Меркель 201

На выборах в бундестаг немцы подтвердили свое доверие партии действующего канцлера

Фото:  REUTERS/Kai Pfaffenbach

В Германии в воскресенье прошли очередные парламентские выборы. Уверенную победу на них одержал блок христианских демократов (ХДС/ХСС), возглавляемый Ангелой Меркель. Согласно официальным предварительным результатам он набрал 33 процентов голосов. Действующая глава немецкого правительства в четвёртый раз подряд получила право сформировать новое правительство страны, повторив таким образом рекорд своего «учителя» Гельмута Коля. Свой пост она занимает с 2005 года.

Ожидаемый результат

В исходе голосования не оказалось неожиданностей. Победу Меркель прогнозировали давно, и мало кто пытался сомневаться, что она выиграет избирательную гонку. Согласно опросам общественного мнения, блок ХДС/ХСС лидировал на протяжении почти всей кампании. Даже за неделю до выборов ему прочили около 37 процентов голосов. Реальный результат оказался несколько меньше, но на итоги плебисцита он никак не повлиял: отрыв от ближайших конкурентов остался вполне убедительным. 

Читайте по теме

Слуцкий: итоги выборов в Бундестаг были предсказуемыми

Вторая по величине и популярности в стране партия германских социал-демократов (СДПГ), смогла набрать лишь 20,5 процента голосов избирателей. Это стало её худшим «достижением» за всю послевоенную историю, которое подтвердило наличие в ней глубокого кадрового и управленческого кризиса. Поражение оказалось настолько очевидным и болезненным, что, не дожидаясь официального оглашения итогов выборов, руководство социалистов заявило о намерении уйти в оппозицию. Этим «красные» не мало порадовали оставшихся участников избирательного пробега, получивших реальный шанс войти в состав нового правительства.

Победителю потребуются союзники

По результатам голосования партия-победитель получит право сформировать новый кабинет министров и выдвинуть кандидата на должность канцлера. Поскольку блок ХДС/ХСС не добрал до половины мест в парламенте, ему потребуется заключить коалиционное соглашение с другими политобъединениями, прошедшими в бундестаг.

Возможность партнёрства с коммунистами из «левых» ( 9,2 процента голосов), а также «правыми» из «Альтернативы для Германии» (АдГ), набравшими 12,6 процента, христианские демократы отвергали с самого начала своей избирательной кампании по идеологическим соображениям. Дальнейшие несложные математические подсчёты показывают, что для формирования коалиционного большинства немецким демохристианам понадобится союз с либералами из Свободной демократической партии (СвДП) и сторонниками защиты окружающей среды из «Союза-90»/«Зелёных», набравших по 10,7 и 8,9 процента голосов соответственно. Только в таком окружении Меркель сможет преодолеть 50-процентный рубеж в парламенте и сделать своё правительство работоспособным. Данную комбинацию немцы называют «Ямайкой», потому что партийный цвет ХДС — чёрный, а СвДП — жёлтый, образовывая с зелёным флаг островного государства в Карибском море.

Не радужные перспективы

Немецкие эксперты считают «Ямайку» очень рискованным политическим проектом. Опасность кроется в разногласиях между блоком ХДС/ХСС, СвДП и «Зелёными» по целому ряду вопросов, в том числе и выстраиванию отношений с Москвой. СвДП выражает интересы предпринимателей и крупных концернов ФРГ.

Читайте по теме

Старый канцлер борозды не испортит

В этой связи немецкие либералы вряд ли будут стремиться к сохранению жёсткого санкционного курса против России. В середине лета их лидер Кристиан Линднер уже предлагал германским политикам отнестись к проблеме Крыма как к «долгосрочному временному состоянию» и на время забыть про неё для урегулирования вместе с РФ других острых международных конфликтов. Ведущие политики от ХДС/ХСС и «зелёных» подобное заявление подвергли тогда острой критике. Несложно предположить, что совместная работа этих трёх партий в правительстве может преподнести ещё немало аналогичных «сюрпризов», которые не лучшим образом отразятся на работе кабинета министров. Ангеле Меркель, партия которой по сравнению с предыдущими выборами 2013 года потеряла целых 9 процентов голосов избирателей, и без того придётся приложить немало усилий для возвращения популярности своего политобъединения.

Неопределённость усиливается

Намечавшийся в Германии на 4 декабря съезд Христианско-демократического союза (ХДС) перенесён на следующий год. Ссылаются в Берлине, как и повсюду, на коронавирус. Важнейший вопрос, который планировалось решить на съезде ХДС, – выборы нового руководства партии, остаётся открытым. Оппонент Меркель и один из претендентов на пост канцлера Фридрих Мерц считает, что съезд всё-таки следовало провести до конца текущего года; тем более что протеже Меркель – председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр – в феврале объявила о своём решении уйти в отставку.

Позиции Меркель ослабли ещё в прошлом году после разгромного поражения ХДС на земельных выборах в восточногерманской Тюрингии. В партии стали задавать вопросы: а справляется ли Меркель с обязанностями канцлера и не её ли политика привела к тому, что многие христианские демократы переметнулись на сторону «Альтернативы для Германии» (АдГ)? Фридрих Мерц, потребовав досрочной отставки Меркель, заявил: «Вот уже многие годы бездействие и отсутствие лидерства со стороны госпожи канцлера окутывают страну, подобно густому туману».

Крупнейшая итальянская газета Il Giornale, например, считает, что всё дело в… Китае. Только в 2019 году, пишет газета, Германия экспортировала в КНР товаров на сумму около 100 миллиардов евро, что составляет практически половину всего экспорта Евросоюза в Китай и делает Поднебесную первым торговым партнёром ФРГ. С тех пор как Меркель стала канцлером, она побывала в Китае уже 12 раз. Мало того, руководство ФРГ постаралось замять опубликованный американским сайтом Axios доклад разведки США о попытках китайских официальных лиц повлиять через экономику на все срезы жизни Германии – от правительства до общественных структур.

Масла в огонь, по мнению Il Giornale, подлил отчет, составленный спецслужбами ФРГ, о «значительном росте китайского шпионажа» и о том, как Пекин использует некоторые платёжные платформы, мобильные приложения и даже службы проката велосипедов для сбора данных о гражданах Германии. Сейчас в ФРГ растут антикитайские настроения и, согласно опросам, 75% немцев относятся к Китаю отрицательно. Считают, что эти темы прозвучат на съезде ХДС и при избрании канцлера в 2021 году. Существует вероятность, считает Il Giornale, что место Меркель займёт «антикитайский ястреб» Норберт Реттген, глава парламентского комитета по иностранным делам.

Однако Китай Китаем. Внутренние проблемы страны него не свалишь. Есть основания считать, что внутриполитическая борьба в ФРГ осложнилась в связи с обострением отношений между Германией и Россией. Обострение спровоцировала Меркель, выступив с резким заявлением об «отравлении» Навального. Она обвинила российские власти в совершении покушения с использованием химического нервно-паралитического вещества семейства «Новичок» и потребовала объяснений от Москвы. А потом посетила Навального в клинике «Шарите».

В результате министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отменил запланированный визит в ФРГ. А в Германии заговорили о возможности блокирования работ по завершению строительства газопровода «Северный поток — 2». Трудно объяснить такое поведение чем-то, кроме сильного давления США, имея в виду, что стержнем энергетической политики Вашингтона на европейском направлении (и в первую очередь в отношении Германии) является вытеснение российского трубопроводного газа и замена его американским СПГ.

Эту версию косвенно подтвердил Навальный, вызывающе грубо оскорбивший в интервью газете Bild бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера, ныне главу совета директоров компании «Роснефть», которая участвует в строительстве газопровода «Северный поток — 2».

Так или иначе, отношения Берлина с Москвой испорчены, и госпожа федеральный канцлер внесла в это личный вклад. А кроме того, невозможность провести в декабре съезд ХДС (оставим в покое коронавирус) и определить преемника Ангелы Меркель показывает, что «американский» поворот в политике правительства Меркель устраивает в политических верхах Германии далеко не всех. Неопределённость усиливается.

Владимир Малышев, ФСК

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей , а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

Голос Мордора: Когда обижают хозяев, шавки готовы гавкать во всю силу

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий