Грибы

Определение и понятие патогенности

Почему так важно изучать способы размножения патогенных микроорганизмов? Только путем подавления роста каждой единицы колонии можно прекратить распространение микробов и вернуть их в условно-патогенное состояние, когда микроорганизмы не могут причинить вреда человеку. Патогенностью называют способность микробов жить в макроорганизме, который является хозяином, размножаться в нем и вызывать некоторые заболевания

В зависимости от уровня патогенности микроорганизмам присваивают класс вирулентности – параметр показывает, насколько высоко болезнетворное действие микроба.

Все микроорганизмы обладают определенным уровнем патогенности

Существует прямая зависимость между патогенностью и инфекцией. Чем выше вирулентность организма, тем скорее он может вызвать заболевание человека. Токсигенность и вирулентность определяется следующими факторами:

  • Адгезия – способность патогенных микробов распознавать мембранные рецепторы и прикрепляться к ним.
  • Колонизация – рост и размножение микробов на поверхности клеток, что приводит к увеличению численности микроорганизмов.
  • Пенетрация – свойство патогенной микрофлоры проникать из поверхностных слоев внутрь клеток организма и заражать его.
  • Инвазия – возможность патогенных микроорганизмов проникать в глубокие ткани различными способами.
  • Агрессия – опасность, которую представляют зараженные клетки для носителя, и способность противостоять иммунной защите организма.

Инфекцией называется взаимодействие макроорганизма с микробами, в результате которого возникает инфекционное заболевание. Способов проникновения микробов в поверхностные и подлежащие клетки носителя существует множество: из окружающей среды, воздушным путем, при контакте с инфицированным человеком, животным, при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм, с переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний (паразитами, грызунами). В благоприятной для жизнедеятельности микробов среде происходит стремительное размножение патогенных микроорганизмов и рост отдельных особей и колонии в целом.

Бактерии достаточно быстро размножаются

Размножающийся микроб – большая проблема для макроорганизма-носителя, поскольку рост числа патогенных живых клеток происходит стремительно. Приостановить развитие микроорганизмов можно только путем создания неблагоприятных условий для их жизнедеятельности, питания и роста. Одним из методов уничтожения микробов является дезинфекция – обязательное мероприятие, направленное на снижение численности патогенной микрофлоры в окружающей среде.

Грибы в производстве необходимых веществ и продуктов питания

Лимонную кислоту, которая широко употребляется в пищевой и химической промышленности, синтезируют из плесневого гриба аспергилла, с помощью грибных ферментов изготавливают разнообразные сыры (рокфор, голубой датский и другие).

Аспергилл

Если раньше в приготовлении сыра для сквашивания молока использовался сычужный фермент, который получается из желудков десятидневных телят после убоя, то сейчас гораздо чаще для этой цели стал использоваться пепсин пищевой, выделенный из грибов.

Кроме того, важная функция грибов заключается в производстве лекарств — антибиотиков, витаминов, гормональных и ростовых веществ

Всем известен пенициллин, который имеет важное историческое значение как антибиотик первого поколения

Он спас огромное количество человеческих жизней во время войны от гангрены и последующей ампутации конечностей при заражении ран патогенными бактериями стафилококками и стрептококками. А получают его из гриба пеницилла. Антибиотик пенициллин широко применялся для лечения бактериальных инфекций, например, при ангине, отите, при воспалении легких.

Какие грибы?

Грибы, предназначенные как потенциально патогенные грибы, представляют собой эукариотические организмы, способные вызывать заболевания у людей или других живых организмов.

Грибы с патогенными свойствами подразделяют на две основные категории: дрожжи (единичные дрожжи ) и плесени (единичные плесени ). Дрожжи — это микроорганизмы, так как они одноклеточные, то есть состоят только из одной клетки; плесени, с другой стороны, представляют собой организмы, состоящие из более чем одной клетки, то есть они многоклеточные.

На самом деле, следует сразу же отметить, что различие между дрожжами и плесенью не всегда так ясно. Фактически, в зависимости от условий окружающей среды, в которых они живут, некоторые патогенные грибы могут вести себя как родовые дрожжи или родовая плесень; Грибы с такими мощностями называются диформными .

Среди потенциально патогенных грибов есть сапрофитные организмы (то есть питающиеся мертвым органическим веществом) и паразитические организмы (то есть живущие за счет других организмов).

КАК ВЫЗЫВАЕТСЯ ИССЛЕДОВАНИЕ ПАТОГЕННЫХ ГРИБОВ ЧЕЛОВЕКА?

Отрасль медицины, которая занимается изучением патогенных грибов, называется медицинской микологией . Микология — это термин, обозначающий биологическую дисциплину, которая изучает грибы в целом.

КАК НАИМЕНОВАТЬ БОЛЕЗНИ, ВЫЗВАННЫЕ ПАТОГЕННЫМИ ГРИБАМИ?

Заболевания, вызванные потенциально патогенными грибами, являются инфекционными заболеваниями или инфекциями.

На специализированном языке инфекции с потенциально патогенными грибами называются микозами .

Поскольку существует так много видов патогенных грибов, существует также множество видов микозов.

Чтобы упростить изучение огромного разнообразия микозов, врачи решили классифицировать рассматриваемые инфекционные заболевания в зависимости от места заражения. По месту заражения микозы подразделяются на 5 больших групп: поверхностные микозы, кожные микозы, подкожные микозы (или подкожные микозы ), системные микозы, вызванные первичными патогенами, и системные микозы, вызванные оппортунистическими патогенами .

Деление грибов по способу питания

Питание грибов: особенности и способы

У царства есть разные методы. По способу питания различают три типа:

  • сапрофиты;
  • симбионты;
  • паразиты.

Сапрофиты питаются мертвой органикой. Среди всех типов питания сапротрофный считается самым распространенным. Данная разновидность играет важную роль в круговороте веществ. Они минерализируют почву, а также освобождают земельный слой от мертвых животных.

  • солома;
  • перегной;
  • листва;
  • ветки, пни;
  • остатки животных – рога, перья.

Каждый вид растет на конкретном субстрате. Опенок выбирает листву, ложноопенок – хвойные, навозники любят насыщенное азотом территории. Человек встречается также с другими видами сапрофитов в домашнем хозяйстве. Пример — плесень. Разновидностью сапрофитов являются гумусовые типы, которые растут на лугах, полянах. Дождевики, шампиньоны относятся к данному типу.

Питание грибов особенности и способы

Отдельным особняком стоят хищники. Благодаря видоизмененным частям тела – гифам, сетям мицелия – хищники способны ловить другие организмы.

Паразиты живут за счет других организмов, главным образом – растений. Паразиты внедряются в древесные трещины и сращиваются с деревьями. По мере внедрения внутри сосудов растений образуются белые волокна. К паразитам относятся спорынья, фитофтора и ржавчинники. Есть виды, которые живут за счет других представителей царства. Паразиты превращаются в сапрофитов в благоприятной среде обитания.

Питание грибов особенности и способы

Отдельной категорией являются ксилотрофы, которые разрушают древесину. С одной стороны, они питаются органическими веществами при поддержке растений, с другой – не прочь переварить и древесину.

Симбиоты напрямую не вредят своим хозяевам. Их особенность – выстраивание выгодного взаимодействия. Яркий пример – лишайники и микориза. Лишайник представляет собой смесь с водорослью. Микориза – ассоциация с корнем растения. Союз взаимовыгоден – гриб получает нужное количество минералов и органики, а растение увеличивает эффективность впитывание веществ (за счет повышенной площади всасывания).

Питание грибов особенности и способы

Автотрофное питание грибов

Автотрофное питание характеризуется автономностью – организмам не нужны другие органические соединения, так как они способным превращать неорганику в нужные элементы и минералы. Для этого требуются химические вещества. Автотрофы – это растения и часть бактерий. Фотосинтез относится именно к автотрофному способу питания.

Царству чуждо автотрофное питание. Это подтверждается научными исследованиями. Тем не менее, в науке существуют споры по поводу причисления конкретным видов к царству. Есть конкретный список организмов, которые ближе к растениям или бактериям, но раньше считалось, что они являются грибами.

Гетеротрофное питание грибов

Гетеротрофы получают пищу из органических веществ. Три основных процесса лежат в основе питания:

  1. всасывание;
  2. переваривание;
  3. ассимиляция.

С помощью всасывания вещества поступают внутрь организма. Благодаря перевариванию расщепляются сложные органические соединения, а ассимиляция встраивает полученные элементы в организм. Организм усваивает минералы и другие соединения.

Питание грибов особенности и способы

Гетеротрофы делятся на консументов и редуцентов. Грибы относятся к последнему типу и являются конечным звеном пищеварительной цепи. Благодаря разветвленному мицелию охватывается большая площадь всасывания, что обеспечивает постоянный приток необходимой пищи. У грибов, как и у других организмов, есть метаболизм. Полученная глюкоза идет на дыхание и энергию.

Как размножаются бактерии

Преимущественно болезнетворные бактерии размножаются способом бинарного деления. Условно-патогенные микроорганизмы могут годами находиться на теле и во внутренних органах человека, а снижающийся иммунитет способствует заражению носителя определенной инфекцией. К примеру, распространенный болезнетворный микроб стафилококк золотистый может вызвать более сотни серьезных болезней – от обычной угревой сыпи до смертельно опасного заражения крови. Особенности способов размножения патогенных бактерий:

  • Перед делением бактериальная клетка удлиняется.
  • Происходит деление суперспирализованного нуклеоида (органоид, являющийся носителем наследственной информации).
  • Осуществляется репликация ДНК с участием ферментов.
  • Число ДНК в клетке увеличивается в два раза.
  • Молекулы ДНК расходятся в двух направлениях – дочерней и материнской клетке.
  • Процесс деления бактерии начинается после завершения репликации ДНК.

В результате образуются две идентичные живые структуры, обладающие одинаковыми свойствами и особенностями. Кроме деления, некоторые бактерии могут размножаться почкованием. Этот способ характерен для палочкообразных бактерий или особей грушевидной формы, которые оканчиваются гифами (тонкими нитями). На материнской клетке или на конце гифы образуется почка, вырастающая в дочернюю структуру. Между ними формируется жгутик. Когда дочернее образование достигает нужного размера (происходит рост), жгутик теряется, и начинает расти новая почка.

Скорость размножения очень высока – за сутки появляются тысячи тысяч новых поколений, формируя колонию патогенных микроорганизмов. Темпы и способы размножения зависят от среды обитания бактерий, температуры, наличия питательных веществ для развития. Как снизить количество опасных патогенных бактерий? Необходимо создать неприемлемые для их жизни условия.

Микроскопическая жизнь: образование спор

Процесс непростой, споры совсем не такие, как клетка бактерии. Споры защищены плотной оболочкой, внутри которой – небольшой объём жидкости. Спора не нуждается в питательном веществе, замирают процессы размножения. Такая форма жизни существует долгое время в самых неприятных условиях: минусовых температурах, в жаре или высушивании. Некоторые споры жизнеспособны десятилетиями, веками. Такими опасными считаются микроорганизмы, провоцирующие столбняк, сибирскую язву и ботулизм. Как только среда становится комфортной для существования, спора разрастается и начинает размножаться.

Значение грибов в природе

Значение этих организмов в живой природе:

  1. Могут быть использованы в пищу.
  2. Участвуют в круговороте веществ в природе.
  3. Являются санитарами леса.
  4. Мицелий положительно влияет на продолжительность жизни растений.
  5. Из плесневых образований получают антибиотики.
  6. Применяются для изготовления дрожжей.

Органический селен

Антиоксидантная защита клеток: органический селен в концентрированной форме, усиленный экстрактами растений, витаминами С и Е. 710 ₽

Органический цинк

Формула сильного иммунитета: цинк и медь в органической форме для защиты организма от свободных радикалов, стимуляции процесса омоложения клеток, укрепления мужского здоровья.550 ₽

Органическое железо

Формула кислородного насыщения: два вида органического железа (фумарат и аскорбат), усиленные витаминами группы В и растениями-адаптогенами.
710 ₽

Витамины с кальцием

Витаминно-минеральный комплекс для поддержания общего тонуса и работоспособности, укрепления костной системы, ногтей и зубов.300 ₽

Органический кальций

Биодоступный кальций, витамин D₃ и изофлавоны сои для укрепления костей в удобной таблетированной форме.430 ₽

Классификация грибов по их свойствам

Микробиология различает немало видов этих болезнетворных микроорганизмов. Классификация патогенных грибов осуществляется по различным признакам. Все их разделяют на три крупные группы:

  • Актиномицеты. Это самый обширный отряд данных микроорганизмов, включающий в себя дрожжевые и плесневые грибки и определенные виды дерматофитов. Практически все они являются составной частью микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных, в больших объемах они содержатся в составе почвы.
  • Зигомицеты. В этот отряд входит более 600 разновидностей патогенных грибов, включая мукоровые и энтомофторовые. Они паразитируют не только на теле человека, их нередко можно встретить у животных, насекомых и на растениях.
  • Дейтеромицеты, также носящие название незавершенных грибов. Микробиология выделяет их в отдельный класс благодаря тому, что они не имеют возможности размножаться половым путем. Не все их виды имеют ярко выраженную патогенность. Также к этой группе относят несортированные грибы, способ размножения которых не был установлен в ходе исследований.

Патогенные грибы выступают в роли возбудителей различных микозов, и их разделяют на группы в зависимости от локализации вызываемого заболевания. Поражения могут быть следующими:

  • Кератомикозы, к которым относятся все виды лишая. Поражают верхние слои кожи и волосы, прекрасно чувствует себя и размножается такой грибок на голове.
  • Эпидермомикозы затрагивают более глубокие слои эпидермиса, ногти и волосы. Являются наиболее распространенным видом микозов. К ним относятся микроспория, трихофития, эпидермофития, рубромикоз.
  • Подкожные поражения (субкутанные микозы). Они затрагивают не только эпидермис, но также подкожную клетчатку и даже кости.
  • Оппортунистические заболевания. К ним относятся те болезни, которые провоцируются условно-патогенной микрофлорой организма, для них необходимо выполнение определенных условий. Самые распространенные из них – кандидоз, аспергилез, мукороз.
  • Также существуют глубокие микозы, затрагивающие практические любые органы и ткани. Среди них пневмомикозы, поражающие органы дыхания, гистоплазмоз, бластоплазмозы, кокцидиоидный микоз.

Несведущему человеку нелегко разобраться, чем могут отличаться друг от друга грибковые и бактериальные поражения, а еще сложнее понять, как распознать болезнетворные и условно-патогенные микроорганизмы. Все основные разновидности включает в себя Определитель патогенных и условно-патогенных грибов, который может помочь в этом вопросе.

Грибок Aspergillus под микроскопом

Как грибы размножаются?

Для грибов свойственно 3 типа размножения.

Вегетативное

Может осуществляться частями мицелия, оидиями, почкованием гиф. Последний способ характерен для дрожжеподобных грибов. Отличительной особенностью вегетативного размножения является то, что оно осуществляется без использования специальных органов.

Бесполое

Осуществляется при помощи спор. Классифицируется на эндогенное и экзогенное размножение. Их основное различие состоит в способе образования спор. Первое характерно для низших грибов, второе – для высших.

Половое

Происходит при помощи специальных спор, образующихся в процессе слияния клеток и объединения их ядер. Этот способ размножения обеспечивает сохранность вида в неблагоприятные для вегетации периоды. В дальнейшем такие споры обеспечивают быстрое заселение подходящей по условиям среды.

Грибы не беспричинно выделили в отдельное царство. По ряду признаков их можно отнести как к животным, так и растениям. Например, они наделены возможностью полового размножения, но при этом не могут двигаться. Питаясь как растения, грибы выделяют продукты жизнедеятельности наподобие животных. В настоящее время это царство изучено не до конца. Ученые постоянно находят все новые и новые виды. Также не существует и общепринятой классификации. Большинство ученых классифицирует все известные виды просто по способу размножения.

Лечебная терапия при микозах

Инфекционные микозы, которые вызывают болезнетворные грибковые микроорганизмы, заразны, при контакте с больным человеком происходит заражение здоровых людей. Но при этом не требуется изоляция больных и введение карантинных мер. Главная задача – обеспечить пациенту правильное и своевременное лечение, создать условия, при которых больной будет тщательно следить за личной гигиеной, и избегать прямого контакта с другими людьми – рукопожатия, посещение общественных мест с водными процедурами, раздевалками и душевыми кабинами. Антигрибковые препараты должны отвечать следующим требованиям:

  • хорошая проникаемость в клетки и ткани;
  • широкое или избирательное действие;
  • совместимость с другими препаратами;
  • нетоксичность, отсутствие резистентности;
  • устойчивый результат, доступность.

Лечение грибка должно проводиться препаратами, назначенными врачом

Лечение назначают только после проведения лабораторных исследований. Для каждого вида патогенных грибков кожи и микоза разных частей тела используют различные лекарственные препараты

Осторожно выбирают лечение при беременности – лекарства не должны нанести вред плоду. Лечение должно быть комплексным – одновременно нужно замедлить рост патогенного грибка, восстановить иммунитет пациента, уничтожить болезнетворный микроорганизм, устранить факторы, спровоцировавшие инфекционное заболевание

Варианты лечения:

  • Микоз гладкой кожи. Используют наружные противогрибковые средства, препараты фунгицидного действия – «Ламизил», «Низорал», «Орунгал», «Гризеофульвин». Обязательно проводится обследование внутренних органов и эндокринной системы.

  • Микоз крупных складок. Применяют примочки и повязки с водными растворами «Алибура», «Резорцина», борной кислоты. После снятия воспалительных процессов назначают противогрибковые средства – «Экзодерил», «Тридерм», «Травокорт». Чтобы предупредить рецидивы, кожу 30 дней протирают салициловым спиртом.
  • Микоз стоп и кистей. Лечение начинают с ежедневной обработки очагов поражения водными растворами («Алибур», «Резорцин»), затем используют глюкокортикостероидные мази, а потом – противогрибковые препараты фунгицидного действия.
  • Онихомикоз (заражение ногтей). Если грибок поражает ноготь, лечение включает обработку пластин специальными лаками, пластырями для размягчения огрубевших участков, кремами типа «Ламизил», «Низорал». В некоторых случаях требуется оперативное удаление пораженных ногтей.

Чтобы не заразиться, нужно тщательно соблюдать правила личной гигиены, поддерживать иммунитет. Если патогенный гриб поселился в организме, необходимо обратиться к специалисту, сдать материал для проведения лабораторных и исследований и четко придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Рост и строение плодового тела

Грибы вырастают на мицелии — вегетативном теле, которое представляет собой переплетающиеся микроскопические нити (гифы), пронизывающие почву, древесину или другой субстрат

Для образования и роста плодовых тел часто необходимы особые внешние условия — температура и влажность воздуха и субстрата, наличие симбионтных организмов (особенно это важно для микоризных грибов, живущих в симбиозе с деревьями и другими растениями). Для каждого вида характерны свои условия плодоношения, поэтому разные грибы появляются в разных типах леса и других растительных сообществ и вырастают в определённые сезоны, рост их сильно зависит от погодных условий.

Формирование плодовых тел у сумчатых грибов начинается с появления на мицелии особых, так называемых аскогенных гиф. Эти гифы интенсивно разрастаются, формируют плодовое тело и образуют спороносящие структуры — сумки. У базидиальных грибов на мицелии вначале образуются «зародыши» размером не более 1—2 миллиметров, называемые примордиями. Примордии могут иметь длительный период покоя, то есть не развиваться, а при наступлении благоприятных условий быстро вырастают в плодовые тела. Обычно плодовое тело живёт недолго, несколько дней, а иногда несколько часов, и после образования спор разлагается. Существуют, однако, и долгоживущие грибы, они имеют твёрдую деревянистую консистенцию и могут расти несколько лет, формируя годичные кольца. Такие плодовые тела характерны для многих видов трутовиков.

Различают плодовые тела замкнутого и открытого строения. У первых спороносящий слой находится внутри плодового тела, и споры могут распространяться только после их созревания, при частичном или полном разрушении наружной оболочки. У плодовых тел открытого строения тонкий спороносящий слой — гимений — находится на поверхности, и споры выделяются из него по мере созревания.

Замкнутые плодовые тела сумчатых грибов называют клейстотециями, а открытые — апотециями. Клейстотеции обычно имеют микроскопические размеры, и грибы, образующие их не относят к макромицетам. Но бывают и гигантские клейстотеции размером в несколько сантиметров, например, несъедобный «олений трюфель», или элафомицес зернистый. Настоящие трюфели внешне тоже похожи на клейстотеции, но их плодовые тела формируются вначале как открытые, а затем сворачиваются в замкнутый «клубень», заполненный складками гимения, то есть на самом деле представляют собой видоизменённые апотеции. Другие апотеции имеют форму диска, блюдца или чаши, поэтому такие грибы называют дискомицетами. По способу формирования плодовых тел к дискомицетам относят и трюфели, а также открытые плодовые тела сморчковых и гельвелловых грибов, форма которых отличается от дисковидной. Гимений у дисковидных грибов находится на верхней поверхности диска или внутри открытой «чаши», у сморчков и строчков — на наружной поверхности верхней части, которую часто называют «шляпкой», хотя, строго говоря, эти грибы не относятся к шляпочным.

Базидиомицеты, имеющие замкнутое строение плодовых тел, называют гастеромицетами, а открытое — гименомицетами.

Оздоровительное и эстетическое действие грибов

Красивый гриб

Важно знать и помнить, что не бывает «плохих» и «ненужных» грибов. Когда вы с корзинкой в руках, внимательно ища съедобные грибы, неспешно идете в лесу, помните: каждый даже маленький и невзрачный грибок играет свою важную, незаменимую роль в природе

Не стоит портить также ядовитые грибы, такие как бледная поганка и мухомор. Ведь, во-первых, если они не съедобны для вас это не говорит о том, что ими не могут лакомиться другие животные; а во-вторых, посмотрите какая это прелесть – красный мухомор с маленькими белыми точечками! Какое это неповторимое чудо природы! Грибы выполняют важную эстетическую и оздоровительную функции:

  • позволяют любоваться прекрасным творением природы;
  • заставляют увидеть чудеса вокруг себя;
  • успокаивают человека
  • помогают на время забыть о своих проблемах и неудачах;
  • побыть наедине с волшебными обитателями леса.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность грибов напрямую зависит от их возраста. Молодые растения – наиболее вкусные и питательные. В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. В старых растениях остаются менее ценные питательные вещества и неорганические соединения. Они практически не приносят пользы.

Химический состав грибов по-настоящему уникальный. 90-95% – это вода, остальная часть представлена сухими веществами. Среди них присутствуют ферменты амилаза, липаза, протеиназа, оксидоредуктаза. Также в съедобных растениях много витаминов А, группы В, С, D, РР, а еще:

  1. 70% сухих веществ являются белками, поэтому растения даже называют «лесным мясом». Это незаменимый продукт для вегетарианцев.
  2. По составу и количеству углеводов грибы близки к растениям. Однако в них еще есть инсулин, декстрин, гликоген.
  3. По содержанию витаминов грибы догоняют печень и дрожжи, но многие из них разрушаются при термической обработке. В первую очередь это касается каротина и витамина С.
  4. Содержание минералов в съедобных растениях невысокое, но достаточное для насыщения организма калием, фосфором, железом. Кальция в этих растениях мало. Зато он хорошо усвоится, если добавить к грибному блюду сметану или молоко. Небольшие количества йода, меди, магния и цинка также полезны для организма, поскольку эти микроэлементы участвуют в клеточном метаболизме.

Калорийность грибов низкая. Она варьируется в пределах 10-34 Ккал на 100 г продукта. Больше всего калорий в белом грибе, меньше всего – в чернушке. Калорийность сушеных и соленых грибов составляет около 24 Ккал на 100 г продукта.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий