Мушка для ружья тоз 34

История создания

Ружье ТОЗ-34 было разработано На Тульском оружейном заводе в 1964 году молодым талантливым конструктором Николаем Ивановичем Коровяковым.

Интересным фактом является то, что Коровяков не имел специального технического образования и не был профессиональным оружейником. Возможно именно это позволило ему отойти от общепринятых клише и создать ружье по настоящему оригинальной конструкции. Конструктор Коровяков не боялся экспериментировать и находил интересные, нетривиальные идеи.

В 1965 году ружье ТОЗ-34 завоевало золотую медаль на профильной выставке на ярмарке в Лейпциге за оригинальность конструкции.

С 1968 года ружье выпускается в штучном исполнении, а с 1969 года поставлено в серийное производство. Сразу же после запуска ружья в серийное производство, появилась модификация ружья ТОЗ-34Е, с автоматическим выбрасывателем гильз (эжектором).

Ружье ТОЗ-34 быстро завоевало популярность у советских охотников, как любителей, так и промысловиков. Это была первая модель советского ружья с вертикально расположенными стволами, отличающаяся универсальностью и имеющая малый вес.

Большинству охотников ТОЗ-34 известно как ружье 12 калибра, но в свое время выпускались и ружья других калибров: 16, , 28 и даже 32. Ружья этих калибров производились в небольших количествах, делались они на колодке 12 калибра и не пользовались особым спросом у охотников из-за своего большого веса.

В настоящее время ружье ТОЗ-34 выпускается уже более 50 лет, за это время было выпущено более миллиона ружей различных вариантов исполнения.

Согласно гарантии завода-изготовителя ресурс ружья ТОЗ-34 составляет 12 тысяч выстрелов, однако на практике большинство ружей спокойно выдерживают настрел в 20-30 тысяч выстрелов. По слухам, имеются ружья ТОЗ-34 имеющие настрел в 100 тысяч выстрелов и продолжающие исправно работать.

Тульский оружейный завод разрабатывал и даже производил несколько моделей гладкоствольных ружей, которые должны были заменить собой легендарное ТОЗ-34: ТОЗ-84, ТОЗ-91, ТОЗ-120, ТОЗ-200, но все они так и не смогли даже близко сравниться по популярности среди охотников с ТОЗ-34.

Знатоки оружия советуют покупать на вторичном рынке ружья ТОЗ-34 выпущенные с 1970 по 1990 год, а также выпущенные после 2000 года. Ружья этих годов выпуска выполнены из качественных материалов, имеют более высокое качество подгонки деталей и лучшее качество сборки.

https://youtube.com/watch?v=r0pGGNxPhhE

Распространённые двустволки

Несмотря на прелести одноствольного оружия, большую популярность приобрели двуствольные старые ружья. Их выпуск, начавшийся на заре двадцатого века, продолжался до восьмидесятых годов. Сначала производили ружья модели Б, затем с конца пятидесятых годов — БМ. Калибр преимущественного большинства был 16-й, немного 20-го и ещё меньше 12-го. Модели ТОЗ-63 выпускали 16 и 20 калибров, ТОЗ-66 – 12, ТОЗ-54 – главным образом 12 калибра. Такое оружие годится как для дроби и картечи, так и для пуль. Промысловики и любители отмечают его пригодность для любого вида охоты, простоту в эксплуатации, безотказность.

У курковых двустволок тульского производства дульные устройства разнообразны. Обычно правый ствол – цилиндр с напором, цилиндр, получок; левый ствол – чок или получок. Длина стволов 70-72 см. Стволы запираются болтом Гринера и на два нижних крюка. Накладной замок ружья имеет наружные курки и два спусковых крючка. Спусковой и ударный механизмы установлены на замочных досках. Курки имеют предохранительный взвод, при их ручном возведении нагнетаются боевые пружины. Обычно ложу у ружья делали из берёзы или бука, иногда из ореха. Вес ружья — около трёх килограмм.

Ижевский завод выпускал двустволки бескурковые с откидывающимися стволами. Десять лет (1936-1946 гг.) модель ИЖБ-36 производилась крупными партиями с замками на боковых досках. Модифицированная серия ИЖБ-36М выпускалась только в 1947 году. Это изделия с тройным запиранием, автоматическим предохранителем, отъёмным цевьём, 12 калибра. Старые ружья удобны и долговечны в эксплуатации.

После передачи монополии на производство охотничьих ружей Ижевскому механическому заводу была запущена в массовое производство модель ИЖ-49. Это двуствольное ружьё 12 или 16 калибров (небольшой партией выпускали 20-го калибра).

Характеристики изделия изменили в 1954 году, когда, учитывая рекомендации охотников, выпустили модифицированную модель ИЖ-54. Распространённый 12 калибр имел длину стволов 750 мм (позднее — 730 мм). Длина патронников — семь сантиметров. Дульные сужения имеют параболическую форму: в правом стволе — получок 0,5 плюс-минус 0,05 мм; в левом стволе — полный чок 1,0 плюс-минус 0,05 мм. Рычаг отпирания сверху. Ружьё с тройным запиранием. Ударно-спусковой механизм установлен на отдельном основании. Бойки и курки смонтированы в брандтрубках. При открывании ружья курки взводятся. После удара курка по бойку он возвращается в положение отбоя, освобождая боёк. Предохранитель автоматически запирает спусковые крючки и шептала. Это предотвращает случайный выстрел при ударе ружья. Цевьё с защёлкой рычажного типа, отъёмное. Вес ружья 3,2-3,6 кг. Конструкция выдерживает без последствий 7500 выстрелов.

Модель ИЖ-54 стала первой серийной бескурковой двустволкой в СССР. Это старое курковое ружье надёжно и получило небывалое распространение среди охотников.

Двустволка без курков, создаваемая в Туле, не получила такой популярности. Тульский оружейный завод прославился ружьями с вертикально расположенными стволами. Тульская вертикалка МЦ6 и ижевская Иж-12 имели много общих черт. Такие ружья полюбились промысловикам. С ними можно охотиться и на водоплавающую птицу, и на мелких животных (заяц, лиса). Они надёжны в охоте на хищников (волк, медведь) и на копытных. Нижний ствол прекрасно подходит для использования пуль. Сейчас выпускают модель ИЖ-27, которая является модификацией ИЖ-12.

Сегодня старые ружья ИЖ продолжают пользоваться огромной популярностью. На особом счету находится модель ИЖ-56 (модификации 1, 2, 3) «Белка». Один внешний спусковой курок этой модели работает на оба ствола. Для переключения с одного ствола на другой достаточно нажать кнопку, находящуюся на хвостовике колодки. Последняя модификация отличалась тем, что над гладким стволом располагается нарезной ствол под патрон 5 и 6 мм калибра.

Большинство описанных моделей давно прекратили выпускать. Но часто можно увидеть охотников, которые используют старые ружья. Фото подобнх экземпляров вы можете увидеть в статье. Такие ружья не просто лежат в сейфе, а безотказно справляются с выполнением своей функции.

История разработки двуствольного ружья ТОЗ-34

В 1959 году в конструкторское бюро Тульского оружейного завода был принят на работу Николай Иванович Коровяков. Этому человеку было тогда 22 года, и у него не было никакого специального образования. Рекомендацию ему дало армейское командование – Коровяков проходил службу в механических мастерских, где ему удалось проявить свои навыки и талант. Похожий путь прошли когда-то такие известные оружейники, как Дегтярев и Калашников.

ТОЗ-34 выпуска начала 70-х годов с отделенным блоком стволов и «светлой» ствольной коробкой

Охотничье ружье ТОЗ-34 стало первой самостоятельной разработкой Коровякова как конструктора. Кроме него, в создании этого образца принимали активное участие В.П. Очнев, С.С. Ферапонтов и В.А. Парамонов. Один из первых экземпляров ТОЗ-34 был отправлен на международную ярмарку в Лейпциге, и был там удостоен золотой медали.

Вплоть до 1969 года изготовление новых ружей было штучным, однако, видимо, какие-то слухи о ТОЗ-34 среди охотников уже ходили, так что даже после налаживания крупносерийного производства первое время эту двустволку приобрести было не так просто, несмотря даже на относительно высокую по тем временам цену. Подтверждением успеха Коровякова стало присвоение его разработке Государственного знака качества СССР – это произошло в 1970 году.

В последующие годы Коровяковым было разработано несколько новых модификаций ружья. Наиболее заметной новинкой стал «Зубр» — штуцер ТОЗ-55, предназначенный для охоты на крупного зверя. Конструкция «базового» ТОЗ-34 также была изменена. В частности, был добавлен специальный флажок, облегчавший разборку.

Флажок появился в составе конструкции ТОЗ-34 в 1978 году и несколько облегчил выполнение неполной разборки оружия

В середине 80-х соперничать с ТОЗ-34 по распространенности могло только ружье ИЖ-27. Такое положение сохранялось и впоследствии, однако, после распада СССР качество изготовления оружия, к которому и раньше были некоторые нарекания, стало просто безобразным. Исправить эту ситуацию удалось лишь в новом веке, когда общее количество ТОЗ-34 уже перевалило за миллион. Спрос на это ружье сохраняется и сегодня, причем покупаются и подержанные экземпляры.

Принцип действия

Оригинальная конструкция обуславливает не совсем обычный порядок взаимодействия деталей при открывании и закрывании ствола. Однако именно эти особенности делают ТОЗ-34 безотказным вариантом.

  • Открывают ствол, отводя рычаг запирания вправо до упора. При этом рычаг выводит рамку запирания из паза, а последняя отжимает курки. Курки освобождают бойки и те под действием пружин отжимаются за пластину.
  • Скосы стволов давят на рычаг взведения, он взводит курки и высвобождает останов. Тот под действием пружины опускается и фиксирует раму запирания
  • Стволы при открывании не вращаются, поскольку рычаг взведения упирается в коробку.
  • Взведенные курки, в свою очередь, отжимают указатели вверх. Указатели взведения выступают над плоскостью коробки, что является сигналом о взведении.
  • Верхнее скосы коробки давят на выталкиватель, тот выдвигается вместе с гильзами и выбрасывает их.
  • При открывании курки остаются во взведенном состоянии. Это движение поворачивает рычаг взведения, поднимающий останов. Рамка запирания освобождается, передвигается вперед и запирает стволы. Рычаг возвращается на исходную позицию.
  • Если рычаг запирания не доходит до места, его нужно довести рукой.
  • Чтобы выстрелить, переводят предохранитель в позицию «огонь», целятся и нажимают на спуск. При этом шептало расцепляется с боевым взводом, и курок, выталкиваемый пружиной, ударяет по бойку.

Хранить винтовку нужно в незаряженном виде со спущенными курками. Боеприпас хранится отдельно.

Какую разборку предполагает охотничье ружье ТОЗ-34, расскажем далее.

Двухствольное гладкоствольное ружье ТОЗ-34Е

Принцип действия

Поскольку ТОЗ-34 имеет оригинальную конструкцию, его принцип действия существенно отличается от других винтовок. В особенности это касается открывания и закрывания ствола, что делает ружье надежным.

  1. Чтобы открыть ствол, нужно отвести рычаг открывания вправо до упора. Рамка рычагом выводится из паза, и она же отжимает курки. Те, в свою очередь, освобождают бойки, которые отжимаются за пластину при помощи пружин.
  2. Останов высвобождается после того, как на рычаг взведения надавят скосы стволов. После этого останов фиксирует раму запирания после воздействия на него пружины.
  3. При открывании стволы не вращаются, так как рычаг взведения упирается в коробку.
  4. В свою очередь, указатели отжимаются вверх взведенными курками. Сигналом о взведении служат указатели взведения после выступа над плоскостью коробки.
  5. Гильзы выталкиваются выталкивателем, на который давят верхние скосы.
  6. После открывания стволов, курки остаются во взведенном состоянии. При закрытии поворачивается рычаг взведения и поднимается останов. Рамка запирания освобождается, передвигается вперед и запирает стволы. Рычаг возвращается на свою базовую позицию. В случае, если рычаг не стал на место, его нужно поправить рукой.
  7. Для выстрела, винтовка снимается с предохранителя, стрелок целится и нажимает на спусковой крючок. Выстрел происходит посредством расцепления шептала с боевым взводом и курка, который ударяет по бойку после выталкивания пружиной.

Хранить оружие нужно обязательно полностью разряженным и со спущенными курками. Патроны необходимо хранить отдельно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий