Интересные факты о волках

Размножение волков

Волки моногамны, пары образуются на всю жизнь, пока один из волков не погибнет, на одного самца приходится одна самка. Волки живут стаями, во главе стаи альфа-самец и альфа-самка. Когда щенки взрослеют, они не спариваются между собой, инстинкт заставляет их искать себе пару вне стаи.

С наступлением брачного периода, который происходит с января по апрель, в стае волков растет напряженность. Самец и самка главной пары агрессивно охраняют друг друга от других членов стаи. Вокруг остальных одиноких волчиц стаи собирается группа волков, между которыми происходят драки, иногда со смертельным исходом. Как только новая пара сформируется, они ищут себе территорию, где они смогут вывести потомство.

За сезон стая волков выводит только одно потомство, причем родителями волчат является пара вожаков.

Беременность волчицы длится 62-65 дней, она приносит от 3 до 13 волчат. При рождении волчата весят 300-500 грамм, они покрыты коротким, мягким, серовато-коричневым мехом, новорожденные волчата имеют голубые глаза. Волчата рождаются слепыми и глухими, прозревают и начинают слышать они только на 12-13 день. В течение первого месяца волчата сосут молоко волчицы, чуть подросших волчат, волки кормят отрыжкой из съеденного полупереваренного мяса, когда волчата станут еще более взрослые их кормят убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая, волки приносят волчатам лучшее мясо. В первые четыре месяца своей жизни волчата очень быстро растут, их вес за это время увеличивается более чем в 30 раз. Хотя волки очень внимательны и заботливы к своему потомству, до 60-80% волчат гибнет в первый год жизни.

В возрасте 2 месяцев волчата покидают логово, но все равно держатся где-то поблизости. В это время они начинают учиться охотиться, нападая на землероек и мышей. В возрасте 8 месяцев цвет глаз волчат меняется с голубого на желтый.

К концу лета молодые волки начинают охотиться вместе со взрослыми. В это же время к стае присоединяются волчата родившиеся в прошлом году и отогнанные на время размножения и воспитания молодняка.

К концу первой зимы волчата достигают размеров взрослого волка.

В таком составе стая волков держится до нового цикла размножения. Осенью и зимой типичная стая волков состоит из двух волков главной пары, 3-6 прибылых (волчат этого года рождения), 2-4 переярков (волков прошлого года рождения), таким образом общее количество волков в стае 7-12 особей.

Максимальная продолжительность жизни волка 12-15 лет.

Образ жизни

Волк обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. В горах распространен от подножья до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересеченных участков. Может селиться недалеко от человеческого жилья. В таежной зоне распространился вслед за человеком, по мере вырубки тайги.

Волк – достаточно территориальное существо. Размножающиеся пары, а нередко и стаи живут оседло на определенных участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30–60 километров. Весной и летом, когда стая распадается, занятая ею территория разделяется на несколько фрагментов. Лучший из них захватывает и удерживает основная пара, остальные волки переходят на полубродячий образ жизни. В открытых степях и тундрах волки нередко кочуют вслед за передвигающимися стадами домашнего скота или домашних оленей.

Логова устраиваются для выведения потомства; обычно им служат естественные убежища – расщелины в скалах, заросли кустарника и т. п. Иногда волки занимают норы барсуков, сурков, песцов и других зверей, реже роют их самостоятельно. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания потомства, самец им не пользуется. Молодняк выводится в укрытых местах: в лесной полосе – преимущественно в густом кустарнике, на гривах среди топких болот; в степях – по заросшим кустарником оврагам, балкам и сухим тростниковым зарослям у озер; в тундре – на холмах. Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а на расстоянии 7–10 км и далее. После того как волчата подрастут, звери перестают пользоваться постоянным логовом, а устраиваются на отдых в различных, но надежных местах.

Активны преимущественно в ночные часы. О своем присутствии волки нередко дают знать громким воем, сильно отличающимся у матерых самцов, волчиц и молодняка. Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже – обоняние; зрение значительно слабее. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными, повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55–60 км/ч и способен делать переходы до 60–80 км за ночь.

Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных, разрывая им горло или распарывая брюхо. Несъеденное мясо волки оставляют про запас.

Психически волк высоко развит. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты. Известны случаи, когда стая волков разделялась, и одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на нее добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие – наперерез или трусят не спеша и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором.

Как охотятся волки

Волк один из самых сильных, выносливых и хитрых хищников, который может выслеживать и без устали преследовать свою добычу.

Волки могут охотиться как в стае, так и по одиночке. В зимнее время волки охотятся стаей на крупных копытных животных. Волк с легкостью передвигается по снежному покрову, а крупным копытным животным передвигаться по снегу и уйти от волчьей погони значительно сложнее.

В большинстве случаев волки нападают на молодых, старых, больных или раненых животных, при этом волки чувствуют, какое из животных является сильным и здоровым, а какое больное или ослабленное.

При охоте волков стаей, у каждого волка есть своя роль в охоте, часть волков участвует в погоне за добычей, другая часть волчьей стаи перерезает добыче путь. При охоте волк в первую очередь пользуется своим обонянием. Чутье подсказывает волку где-находится его жертва, с помощью чутья волки преследуют добычу по следам.

При охоте стаей волки убивают жертву, нападая всей стаей, при этом право первым полакомиться тушей жертвы принадлежит вожаку и его самке, им достаются лучшие части туши добычи.

Волки очень хитрые животные, иногда они чувствуя, что не могут догнать добычу, прекращают погоню, когда жертва оторвется от них и снизит скорость, волки нападают вновь. Когда волки нападают на стадо домашнего скота, стая волков разделяется, часть нападает на собак охраняющих стадо, а остальные волки на само стадо. Волки способны использовать хорошо знакомые им участки территории, чтобы загонять свои жертвы в тупик и приканчивать их там. Часто стая волков долгое время втайне следует за стадом копытных животных, выжидая удобный момент для атаки.

Главное оружие волка это его зубы, острые клыки волка достигают длины 5 см, ими волк удерживает, убивает и тащит свою жертву. Зубы настолько важны для волка, что потеря зубов для него губительна.

Летом стая разделяется и волки охотятся по-одиночке. Основная летняя добыча волка это зайцы. Кроме зайцев, летом волк охотится на грызунов, при этом волк прыгает на грызуна сверху, придавливает его лапой и съедает

Волк, охотясь в одиночку, ведет себя очень осторожно. Он может часами сидеть в засаде, поджидая свою добычу

Незаметно подкрадываясь к своей жертве, волк стремительным прыжком хватает ее за горло, валит на землю и убивает.

https://youtube.com/watch?v=yj6BTfGBFTM

Волк

Волка традиционно считают свирепым и опасным хищником, а народная молва зачастую приписывает ему агрессию в отношении человека. В этом есть доля правды, так как случаи нападения волков на людей фиксировались неоднократно.

Но все же опасность волка для человека, по мнению зоолога из США Дэвида Мэча, сильно преувеличена. Ученый считает, что нападение волка на человека может состояться только в исключительных случаях.

Угрозу для людей представляют или голодный альфа-самец выгнанный из стаи, или животное, больное бешенством.

Впрочем, контроль над бешеными волками в последние годы стал более эффективным чем еще лет 30 назад.

Чем питается волк и как он охотится?

Волк – непривередливый хищник. В основной рацион волка обыкновенного входят крупные копытные животные: олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы. Но волк питается также зайцами, различными грызунами и птицами, ведь он непривередлив. Иногда волки могут съедать погибших членов стаи.

Большие скопления домашнего скота привлекают дикого и хищного волка. Поэтому вблизи ферм встретить серого волка – обычное дело. Волк питается мясом, поэтому в среднем зверю требуется 3-4,5 кг мяса в день. Волки запасают свой корм. Насытившись, животное волк закапывает оставшиеся куски мяса. Без еды волки могут обходиться более двух недель. В летний период рацион волка обыкновенного включает растительные корма, поэтому летом волк питается также фруктами и ягодами.

Принципы охоты волка очень разнообразны. В зимнее время волки охотятся коллективно на крупных копытных животных. Такой вид охоты волки применяют именно зимой. Главным преимуществом зимней охоты волка является наличие снежного покрова, по которому он с легкостью передвигается. Копытным животным снег значительно затрудняет возможность уйти от волка – дикого и хищного животного.

Любопытно, что коллективная охота волков предусматривает распределение обязанностей: часть стаи участвует в погоне за добычей, а другая перерезает путь добычи. На охоте нос волка – главный советчик. Он подсказывает дикому хищнику, где нужно искать добычу. Волки чувствуют запах даже небольшого животного, которое находится в паре километров от них. Именно с помощью острого обоняния волки могут преследовать жертву по следам. Волк охотится почти бесшумно.

Главным оружием волка являются зубы. Острыми клыками длиной в 5 см волк удерживает и тащит жертву, а остальными зубами – разделывает дичь. Зубы волка – это не только его оружие, но и защита, поэтому их потеря губительна для животного.

Особо крупных копытных животных волки убивают, нападая всей стаей и атакуют, пока их жертва не упадает. При этом первенство полакомиться добычей по праву принадлежит вожаку и его самке, они съедают лучшие куски туши.

Волк охотится очень осторожно. Незаметно подкрадываясь к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю

Может часами сидеть в засаде и поджидать добычу целые сутки. Часто они могут следовать за стадом копытных животных, хищники не выдают своего присутствия, а выжидают удобного момента для нападения.

Волки очень хитры, в погоне они прекращают преследование, давая добыче уйти далеко вперед. Когда жертва снижает скорость, волк нападает вновь. Нередко волки нападают на лисиц. Но чаще всего они их не съедают. Нападая на стадо домашнего скота, волки могут отвлечь собак. Часть волчьей стаи нападает на собак, а остальные – на стадо.

Волки очень хорошо ориентируются на местности. Многие стаи используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Охотясь на грызунов, волк прыгает на добычу, придавливает ее лапой и съедает. Этот прием охоты является обычным для волков в летний период.

Летом стая разделяется и хищники живут одиночно или небольшими группами. Волки питаются различными животными, используя отработанные приемы охоты. В летнее время чаще всего волк питается зайцами. Но даже при всех расчетливых ходах и ловких маневрах в охоте, заканчивается она не всегда удачно.

Общее описание хищника

Согласно мнению ученых, привычные нам серые волки – одни из самых крупных, неуловимых, сильных животных семейства Canidae. Каждому представителю присуще великолепное зрение, потрясающий слух и редкое по своему качеству обоняние. Кроме этого, не стоит забывать и об удивительной выносливости описываемых животных.

Взрослый серый волк может быть длинной до 160 см и высотой в плечах до 85 см

Внушительно, неправда ли? Вот именно поэтому воющий волк способен напугать даже самого смелого и отважного путника

Нельзя не отметить, что вес животного отличается в зависимости от места его проживания. Мы можем назвать лишь средние показатели: от 25 до 39 кг. Хотя в последнее время все чаще встречаются особи весом до 100 кг. Самки обычно весят на 5-10 кг меньше самцов.

Зимой волки покрыты пушистой и крупной шерстью с подшерстком, благодаря которой они выдерживают температуру до — 40°С.

Волчьи стаи состоят из волка, волчицы и их детенышей. Удивительно, но для защиты эти млекопитающие могут объединяться в одну огромную стаю. Волк моногамен, поэтому пара сохраняется до смерти одного из партнеров.

Эти животные способны размножаться с двух лет. Самки рожают раз в год. Беременность длится примерно два месяца, а средний помет – 5-6 детенышей. При рождении волчьи щенки весят около 500 грамм, но в связи с тем, что они очень быстро растут, к осени вес волчат увеличивается в 30 раз.

Эти хищники считаются территориальными животными. Поэтому если волк воет на луну недалеко от вашего дома или приусадебного участка, то это одно и то же животное, всякий раз являющееся с наступлением темноты. Чужаки не пройдут.

Питаются волки в основном парнокопытными, но во время дефицита еды могут есть все живое и даже падаль. В суровую зиму стаи часто нападают на раненых или слабых особей своего вида и едят тела погибших сородичей.

Удивительно, но эти хищники могут слышать звуки на большом расстоянии, умеют плавать и очень быстро бегать.

Для общения и поддержания отношений в стае волки используют много отличительных мимических движений.

Образ жизни волка

1. Волчья стая.Обычно эти хищники держатся стаями, по 10-15 особей. Хотя может численность волчьего общества достигать и больших значений (вообще говоря, существуют стаи от 3 до 40 особей). В стае обычно есть пара вожаков — альфа-самец и альфа-самка, именно они руководят всеми. Причём самец обычно главнее в семье, но бывают и исключения. К примеру, если самка опытнее, то руководить будет она, вероятно.

Несмотря на то, что волки испытывают потребность в таком обществе, существуют и одиночки. Обычно волки-одиночки уходят из стаи, чтобы создать свою. Либо просто потому, что их изгнали. Не стоит считать этих хищников дружелюбными и всепонимающими. Они жестоки, иначе не выжили бы в природе.

2. Повадки.Больше всего известны эти животные своей верностью. И это действительно так — единожды образовав пару, волки остаются верными друг другу до смерти одного из партнёров.А для того, чтоб образовать эту пару, самцу иногда приходится сражаться с другими сородичами.

Также известны эти хищники своим воем. Причём принято считать, что воют они на луну — вероятно, это ошибочное мнение. Волчий вой является признаком единства стаи. Он нужен для того, чтобы поднять боевой дух. Также волчий вой используется для общения с другими стаями и одиночками.

Волчий вой

HTML5 audio не поддерживается вашим браузером.

3. Охота.Волки ведут ночной образ жизни, преимущественно. Охотятся они практически на всех достаточно крупных животных. Начиная с грызунов и заканчивая лосями, оленями. В местах их обитания практически никогда не существует опасных противников, так что особых проблем они не испытывают. Особенно учитывая, что охотятся они стаями. Однако, чтобы не подвергать напрасно свою жизнь опасности, эти животные пользуются хитростью. Либо нападают из засады, причём с разных сторон, либо загоняют свою жертву. Таким образом они могут побеждать гораздо более крупных животных.

Обычно для нападения они выбирают слабых, больных или раненых животных, проводя таким образом естественный отбор. Именно из-за этого их называют санитарами леса, и говорят, что они приносят значительную пользу.

О вое волков

Принято считать, что волки воют, когда на небе полная луна или когда они готовятся к нападению. Не верно ни то, ни другое. Вой зверя – это главный элемент языка как звуковой сигнализации. Так о своём присутствии волки нередко дают знать громким воем, сильно отличающимся у матёрых самцов, волчиц и молодняка.

Вой предназначен для коммуникации волков на большом расстоянии, оповещения, взаимоидентификации, акустической локации друг-друга, заявления территориальных претензий, ухаживания за особями противоположного пола и т. д.

Различают одиночный и групповой вой. Каждый из них имеет свои функции. Так, одиночный призыв является средством связи между членами семьи, сигналом добычи, тревоги, призывает к спариванию, а также предупреждает о том, что территория занята. Групповой же вой необходим для поддержания в семье-стае стремления к объединению.

Разнообразие и диапазон частот голосовых средств волков значительно превосходят возможности абсолютного большинства животных. Волки издают такие звуки, как вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, визг, лай. Каждый звук имеет огромное количество вариаций.

С помощью голоса волки могут передавать очень сложные сообщения – о нахождении определённого зверя в определённом месте. Так, исследователь Фарли Моуэт наблюдал в канадской тундре, как по цепочке волки передавали на большие расстояния информацию о том, что ожидаемые ими олени двинулись на юг и находятся там-то. При этом волк сначала слушает информацию, доносящуюся от другого волка, который может находиться в восьми километрах. Затем передающий откидывает голову назад и воет вибрирующим воем: вначале низким, но заканчивающимся на самой высокой ноте, ещё воспринимаемой человеческим слухом. Проверка волчьего сообщения о нахождении оленей подтвердила этот случай.

Волки могут сообщать друг-другу даже о появлении людей. Интересно то, что некоторые люди умеют понимать звуковые сообщения, которыми обмениваются волки.

До сих пор ещё вой серых хищников до конца не изучен и во многом остаётся для учёных тайной. Так, Александр Михайлов и Николай Клюкин, авторы публикации в журнале «Охота», посвящённой вою волков, пишут:

Tree photo created by kjpargeter — www.freepik.com
pixabay.com
pixabay.com

Охота на волков

Волк наносит серьезный ущерб как животноводству, так и охотничьему хозяйству. Чтобы оценить масштаб наносимого волками ущерба, достаточно отметить, что в одной только Якутии в 2012 году волки уничтожили около 800 домашних северных оленей и более 200 лошадей. Именно ущерб наносимый волками животноводству во все времена являлся основной причиной охоты на серого хищника. Не следует забывать о том, что волк выполняет важную функцию в экосистеме, контролируя численность некоторых видов животных, а также уничтожая слабых и больных особей. Массовая и неограниченная охота на волков может представлять серьезную угрозу популяции волков.

До недавних пор охота на волка в России была разрешена круглый год. В настоящее время, в большинстве регионов, охота на волка разрешена с 1 октября по 28 февраля. В другое время охота на серого хищника запрещена.

Охотиться на волков достаточно не просто, из-за высокоразвитых органов чувств волка, хитрости и осторожности. Мясо волков не едят, трофеем является шкура волка, которая чаще всего используется для декоративного украшения помещения как напольный или настенный ковер

Мясо волков не едят, трофеем является шкура волка, которая чаще всего используется для декоративного украшения помещения как напольный или настенный ковер.

Интересные факты о волках

  • Благодаря длительным научным экспериментам был выведен гибрид волка и собаки. Признанными во всем мире считаются такие породы, как Сарлоса и чехословацкий волчак.
  • В период средневековья хищника считали слугой темных сил. Множество легенд, преданий и сказок было сложено с использованием его образа. Наиболее популярным является вервульф или оборотень.
  • Волки практически никогда не нападают на человека. Если это происходит, то животное вероятнее всего больно бешенством.
  • Многие гербы европейской знати были украшены изображением волка. Высокопоставленные чины считали, что их род появился благодаря оборотням.
  • Чтобы бой прошел успешно, викинги перед его началом надевали шкуры хищников, а также пили их кровь.
  • Волчья земля. Именно так называли Ирландию 17 века из-за многочисленных волчьих стай, обитавших на ее землях.
  • При благоприятных погодных условиях хищник способен на равнине услышать звук на расстоянии 17 км.
  • Волка крайне тяжело приручить. Мечта иметь в своем доме хищника, который будет стеречь территорию не воплотима в жизнь. Волки боятся людей, поэтому будут прятаться от незнакомцев, а не защищать свою территорию.
  • «Волчанка» в переводе означает «красный волк». Врачи в прошлом считали, что это аутоиммунное заболевание появляется после укуса хищника.
  • Животное отлично плавает. Оно способно преодолеть расстояние в 14 км благодаря небольшим перепонкам, располагающимся между пальцами.
  • Гитлеру очень нравились волки. Многим своим военным штабам он давал кодовые имена, связанные с названием хищника.
  • Ужасный волк – доисторическое животное, основной добычей которого были мамонты.
  • Ворона часто называют «волчьей птицей». Такое имя ему дали благодаря его привычке следовать за хищником. Птица доедает остатки пойманной добычи, а также использует псовых в качестве защиты.
  • Ацтеки прокалывали грудь умирающему острой волчьей костью. Считалось, что подобным образом можно предотвратить смерть.
  • Порошок из печени хищника применялся в средневековой Европе при родах.
  • Съев волчье мясо можно превратиться в вампира. Именно так считали греки.
  • Чероки никогда не охотились на этого хищника. Они верили, что оружие, которым было убито животное «испортится». Также они боялись мести со стороны собратьев погибшего волка.
  • У хищника хорошо развита мимика. Он использует ее для общения с сородичами.
  • «Великий бог» — перевод слова волк с японского.

В Индии для поимки хищника применяют примитивные ловушки в виде ямы с заостренными палками на дне.

Волк
4.3 (86.15%) голосов: 13

Волки-гиганты

С давних времен особый ужас и страх на людей наводят волки, отличающиеся от сородичей своими гигантскими размерами. Их вес более 90 килограмм, а рост достигает 1,5 метра.

Серый обыкновенный

Самый большой волк в мире — наш серый обыкновенный, породы Canis Lupus, предшественник вымершей породы времен ледникового периода. Его рост достигает 160 см, а высота в холке – 90 см. Весит такой гигант около 90 кг. Это не только самый большой волк, но и самый крупный представитель породы псовых, к которым серый хищник и относится.

В мире известны 7 видов волков и 17 разновидностей серого обыкновенного представителя этого класса.

Мелвильский островной или арктический

Самым редким и интересным для охотников является полярный, или арктический, волк. У него есть и другое название – мелвильский островной. При среднем весе в 45 кг его длина достигает 1,8 метра, а высота холки колеблется от 65 см до 79 см.

Это крупные стайные хищники. Чтобы добыть тушу овцебыка или северного оленя, необходима специальная тактика загона и определенный прием ведения охоты, когда выбранную жертву отделяют от стада и преследуют по очереди до тех пор, пока та не выбьется из сил.

Примечательно то, что этот вид волков может до нескольких недель обходиться не только без еды, но и без воды, зато когда охота оказывается удачной, съедает сразу около 10 кг парного мяса. Не брезгуют они и своими обессилевшими или больными сородичами, в редких случаях удовлетворяются падалью.

Пока что популяция этого хищника не претерпевает уменьшения численности, так как ареал обитания не предполагает близкого соседства с людьми.

Ценен этот большой волк своим мехом, белым и пушистым, бывает светло-серым, он необходим для комфортного проживания в снегах Арктики. Он защищает зверя от сильного холода и служит средством маскировки на снеговых просторах Северной Америки и Гренландии.

Тасманский

Среди сумчатых, а есть и такие, тасманский волк признан самым крупным. Ареал проживания этого животного – остров Тасмания. Ученые опасаются, что на Земле больше не осталось ни одной особи этого редкого вида. Хоть и имел тасманский представитель малый вес, всего 25 кг, но длина его достигала 1,5 метра, а высота – 60 см. Это был поджарый и быстрый хищник. У ученых теплится маленькая надежда, что на непроходимых участках острова еще осталось несколько представителей этого исчезающего или уже исчезнувшего вида.

Гривистый

К весьма крупным представителям породы псовых относят и гривистого волка, живущего на просторах Южной Америки. Его еще называют гуара или агуарачай. Он больше похож на лисицу: такая же рыжая шерсть и острая морда.

Загривок и верхняя часть шеи покрыта более длинной рыжей шерстью (отсюда и название), которая встает дыбом при виде опасности или когда надо проявить агрессию и отпугнуть противника. Этот нехитрый прием делает волка крупнее, чем он есть на самом деле. Но вот хвост не выдерживает никакой конкуренции с пушистым лисьим, поэтому хищника по праву прозвали еще и короткохвостой золотистой собакой. Однако это все-таки волк, которого также относят к крупным видам.

Его высота достигает 75 см, а длина тела – 1,6 метра. Весит такой редкий волк в пределах 21-23 кг. Хищник имеет очень непропорциональные туловищу длинные ноги, которые выручают его в нелегком передвижении по саванне с высокой травой. Да и добычу с такой высоты хорошо видно. Однако большую скорость в этом случае не разовьешь, поэтому и охотятся эти хищники в основном на пернатых, мелких грызунов, рептилий, кроликов, членистоногих, мелких млекопитающих, да и домашней дичью не прочь полакомиться. А собравшись в стаю, могут нападать даже на стада овец.

Именно поэтому человек всячески старается истребить это воровитое животное, которое сейчас находится на грани исчезновения. Для человека они не опасные, так как всячески избегают и боятся его. На данном этапе численность этой популяции не превышает 2 тысяч особей.

И все же ни в какое сравнение не входит европейский вид серого обыкновенного волка. Это самый сильный волк на планете. Учеными замечено, что, чем дальше от экватора, тем крупнее представители этого класса хищников.

Итак, какие же вы, самые большие волки на Земле?

Это интересно: Самое сильное животное в мире – десятка самых сильных

Жизнь волка в дикой природе

Волк является самым распространенным наземным хищником. Волки живут в самых разных климатических условиях и географических широтах. Волки встречаются в степи, полупустыне, тундре, лесостепи, тайге. В горах они распространены от подножий до зоны альпийских лугов. Часто волки селятся недалеко от жилья человека. Волки не любят слишком густых лесов. В тайге волк распространился вслед за человеком, по мере вырубки таежных лесов.

Масса животного достигает 60-62 кг, а длина тела — 160 см. Волк является хищником среднего или даже крупного размера, длина тела волка может доходить до 110-160 см, высота волка в холке может достигать от 60 до 90 см. Масса тела волка может достигать 80 кг, но чаще всего матерый волк-самец весит 50-60 кг.

Жизнь волков можно разделить на два периода: с апреля по ноябрь волки ведут оседлый образ жизни, а с ноября по апрель ведет кочевой. Волк является территориальным животным. Границы своей территории они помечают пахучими метками, а общая территория стаи в зимнее время года может достигать от двухсот до тысячи квадратных километров. Летом стая разделяется.

Волк не охотится возле своего дома. Для охоты он отходит на расстояние 8-10 км, иногда даже больше.

Волк — хищник, добывающий себе еду активным поиском и преследованием жертв. Основу питания волков составляют крупные копытные животные: в тундре — северные олени, в лесной зоне — лоси, кабаны, олени, косули, в степях и пустынях — антилопы, сайгаки, бараны, козлы. Иногда размер крупных копытных, на которых охотятся волки, в 10-15 раз превосходят размером самого волка. При отсутствии другой добычи волки ловят зайцев и мелких грызунов. Добычей волка также становятся птенцы и кладки яиц. Стая голодных волков может напасть даже на спящего в берлоге медведя. Волк употребляет в пищу также ягоды, фрукты, грибы, насекомых и пресмыкающихся. В голодные времена волки не брезгуют падалью.

Волки выходят на охоту с приходом ночи, а возвращаются с охоты до того, как встанет солнце. Волки общаются между собой с помощью воя. Вой предназначен для общения волков на большом расстоянии, с помощью воя волки узнают где находятся члены их стаи, собирают стаю до и после охоты, заявляют о поимке добычи, предупреждают соперников из других стай о захвате территории, ищут себе особей противоположного пола.

Волк физически сильное и ловкое животное, он способен развивать скорость до 60 км в час, за ночь волк иногда преодолевает расстояние до 80 км. Волки настолько сильные животные, что могут перевернуть замороженную тушу крупного кабана или лося.

Волк имеет высокоразвитый интеллект, его поведение отличается необычной сложностью, он быстро ориентируется в ситуации, может менять решение в случае необходимости. Волки хорошо действуют в коллективе. При охоте волчья стая может разделяться, одна часть волков находится в засаде, другая преследует добычу, загоняя на ту часть волков, которая находится в засаде. При долгом преследовании жертвы волчьей стаей, уставших волков подменяют другие члены стаи, которые продолжают погоню с новыми силами.

Толкования для мужчин и женщин

Очень часто серые хищники появляются именно в женских снах. Женщине, которая видит во сне нападающего волка, пришла пора разобраться в своих страхах, понять, кто из окружающих людей представляет для нее опасность. Как только получится рассекретить неприятеля, то дела пойдут на лад. Если во сне слышен волчий вой, значит, маска с врага будет снята в ближайшее время.

Стая волков предвещает период, когда можно начать новую жизнь, например, удачно выйти замуж. Стая агрессивных хищников сулит девушке богатого мужа и пышную веселую свадьбу.

Замужней даме ночные видения с подобными сюжетами предсказывают удачу и благополучие. Ее ждет уважение окружающих и вознаграждение за труды. При этом не стоит забывать и об отдыхе, так как без умения расслабляться не получится достигнуть хорошего результата.

Готовый к нападению серый хищник может предсказывать женщине жестокого мужа-тирана.

Если девушка в сновидении сама превращается в хищника, то ей нужно разобраться со своим характером. Скорее всего, она слишком недоброжелательна к окружающим людям. Чтобы понять причину такого поведения, нужно прислушаться к своим чувствам и ощущениям.

Для мужчины нападающий волк — это символ притворства и обмана. Сновидец пытается выдавать себя не за того, кем он является на самом деле. Ему необходимо снять маску и показать окружающим истинное лицо. Разъяренный зверь в сновидении свидетельствует о том, что спящий устал и ему необходим отпуск.

Также мужчине следует опасаться предательства близкого человека: родственника, жены, коллеги. Но не стоит делать поспешных выводов и обвинять кого-то во всех грехах. Предварительно нужно разобраться.

Ребенок, который видит во сне волка, в реальной жизни чувствует себя одиноким и покинутым. Ему не хватает внимания родителей, которые заняты работой и своими личными делами. Если малыш рассказал о подобном сновидении, мама и папа должны уделить ему больше внимания, внимательно выслушать и отреагировать.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий