Как избавиться от визитов медведя на пасеке

Медведь и человек

Медведь — хозяин леса и то, что человек стал усиленно продвигаться вглубь тайги, тревожа обитателей, стало главной причиной частой встречи с этим хищником.

Человек строит дачи, разрабатывает огороды на местах традиционной кормежки животного — это ягодники и кедровники.

Как результат, испытывая ограничения в корме, эти хищники тянутся на запах человеческой пищи, брошенной на мусорных помойках в местах обитания человека. Голодные звери перестают бояться человека, привыкают к нему, тем самым становясь более опасными для него.

Для избежания таких неожиданных встреч с этими хищниками, следует максимально обезопасить свое жилище, пищевые отходы закапывать или уничтожать. На дачном участке правильно продумать места посадки ягодных культур: малины, клубники, смородины.

Посаженная по краям огорода малина будет играть роль приманки для хищника, поэтому будьте внимательны в этом вопросе. Интернет-пространство изобилует участившимися случаями неожиданных встреч пасечников и желающих полакомиться хищников.Существует устойчивое мнение, что медведь на пасеке как бы чувствует где больше мёда, в каком улье и тот разоряет самым первым.

На деле же, медведи не ищут более полный улей, а ломают первый же какой им попадется в лапы.

Разграбив, ломают следующий им подвернувшийся. Был случай, когда медведь просто унес улей на край леса, там разломал, улей оказался пустой. Тогда медведь вернулся и разломал еще два улья. Только насытившись, животное ушло восвояси.

Пасечникам следует быть особо бдительными. Большинство пчеловодов предпочитает обустраивать пасеку в глубине леса, на открытых полянах. Такая пасека требует особой охраны. Как можно отпугнуть медведя от пасеки?

К этому зверю на Руси было особое отношение. В Верхнем Поволжье даже сложился культ медведя. Недаром он изображен на гербах многих городов. Названия отдельных населенных пунктов и рек подтверждают это. В России обитают бурый и черный медведи.

Первый вид можно встретить на севере европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Черные хищники обитают на юге Дальнего Востока. Они приносят меньше проблем пчеловодам, но случаи набегов на пасеки также бывают.

Медведи – хищные животные, людей они стараются избегать. Но зверь вполне способен напасть на человека в определенных условиях. Он сильный, опасный и непредсказуемый в своем поведении. Человек с древних времен охотится на медведя. Для медицины ценными являются жир и желчь животного. Мясо употребляют в пищу, а шкуру используют в качестве ковра. Топтыгины способны нанести урон сельскому хозяйству, животноводству и пчеловодству.

Правила поведения при встрече с медведем

Если существует опасность встречи с хищником, то человеку следует знать, как себя вести. Есть ряд правил:

  • Если увидели зверя, не поддавайтесь панике, а постарайтесь бесшумно отступить. Ни в коем случае нельзя бежать.
  • Оказавшись близко с животным, не смотрите ему пристально в глаза, он может это расценить как подготовку к атаке.
  • Не пытайтесь накормить медведя.
  • Нельзя будить спящего зверя.
  • Если вы застали медведя у добычи, не показывайте, что хотите ее отобрать, а спокойно уйдите.
  • Не поворачивайтесь спиной к зверю.
  • В случае приближения животного попытайтесь отогнать его резкими звуками.

Важно знать, что медведь и сам обычно побаивается нападать на человека без признаков агрессии

Если все-таки зверь готов к нападению, то нужно постараться отвлечь его внимание. Бросайте перед собой вещи, которые имеете

Если все попытки оказались неудачными, то следует лечь на землю, свернувшись калачиком или на живот. Притворитесь мертвым и старайтесь не шевелиться.

Медведь пришел к вам на пасеку. Помните, что поведение дикого животного непредсказуемо. Однако не следует забывать и о том, что медведь занесен в Красную книгу и жестоких методов для борьбы с ним, предпринимать нельзя.

Рекомендации по предотвращению нападения медведя

Если ваша пасека расположена в местах обитания медведей, будьте готовы к встрече с ними. Что делать, чтобы избежать нападения? Звери не любят шума. Можно включать радио на всю громкость, вешать на забор банки с камешками внутри или другие приспособления, издающие звуки. Есть специальные устройства аварийной сигнализации. Зверь дотрагивается до проволоки, и раздается звук свистка или холостой выстрел. У такой защиты есть недостатки. После того, как система срабатывает, приходится опять натягивать проволоку. Кроме того, другие животные могут привести ее в действие.

Медведи обладают хорошим обонянием. Они чуют запах еды. Человеку следует выполнять определенные правила. Пищевые отходы нужно закапывать, заливать хлорной известью. А посадку ягодных культур продумывать, чтобы малина или другие сладкие ягоды не привлекали косолапого сластену.

Способы охраны пасеки от хищника

  1. Бытует мнение, что если поставить улей с пчелами, более злыми, первыми у лесной полосы и натянуть дополнительную «сигнализацию» (на проволоке закрепляют пустые жестяные банки), то это гарантированно отвадит хищника от желания разорить пасеку: потревоженные пчелы будут жалить медведя, а грохот банок прогонит его прочь. Не всегда такие приготовления успешны.
  2. Деревянную ограду тоже не следует устанавливать. Медведь ее с легкостью ломает. Немного дорогостоящее, но эффективное ограждение дает листовое железо высотой более 2,5 метров.
  3. Многие устанавливают ловушки в виде капканов, разводят костры при появлении животного. Устанавливают ограждение с колючей проволокой или устанавливают электрические изгороди. Не следует забывать, что это животное занесено в Красную книгу и установка заграждений под напряжением может привести к смерти хищника.

Медведь и пчела

Не следует забывать, что повадившегося зверя на пасеку отпугнуть крайне трудно.

Даже если пчела ужалила в такое открытое и чувствительное место как нос, медведь просто стряхнет ее лапой и продолжит своё разор. Возможно, есть смысл перенести пасеку в другое место. Но и это не гарантия того, что медведь вас не отыщет.

Как избежать встречи с медведем и как уберечь от него пасеку?

Около трети всей белорусской популяции медведей обитает в Березинском биосферном заповеднике и его окрестностях. Заместитель директора по научно-исследовательской работе Валерий Ивкович и пчеловод Андрей Рыжков рассказали журналисту kobrincity.by, что поведение медведя зависит от многих факторов. Специалисты и дают рекомендации посетителям лесов и пчеловодам — вот их основные тезисы. 

Медведь сам не подходит близко к человеку. Для того чтобы избежать встречи с медведем в лесу нужно громко разговаривать, можно включить музыку или радио на мобильном телефоне, использовать огонь, источник яркого света или резкого запаха.

Чего боится медведь?

• громких звуков;• огня;• внезапной вспышки яркого света;• дыма и резких запахов;

Как защитить кочевую пасеку от медведя?

Для защиты пасеки от медвежьих набегов в первую очередь необходимо использовать специальные ограждения. Эффективны в отпугивании диких животных источники света или звука, с датчиками движения, или тепловыми датчиками.

 

ФОТО: Березинский биосферный заповедник

Медведь занесен в Красную книгу Республики Беларусь и охота на него законодательно запрещена

Заместитель начальника Кобринской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Николай Прокопчик  

— Медведи могут прийти на территорию Кобринского района из Березинского заповедника, Беловежской пущи и даже с территории Украины. В настоящее время бурый медведь занесен в Красную книгу Республики Беларусь и охота на него законодательно запрещена.

В случае незаконной добычи бурого медведя законодательством Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом. Помимо уголовной ответственности, нарушителю природоохранного законодательства придется возместить вред, причиненный окружающей среде, а он внушительный – от 400 базовых величин.

При обнаружении больного, раненого, травмированного дикого животного, или которому грозит гибель в результате стихийных бедствий, или которое может представлять угрозу жизни и здоровью граждан местными органами исполнительной власти создается комиссия по оказанию помощи дикому животному и принимается решение о его дальнейшей судьбе.

Советы начинающим пчеловодам

Несколько полезных рекомендаций для начинающих пчеловодов:

  1. Планируя количество пчелиных семей на пасеке учитывайте близость расположения кормовой базы — насекомые не должны голодать, а перелёты на расстояние более 2 км слишком быстро изнашивают их организм.
  2. Обязательно позаботьтесь о том, чтоб ваша пасека располагалась в удалении от чужих угодий с пчёлами и диких ульев. В противном случае, при малом взятке начнётся воровство, и наиболее слабые семьи погибнут.
  3. Не располагайте точки рядом с кондитерскими фабриками и хлебобулочными изделиями. Сладкий запах будет отвлекать пчёл от сбора нектара.
  4. Также, всегда рассматривайте возможность самостоятельного посева прямо на территории пасеки медоносных трав или посадки деревьев. Если такая возможность имеется, организовывайте грядки так, чтоб на них росли и цвели растения весь тёплый период, то есть одни отцвели — другие вступили в эту фазу. В таком случае у пчёл будет достаточно еды, чтоб перезимовать, а у вас будет хороший медосбор.

Лесная пасека имеет свои преимущества и недостатки. Основным минусом является наличие на таких территориях медведей. Но если с умом подойти к выбору площади для размещения ульев, то взятки медовой продукции в лесной зоне будут значительно выше, нежели в условиях домашней пасеки.

Атака пчел на медведя

Пчелы, однако, не собирались быть безучастными к творимому разбою: выскакивая из летка и всех щелей, они яростно атаковали колышащуюся громаду, вонзая свои жала в любое свободное от густой шерсти место на коже медведя. К несчастью для защищающихся, таких доступных участков тела у медведя было мало, хотя они и отличались чувствительностью к пчелиному яду — кожа носа, веки глаз, приротовые складки. Большинство же пчел, пьянея от самопожертвования и ярости, пытались пробиться к телу напрямую и безнадежно вязли в густой шерсти лесного медведя.

И все же сотни жал с ядовитой начинкой достигали цели

От боли медведь терял всяческую осторожность, жутко ревел, и лес вторил ему эхом. Но улей упорный зверь не бросал и шаг за шагом продвигался по направлению к ближайшему озеру

Водоём был недалеко — всего в 100—150 метрах от пасеки. Доковыляв на задних лапах до водоема, он швырял улей в воду и тут же плюхался сам. Намокшие пчелы переставали жалить, и после успокоительной короткой ванны медведь приступал к вожделенной трапезе.

Улей, сбитый из 40-миллиметровых досок, мгновенно разламывался. Соты с сидящими на них насекомыми, стартующими на новые атаки, вновь на недолгое время окунались в воду, после чего съедались вместе со всем содержимым — воском, пыльцой, медом, личинками и куколками, замокшими обезвреженными пчелами.

Инстинкт не подводил медведя: такой питательной пищи, насыщенной биологически активными веществами, в лесу больше не найдешь. Разве только в крупных муравейниках, но там не было ни меда, ни цветочной пыльцы. И чувство опасности покинуло зверя. Ночь за ночью повторял он свой разбойничий визит.

И каждый раз все шло по единожды разработанному сценарию. Человеку пришлось вступиться за своих подопечных и остановить не в меру осмелевшее животное меткой пулей, но прежде, чем это произошло, медведь снес к озеру и распотрошил целых одиннадцать семейств!

Эта опасность не миновала и сейчас. Как в малообжитых местах нашей страны, так и в северных и северо-восточных районах США и Канады пасеки вновь стали серьезно терпеть от медведей, сильно размножившихся после принятия новых природоохранных законов. Приходится ограждать пасеку электрической изгородью, ставить капканы и пускаться на другие ухищрения, но хозяин леса обычно рушит все на своем пути, влекомый неодолимым для него запахом меда.

Большая беда для пчел — покушение на их гнездо зверя с такой огромной физической силой, да и немалой, как мы видим, смекалкой. Человек избавил пчел от этого страшного налога и оброка, переселив их из неохраняемых лесов ближе к своему жилищу, но тогда и сам встал перед проблемой: как утихомирить бескомпромиссных защитниц улья, не устраивая им смертельной водяной бани?

У нас так же было. Только без озера, и мы выезжали с ульями в тайгу на медоносье. Далеко он ульи не выносил – его территория всё таки. 11 ульев разорил пока не пристрелили. Два дня думали. Сначала надеялись, что больше не будет, потом поняли, что не остановится пока не сожрёт всё. 5 дней караулили. В последние 2 дня обнаглел настолько, что 2 улья разорвал.

Был настырным, упорным (приходил по нескольку раз за ночь) делал всё очень тихо и очень осторожно, когда понял, что по нему стреляют. Прятался как партизан за ульями, осторожно выглядывал

Провоцировал пасечников на выстрел впустую. Выматывал. Ждал когда заснут, в общем 1 ночь – 1 улей.

Местные пасечники винят в убытках медведя

На счету охотника, по словам пчеловодов, не одна разоренная пасека: сломанные рамки, разорванные пчелиные домики и, самое главное, украденный мёд. Визит косолапого оборачивается большими потерями для местных пчеловодов. 

— В этом году медведь разрушил шесть ульев на моей пасеке, уничтожил вместе пчелиными семьями, разломал рамки с мёдом. У соседа-пасечника он уничтожил 5 пчелосемей в этих урочищах. Характер повреждений указывает именно на это животное. В прошлом году он разорвал ульи в Радваничах, на хуторе в Хабовичах выбил окна в доме. Опознали его по медовым следам от лап, — рассказывает Олег Николаевич, пчеловод из деревни Хабовичи. — В прошлом году случаев было в разы меньше. Медведь — зверь большой, корма ему много нужно.

Видео предоставлено пасечниками д. Хабовичи

После набегов пчеловоды перенесли ульи ближе к дому, чтобы не провоцировать мохнатого сладкоежку, который может вернуться.

ОАО «Любань» в агрогородке Дивин заготавливает мёд и продукты пчеловодства. То, что медведь заходил и на пасеки сельхозпредприятия, подтвердил его директор Виктор Свентецкий и главный пасечник. 

Главный пасечник ОАО «Любань» Иван Кананович:

— Весной прошлого и нынешнего года в ОАО «Любань» медведь несколько раз подчищал пасеку. В этом году зверь перекинул три улья. Знаю, что в урочищах Хабович ущерб намного больше. Медведь по натуре очень хитрая зверюга, человека он близко не подпустит, в середину пасеки не лезет, разрушает крайние домики.

Видео предоставлено пасечниками д. Хабовичи

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий