Как проходит весенний перелет гусей

Картосхема перемещения

Общая схема перемещений меченых гусей-пискулек, цветом обозначены отдельные птицы. Подробные схемы перемещения можно посмотреть в виде интерактивных карт , а также в виде более подробной карты .


Краткая информация о перемещениях помеченных птиц.
После продолжительного нахождения на границе Казахстана и Оренбургской области РФ птицы 3Н и 0Н переместились, пролетев над Каспийским морем, на границу Ирана и Нахичеванской области Азербайджана, где и находятся с первых чисел ноября невдалеке друг от друга. Птица 0Н постоянно мигрировала по побережьям крупного водохранилища в северном Иране (с 4.11 до конца декабря). 01.01.2007 птица 0Н переместилась на юг Ирака, в Месопотамию. Последний сигнал от птицы поступил 13.01.07 из сильно населенного района г. Кут-Эль-Аммара в долине р. Тигр. С равной вероятностью можно предположить и гибель птицы, и выход из сторая передатчика. 

Птица 3Н долго находилась на стыке границ Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, причем в дневное время — в долине Аракса, а в ночное — в горах Ирана. Между 30.11 и 03.12 эта птица полетела на юг вдоль границы Ирака и Сирии, где находилась до конца января (долина Евфрата). В этот период, вероятно, элемент питания передатчика уже значительно разрядился, так как локации стали поступать крайне редко и низкого качества. С 19.02 по 16.03 птица находилась в долине р. Нарын-Чай к югу от г. Каратепе в восточном Ираке, периодически перелетая в окрестные горы. В 20-х числах марта птица, вероятно, начала перемещаться к местам гнездования. Локация из Каспийского моря (южнее о. Огурчинский) может быть и ошибочной, хотя имеет класс 0, так как предыдущая локация, имевшая класс А, поступила из того же района зимовки за 2.5 часа до нее (мы предположили ошибочной именно ее). С 27 марта птица находилась в заболоченной долине Куры в Центральном Азербайджане. Поле недолгого нахождения там, птица переместилась в плавни Кизлярского залива Каспия, в район Дагестанского заповедника. Между 11 и 29 апреля птица перелетела в северный Казахстан, на юго-восток Петропавловской области, в район с большим количеством мелководных сезонно пересыхающих озер. Вероятно, птица там погибла, так как сигналы с 7 мая по 8 июня (последний) шли практически из одной точки, а весна 2007 г. была довольно ранней и прилет гусей на Таймыр к местам гнездования начался уже в середине мая. 

Краткая информация об остальных птицах: 

Птицы 4Z и 5B — вероятно, повреждены передатчики. Локации отсутствуют с 1-х чисел сентября, правда, у птицы 4Z имелась локация категории А из Пур-Тазовского междуречья от 9 октября, но вероятно, это ошибка. 

Птица 6B погибла между 19 и 23.08, но передатчик работает — локации высокого качества (1-3) шли практически из одной точки на оз. Дюпкун вплоть до декабря 2006 г.. 

Птица 7B также скорее всего погибла, так как сигналы передатчика прекратились из района, где шла очень интенсивная охота, хотя возможно и повреждение передатчика. 

Инициатор и исполнитель проекта — Рабочая группа по гусеобразным Северой Евразии.
Проект осуществлен при финансовой поддержке ОАО ГМК «Норильский Никель».
Руководитель проекта и экспедиции — Романов А.А. (Государственный природный заповедник «Путоранский») при содействии Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН . Участники экспедиции – Рупасов С.В., Журавлев Е.А., Голубев С.В.

Обработка материалов телеметрии, картография, оперативная web-поддержка: GIS-Lab.info, Поспелов И.Н.

««« Все статьи об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.

Поделиться
|

Особенности гнездования

Размножение начинается только на 3-й либо 4-й год после рождения. Пару подбирают на всю жизнь. Поэтому существует и гусиная верность.  После перелета пернатые сразу образуют гнездовые участки, постройку которых начинают вести только когда сходят последние осадки. Сооружением гнезда занимается гусыня, в то время как самец восстанавливает силы после длительного перелета.Для создания гнезда в ход идут любые растения, в том числе и водные, это могут быть также ветки и палки. Дикая птица обязательно сооружает подстилку, используя для этого мягкую травку.

Размножаются пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Дикие гуси несут яйца в весной, реже — летом. Обычно за один раз дикая гусыня откладывает до 10 яиц. Оттенок скорлупы будет зависеть от породы, однако обычно это белый цвет с небольшими зелёными вкраплениями. Яйца высиживает только самка, укрывая яйца травяной подстилкой. Дикие гуси очень заботливые матери. Они не оставляя гнездо без внимания ни на минуту. Даже во время кормлений не покидают гнезда.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест.

Особенности гнездования и питания

Дикие гуси считаются абсолютно растительноядными птицами. В рационе практически отсутствует какая-либо рыба, хотя при желании они вполне бы смогли поймать несколько штук каких-нибудь водоплавающих. В весенний период животных можно встретить вблизи водоемов, где они, скорее всего, будут питаться побегами различных водяных растений. В то время, когда гусь обитает на суше, он питается, как правило, на полях озимых всходов или же просто щипает молодую травку на лугу.

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест. Однако на данный период приходится лишь малая часть жизни гуся. В основном животные предпочитают питаться наземной растительностью, а также разнообразными семенами культурных и диких растений.

Гуси гнездятся в первый раз на четвертом или третьем году жизни

Место для этой важной задачи подбирается с особой внимательностью сразу после прилета. Однако за саму постройку птицы берутся только тогда, когда окончательно растает снег и лед

Гнездящаяся самка самостоятельно выстраивает лоточек. Материалами для каркаса обычно служат водяные растения или древесный мусор (сучья, ветки), которые в большом количестве можно отыскать поблизости. Внутренняя часть гнезда состоит из сухих и мягких материалов. Это особенно актуально при наличии большого потомства, чтобы птенцы чувствовали себя максимально комфортно.

Как вы думаете, сколько примерно яиц откладывают водоплавающие птицы? В кладках можно найти до 10 штук небольших яиц, причем у большинства видов они обладают уникальным оттенком. Чаще всего цветовая палитра богата 4−5 оттенками.

Самки откладывают яйца, как правило, в весенний период, однако этот процесс нередко затягивается до наступления лета. Удивителен тот факт, что самка не покидает гнезда ровно до тех пор, пока не будет выведен последний птенец. Если, к примеру, вылупились 9 из 10 птенцов, гусыня будет оставаться на одном месте столько, сколько потребуется. Она может отойти от своего потомства лишь для того, чтобы как следует откормиться, но делает это на очень близком расстоянии от «дома». При этом она постоянно прикрывает кладку травой или пухом от посторонних глаз. Такой процесс может длиться от одного до двух месяцев до тех пор, пока не выведутся и не подрастут все гусята.

Способы охоты

Все способы осенней охоты на гуся хоть и имеют свои особенности, но ориентируются на то, что птицы собираются в стаи и отличаются лишь способом, подобраться к такой стае на выстрел.

В поле

Во время осенних перелетов гусь собирается в стаи, которые ночуют на водоемах, а днем кормятся чаще всего на полях.

Для кормежки выбирают поля после кукурузы, посеянные озимой, а в последние годы озимые рапсовые поля. Кстати отмечено, что на рапсе гусь кормится на краях поля и других участках, где поросль пониже. Охота проходит так, как описано выше. Подлетающую на кормежку птицу бьют из засидки.

В перелет

Эта охота схожа с предыдущей, с той разницей, что засаду устраивают на путях перелета птицы на кормежку и обратно. Во время первоначальной разведки изучают пути дневной миграции гусей, и ночью размещаются поблизости мест их кормежки или отдыха. Скрадок и чучела обустраивают и манят птицу также как и при охоте в поле, с тем расчетом, что стая может снизиться и даже сесть.

Нагоном

Охоту нагоном чаще всего применяют в тех случаях, когда гусиная стая села в стороне от подготовленных засидок. В этом случае один или пара охотников, заходят с другого конца поля и идя как бы мимо, потихоньку нагоняют кормящееся гусиное стадо на стрелков в засаде. При этом нужно идти неспешно, иногда останавливаясь, как бы наискосок мимо птиц, лучше всего приближаться галсами.

Самое главное правило для загонщиков – не стрелять. В этом случае, даже если стая не просто отходит, а взлетела, она просто перелетит на несколько десятков метров. Особенно хорошо это работает утром, когда гуси еще голодны.

Ночью с фонарем

Ночная охота на гусей ведется только осенью. Есть два разных способа. В светлые, лунные ночи стрельба по пролетающей птице и охота на отдыхающую птицу с фонарем.

В первом случае нужно хорошо знать трассы птичьих перелетов. Стреляют по видимому над собой на фоне неба контуру птицы. Если гуся видно, то он на дистанции выстрела, а значит меньше подранков и сбитую птицу подбираешь почти из под ног. Плюс ночью не нужно прятаться.

Во втором случае днем высматривают птиц, ночующих на небольших водоемах, речных косах, в местах с удобным подходом. Гусь прилетает на ночевку обычно уже в темноте. Дождавшись этого, в темноте подходят к затихшей стае, включают мощные фонари и в их свете стреляют. В первые мгновения птицы замирают, а потом уже взлетают, что дает шанс сделать несколько удачных выстрелов.

С лодки

Охотиться с лодки можно только осенью. Она ведется на водоемах, в местах дневного отдыха мигрирующей птицы. Для этого охотник заранее выбирает участки на водоеме облюбованные гусиными стаями.

На место выплывают с рано, когда гуси улетают на утреннюю жировку. Лодку размещают под берегом, возле кустов или в камышах и маскируют. Еще лучше использовать лодку-скрадок. Стрельбу ведут по прибывающим на отдых стаям. Обычно стреляют, пока стая не скроется, после чего плывут добить подранков и собрать битую птицу. Закончить охоту нужно до прилета птиц на ночевку, чтобы не распугивать их при возвращении.

Важно! При охоте с лодки, на гребной можно находиться с заряженным оружием и даже стрелять на ходу, а на моторной – расчехляться, заряжать и стрелять разрешается только после полной постановки на якорь.

С подхода

Хоть гусь и считается одной из самых осторожных птиц, но и на него ведут охоту с подхода. В бинокль высматривают кормящуюся на полях стаю, находящуюся в пределах выстрела от края поля

Затем осторожно подкрадываются по меже, а подкравшись максимально близко, не выходя на поле открывают огонь

Обычно редко удается подойти на расстояние, с которого можно стрелять по конкретной птице, поэтому стреляют, целясь в середину взлетающей стаи. Отстрелявшись, прячутся, поскольку взлетевшие гуси могут сделать полукруг и пройти над охотником, что даст возможность вновь сделать удачный выстрел.

Помимо этого, некоторые практикуют подход, спрятавшись за якобы свободно пасущимся конем или коровой, постепенно, с остановками, подходя к птицам.

Серый гусь

Обитает преимущественно в южной половине страны. В европейской части Союза гнездится спорадично, так как в большинстве мест вытеснен человеком. Основные запасы серого гуся сосредоточены в настоящее время в дельте Волги; в Казахстане и Западной Сибири они сильно сократились. Редок к востоку от Енисея до Уссури. Особенно охотно гнездится на крупных озерах с тростниковыми займищами, в дельтах рек, в плавнях и лиманах. Крупный гусь, плотного телосложения, светло-серой окраски. Зоб и брюшко в черных поперечных пестринах. Клюв и лапы мясного или розовато-телесного цвета. Общественная птица: вне периода размножения всегда держится стаями, в которых имеются одна-две сторожевые птицы, обычно гусаки. При дальних перелетах гуси выстраиваются углом, причем впереди попеременно летят наиболее сильные особи. В полете развивает скорость до 90 км в час. Отлично плавает и ходит по земле. Ныряет редко, только спасаясь от опасности. Весьма осторожен, особенно осенью.

Голос разнообразный, обычно издает трубный двухсложный звук «га-га» или «гаганг». Храбро защищает свое потомство и может наносить врагу сильные удары крыльями. Суточная активность меняется в зависимости от сезона года. Вес взрослых самцов осенью достигает 3,6 — 4,2 кг, самок 3,0-3,8 кг. Перед отлетом на зимовку птицы кормятся на зерновых полях и сильно жиреют. Весной летит небольшими стаями по 8 — 15 штук, рано, когда еще не сошел снег, а крупные водоемы закованы льдом. В Средней Азии и на юге Казахстана первые стайки появляются в середине февраля, на Украине и в дельте Волги — в середине марта, в Северном Казахстане — в конце марта. В низовья Тобола, Ишима и на Амур прилетает в первой половине апреля.

Моногам, половой зрелости достигает на третьем году жизни. Пары, вероятно, постоянные

Перед яйцекладкой птицы совершают брачные облеты вокруг гнездового участка, с громким гоготаньем низко летают над тростниками, теряя присущую им осторожность. Иногда к такой паре пристает второй гусак, и между ними происходят драки на земле

Гнездится отдельными парами, иногда небольшими сообществами. Гнездо искусно устраивает из тростника на кочках и сплавинах. Иногда гнездится на глухих островах прямо на земле или на ондатровых хатках. Самка откладывает от 3 до 9 яиц, чаще 4-6. Яйца крупные, весом 160-180 г, слегка желтоватой окраски. На юге Казахстана полные кладки находят уже во второй половине марта, на севере республики — во второй половине апреля, в Западной Сибири — в мае. Насиживает самка 27 — 28 дней, самец всегда находится поблизости гнезда и сопровождает самку при вылетах ее на кормежку.

Кормится исключительно растительной пищей — побегами водяных растений, тростника, корнями рогоза, щиплет траву на берегах. Осенью предпочитает летать на пшеничные и просяные поля. Hеполовозрелые гуси держатся стаями и в середине мая улетают на линьку крыла. Особенно крупные сосредоточения линных гусей известны в дельте Волги, в Низовьях Тургая, на озере Кургальджин. Гуси на месяц теряют способность летать и питаются молодыми листьями тростника.В конце июля — начале августа выводки серых гусей соединяются в стаи. На некоторых крупных озерах Казахстана с конца сентября такие стаи объединяются в громадные табуны, насчитывающие несколько тысяч птиц, которые около месяца держатся на избранном водоеме. Такое озеро с большим чистым плесом воды или остров служат местом ночлега гусей. Ежедневно они с рассветом вылетают на хлебные поля, расположенные часто в нескольких десятках километров, и возвращаются на озеро в темноте. В сухую погоду всегда бывают два вылета — на рассвете и вечером; в дождливую — один; в этом случае гуси отдыхают весь день на полях. Валовый осенний пролет наблюдается обычно в октябре и заканчивается на юге страны в середине ноября, Зимуют в Англии, по берегам Средиземного моря, в Турции, Индии и на юго-востоке Китая. Регулярно зимуют на юге Каспия, по Сырдарье и Амударье.

Интерактивные схемы перемещения

Результаты спутникового слежения за пискульками доступны на базе картографического сервиса Google Maps. Карты обновляются по мере получения данных о перемещениях птиц. В качестве картографической основы используются данные Landsat и QuickBird, доступные через картографический сервис Google Maps. По картам можно осуществлять навигацию (увеличение, уменьшение, перемещение) (подробнее о возможностях Google Maps), а также просмотреть дату, время и класс точности каждой локации 

Выберите одну из ссылок приведенных ниже, чтобы перейти к интерактивной схеме перемещения соответствующей птицы (цвета смотри ниже на картосхеме). 

Внимание — загрузка данных локаций может занять некоторое время, в течение которого карта не отображается. Для схем оставлены только локации классов 0-3 (подробности о классах локации Argos — здесь) 

Последний сигнал с передатчиков получен 08.06.2007. Данные более не обновляются ()

3H (красный) (30.07.2006-08.06.2007)

0H (фиолетовый)(24.07.2006-13.01.2007)

7B (лиловый) (24.07 — 25.09.2006)

4Z (зеленый) (25.07-31.08.2006)

5B (оранжевый) (29.07-10.09.2006)

6B (серый)(02.08-20.08?.2006)

Дополнительного программного обеспечения для просмотра карт не требуется. Работоспособность карт проверена в браузерах Internet Explorer версии 6 и выше (в версиях 5 и ниже работоспособность не гарантируется) , Mozilla Firefox, Opera 8.x — 9.x. 

Найдены утки, летающие на высоте до семи километров

Ученые нашли уток, которые способны подниматься на несколько километров над землей. Ими оказались огари, или красные утки, — водоплавающие птицы, родственные пеганке. Эти небольшие птицы весят всего 900-1500 грамм, ареал их гнездования простирается от юго-востока Европы до западных областей Китая. Кроме того, несколько популяций обитают в Африке.

Утки предпочитают для обитания пресные водоемы или солоноватые озера. Определить максимальную высоту полета этих птиц сумели ученые из Университета Эксетера (Великобратания). Про этих красных уток известно, что потомство они выводят на территориях к северу от Гималайских гор, а зимы проводят на уровне моря к югу от Тибетского нагорья.

Поэтому каждую весну птицы перелетают с юга на север в места своего гнездования, однако ученые давно пытались понять,

как им удается преодолевать вершины высотой более четырех километров, где концентрация кислорода гораздо ниже, чем на уровне моря.

Используя спутниковое слежение за птицами, ученые установили, что уткам удается пролетать через горные расщелины, минуя высокие горные пики типа Эвереста. «Это первое свидетельство чрезвычайно большой высоты, на которой летают утки», — рассказал Николь Парр, руководитель исследования, опубликованного в журнале Journal of Avian Biology

. — Этот вид, очевидно, развил целый ряд адаптационных признаков, чтобы быть способным к полету на такой высоте, где уровень кислорода в воздухе составляет половину от концентрации на уровне моря. Пока мы не знаем природу этой адаптации».

В своем исследовании орнитологи изучили полеты 15 красных уток из двух популяций, которые зимуют к югу от Тибетского плато. Для эксперимента к каждой из них был прикреплен GPS-датчик, работающий от солнечной батареи. Проанализировав данные с прикрепленных к птицам датчиков, ученые выяснили, что, путешествуя обходными маршрутами, утки постоянно обходят стороной высокие вершины,

систематически поднимаясь до пяти километров и выше — до 6800 метров.

В среднем во время миграции утки пролетают более 1200 километров, преодолевая трудности, связанные не только с пониженным содержанием кислорода, но и с постоянно меняющимися направлениями ветров, пониженной влажностью и низкими температурами.

Кроме того, исследование показало, что красные утки обладают более высокой скороподъемностью (0,3 метра в секунду), чем горные гуси — единственные водоплавающие птицы, которые поднимаются еще выше.

В ходе предыдущих измерений в 2014 году с использованием специальных спутниковых датчиков соавтор исследования Люси Хоукс следила за горными гусями и выяснила, что они способны забираться на высоту 7290 метров — в районе Эвереста. Долгое время эти птицы считались рекордсменами по высоте машущего полета (некоторые птицы могут забираться еще выше, ловя восходящие потоки воздуха).

Ученые считают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, забираются ли красные утки на такую же высоту. Они предполагают, что огари в более восточных районах Индии способны забираться еще выше, поскольку им приходится пересекать более сложные вершины.

Впрочем, гуси и утки — далеко не самые высоко летающие птицы. Рекорд высоты полета официально принадлежит грифу Рюппеля —

известен случай столкновения самолета с грифом над Кот-д’Ивуаром на высоте 11274 метра.

Ученым давно известно, что в среднем птицы более адаптированы к условиям гипоксии, чем млекопитающие.

К примеру, домовый воробей может поддерживать полет на высоте шести километров — в таком разреженном воздухе обычная мышь уже впадает в кому.

Данные со спутников

Современные технологии позволяют производить наблюдение за миграцией гусей в реальном режиме времени. Слежение за птицами с помощью GPS-навигации осуществляет множество организаций по всему миру на протяжении нескольких лет. Самый полный и успешный проект отслеживает миграции гусей, зимующих в Западной Европе. Немецкий сайт blessgans.de предоставляет своим посетителям возможность следить за миграцией гуся через традиционный сервис Google Планета Земля.

Часть гусей, зимующих в Западной Европе, весной пролетает севернее Беларуси. Одно из основных мест весенних скоплений для гусей, мигрирующих через этот регион, – дельта реки Неман. Далее птицы летят к местам гнездования, расположенным в тундрах европейского Севера России.

Но некоторые могут добираться и гораздо дальше.

Другая часть гусей летит весной через Беларусь. Можно сказать, что она менее удачливая, ибо весной птиц у нас ждет отнюдь не теплый прием.

Где зимуют утки и гуси из России

Главные пункты назначения:

  • страны Балканского полуострова;
  • южная Европа (берега Средиземного моря);
  • государства Малой Азии (Турция, Иран);
  • Кавказский регион;
  • страны Северной Африки (относящиеся к Средиземноморскому бассейну);
  • Каспийское или Азовское побережье.

Предлагаем ознакомиться: Даурский еж: интересные факты и фото

Случается, что дикие утки и гуси зимуют на территории Балтийских государств. Там есть выход к морю, а также достаточно пропитания, чтобы переждать холода.

Много птиц летит из нашей страны во Францию, где останавливаются на берегах Луары и Рейна.

Места, в которых утки поселяются на зимовку, непостоянны. Меняются они по разным причинам. Это происходит главным образом из-за нехватки пищи. Когда одна территория становится непригодной для зимнего проживания, кряквы ищут другую.

Закавказье, южная оконечность Каспийского моря, побережье Азовского, Балтийского и Средиземного морей, малая Азия, Иран, Индия, низовья Дуная и даже Великобритания – это места, куда летят гуси из разных уголков России. Выбор места зависит от:

  • степени его удаленности от основного региона обитания;
  • наличия теплого климата;
  • обилия водоемов и источников пищи.

Отправляясь на зимовку, птицы выбирают место, наиболее похожее на то, где они провели лето. Мнение, что все представители семейства пернатых летят исключительно в южные страны, ошибочно. Выбор маршрута определяют условия обитания и наличие кормовой базы. Так, если пролетая над не покрытым льдом водоемом, птицы сочтут его пригодным для зимовки, то ничто не помешает им спуститься и провести холодное время года именно здесь. Подобное поведение объясняет неожиданное появление уток в регионах с достаточно суровым климатом.

Ареал обитания

Ещё до наступления холодов птицы собираются стаями и готовятся к длительному перелёту. Наблюдая за летящими гусиными стаями, сравнивая их виды, где они проживают летом и куда улетают зимовать, можно проследить такую тенденцию:

Гусиная порода Обитание Зимовка
Гуменник Тайга и тундра Евразии Средиземноморское и Черноморское побережье, юго-восточные Китай и Япония, Средняя Азия
Белый Арктические побережья, высокие широты Северной Америки, восток Евразии – Чукотка, острова Врангеля Колумбия, Канада, Великобритания, Калифорния (США)
Серый Умеренный климат, начиная с Евразии, завершая Лапландией, Причерноморье, Прикаспий, юг Сибири Азия, юг Европы, север Африки
Белолобый, арктический Тундра Евразии и Америки Индия, Япония, Корея, Китай
Сухонос Восток Азии Восток Японии, Китая и Кореи
Белошей Аляска Командорские острова, Курилы
Пискулька Лесотундра России Азербайджан, Греция, Китай, Румыния, Болгария, Венгрия, Балканские острова, Черноморское и Каспийское побережье
Горный Киргизия Индия

Чем кормить гусей зимой

Сложности в зимнем выращивании гусей касаются не столько помещения для их содержания, сколько рациона кормления поголовья. Если летом большую часть пропитания птицы добывают самостоятельно на выгуле, а их владельцу достаточно подкармливать их дважды в день зерном, но зимой к питанию поголовья нужно отнестись внимательнее.

Особенную ценность для гусей представляют такие зерновые продукты:

  1. Ячмень: содержит много витамина В, который чрезвычайно полезен не только взрослым особям, но и молодняку.
  2. Овес: чаще всего вводят в рацион гусынь непосредственно после начала яйцекладки. Несмотря на то, что овес уступает ячменю по энергетической ценности, он содержит много клетчатки, которая особенно полезна для самок.
  3. Кукуруза: отличается высокой питательностью и энергетической ценностью, поэтому ее можно выдавать в измельченном виде как самостоятельный корм, так и в составе мешанок.

Единственным зерновым продуктом, который категорически не подходит для гусей, является рожь. Она плохо переваривается в организме птиц и может спровоцировать тяжелые болезни и расстройства пищеварения.

Но основная сложность зимнего содержания сводится к тому, что у птиц нет возможности поедать зеленые корма. Чтобы компенсировать недостаток витаминов и полезных веществ, в рацион птиц вводят свежие овощи и сушеную крапиву. Также ценным источником углеводов может стать качественное сено, причем желательно сушить его не на солнце, а в хорошо вентилируемом помещении (рисунок 3).

Кроме того, зимой гуси часто выводят молодняк, которому также требуется особый режим питания:

  1. Первое кормление проводят непосредственно после вылупления, и первые 5 суток жизни пищу выдают каждые 2-3 часа. К десятидневному возрасту количество суточных кормлений сокращается до 3-4.
  2. В качестве полноценного продукта питания рекомендуется использовать специальный стартовый комбикорм. В нем содержатся все вещества, необходимые для полноценного развития птенцов. Когда они достигнут возраста 10 дней, их переводят на высокопитательные комбикорма.
  3. Если нет возможности купить специальный комбикорм, его можно заменить натертым отварным яйцом или кукурузной мукой.
  4. В рацион рекомендуется добавлять трикальцийфосфат, который благотворно отражается на росте и развитии молодняка.

Рисунок 3. Основу зимнего рациона составляют зерновые и сочные корма

Взрослым особям нужно обязательно выдавать сочные корма, богатые витаминами (тыкву, кабачки или измельченные корнеплоды), а также силос, качественное злаковое или бобовое сено и сенную труху. Для насыщения организма витаминами и минералами в мешанки также добавляют молочные продукты, толченый мел и мясо-костную муку.

Internet mapping for presenting satellite telemetry data from Lesser White-fronted Geese (Anser erythropus)

Описание проекта отслеживания пролета гусей использующего технологии Google Maps для визуализации результатов. 

В июле-августе 2006 г. на плато Путорана были помечены спутниковыми передатчиками North Star 6 гусей-пискулек (Anser erythropus) — редких угрожаемых палеарктических гусей, пути миграций которых до сих пор не вполне ясны. Инициатором и основным исполнителем проекта по изучению миграций пискулек является Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии (РГГ) . В 2006-2007 гг. РГГ и ОАО «ГМК «Норильский никель», при участии Государственного природного заповедника «Путоранский» и Центра Кольцевания птиц России, осуществили проект по исследованию миграций и охране пискулек, гнездящихся на плато Путорана. В рамках этого проекта в 2006 г. была организована экспедиция на оз.Дюпкун (юго-запад плато Путорана). На этом тектоническом озере гнездится около 100 пар пискулек. 

В процессе проекта была разработана и успешно применена методика поиска и отлова гусей (пискулек) на гигантских тектонических озерах с огромной площадью акватории, глубиной до 100 метров и береговой линией, достигающей нескольких сот километров. По существу, разработан метод «поиска иглы в стоге сена». Успешно действовал по настоящей методике коллектив, состоящий всего из 4 человек.

В 2006 г. были успешно отловлены и помечены спутниковыми передатчиками 6 местных, взрослых, размножавшихся пискулек. Птицы метились с 24.07.2006 по 02.08.2006, в период послегнездовой линьки. Все помеченные птицы были отловлены с лодки на открытой акватории озера.

Сигналы с передатчиков, поступающие более 200 суток, прояснили основной вектор миграционного перемещения птиц: от плато Путорана птицы летят в юго-западном направлении (через Западно-Сибирскую низменность в Казахстан), а затем на места зимовок в Месопотамии (Ирак). 

При обработке первичных данных телеметрии на всех этапах использовались инструменты Argos-tools. 

Фото С.В.Рупасова 

Точки и даты мечения птиц

Ошейник 3Н одет 30.07.2006. 67 ° 52′ с.ш., 91 ° 57′ в.д.
Ошейник 4Z одет 25.07.2006. 68 ° 10′ с.ш., 92 ° 43′ в.д.
Ошейник 7В одет 24.07.2006. 68 ° 01′ с.ш., 92 ° 25′ в.д.
Ошейник 5В одет 29.07.2006. 67 ° 55′ с.ш., 92 ° 05′ в.д.
Ошейник 0Н одет 24.07.2006. 68 ° 00′ с.ш., 92 ° 23′ в.д.
Ошейник 6В одет 02.08.2006. 67 ° 47′ с.ш., 91 ° 52′ в.д. 

Ссылки на интерактивные карты даны ниже в том же порядке.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий