Какое ружье лучше бекас-авто или мр-155?

В чем различия?

Этот пункт будет, пожалуй, наиболее обширным, потому что различий у этих агрегатов намного больше, чем сходств. Пойдем по порядку:

  1. Форма и конструкция корпуса. Сайга, являясь идейным продолжением «Калашникова», имеет крайне схожую с ним компоновку – коробчатый магазин, складной приклад и пистолетную рукоятку(зависит от варианта модификации). «МуРка» же является ружьем традиционной компоновки, имеющим намного более длинный ствол, цельный приклад, а также здесь отсутствует какая-либо рукоятка. Магазин у МР-155, несмотря на схожий объем, является трубчатым, а не коробчатым. Важным отличием в форме и конструкции является то, что МР-155 может быть изначально приобретен в исполнении для левшей, тогда как Сайга потребует самостоятельного тюнинга. Длина ствола обоих ружей «в стоке» примерно равна, но может отличаться все так же в зависимости от модификации.
  2. Эргономика. Цевье Сайги выполнено из пластика или, опционально, из дерева. Каких-либо прорезиненных накладок в конструкции не предусмотрено, но опционально может быть установлена тактическая рукоять. Предохранитель расположен на ствольной коробке, левее и ниже затвора. Сам затвор выполнен в форме лепестка, повторяющего форму пальца, что определенно повышает удобство при зарядке. Резиновыми тыльниками опционально оснащаются приклады из всех 3 материалов, но возможность самостоятельной регулировки у них отсутствует. Цевье МР-155 изготавливается из тех же материалов, но, как было сказано ранее, имеет прорезиненные пупырчатые накладки. Установка тактической рукояти на этом ружье не предусмотрена и, в общем-то, совершенно неуместна. Предохранитель расположен на скобе рядом с курком. Затвор у этого ружья выполнен либо в форме того же лепестка, либо в виде стандартного болта затвора.
  3. Надежность и характеристики при стрельбе. Сайга, как и всякий наследник «Калашникова», крайне неприхотлива в использовании. Она не требует ежедневной пересборки, осмотра и смазки. История даже знает пример, когда Сайга смогла стрелять без осечек, будучи несколько раз полностью погруженной в воду. Тем не менее, качества при стрельбе у Сайги далеко не выдающиеся – «средние по больнице». Кучность стрельбы в районе 60%, а также довольно неплохая резкость – на уровне МР-155. Но проблема возникает, когда приходится вести огонь на дистанции более 35 метров – сказывается короткий ствол, из-за чего заметно падают кучность и резкость. МР-155, пожалуй, не имеет таких потрясающих историй о своей надежности, зато оборудован крайне интересным механизмом, повышающим его устойчивость к внутренним повреждениям – системой сброса газов в атмосферу. Такой механизм позволяет не только сделать внутренность ствола более прочной, но также избежать появления «плавающей» мушки и уменьшить отдачу.

Что же купить?

На этот вопрос однозначного ответа сегодня дать не сможет ни один независимый эксперт. Обе модели имеют много собственных и общих недостатков с преимуществами. Окончательный выбор делает только потребитель на основе своих личных предпочтений. И «Бекас-Авто», и МР-155 заслуживают должного внимания в процессе выбора полуавтомата.

В итоге можно дать две рекомендации:

  • Если владельцем лицензии является начинающий охотник, выбирающий ружьё без помощи знающего специалиста, то ему следует остановить свой выбор на «Бекас-Авто». Вероятность получить брак тут ниже, чем при покупке МР-155.
  • По совокупности качественных параметров покупка МР-155 будет оправданной при условии тщательного отбора оружия специалистом.

В практических охотах ружья обеих производителей являются сопоставимыми по своим тактико-техническим достижениям и результатам реальной добычи. При правильном обращении и уходе оба полуавтомата подарят своим владельцам массу положительных эмоций, а также приятных воспоминаний о красоте и темпе стрельбы.

Что из себя представляет МР-155?

МР-155 также является гладкоствольным самозарядным ружьем, но базой для него послужило ружье МР-153. Выпущен МР-155 Ижевским Механическим Заводом в 2011-ом году. Корпус «мурки» выполнен в классической для ружей компоновке. Оснащается планкой «ласточкин хвост», применимой для установки коллиматорных и оптических прицелов, а также, благодаря цельной конструкции приклада, поддерживает установку патронташа.

Сам приклад тоже оснащен компенсирующим резиновым тыльником, который позволяет сильно снизить отдачу, а также имеют возможность регулировки угла наклона. Помогает контролю отдачи и прорезиненное цевье с пупырчатой фактурой.

Основные параметры Бекас-Авто

«Бекас-Авто» является представителем ружей полуавтоматического типа. Производство «Бекас-Авто» началось в 2001 году на заводе «Молот». Оружие получилось не дорогим, но вместе с тем надёжным и качественным. Оно предназначалось любителям и профессионалам. Первые ружья делались под патрон 16 калибра. На заводе учли общественное мнение и наладили выпуск ружей 12 калибра. Внешне изделие выглядит консервативно, зато имеет превосходную надёжность при разумной цене.

Уже в самом начале выпуска у «Бекас-Авто» выявились некоторые недостатки в конструкции. Владельцы жаловались на капризную работу автоматики перезарядки и ударно-спускового механизма. Замечания были быстро устранены. После модернизации ружья вышли в продажу с индексом «М».

«Бекас-Авто» является гладкоствольным ружьём с системой газоотводной перезарядки полуавтоматического типа. Газоотводный механизм оснащён автоматическим регулятором. Регулятор размещён впереди магазина с патронами. Возможность увеличения вместимости магазина у самых первых ружей отсутствовала. С целью уменьшения веса ствольная коробка изготавливается из лёгкого сплава с содержанием алюминия. Цевьё с прикладом сделаны из ценных пород дерева. Боекомплект располагается под стволом в магазине трубчатого типа. Встречаются ружья с калибрами 12х76, 12х70, 16х70. Изделия могут иметь стволы длиной 535, 680, 720, 750 мм, со сменными дульными сужениями. Механизм перезарядки оснащён системой затворной задержки с отсеканием подачи патронов.

Самые последние модели «Бекас-Авто» с индексами ВПО-201М и ВПО-201М-03 имеют планки Вивера на ствольных коробках. В ружьях реконструирован газоотводный узел с целью использования удлинителей магазина. Ружье может комплектоваться двумя стволами с длиной 535 мм и 750 мм с удлинителем для магазина. В настоящее время изделия 16 калибра и 12 калибра с патронником 70 мм, а также со стволами длиной 680 мм и 720 мм сняты с производства.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий