Медвежьи набеги. почему хозяева тайги повадились ходить к людям?

Как приготовить медвежатину – 8 вкусных рецептов

Медвежатина – редкое угощение на любом столе. Вместе с тем нельзя не отметить его пользу. Мясо медведя укрепляет иммунитет и благоприятно действует на здоровье сердца и сосудистой системы.

Вкус его близок к свинине, но все отмечают его необычайную питательность – от маленького куска медвежатины можно насытиться на продолжительное время.

Единственный минус медвежатины – неприятный специфический запах. Чтобы от него избавиться, мясо необходимо вымачивать в маринаде. Время выдержки зависит от того, насколько мясо молодое.

Минимальное время маринования – 6 часов, но лучше держать подольше, часов 10-12. При этом старайтесь нарезать мясо на небольшие кусочки.

Мясо медведя можно тушить, жарить или запекать. Блюда при этом могут быть разнообразными – это и котлеты, и суп, и гуляш. Каждый найдёт для себя лакомство по вкусу.

Готовится мясо долго – обычно, чтобы приготовить медвежатину, понадобится 2-3 часа. Но это того стоит. Сочная медвежатина разнообразит набор привычных мясных блюд и порадует ваших гостей. Гарнир к ней выбирайте несложный – картошку, овощи или рис.

Мясо медведя, тушёное в пиве

Удалите весь жир, перед тем как готовить мясо. Иначе блюдо будет отдавать неприятным запахом. Попробуйте самый простой маринад из уксуса и воды, а разнообразить его помогут специи и ароматные травы.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 л кваса;
  • пучок петрушки;
  • полстакана винного уксуса;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1 ст.л.сахара;
  • 4 ст.л.муки;
  • щепотка тмина;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разведите уксус в 500 мл. воды.
  2. Добавьте мелко рубленную петрушку.
  3. Мясо порубите на куски. Опустите в уксус. Оставьте на 10-12 часов.
  4. Лук порубите кубиками, а морковку брусочками.
  5. Натрите медвежатину солью и специями. Обжарьте.
  6. Влейте квас, добавьте муку и сахар. Тушите 20 минут.
  7. Выложите овощи и тушите ещё 2,5 часа до готовности.

Фрикасе из курицы – 8 сытных рецептов

Вкуснейшая медвежатина с мятой

Для этого блюда нам необходима мякоть медвежатины. Рецепт приготовления очень прост, хотя и требует множество ингредиентов. Мясо режем на куски среднего размера. Маринуем его в уксусе, майонезе. Добавляем петрушку, укроп, тимьян, черный молотый перец, соль. Мяту используем в большем количестве, чтобы покрывала все мясо.

Все это ставим в холодильник минимум на сутки. Потом в разогретую духовку до 220 градусов отправляем наше мясо. Но перед этим его необходимо достать из маринада и переложить в другую емкость. К мясу добавляем нарезанный картофель и лук только после того, как оно будет наполовину готово. И оставляем в духовке еще на один час.

При подаче к блюду добавить листья свежей мяты.

Как приготовить медвежью тушенку?

Тушенка из медвежатины – блюдо не из простых. Перед тем, как начать готовить само блюдо, мясо необходимо придать обработке. Маринуем его в уксусе с добавлением лаврового листа.

Чем дольше его промаринуем, тем больше шансов, что тушенка получится мягкой и вкусной. Для этого блюда берем мясо с мягких частей животного. Желательно, чтобы оно было с кусками жира.

После того как мясо промаринуется, необходимо положить его в глубокую емкость, добавить воду. Солим и перчим по вкусу.

Если хотите, чтобы мясо постояло как можно дольше, то лучше всего закатать его под жестяные крышки. Для того чтобы крышки не покрывались ржавчиной, их нужно смазать любым жиром. Хранить тушенку в прохладном месте.

Если закрутите, соблюдая все технологии приготовления, она сможет простоять около пяти лет.

Медвежьи лапы

Лапы и бёдра – это лучшие части медвежьей тушки. Порадуйте себя настоящим деликатесом, но сначала правильно замаринуйте деликатес.

Откуда они берутся?

Трихинеллы и другие паразиты, инвазирующие организм медведя, вызывают заболевания, относящиеся к природноочаговым. Внутри очага заражение животных происходит при съедании ими других животных, падали и насекомых. В организме насекомых, принимающих участие в разложении мертвых тел (жуки, их личинки, жужелицы, личинки мух), трихинеллы способны сохраняться до 8 дней. Таким образом поддерживается циркуляция трихинелл в природе.

Медведь относится к всеядным. Ему требуется огромный объем съестного. Помимо растительной пищи, он поедает других животных, в том числе и хищников, рыбу, насекомых, разлагающиеся тушки зверей. В организм медведя с разнообразной пищей попадает и большое количество паразитов.

Правила приготовления

Вкус у мяса медведя очень специфический и его выраженность зависит от качества питания особи. Если постные части туши напоминают свинину, то участки, особенно пропитанные жиром, нередко источают ужасный запах, который после температурной обработки лишь слегка притупляется. Кулинары стараются использовать мясо самок и молодых медведей, которым не исполнилось 3 лет.

Вот еще несколько полезных рекомендаций по работе с медвежатиной:

  • Продукт лучше всего варить или тушить. Это позволит не только дополнительно обеззаразить его, но и размягчить волокна. Жареное медвежье мясо очень жесткое, даже если оно получено с молодого животного.
  • Особым образом готовятся медвежьи лапы. Их запекают в духовке, используя разнообразные специи и много жира.
  • Независимо от варианта обработки и возраста животного, мясо следует предварительно замариновать. Для этой цели идеально подходит винный соус, который размягчает волокна и придает им более изысканный вкус. Если медведь был молодым, достаточно 12 часов, если старым — 3—4 дня. Все это время емкость с заготовкой должна находиться в холодильнике.
  • Иногда специфический отталкивающий запах сохраняется и после обработки. В этом случае стоит попытаться перебить его соусами, специями, солеными грибами или огурцами, свежими кислыми ягодами.

Задумываясь о приобретении медвежьего мяса, следует тщательно выбрать поставщика. Он должен предоставить документы, подтверждающие проверку мяса на наличие возбудителей. В бумагах также должно отображаться время забоя и свежевания животного, его предположительный возраст

Такая предосторожность позволит обезопасить себя от заражения и приготовить из мяса вкусное блюдо

В процессе приготовления колбасы из медвежатины главную роль играют свежие и хорошо очищенные кишки. Чем раньше достать из убитого медведя кишку, тем лучше. Их необходимо хорошо промыть и выскоблить изнутри ножом. После этого еще раз хорошо промывают под проточной водой. На последнем этапе подготовки кишок их вымачивают в растворе марганцовки. После этого высушиваем и надуваем через соломинку.

При желании можно добавить две головки. Не забывайте про специи. Обычно это молотый перец, но кто любит разнообразие, добавляет специи по вкусу. Все это готовим из расчета на 10 кг мяса. Потом его хорошо перемешиваем и оставляем на холоде около 3 суток. Это дает возможность мясу пустить сок, после чего оно будет мягкое и сочное.

Далее набиваем кишку плотно фаршем и вывешиваем колбаски еще на пару дней в прохладное место. После этого снимаем и размещаем их над теплым местом. Это может быть газовая плита или духовка. Но лучше всего это делать над костром. Главное, чтобы температура не была выше 90 градусов. Вся процедура должна занимать примерно 40 минут.

Мясо медведя – польза и вред, правила приготовления продукта

Среди гурманов нередко встречаются люди, которые выше всего ценят не качество обработки и способ приготовления, а степень необычности.

К таким ингредиентам можно отнести и мясо медведя, пользу и вред которого сегодня активно изучают диетологи. Блюда, приготовленные из этого продукта, отличаются особым вкусом и текстурой.

Охотники и профессиональные повара уверяют, что, если правильно подойти к работе с медвежатиной, из нее можно получить вкусный и запоминающийся деликатес.

Полезные свойства

По количеству полезных веществ мясо медведя превосходит многие традиционные аналоги. Это объясняется тем, что животное всеядно и за свою жизнь употребляет много корма растительного происхождения и рыбы.

А перед зимней спячкой химические элементы накапливаются еще активнее и не разрушаются, благодаря торможению обменных процессов. Как утверждают технологи, мясо медведя не просто содержит, а максимально насыщено всеми минералами и витаминами, необходимыми человеку.

Конечно, это характерно только для осеннего периода, когда животное готовится к спячке.

Положительный эффект, который дает мяса медведя:

  • Повышается эластичность стенок сосудов, что благотворно сказывается на кровообращении.
  • Укрепляется иммунитет, улучшаются общие показатели организма, повышается уровень жизненных сил.
  • Нормализуется работа органов пищеварения, запускается активная чистка кишечника.
  • Снижается вероятность развития экстренных состояний, в том числе, при наличии ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно Медвежатина — абсолютно не диетический продукт. В ней много белка и холестерина, поэтому употреблять готовые блюда нужно умеренно

Вред и опасность медвежьего мяса

Медведь может быть заражен паразитами. В этом и заключается самая большая потенциальная опасность употребления его мяса. Некоторые виды паразитов не причиняют животному никакого вреда, а бурную деятельность развивают именно в организме человека. Наиболее высок риск заражения возбудителями, вызывающими такие болезни:

  • Бруцеллез. Может привести к летальному исходу. Даже при выявлении на ранней стадии и качественном лечении на восстановление организма уйдет немало времени.
  • Трихиннелез. По статистике, до 90 % медведей в возрасте 6—7 лет являются переносчиками возбудителя.

Если нет возможности проверить качество мяса, то его следует варить в течение 8—10 часов перед дальнейшей кулинарной обработкой. Понятно, что при этом объем полезных веществ заметно снижается.

Любителям мяса с кровью придется поступиться своими принципами или потратить немало времени на проверку чистоты квалифицированными специалистами.

Наличие канцерогенов в мясе медведя, прошедшем кулинарную обработку, не подтверждено, но врачи рекомендуют все же воздержаться от продукта людям с онкологией.

Правила приготовления

Вкус у мяса медведя очень специфический и его выраженность зависит от качества питания особи. Если постные части туши напоминают свинину, то участки, особенно пропитанные жиром, нередко источают ужасный запах, который после температурной обработки лишь слегка притупляется. Кулинары стараются использовать мясо самок и молодых медведей, которым не исполнилось 3 лет.

Вот еще несколько полезных рекомендаций по работе с медвежатиной:

  • Продукт лучше всего варить или тушить. Это позволит не только дополнительно обеззаразить его, но и размягчить волокна. Жареное медвежье мясо очень жесткое, даже если оно получено с молодого животного.
  • Особым образом готовятся медвежьи лапы. Их запекают в духовке, используя разнообразные специи и много жира.
  • Независимо от варианта обработки и возраста животного, мясо следует предварительно замариновать. Для этой цели идеально подходит винный соус, который размягчает волокна и придает им более изысканный вкус. Если медведь был молодым, достаточно 12 часов, если старым — 3—4 дня. Все это время емкость с заготовкой должна находиться в холодильнике.
  • Иногда специфический отталкивающий запах сохраняется и после обработки. В этом случае стоит попытаться перебить его соусами, специями, солеными грибами или огурцами, свежими кислыми ягодами.

Задумываясь о приобретении медвежьего мяса, следует тщательно выбрать поставщика. Он должен предоставить документы, подтверждающие проверку мяса на наличие возбудителей. В бумагах также должно отображаться время забоя и свежевания животного, его предположительный возраст

Такая предосторожность позволит обезопасить себя от заражения и приготовить из мяса вкусное блюдо

Другие новости раздела

17 ноября 2020, 11:53     


Трое неизвестных вломились в квартиру улан-удэнца и отобрали телевизор
Технику забрали в счет несуществующего долга.

17 ноября 2020, 10:32     
 908

Опять стрельба? В Улан-Удэ погоня за нарушителем напугала горожан
Экипаж вел преследование в спальном районе.

17 ноября 2020, 10:17     
 277

В Бурятии бывший зэк угрожал топором своей подруге
Но осудили его не только за это.

Смотреть еще

Актуально

16 ноября, 09:13     

 10 574

В Бурятии за сутки умерло рекордное число пациентов с COVID-19

14 ноября, 11:32     

 13 806     1

«Прошу всех жителей Бурятии в эти две недели максимально оставаться дома»

14 ноября, 11:21     

 19 414     1

В Бурятии снова закрывают торговые центры и общепиты

14 ноября, 11:18     

 11 852

В школах Бурятии большинство классов остается на дистанционке

Свежие новости

17 ноября, 11:53     
Трое неизвестных вломились в квартиру улан-удэнца и отобрали телевизор
Технику забрали в счет несуществующего долга.

17 ноября, 11:27      257
В Улан-Удэ скончался заслуженный артист Бурятской АССР
Юрий Мацуков внёс значительный вклад в развитие эстрадного искусства республики.

17 ноября, 10:37      228
В Бурятии создадут дополнительно 8 тысяч учебных мест
Вопрос строительства школ рассматривается на федеральном уровне.

17 ноября, 10:32      907
Опять стрельба? В Улан-Удэ погоня за нарушителем напугала горожан
Экипаж вел преследование в спальном районе.

17 ноября, 10:17      277
В Бурятии бывший зэк угрожал топором своей подруге
Но осудили его не только за это.

17 ноября, 10:13      620
Выздоровевших от COVID-19 разрешили выписывать после одного отрицательного теста
Об этом говорится в новом постановлении Роспотребнадзора.

17 ноября, 09:53      364
В Бурятии возбуждено 118 уголовных дел после прокурорских проверок
Ведомство выявило более 20 тысяч нарушений закона.

17 ноября, 09:30      911
В Бурятии женщина на «Хонде» слетела с трассы и врезалась в дерево
ДТП произошло в Кабанском районе.

17 ноября, 09:06      1 025
Еще 10 пациентов с COVID-19 скончались в Бурятии
Общее число летальных случаев в регионе достигло 307.

17 ноября, 06:00      466
В Улан-Удэ днём до -4
Осадков не ожидается.

16 ноября, 22:07      732
В Бурятии почтили память жертв дорожных аварий
С каждым годом ДТП с пьяными водителями становится больше.

16 ноября, 20:40      5 088     2
В Улан-Удэ мобильные группы закрыли торговый центр
Рейды начались в первый день нового карантина.

Можно ли есть медвежью печень

Ещё одна распространенная «страшилка» связана с опасностью печени косолапого. Стоит разобраться, почему нельзя есть печень медведя.

На самом деле это вовсе не миф, а вполне реальный факт. Но опасность представляет только печень белого медведя, а никак не бурого. Его печень крайне богата витамином А. Всего в одном грамме его достаточно, чтобы покрыть пяти-шести дневную потребность. Если же съесть за один присест порцию в 100-200 грамм, это может привести к летальному исходу. Немало полярников поплатились за незнание этого своими жизнями.

Густой суп из медвежатины

Поэтому употреблять её безопасно, но микроскопическими порциями.

Но что будет, если съесть печень медведя бурого? Хотя этот хищник не живет в вечной мерзлоте, как его собрат, и его организм устроен иначе, рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении печени в пищу. Содержание ретинола (витамин А) в ней ниже, чем у белого медведя, однако все равно остается вероятность его передозировки для организма человека из-за количества употребленного продукта

Поэтому есть медвежью печень можно, но в маленьких порциях, чтобы избежать отравления.

Другие новости раздела

15 ноября 2020, 10:37     
 1 530

В России утвердили правила выделения субсидий на работы по защите Байкала
В этом году заканчивается действие федеральной программы «Охрана озера…

11 ноября 2020, 09:42     
 3 923

В Улан-Удэ предприятиям со своими котельными запретят использовать твердое топливо
По примерным подсчетам в городе таких больше полутысячи.

9 ноября 2020, 19:11     
 2 887

На Байкале фиктивно ликвидировали несанкционированные свалки
При проверке аудиторы недосчитались 13 миллионов рублей.

Смотреть еще

Актуально

16 ноября, 09:13     

 10 439

В Бурятии за сутки умерло рекордное число пациентов с COVID-19

14 ноября, 11:32     

 13 728     1

«Прошу всех жителей Бурятии в эти две недели максимально оставаться дома»

14 ноября, 11:21     

 19 354     1

В Бурятии снова закрывают торговые центры и общепиты

14 ноября, 11:18     

 11 804

В школах Бурятии большинство классов остается на дистанционке

Свежие новости

17 ноября, 10:37     
В Бурятии создадут дополнительно 8 тысяч учебных мест
Вопрос строительства школ рассматривается на федеральном уровне.

17 ноября, 10:32      108
Опять стрельба? В Улан-Удэ погоня за нарушителем напугала горожан
Экипаж вел преследование в спальном районе.

17 ноября, 10:17      123
В Бурятии бывший зэк угрожал топором своей подруге
Но осудили его не только за это.

17 ноября, 10:13      162
Выздоровевших от COVID-19 разрешили выписывать после одного отрицательного теста
Об этом говорится в новом постановлении Роспотребнадзора.

17 ноября, 09:53      219
В Бурятии возбуждено 118 уголовных дел после прокурорских проверок
Ведомство выявило более 20 тысяч нарушений закона.

17 ноября, 09:30      542
В Бурятии женщина на «Хонде» слетела с трассы и врезалась в дерево
ДТП произошло в Кабанском районе.

17 ноября, 09:06      771
Еще 10 пациентов с COVID-19 скончались в Бурятии
Общее число летальных случаев в регионе достигло 307.

17 ноября, 06:00      406
В Улан-Удэ днём до -4
Осадков не ожидается.

16 ноября, 22:07      670
В Бурятии почтили память жертв дорожных аварий
С каждым годом ДТП с пьяными водителями становится больше.

16 ноября, 20:40      4 404     2
В Улан-Удэ мобильные группы закрыли торговый центр
Рейды начались в первый день нового карантина.

16 ноября, 19:51      1 554
В районе Бурятии новый мост вызвал возмущение сельчан
Строительства переправы ждали два года.

16 ноября, 19:04      2 084
Улан-удэнские предприниматели о закрытии: «Для нас это катастрофа»
Они просят сократить срок ограничительных мер.

Особенности печени

Сам по себе орган не вырабатывает ничего вредного, как и печень любого другого животного и человека. А вот выполнение печенью своих прямых обязанностей делает из нее блюдо, опасное для употребления в пищу. Кровь, которую печень пропускает через себя, она чистит от вредных примесей и компонентов, чтобы они не разносились по организму и не загрязняли его.

Если вы съедите печенку коровы или курицы, ничего страшного не случится, ведь данные животные не хищники и не едят ничего такого, чего не дает им человек. Мишка же является хищником, который очень любит рыбу и мясо. Рыба, которую ест медведь, сама питается моллюсками, которые несут серьезный вред для человеческого организма, а так же для самого медведя. Печень все вредные вещества задерживает, а человек потом их съедает, отсюда и проблемы.

》Открой Секрет ➔ Почему нельзя будить кошек?

Кроме того, печень- это едва ли не ключевой орган в жировом обмене, а у белого медведя этот процесс весьма специфичен. В жире содержится ретинол, то есть обычный витамин А, скопление которого в печени медведя зашкаливает. Если в организм человека попадает такое количество витамина А, организм не справляется и снова начинаются проблемы, которые могут стать причиной летального исхода.

Сам по себе витамин А полезен, но не в таком количестве, такое количество трансформирует его в настоящий яд. Для справки, граммов приготовленной печени белого полярного медведя содержит дозу ретинола, которая в 500 раз превышает суточную норму для взрослого человека.

Патогенез и причины возникновения

В природе у трихинеллы есть широкий круг хозяев. Это домашние и дикие животные, в мышечных тканях которых имеются инкапсулированные личинки паразитов. Личинки покидают свои капсулы в тонкой кишке, внедряясь в подслизистые слои. По прошествии 6-8 дней они становятся разнополыми особями. Длина тела самца достигает 1.2 мм, а самки – 2.2 мм.

Особи женского пола производят личинок за 4-6 недель, после чего они погибают или сами выходят из организма. Личинки становятся инкапсулированными за 30-60 дней, при этом они могут паразитировать в организме хозяина до 2-3 лет.

Умершие личинки петрифицируются либо рассасываются. А цикл остается непрерывным, только когда капсулы с личинками проглатывают другие плотоядные.

Выделяют 2 типа очагов паразитизма:

  • природный;
  • синантропный.

Происхождение природных очагов первичное. Паразиты могут жить в организме 57 разновидностей животных, основой для циркуляции трихинеллы являются алиментарные связи. Так возбудитель может циркулировать среди морских млекопитающих и диких животных (медведи, хорьки, лисицы) посредством поедания мертвечины и хищничества.

В синантропных очагах гельминты циркулируют среди домашних собак, кошек, свиней и грызунов. Также заразиться трихинеллезом можно через охотничьи трофеи, сделанные из шкур диких медведей или кабанов.

Между синантропными и природными очагами имеется прямая и обратная взаимосвязь. Из природных очагов инфекция переносится в синантропные очаги человеком, который охотится на зараженных трихинеллами диких животных и употребляет их мясо в пищу либо скармливает его домашним животным.

Второй способ заражения – это дикие синантропные грызуны, мигрирующие в весеннее время в природные очаги. В итоге формируются смешанные синантропно-природные очаги.

Кроме того, распространение трихинеллеза происходит за счет хищных птиц и пернатых, питающихся падалью инвазивного животного, через собственную тушку при гибели либо через зараженный помет.

Кроме того, трихинеллез может рассеиваться посредством личинок и взрослых особей насекомых (плотоядные жуки, падальные хищные мухи). А морские млекопитающие заражаются гельминтозом, если останки птиц-падальщиков попадают в воду. Также инфекцию переносят ракообразные, которые являются благоприятной средой обитания для паразитов.

Советы для правильного употребления

Лучшие части животного — бедра и лапы. Способ подачи белого мяса — запеченный вид, суп. Печень медведя не используют в пищу. Причина — высокое содержание витамина А. Элемент в больших количествах обладает высокой токсичностью.

Факторы, влияющие на вкус медвежатины:

Вариант маринования мяса взрослой особи: смесь апельсинового сока, уксуса и красного вина. В результате применения рецепта продукт получается более мягким и по вкусу напоминает свинину или курицу.

Приготовить мясо можно способом тушения в течение 2-3 часов. Предварительно продукт нарезается на мелкие куски. Затем добавляется лук, морковь и лавровый лист. Лучший гарнир — картофель в отварном виде.

Из медвежатины можно приготовить холодец

Важно добавить небольшое количество свиных ног, чтобы конечное блюдо получилось в необходимом виде

Способ приготовления окорока: копчение, засол. Время проведения засолки — 1 месяц. Хранится продукт в рассоле до проведения кулинарной обработки.

Рецепты блюд из медвежатины представлены в таблице.

Можно ли есть медвежье мясо

На вопрос, едят ли медвежатину, есть однозначный ответ — да. На медведей издревле охотились, поэтому их мясо относится к дичи и его, конечно же, можно есть. Оно, как правило, является частью рациона жителей северных регионов. Из-за большого количества его заготавливают и употребляют в пищу по мере необходимости. Им заменяют мясо домашних животных, если нет возможности их выращивать. По структуре оно грубое. Вкус напоминает свинину, но со сладковатым привкусом. Следует также отметить наличие у медвежатины специфического запаха. Это связано с её большой жирностью.

Важно!Запрещено употреблять в пищу медвежью печень. В ней очень много витамина А, к тому же она токсична

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Перед употреблением в пищу медвежатину обязательно следует подвергнуть термической обработке. Специалисты категоричны в этом плане и объясняют, почему нельзя есть её в иных формах. Суть в том, что в ней могут быть опасные для человека бактерии. В зависимости от того, чем может быть заражён продукт, есть большой риск заболеть бруцеллёзом и трихинеллёзом.

Последнее заболевание, вызываемое червями-нематодами, наиболее распространено и опасно. Черви проникают во все системы человеческого организма и оседают в мышечных тканях. Последние увеличиваются в размерах, сильно болят. Заболевание также даёт осложнения на сердце, нервную и дыхательную системы.

Кроме этого, медвежатина содержит много холестерина, что также в некоторой степени опасно для организма человека. Не рекомендуется употреблять её людям с онкологическими заболеваниями.

Важно! По данным учёных, трихинеллёзом заражены до 90% медведей. Вот почему медвежатину обязательно следует проверять на наличие заболеваний перед употреблением в пищу

Есть ли польза

Знаете ли вы? Медвежий жир справляется с заболеваниями лёгких лучше многих лекарств. Его можно употреблять в жидком виде или использовать в составе компрессов.

Бычок-смоляной бочок

Читать сказку на весь экран

Жили-были дедушка да бабушка. Была у них внучка Танюшка. Сидели они как-то раз у своего дома, а мимо пастух стадо коров гонит. Коровы всякие: и рыжие, и пестрые, и черные, и белые. А с одной коровой рядом бежал бычок — черненький, маленький. Где припрыгнет, где прискачет. Очень хороший бычок.

Танюшка и говорит:

Вот бы нам такого теленочка.

Дедушка думал — думал и придумал: достану для Танюшки теленочка. А где достанет — не сказал.

Вот настала ночь. Бабка легла спать, Танюшка легла спать, кошка легла спать, собака легла спать, куры легли спать, только дедушка не лег. Собрался потихоньку, пошел в лес.

Пришел в лес, наковырял с елок смолы, набрал полное ведро и вернулся домой.

Бабка спит, Танюшка спит, кошка спит, собака спит, куры тоже уснули, один дедушка не спит — теленочка делает. Взял он соломы, сделал из соломы бычка. Взял четыре палки, сделал ноги. Потом приделал голову, рожки, а потом всего смолой вымазал, и вышел у дедушки смоляной бычок, черный бычок. Посмотрел дедушка на бычка — хороший бычок. Только чего-то у него не хватает. Чего же у него не хватает? Стал дедушка рассматривать — рожки есть, ножки есть, а вот хвоста-то нет! Взял дедушка и приладил хвост. И только успел хвост приладить — глядь! — смоляной бычок сам в сарай побежал.

Встали утром Танюшка с бабушкой, вышли во двор, а по двору гуляет смоляной бычок, черный бочок.

Обрадовалась Танюшка, нарвала травы, стала смоляного бычка кормить. А потом повела бычка пасти. Пригнала на крутой бережок, на зеленый лужок, за веревочку привязала, а сама домой пошла.

А бычок траву ест, хвостиком помахивает.

Вот выходит из лесу Мишка-медведь. Стоит бычок к лесу задом, не шелохнется, только шкурка на солнышке блестит.

Ишь, жирный какой, — думает Мишка-медведь, — съем бычка.

Вот медведь бочком, бочком бычку подобрался, схватил бычка… да и прилип. А бычок хвостиком взмахнул и пошел домой. Топ-топ…

Испугался медведь и просит:

Смоляной бычок, соломенный бочок, отпусти меня в лес.

А бычок шагает, медведя за собой тащит.

А на крылечке и дедушка, и бабушка, и Танюшка сидит, бычка встречает. Смотрят — а он медведя привел.

-Вот так бычок! — говорит дедушка. — Смотри, какого здоровенного медведя привел. Сошью теперь себе медвежью шубу.

Испугался медведь и просит:

-Дедушка, бабушка, внучка Танюшка, не губите меня, отпустите меня, я вам за это из лесу меду принесу.

Отлепил дедушка медвежью лапу от бычковой спины. Бросился медведь в лес. Только его и видели.

Вот на другой день Танюшка опять погнала бычка пастись. Бычок траву ест, хвостиком помахивает. Вот приходит из лесу волчище — серый хвостище. Кругом осмотрелся — увидал бычка. Подкрался волк, зубами щелк, да и вцепился бычку в бок, вцепился да и завяз в смоле.

Волк туда, волк сюда, волк и так и этак. Не вырваться серому. Вот и стал он просить бычка: — Быченька-бычок, смоляной бочок! Отпусти меня в лес.

А бычок будто не слышит, повернулся и идет домой. Топ-топ! — и пришел.

Увидел старик волка и говорит:

-Эй! Вот кого сегодня бычок привел! Будет у меня волчья шуба.

Испугался волк.

-Ой, старичок, отпусти меня в лес, я тебе за это мешок орехов принесу.

Выпростал дедушка волка — только того и видели.

И на завтра бычок пошел пастись.

Ходит по лужку, травку ест, хвостиком мух отгоняет. Вдруг выскочил из лесу зайчик-побегайчик. Смотрит на бычка — удивляется: что это за бычок здесь гуляет. Подбежал к нему, тронул лапкой — и прилип.

-Ай, ай, ай! — заплакал зайчик-побегайчик.

А бычок топ-топ! — привел его домой.

-Вот молодец, бычок! — говорит дедушка. — Сошью теперь Танюшке рукавчики заячьи.

А заинька просит:

-Отпустите меня. Я вам капустки принесу да ленточку красную для Танюшки.

Выпростал старик зайчишкину лапку. Ускакал заинька.

Вот под вечер сели дедушка, да бабушка, да внучка Танюшка на крылечке — глядят: бежит медведь к нам на двор, несет целый улей меду — вот вам!

Не успели мед взять, как бежит серый волк, несет мешок орехов — пожалуйста! Не успели орехи взять, как бежит заинька — кочан капусты несет да ленточку красную для Танюшки — возьмите скорее!

Никто не обманул.

Донская сказка, Русские былины и легенды

Сказка про белочку

Полезные свойства

Польза для организма:

  • Содержание большого количества витаминов и минералов. Причина — всеядность животного (употребление в пищу растительного корма и рыбы). Перед спячкой элементы накапливаются и разрушаются (происходит из-за замедления процесса обмена веществ).
  • Повышение эластичности стенок сосудов.
  • Положительное влияние на кровообращение.
  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение общего состояния организма.
  • Запуск более активной работы кишечника.
  • Нормализация деятельности органов пищеварительной системы.
  • Поднятие уровня жизненных сил.
  • Лечение заболеваний легких (используется медвежий жир, способ — прикладывание компрессов).
  • Отсутствие в составе антибиотиков и лекарственных средств (вводят в организм домашних животных).
  • Наличие в составе линолевой кислоты (CLA). Вещество лечит высокое кровяное давление, способствует снижению жировых отложений.
  • Содержание жирных кислот Омега-3 обеспечивает снижение уровня триглицеридов. Результат — лечение артрита, астмы, неврологических проблем.
  • Уменьшение углеродных следов.

Другие новости раздела

17 ноября 2020, 10:17     


В Бурятии бывший зэк угрожал топором своей подруге
Но осудили его не только за это.

17 ноября 2020, 09:30     
 386     1

В Бурятии женщина на «Хонде» слетела с трассы и врезалась в дерево
ДТП произошло в Кабанском районе.

16 ноября 2020, 18:00     
 2 827     1

В Бурятии пожарный впал в кому, спасая кошку
Напомним, молодой человек упал со столба во время спасательной операции.

Смотреть еще

Актуально

16 ноября, 09:13     

 10 391

В Бурятии за сутки умерло рекордное число пациентов с COVID-19

14 ноября, 11:32     

 13 700     1

«Прошу всех жителей Бурятии в эти две недели максимально оставаться дома»

14 ноября, 11:21     

 19 344     1

В Бурятии снова закрывают торговые центры и общепиты

14 ноября, 11:18     

 11 785

В школах Бурятии большинство классов остается на дистанционке

Свежие новости

17 ноября, 10:17     
В Бурятии бывший зэк угрожал топором своей подруге
Но осудили его не только за это.

17 ноября, 10:13      2
Выздоровевших от COVID-19 разрешили выписывать после одного отрицательного теста
Об этом говорится в новом постановлении Роспотребнадзора.

17 ноября, 09:53      150
В Бурятии возбуждено 118 уголовных дел после прокурорских проверок
Ведомство выявило более 20 тысяч нарушений закона.

17 ноября, 09:30      386     1
В Бурятии женщина на «Хонде» слетела с трассы и врезалась в дерево
ДТП произошло в Кабанском районе.

17 ноября, 09:06      633     1
Еще 10 пациентов с COVID-19 скончались в Бурятии
Общее число летальных случаев в регионе достигло 307.

17 ноября, 06:00      376
В Улан-Удэ днём до -4
Осадков не ожидается.

16 ноября, 22:07      641
В Бурятии почтили память жертв дорожных аварий
С каждым годом ДТП с пьяными водителями становится больше.

16 ноября, 20:40      4 248     3
В Улан-Удэ мобильные группы закрыли торговый центр
Рейды начались в первый день нового карантина.

16 ноября, 19:51      1 517
В районе Бурятии новый мост вызвал возмущение сельчан
Строительства переправы ждали два года.

16 ноября, 19:04      2 030     1
Улан-удэнские предприниматели о закрытии: «Для нас это катастрофа»
Они просят сократить срок ограничительных мер.

16 ноября, 18:59      718
«Там есть четвертое измерение»: Альпинисты Бурятии о высотном спорте
Сложные условия и тренировка скалолазов — далее.

16 ноября, 18:03      4 488     1
Скончалась заслуженный работник здравоохранения Бурятии
Старшая медсестра, заразившаяся COVID-19, руководила оперблоком более 32 лет.  

Свежие новости

17 ноября, 12:20      166
Главврач «инфекционки» в Улан-Удэ: «Мы устали физически и морально»
По словам Татьяны Сымбеловой, теряя пациентов, врачи теряют уверенность в своих силах.

17 ноября, 11:53      500
Трое неизвестных вломились в квартиру улан-удэнца и отобрали телевизор
Технику забрали в счет несуществующего долга.

17 ноября, 11:49      195
Почему одним можно работать, а другим нет?
Федеральные ретейлеры не закрылись, работу продолжают и другие крупные точки. Почему?

17 ноября, 11:27      533
В Улан-Удэ скончался заслуженный артист Бурятской АССР
Юрий Мацуков внёс значительный вклад в развитие эстрадного искусства республики.

17 ноября, 10:37      295
В Бурятии создадут дополнительно 8 тысяч учебных мест
Вопрос строительства школ рассматривается на федеральном уровне.

17 ноября, 10:32      1 305
Опять стрельба? В Улан-Удэ погоня за нарушителем напугала горожан
Экипаж вел преследование в спальном районе.

17 ноября, 10:17      348
В Бурятии бывший зэк угрожал топором своей подруге
Но осудили его не только за это.

17 ноября, 10:13      840
Выздоровевших от COVID-19 разрешили выписывать после одного отрицательного теста
Об этом говорится в новом постановлении Роспотребнадзора.

17 ноября, 09:53      435
В Бурятии возбуждено 118 уголовных дел после прокурорских проверок
Ведомство выявило более 20 тысяч нарушений закона.

17 ноября, 09:30      1 065
В Бурятии женщина на «Хонде» слетела с трассы и врезалась в дерево
ДТП произошло в Кабанском районе.

17 ноября, 09:06      1 149
Еще 10 пациентов с COVID-19 скончались в Бурятии
Общее число летальных случаев в регионе достигло 307.

17 ноября, 06:00      509
В Улан-Удэ днём до -4
Осадков не ожидается.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий