Уловистые мормышки на корюшку: инструкция по изготовлению

Корюшка в кулинарии

Все свежепойманные корюшки издают характерный запах свежих огурцов, который исчезает в ходе копчения. Мясо корюшек – нежное, вкусное, средней жирности (содержание жира колеблется в пределах 4,5-7,6%) – используется нередко в диетическом и детском питании.

Целиком тушки корюшек идут на приготовление рыбы фри, помимо того, корюшек тушат, обваляв в сухарях, в муке или в муке с пряностями (примерно 3-4 минуты с каждой стороны); припускают, запекают, готовят в кляре, жарят (на сковороде или на решётке), маринуют, коптят горячим способом и консервируют в масле. Почти никогда не употребляются корюшки отварными и солёными. Мелкие корюшки, как правило, просто поджариваются, обильно посыпаются солью и подаются к столу вместе с холодным пивом.

Одни любители рыбы считают, что по вкусу мясо корюшки чем-то напоминает лососёвое, другие полагают, что, в действительности, оно очень похоже на мясо северной наваги. Однако все сходятся во мнении, что корюшка чрезвычайно аппетитна!

Кроме непосредственно мяса в тушке корюшки встречается порой икра. Икра у корюшки – желтоватая, мелкая, многочисленная, она очень приятна на вкус в жареном виде.

Польза

2. В корюшке содержится ряд ценных для человеческого организма элементов: железо (0,4-0,7 мг), кальций (30-80 мкг), магний (24-35 мкг), хлор (165 мкг), натрий (135-150 мкг), фтор (430 мкг), молибден (4 мкг), калий (350-390 мкг), сера (154 мкг), медь (примерно 0,2 мкг), йод (примерно 60 мкг), цинк (0,5 мкг).

3. Мясо корюшки обогащено витаминами группы B (B6, B5, B3, B2, B12 (присутствует в немалом количестве), B9 (в большом количестве), B7 (тоже в большом количестве). Кроме этого, в нём есть витамины A, D (в небольшом количестве), E (в малом количестве) и С (в небольшом количестве).

4. Приготовленная корюшка легко переваривается.

5. В мясе корюшки содержатся полезные ненасыщенные жирные кислоты.

  • рахит;
  • болезни костей;
  • плохой иммунитет;
  • нарушение белкового обмена;
  • нарушение углеводного обмена;
  • бесплодие;
  • сухость кожи;
  • нарушение менструального цикла (у женщин);
  • ослабленная память;
  • плохой аппетит;
  • повышенная кислотность;
  • остеопороз;
  • судороги мышечные;
  • облысение;
  • ломкость ногтей;
  • тремор в конечностях;
  • головокружение;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • выпадение зубов и ломкость костной ткани зубов;
  • инсульт;
  • сотрясение мозга;
  • замедленный темп роста у детей;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • интенсивное старение всего организма;
  • анемия;
  • спазмы в желудке;
  • нарушение водного обмена;
  • избыточный вес;
  • повышенный аппетит;
  • депрессия;
  • запах изо рта;
  • травмы;
  • болезни печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • мигрени;
  • тромбоз;
  • пеллагра;
  • гипертония;
  • бессонница;
  • сахарный диабет;
  • гипер- и гипогликемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • импотенция;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • боли в мышцах;
  • частые синяки;
  • стресс;
  • гипоксия мозга;
  • зашлакованность кишечника;
  • болезни сердца;
  • атеросклероз;
  • большая потеря веса;
  • дисбактериоз кишечника;
  • грибковые заболевания кожи;
  • рак пищевода;
  • заболевания мозга;
  • болезни глаз;
  • заболевания мозга;
  • хронический колит;
  • хронический гастрит;
  • хронические заболевания кишечника.

5. Кроме того, корюшка полезна при следующих факторах:

  • лактация;
  • беременность;
  • приём средств против малярии;
  • приём парацетамола;
  • дезориентация в пространстве;
  • регулярное употребление сладкого, солёного, кофе, чая и мучного;
  • скопление в организме солей тяжёлых металлов;
  • плохая работоспособность;
  • ощущение сухости во рту;
  • сезонная вялость, сонливость;
  • нехватка в организме кальция;
  • приём слабительных средств;
  • повышенная чувствительность к холоду;
  • физические и психические перегрузки;
  • приём диуретиков;
  • приём кортикостероидов.

Вред

2. В корюшке часто находятся глисты, поэтому её необходимо подвергать тщательной термической обработке.

4. Корюшку не следует включать в пищевой рацион при аллергических реакциях, особенно на рыбу, и при индивидуальной непереносимости входящих в мясо корюшки веществ.

5. От употребления в пищу корюшки лучше отказаться:

  • при острых заболеваниях ЖКТ;
  • при тахикардии, сопровождающейся гипотонией;
  • при дерматитах;
  • во время приёма магнийсодержащих средств;
  • при избытке в организме хлора и фосфора;
  • во время приёма дигоксина.

Зима — отличное время для ловли корюшки. Эта небольшая рыбка является очень полезным и вкусным продуктом. В данной статье мы предлагаем узнать, чем отличается дальневосточная корюшка от других ее видов. Также посмотрим, как сделать приманку самостоятельно, как правильно вести ловлю и как готовить дальневосточную корюшку.

Удочка на корюшку и оснастка

Выбор удочки на корюшку имеет большое значение, по многим причинам. Так как зимняя корюшиная рыбалка требует от рыбака высокой активности, приходится ловить сразу на несколько удочек и на большой глубине, а иногда приходиться оперативно менять место, если нет клева. То есть собрать все снасти, быстро переместиться на другое место, и заново установить все удочки. Поэтому корюшиные удочки должны иметь возможность быстрой смотки лески и возможность быстро закрепить крючки. А так же специфика зимней рыбалки на корюшку в том, что при поклевке необходимо резко подсечь удочку и отбросить ее на лед, а леску вытягивать уже руками. И корюшиная удочка должна выдерживать такие многократные падения и не сломаться.

Обычно на корюшиной рыбалке у каждого рыбака несколько удочек, многие даже слишком много расставляют удочек по 15-20 штук. Но реально иметь с собой достаточно 5-10 удочек на корюшку, и расставлять лучше не больше 8 удочек, так как обслуживать, менять наживку и засвечивать мормышки на корюшку больше 8 удочек неудобно. И 1-2 удилки остаются в резерве на случай запутывания основных удочек, а такое бывает не редко, а на морозе и ветре проще достать резервную удилку, чем распутать бороду на леске. И обязательно с собой нужно иметь удилку для блеснения, оснащенную корюшиной блесной. Иногда на блесну корюха ловится очень удачно.

По количеству удочек для ловли корюшки есть еще одно ограничение, в правилах рыболовства влекущее за собой денежный штраф. На одного рыбака должно быть не более 10 крючков или мормышек. Количество крючков в выставленных у лунок снастях на корюшку зимой может посчитать прямо на льду неожиданно появившийся инспектор по контролю и надзору в области рыболовства и выписать штраф в случае нарушения правил. Такие ситуации уже начали встречаться на акватории Финского залива в моменты зимней рыбалке на корюшку. Но пока что такие случае проверок не очень частые.

Итак, исходя из вышеперечисленных требований, удочка на корюшку должна быть прочной и оснащена катушкой для лески, и еще удочка должна плавать если упадет в лунку. Исходя из опыта ловли корюхи, лучшей корюшиной удочкой была сделанная своими руками из мелкопористого и прочного пенопласта, который имеет желтоватый оттенок. Такой пенопласт обычно использовался для больших поплавков в промысловых рыболовных сетях, найти такие поплавки, можно было на берегу залива, выброшенные штормом.

Из пенопласта нарезаются продолговатые бруски, с размерами в длину 15-18 см, шириной 3,5-4,5 см и толщиной 2,0-3,0 см, нужны такие бруски для удочек, чтобы удилку было удобно взять даже в рукавице. В брусок вклеивается хлыстик, и приматывается изолентой к бруску простая и небольшая катушка из капролона. Сейчас такую катушку и такой пенопласт можно купить на рыболовном рынке, но цена, значительно больше, чем на обычные китайские удилки с катушкой.

Если самому сложно сделать удочку на корюшку, то не стоит покупать самую дешевую, сейчас продается много зимних удочек плохого качества, и при этом выбрать ударопрочную и удобную удилку можно. Если удилка из пластмассы то она должна быть морозостойкой, пластмасса не должна ломаться на морозе, а так же не стоит брать удочку из белого пенопласта, так как она очень хрупкая и ломается моментально при небольшом ударе или напряжении. Катушка так же должна выдерживать падения на лед и морозную погоду.

Хлыстик на корюшиной удочке тоже очень важен и бывает, часто ломается при подсечке особенно на морозе. При выборе хлыстика для удочки придется поэкспериментировать, пробовать разные, чтобы найти прочный и гибкий. В рыболовных магазинах продается много разных хлыстиков, и по внешнему виду сразу не определить на сколько они качественные, поэтому есть один способ, взять хлыстик с собой на рыбалку попробовать на паре удочек, если испытания прошли успешно, то потом можно оснастить все свои корюшиные удочки такими хлыстиками. Если хлыстик слишком длинный то его можно подрезать, достаточно длины 20-25 см с учетом того что, часть хлыстика 3-4 см будет вставлена в удочку.

У пружинного кивка есть один недостаток, если на основной леске есть случайный узел, где то посередине, то в мороз при сматывании лески узел будет застревать в кончике кивка и дальше придется немного погреть кончик кивка или чем-нибудь поковырять там. При морозе намораживается лед именно в кончике кивка в шарике, по той причине, что при активной корюшиной поклевке иногда удочка ныряет в воду или, когда приходится сматывать удочку или подматывать, то вода с лески остается в кончики и замерзает там и узлы уже не пролезают. Поэтому лучше, чтобы на основной леске не было узлов, да они там и не нужны.

Вопрос о снастях для зимней рыбалки на корюшку и навагу

Подскажите, пожалуйста, применяются ли при ловле корюшки, наваги или др. рыб зимой в вашем регионе блёсны и техника, описанная ниже?

В Приморском крае при ловле зимой корюшки-зубатки и наваги уже давно используют облегченные блесны, не обремененные наличием свинца. Легкая блесна, имеющая удлиненную каплевидную форму, за счет своей своеобразной выгнутой формы в момент свободного падения своей игрой максимально напоминает естественное движение мелкой рыбки.

  • Эти блесна изготавливаются из латуни, меди, мельхиора и т.д. Блесны, изготовленные по такой методике, хороши еще и тем, что размер блесны мало влияет на размер берущей ее рыбы. Очень часто на блесну длиной 100 мм отлично ловятся рыбки значительно меньше по размеру, чем сама блесна.
  • В тоже время на 20-30 мм блесну берет крупная рыба.
  • Разумеется, что под такую блесну нужна и особая оснастка удочки. Главным отличием от обычной оснастки является форма и месторасположение грузила.
  • Грузило отливается в форме веретена с пропущенным внутри его кусочком проволоки толщиной 1 мм. После отливки грузила, проволока обрезается так, чтобы с обоих концов от грузила ее оставалось по 2 см.
  • Затем подбираются два 2 см отрезка кембрика, равные по толщине вмонтированной в грузило проволоки.

Я специально не акцентирую внимание на размере и следовательно весе грузила, т.к. эти параметры зависят от глубины  лова, наличия и силы течения

Поэтому рыболовы имеют с собой, как правило, наряду с комплектом различных по размеру блесен (от 20 мм до 100 мм) и комплект разных по весу грузил.

Приморские рыбаки используют удочки, изготовленные из плотного пенопласта с мотовилом, в качестве удильника подходит полоска бамбука или стекловолокно. На кончик удильника одевается резиновое кольцо от старого шланга соответствующего диаметра для крепления лески. На мотовило наматывается 15 метров лески 0,3 или толще, т.к. толстая леска меньше путается и в случае, если все таки бороды избежать не удалось, гораздо легче ее распутать. Свободный конец лески пропустить через резиновое кольцо и одеть на него заготовленные кембрики (для крепления грузила). На конце лески делается петля. В кембрики вставляется выбранное грузило.

Крепление поводка с блесной к основной леске осуществляется методом «петля в петлю», что позволяет быстро и легко сменить поводок с другой блесной.

  • Такая оснастка зимней удочки требует и особого способа установки глубины лова. Так как сама блесна значительно легче грузила, то определить момент ее касания грунта является задачей не из простых. Для ее решения есть два варианта.
  • Вы замечаете, сколько оборотов на мотовиле занимает поводок и после того, как грузило коснулось дна, наматываете на мотовило обратно замеченное вами количество оборотов поводка. Для второго варианта необходимо изготовление «водолаза».
  • «Водолазом» называют обычное грузило весом 30-50 гр обшитое материей. Итак, вы насаживаете «водолаза» на блесну и сняв предварительно резиновое кольцо с кончика удильника, прижимающее к нему основную леску.
  • Опускаете кончик удилища к лунке и сматываете леску с мотовила до тех пор, пока «водолаз» не коснется дна. Зафиксировав резиновым кольцом основную леску на удильнике, вы выбираете снасть и снимаете «водолаза».
  • Таким образом расстояние кончика удильника от лунки будет равно расстоянию вашей блесны от дна и вы легко и «зряче» можете облавливать любой слой толщи воды, отойдя от лунки или наоборот присев к ней.
  • Сама техника лова достаточна проста. Небольшой короткий взмах удочкой и ваша блесна оторвана от грунта и взмывает в толщу воды. Короткая пауза, дающая возможность блесне спланировать назад на дно и вновь взмах-подсечка.

Игру блесны проверяют дома в ванной. Правильно изготовленная блесна после подъема поступательно планирует «на спине » в сторону. Рыба всегда хватает блесну в момент ее падения.

После извлечения рыбы, ее бросают на лед и блесна самостоятельно отцепляется. Остается только опустить грузило в лунку и сбросить намотанную леску с рук.

Очень продвинутые блесновики могут рыбачить одновременно на ВОСЕМЬ различных блесен (по четыре на каждой удочке) и безошибочно вымахивать ту леску, на которую была поймана рыба.

Снасть для ловли корюшки на самодур(самолов, борода)

Основой снасти является самодур, типичная оснастка для ловли в море, только в очень изящном исполнении. Сейчас я, вкратце, расскажу как вязать простой самодур на корюшку. Берется отрезок самой тонкой зимней лески диаметром 0.06-0.1мм. Длина отрезка может быть разной, и 1м и 2м. Все зависит от тех мест, тех глубин, где будет проходить ловля корюшки. Если точной информации нет, или вы будете менять места, искать рыбу, предположительно, в разных местах, с разными глубинами – то надо вязать и короткие, и средние, и длинные самодуры. Вообще, много самодуров – это хорошо. На морозе и ветру никто не перевязывается. Если снасть порвалась – просто берем новую, заранее подготовленную удочку. На леску нанизываются корюшковые крючки.

Наживка на корюшку

На зимней рыбалке на корюшку очень часто бывает, так что угодить рыбе при выборе наживки очень не просто, даже если снасти на корюшку уловистые и прошли испытания на многих рыбалках, рыба отказывается клевать. Вот тут опять начинается время для экспериментов в выборе корюшиной наживки. Тут кто на что горазд, кто-то насаживает креветку, кто-то колбасу кусочками, а кто-то даже на нарезку из миноги ловит. Можно сразу определить, что корюха клюет на нарезку из любой рыбы, которая водится в наших водоемах. Приходилось ловить корюху на нарезку из окуня, плотвы, карася, ерша, миноги, на креветку, опарыша, бельдюгу и на саму себя.

Но самые уловистые наживки на корюшку, это карась, окунь, ерш и сама корюха. Среди этих наживок нельзя выбрать самую лучшую, так как в одни рыбалки одни наживки работали лучше, а другие дни хуже и наоборот. Главное чтобы корюшиная наживка была свежей. Некоторые рыбаки даже приносят живого карася прямо к лунке или ловят окушка ближе у берега в камнях, и уже у корюшиных лунок нарезают на кусочки. Конечно, не всегда, получается, найти или купить живую рыбу для наживки, обычно это купленный охлажденный карась или замороженная корюшина, пойманная на прошлой рыбалке. Но как только будет выловлена первая свежая корюшина, следует ее нарезать на наживку, и сразу почувствуется разница с увеличением числа поклевок.

Многие рыбаки еще дома нарезают наживку, чтобы на льду не возиться, этого не стоит делать, наживка обветривается, подсыхает, теряет свою сочность, и становится не привлекательной для корюхи. Поэтому на зимней рыбалке на корюшку нужно иметь с собой небольшую дощечку, острый нож и небольшую коробочку для хранения рыбки-наживки в тепле за пазухой. Коробочка нужна на морозе, потому что нарезать замерзшую рыбку на морозе легко, а вот насадить на крючок уже не всегда получается, замерзший кусочек наживки разваливается в месте прокалывания крючком, да и крючки тупятся при прокалывании замерзшей наживки.

Кусочки рыбы для наживки нужны не большие, можно нарезать квадратиком размером 5 на 5 мм, а можно нарезать продолговатые кусочки 5 мм на 10 мм. Размер кусочков всегда надо смотреть по размеру рыбы, которая ловится, если ловятся сигаретки то наживку нарезать лучше мельче, а сели крупные мамки клюют то можно и крупнее нарезать. Но если нарезать карася, окуня или плотву, то надо чтобы не было чешуи, позвоночника и ребер в кусочках наживки на корюшку. А если нарезать корюху или бельдюгу, то достаточно избавить наживку от позвоночника, а ребра там почти не ощутимы. И всегда лучше, если наживка будет с кожей, так на крючке она будет держаться дольше, даже когда ее уже потреплет рыба. Кстати иногда на такие разлохмаченные и потрепанные кусочки, корюха клюет лучше, чем на новенькую наживку.

Где и на что ловят корюшку зимой

В зимние месяцы этот вид встречается возле устьев рек. Особи приплывают туда для метания икры. В этих местах и стоит искать. Глубина ловли может быть большой. В некоторых реках эта рыба уходит на 20 м, а в других плавает в пределах от 4 до 8 м.

Ловить ее можно в течение всего дня, но когда начинает темнеть, клев становится намного активнее. В ночное время привлечь рыбу можно лучом света, направленным в прорубь, тогда поклевки следуют одна за другой. Для этого рыбаки используют фонарь или прожектор. Для ловли на зимней рыбалке используют мормышки.

Снасти

Самая важная снасть — это леска. Она должна быть тонкой: от 0,25 мм до 0,2 мм. Оборвать ее у мелкой хищницы не получится, а слишком толстая нить создаст ненужные проблемы. К удилищу никаких требований не предъявляется, поэтому ловить можно простой зимней удочкой (даже без катушки), изготовленной из пенопласта.

Популярным считается удилище с отсутствующим кивком. При необходимости в качестве кивка можно использовать небольшой пенопластовый шарик, окрашенный в яркий цвет. Приманкой для корюшки зимой служат мормышки.

Приманки

При ловле на насадку маленького размера (4 мм) поклевка будет максимальной, но в улов попадут и мелкие особи. Если ловить на крупную приманку, большая часть улова будет состоять из крупных рыб, но клевать будут реже. Некоторые рыбаки привлекают насадкой светящейся — это светящиеся мормышки или фосфорные.

Как вязать мормышки на корюшку

Начинающих рыбаков интересует, как правильно вяжется приманка: вязать мормышечные крючки на корюшку можно двумя типами узлов. Для мормышек с ушком используют такие узлы, как Trilene, Improved, Palomor. Привязываются мормышки не сложнее, чем крючок.

Ловля корюшки зимой

С декабря по март практически, каждый код (бывают исключения, когда корюшка не ловится) на реке Волге в районе города Дубны успешно ловится корюшка. Место это местные рыбаки называют «Аппендицитом». Это часть старого русла реки Волги, которое осталось в результате создания Иваньковского водохранилища. (Московского моря).

Искать эту рыбу не приходится, она присутствует на всем заливе равномерно. Поэтому соблюдая рыболовную этику не приближаться ближе 5-8 метров к рыбакам, можно просверлить лунки недалеко от этих рыбаков и сразу приступить к ловле корюшки.

Снасти

Так как эта рыбка не достигает больших размеров, то и снасти для ее поимки не должны быть увесистыми. В качестве удочки неплохим вариантом может послужить удочка, изготовленная из пенопласта, с катушкой. Леска диаметром 0,12 мм.

По выбору мормышки поговорим подробнее. Здесь можно использовать различные мормышки, так как корюшка очень прожорливая рыбешка, и когда она начинает клевать, то поймать ее можно даже на крючок или на мормышки, которые отличаются друг от друга конфигурацией и размерами.

  • Обычно используется мормышка в виде дробинки, весом до 1,3 грамма. В пасмурную погоду лучше всего подойдет мормышка желтого цвета, а когда светит яркое солнце — черного цвета. Также неплохой результат показывают использование мормышек, которые накапливают свет. Их еще в народе называют «фосфорными».
  • Иногда эта рыбка клюет очень небольших размеров. В этом случае стоит использовать мелкие мормышки весом до.0,5 грамма. Это условие приходится выполнять неукоснительно, из – за того, что ротик у нее очень маленький, и если мормышка будет слишком велика по размерам, то холостых поклевок будет много.
  • Кивок следует подбирать очень чувствительным. Для этого можно применять кивки, изготовленных из пластмассовых бутылок, длиной до 130 мм. Также кивки могут быть изготовлены из металлических пластин. Они также очень удобны при ловле корюшки.

Наживка

Как указывалось выше, эта энергичная рыбешка бывает очень прожорлива. Поэтому при интенсивном клеве, приманка не исполняет важную роль, при ее поимке. Но когда клев не особенно хороший, то лучше всего она может клевать на мотыля и на опарыша.

Неплохой результат показывает рыбалка на мотыля, который предварительно перед насадкой на крючок мормышки, обваливается в пшеничной муке. Это феномен объясняется тем, что когда мотыль опускается в воду, то вокруг него образуется небольшое мутноватое облачко, что и привлекает нашу рыбку. Но это бывает не всегда.

Процесс рыбалки

Важной составляющей всех рыбалок является правильное обустройство рыболовного места. Если этим пренебречь, то неприятности во время ловли вас будут преследовать постоянно

Например, если во время не убрать ледяную крошку, которая образуется в результате сверления лунок, то она замерзнет, и зацепы лески и даже ее обрывы вам будут гарантированы.

Здесь очень важно правильно расположить наживку, чтобы ее было удобно насаживать на крючок. Для этого необходимо пришить внутренний карман в курке, куда можно было бы убирать коробочку с мотылем или опарышем, пряча ее от мороза.
Обязательно у вас должен быть 2-х литровый термос с горячим чаем, который необходим для согрева организма

Как не одевайся на зимнюю ловлю, замерзать все равно будете. А если через каждые 40 минут выпивать стакан горячего чая, то это не будет вам грозить.
От холода также спасает одноместная палатка для зимнего периода. Она стоит относительно недорого, легкая и очень доступна в эксплуатации. В качестве подогрева воздуха в палатке можно использовать обыкновенную толстую свечку. Ее хватает на весь день рыбалки.
Техника ловли практически не отличается от ловли всей «белой» рыбы: мормышка с наживкой опускается до самого дна, и затем облавливаем все горизонты воды. Там где обнаружится стая корюшки, и продолжаем ловлю.

Как сделать мормышку на корюшку в домашних условиях

Существует несколько десятков разновидностей приманок, отличающихся по размеру, форме и расцветке. Однако есть и обязательные критерии. Изготовить изделие своими руками нетрудно, если иметь все необходимые материалы и ознакомиться с техникой исполнения.

Тяжелые насадки изготавливают из твердых сплавов металлов. Обработать такой материал сложно, поэтому мормышку нельзя сделать гладкой, из-за чего она может повреждать леску. Легкие мормышки делают из пластмассы или эластичного капрона. Диаметр такого устройства может составлять 1,5−2 мм. Такому изделию легко придать любую форму.

От конфигурации зависит игра приманки. Хорошая насадка подражает поведению корма. Большое значение имеет и цвет приманки, потому что рыбы различают больше оттенков, чем человек. должна напоминать по цвету тот вид корма, который ест рыба.

Материалы для изготовления

Для изготовления приманки своими руками нужно подготовить кусочки латекса, резинок, фторопластовую пластину, паяльник, кислоту, тонкую булавку и крючок 4−8 номера. Когда все необходимое подготовлено, можно приступать к изготовлению.

Пошаговое руководство

Выполняя все по инструкции, вы быстро справитесь с этим заданием и получите качественную мормышку.

  1. Подобрать нужные крючки.
  2. Покрыть припоем крючки с помощью паяльника или кислоты.
  3. В резине сделать прорезь и зафиксировать в ней крючок.
  4. Во фторопластовой пластине нужно высверлить отверстия по размеру будущих приманок.
  5. Установить крючок так, чтобы ушко разместилось в отверстии пластины.
  6. Нагреть паяльник, набрать припой и стряхнуть его в отверстие с крючком.
  7. Быстро проткнуть припой тонкой булавкой, пока он горячий. Когда припой станет твердым, булавку извлекают, проворачивая в стороны.

Мормышка считается готовой, на крючок можно насадить любую наживку, даже кусочки цветного латекса.

Места ловли и ареал обитания

Рыба распространена достаточно широко. Ловят её в водах бассейнов Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Известны виды корюшек живущих в озёрах без прямого выхода в бассейны морей. В водоёме держится на разных глубинах, связано это, как с поиском пищи, так и общими климатическими условиями.

В Санкт-Петербурге основное место ловли корюшки – Финский залив. Как и во многих городах Балтики, во время хода корюшки в городе проводят ярмарки и праздники, посвящённые поеданию этой рыбы. Каждый год вертолёты МЧС снимают с оторвавшихся льдин десятки любителей ловли корюшки. Это случается практически во всех уголках России от Балтики до Приморья и Сахалина. Количество несчастных случаев, так же не уменьшается.

За исключением периода нереста, корюшка почти не меняет мест обитания — в основном это прибрежная зона. В поисках участков, где она водится, необходимо искать не менее чем трехметровой глубины. Дно — песчаное или глинистое, с небольшой силой течения.

Корюшка предпочитает держаться в средних горизонтах воды, лишь периодически поднимаясь к поверхности или опускаясь ко дну.

При ловле корюшки рекомендуется обратить внимание на такие места:

  • устья рек;
  • бухты;
  • свалы вдоль фарватера;
  • приямки или возвышенности в виде бугорков;
  • пресноводные заливы.

Прикормка для корюшки своими руками

Вы без труда сможете сделать дома необходимую наживку. Прикормка для корюшки своими руками может быть из рыбы, а может быть из фарша. Перемешайте фарш с кусочками хлеба и сделайте маленькие фрикадельки. Чем меньше они будут – тем лучше. Главное, чтобы мясные шарики хорошо держались на крюке. Рекомендуется насаживать прикормку «подальше», так как эти рыбы могут слопать наживку с конца крюка и спокойно уплыть.

При дневном успешном улове 4-5 окуней весом по 80-100 грамм хватает на сто корюшек. Для того, чтобы изготовить прикормку, нужно надрезать чешую возле спинного плавника и затем снять ее. Получится филе — его мы и будем использовать для изготовления прикормки. Почти вся рыба подходит для наживки. И желательно взять ее побольше с собой на рыбалку, так как эта рыба часто меняет свои предпочтения в зависимости от времени суток.

Также можно изготовить прикормку из свежей курицы. Наблюдения показывают, что чем свежее наживка, тем активнее корюшка прыгает крючок.

Есть еще странный метод ловли – на лоскуты из презерватива. Этот метод активно используют на японском море. Режут презерватив на лоскуты и цепляют их на крючки, затем рыбаки сверлят прорубь и просто опускают туда крюк с «наживкой». Этот метод весьма эффективен.

Корюшка на финском заливе

Корюшка на финском заливе в наше время ловится уже с осени даже еще до появления первого льда и до весны по последнему льду, хотя лет 20-30 тому назад, корюха на финском ловилась со льда только ближе к весне, в марте и начале апреля. Но времена меняются и меняются места обитания корюхи, она появилась во многих акваториях, где ее раньше не было. И теперь ловля корюшки на финском заливе доступна почти всю зиму.

В зависимости от появления льда на разных метах финского залива, меняются и места ловли корюшки на заливе. Корюха не стоит на месте, ей, как и всякой другой рыбе нужен приток кислорода в воде. Тут то и начинается самое интересное в поиске уловистых корюшиных мест, бывает, в одном месте клюет, а в другом месте не клюет. О таких казусах многие читали на форумах и отчетах рыбаков, где один поймал 5 штук за день, а другой рыбак поймал 150 штук в этот же день

На корюшиной рыбалке многое, конечно, зависит от снастей, мормышек и наживки, но выбор хорошего и правильного места, это самое важное

Как только начинает на заливе вставать более практичный лед для рыбалки, сразу множество рыбаков устремляется искать корюху на финском. На заливе лед обычно встает, начиная от дамбы на городской стороне и немного на морской стороне, немного у южного берега и более широко лед встает у северного берега в районе Сестрорецка, Курорта и до Репино, где его редко отрывает из-за особенностей местности. Глубины там не большие 3-7 метров, но при этом по первому льду там бывает очень не плохой клев корюшки, даже на таких глубинах, хотя корюха предпочитает более глубокие места, 10-30 метров.

При ловле корюшки у Санкт-Петербурга на финском заливе не стоит забывать про запрет выхода на лед в целях безопасности, обычно такой запрет длится до середины января, но может быть, и продлен на усмотрение властей, нарушение карается значительным денежным штрафом. Многие рыбаки на свой страх и риск, конечно же, на этот запрет не обращают внимания и выходят на лед ловить корюшку на финский залив, да и лед уже бывает достаточно прочный и безопасный. И это хорошо, если удастся избежать встречи с подушкой МЧС и вам повезет наловить корюхи и остаться при своих деньгах. Об этом запрете много споров среди рыбаков и, конечно же, рыбаков не остановить, если лед безопасен по своей толщине и без серьезных трещин.

Далее, если зима нормальная и нас радуют морозные дни, то лед начинает вставать и дальше, по южному берегу до Соснового бора, а по северному берегу до Песков, Озерков или даже если повезет до Приморска и Выборгского залива. И появляется раздолье для выбора хороших мест для корюшиной ловли. Уловистые места приходится искать, и не каждый рыбак расскажет, где наловил 300 штук за день, и тем не менее тут раздолье для экспериментов по ловле корюшки на заливе, начиная от Курорта, далее Зеленогорск, Смолячково, Ермиловская бухта , 58 км, Приморск, Манола и Выборгский залив. И стоит упомянуть, что и корюшиные снасти имеют различия в зависимости от места ловли.

А так же появляется значительная опасность отрыва льда с рыбаками, на южном берегу, это известные места, от Красной Горки до Шепелево и их окрестности, о которых знают все опытные рыбаки. А на северном берегу финского залива отрывные места начинаются от поселка Приветнинского, далее 33 км и до Озерков, 41 км. Обычно на этих местах и корюшиный клев бывает лучше, когда там есть припой льда, но нужно быть очень осторожным, так как спасательные операции не редкость на финском заливе зимой.

При выборе места для поездки за корюхой, лучше обязательно изучить отчеты на форумах тех рыбаков кто отловился в предыдущий день, информацию о том, где, в какое время клевало, и сколько поймал. Конечно же, не многие выкладывают достоверную информацию, но при массовости корюшиной ловли, кто-то да расскажет правдивую информацию. А также если решились поехать на место, где возможен отрыв льда, необходимо узнать прогноз погоды по направлению и силе ветра из нескольких источников для достоверности, лучше, если ветер будет с воды в берег.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий