Медведь в петле видео

Как собрать самодельную снасть на щуку

Устройство жерлицы следующее:

  • Подставка, которая устанавливается на лёд. Это может быть платформа или стойка (об их плюсах и минусах – чуть позже).
  • Леска. По цвету она должна соответствовать оттенку воды, по длине – быть на 8-10 метров больше, чем глубина в месте ловли. Толщина жилки в пределах 0,35-0,45 мм. Особые требования предъявляются к морозостойкости, прочности и эластичности лески, но она не должна растягиваться.
  • Катушка. Должна быть достаточно большой – внутренний диаметр не меньше 8 см. Оптимальный размер – 12-15 см. Дело в том, что на тонких шпульках жилка скручивается в спираль, а потом провисает на морозе. И когда щука берёт наживку, леска раскручивается, но катушка стоит на месте. Значит, сигнальный флажок не сработает, и поклёвку рыбак прозевает. Борта должны выступать на 1,5 см над уровнем смотанной лески, иначе она будет перехлёстывать за барабан. Изготовить катушку можно из дерева, но она будет тяжёлой – лучше всего использовать плотный пенопласт. Леску на катушку наматывать надо максимально плотно.
  • Поводок и грузило. Поводок может быть изготовлен из более толстой лески, но лучше использовать металлический – так щука не сможет его перекусить. Чтобы его замаскировать, поверху можно намотать в один слой леску. Однако замечено, что щука в несколько раз чаще берёт живца на лесочном поводке и нередко игнорирует металлические, даже толщиной не больше 0,18 мм. Длина поводка – 25-40 см. Грузило – обязательный элемент конструкции, ведь живец без грузила попробует спрятаться в коряги или заросли. Оптимальная форма для грузила – конус или обтекаемый эллипсоид, так как они практически не застревают в корягах. При этом грузик не должен топить живца или держать его на одном месте.

    Правильная установка грузика при ловле на жерлицу

  • Крючок. На жерлицы одинарные крючки не ставятся. Берут двойник или тройник, привязывают последовательно друг за другом или устанавливают на отдельных поводках в 10-12 см длиной.
  • Сигнализатор. Независимо от конструкции каждая зимняя жерлица оснащается сигнализатором поклёвки. Оптимальный тип – пружина, прикреплённая внатяг при помощи кембрика (небольшой пластиковой трубочки). На конец пружины крепится флажок из яркой ткани или полиэтилена, который при поклёвке показывает рыбаку, что жерлица сработала.

Хищница, привлечённая живцом, насаженным на крючок, хватает его и делает рывок в сторону, разматывая запас лески на катушке. В это время флажок, зафиксированный до того катушкой, распрямляется, сигнализируя о поклёвке.

В отличие от других видов найти щуку совсем несложно, нужно только вспомнить те водоемы, где она хорошо ловилась по открытой воде. На малых озерах с максимальной глубиной не больше 3 метров хищница за лето истребляет почти всю рыбью мелочь, поэтому в буквальном смысле голодает.

Она жадно набрасывается на все, что кажется ей съедобным, не говоря уже про аппетитного живца. В таких местах ловля щуки на жерлицы зимой всегда приносит богатый улов, правда, на крючок чаще попадаются небольшие экземпляры.

К сожалению, зимние дни слишком коротки. Только развернешь весь свой рыболовный арсенал, как его уже пора собирать. Поэтому опытные рыболовы-жерличники никогда не расставляют снасти наугад, например, в банальном шахматном порядке.

Отличным местом для установки зимней жерлицы будут выходы из ям, возвышенности на дне, участки рядом с коряжниками, стенами сухого камыша и прочими остатками растительности. Вообще щуку зимой можно поймать возле любого, даже самого захудалого укрытия.

Как добиться больших уловов?

За многолетний опыт практики в ловле различных видов рыб были найдены самые эффективные способы:

  1. Использование специальных активаторов. Этот активатор на основе феромонов сильнее всех приманивает рыбу в любое время года. Отзывы и обсуждения данной приманки здесь.
  2. Использовать чувствительные снасти. Прочитайте данные способы в соответствующем разделе.
  3. Приманки на основе альбумина. Почитать можно здесь.

К примеру, есть реакция на одну из жерлиц, где активно стравливается леска. Под водой в это время щука уже крепко схватила живца, но старается перенести добычу в безопасное место. Небольшие паузы, связанные с остановкой катушки, сигнализируют об уровне активности. Те рыбаки, что понимают поведение хищниц, запросто определяют размер особи еще до вываживания.

Отойдя на безопасное расстояние, щука приступает к употреблению добычи. Здесь нужно смело подсекать и доставать без суеты. Вообще любой вид рыбалки — это размеренное по темпу мероприятие, особенно когда очень холодно.

Доставать щуку просто, использовать подсачник на льду глупо. Вот багор зимой – вещь! Главное — не дотянуть до того момента, когда щука срежет леску.

Достоинства и недостатки использования капкана

Преимущества использования:

  • Первое достоинство использования устройства – добычливость. Если щука охотится и описываемая ловушка расположена там, где это происходит, то улов будет обильным.
  • Еще один плюс использования – вылов рыбы без ограничений по весу и длине, если только леска не чересчур тонкая.
  • Также положительный фактор – всепогодное, всесезонное использование самолова.
  • Человек, наладивший ловушку, не привязан к месту ловли. Это плюс, ибо рыбак сам выбирает время проверки ловушки.
  • Очередное достоинство – дешевизна. За 2-3 сотни рублей приобретается 2-3 самоловящих устройства.

Недостатки использования:

  • Первый недостаток – отсутствие должного азарта из-за отсутствия борьбы с хитрым, осторожным хищником, превращение спортивной рыбалки в работу, разновидность добычи пищевых ресурсов, денег.
  • Второй недостаток – запрет применения самоловящих устройств на большей части территории Западной и Центральной России. Приходится учитывать этот вопрос и уточнять, есть ли возможность использования, перед установкой.
  • Очевидный недостаток – гибель молодняка. Выпустить пойманных щурят уже невозможно, ибо срабатывание ловушки приводит к летальным последствиям для попавшей туда жертвы.

Предлагаем ознакомиться: Ловля карася летом: снасти, прикормки и приманки

Правила эксплуатации

Собираясь рыбачить с использованием этой снасти, не забывайте о ключевых правилах безопасности и тонкостях эксплуатации. Они касаются как магазинных устройств, так и самодельных. Если сформулировать их в виде списка, то туда войдут такие пункты:

  1. Используемый металл должен быть максимально прочным, не гнущимся.
  2. Зубцы должны обладать острозаточенным жалом.
  3. На рыбалку нужно брать пассатижи и точило, а также аптечный набор, где должны присутствовать перевязочные и антисептические приспособления.
  4. Не насаживайте наживку на верхний зубец — ее пришивают только на нижнюю часть капкана.
  5. В процессе насаживания крючок нужно держать за основание острым жалом от себя. Не забывайте об использовании перчаток.

Для успешной установки капкана не обязательно быть мастером рыбной ловли. Достаточно в точности выполнять пошаговые инструкции и не допускать ошибок.

  1. Итак, для начала необходимо зафиксировать верхний зубец с помощью фиксатора в неподвижном состоянии. Затем на нижний зубец следует насадить рыбку поперек плоскости капкана. Расстояние между зубцами в 2−3 раза превышает ширину наживки.
  2. Затем капкан нужно закрепить на леске или проволоке сечением от 1,5 миллиметров, а к другому концу лески прицепить жердь. Что касается длины используемого шнура, то она может быть различной, лишь бы в воде не было лишнего запаса, способного вызвать уход приманки в сторону.
  3. Конструкцию необходимо привязать к надводной части шеста, наклонно воткнутому другим концом непосредственно во дно водоема. Не нужно применять сложные конструкции, достаточно обмотать леской камышовую поросль и завязать прочный узел.
  4. Затем капкан следует опустить в средние горизонты водоема или к самому дну, и уверенно ждать реакции рыбы на приманку. Такой метод ловли считается пассивным, поэтому вы можете продолжить рыбачить на другие снасти и ловить другую рыбу.

К тому же оставаться на водоеме не требуется, ведь капкан можно оставить на ночь или даже на несколько дней. За счет надежной фиксации, снасть никогда не выпустит из своей «пасти» попавшуюся хищницу.

Ловушка из ведра и жестяной бочки

Существует несколько вариантов крысоловок для борьбы с грызунами, которые можно изготовить из ведра и жестяной бочки. Они не требуют много времени, больших затрат.

К примеру, из ведра можно соорудить следующее приспособление:

  • В ведро необходимо налить раствор с солью;
  • Сверху нужно насыпать слой из опилок. За счет того, что в емкости соленая вода, опилки не утонут;
  • На слой из опилок сверху помещается ароматная приманка;
  • К емкости подставьте доску, по которой крыса сможет подобраться к приманке;
  • Как только грызун доберется до лакомства, он провалится через опилки и утонет.

Из жестяной бочки можно сделать такое устройство:

  • Рядом со столом ставится бочка из жестяной основы;
  • На край стола помещается дощечка. Один край данного элемента должен выступать над емкостью;
  • На край стоит поместить ароматное угощение для грызуна;
  • Зверек, почуяв запах приманки, подойдет к ней, а как только он наступит на край доски, упадет прямо в бочку.

Приманки для мышей

Считается, что мышь никогда не откажется от кусочка сыра, но такое утверждение в корне неверно: сыр будет съеден в том случае, если в доме нет более вкусных лакомств.

Что же лучше всего поместить в капкан, чтобы хвостатый зверек обязательно забрался в него:

  1. Копченое сало – занимает первое место в рейтинге мышиных вкусностей. Ни один грызун не устоит перед его запахом.
  2. Ароматное растительное масло – второе место в списке. Мышки любят как подсолнечное, так и оливковое масла.
  3. Пшеничный хлеб – на третьем месте. Чтобы усилить привлекательность приманки, можно смочить кусок белого хлеба ароматным маслом.
  4. Обжаренные семечки – все виды крайне привлекательны для зверьков. Для приманки нужно взять всего несколько штук. Тыквенные семечки предпочтительнее.
  5. Орехи – фундук, арахис или миндаль станут отличной приманкой.
  6. Сырокопченая колбаса – по своему аромату сходна с копченым салом и может с успехом заменить его в качестве приманки.
  7. Кусочек копченой рыбы – еще одно аппетитное блюдо для хвостатых захватчиков.
  8. Ароматная выпечка с запахом ванили – продукт привлечет животных сладким запахом.

Особенности охоты на бобра капканами зимой

Охота на бобра капканами зимой предполагает использование давящих ловушек. Главной особенностью такой охоты является то, что капкан с приманкой ставится под лед.

Правила установки капкана на бобра зимой:

Вырубить подходящую жердь;
Предварительно подготовить место установки капкана – прорубить полынью;
Насторожить капкан;
Погрузить ловушку в воду;
Прикрыть ловушку ветками и присыпать снегом;
Вывести трос самолова наружу, закрепить его к вырубленной жерди;
Перекрыть постоянные пути, по которым перемещается зверь, при помощи загородки, которая изготавливается из ивы, ольхи, или осины

Такая загородка обязательно привлечет внимание бобра.. Настораживать капкан лучше всего на берегу

После взведения ловушки требуется аккуратно закрепить страховочные крючки

Настораживать капкан лучше всего на берегу. После взведения ловушки требуется аккуратно закрепить страховочные крючки.

Охота на бобра капканами предполагает использование только рамочных капканов. Они ставятся на переходах через плотину, а также возле вылазов и выходов из хатки или норы. Зимой принято использовать давящие капканы.

Но ловля бобра капканами это наименее гуманный способ добычи зверя.

Охота на щук с помощью капкана

Как ранее было отмечено, щука – рыба осторожная, но очень прожорливая. Из-за высокой активности в водоеме она обильно питается, что также определяет большой вес трофейных экземпляров, которые можно поймать именно при помощи рассматриваемого приспособления. Для начала следует учитывать предпочтительные места обитания хищника – подмытые берега и камышовые заросли.

При выборе места установки снасти следует уделить внимание нижеприведенным моментам:

Предпочтительно нужно относится к водоемам, на которых рыбачит относительно небольшое количество рыбаков

Из-за большой осторожности рыба может обходить стороной капкан, так как конструкция довольно большая и замаскировать ее сложно. Даже в мутной воде или в зарослях конструкция может насторожить хищника.
Небольшие реки, которые имеют довольно много коряг на дне и глубокие ямы – наиболее привлекательное место для ловли, так как при таких условиях рыбаки с удочками не рыбачат.
Особенности конструкции определяют то, что рыбачить можно в любое время года, щука может попадаться различных размеров

Если при использовании удочки трофейных экземпляр может сорваться, так как снасть не соответствовала рыбе, то в данном случае этого не произойдет.

На наилучшие результаты можно рассчитывать на момент весеннего и осеннего жора, зимой использовать конструкцию следует с учетом некоторых особенностей, летом рассматриваемый хищник очень осторожен.

Принцип работы капкана

К особенностям работы рассматриваемой конструкции можно отнести нижеприведенные моменты:

  1. Механизм изготавливается из прочной, зачастую, нержавеющей стали. Он срабатывает в момент, когда рыба клюнула ну установленную приманку. Особенностью использования этой конструкции является то, что шанс у хищника уйти от капкана после поклевки равен нулю, так как при его срабатывании во многих случаях рыба погибает из-за полученных травм.
  2. Конструкция довольно проста, состоит из нескольких элементов: Пружина.
  3. Нижний и верхний зубец с заостренными наконечниками.
  4. Сторожок или фиксатор.
  5. Леска.

Соединение нижнего и верхнего зубца проходит так, что верхний остается абсолютно неподвижным, а нижний может изменять свое положение, двигаясь вверх-вниз.
К верхнему зубцу прикреплен сторожок с зацепом и отверстием для крепления лески. Крепление этой части проходит через шарнир.
Может использоваться плетенка или монолеска, которые крепятся к сторожку и предназначены для удерживания клапана в воде.
Конструкция находится под усилием, которое создается пружиной. При срабатывании капкана оказываемая пружиной нагрузка освобождает крюк за доли секунды. От жесткости пружины зависит то, насколько сильным будет «захлопывание» крюка.
Толщина используемой стали, как правило, около 3 миллиметров. Необходимая жесткость достигается путем использования в конструкции стального прута.

Существует довольно много моделей рассматриваемого изделия, вес многих достигает 20 килограмм.

Преимущества

К преимуществам использования рассматриваемой снасти можно отнести нижеприведенные моменты:

  • Для использования снасти не нужно иметь много опыта и навыков, главное – быть осторожным при его постановке, так как сила натяжения пружины очень большая.
  • Использовать можно при ловле в любое время года и при практически любых условиях.
  • В отличии от использования удочки и других снастей, рассматриваемый механизм может использоваться для ловли щуки любых размеров.
  • При правильной постановке снасти риск срыва хищника сводится практически к нулю.
  • Конструкция надежная, служит долго и редко выходит из строя.

Как ранее было отмечено, более эффективной снасти при охоте за щукой практически нет.

Недостатки

Капкан на щуку имеет несколько недостатков:

  • При его постановке следует быть осторожным, так как из-за большого усилия, оказываемого пружиной, при срабатывании конструкции в руках есть вероятность нанесения сильного вреда.
  • Вес изделия достигает 20 килограмм, что существенно усложняет транспортировку и установку.
  • Из-за больших габаритов и использования стали при изготовлении, что определяет возникновение отблесков, щука может уходить от наживки. Если на водоеме часто бывают рыбаки, то щука становится более пугливой.
  • Многие рыбаки считают использование капкана одной из разновидностью браконьерства, но государство разрешает использовать подобную снасть в ограниченном количестве.
  • Сам процесс рыбалки в данном случае не приносит удовольствия, а вот результат куда радостный, чем при использовании спиннинга.

В целом можно сказать, что рыбалка при использовании капкана – это что-то новое для рыбака, так как хороший улов, обусловлен малой вероятностью срыва добычи, определяет положительные эмоции от каждой рыбалки.

Какой способ будет лучше для определенных условий

Ловля щуки на живца летом лучше всего себя показывает в сочетании с креплением насадки за жабры. Хищник атакует приманку с разворота, поэтому добыча может сразу кусать как за голову, так и за хвост приманки. Подобное поведение часто становится причиной откусанных хвостов у силиконовых приманок. При креплении приманки за жабры, даже при первом захватывании хвоста, щука все равно заглотнёт и голову. Тактика крайне эффективна в водоёмах с активными хищниками и при рыбалке в ночное время суток.

Не все мальки способны оставаться живыми достаточно долго при креплении за жабры. Как в стоячей воде, так и на течении самыми живучими рыбками являются небольшие караси и горчаки. Подобная тактика требует использования небольшого крючка, иначе приманка травмируется раньше времени.

Насаживание живца за жабры может оказаться самым удачным решением при ловле щуки

Капканы применяются и в отношении других видов хищных рыб. Способ насаживания в большей мере зависит от вида хищника:

  • окуня и судака лучше ловить, насаживая живца за спину;
  • щуку предпочтительно ловить с живцом, крепящимся за жабры. Так будет меньше сходов;
  • налим неразборчив, на него все способы хороши.

Способы насадки живца на двойной крючок

Выделим 2 наиболее практичных способа, как насаживать живца:

  • с продеванием за губу. Во время ловли в стоячей воде подходит наилучшим образом;
  • за жабры. Берём крупный крючок и концом без острия вводим в жабру так, чтобы кольцо для крепления лески показалось снаружи.

В обоих случаях важно обеспечить безопасность живца, так как преждевременная гибель не на руку рыбаку, иначе придётся менять приманку

Способы насадки живца на тройник

Тройник – наиболее эффективный крючок, при его заглатывании рыба уже не сможет освободиться от зацепа. Несмотря на высокую результативность крючка, его сложно закрепить на небольшой рыбке, сохраняя естественные черты приманки. Тройник достаточно тяжёл, неудобен и привлекает к себе много внимания. Маленькая рыбка быстро устанет и потеряет свою активность.

Способы насадки живца на щучий капкан

Есть несколько способов, как насадить живца на щучий капкан:

  • живца крепим прямо на зубце капкана, лучше на нижней стороне. Зубец крепится на коже насадки вдоль спины;
  • приманка располагается по направлению от брюха к спине. Вертикальное расположение приманки неплохо себя показывает в большинстве условий.

Перед использованием щучьего капкана рекомендуем заранее уточнить, правомерна ли ловля подобной снастью.

Originally posted 2018-08-23 14:56:24.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий