Список животных тайги: описание и особенности

Питание сибирского медведя

Эти животные, как известно, всеядны. Являясь в первую очередь хищниками, они при этом совершенно не гнушаются растительной пищей. В летний период медведи охотно питаются лесными ягодами — малиной и черникой, например. Также сибирские медведи любят орехи, коренья растений, свежие побеги кустарников. Из животной еды они с удовольствием поедают насекомых, личинки, а также очень любят рыбу, которые мастерски ловят сами. Также могут они есть и падаль.

А вот на крупную дичь могучие животные охотятся крайне редко, несмотря на свои внушительные размеры. На таких диких животных, как кабаны, олени или лоси охотятся только немолодые и сильные самцы.

Размножение и продолжительность жизни бурого медведя

Медведицы приносят потомство с интервалом в 2-4 года. Течка начинается в мае и может длиться от 10 дней до месяца. Для медведей-самцов в этот период характерен громкий и гулкий рев и агрессивное поведение. Драки между соперниками – явление частое и нередко заканчивается гибелью одного из медведей.

Медведица пребывает в состоянии беременности около 200 дней. Развитие эмбрионов происходит лишь тогда, когда она уходит в спячку. Медвежата (обычно 2-3) рождаются в берлоге в середине зимы, глухими, слепыми и плохо опушенными. Только через 2 недели они начинают слышать, спустя месяц – видеть. Вес новорожденного составляет около 0,5 кг, длина – 20-23 см.

Удивительно, насколько разнится материнский инстинкт во время нахождения в берлоге и после выхода оттуда. Если медведицу разбудить – она покинет свое логово и несмышленых беззащитных малышей и никогда не вернется на это место.

Мать кормит детенышей около 120 дней, далее они переходят на растительную пищу. По питательности медвежье молоко в 4 раза превосходит коровье. Часто медвежата из прошлого приплода заботятся о своих младших братьях, присматривают за ними и пытаются охранять. Про бурого медведя можно однозначно сказать: отец из него никакой.

К 3 годам молодые медведи способны к половой жизни и окончательно прощаются с матерью. Расти они будут еще 7-8 лет. Продолжительность жизни в лесу – порядка 30 лет, в неволе – до 50.

В Красной книге бурый медведь фигурирует как «вид, находящийся по угрозой». На планете, среди непролазных лесных массивов, обитает около 200 тысяч особей, их них 120 тысяч – на территории РФ.

В своем классе бурые медведи – одни из самых величественных и могучих животных, но как и прочие представители мировой фауны, они совершенно беззащитны перед человеком. Являясь предметом охоты с целью получения шкур, мяса и желчи, они беспощадно истребляются и сегодня.

https://youtube.com/watch?v=gyEqCf6q1OI

Животные российской тайги

Конечно, одни из самых популярных животных тайги — это бурые медведи, лисы, кабаны, зайцы, лоси, волки. Все мы слышали много историй о бурых мишках гуляющих по дачным улицам поселков вблизи таежных лесов, бросающихся на людей.

Медведи в тайге

Медведи действительно часто выходят к людям, особенно если их «разбудили» раньше времени от спячки, если мало еды или ее было мало для формирования жировых запасов на спячку и медведь не смог завершить свой сонный сезонный ритуал полноценно. Особенно по весне — мишки выходят в поисках еды куда угодно, к жилым домам и людям в том числе, и бывают в эти периоды особенно агрессивны, проснувшихся раньше времени еще называют «шатунами».

Спячка медведя среднее между анабиозом и сном: снижается до минимума число ударов сердца, немного снижается температура тела, медведь не поглощает пищу, не производит продуктов жизнедеятельности, метаболизм падает до 50 %, и такое состояние может длится от нескольких месяцев, чаще от полугода до восьми месяцев. В случае опасности — например — человек решил растормошить берлогу медведя, чтобы убить зверя, или решил убить одного, а рядом спал другой — зверь может резко очнуться и проявить агрессию.

Весну, лето и часть осени медведи активно ищут пищу, запасаясь жиром, чтобы спокойно спать полгода.

Вес медведя 300-600 кг, длина 1,2 метра, высота в холке около 1 метра.

«Общая численность популяции бурого медведя на планете насчитывает около 200 000 особей, при этом в России обитает наибольшее количество – близко 100 000 особей».

Медведи выходят к людям также из-за превышения популяции, и это при том, что экология стала хуже и в природе медведи живут гораздо меньше чем в неволе, все это не мешает им размножаться.

Волки в тайге

Кроме медведя хищники в тайге это волки, которые держатся стаями от 3-4 до 8-9 зверей, охотятся преимущественно на копытных, стаями сплоченны, дружны.

Волка называют одним из самых благородных животных, и это немного странно для тех, кто мало знаком с характером этих зверей, ведь они могут вредить людям, воровать, убивать домашних животных, например, коров, при этом волк хитрое, прозорливое, проницательное создание, и может предугадать ходы человека заранее. Чем же он благороден? И почему не благородны, допустим, медведь, или лиса?

Согласно многим версиям — волк осторожен и старается максимально избегать общения с людьми, интуитивен, чувствует опасность и обходит ее стороной, не поддается дрессировке (неспроста его не используют в цирках), горд, независим, умен, не нападает, подобно шакалу на мелкую дичь, не ест падаль.

Но это все мифы: на самом деле волк есть все, что движется, и слабых и раненых животных, и в отсутствие еды может употреблять падаль, если на фоне долгого голода ему попадется человек — то последний станет жертвой первого. А еще это трусливый зверь, и санитаром леса его называют не просто так: стая окружает больное или раненое животное, отбившееся от стаи загрызает его, тем самым избавляет мир от слабого генофонда… А при встрече с более сильным противником волк просто убегает прочь… Ничего благородного в общем-то.

Длина тела волка в среднем 160 см, высота в холке — до 90 см, масса тела 40-80 кг. Популяция волков, согласно официальным данным, превышает норму в два раза, в связи с чем (частые нападения на домашний скот) в некоторых российских регионах отстреливают хищников.

Лисы в тайге

Ну с лисой все яснее: хитрая плутовка, она без двойных натур всегда однозначно хитра и хищна. Питается она грызунами, зайцами, птичками, рыбой. Живут и охотятся лисы по одиночке. В отсутствие еды могут наведываться в деревни и воровать домашних птиц и мелкую живность.

Длина тела 60—90 см, длина хвоста почти в длину тела, масса всего лишь — 6—10 кг.

Популяция лис в некоторых регионах превышена, в связи с чем разрешен их отстрел.

Рысь в тайге

Один из самых красивых хищников тайги. Не слишком боится людей, однако, как гласит официальная статистика, неизвестно ни одного достоверного случая нападения рыси на человека. И несмотря на то, что мало боится людей — вблизи деревень как медведя ее редко встретишь.

90 % рыси обитает в Сибири, по официальным данным, однако на улицах ее не увидишь. Европейская популяция рыси насчитывает около 10 тысяч особей. Рысь сравнительно миниатюрное животное: длина тела до метра, вес 8-30 кг. Живет рысь 12-30 лет.

Также в тайге встречаются росомаха, соболь, бобры, белки, олени:

«Животный мир тайги богаче и разнообразнее, чем тундры, но беднее фауны широколиственных и смешанных лесов. Широко распространены рысь, росомаха, волк, лиса, бурый медведь, выдра, соболь, ласка, горностай и др.; многочисленны зайцы, бурозубки, грызуны: бобры, бурундуки, мыши, полёвки, белки и летяги».

В хвойных российских лесах обитает более 300 видов птиц.

Люди, живущие в тайге

Жизнь в тайге для нас, полностью пропитанных благами цивилизации, обычных грешных людей, не представима ни в каком виде… Даже в палатках пару ночей провести в глухой тайге подобно фильму ужасов для многих. Во-первых, там холодно по ночам даже в жару, во-вторых, комары и насекомые нереальных размеров кусают до волдырей, в-третьих, опасно: медведи и прочие хищники бродят рядом в прямом смысле. Да, кроме хищных зверей есть и опасные змеи, если яд гадюки может быть не так страшен, то яд щитомордника опаснее.

А еще: клещи-переносчики различных вирусов и инфекций…

Люди, которые решились жить в единстве с природой, отказавшись от мирской жизни, как правило верующие, православные, старообрядцы. Таких очень много в Сибири.

Самой популярной отшельницей русской тайги считается Агафья Лыкова, единственная женщина, выжившая, из семьи старообрядцев Лыковых… Эту семью нашли геологи при освоении местности (Саянский хребет) еще в 1978 году. В 1981 году умерли 3 члена семьи Лыковых, в 1988 году и отец Агафьи, и она осталась жить совсем одна.

Периодически ей помогают волонтеры, но большую часть времени пожилая женщина, которой на данный момент 74 года, живет одна, один на один с таежной природой. Телевизор для нее бесовская икона, песни — идолопоклонство, продукты со штрих-кодами зло, и в общем-то, она не жалеет о своем выборе… Огонь она добывает без спичек, освещает дом по вечерам свечой.

На такую жизнь никто из современных людей не решится, потому мы не сможем узнать, что такое тайга в полноте, а лишь боязливо, остерегаясь комаров и гадюк, можем одну ночь провести в лесу, закупорив стекла авто, а потом гордиться покорением ранее неизведанного. А такие как Агафья Лыкова — они как раз-таки и знают тайгу со всех сторон, может быть и поэтому остались в ней.

6 простых правил при встрече с медведем

1

Первое и самое важное – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УБЕГАТЬ! Если вы столкнулись с медведем, сразу остановитесь. Когда людей что-то пугает, природный инстинкт обычно заставляет их бежать

При встрече с медведем побежать – самое плохое решение. При беге на 100 метров у лучших спринтеров максимальная скорость достигает 12 м/с, это 43 км/ч, медведи же бегают со скоростью около 60 км/ч. То есть при всем желании убежать от него вы не сможете, особенно по пересеченной местности.

Если вы побежите от медведя, природный инстинкт преследования подтолкнет его побежать за вами, а иногда и причинить вам вред. Логика хищника проста: если убегает — значит добыча. Потому первое и самое главное правило — дать понять медведю, что вы не добыча, а человек. Если вы не можете вспомнить больше ни одного правила, помните самое главное – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УБЕГАТЬ ОТ МЕДВЕДЯ!

2. Второе, что вы должны запомнить на случай встречи с медведем – это медленно ПОДОЙТИ БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ, С КОТОРЫМИ ВЫ НАХОДИТЕСЬ. Вы должны подойти к ним так близко, чтобы можно было взять их за руку. Вы сразу окажетесь в большей безопасности! Дело в том, что медведь, как и любое другое животное, считать не умеет. Он видит, либо одного человека, либо группу. На группу людей нападение очень маловероятно.

3. Дайте понять медведю, что вы человек. Говорите с медведем. Поднимите руки. Помогите медведю распознать вас. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь обычно проявляет любопытство, он не опасен.

4. Вы можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места. Не паникуйте, не давайте медведю понять, что вы напуганы.

5. При первой же возможности пытайтесь медленно увеличить расстояние между медведем и вами. Это покажет медведю, что вы не хотите причинить ему вреда. В большинстве случаев, когда медведь поймет, что вы — человек, он убежит или уйдет от вас. Помните, что люди принесли медведям гораздо больше бед и зла, чем наоборот.

6. После того, как все закончится, немедленно уйдите с места, где вы встретились с медведем. Даже если встретившийся с вами медведь ушел, он может решить найти здесь еду или отдохнуть. Чтобы не подвергать себя риску повторно, немедленно покиньте это место.

Это интересно: Гималайский медведь, особенности уссурийских медвежат (видео)

Мишки на дороге

В соцсетях грибники рассказали о том, что в Кудряшовском бору видели взрослого мишку. Местные лесники говорят, что тоже видели следы зверя.

«Скорее всего, он пришёл со стороны Колывани, – считает охотовед Сергей Букрин. – Свежие следы замечаем в бору две недели подряд, поэтому людям нужно быть осторожными».


Спасение от двуногих хищников. Куда пропадают звери?
Подробнее

Нынешним летом бурые хищники стали часто выходить на дороги и к населённым пунктам. В минувшие выходные медведей видели в районе первого Мочищенского шоссе под Новосибирском, недалеко от остановок «Лесная» и «Дачная».

«Я проезжал мимо на автомобиле, гляжу: медведица с детёнышем роются в мусоре, – рассказал житель села Мочище Александр Сапрыкин. – По всей видимости, звери искали что-то съестное».

На днях косолапых заметили и жители деревни Крохалёвка Коченёвского района и на Северном объезде в Новосибирске. Жители Кыштовского района, что находится на севере региона, не удивляются: тайга-то рядом и медведей в ней немало. Звери нередко нападают на скот, особенно на телят и овец. И встречи людей с косолапыми случаются гораздо чаще, чем того хотелось бы.

«В конце июля возле посёлка Алёшинка Чувашского сельсовета за мотоциклистом гонялся медведь, – рассказал научный сотрудник Западно-Сибирского филиала Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства Владимир Телепнев. – Зверь бросился из кустов, но захватить добычу не успел – только задел когтями за ногу. Раненый мотоциклист – молодой парень – сумел доехать до ближайшего медпункта».

Кабарга

Эти животные имеют достаточно большой ареал обитания — от Восточной Сибири, Сахалина до Гималаев, Кореи и Тибета. Предпочитают высокую местность, чаще всего их можно встретить на высоте от 600 до 900 метров над уровнем моря. Однако на Тибете и в Гималаях кабарга живет на высоте 3 тысячи и более метров над уровнем моря. Кабарга обычно выбирает северные склоны гор, где много лишайников и нет корки снега. Летом подбирается ближе к горным рекам, где на лугах много свежей и сочной растительности. Зимой выбирает склоны с сосновыми и кедровыми рощами.

Это животное тайги по своей сути является оленем, но без рогов. Его высота 70 сантиметров, длина тела — от 85 до 110 сантиметров. Весит кабарга не много — от 10 до 17 килограммов. Животное имеет короткие передние и более длинные задние ноги. Задняя часть туловища у него мощная, а передняя — узкая. Окрас — коричневый или бурый. Отличительная особенность животного в наличии саблевидных верхних клыков у мужских особей, которые растут на протяжении всей жизни. У женских особей эти клыки рудиментарные.

Промысловая ценность кабарги невелика. Мех у нее малоценный, а шкурки могут пойти в крайнем случае на изготовление замшевых изделий. Однако у животного есть железы в задней части туловища, которые выделяют натуральный мускус. Он используется в парфюмерной индустрии и в медицине.

Климат

Прежде чем приступить к описанию таежного климата, следует рассмотреть причины формирования погодных условий. Следует отметить, что почти по всей территории природной зоны под землей проходит слой многолетней мерзлоты. Такая особенность существенно охлаждает почвенный покров, не давая развиваться теплолюбивым растениям.

На большей части территории некогда царило оледенение. После отступления ледников на поверхности рельефа остались углубления, которые заполнились водой или болотами.

Многие горные системы, покрытые тайгой, препятствуют проникновению теплых ветров с юга и удерживают в долинах и котловинах холодные температуры. В случае равнинного рельефа, как, например, в Западной Сибири, ледяные воздушные потоки Северного Ледовитого океана беспрепятственно проникают в лесную зону.

Почти вся таежная область располагается в умеренном климатическом поясе, лишь самые северные участки, граничащие с тундрой, соответствуют субарктическому климату. Климатические условия бореальных лесов зависят от близости моря: морские воздушные потоки смягчают суровость зимы и обеспечивают влажное прохладное лето.

Морской климат характерен для:

  • стран северной Европы,
  • Восточно-Европейской равнины,
  • Дальнего востока,
  • прибрежных областей Северной Америки.

Зима в этих районах снежная и холодная, в самые холодные дни температура достигает -30 °С. Лето теплое, местами даже жаркое, но дождливое, средние показатели термометра могут варьироваться в пределах 15—30 °С.

Для удаленных от моря областей характерен континентальный и резко-континентальный климат. Он характеризуется долгой и очень морозной зимой и коротким, но теплым и сухим летом. Особенно сильно континентальность климата проявляется в Восточной Сибири. Зимой температура нередко падает до -60 °С, в то время как летом может подняться до +40 °С.

Осадки также напрямую зависят от расположения относительно моря. В приморских районах среднегодовая норма осадков составляет от 600 мм, а в глубине материка не превышает 300 мм в год.

Виды медведей, фото и названия

Виды медведей и ареал обитания

Популяция медведей делится на восемь основных видов, проживающих на определенной территории. Каждый обладает уникальной внешностью и особенностями поведения. Поскольку звери хорошо адаптируются в природе, у каждого семейства выработались индивидуальные повадки в зависимости от окружающих условий.

Бурый медведь

Бурый медведь

Наиболее распространенный вид, получивший название благодаря цвету шерсти. Его представители обладают стандартной внешностью: коричневый мех, большие размеры, круглая морда и изогнутые конечности.

Бурый медведь обитает в Европе, России, Северной Америке и других территориях. Для жизни они выбирают лесную местность, где ищут пропитание.

Белый медведь

Белый медведь

Также их называют полярными. Этот вид является самым крупным: размеры взрослых особей могут доходить до трех метров, а вес до тонны. Он обитает в полярных регионах северного полушария и прекрасно приспособлен к холодному климату.

Благодаря белому окрасу медведи могут маскироваться в снегу и подкрадываться к добыче. А благодаря перепонкам на лапах они могут быстро плавать и доставать любую подводную добычу. Из-за окружающих условий являются натуральными хищниками и питаются только плотью. Однако несмотря на ежедневную охоту, белые медведи обладают довольно мягким и дружелюбным характером.

Гризли

Гризли

Максимальный размер особей составляет 2,8 метра, а максимальный вес доходит до 600 кг. Отличительной особенностью гризли являются длинные когти на лапах, которые помогают ловить рыбу в местных водоемах. Она и составляет большую часть рациона.

Интересный факт: поскольку коричневая шерсть на Солнце имеет блеклый оттенок, гризли также называют “серым медведем”.

Обитает данный вид в Америке, большая часть популяции сосредоточена на Аляске. Они обживают лесные территории с прилегающими к них реками. Последние служат стабильным источником рыбы.

Барибал

Барибал

Обладает черным окрасом и небольшим размером по сравнению с вышеописанными видами. Взрослые особи вырастают до 2 метров. Также многие имеют светло-коричневый мех вокруг носа. По повадкам и стилю жизни практически не отличаются от бурого. Барибал проживает в Северной Америке.

Малайский медведь

Малайский медведь

Пожалуй, самый маленький вид медведя, размеры которого не превышают полутора метров. Также его называют бируангом. Он обитает в Индонезии, Китае и Таиланде. Мех у него на разных участках тела бывает черным, бурым и светлым. Помимо небольших размеров малайский медведь отличается от других крупными лапами с длинными когтями. Также считается одним из первых видов, появившихся на Земле миллионы лет назад.

Гималайский медведь

Гималайский медведь

Этот вид легко отличить от остальных благодаря белому узору в виде галочки на груди. Из-за нее его также называют белогрудым. Взрослые особи вырастают до 1,7 метров. Гималайский медведь проживает в Китае, Вьетнаме, Тибете, Корее и Афганистане.

Очковый медведь

Очковый медведь

Проживает в Южной Америке, Колумбии, Перу, Панаме и Эквадоре. Отличительной особенностью вида являются желтоватые кольца вокруг глаз. Взрослые особи очкового медведя вырастают до 1,8 метров.

Медведь губач

Медведь губач

Отличается от остальных вытянутой мордой, похожей на собачью, и длинной шерстью. Губач имеет черный окрас с белыми пятнами на груди. Проживает этот вид в Непале, Бутане, Пакистане и Бангладеше.

Певнев в бизнесе. «РАТМ» и «СПК»

По данным сервиса «Контур-Фокус», Певнев зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, а также имеет доли в девяти компаниях.

Он владеет ООО «Надежные решения», которое занимается управлением и арендой недвижимостью, где устроен директором. В 2019 году фирма показала убыток в 2 млн рублей. А вот компания Певнева с похожим названием — «Правовые решения» — увеличила выручку за год на 347% (правда, только до 1,5 млн рублей). В ней его партнерами выступают Татьяна Шашкова и Андрей Печенкин. Последний — гендиректор ООО «УК „Мандарин“».

Печенкину принадлежит треть доли в ООО «УК „Мандарин“», зарегистрированному в Верх-Туле. Еще треть — у ООО «Альянс». Эта фирма через ее гендиректора и владельца Андрея Вознюка связана с основателем «РАТМ-Холдинга» Эдуардом Тараном. Более того, в мае 2020 года фирмы Вознюка «Альянс» и «Логос» стали учредителями ООО «Клиника НИИТО», которое появилось под конец громкого корпоративного конфликта между АНО «Клиника НИИТО» и федеральным госучреждением ННИИТО. Источники Тайги.инфо утверждали, что одной из заинтересованных сторон в споре был именно Эдуард Таран.

Какой именно недвижимостью управляет «УК „Мандарин“», на момент публикации уточнить не удалось. Но, возможно, речь идет об одноименном фруктово-овощном рынке, возведенном в Верх-Туле. Его строило ООО «Мандарин», которое связано с Тараном и Александром Каюмовым. Межрегиональный распределительный центр называли потенциальным конкурентом Хилокского рынка.

Певнев и Печенкин также имеют общие интересы на территории новосибирского зоопарка. Певневу вместе с Денисом Аникиным и Сергеем Подгорным принадлежит ООО «Афалина», зарегистрированная в трехэтажном здании кофейни около дельфинария в зоопарке. Судя по документам арбитража, «Афалина» брала в субаренду участок у ООО «Акватория», которое возглавляет Печенкин. «Акватория» арендует почти 30 тыс. кв. метров муниципальной земли в зоопарке под дельфинарием, зимним павильоном для обезьян и пингвинов и кафе.

Кроме того, Певнев вместе с косметологом Василием Атамановым владел ООО «Интер-Медикаль». Фирма получила два госконтракта от омского и новосибирского медуниверситетов. Сейчас она принадлежит Евгению Чудову — партнеру известных бизнесменов Николая и Алексея Зенковых, совладельцев «Сибирской продовольственной компании» (СПК). В 2019 году выручка «СПК» составила 13,5 млрд рублей, чистая прибыль 335,3 млн рублей.

Певневу также принадлежит ООО «Оператор 1520», которое занимается железнодорожными перевозками. Фирма, как и все напрямую связанные с экс-полицейским компании, показала относительно небольшую выручку — 19,5 млн рублей за год (рост на 854%). Но вот ее основатель Олег Гуменюк — известный томский бизнесмен. Он возглавляет северский стеклотарный завод «Интергласс» (выручка в 2019 году составила 675 млн рублей).

В Новосибирске у Гуменюка осталась совместная со всё тем же Печенкиным компания «Стройпласт». Она связана с депутатом омского заксобрания от «Единой России» Валерием Кокориным. Это один из крупнейших омских девелоперов.

В 2020 году Певнев стал совладельцем ООО «Чистый дом», которое занимается продажей средств гигиены. Одним из учредителей компании был Константин Савенков. Он, в частности, возглавлял несколько фирм, связанных с авторитетным бердским бизнесменом Виктором Голубевым и его сыном Виталием.

Кроме того, Вячеслав Певнев — совладелец ООО «Проэкопарк», которое специализируется на производстве мыла и чистящих средств, строительной фирмы «Горки парк» и компании по выпуску целлюлозы «Снопэк». В 2019 году они, по данным «Конту-Фокус», не показали никакой выручки, хотя у «Проэкопарка» в сентябре 2020 года появился филиал в деревне Никулино Московской области — адрес указан, как «строение 4», но в самом поселении с таким номером есть только жилой дом и участок под ним назван на кадастровой карте «участком 004».

Ярослав Власов

Бурый медведь

Бурый медведь — характерный обитатель лесов таежного типа. Он заселяет почти всю лесную полосу европейской части России, Сибири, Дальнего Востока. Кроме того, бурый медведь водится в хвойных, смешанных и лиственных лесах горных районов Кавказа и Средней Азии, где имеются участки диких орехово-плодных пород. В отличие от белого медведя это — всеядный зверь.

Самец бурого медведя может достигать в длину 2,5 м и массы тела до 500—750 кг. С виду бурый медведь неуклюж, хотя в действительности очень подвижный и ловкий: может быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья, плавать. Передвигается он как иноходец, т. е. попеременно ступает то сразу на обе правые, то на левые лапы. Опираясь на всю ступню, может подниматься на дыбы, вытягиваясь в высоту до 3 м. В гору бурый медведь бежит быстрее, чем по ровному месту, так как задние лапы у него длиннее передних

Ходит по лесу осторожно и почти бесшумно. В отличие от белого медведя нырять избегает и в воду погружается, оставляя голову снаружи

В спокойное время шагает медленно, ставя ноги немного внутрь, оправдывая народное название «косолапый». Другое название «мед-ведь» связано с тем, что этот зверь очень любит мед и ведает (знает), где его искать. За ним он залезает на высокие деревья в дупла с сотами диких пчел, нередко делает набеги на пасеки.

По образу жизни бурый медведь — сумеречное животное. Днем скрывается в глухих местах тайги и только вечером выходит на поиски корма. Лес доставляет ему обильную и разнообразную пищу. В начале лета он поедает молодые побеги, коренья, луковицы, позже — грибы, ягоды, желуди, орехи. Осенью выходит на поля с овсом или кукурузой, где наносит урон больше тем, что мнет колосья и стебли растений. На Кавказе посещает рощи диких фруктовых деревьев, охотно поедая груши и алычу; в Средней Азии ест фисташки, виноград, абрикосы, выходя на их плантации. Иногда выбирается на окраины больших садов, обтрясая яблоки и груши со зрелыми плодами. В лесу разворачивает муравьиные кучи, отдирает кору со старых пней, добывая жуков-короедов и других насекомых. По пути съедает яйца и птенцов из гнезд на земле, ловит мелких грызунов, лягушек. Во время хода рыбы в таежных реках (на Камчатке и Дальнем Востоке) вылавливает ее у берегов и поедает в большом количестве. При случае нападает на лосей, диких кабанов, северных оленей, коров и лошадей. Часто питается падалью.

С наступлением теплой погоды (в июле) в тайге начинает свирепствовать гнус. Множество комаров, мошек и других кровососов причиняют животным сильные страдания. Медведи в это время от укусов не находят себе места, катаются по земле, лапами царапают морду до крови, ревут. Некоторые уходят в тундру, добираясь до берегов Северного Ледовитого океана, где ветер спасает их от комаров.

К осени медведи жиреют, накапливая в организме питательные вещества на период зимней бескормицы. Берлоги устраивают где-нибудь в сухом месте, в углублении под буреломом, вывернутым с корнями пнем, в расщелине скалы и т. д. Самцы залегают в берлогу отдельно от самок. Если летом какой-либо медведь плохо питался и недостаточно ожирел, то он бродит в поисках пищи и зимой, становясь опасным для крупных травоядных животных и даже для человека. Это так называемые шатуны. Большинство медведей в берлоге впадают в состояние зимнего сна, не нуждаясь в пище и питье. Однако распространено представление о том, будто бы медведи, находясь в берлоге без пищи, сосут лапы, чтобы извлечь из них питательные соки и утолить голод. В действительности это недоразумение, здесь причина другая. У медведей примерно в феврале происходит отслаивание с поверхности подошв старой, огрубевшей за лето кожи. Молодая, нежная кожица на лапах зудит и мерзнет, поэтому медведь облизывает подошвы горячим языком, причмокивая при этом губами. Вот почему со стороны кажется, что медведь сосет лапу.

1следующая ›последняя »

Самый опасный медведь в мире

Белый медведь

Самый опасный медведь в мире это белый медведь. Крупнейший современный медведь — белый арктический, его рост может превышать 3 метра, а вес — тонну. Обитая на приполярных территориях, он не так уж часто контактирует с людьми, но казусы все же случаются.

Охотничий инстинкт полярного медведя развит необычайно сильно, а условия тундры или ледяной пустыни позволяют видеть добычу за километры, и не дают скрыться. Завидев человека, этот хищник может как проявить любопытство и просто наблюдать, так и перейти в атаку.

Особенно агрессивны те особи, что уже контактировали в прошлом с браконьерами и страдали от их действий, они склонны атаковать людей безоговорочно.

Таким образом, медведи действительно могут быть опасными для человека, и некоторые их виды представляют реальную угрозу. Стоит знать, что грамотное поведение и спокойствие часто спасают даже при прямом контакте с хищниками, но лучше всего не сталкиваться с ними вовсе.

Взаимодействие с человеком

Несмотря на свой внушительный рост и грозное впечатление, сибирский бурый медведь является желанной добычей для некоторых таёжных охотников. Впрочем, охота на такое животное развлечение опасное для обеих сторон. Нередко охота заканчивалась плачевно для охотника, а не для его жертвы — иногда даже смертельно.

Медвежье мясо довольно жёсткое и считается едой на любителя. Охота на этих зверей чаще организовывается ради трофеев в виде шкуры или, для любителей охотничьих украшений, головы. Также очень ценится медвежий жир, который считается целебным и широко применяется в народной медицине. Он применяется при простуде и различных заболеваниях дыхательной системы.

Обычная встреча с хозяином лесов в естественных условиях нежелательна для любого человека, если только он не поставил охоту своей целью. Однако, медведи сами не стремятся нападать на человека, если он их не вынудит. Завидев вдали большое животное, лучше постараться обойти его стороной, не привлекая внимания и не вызывая агрессии. Было довольно много случаев, когда человек случайно сталкивался с медведем в лесу и все мирно расходились в разные стороны.

Помимо такого агрессивного взаимодействия, эти животные существуют рядом с человеком в условиях зоопарков и заповедников. Для содержания такого дикого зверя всегда требуются особые условия:

  1. наличие большого пространства;
  2. водоём, где зверь сможет купаться или рыбачить;
  3. достаточное кормление;
  4. подходящие условия жизни, напоминающие естественную среду обитания сибирского медведя.

Но, конечно, комфортнее всего этот большой и гордый зверь чувствует себя в дикой таёжной природе.

8.

Сибирский бурый медведь — 500 кг
Этот добрый, красивый и умный зверь обитает в Сибири. Размеры животного поражают воображение – масса жителя леса достигает 500 кг, а длина тела в основном 2 метра.
Зимовка – важный период в жизни каждого медведя, сколько времени он проводит в спячке, зависит от условий. Например, в теплых регионах, которые могут похвастаться богатым урожаем ягод и орешков, медведи не спят, а вот к суровому зимовью в тайге животные готовятся еще с лета: сначала ищут подходящее место, а затем обустраивают его и проч. Зимуют сибирские медведи в большинстве случаев поодиночке.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий