Какие патроны для мц 21-12: снаряжение и характеристики

Модификации

За долгие годы существования ружье МЦ-21-12 получило несколько официальных модификаций, которые отличаются друг от друга какими-то конструктивными особенностями или внешним видом. Вот краткое описание лишь самых известных версий:

  1. МЦ-21-12М. Первая выпущенная модификация, которая обзавелась дульным сужением двух вариантов: 0,75 и 1 мм. Оружие имеет повышенную кучность боя и используется в основном для охоты на уток, гусей и другой пернатой дичи.
  2. МЦ-21-12Ш. Ружье штучного исполнения, которое имеет уникальный внешний вид — художественное оформление присутствует практически по всей площади оружия. Также такая версия отличается лучшим качеством доработки систем.

  1. МЦ-21-12С. Сувенирная версия, которая имеет не только художественную чеканку и гравировку, но и серебряные или золотые вставки. По качеству исполнения механизмов модель также находится на высшем уровне.

И это лишь те модели, которые пользуются популярностью среди охотников больше других. Не стоит забывать, что версии, произведенные в разное время, могут отличаться друг от друга. К примеру, МЦ-21-12М 1964 года оснащается прицельной планкой «ласточкин хвост», а современный аналог имеет кронштейн Пикатинни — более продвинутую версию крепежной системы.

История создания

История разработки полуавтомата МЦ-21-12 берет свое начало в 1958 году. В то время группа молодых инженеров-энтузиастов под руководством В. А. Николаева — бывшего конструктора ЦКИБ (центральное бюро по созданию спортивного и охотничьего вооружения) начала разрабатывать принципиально новые образцы охотничьего оружия с уникальными системами. Одним из самых удачных проектов стало ружье МЦ-21-12, использующее систему отвода пороховых газов для того, чтобы высвободить из патронника стреляную гильзу, а также подать в ствол новый боеприпас.

Появление столь уникального оружия на советском рынке не оставило общественность равнодушной. Профессиональные охотники и эксперты-оружейники сравнивали новое ружье от ТОЗ с легендарным немецким «Браунингом». Однако первая партия не получила хороших отзывов, поскольку МЦ-21-12 имело несколько недоработок. К примеру, многие владельцы жаловались на то, что модель несовместима с папковыми гильзами. Поэтому дальнейшие несколько лет компания занималась усердной модернизацией имеющегося образца. Лишь в 1965 году вышла финальная версия, лишенная большинства недостатков. В дальнейшем ТОЗ приступил к разработке МЦ-22-12.

Тюнинг

Существует огромное количество возможностей для модернизации ружья МЦ-21-12. На модель можно установить практически любое прицельное приспособление, оставив при этом стандартную мушку. Для этого на ствольной коробке располагается две канавки, находящиеся на расстоянии 11 миллиметров друг от друга. Именно такую крепежную систему имеют большинство российских коллиматоров, оптических прицелов, диоптрики и так далее.

Также установить «обвес» можно и под ствол оружия. К примеру, охотники часто крепят на ружье фонари или лазерные целеуказатели, чтобы обеспечить себе более точное прицеливание в сумерках или ночью. Еще под стволом отлично смотрится штык-нож, в несколько раз повышающий урон от оружия в ближнем бою. Крепится такой обвес с помощью специального кронштейна, который придется вмонтировать в цевье шурупами.

Помимо установки чего-то нового, можно также попробовать заменить старые детали. К примеру, надоевшее деревянное ложе и приклад легко снять, поставив на их место пластмассовый аналог. По массе такие детали практически не отличаются, однако полимер гораздо меньше подвергается механическим повреждениям, а также не боится прямых солнечных лучей. С резиновым тыльником каких-либо проблем возникнуть не должно, ведь приклады часто поставляются именно с ним.


Оптический прицел ружья МЦ-21-12

МЦ-21-12 — это весьма интересный образец охотничьего оружия, который придется по вкусу как профессиональным охотникам, так и любителям. Оружие сочетает в себе большинство положительных сторон 12 калибра, отличается простой системой перезарядки. Также ружье является отличной базой для модификации, что непременно понравится каждому владельцу.

«Феттер»

Четвертое место в нашем топе занимают патроны, которые производит завод «Феттер», основанный в 2001 году. Все боеприпасы производятся исключительно на итальянском оборудовании опытными сотрудниками. В процессе производства используются отечественные и импортные пороха высшей категории, что, несомненно, говорит о качестве данной продукции.

Завод производит боеприпасы для охотничьих и спортивных целей, которые можно применять на различных дистанциях. Также стоит отметить достаточно удобную тематику маркировки, которая позволяет быстро определить, под какой тип добычи используется тот или иной боеприпас: «Утка», «Фазан» и тому подобное.

Инструкция по снаряжению самокруток

Бесспорным плюсом самокруток является не только низкая стоимость исходных ингредиентов, но и возможность использования уже стреляных гильз при условии замены капсюля на новый. Однако для этого придется использовать патроны из качественного пластика, иначе материал может попросту воспламениться внутри ствола.

Для создания самокруток рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:

Проверяем патрон на целостность, уделив особое внимание его капсюлю. Отмеряем необходимое количество пороха на весах и засыпаем его внутрь

Запрессовываем порох с помощью станка и устанавливаем сверху прокладку. Отмеряем необходимое количество дроби на весах и повторяем процедуру. Завальцовываем патрон с помощью станка методом звездочки.

После этого останется только промаркировать патрон фломастером, дабы не забыть, какую дробь вы использовали в процессе его создания. Срок хранения таких боеприпасов составляет не более 5 лет, при условии хранения в сухом месте без резких перепадов температур.

Заряжения ружья

Для заряжения ружья необходимо поставить его на предохранитель и заполнить магазин четырьмя патронами, для этого нужно повернуть ружье нижней частью вверх, нажать на кнопку задержки подавателя патронов и через нижнее окно ствольной коробки заполнить магазин. Только затем, отключив подачу патронов из магазина, отвести затвор за его рукоятку назад, через окно в патроннике вставить патрон и нажать на кнопку рычага задержки подавателя патронов. При этом затвор пойдет вперед и дошлет патрон в патронник

Следует обратить внимание на то что в паспорте на МЦ-12 указана неправильная последовательность зарядки ружья (написано: «Патрон вначале досылается в патронник ствола, а затем магазин заполняется еще четырьмя патронами»)

Если условия охоты могут вызвать необходимость в быстрой замене патрона с другим типом заряда, то рекомендуется магазин снаряжать не более чем двумя патронами. Как только возникла ситуация, требующая быстрой замены, то такой патрон или два (с другим типом заряда) быстро помещаются в магазин, а затем передергивается затвор. Ненужный патрон выбрасывается, а из магазина подается требуемый. Для того, чтобы выстрелить, необходимо снять ударно-спусковой механизм с предохранителя и нажать на спусковой крючок. После выстрела гильза вылетает через окно ствольной коробки. Для следующего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок (если он еще был нажат) и повторно нажать на него. Так повторять до тех пор, пока в магазине есть патроны. При полном израсходовании патронов затвор остается на останове в крайнем заднем положении и ружье готово к заряжению его очередными пятью патронами.

Чтобы вынуть патроны из ружья (из патронника или магазина), сначала надо извлечь патрон из патронника. Для этого необходимо отключить магазин отсекателя патронов, затем отвести затвор назад. (То же самое проделывают при замене патрона в патроннике не тем снарядом, который имеется в магазине. Для этого нет необходимости полностью заполнять магазин патронами). Потом утопить подаватель с одновременным нажатием на упор патронов в затворе и извлечь патроны из магазина. Для замены патрона в патроннике на другой, имеющийся в патроннике, достаточно передернуть затвор.

Одноствольные ружья 16 калибра

МЦ-21

Данная модель представляет собой одно из первых полуавтоматических ружей, изготовленное в Советском Союзе. Помимо этого, это единственное в своем роде отечественное самозарядное ружье, которое работает по принципу подвижного ствола. Это идеальный вариант как для начинающих охотников, так и для промысловой охоты. Минимальная кучность боя в этом случае – примерно шестьдесят процентов на расстоянии тридцати метров. МЦ-21 – довольно надежная модель и ее часто используют для охоты в регионах с холодным климатом. Ружье легко разбирать и оно не требует особого обслуживания, частой смазки. Длина ствола – 78 сантиметров, а вес винтовки немного более трех килограмм.

ИЖ-18

Это одноствольное ружье можно смело назвать одним из лучших в своем роде. Оно отличается внутренним расположением курка, узким стволом с мушкой без прицельной планки. Также его довольно просто разобрать на три части. Помимо этого, данная модель проста в использовании. Предохранитель здесь кнопочный, если ружье не будет полностью закрыто, то не произойдет случайного выстрела. При ударе или попадании курок автоматически становится на предохранитель. Ружье имеет ствол длиной 7300 мм, а вес чуть больше двух с половиной килограмм.

Решив выбрать ружье для охоты 16 калибра необходимо обращать внимание на технические характеристики, а также свои собственные ощущения во время стрельбы. Не просто так многие охотники полюбили шестнадцатый калибр

Хорошая кучность, отличная мощность и большая убойная сила – все это делает ружья 16 калибра оптимальным вариантом для охоты как на мелкую дичь, так и на больших зверей.

Недостатки

Нельзя сказать, что ружье МЦ-21-12 является сплошной недоработкой, однако кое-какие отрицательные стороны у нее все-таки имеются. Вот лишь те моменты, на которые жалуется большинство владельцев этой модели:

  1. Проводить стрельбу можно только подкалиберными пулями. Если же выбрать аналог 12-го калибра, то ствол может просто вздуться. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что большинство патронов, продающихся в магазине, являются именно подкалиберными.
  1. Отверстие в прикладе часто становится местом конденсации, особенно если использовать оружие на сильном тумане или в местах с повышенной влажностью. После «мокрой» охоты оружие рекомендуется как следует просушивать.
  2. Не лучшее качество сборки. К сожалению, это относится ко многим ружьям, выпущенным компанией ТОЗ в период с 1950 по 1970 годы. Покупателям часто попадаются модели, которые приходится самостоятельно дорабатывать напильником и наждачной бумагой.
  3. Сложная конструкция. Из-за этого разборка оружия, его чистка, а также установка запчастей значительно осложняется. Хотя для профессионального охотника это не должно стать большой проблемой.

Отдельного упоминания заслуживает весьма распространенная проблема со стволом и затвором ружья, из-за которой не всегда получается разрядить оружие. Для стабильной работы механизма запирания детали должны иметь идеально ровную форму, что бывает крайне редко. Чаще всего система отказывается работать из-за перекоса паза по отношению к боевому упору. Решить эту недоработку можно с помощью тщательной шлифовки напильником или замены паза на новый.

Особенности конструкции

Внешний вид ружья МЦ 21-12 весьма необычен: сравнительно длинная коробка, массивное цевье, большая общая длина. Своеобразно выглядит прицельная планка, которая не доходит до коробки. Последняя особенность объясняется тем, что ствол при выстреле почти на 8 сантиметров уходит в коробку, для чего и требуется выборка на планке. Ружейная автоматика МЦ 21-12 основана на откате от отдачи подвижного подпружиненного ствола и продольно скользящего затвора.

Схема использования для перезаряжания длинного хода ствола при перемещении его в заднее и переднее положение под действием отдачи была предложена американским оружейным конструктором Д. Браунингом в его модели 1905 года. Тем не менее данная схема за это время использована в конструкции сравнительно немногих ружей, и тульское МЦ 21-12 считается одним из наиболее удачных массовых решений.

Длинный ход ствола характерен тем, что при выстреле под воздействием отдачи ствол, сцепленный с затвором, откатывается назад, до крайнего положения, после этого ствол с затвором расцепляется и под воздействием возвратной пружины перемещается вперед, в исходное положение, при этом экстрагируется стреляная гильза, которую выталкивает отражатель, расположенный на стебле ствола.

Магазин трубчатый и вмещает в себя 4 патрона. Кроме того, один патрон можно установить сразу в патронник. Если в магазине нет патронов, затвор остается на затворной задержке, если патроны есть, затвор перемещается вперед под воздействием пружины и досылает с лотка следующий патрон. Отдача у ружей с подвижным стволом растянутая и обычно воспринимается мягче, но ощущение движения ствола нравится далеко не всем охотникам.

Ложа

Ложа может быть двух видов: из орехового дерева или из букового. На ней есть удобные выступы под руку и щёку. Цевьё стандартное, крепится к корпусу при помощи простой гайки, легко и быстро снимается в случае необходимости.

Оружие украшено плоскостным орнаментом. На эксклюзивных экземплярах, собираемых на заказ, выполнена художественная ручная гравировка, а также чеканка наружных поверхностей металлических деталей.

Затвор

Затвор ружья МЦ 21-12 — продольно-скользящий. Запирание канала ствола производится затвором за счёт перемещающегося в вертикальной плоскости боевого упора, входящего в отверстие хвостовика ствола. В момент выстрела при движении затвора назад происходит взведение курка и подготовка к выстрелу ударно-спускового механизма.

Предохранитель

Если затвор не заперт, то конструкция ружья не позволит произвести охотнику выстрел. Имеется неавтоматический предохранитель флажкового типа, при активации которого идёт воздействие на спусковой крючок. Рычаг предохранителя может монтироваться владельцем самостоятельно как с левой, так и с правой стороны корпуса.

УСМ ружья МЦ 21-12

УСМ

Охотничье ружьё МЦ 21-12 имеет ударно-спусковой механизм (УСМ) куркового типа, собранный на отдельном основании. Экстракция гильз осуществляется в момент движения ствола в переднее положение.

Ствол

Ствол МЦ 21-12 выполнен из нержавеющей стали, его длина оптимальна для этой модели. Примененная при изготовлении холодная ковка дает возможность создавать покрытие с высокой степенью прочности. Материал ствола не подвержен коррозии даже при сильных неблагоприятных факторах окружающей среды: повышенной влажности, перепадах температуры воздуха.

Преимущества

Оружие МЦ-21-12 обладает рядом положительных сторон, которые заставляют не только любителей, но и профессионалов останавливать свой выбор именно на этой полуавтоматической модели. Вот лишь те особенности, о которых положительно отзывается большая часть владельцев:

  1. Высокая дальность стрельбы — обеспечивается довольно длинным стволом и патронником, а также возможностью установки дополнительных дульных сужений. Да и в целом резкость боя у ружья 12 калибра достаточно высока.
  2. Легкий ход курка — преимущество качественного ударно-спускового механизма. К сожалению, МЦ-21-12 не имеет возможности регулировки жесткости спуска. Однако плавный ход явно понравится начинающим стрелкам, а также многим профессионалам.

Охотничье ружье МЦ-21-12

  1. Хорошо проработанный дизайн. Несмотря на то, что с момента выпуска первой версии прошло почти 70 лет, она все равно выглядит очень красиво даже в сравнении с современными ружьями. Особенно приятно смотрится необычное, но эргономичное и брутальное ложе с прикладом.
  2. Отличная скорость перезарядки. Количество выстрелов в минуту колеблется в районе 50-55 штук — очень высокий показатель для гладкоствольного ружья. Добиться этого удалось благодаря системе отвода газов, а также вместительному патроннику.
  3. Высокая надежность. Ствол оружия покрыт изнутри хромом, а снаружи — никелем — это повышает его устойчивость к коррозии, а также отрицательному воздействию при использовании патронов с увеличенной навеской пороха.

Таким образом, МЦ-21-12 — это уникальное и надежное ружье, которое совмещает в себе необычную конструкцию и неплохие тактико-технические характеристики. Однако в любой бочке меда должна быть ложка дегтя.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий