Насколько опасен медведь и как не стать его жертвой?

Советы от колымских спасателей при встрече с медведем: Стой и ори!

Прочитайте внимательно – бурых уже не раз за последние дни магаданцы встречали в опасной близости от города

Фото: kolymastory.ru

МЧС предупреждает: при посещении леса возможна встреча с медведем

Массовый подъем медведей из спячки приходится на середину мая. Сейчас эти животные не особо опасны: от берлог медведи пока далеко не отходят, прогулки на длинные дистанции предпринимают только летом, во время лососевой путины, и все же не стоит рисковать своей жизнью и жизнью своих близких, предпринимать путешествия по лесу, особенно на дальние расстояния. Хотя если весна выдаётся холодной и соответственно голодной, хозяева тайги выходят к человеческому жилью и становятся владыками помоек, отвоёвывая их у бродячих собак. Мусорные кучи привлекают медведей запахом тухлятины, бурые не брезгуют падалью, считая её лакомством.

Ранее по теме: На месяц раньше проснулись бурые медведи на Колыме

Стоит отметить, что медведь — всеядное животное. Конечно, он иногда охотится, но охота для него — не основной источник пищи, а скорее способ разнообразить рацион. Питаются мишки в основном растительной пищей — различными корневищами, клубнями, ягодой, грибами, шишками и т.п. Ловят рыбу, когда ее много. 

Ранее по теме: Магаданская дачница боится покинуть участок из-за медведя

Поэтому и вести себя нужно не в стиле кролика, повстречавшего удава, а скорее в стиле медведя, вторгшегося ненароком в чужие владения. Видит медведь, кстати, плохо, и ориентируется в основном по звукам и запахам. Поэтому, если вы видите медведя, а он вас — нет, и ветер дует от него к вам, можно просто тихо и не привлекая лишнего внимания, обойти его стороной. Заметив вас, медведь, скорее всего, рванет во все лопатки — большинство мишек боится людей. Но иногда бывает, что молодой и чересчур самоуверенный медведь не торопится убегать, а поднимается на задние лапы и принимается вас рассматривать. Вот здесь все зависит от вашего поведения.

Здесь есть два варианта поведения

Первый, более правильный, и более сложный — медленно отступать, приговаривая при этом что-нибудь успокаивающее, и позволяя медведю «сохранить лицо» (для них это важно!). Самый сложный момент здесь — не превратить отступление в паническое бегство и вообще не показать, что вы боитесь

Ранее по теме: На Колыме близ Олы очевидцы засняли медведя, разгуливающего по склону у дороги

 У этого варианта есть несколько больших плюсов. Крик — это естественная реакция перепуганного человека, над ней не надо долго думать, она получается сама. Никуда не надо двигаться, т.е. проблема непослушных ног отпадает. И — если вы отстали от группы, или просто неподалеку есть люди, создается впечатление, что вы зовете на помощь кого-то более сильного. Так что — развивайте легкие! 

Правила

 Ранее по теме: Медведь попал на видео возле нового кладбища в Магадане

 В период летних каникул особо внимательно следите за детьми – не позволяйте им посещать лесополосу, где может произойти встреча с косолапым.
Получите предварительную информацию о территории, где вы собрались путешествовать.
Медведи не любят никаких сюрпризов, неожиданных встреч или когда их застают врасплох. Испуг и стресс провоцируют нападение. Передвигайтесь по лесу, сообщая о своем присутствии шумными репликами, пением и т.д.
Ходить лучше в группе — большое количество людей пугает медведя, а шум от нее слышен издалека. Если с вами дети — держите их всегда рядом или в поле зрения.
Устраивайте привал только на открытых местах с хорошим обзором. Внимательно следите за чистотой территории, все пищевые отходы сжигайте.
Категорически нельзя приближаться к медвежатам. Заметив их – немедленно уходите как можно дальше – рядом свирепая медведица.
Избегайте в лесу участков с высокой травой. Передвигайтесь по открытым местам.
Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему

Осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.
Не передвигайтесь по лесу в сумерках и ночью. Ночь – время медведя!
Нельзя убегать от медведя

Старайтесь сохранять спокойствие, медленно отступайте, как бы пятясь назад.
Не поворачиваетесь к медведю спиной.
Вне зависимости от размеров медведя, его поведения и внешнего вида, относитесь к нему как грозному и мощному хищнику, с непредсказуемым поведением.
Не рыбачьте там, где ловят рыбу медведи.

Внимание

Телефон службы спасения «112».

Если вы заметили медведя в опасной близости к населенным пунктам и другим объектам человеческой деятельности, звоните в Департамент по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области по телефону 649-121.

Как Ярослав секирой «люта зверя» зарубил

Медведь — широко распространенный геральдический символ. Он изображен на гербах Перми, Екатеринбурга, Новгорода, Норильска, Сыктывкара, Хабаровска, Южно-Сахалинска, а также Берлина, Брюгге и других.

В России, пожалуй, самый известный «медвежий герб» у Ярославля. И вот почему.

Некогда на месте слияния рек Волги и Которосли, где стоит областной центр, существовало «селище, рекомое Медвежий угол». Жили там «человецы поганыя веры», поклонялись идолам, а главное — святилище язычников было посвящено «скотьему богу» Велесу. Из «Сказания о построении града Ярославля» мы узнаем о том, что, когда князь Ярослав, позднее прозванный Мудрым, прибыл в эти края из стольного Ростова, его встретил неласковый прием. Медвежеугольцы спустили на него разъяренного медведя. Однако князь Ярослав оказался не робкого десятка, медведя поборол в честной схватке, и селяне покорились его воле и приняли крещение в православную веру. На месте, где Ярослав зарубил секирой «люта зверя», была поставлена церковь Ильи-пророка. Так на месте Медвежьего угла появился город Ярославль.

[править] Теория аннигиляции горящей машины и медведя

Постулаты:

  • Если где-то родился медведь, значит, где-то загорелась машина.
  • Если где-то загорелась машина, значит, где-то родился медведь.
  • Если где-то сгорела машина, значит где-то сгорел медведь. Это — наглядная демонстрация квантовой запутанности.
  • Если изолировать медведя от горящих машин, он будет жить вечно. Но пока этого никому не удавалось. Так что если уничтожить все машины (не зажигая их), все медведи станут бессмертными.
  • Если все медведи сгорят, то оставшиеся машины никогда не будут гореть.
  • Все медведи (за исключением белых) умирают, садясь в горящую машину, и никак иначе. Нет отдельного класса «горящий медведь».
  • Количество медведей (за исключением белых) равно количеству горящих в данный момент машин.
  • Медведь и горящая машина — противоположные по природе частица и античастица.
  • Шёл медведь по лесу. Увидел — машина горит. Сел в неё и сгорел. Так происходит всегда. Медведь всегда садится в горящую машину.
  • Поскольку медведь и горящая машина — частица и античастица, то когда медведь садится в горящую машину, он вместе с машиной превращается в чистую энергию (аннигилирует).
  • Горящая машина и машина — это разные вещи.
  • Горящую машину, в которую сел медведь, уже нельзя потушить.
  • Чак Норрис как-то дрался с медведем. Это единственный зверь, которого Чак не может убить — медведь может умереть только сев в горящую машину.
  • Белые медведи — единственные среди медведей не сгорают в машинах. Чтобы выяснить, как они умирают, на северный полюс высылают полярников. В данной теории белые медведи не рассматриваются.
  • Зимой машины не горят, т.к. медведи, которые могли бы в ней сгореть, находятся в спячке.

При каких условиях можно встретить медведя

Встреча с медведем в лесу может состояться в различных условиях. Самое элементарное – столкнуться с ним на лужайке. Различные обстоятельства требуют выстраивания определенной манеры поведения.

  • Когда зверь спит. Совет, как спастись от медведя в лесу в такой ситуации, следующий. Пытаться разбудить дремлющего хищника ни в коем случае нельзя. Не нужно оставаться вблизи, говорить громким голосом, а также фотографировать. Но и бежать при виде медведя тоже не стоит. Топанье, хруст ветвей могут разбудить дикого зверя. Необходимо предельно взять себя в руки и очень тихо удалиться.
  • Когда медведь ест. Каждому животному характерна враждебность, когда дело касается пищи. Хищник видит в чужаке посягателя на его добычу. Необходимо попытаться продемонстрировать полное отсутствие интереса к пище.
  • Когда медведей несколько. Столкновение с группой хищников — редкое, однако допустимое явление. Может произойти ввиду определенных причин. В первом случае это может произойти из-за гона животных, отчего и возникает агрессия. Как спасаться от медведя в лесу в таком случае? Шанс выжить в такой ситуации равен нулю. Озлобленность присуща как самцам, так и самкам. Во второй ситуации можно наткнуться на молодняк, который уже отогнан матерью. Медвежат спугнуть гораздо проще, чем взрослых зверей.
  • Во время охоты. В период ловли вероятно неожиданное столкновение с диким зверем. Даже если у человека есть оружие, это вовсе не значит, что убить медведя будет легко. Правильнее будет уйти, а не испытывать судьбу и свои силы. В том случае, если хищник приметил охотника, при наличии ружья следует выстрелить в воздух. Слабое оружие лучше не использовать. Зверь только более рассердится.

Важно обратить внимание на расстояние с медведем. Чем дальше человек находится от хищника, тем больше вероятность, что тот не нападет

Спячка бурого медведя

Бурые медведи хотя и впадают в зимнюю спячку: но не настолько активно, если сравнить этот процесс, происходящий с другими млекопитающими. Период спячки бурого медведя характерен тем, что температура его тела, интенсивность дыхания и сердцебиение находятся практически на том уровне, что и до спячки. В первые дни он практически не спит, а только дремлет.

Не смотря на такое полуспячее состояние, медведь чутко прислушивается до всех звуков. В случае опасности он готов тут же оставить берлогу. Когда зима теплая и малоснежная отдельные особи зимой не спят, поскольку без проблем можно найти пропитание. При наступлении сильных холодов хищники впадают в спячку, причем период этот может длиться не больше месяца. В этот период животное питается подкожным жиром, который удалось накопить медведю перед наступлением холодов, хотя это удается не всегда.

Подготовительный период перед сном

Для зимнего сна медведи выбирают глухие, сухие места, в пределах буреломов или под корнями упавших деревьев. Взрослые особи, с помощью мощных лап, вырывают для себя глубокие и объемные ямы. Кроме этого они могут занимать пещеры и расщелины в скалах. Беременные самки стараются выкопать убежище с учетом будущего потомства. После этого берлога застилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Все одинокие особи зимуют в одиночку, хотя на территории Сахалина и Курильских островов встречаются медведи, которые зимуют в компании нескольких своих сородичей.

Длительность спячки

Бурые медведи, в зависимости от погодных условий и ряда других факторов могут находиться в берлоге до полугода. Как правило, медведь залегает в берлогу после того, как нагуляет необходимое количество питательных веществ. На этот процесс влияют и другие факторы, в том числе и физиологическое состояние животных.

В связи с этим, процесс залегания в спячку может затягиваться на несколько недель или месяцев. В первую очередь в берлогу отправляются беременные самки, в последнюю очередь – старые ослабшие самцы. Бурый медведь на протяжении нескольких сезонов может зимовать в одной и той же берлоге, если ее не займет более сильная особь.

Медведи-шатуны

Медведи, которые не смогли по каким-то причинам запастись жиром на зиму, в спячку не впадают и поэтому их называют «шатунами». Это связано с тем, что зверь всю зиму бродит по окрестностям в поисках пропитания. Его нетрудно отличить от других медведей по неуверенной, шаткой походке и истрепанному, изнеможенному внешнему виду.

Зачастую в поисках пищи медведи появляются в местах проживания людей. Медведи — шатуны довольно часто встречаются в северных районах, где преобладают суровые зимы. Это явление может носить массовый характер, особенно в неурожайные годы, с периодичностью 1 раз в 10 лет. Зачастую приходится отстреливать таких животных, поскольку они представляют определенную угрозу для человека. Поскольку они голодные, то могут напасть и на человека.

[править] Первое упоминание

Очевидно, что сему бояну более тридцати лет, не меньше уж точно.

Но, несмотря на это, даже сейчас можно встретить людей, чей разум не знаком с этим анекдотом. Ярким примером может послужить хуй-знает-какой DJ с радио Record. Дело было так: приблизительно в 2006 году на этом самом радио в какой-то день зимы был объявлен конкурс анекдотов. Когда отзвонилось достаточное количество алчного быдла и не выиграло назначенного приза, абсолютно ни с того ни с сего дозвонился и рассказал сей искромётный анекдот некий человек. DJ ржал как лошадь, и, естественно, этот дозвонившийся выиграл. Такие дела.

Внешний вид

Головы медведей. Слева направо: бурый, чёрный, белый.

Рыжевато-бурый сирийский медведь

Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Самые крупные бурые медведи в мире водятся на юге Аляски, а в Евразии — в Приморье и на Камчатке. Средние показатели массы и длины тела медведей на Камчатке составили 268,7 кг и 216,7 см для взрослых самцов (старше 7 лет) и 174,9 кг и 194,5 см для взрослых самок соответственно, что выше, чем в других регионах Евразии (кроме, возможно, Приморья, где считается, что бурые медведи достигают похожих размеров). Учитывая, что взвешивание проводилось в основном в начале лета, осенняя масса камчатских медведей должна быть еще больше. В исследовании в Южно-Камчатском заказнике отмечен крупный самец в возрасте 8 лет, масса которого составила 410 кг, длина тела – 249 см, обхват груди – 155 см. Учитывая то, что он был отловлен в начале июня, когда жировые запасы невелики, в осенний период данный медведь мог весить свыше 450 кг. Достоверно наличие на Камчатке медведей массой более 400 кг и существование особо крупных самцов, масса которых превышает 600 кг (хотя особи подобного размера не взвешивались профессиональными зоологами). На Сахалине размеры медведей несколько ниже, чем на Камчатке, но выше, чем в большинстве других регионов.

Взрослые самцы бурого медведя значительно крупнее самок на всем ареале (для крупных подвидов различие в массе составляет 1,5-1,6 раза). Половой диморфизм у молодых особей выражен не так ярко.

Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьих. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65—210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8—10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная.

Окраска бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма. У гризли Скалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый — в Сирии. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают.

Линька у бурых медведей происходит один раз в год — начинается весной и до осени, но часто её подразделяют на весеннюю и осеннюю. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.

Чем питается белый медведь и как он охотится?

В отличие от такого представителя Медвежьих как большая панда, белый медведь – это хищник. К тому же белый северный медведь является единственным из крупнейших сухопутных хищников планеты, который склонен к выслеживанию и охоте на человека, считая его за равноценную добычу. Ведь не зря белый медведь является одним из самых опасных животных в мире.

Белый медведь – это царь севера, ведь он находится на вершине пищевой цепи в Арктике. Часто в детских книжках белого медведя изображают в обществе пингвинов. Это может ввести в заблуждение, будто они обитают на одном полюсе. Но это не так, ведь белый медведь обитает на северном полюсе в Арктике, а пингвины – в Антарктиде на южном полюсе. Поэтому ответ на вопрос почему белые медведи не едят пингвинов очень прост – они обитают на разных полюсах.

Белый медведь обитает на дрейфующих и многолетних морских льдах, где он свободно может охотиться на добычу. Белый медведь питается кольчатой нерпой, морскими зайцами, моржами и другими морскими животными. Он подкрадывается к ним из-за укрытий или подстерегает возле лунок. Как только животное показывается, медведь одной лапой наносит жертве оглушающий удар. Во время охоты белый медведь может перевернуть льдину, на которой находятся тюлени. Однако моржа арктический белый медведь сможет одолеть только на суше.

Белый медведь питается, поедая в первую очередь шкуру и сало. Целую тушу он может съесть только в крайнем случае и будучи сильно голодным. Обычно остатки доедают песцы. Также белый медведь питается подбирая падаль, мертвую рыбу, птичьи яйца и птенцов. Иногда белые медведи едят траву и морские водоросли, а в жилой местности с удовольствием лакомятся на помойках. Белый северный медведь способен даже ограбить склад продовольствия полярных экспедиций.

Несмотря на то, что большой белый медведь кажется неповоротливым, он очень быстр и ловок на суше, к тому же с легкостью плавает и ныряет в воде. На суше белый медведь в среднем передвигается со скоростью 5,5 км/ч, а при беге он может развивать скорость до 40 км/ч. За сутки белый северный медведь способен одолеть расстояние до 20 км на суше. В воде полярный белый медведь может плыть без остановки несколько дней, преодолевая до 160 км за сутки, при этом его скорость достигает до 6,5 км/ч. Этот зверь очень хорошо плавает и ныряет, к тому же под водой арктический белый медведь может находиться до 2 минут.

Шерсть белого медведя защищает его тело от намокания в ледяной воде, а слой подкожного жира толщиной в 10 см превосходно защищает от холода. Белая окраска отлично маскирует хищника. У полярных белых медведей очень хорошо развиты органы чувств. Отличный слух, обоняние и зрение без особого труда помогают большому белому медведю заметить добычу на расстоянии нескольких километров. Даже под метровым слоем снега белый северный медведь чует добычу и может уловить малейшее движение находясь над укрытием потенциальной жертвы.

Лицом к лицу с этим хищником лучше не встречаться. Ведь белый медведь может выслеживать и охотиться на человека. Неоднократные случаи нападения белых медведей на человека описываются в отчетах полярных путешественников

В местах, где есть риск встретить этого зверя необходимо передвигаться осторожно

В населенных пунктах, где поблизости может появиться этот хищник, стоит побеспокоится, чтобы у него не имелось свободного доступа к помойкам, которые очень привлекают любопытных медведей. В канадской провинции Манитоба обитает много белых медведей. В городе Черчилл даже имеется специальная тюрьма для временного содержания медведей, которые слишком близко подошли к городу. Такие меры обеспечивают безопасность жителей.

Вернуться к бронированию

В 1884 году, после своего последнего срока в Карлайле, Стоящий Медведь, вооруженный рекомендацией капитана Пратта, вернулся домой в агентство Роузбад, Роузбад, территория Дакота, где его наняли помощником в школу резервации с зарплатой в триста человек. долларов в год.

В 1890 году, через некоторое время после Вундед Ни , Стоящий Медведь переехал из Роузбад и последовал за своим отцом и братом Эллисом Стендинг Беар в Пайн-Ридж, Южная Дакота . Пайн-Ридж предоставил ряд различных рабочих мест и семейных предприятий. В 1891 году Стоящий Медведь стал директором дневной школы в резервации. Стоящий Медведь также работал в маленьком универсальном магазине своего дяди.

Standing Bear написал Джону Ванамакеру, чтобы узнать об открытии почтового отделения в резервации, но ему сказали, что коренным американцам не разрешено по закону работать в качестве почтмейстеров. Почтовое отделение было создано на имя белого миссионера, но им управляет Стоящий Медведь.

Позже Стэндинг Медведь и его брат Эллис открыли магазин галантереи в Пасс-Крик и основали небольшое ранчо, где разводили лошадей и крупный рогатый скот. Стоящий Медведь организовал публичные собрания в своем магазине галантереи в Пайн-Ридж, чтобы обсудить соглашения и текущие события.

Браки и дети

Стоящий Медведь женился на Нелли ДеКрори в 1886 году, и у них было шестеро детей: Лили Стоящий Медведь; Артур Стоящий Медведь; Стоящий медведь Пола Фрэнсиса; Эмили Стоящий Медведь; Юлия Стоящий Медведь; и Александра Бирмингем Коди Стоящий Медведь. Примерно в 1899 году Стоящий Медведь женился на Лоре Клауд Шилд, и у пары родился еще один ребенок, Юджин Джордж Стоящий Медведь.

Крушение поезда

В 1903 году Standing Bear записался на еще один тур с Buffalo Bill. Однако сезон гастролей был прерван 7 апреля 1903 года из-за ужасной аварии в Мейвуде, штат Иллинойс , когда задние вагоны поезда Стоящего Медведя были сбиты другим поездом. Трое молодых индейцев погибли, 27 артистов тяжело ранены. Стоящий Медведь был тяжело ранен и чуть не погиб. Он получил вывих обоих бедер, сломанную левую ногу ниже колена, сломанную левую руку, сломанные два ребра, сломанную ключицу, сломанный нос и глубокие раны на голове. В результате Стоящий Медведь и его семья не смогли вернуться на Дикий Запад Буффало Билла.

Медведь: описание, строение, характеристика. Как выглядит медведь?

В настоящее время медведь является самым крупным наземным хищником нашей планеты, появившись на Земле примерно 6 миллионов лет назад, он сразу стал олицетворением мощи и силы.

В зависимости от вида длина тела медведя может составлять от 1,2 до 3 метров, при весе от 40 кг до тонны. Само тело медведя крупное, коренастое, с толстой короткой шеей и большой головой.

Мощные челюсти медведя позволяют легко и удобно грызть как растительную, так животную пищу. Лапы медведя короткие и слегка изогнутые, по этой причине медведи ходят слегка покачиваясь и опираются на всю ступню. Именно из-за этой анатомической особенности строения медвежьих лап к ним издревле прикрепилось прозвище «косолапый». Хотя не смотря на свою «косолапость» и кажущуюся неуклюжесть медведи являются весьма быстрыми и проворными – скорость медведя, преследующего добычу или в моменты опасности может достигать до 50 км в час.

А еще медведи не только отличные бегуны, но и не менее хорошие пловцы, они прекрасно плавают, а у белых медведей даже есть специальные перепонки между лап, все для удобства плавания.

Также медведи умеют лазить по деревьям. Все эти особенности делают встречу с косолапым в лесу весьма нежелательной и опасной, ведь в случае чего, от него не скрыться ни на дереве, ни в воде.

Слух медведя, впрочем, как и зрение не является его сильными сторонами (недаром даже есть присказка о человека, лишенного музыкального слуха – «медведь на ухо наступил»). Зато эти недостатки с лихвой компенсируются отличным обонянием, которым обладают все медведи. Именно благодаря запахам медведи и ориентируются в окружающем пространстве и получают необходимую информацию о происходящем вокруг.

Все медведи покрыты густой шерстью. Цвет шерсти медведя зависит от его вида, а порой и определяет название: бурый медведь, белый медведь. Интересный факт: медведи с темной окраской шерсти подобно людям к старости седеют, и их шерсть из черной становится серой. Также интересно, что в зоопарке в Лейпциге есть медведь без шерсти, точнее это медведица по имени Долорес, как полагают ученые, шерсть она потеряла вследствие какого-то редкого генетического заболевания. Но подобное в медвежьем царстве действительно исключительное явление.

Как нарисовать медведя

Изучая с детками медведя, попробуйте сделать его из пластилина, бумаги или иных материалов. А также воспользуйтесь нашим мастер-классом. Вы узнаете как нарисовать медведя поэтапно и нарисуете его сами:

Что почитать и посмотреть с детьми про медведей?

Мы предлагаем вам ряд загадок, скороговорок, поговорок, стихов, сказок, фильмов и мультфильмов, в которых одним из главных персонажей является медведь.

Загадки про медведя

Загадка про медведя для детей подарит детям радость открытия и уверенность в своих силах. Радость возгласа «Я угадал!» — ни с чем не сравнима)))

Хозяин лесной просыпается весной,
А зимой под вьюжный вой
Спит в избушке снеговой.
(Медведь)

Летом ходит без дороги
Возле сосен и берез,
А зимой он спит в берлоге,
От мороза прячет нос.
(Медведь)

Зверь забавный сшит из плюша:
Есть и лапы, есть и уши.
Меду зверю дай немного
И устрой ему берлогу!
(Медведь)

Вперевалку зверь идет
По малину и по мед.
Любит сладкое он очень.
А когда приходит осень,
Лезет в яму до весны,
Где он спит и видит сны.
(Медведь)

Косолапый и мохнатый,
Греет он в берлоге лапы.
Летом любит погулять
И зверушек охранять.
А зимой, под вьюжный вой,
Спит в избушке снеговой.
(Медведь)

Зверь мохнатый любит мёд.
Если что-то не поймёт,
Может дико зареветь,
Потому что он …
(Медведь)

Скороговорки про медведя

Скороговорки  — это очень полезно для развития речи и дикции, а кроме того, это ужасно весело. И просто замечательно, что есть тематические скороговорки, в нашем случае, про мишку:

Мыла Мила мишку мылом,
Мыло Мила уронила,
Уронила Мила мыло —
Мишку мылом не домыла.

Шишку Мишка шел-нашел
Сел и шибко кушать стал
Шебутной однако Мишка
Шишку слопал слишком шибко

Прорычал медведь в берлоге,
Промолчал сурок в норе.
Прорычали, промолчали —
И проснулись на заре.

Пословицы и поговорки про медведя

Испокон веков дикие медведи манили внимание человека. Внимательные наблюдения человека породили важные истины

Пословицы и поговорки – это мудрость наших предков и кладезь знаний. Только не забудьте объяснить детям истинное значение изречений.

  • Медведь одну лапу сосет, да всю зиму сыт живет.
  • И медведя плясать учат.
  • Медведь пляшет, а цыган деньги берет.
  • Два медведя в одной берлоге не живут.
  • Не продавай шкуры, не убив медведя.
  • Кобыла с медведем тягалась, да один хвост да грива остались.
  • Хозяин в дому, что медведь в бору.
  • Медведь корове не брат.
  • У медведя девять песен, и все про мёд.
  • Медведь неуклюж, да дюж.
  • Медведь в лесу – что боярин в городу.
  • Хорошо медведя в окно дразнить.
  • Врасплох и медведь труслив.

Статус популяции и значение для человека

Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой», однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам, сейчас в мире ок. 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000, США — 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде — 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей.

Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Шкура используется преимущественно для ковров, мясо — в пищу. Жёлчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине. Местами бурый медведь повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна. Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться смертью или увечьем. Обычно, если зверь пошёл на человека, советуют упасть ничком на землю и не шевелиться, притворяясь мёртвым, пока зверь не уйдёт.

Уж если все-таки довелось встретиться с медведем, постарайтесь вести себя как можно тише или забраться повыше. В большинстве случаев медведь просто пройдет мимо. Но если такое случилось, что медведь совсем рядом и настроен вовсе недружелюбно, надо сделать так, чтобы он подумал, что вы больше и выше. На существ, которые сильнее его, медведь просто не нападает. Не стоит бить его. От этого любой зверь только начинает больше сердиться. Медведь не исключение, он будет защищаться.

Из страха перед этим животным, люди веками вели охоту на него. Были даже специальные награды за пойманного медведя. Но ведь убийство — это не выход. Просто надо запомнить, что сам по себе бурый медведь нападает редко (за исключением «шатунов») и не подойдет к тому месту, где живут люди. Различные деревушки он просто обходит стороной

А лучшее средство против атаки медведя — это осторожность и еще раз осторожность

О лапах бурых медведей

Бурый медведь — один из самых крупных и опасных наземных хищников обитающий на территории нашей страны, способный передней лапой нанести смертельный удар врагу, сопернику или такой крупной добыче как лось или олень.Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой» однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам сейчас в мире около 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000….

Медвежий праздник

Медвежий праздник (манс. яны пике — «большие пляски», нивх, чхыф леранд — «медвежья игра») — комплекс обрядов, связанных с культом медведя….

Интересные факты о волках

Самые ранние изображение волков найдены в пещерах на юге Европы, им уже более 20000 лет.Волка невозможно приручить и сделать сторожевой собакой, он боится незнакомых людей и будет скрываться от них, а не лаять….

Сибирский бурундук

Азиатский, или сибирский бурундук (лат. Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделяют в отдельный род — Eutamias….

Кабарга: запах ангела, клыки демона

«Нотки мускуса вызывают восторг у женщин, обволакивая чувственностью и теплотой, обещая защиту храброго рыцаря, пробуждая потаенные инстинкты». Пафосная реклама известного бренда духов не обманывает покупателя. Мускус – один из сильнейших мужских доминантных запахов. Он успокаивает и придает уверенность в себе. Только, если верить опросам, не все знают, что такое мускус и каких усилий стоит его получить…

Волк

Волк, или серый волк, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus) — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Наряду с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris). Волк — один из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке…

Экскременты лося

Зимой на снегу копыта взрослых особей оставляют следы, схожие со следами домашних коров, однако шаг намного длиннее. На зимних местах отдыха животных остаются, как правило, какашки лося. Одна навозная куча — это несколько десятков твердых и крупных «орешков». Цвет у них буро-коричневый. Обычно эти навозные залежи сохраняются долго. Даже летом по ним можно выяснить, где останавливались зимой лоси, а также выяснять направление их зимних кочевок.

В зимнее время года, когда снег не позволяет выяснить пол зверя, его определяют по форме оставленных «орехов» (какашек лося). Самцы оставляют круглые «орехи», а самки — вытянутые, как желудь.

У лосей, так же, как и у большинства других парнокопытных, имеются свои излюбленные кормовые места. Туда они набивают тропы в зарослях и кустарниках, могут надолго там задерживаться. На таких участках в местах постоянного обитания и в лесу помет лося знающему человеку найти несложно. Как он выглядит?

Когда зверь вынужден питаться в основном веточным кормом (это происходит в холодное время года), его экскременты (какашки лося) напоминают твердые «орехи» буро-желтого цвета.

В теплое время года, в летний период, когда в изобилии имеется сочный травянистый корм, лосиный помет мягкий, слипшийся. Форма его неправильная, оттенок экскрементов темно-зеленый, имеет глянцевый отблеск.

Во времена перехода с одного корма на другой — как правило, весной — помет лося имеет жидкую форму, напоминает своей консистенцией какашки крупного рогатого домашнего скота.

Как выглядит помет лося ? У лося-самца навозные «орешки» имеют, как выше упоминалось, округлую форму. Длина их около 20 миллиметров. Диаметр — примерно 25 миллиметров. Какашки лосихи имеют более удлиненные очертания — от 17 до 35 мм. Помет старых лосих мало отличим от помета лосей-самцов.

По форме лосиного помета определить половую принадлежность животных со стопроцентной вероятностью сложно. Однако выяснить разницу между молодыми и взрослыми особями вполне реально.

В конце лета и начале осени, когда у лосей гон, самцы оставляют характерные следы. В это время они сильно возбуждены, бьют копытами, роют землю. У них падает голос, своими рогами они наносят значительный урон деревьям и кустам. Площадка, которую лось выбрал, сильно вытоптана. В этих местах сохатый часто мочится (запах мочи — острый, резкий, долго сохраняется), а также оставляет много кала (лосиных какашек).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий