Как птицы совокупляются. как размножаются птицы

Будка своими руками

Как справиться с задачей своими собственными руками? Если у вас есть опыт работы с инструментами, можно попытаться смастерить симпатичную и удобную фанерную будку, в которой индейка сможет спокойно высиживать потомство. Понадобятся вам, помимо основного материала, инструменты, крепительная фурнитура, сантиметр или рулетка.

Вырежьте необходимое количество стенок в зависимости от того, сколько у вас несушек. Тщательно отшлифуйте: прорубите отверстие для входа и выхода, размеры которого зависят от габаритов птицы. Соедините деревянные брусья с каркасом из фанеры. Крышу удобно делать съёмную, чтобы облегчить процесс уборки и сбора яиц. Гнездо с яйцесборником подойдёт вам в том случае, когда самке не нужно высиживать яйца. При помощи наклонного дна они сразу будут попадать в специально отведённое место. Чтобы в процессе скатывания яйцо осталось целым, нужно затормозить его «полет».

Дома-общежититя

Африканских общественных ткачей от других птиц отличает то, что они возводят самые зрелищные по габаритам дома. Птицы, предпочитающие жить в сообществе, строят гнезда, способные с легкостью вместить до сотни семейных пар. Внешне такой дом напоминает перистое облако или стог снега. Размеры гнезда, собранного и веточек и травинок, может достигать 8-и метров в длину.

Примечательно, что эти удивительные гнезда птиц, хорошо структурированы. Дом включает множество камер, в каждой из которых живет отдельная семья. Вход в каждую камеру свой. Все входные отверстия располагаются в нижней части дома. Для защиты от проникновения хищников они оснащаются поперечными палочками.

Стенки сооружения отлично удерживают тепло, поддерживая оптимальную для домочадцев температура. Для сравнения, если на улице температура поднимается до отметки в +30°С, то внутри дома она сохраняется в пределе +8°С.

Примечательно, что ткачи нередко сдают свои гнездовые «поместья» в аренду. На подселение к ним прилетают пепельные синицы и красноголовые амадины.

Как отвадить птиц от своего дома

Издавна люди считали, что вьющие гнезда ласточки – к счастью и уюту в доме. Однако не все будут рады птицам под крышей своего жилища из-за шума и большого количества перьев. Поэтому стараются спугнуть пернатых и разрушить их гнезда.

Российский зоолог Владимир Вагнер в ходе экспериментов сделал вывод, что ласточкам важно месторасположение гнезда. Если они облюбовали определённый участок, то будут прилетать туда каждую весну

Пернатые готовы кормить даже чужих птенцов, если другая семья заняла их гнездо.

Разрушать птичьи дома бесполезно. Пернатые снова возведут их на этом же месте. Они перестанут вить гнездо только, если стены будут скользкими. В этом случае, птицы не смогут закрепить грязевые комки.

Распространение

Гнездовой ареал


В полёте Родиной гоголя считается Северная Америка, откуда птица перебралась сначала в Азию, а затем распространилась по всему северному полушарию.] Гнездовой ареал охватывает зону хвойных лесов. На американском континенте гнездится от Аляски до Ньюфаундленда к югу примерно до канадо-американской границы. В Евразии распространена восточнее Швейцарии, государств бывшей Югославии и Скандинавии, достигая на востоке островов Сахалин и Итуруп.] В Прибалтике, Польше, Германии, Чехии и Великобритании встречается спорадично (Например, на Британских островах только в районе Каледонского леса).]

Восточнее в северных лесах встречается чаще, в том числе в сибирской тайге. В европейской части России гнездится к югу до Ярославской, Нижегородской, Рязанской областей, в Казахстане к югу до устья Илека, восточнее на севере страны до 53° с. ш., ещё восточнее к югу вдоль долины Иртыша к озеру Зайсан, где граница ареала проходит в области долины Чёрного Иртыша, хребта Танну-Ола, долин рек Джида и Чикой. Далее граница гнездовий входит в северо-восточный Китай, и далее вновь попадает в пределы России в районе реки Большая Уссурка.]

Миграции


Гнездовой биотоп — открытые водоёмы с лесистыми берегами На большей части ареала перелётная птица, оседлые популяции отмечены лишь на северо-западе Европы. В остальных случаях зимует к югу и западу от гнездового ареала в литоральной полосе моря, крупных озёрах, реках и водохранилищах. Популяции северных регионов перемещаются преимущественно на море. Большая часть птиц Северной Европы проводит зиму на Балтике, в Северном море у берегов Дании, Нидерландов и Великобритании, вдоль побережья Ирландии. Из более южных областей, а также из европейской части России птицы летят в восточную часть Адриатики, к берегам Греции и на Чёрное море, из Западной Сибири на Каспий. Кроме того, часть птиц занимает крупные внутренние водоёмы в Западной и Центральной Европе.] На Дальнем Востоке места зимовок расположены на незамерзающих участках моря от Камчатки до Китая, Тайваня и Японских островов. В Северной Америке птицы зимуют вдоль западного и восточного побережий, в Мексиканском заливе и в долине реки Миссисипи на север до района Великих озёр.

Места обитания

Способен нырять до 10 м, однако обычно не встречается на водоёмах с глубиной более 4 м. Гнездовой биотоп — достаточно большие лесные озёра, тихие таёжные реки с древесной растительностью по берегам, где птица обычно концентрируется в небольших бухтах с обширными пространствами открытой воды. Зимой держится на море, обычно в мелководных заливах, лагунах вблизи от каменистого берега и выходов сточных вод, в эстуариях крупных рек, на юге ареала на крупных внутренних водоёмах с незамерзающей водой.]

Характеристика

Яйцо птенцовых птиц, как и сами они, отличается небольшим размером (менее 20—40 граммов) и малым запасом питательных веществ. Период насиживания в среднем длится две недели, поэтому зрение и слух у птенцовых птиц не успевают развиться к моменту вылупления. У них нет пухового покрова, защищающего от резких перепадов температуры окружающей среды, поэтому птенцы не покидают гнездо, вокруг которого скапливается большое количество помёта и пищевых отходов. В этом плане они более уязвимы, так как хищники легко находят гнездо и, как правило, поедают всех его обитателей сразу. Птенцы вскармливаются родителями на протяжении в среднем трёх недель, а также согреваются ими пока у них не установится собственная терморегуляция.

Как уберечь урожай от птиц

Вертушка для отпугивания птиц в саду

Случается, что птицы покушаются на драгоценный урожай ягод, вишни или черешни. Отпугнуть расхитителей можно, развесив в саду блестящие, шуршащие предметы – специальную блестящую бумагу, старые CD-диски, елочную мишуру, детские вертушки.

Неплохо «работают» яркие, крупные «глаза» – рисунки с черными, белыми, желтыми, оранжевыми концентрическими кругами. Также хорошо помогают биоакустические отпугиватели – записи голосов хищных птиц.

Пугала, расставленные в саду и огороде, могут помочь, если их периодически переставлять с места на место и менять одежду. В противном случае птицы привыкают к ним и не обращают внимания на «хозяина» огорода.

Ультразвуковые отпугиватели эффективны, но могут вызывать неприятные ощущения у домашних животных и людей, особенно детей.

Специальные сетки защищают урожай, но при этом птицы могут запутаться в них и погибнуть. Кроме того, на крупные деревья их трудно накинуть. Небольшие кусты жимолости или смородины проще укрыть нетканым материалом, если скворцы, дрозды или сойки нацеливаются на ваш урожай.

Птицы – отличные помощники, они спасают сад и огород от множества вредителей. Позаботьтесь о том, чтобы на вашем участке всегда звенели птичьи голоса.

Ткачи

В Южной
Африке, Намибии и Ботсване обитают
необычные крылатые архитекторы —
ткачики. К построению гнезда птицы
подходят особенно тщательно. Самец
строит гнездо из травы, пальмовых листьев
и камыша, подвешивая дом на тонких ветвях
алоэ или акации. А потом
приплетает
внизу длинную трубку, чтобы к кладке
не добрались змеи. Они так и норовят
стащить яйцо или птенца.

Ткач-байя
строит гнездо. В природе существует
272 вида ткачиков, и каждый отличается
особым искусством построения гнезда.

В течение
года самец строит до 25 гнезд — чем
надежнее и прочнее гнезда, тем больше
самок дадут согласие на брак. Ткачики
— птицы общинные, поэтому часто строят
коллективные гнезда, похожие на копны
сена
со множеством отверстий. В такой
коммунальной квартире могут жить сотни
пар ткачиков.

Высота
гнезда общинного ткачика достигает 3
м, ширина — около 6 м. Даже не верится,
что создают эти соломенные хоромы
крошечные птички размером 15 см!

Спустя
несколько лет, когда дерево не выдерживает
нагрузки, конструкция падает на землю.
Разрушенное гнездо ткачики используют
для построения нового поселения.

Как привлечь птиц на дачный участок

Пеночка-теньковка в живой изгороди

Для гнездования и питания многих полезных птиц нужны деревья и кустарники. Идеально, если ваш участок окружен живой изгородью из боярышника, шиповника, бузины, барбариса и других невысоких деревьев и кустарников. Эта преграда от нежеланных гостей и любопытных глаз послужит убежищем для пернатых помощников.

Кроме того, цветущие деревья привлекут в сад насекомых-опылителей. Если невозможно создать большую изгородь, посадите на участке или за забором несколько кустарников и деревьев, создав островок. Оставьте под ними траву, не скашивайте ее, эти заросли сделают зеленую изгородь более надежным укрытием для птиц.

Засохшая яблоня или другое дерево, окруженное травой, зарослями папоротника, таволги или других неприхотливых многолетников, может привлечь дроздов и других птиц. Если дерево не мешает вашим планам, оставьте его птицам.

Сделайте искусственные гнездовья – скворечники, синичники или дуплянки, и развесьте их на деревьях в саду. Расположите их на высоте 3-8 м, обязательно рассчитайте оптимальный диаметр летка (3,5 см для синицы, 5 см для скворца).

Старые скворечники обязательно очищайте, готовьте к приему новых жильцов, при изготовлении домика для птиц предусмотрите съемную крышу для очистки. На дно можно насыпать опилки, измельченное сено или солому. Готовить гнездовья нужно как можно раньше, т.к скворцы прилетают из теплых краев в марте, а синицы зимуют в средней полосе и могут начать присматриваться к жилищу еще зимой.

Правильный скворечник: каким он должен быть?
Узнайте, как надо делать скворечники, а какие домики совсем не подходят для птиц.

Некоторым птицам (ласточкам, дроздам) для строительства гнезда нужна влажная глина, поэтому они любят селиться рядом с водоемами. Если рядом нет естественного источника воды, птицам поможет ваш небольшой пруд на участке.

Водоем для ласточки

Осенью оставляйте на участке нескошенные сухие растения с семенами (лопух, татарник). Зимующие птицы с удовольствием воспользуются этим доступным кормом. Можно специально вырастить несколько подсолнухов и оставить растения с корзинками, полными семян, для птичьей кормушки.

Осенью и зимой щеглы питаются семенами

Делитесь с птицами урожаем, для них можно специально посадить иргу, рябину, боярышник и большую часть плодов оставлять для подкормки пернатых. Устройте зимние кормушки для синиц с зерном, семенами тыквы и подсолнечника, салом.

Плоды калины – корм для зимующих птиц

Воробьинообразные

Неугомонные синицы (Paridae) и вездесущие вороны (Corvidae), стремительно летающие ласточки (Hirundinidae) и мирские захребетники воробьи (Passeridae), великолепные в своем наряде райские птицы (Paradisaeidae) и предвестники зимы красногрудые снегири (Fringillidae) — все они и многие, многие другие птицы относятся к самому многочисленному по количеству семейств (72) и видов (примерно 5100) отряду воробьинообразных (Passeriformes).

Большая райская птица

На территории экс-СССР обитает порядка 310 видов отряда. Распространены воробьинообразные практически по всей Земле, кроме Антарктики и нескольких небольших океанических островов, сильно удаленных от материков. Большее количество видов — жители различных древесных и кустарниковых зарослей (особенно тропических лесов). Часть из них живет в открытых и других типах ландшафтов. Представители многих видов поднимаются высоко в горы, другие заселяют много островов. Рацион очень разнообразен. Поедают насекомых и других беспозвоночных, семена, плоды, некоторые виды питаются почти исключительно пыльцой и нектаром, есть и практически всеядные формы. Часть видов оседлые или кочевые, даже в высоких широтах, другие перелетные. Обычно моногамны, впрочем, как и многие другие виды птиц. Как правило, достигают половой зрелости и приступают к размножению в возрасте чуть меньше года. 84 вида и 66 подвидов занесены в международную Красную книгу. Из обитающих в России охраняются, например, розовый скворец (Sturnus roseus) и вертлявая камышевка (Acrocephalus paludicola).

Малый голубоухий скворец (Lamprotornis chloropterus)

Сезонные процессы

Поиск партнера, ухаживания и размножение у птиц в дикой природе считается наиболее сложными процессами. Обусловлено это не только особенностями инстинктивного поведения. Речь идет, прежде всего, о сложном строении половой системы пернатых.

Организм птицы снабжен парными половыми органами и путями. Для размножения задействуются только их левые половины. Причина в том, что крупные яйца в парных яичниках не формируются.

Самец все время вне брачного периода стерилен. Его семенная жидкость генерируется исключительно на этапе ухаживания и размножения. Это сигнализирует о том, что он готов к соитию. Период брачных игр пернатых приходится на весну-лето. При этом, с наступлением весны их семенники растут в своем объеме почти в тысячу раз.

Домики-туннели краснолобых портних

Певчие птицы семейства цистиколовых, обитающие на востоке Индии и юге Китая – настоящие искусницы. Они устраивают свои гнезда внутри свернутых в рулончик листьев.

Чтобы скрепить стенки домика они в нескольких местах протыкают листья клювом. Сквозь отверстия портнихи продевают гнущиеся стебли растений, жесткие соломинки и липкие пучки паутины. Таким нехитрым способом они буквально сшивают края листа.

Внутри сформированного туннеля птички вьют уже чашеобразное гнездо поменьше, используя для этого мелкие травинки и мягкие колоски. Благодаря этому домик краснолобой портнихи остается практически незаметным снаружи.

Советы по кормлению

Начинающий заводчик, перед началом разведения и содержания яйценоских или мясных пород кур в домашних условиях, обязательно должен узнать все об интересующей его породы.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих при правильной подготовке не составит труда.

Особое внимание следует уделить молодняку. К молодняку относят цыплят возрастом от 6 дней до 3-4 месяцев

В этот период жизни особи особенно остро нуждаются в уходе и заботе.

Важно, чтобы все важные компоненты попадали в организм птицы своевременно. Правильно составленный рацион на каждый день поможет молодняку быстрее набрать вес, укрепить иммунитет

Правильно составленный рацион на каждый день поможет молодняку быстрее набрать вес, укрепить иммунитет.

Условно можно выделить три основных составляющих, которые необходимы молодым цыплятам:

  1. Корм в виде кашицы;
  2. Сухой корм;
  3. Молочные продукты и яйца;

Кашеобразный корм фермеры именуют мешанкой. Её готовят загодя, корм заливается кипятком и настаивается в течение одного часа под плотно закрытой крышкой. Готовить придётся каждый день, поэтому в целях экономии нужно тщательно высчитывать порции. Мешанка не хранится долго, так как теряет все свои полезные свойства.

Затем идёт черёд сухого корма. Цыплятам следует давать комбикорм, уже заранее готовый и правильно скомпонованный. Обычно в готовом комбикорме уже присутствует достаточное количество витаминов и минералов, необходимых молодым цыплятам.

Что касается молочных продуктов, то категорически нельзя давать свежее молоко. Оно расстраивает пищеварение. Начиная с 6-дневного возраста, рекомендуется давать мелкомолотый творог, варёное яйцо и мелко накрошенный зелёный лук.

Нельзя забывать и о том, что зелёный корм является неотъемлемой важной частью ежедневного рациона и содержания. Специалисты советуют в качестве добавок использовать:

  1. Крапиву (молодую);
  2. Листья одуванчика;
  3. Мокрицу;
  4. Клевер;

Вариации колониального гнездования птиц

Около 13% всех видов птиц гнездятся колониально. Гнездовые колонии среди морских птиц очень распространены на скалах и островах. Почти 95% морских птиц являются колониальными, что приводит к использованию колонии морских птиц , иногда называемой лежбищем . Многие виды крачек гнездятся колониями на земле. Цапли , белые цапли, аисты и другие крупные водоплавающие птицы также гнездятся вместе в так называемых цаплях . Гнездование колонии может быть эволюционной реакцией на нехватку безопасных мест для гнездования и обилия или непредсказуемых источников пищи, находящихся далеко от мест гнезд. Птицы, гнездящиеся в колониях, часто демонстрируют синхронность в своем размножении, что означает, что все птенцы вылупляются сразу, а это означает, что любой хищник, появляющийся в это время, найдет больше предметов добычи, чем он сможет съесть.

Колония обыкновенных кайр ( Фараллонские острова ).

Что именно составляет колонию — вопрос определения. Например, тупики — это пелагические птицы, гнездящиеся на крутых склонах и скалистых расщелинах прибрежных скал, часто на островах. Каждая пара выкапывает свою нору. Стая норок тупиков на морском острове считается колонией. Песчаные мортины (в Северной Америке их называют береговыми ласточками) редко, если вообще когда-либо, наблюдаются как гнездящиеся в одиночестве; такая зависимость от социального гнездования назовет птицу колониальным гнездом. Более яркий пример колониального гнездования — это семейство ткацких птиц. Общительная ткача из Южной Африки строит массивные, многоквартирные жилища веток и сухих трав, со многими входами , ведущими к различным гнездовым камерам, вмещающей целых сто гнездящихся парам. Эти постройки напоминают свисающие с деревьев стога сена, а также многоквартирные дома или ульи.

В некоторых колониях морских птиц обитают тысячи гнездящихся пар различных видов. Остров Треугольник, например, самая большая колония морских птиц в Британской Колумбии , Канада, является домом для птиц, чаек, бакланов, куликов и других птиц, а также некоторых морских млекопитающих. Многие морские птицы демонстрируют удивительную своему , возвращаясь в одну и ту же нору, гнездо или участок на много лет, и они будут защищать это место от соперников с большой энергией. Это увеличивает успех размножения, дает место для воссоединения вернувшихся самцов и снижает затраты на поиски нового участка. Молодые особи, размножающиеся впервые, обычно возвращаются в свою родовую колонию и часто гнездятся очень близко к тому месту, где они вылупились. Отдельные места гнездования в колониях морских птиц могут быть расположены на большом расстоянии друг от друга, как в колонии альбатросов, или плотно, как колония гадюки. В большинстве колоний морских птиц несколько разных видов гнездятся в одной и той же колонии, часто демонстрируя некоторое разделение ниш . Морские птицы могут гнездиться на деревьях (если таковые имеются), на земле (с гнездами или без них), на скалах, в норах под землей и в каменистых расщелинах. Размер колонии — важный аспект социальной среды колониальных птиц.

Известно, что некоторые птицы гнездятся колониями при подходящих условиях, но не всегда. Белокрылый голубь на юго — западе Северной Америки было известно, гнездятся большими колониями , когда нагула районы могут поддерживать такие цифры. В 1978 году в Тамаулипасе , Мексика, исследователи насчитали 22 гнездовые колонии белокрылых голубей с общей численностью популяции более восьми миллионов птиц. Но по мере того как среда обитания трансформировалась в результате урбанизации или сельского хозяйства, голуби, по-видимому, распространились на более мелкие и менее долгоживущие колонии. Сегодня эти голуби гнездятся поодиночке и колониально как в городских, так и в сельских районах.

Термин «колония» также применялся, возможно, ошибочно, к меньшим группам гнездования, таким как виды, живущие в лесу, которые в социальном отношении гнездятся на подходящих деревьях. Кокардовый дятел , находящиеся под угрозой исчезновения видов юго — восточной Северной Америки, является социальным видом , что фидеры и насесты в семейных группах, или кланах. Кланы гнездятся и устраиваются на ночлег в группах дуплов деревьев и используют кооперативную систему размножения . Многие виды попугаев также чрезвычайно общительны. Например, толстоклювый попугай — это еще одна птица, которая гнездится и насиживает вместе; было замечено, что особи соседних поселений каждое утро общаются друг с другом, чтобы сигнализировать о своей готовности образовывать стаи для поиска пищи. Однако эти сложные социальные структуры у птиц представляют собой иной тип группового поведения, чем то, что обычно считается колониальным.

Брачные игры

Брачный период голубей начинается в конце зимы и продолжается до начала весны. На воле птицы сами выбирают себе пару. В неволе этот процесс может затянуться. Чтобы самец оценил самку и начал ухаживание требуется время. Из-за сильного развития полового инстинкта голубей иногда приходится ждать долго.

Свою симпатию к голубке голубь показывает активным ухаживанием, кружась и раздувая зоб, распуская перья и обнимая ее. При принятии их, самка кланяется, и «плывет» на хвосте. Пара пощипывает друг друга за перышки и воркует. Это значит, что в скором времени можно ожидать их потомство.

Голубиная семья часто сохраняется и производит птенцов всю жизнь. Это объясняется тем, что данные птицы — однолюбы.

Но случается так, что пара не образуется из-за того, что птицы не принимают друг друга. Попробуйте подобрать других особей.

Образ жизни

Изучая фауну птиц какой-нибудь местности можно отметить непостоянство ее состава в разное время года. В самом деле, среди птиц очень мало живущих у нас и зиму и лето. Это во многом связано с сезонными изменения в жизни птиц. В связи с этим, по образу жизни всех птиц можно разделить на три группы: оседлые, кочующие и перелетные.

После зимы наступает оживление в природе. С приходом весны в жизни птиц происходят значительные изменения. С зимовки возвращаются перелетные птицы.

Для жизни птицы выбирают участки с благоприятными условиями, организуя гнездовье из года в год на одном и том же месте.Здесь же самец начинает петь, завлекая самку, и оповещая других, что место занято. Птицы, выбирая себе спутников жизни, придают большое значение окраске оперения. Поэтому самцы имеют более яркую окраску для привлечения самок.

Многие выбирают себе пару на один сезон. Однако известны птицы, у которых пары образуются на длительный период или на всю жизнь. Например, аисты, цапли, лебеди и хищные птицы.

После  формирования пары начинается ответственный период. В жизни птиц весной наступает пора размножения, а затем и уход за потомством. Для этого они приступают к гнездостроительству, откладке яиц и выведению птенцов.

Забота о потомстве: пингвин защищает птенца от буревестника

В живой природе можно наблюдать очень интересные моменты из жизни птиц. Например,большой интерес представляют «птичьи базары». Ярким примером такой общественной жизни служат массовые гнездования птиц на севере. Птицы живут в колонии и совместно защищают свое потомство от хищников. Такая коллективная жизнь позволяет сохранить потомство, уберечься от хищников и тем самым увеличить продолжительность жизни птиц.

Птичий базар на Камчатке 

За весной и летом наступают первые холодные дни. Жизнь животных и птиц осенью направлена на приготовление к зимним холодам. Птицы, которые не могут найти себе пищу в морозы, улетают теплые страны. Обычно полагают, что птицы летят на юг. Кольцевание птиц показало, что многие из них летят на запад и юго-запад. Осенний отлет птиц растянут во времени. Он продолжается около трех месяцев.

Первый выпавший снег осенью вызывает тревогу у пернатых. Происходят первые изменения в образе жизни птиц. Оседлые птицы переходят на грубую, малопитательную древесную пищу – почки, побеги и хвою. Многие пернатые тянутся на зимовку поближе к населенному пункту. Начинают появляться кочующие птицы.

Кочующие птицы – свиристели

Трудно приходится всему живому в этот суровый сезон года. Холод сковывает движения птиц. Часто наблюдается бескормица и гибель лесных обитателей. В наших силах позаботиться о наших пернатых друзьях и организовать подкормку. Не трудно сделать простую кормушку и вывесить в форточку, во дворе, в саду или парке. Многих птиц мы спасем от голода и поможем дожить до первых теплых весенних дней.

Воробьи и синицы на кормушке

Пернатые не останутся в долгу, ведь они приносят большую выгоду для человека. Положительное значение птиц в жизни человека заключается в уничтожении насекомых и грызунов – вредителей сельского хозяйства. К таким полезным птицам относятся все насекомоядные, например синицы, поползни и другие. Нельзя не сказать и о дятлах, которые поедают вредных насекомых: короедов, щелкунов, златок и др.

Белоспинный дятел

Энергичными охотниками за мышевидными грызунами считаются совы и сычи. Также истребляют мышей хищные птицы: канюк, пустельга, луни и др.

Бородатая неясыть с добычей

Птицы имеют большое экономическое и промысловое значение. Одни из птиц дают вкусное мясо (рябчики, тетерева, глухари, утки и др.), другие пернатые являются поставщиками ценных перьев (гаги, гагары, гуси).

Представители отрядов куриные и гусеобразные одомашнены. Птицеводство – крупная отрасль животноводства, которая поставляет продукты питания.

Мясо домашних птиц очень питательное и вкусное. Ценным продуктом питания являются куриные яйца.

Курицы на птицефабрике

Значение птиц в природе тоже весьма значительно. Пернатые, как уже было сказано, регулируют численность живых организмов. Подчас пернатые сами служат пищей другим животным, являясь звеном в пищевой цепочке.

Без этих животных семена многих растений не распространялись бы на значительные расстояния. Склёвывая различные ягоды, они с пометом выбрасывают неповрежденные семена, часто далеко от того места, где они росли.

Описание и особенности

Ни с кем не сравнимый внешний вид и чириканье помогают узнать этих удивительных птичек. Изначально может показаться, что их оперение имеет серый цвет. Присмотревшись, можно уловить сверху пернатого коричневые оттенки с черными вкраплениями. Голова, место у ушей, брюшко пернатого окрашены светло-серым цветом.

Птичка обладает достаточно мощным клювом и коротким хвостом. Птицы небольших размеров. Средняя длина их тела достигает до 15 см. А весят воробьи не более 35 г. Крылья в размахе достигают до 26 см.

Между самцами и самками существуют заметные отличия. Самое первое из них – самцы всегда крупнее самок. У самца хорошо заметно черное пятнышко. Находится оно впереди на подбородке и грудках.

Голова пернатого намного темнее, чем у самки. Черное пятно у нее тоже отсутствует. Ее грудка и верх головы окрашены светло-серыми красками. А глаза украшены еле заметной обводкой серо-желтого цвета. Стоят птички на коротких конечностях со слабыми когтями. Их крылышки короткие.

Самой основной особенностью воробьев является то, что они везде и всюду тесно контактируют с людьми. Встретить их можно, как в многонаселенных городах, так и в скромных, почти безлюдных деревушках, на полях. На кораблях эти путешественники попадают в те места, где никогда прежде не были и остаются там на постоянное место жительства.

В сущности, это оседлое пернатое, которое практически никогда не покидает привычную для себя территорию. Воробьи редко могут пересечь черту этой местности и то лишь для того, чтобы разведать, что происходит за ней.

В настоящее время наблюдаются большие стаи воробьев, которые живут, несмотря на свои массовые скопления, в отличном соседстве с людьми, птицами и животными.

Но не со всеми пернатыми воробьи налаживают доверительные и мирные отношения. Эти разбойники порой могут полностью прогнать из участков синиц и стрижей. Мелкие птицы порой не выдерживают сильного натиска маленьких нахалов и уступают им территорию.

Воробьи обладают прекрасной памятью. Все, что связано с человеком они могут связывать в логическую цепочку. Они опасаются кошек, но могут на свой страх и риск дразнить ее у ее же кормушки. Такую же картину можно наблюдать и по отношению к лошадям.

Кроликов и кур воробьи вовсе не боятся. Они без стеснения пробираются к ним на территорию и разделяют с ними трапезу. Людей воробьи не боятся. Но они относятся именно к тем пернатым, которых очень трудно приручить, поэтому фото воробья и человека – это самая настоящая большая редкость. Правда есть единичные случаи дружбы людей с этими пернатыми, но это действительно происходит очень редко.

Описание вида

Береговушки являются одним из самых маленьких видов ласточек: длина их тела не превышает тринадцати сантиметров, размах крыльев едва достигает 28 см, весят птицы около 16 грамм. Сверху они сервато-бурые, а снизу – грязно-белого цвета, поперек груди темная, бурая полоса.

Хвостик средней длины, узенький, клюв короткий и достаточно твердый для рытья подземных нор. Самки и самцы практически неразличимы.


Селятся эти птицы небольшими колониями (хотя встречаются и одинокие пары) на отвесных скалах и песчаных обрывах, где устраивают свои гнезда с длинными туннелями.

Удивительной особенностью береговушек является аккуратность: на тыльной стороне лапок у них расположены щеточки из перьев, которыми ласточки постоянно подметают пол в гнезде и коридоре.

Взрослые береговушки не могут жить в квартире, хотя птенцов можно вырастить в неволе. Людей они не боятся и не сторонятся, наоборот быстро начинают чувствовать к ним привязанность, не сторонятся больших городов. Ночуют вблизи рек, в камышах или старых, недостроенных гнездах в обрывах.


Жизнь у береговушек довольно опасная – на них охотятся соколы, горностаи, лисы, ласки, барсуки. Кроме того, береговушки часто подвергаются эпидемиям, которые из тысячи особей колонии могут оставить в живых лишь несколько сотен.

Практически полностью питание состоит из насекомых и паукообразных. Редко включается и растительная пища. Питается зачастую налету, хватая летающих и прыгающих насекомых, однако бывают случаи и наземного питания.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Семейство Воробьиных: характерные черты

Птицы этой систематической единицы имеют мелкие и средние размеры. Их максимальный вес достигает 40 г, а длина — до 18 см. Воробьиных легко узнать по плотному телу округлой формы и коротким ногам. С их помощью они прыжками передвигаются по земле.

Форма клюва представителей семейства Воробьиных определяется характером их пищи. А предпочитают эти птицы семена. Поскольку порой их приходится добывать из твердых плодов, то клюв воробьиных достаточно мощный, имеет конусовидную форму.

Характерной чертой семейства является также оперение голени и наличие на ней крупных пластинок. При этом цевка птиц лишена покрова. Воробьиные имеют четыре пальца, которые заканчиваются острыми и загнутыми когтями. Три из них направлены вперед, а один противопоставлен им. Острый хвост Воробьиных состоит из 12 рулевых перьев.

Ремез

Еще один
скромный, но очень талантливый строитель
— это ремез. Его гнездо напоминает
теплую шерстяную рукавицу. В Украине
гнездо ремеза можно увидеть на иве,
низко над водой. Ремез строит дом из
пуха камыша, травы и других болотных
растений.

Но самое
интересное то, как ремез прикрепляет
гнездо к ветке. Держа в клюве травинку
или клок пуха, птица кружит вокруг ветви,
наматывая строительный материал.
Настоящее цирковое выступление!

Кроме
придания необычной формы гнезду, ремезы
любят украшать свои дома почками и
цветами ивы. А в Киевском университете
сохраняется гнездо, обильно украшенное
семенами вяза.

Вот
такие удивительные, надежные и
уютные жилища делают птицы. И все это
без единого гвоздя!

Читай
также:

  • Белоснежные
    красавицы-цапли
  • Пернатые
    рекорды: выше, скорее, сильнее!
  • Куда
    улетают птицы на зиму и как находят
    дорогу домой?

Гнезда по наследству

Крупные птицы, такие как аисты или орлы, передают свои гнезда по наследству.

Аисты предпочитают селиться поблизости от людей, сооружая дома на деревьях, крышах домов, фабричных трубах и электрических столбах. Одно гнездо служит семье несколько лет подряд. Чем старше дом, тем шире он в диаметре. Многолетние жилища могут весить до 2-3 центнеров. Одним из самых старых признано гнездо белых аистов в Германии, которое просуществовало на башне порядка 4-х сотен лет.

Орлы, напротив, располагают свои жилища на недоступных скалах. Их гнезда очень массивны и представляют собой сложенные из разнокалиберных веток вместительные платформы.

Самое знаменитое гнездо белоголового орлана находится в американском штате Огайо. Оно имеет 2,5 метра в диаметре, 3 метра в высоту и весит порядка 2-х тонн.

Гнездовые и выводковые птицы: основные отличия

Все представители этого класса размножаются, откладывая яйца, после насиживая их. Через определенное время из яиц вылупляются птенцы. Выводковые птицы характеризуются тем, что их новорожденные птенцы практически сразу готовы к самостоятельной жизни. Тело птенчиков полностью покрыто пухом. Он согревает и защищает молодой организм от неблагоприятных условий окружающей среды, а особенно от резких суточных перепадов температур. Это позволяет таким птицам сразу покинуть гнездо и не замерзнуть.

Яйца, из которых появляются выводковые птицы, отличаются довольно крупными размерами и содержат большой запас ценных питательных веществ. Зародыш использует их для того, чтобы еще в скорлупе достичь значительной степени развития и практически сразу после вылупления перейти к самостоятельной жизни. Насиживать яйца самкам приходится долго — иногда более трех недель. Сразу после вылупления птенцы способны хорошо видеть и слышать. Их мышечная система полностью функционирует, а значит они самостоятельно передвигаются

Это крайне важно для защиты от нежданных хищников. По истечении нескольких часов малыши уже умеют быстро бегать и немного летать

А спустя пару недель могут самостоятельно находить пищу.

У гнездовых птиц вылупляются абсолютно беспомощные птенцы. Они появляются на свет с голой кожей, оперение, зрение и слух отсутствуют. Примерами гнездовых птиц являются воробьи, дятлы, кукушки, голуби и др. После рождения они не могут держаться на ногах, терморегуляция еще не сформирована. По этим причинам такие птенцы определенное время остаются в гнезде, нуждаясь в заботе родителей, которые их кормят и обогревают.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий