Можно ли стрелять пулей из чока

Особенности весенней охоты на уток

Охота на селезня весной из скрадка

Многие начинающие охотники часто задаются вопросом, какая дробь подходит для охоты на уток весной?

Охота весной имеет свои нюансы. Охотиться весной можно не везде, и не всегда. Обычно, этот период припадает на апрель, когда отстрел самок категорически запрещен, а вот стрелять селезней иногда разрешается в небольших количествах.

Особенности охотничьего процесса заключаются в использовании подсадных уток. Это довольно просто объясняется тем, что весной образуется большое количество утиных пар. Селезни очень активно реагируют на появление особей женского пола, поэтому вероятность успешного мероприятия очень велика.

Чучела уток

В роли подсадных уток выступают специальные породы, которые отличаются частым кряканьем и, по внешним данным, достаточно похожие с дикими представителями породы.Подбирая подсадных уток, необходимо обратить внимание на их голос. Он должен звучать громко, звонко и четко.Подсадив такую приманку, есть большая вероятность подстрелить селезней

Кроме подсадных уток, можно использовать чучела. Некоторое количество чучел закрепляют на бечевке, с расстоянием между ними около 1—1,5 метра.Главное, в такой охоте — это маскировка, поэтому охотнику приходится надевать на лапку «приманки» специальный браслет из кожи, с привязанной к нему бечевкой. В такой охоте важна маскировка. Такую приманку располагают на расстоянии 15-20 метров от шалаша.

Сам охотник сидит тихо в своем убежище, не высовывая из него ружья, чтобы не спугнуть дичь.

Весенний сезон охоты можно разделить на три этапа:

  • Первый этап включает размещение уток после прибытия.
  • Второй этап включает в себя создание пар.
  • И третий период заключается в подготовке уток к кладке, в то время как селезни предпочитают держаться в одиночке.

Перед началом охоты нужно провести разведывательные работы всех водных мест. Это поможет определить наиболее благоприятные места для уток. Такую разведку лучше проводить в утреннее время до рассвета солнца, либо, перед его заходом.

Место для охоты всегда выбирается с учетом некоторых нюансов:

Принцип засады с манком

  • Это, должно быть, такое пространство, рядом с которым летают или располагаются утки.
  • Это место должно быть достаточно просторным, так как там нужно подсадить «приманку» и позволить ей свободно плавать.
  • «Приманка» должна быть доступна для летящих селезней.
  • Необходимо учесть, что через выбранное место не должно протекать основное русло, иначе размещенные подсадные утки могут быть смыты течением. Поэтому лучше подыскать места со спокойным заливом или луга, залитые водой.

Начало охоты должно приходиться на утреннее или вечернее время. Поэтому спрятаться в шалаш нужно до того момента, пока нет лета уток.

В пасмурные дни селезни могут летать на протяжении всего дня, поэтому в такие дни лучше использовать пару подсадных уток. В процессе охоты уток меняют, давая возможность каждой отдохнуть.

Кучность боя

Можно сказать, что кучность боя — это определенная концентрация дробин к центру мишени на конкретном расстоянии. В момент выстрела дробь продолжает находиться в едином заряде. Только при вылете из ствола она постепенно расходится в стороны. Сноп дроби на расстоянии 20-30 м имеет определенную осыпь – разлет.

Если рассматривать дробовой выстрел на мишени, то можно увидеть равномерное поле разлетевшихся дробин с явно выраженной концентрацией к центру мишени. Выстрел направлен в мишень. Основной сноп должен быть приближен к центру, но плотность осыпи меняется в зависимости от расстояния. При близком выстреле заряд не успевает разлететься и проходит плотным потоком, а на большой дистанции он разлетается и не имеет сильной поражающей силы.

Чоки (дульные сужения или раструбы) служат для регулирования кучности и резкости боя ружья. Длина ствола оказывает не последнее влияние на эти показатели.

Таблица дульных сужений 12 калибра:

Наименование сужения

Как обозначается

Метки

Величина сужения

Цилиндр

Ц

I

0.0

Цилиндр с напором

ЦН

II

0.25

Получок

1/2

III

0.5

Средний чок

3/4

IIII

0.75

Полный чок

П/Ч

IIIII

1.0

Дульные сужения, обозначения дульных насадок и их назначение,на что обратить внимание при выборе насадок

Один из основных показателей, характеризующих гладкоствольные ружья (в просторечии дробовики) – кучность боя. Внутренняя геометрия стволов некоторых ружей, в отличие от аналогов, бывает довольно сложной. То есть их дульная часть имеет не одинаковый диаметр по всей длине, а состоит из двух участков – переходного конуса и дульного сужения, называемого чоком. От его величины не в последнюю очередь зависит разлет дроби. Так как заводскую сверловку канала по понятным причинам изменить нельзя, то при стрельбе разными видами «начинки» для боеприпасов с целью повышения кучности нередко используются специальные дульные насадки.

Единой классификации всех существующих дульных сужений (а они различаются не только линейными параметрами, но и формой) нет, поэтому на практике приходится ориентироваться на их обозначения, применяемые ведущими производителями охотничьего оружия.

Что учесть Все данные по чокам (их разновидностям) – условные. Заявленная величина не является абсолютным показателем ожидаемой кучности боя конкретного ружья. Последняя зависит от совокупности нескольких факторов. Во-первых, типа используемой при стрельбе дроби. Во-вторых, длины ствола и калибра гладкоствольного оружия. В-третьих, правильного определения фактической величины чока (а она может несколько отличаться от указанной в паспорте) и выбора соответствующей дульной насадки.

Чтобы добиться наибольшей кучности, необходимо произвести пристрелку данного ружья по мишеням. Дело в том, что в зависимости от конструктивного исполнения сужение может как понижать, так и повышать рассеивание. Здесь играют роль такие факторы, как угол перехода с участка на участок, его характер (конус или парабола) и длина.

Стрельба по неподвижным целям позволяет максимально точно определить значение чока каждого ствола (если их два, то могут быть отличия), а также вид дульных насадок, которые целесообразно устанавливать при использовании патронов с разными типами дроби. Рекомендации «знатоков» вряд ли помогут, так как для каждой марки оружия выпускаются свои приспособления. Кстати, они различаются, в том числе, и способом крепления.

Определение чока и виды дульных сужений

Определим, что же такое «чок». Это дульное сужение (иначе называемое раструбом), которое служит для уменьшения (или увеличения) кучности выстрела при использовании дроби. Разновидности чока, такие, как получок, средний или сильный чок, достаточно условны. У разных производителей даже обычный чок может означать дульное сужение в 1 мм, в 0.75–1 мм, или 0.9 мм. Кучность стрельбы определяется не только величиной дульного сужения, она зависит и от формы чока. Какие формы и виды чока предлагают современные производители? Расскажем о них на примере 12 калибра. У других калибров размеры могут быть иными, при тех же самых названиях.

Разновидности и обозначения дульных сужений и насадок Специалисты выделяют 6 основных видов чоков гладкоствольного ружья, хотя их несколько больше. В скобках – международная маркировка указанных дульных сужений. Все величины обозначены в мм.

Как подобрать нужный пулевой патрон

Чтобы правильно выбрать пулю, достаточно знать диаметр сверловки ствола. У разных производителей этот показатель может варьироваться. Например, ружья отечественного производства одного калибра ИЖ и ТОЗ имеют различный диаметр. Например, сверловка ствола 12 калибра марки ИЖ равна 18,2 мм, а ТОЗа — 18,5 мм.

Если человек использует ружье ИЖ, то для него пуля будет калиберная. Допустим, он приобрел себе оружие ТОЗ. Если человек захочет использовать для своего приобретения те же пули, они станут подкалиберными. Это обязательно следует учитывать.

Отметим, что при более свободной сверловке (18,5 мм) подкалиберная пуля сравнивается с калиберной, если имеются сужения 0,75 и 1,00. При этом она бьет прямо в цель. Точность попадания зависит от плотности прохождения пули в стволе. Существуют разные калибры дульных сужений, но самый востребованный остается 12. Его отличают оптимальный вес заряда и универсальность.

Определение резкости боя

Резкость боя ружья – это способность дроби пробивать и повреждать объект. Она проверяется в комплексе с кучностью и точностью, а зависит от того, какая скорость была при столкновении снаряда с целью. Так определяется бой ружья и эффективность выстрела. При низком показателе скорости охотник оставляет подраненных животных, а это недопустимо.

Резкость боя на практике возможно проверить простым способом – отмеряют расстояние 35 метров и устанавливают мишень. Точно по ее центру, но с другой стороны, устанавливают строганные сухие доски. При проникновении дроби в доску на глубину, составляющую три диаметра дроби, резкость является отличной. На глубину два диаметра – резкость хорошая, а на один – удовлетворительная. Такие исследования не дают 100 %!результатов, зато помогают в любых условиях за короткий промежуток времени подобрать необходимый заряд и дульную насадку.

Насадки для ружья

Помимо заводских, выполненных путем сверловки ствола, бывают самодельные съемные чоки с различными диаметрами и показателями. Преимущество их в том, что можно подстраивать свое ружье под предстоящий вид охоты. Обозначение дульных сужений мы дали в таблице.

Многие начинающие охотники интересуются, как подбирать насадки. Рассмотрим этот вопрос подробно, так как он очень важен для точного попадания в цель.

Необходимо подбирать насадки под размер дроби. Если она мелкая, а дуло с полным чоком, то после 35 метров энергия теряется. Это приводит к неэффективному применению насадки. Если крупную дробь использовать при малом сужении ствола, получится широкая осыпь. С большой вероятностью можно предположить, что через нее дичь пройдет без повреждения.

При дистанции не более 30 метров применять полный чок не имеет смысла. На расстояния 40-50 метров такое сужение будет эффективным. Дробь крупного размера правильно будет использовать с сильными чоками, а мелкая при таких условиях потеряет поражающую силу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий