если голова будет использована для чучела, то шкуру снимите до ноздрей, натрите между ней и мясом квасцами и солью и как можно быстрее доставьте таксидермисту.

Основную шкуру нужно снимать аккуратно. Ножом проделайте надрезы между шкурой и мясом, при помощи кулаков, натягивая, снимайте сначала одну сторону, потом другую, помогайте ножом аккуратно, чтобы не нанести повреждений!

Чтобы тушу не испортить запахом разложения, нужно быстрее освободить ее от внутренностей, которые даже в холод уже через несколько часов начинают гнить! Как разделать медведя правильно? Об этом поговорим далее.

Как обескровить тушу медведя

После того как животное было убито, самое первое, что обязан сделать каждый охотник, — это обескровить его, для того чтобы в последующем перейти к процессу снятия шкуры медведя. Если этого не сделать, мясо быстрее начнет портиться. Правильным будет перерезать горло животному, для того чтобы вышло как можно больше крови. Так как именно там располагаются крупные артерии и сосуды. Широкие надрезы при этом делать не следует, иначе можно повредить шкуру. А шкура медведя является значимым трофеем для любого охотника. Ведь многие только с этой целью и охотятся на этого дикого животного.

Многие начинающие охотники задаются вопросом: как снять шкуру с медведя и при этом ее не испортить? Чтобы шкуру животного не испортить, необходимо обескровливание производить посредством прокола нижней части шеи. Для этого хватает одного удара ножа в район артерии. После чего нож требуется сразу же вытащить обратно.

А для того чтобы усилить поток крови, необходимо правильно разместить тушу животного. Сделать это можно следующим образом: место пореза необходимо расположить ниже остального тела. Для этого тушу медведя следует положить так, чтобы его верхняя часть оказалась внизу.

Способы и правила приготовления

В большинстве случаев мясо тушится с приправами. Причем, чем их больше, тем лучше – замаскируется даже ярко выраженный неприятный привкус. Перед приготовлением мясо желательно порезать на небольшие куски, чтобы пропиталось приправами.

А вот подавать медвежатину без гарнира, салатов, пряностей не рекомендуется. Особую пикантность блюдо получит, если использовать в качестве закуски соленые огурцы, маринованный чеснок с луком, а соус приготовить из брусники или клюквы. Любителям острого повезло – медвежатина прекрасно сочетается с такими приправами, как:

  • хрен;
  • красный перец;
  • горчица.

Окорока прекрасно подходят для засолки. Процедура это не быстрая – занимает около месяца. Зато вкус будет просто отменным.

Рецепты из медвежатины

Особенности семейства Медвежьи

Медведи встречаются на всех континентах, кроме Африки, Австралии и Антарктиды. Три вида медведей – очковый, губач и малайский – живут в тропиках, однако центр происхождения семейства медвежьих находится в Северном полушарии. Давным-давно бурый медведь также встречался в Атласских горах на северо-западе Африки.

Медведи преимущественно – обитатели различных типов лесов и редколесий. Один вид – белый медведь – населяет арктические пустыни и льды.

В зависимости от вида, длина тела хищника может колебаться от 1 до 3 метров, масса отдельных особей белых и бурых медведей может доходить до 1000 кг. Самцы значительно крупнее самок.

Сложение у медведей тяжелое, неуклюжее. Чтобы поддержать большую массу, задние конечности у них стопоходящие (при ходьбе вся подошва прижимается к земле). Это также позволяет им свободно подниматься и стоять на задних ногах. Строение передних лап разное у разных видов медведей – от стопоходящих до полупальцеходящих (задняя часть стопы частично приподнята над поверхностью земли). У всех видов на каждой лапе по пять пальцев, снабженных изогнутыми невтяжными когтями.

Череп медведей массивный, более крупный, нежели у других хищников; лицевой отдел средней длины или укорочен (особенно у очкового медведя). Широкие коренные зубы с плоскими жевательными поверхностями и закругленные клыки хорошо приспособлены для дробления и перетирания растительной пищи. Белые медведи – исключительно плотоядные животные, поэтому зубы у них более острые. В зависимости от вида, зубов у медведей 40-42.

Мех медведей густой, длинный; окраска обычно темная, однотонная, от бурой до черной (в виде исключения белая или контрастно-двуцветная), иногда со светлым рисунком на голове и груди. Хвост очень короткий; уши маленькие, округлые; губы большие и очень подвижные.

Белые медведи и большинство бурых Нового Света по деревьям не лазают, только европейские бурые и все остальные виды забираются на деревья, где кормятся или спят, но большую часть времени они все же предпочитают проводить на земле. Для хищных животных, лазающих по деревьям, медведи обладают удивительными особенностями – у них слишком короткие хвосты и полностью отсутствуют лицевые вибриссы.

Большинство видов медведей – неспециализированные всеядные животные, которые питаются как ягодами, орехами, побегами, корневищами и листьями растений, так и мясом, рыбой и насекомыми. У них превосходное обоняние, цветное зрение и хорошая память, которая позволяет им запоминать места, богатые пищей. Нужно отметить, что растительный корм медведи переваривают не очень хорошо, поскольку в их желудочно-кишечном тракте отсутствуют симбиотические микроорганизмы, способные разлагать клетчатку (эти бактерии есть в желудке жвачных животных). Поэтому растительные волокна и ягоды выводятся из организма практически в непереваренном виде.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий