Подсадные утки березовского, немцова и навального

Технология ощипывания в домашних условиях

Ощипывать утку, выращенную в домашних условиях, можно по-разному. Существующие методы разделяются на две группы. Утку ощипывают или сухим, или горячим способом. Удалять перья с тушки можно вручную или с помощью различных приспособлений.

Выбор способа зависит от предпочтений и возможностей владельца. Нельзя сказать, что какой-то конкретный метод лучше и легче. Здесь важен навык и личные предпочтения. При этом не стоит забывать о необходимости знания технических нюансов, без учета которых невозможно правильно и качественно очистить тушку от перьев.

Сухой способ

Метод, считающийся наиболее простым. Тем, кто решил ощипать забитую птицу сухим способом, не потребуется специального инвентаря. Все, что нужно — проточная вода. Такой метод подходит для теплой утки. Недостатком является риск повредить шкуру, выдергивая перья.

Последовательность действий:

  • Утку укладывают на устойчивую поверхность, застеленную газетой или брезентом.
  • Ощипывать начинают с крыльев. Потом последовательно обрабатывают спину утки, грудную область и шею. Сначала избавляются от крупных перьев.
  • Оставшийся пух удаляют, подержав утку над открытым огнем. Иногда вместо этого используют неострый нож.
  • В завершение рекомендуется обмыть очищенную утку под проточной водой.

Горячий метод

При использовании этого варианта тушку следует сначала ошпарить. Это уже профессиональный подход к удалению перьев. Предварительное ошпаривание позволяет быстро ощипать утку. Кроме того, результат работы становится качественнее.

Технология выполнения:

  1. В большой кастрюле довести до кипения воду и выключить огонь.
  2. Остудить жидкость до 80 ℃.
  3. Поместить утку в кастрюлю на 60 секунд.
  4. После этого ощипать птицу, начиная с крыльев. Затем следует очистить хвост. Вытаскивать перышки допустимо в любом направлении.
  5. Шею, спинку и грудь обрабатывают в последнюю очередь.
  6. Завершающий штрих — опалить и ополоснуть ощипанную утку.

С помощью шуруповерта

В домашних условиях ощипать забитую птицу можно при помощи насадки для шуруповерта. Это так называемый механический метод.

Для очищения подходит не только шуруповерт. Также используется дрель, перфоратор или другой инструмент, выполняющий вращательные движения. Главное здесь — хорошо закрепить насадку.

Последовательность действий при этом способе обработки та же, что и при сухом или горячем методах:

  1. В первую очередь нужно снять перья с крыльев утки.
  2. Затем ощипывают хвост.
  3. Заканчивают работу очищением грудной и спинной области и шеи.
  4. Ополаскивают утиную тушку.

С использованием мешка и утюга

Удалить перья с тушки можно и с помощью утюга и мешка из ткани. Такой вариант часто используется владельцами частных фермерских хозяйств и позволяет ощипать утку без пеньков.

Последовательность проведения процедуры:

  1. Мешок опустить в кипящую воду на 10–15 минут.
  2. По истечении этого времени ткань достать и отжать.
  3. Утку поместить в мешок и опустить в емкость с горячей водой (80 ℃).
  4. Нагреть утюг, достать мешок и прогладить утку прямо через ткань.
  5. После всех манипуляций можно легко вручную ощипать «проглаженную» птицу.

С помощью воска

Еще один вариант горячего метода очищения утки. Его часто используют охотники для ощипывания дичи. Однако с помощью воска можно обработать и домашнюю уточку.

Последовательность работы:

  1. Сначала рекомендуется удалить у птицы крылья.
  2. Затем ощипать хвостовую часть.
  3. Вытащить крупные перья из груди и спины утки.
  4. Взять две емкости — с горячей и холодной водой.
  5. Расплавить воск в кипятке.
  6. В ту же емкость опустить тушку так, чтобы она скрылась в воде. Не рекомендуется держать утку в кипятке с воском долго, чтобы не лопнула шкура.
  7. Переложить птицу в емкость с холодной водой.
  8. Достать утку, надавить на тушку, чтобы треснул воск, который затем необходимо убрать.

Описание породы Мускусная утка

Мускусную утку также называют Индоуткой, хотя с индюками она не имеет ничего общего. В народе ее часто именуют немой уткой или шипуном, потому что она часто шипит. Известна порода с давних времен. Свое основное название этот вид уток получил из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса.

Название эти утки получили из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса

У утки нетипичная внешность. Это большая птица с развитой грудной клеткой, короткими лапами и шеей. Крылья развиты хорошо. Оперение преимущественно темное (шоколадное, коричневое, черное), но присутствуют также белые, голубые перья.

Самок и самцов можно отличить по внешнему виду:

  • самки небольшие;
  • селезни обладают более ярким оперением;
  • у самца треугольный лоб;
  • клюв самок меньше чем у самцов;
  • селезни имеют хохолок на затылке.

Крылья Индоуток развиты хорошо

Характеры у этих птиц тоже немного отличаются. Селезни более неспокойные, агрессивные, а самки имеют добродушный нрав, покладистые, неконфликтные.

Важно!
Мускусные утки сразу же поедают все, что блестит. Поэтому в вольере у них не должно быть осколков стекла, металлических предметов – участок регулярно очищается.

Полезные советы

Чтобы качественно и быстро ощипать выращенную на домашней ферме утку, необходимо знать правила проведения процедуры. Стоит прислушаться к советам опытных птицеводов. Эти рекомендации помогут облегчить процесс удаления перьев и последующего разделывания утки:

  • Ощипывать птицу лучше на открытом воздухе. Так в доме не будет неприятного запаха и большого количества мусора.
  • Перед началом процедуры нужно полностью выпустить кровь из умерщвленной утки.
  • Ощипывать птицу следует уверенно, резкими движениями, захватывая перья указательным и большим пальцами.
  • Перед удалением перьев и пуха снимают кожицу с лап.
  • Если перо сидит довольно глубоко, то лучше прибегнуть к помощи щипчиков или пинцета. Это предотвратит повреждение шкуры.
  • Перед разделыванием дикую птицу проверяют на наличие в тушке дроби. Пойманную на охоте утку замачивают на несколько часов.
  • Выпотрошенную и разделанную тушку хранят в холодильнике или в морозильной камере. Иногда фермеры прибегают к засолке, что увеличивает срок хранения мяса.

Найдены утки, летающие на высоте до семи километров

Ученые нашли уток, которые способны подниматься на несколько километров над землей. Ими оказались огари, или красные утки, — водоплавающие птицы, родственные пеганке. Эти небольшие птицы весят всего 900-1500 грамм, ареал их гнездования простирается от юго-востока Европы до западных областей Китая. Кроме того, несколько популяций обитают в Африке.

Утки предпочитают для обитания пресные водоемы или солоноватые озера. Определить максимальную высоту полета этих птиц сумели ученые из Университета Эксетера (Великобратания). Про этих красных уток известно, что потомство они выводят на территориях к северу от Гималайских гор, а зимы проводят на уровне моря к югу от Тибетского нагорья.

Поэтому каждую весну птицы перелетают с юга на север в места своего гнездования, однако ученые давно пытались понять,

как им удается преодолевать вершины высотой более четырех километров, где концентрация кислорода гораздо ниже, чем на уровне моря.

Используя спутниковое слежение за птицами, ученые установили, что уткам удается пролетать через горные расщелины, минуя высокие горные пики типа Эвереста. «Это первое свидетельство чрезвычайно большой высоты, на которой летают утки», — рассказал Николь Парр, руководитель исследования, опубликованного в журнале Journal of Avian Biology

. — Этот вид, очевидно, развил целый ряд адаптационных признаков, чтобы быть способным к полету на такой высоте, где уровень кислорода в воздухе составляет половину от концентрации на уровне моря. Пока мы не знаем природу этой адаптации».

В своем исследовании орнитологи изучили полеты 15 красных уток из двух популяций, которые зимуют к югу от Тибетского плато. Для эксперимента к каждой из них был прикреплен GPS-датчик, работающий от солнечной батареи. Проанализировав данные с прикрепленных к птицам датчиков, ученые выяснили, что, путешествуя обходными маршрутами, утки постоянно обходят стороной высокие вершины,

систематически поднимаясь до пяти километров и выше — до 6800 метров.

В среднем во время миграции утки пролетают более 1200 километров, преодолевая трудности, связанные не только с пониженным содержанием кислорода, но и с постоянно меняющимися направлениями ветров, пониженной влажностью и низкими температурами.

Кроме того, исследование показало, что красные утки обладают более высокой скороподъемностью (0,3 метра в секунду), чем горные гуси — единственные водоплавающие птицы, которые поднимаются еще выше.

В ходе предыдущих измерений в 2014 году с использованием специальных спутниковых датчиков соавтор исследования Люси Хоукс следила за горными гусями и выяснила, что они способны забираться на высоту 7290 метров — в районе Эвереста. Долгое время эти птицы считались рекордсменами по высоте машущего полета (некоторые птицы могут забираться еще выше, ловя восходящие потоки воздуха).

Ученые считают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, забираются ли красные утки на такую же высоту. Они предполагают, что огари в более восточных районах Индии способны забираться еще выше, поскольку им приходится пересекать более сложные вершины.

Впрочем, гуси и утки — далеко не самые высоко летающие птицы. Рекорд высоты полета официально принадлежит грифу Рюппеля —

известен случай столкновения самолета с грифом над Кот-д’Ивуаром на высоте 11274 метра.

Ученым давно известно, что в среднем птицы более адаптированы к условиям гипоксии, чем млекопитающие.

К примеру, домовый воробей может поддерживать полет на высоте шести километров — в таком разреженном воздухе обычная мышь уже впадает в кому.

Как разделать утку

Для приготовления вкусных блюд из мяса утки недостаточно просто ощипать птицу. Нужно еще знать, как правильно потрошить очищенную тушку.

При разделывании утки рекомендуется следовать определенной технологии:

  • процесс потрошения начинают с извлечения из тушки пищевода, трахеи и зоба;
  • удаляют органы пищеварения и кишечник;
  • извлекают сальные железы;
  • отрезают края крыльев, шею и лапы;
  • рассекают тушку в грудной области и вынимают легкие, печень, желудок и сердце.

При потрошении утки важно действовать аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы. В противном случае мясо станет невкусным или непригодным для употребления в пищу

Последнее может произойти, если, например, поврежден кишечник.

После завершения процедуры потрошения утки можно переходить к непосредственному разделыванию тушки. Если предполагается приготовление жирного блюда, то с птицы не нужно снимать кожу. В этом нет необходимости, так как именно под шкурой находится жирок. В противном же случае кожу следует снять и удалить излишек жира.

Чтобы легче и быстрее отделить мясо от костей, нужно:

  • положить тушку на спину;
  • сделать надрез от шеи по направлению к брюшку;
  • отделить филе от костей.

Перед потрошением и разделыванием дикой утки тушку рекомендуется замочить в холодной воде на несколько часов. Это поможет перебить болотный запах. С домашней уткой так поступать не следует, так как предварительное замачивание вымоет питательные вещества, содержащиеся в мясе.

Зимующие пернатые

Всем известна картина русского художника XIX века Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Эта картина писалась Саврасовым под впечатлением о наступившей весне, вестниками которой традиционно становились вернувшиеся с юга пернатые жители. Прилетевшие домой птицы — грачи, щеглы, зяблики и, конечно, те же представители семейства Утиных — своим прилетом сообщали людям о скором тепле, о весне, которая уже на пороге. Даже если вокруг еще лежал снег, морозец щипал за нос играющих ребятишек, украшал причудливыми узорами стекла окон, прилетевшие с юга птицы, провозглашали своим щебетом конец зимы.

Но сегодня многие из современных нам птиц, уже понявшие, что значит жить рядом с человеком, все чаще предпочитают оставаться на зимовку в городах. Даже в холодное время года они успешно находят себе пропитание вблизи человеческого жилья, наведываясь к кормушкам, которые устанавливают горожане, к супермаркетам и к городским свалкам. Не считая голубей и воробьев, которые перелетными никогда не были, сегодня оседлыми можно считать, например, чаек, грачей, ворон и уток. Разумеется, речь идет о тех популяциях птиц, которые обитают в границах людских поселений — городах, поселках и т. п.

Технология ощипывания в домашних условиях

Ощипывать утку, выращенную в домашних условиях, можно по-разному. Существующие методы разделяются на две группы. Утку ощипывают или сухим, или горячим способом. Удалять перья с тушки можно вручную или с помощью различных приспособлений.

Выбор способа зависит от предпочтений и возможностей владельца. Нельзя сказать, что какой-то конкретный метод лучше и легче. Здесь важен навык и личные предпочтения. При этом не стоит забывать о необходимости знания технических нюансов, без учета которых невозможно правильно и качественно очистить тушку от перьев.

Сухой способ

Метод, считающийся наиболее простым. Тем, кто решил ощипать забитую птицу сухим способом, не потребуется специального инвентаря. Все, что нужно — проточная вода. Такой метод подходит для теплой утки. Недостатком является риск повредить шкуру, выдергивая перья.

Последовательность действий:

  • Утку укладывают на устойчивую поверхность, застеленную газетой или брезентом.
  • Ощипывать начинают с крыльев. Потом последовательно обрабатывают спину утки, грудную область и шею. Сначала избавляются от крупных перьев.
  • Оставшийся пух удаляют, подержав утку над открытым огнем. Иногда вместо этого используют неострый нож.
  • В завершение рекомендуется обмыть очищенную утку под проточной водой.

Горячий метод

При использовании этого варианта тушку следует сначала ошпарить. Это уже профессиональный подход к удалению перьев. Предварительное ошпаривание позволяет быстро ощипать утку. Кроме того, результат работы становится качественнее.

Технология выполнения:

  1. В большой кастрюле довести до кипения воду и выключить огонь.
  2. Остудить жидкость до 80 ℃.
  3. Поместить утку в кастрюлю на 60 секунд.
  4. После этого ощипать птицу, начиная с крыльев. Затем следует очистить хвост. Вытаскивать перышки допустимо в любом направлении.
  5. Шею, спинку и грудь обрабатывают в последнюю очередь.
  6. Завершающий штрих — опалить и ополоснуть ощипанную утку.

С помощью шуруповерта

В домашних условиях ощипать забитую птицу можно при помощи насадки для шуруповерта. Это так называемый механический метод.

Для очищения подходит не только шуруповерт. Также используется дрель, перфоратор или другой инструмент, выполняющий вращательные движения. Главное здесь — хорошо закрепить насадку.

Последовательность действий при этом способе обработки та же, что и при сухом или горячем методах:

  1. В первую очередь нужно снять перья с крыльев утки.
  2. Затем ощипывают хвост.
  3. Заканчивают работу очищением грудной и спинной области и шеи.
  4. Ополаскивают утиную тушку.

С использованием мешка и утюга

Удалить перья с тушки можно и с помощью утюга и мешка из ткани. Такой вариант часто используется владельцами частных фермерских хозяйств и позволяет ощипать утку без пеньков.

Последовательность проведения процедуры:

  1. Мешок опустить в кипящую воду на 10–15 минут.
  2. По истечении этого времени ткань достать и отжать.
  3. Утку поместить в мешок и опустить в емкость с горячей водой (80 ℃).
  4. Нагреть утюг, достать мешок и прогладить утку прямо через ткань.
  5. После всех манипуляций можно легко вручную ощипать «проглаженную» птицу.

С помощью воска

Еще один вариант горячего метода очищения утки. Его часто используют охотники для ощипывания дичи. Однако с помощью воска можно обработать и домашнюю уточку.

Последовательность работы:

  1. Сначала рекомендуется удалить у птицы крылья.
  2. Затем ощипать хвостовую часть.
  3. Вытащить крупные перья из груди и спины утки.
  4. Взять две емкости — с горячей и холодной водой.
  5. Расплавить воск в кипятке.
  6. В ту же емкость опустить тушку так, чтобы она скрылась в воде. Не рекомендуется держать утку в кипятке с воском долго, чтобы не лопнула шкура.
  7. Переложить птицу в емкость с холодной водой.
  8. Достать утку, надавить на тушку, чтобы треснул воск, который затем необходимо убрать.

Домашняя утка: перемены в доме

Если вы думаете, что для содержания домашней утки требуются какие-то интерьерные перемены, то это не так.

Загляните и сюда?

  • Острова, о которых мало кто слышал
  • Дом на молнии
  • 20 западных ретро-дизайнов

Самое важное, что нужно знать про домашних уток — им нужен маленький домик, место, где могно нести яйца. Кстати, сейчас, когда Бибит подросла, она делает это регулярно, раз в сутки

Помня о своей природе, Бибит любит пробираться в ванную. Представляете, вместо резиновых уточек, которыми балуются не только дети, но и многие сентиментальные барышни, у Эрики плавает самая настоящая домашняя утка!

Однако городская жизнь накладывает свои отпечатки на характер. Вместе с хозяйкой пернатая питомица может часами зависать перед телевизором за просмотром сериалов. Кстати, Лим говорит, что когда домашняя утка была еще совсем маленькой, ей даже удавалось проносить ее в кинотеатр на киносеансы. Бибит вела себя очень хорошо и наслаждалась просмотром вместе с хозяйкой.

«Утки — прекрасные друзья. Моя Бибит очаровательна и внимательна. Я надеюсь, что гораздо больше людей поймут, как весело иметь утку в качестве домашнего животного », — говорит Лим.

А я надеюсь, что глядя на фотографии счастливой домашней утки и ее хозяйки, вы задумаетесь о своем меню и, возможно, еще одна утка в этом мире останется живой.

Одна спряталась после загадочной смерти Березовского. Другая сбежала после убийства Немцова. Третья скрылась после странного «отравления» Навального. Стая опасных подсадных уток: как они заманивают известных мужчин и как потом ведут их на смерть?

Мария Певчих  женщина, которая чуть было не отправила блогера Навального в последний путь из Томска на траурные плакаты протестных митингов. Анна Дурицкая  украинская красавица, которая подвела Немцова под пули. Катерина Сабирова  длинноногая нимфетка Бориса Березовского, они были вместе, пока загадочное самоубийство олигарха не разлучило их. Всех этих женщин объединяет одно: они оказались в нужное время и в нужном месте рядом со своим «папиком» в самый роковой момент.

Ольга Лейбман, бизнес-леди: «Давайте я вам объясню, что такое эти девочки, которые сопровождают наших олигархов. Этих девочек готовят конкретно для каждого олигарха. Если есть задача опутать своими колдовскими чарами какую-то конкретную персону, она готовится».

Подготовка в элитных эскорт-агентствах  это институт благородных девиц по сравнению с тем, как готовят спецслужбы «красоток особого назначения».

Яков Кедми, экс-офицер разведки Израиля: «Есть два способа. Первый  завербовать одну из тех, которая возле него. Второй  женщина, которая связана так или иначе со спецслужбами, использовать ее, чтобы направить к данному клиенту».

Бывший офицер военной разведки Израиля Яков Кедми говорит: время, когда с бизнесменами, олигархами, политиками, а теперь даже блогерами появлялись случайные длинноногие красотки, давно ушло.

Яков Кедми: «Всегда два основных метода вербовки. Дамы, которые занимаются этим, делают это не столько из любви к искусству, сколько из-за любви к деньгам».

Красавицы под прикрытием умеют довести клиента до нужной кондиции, чтобы, не контролируя себя, на ушко любимой он рассказал все и немного больше. Каждая из них  немного Мата Хари.

Саша Нерозина, писательница, подруга бывшей жены Березовского: «То, что Мата Хари существуют,  конечно. Я бы с удовольствием встретилась и написала бы книгу о такой женщине, но пока не довелось».

Саша Нерозина незадолго до смерти «пропечатала» Бориса Березовского в книге «Тайный дневник русского олигарха». Писательский талант или предчувствие? Но герой ее романа погибает при загадочных обстоятельствах.

Саша Нерозина: «Пророческими? Не могу я сказать, что они были пророческими. Жизнь моего олигарха заканчивается внезапно. Как я могла предполагать, что это может произойти? Я писала книгу в стиле Агаты Кристи».

Истории с «красотками специального назначения» и правда очень похожи на шпионский роман. Те, кто в теме, прекрасно знают: информация из папок «Совершенно секретно» будет посильнее сюжетов Агаты Кристи.

Виталий Серуканов, экс-соратник Алексея Навального: «Самое удивительное, она применяла фактически полупрофессиональные приемы, чтобы уходить от публичного внимания, чтобы не попадать в объективы фотокамер, чтобы меньше общаться с рядовыми сотрудниками. Такая странная, загадочная персона, которая появлялась эпизодически».

Всё как на охоте: это специально подготовленные подсадные утки, которые подводят свою жертву под выстрел охотника из засады.

Илья Ремесло, общественный деятель: «Судя по таким совпадениям, что появляется женщина, происходят такие вещи, это, по сути, одна модель работы западных спецслужб  что с Немцовым, что с Березовским, что с Навальным. Это просто такая медовая приманка, через которую очень просто подобраться к человеку».

Эти женщины  разгадки самых громких политических скандалов и резонансных убийств: ведущие на смерть, они выходят из тени. Самое время устроить охоту на этих подсадных уток.

Как Певчих «отравила» жизнь Навальному? И какие тайны своего прошлого скрывает загадочная девушка? Почему перед самоубийством рядом с Березовским находились только его охранник и любовница? И как Анна Дурицкая заработала целое состояние после убийства Немцова? Об этом  в выпуске программы «Новые русские сенсации».

Новости СМИ2

Новости по теме

Российская оппозиция

  • Анна Ведута, Мария Певчих и жена Юлия: тайны женщин Навального

  • «Власов номер 2»: ветераны ответили на оскорбление Навального

  • Мосгорсуд смягчил приговор активисту Котову

  • Прокурор просит снизить наказание активисту Котову с 4 лет до 1,5 года колонии

Все новости по теме

Простой и вкусный рецепт утки по-пекински в духовке

В этом рецепте важнее всего – технология приготовления и особые специи. Чтобы приготовить настоящую утку по-пекински, тушку нужно мариновать всю ночь, а еще неотъемлемым этапом приготовления является намеренное запускание воздуха под кожу.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 2 — 2,5 кг.
  • Мед – 3-4 ст. л.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Кунжутное масло – 1,5 ст. л.
  • Винный уксус – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец чили молотый – 0,5 ч. л.
  • Готовая китайская смесь приправ или по ¼ ч. л. корицы, бадьяна, гвоздики, укропа и лакрицы или тертого имбиря.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Обдать тушку горячей водой, выщипать остатки перьев и удалить изнутри жир и следы внутренностей. Обсушить и натереть солью (примерно 1 ст. л.). Обмотать пищевой пленкой или выложить в полиэтиленовый пакет и поставить на ночь в холодильник.
  2. Перед приготовлением тушку извлечь из полиэтилена, дать ей постоять некоторое время при комнатной температуре. После совершить операцию вдувания воздуха под кожу. Для этого можно использовать простой медицинский шприц. Его нужно наполнить воздухом и, прокалывая в разных местах кожу птицы, впускать туда воздух. Это делается для отделения кожи от жировой прослойки.
  3. Промариновать птицу около часа, намазав ее несколькими ложками меда.
  4. По истечении часа смазать тушку следующим маринадом: смесью ложки меда, двух ложек соевого соуса, ложки кунжутного масла. Еще раз отправить утку в холодильник на 20 минут.
  5. В духовку установить на низ противень с водой – для создания пара и собирания капающего жира.
  6. Решетку промазать маслом и уложить на нее тушку утки. Поставить в духовку на 40 минут при температуре 240 градусов. После уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать готовить еще полчаса. После перевернуть птицу на другой бок и запекать еще около часа при температуре 150 градусов
  7. Приготовить соус для подачи пекинской утки. Для этого смешать измельченные в порошок бадьян, корицу, лакрицу или корень имбиря, китайскую гвоздику, укроп. Сюда же добавить выдавленный чеснок, влить пол ложки кунжутного масла, ложку винного уксуса и пару ложек соевого соуса. Все это, тщательно перемешанное, представляет собой традиционный китайский соус хойсинь домашнего приготовления.
  8. Готовую утку подать целиком на блюде или порезанную порционно с соусом хойсинь.

Приятного аппетита!

Когда приступать

Среди начинающих птицеводов распространено мнение, что ощипывание утки можно начинать сразу после забоя. Это в корне неверно. После того как домашняя птица была забита, на коже еще остается много жира. Если приступить к делу сразу, то легко повредить шкуру птицы.

Некоторые фермеры даже советуют на это время убрать тушку в прохладное место, например, в погреб или холодильник. После охлаждения утиный жир на шкуре застынет. Тогда можно смело начинать процедуру, не боясь повредить кожу забитой птицы.

Стоит помнить о том, что выдергивать перья нужно по правилам, то есть двигаясь по направлению роста. Неаккуратное и небрежное очищение утки приведет к тому, что пострадает товарный вид птичьей тушки.

Методы ощипывания

Так выглядят тушки уток после удаления пера

Способов ощипывания тушек много

Однако важно выбрать простой и эффективный. Нужно позаботиться о сохранности кожного покрова, иначе будет сложно производить обработку

Сухой

Сухой метод считается самым простым и доступным. Не зря именно им пользовались охотники с давних времен, ощипывая еще теплую, только что подстреленную дичь. Сначала нужно подготовить место, застелив полы. Чистку тушки начинают с самых крупных перьев, постепенно переходя к мелким. Выполнять процедуру следует по направлению роста оперенья.

В последнюю очередь ощипывают шею и грудь. Там расположены наиболее мелкие и тонкие перья. Далее потребуется очистить кожные покровы от пуха. Это выполняют двумя способами – с помощью ножа и муки или путем легкого опаливания. Во время процедуры необходимо следить, чтобы не вытекал подкожный жир.

После ошпаривания

Ощип после ошпаривания

Метод ошпаривания можно использовать спустя пару часов после забоя. Одно из правил – не применять для ошпаривания крутой кипяток. От него часто лопается кожа на тушке, и дальнейшее ощипывание будет невозможным. Надо заранее приготовить:

  • вместительная кастрюля;
  • чайник;
  • нож и пинцет;
  • мешки для пера, пуха или ящики.

Тушку уложить в подходящую по размеру емкость. Воду в чайнике нагреть до температуры 80 °C. Обливать утку, попадая на кожу, для этого перья нужно поднимать. В итоге тушка полностью должна быть покрыта горячей водой.

С помощью мешка и утюга

Для выполнения ощипывания утки таким методом, кроме мешка и утюга, потребуется таз с горячей водой. Алгоритм обработки следующий:

  1. Тканый мешок замочить в горячей воде на 10 минут, затем отжать.
  2. Тушку положить в мешок и туго завязать.
  3. Погрузить ее на 10 минут в бак с горячей водой.
  4. Разогреть утюг до максимально возможной температуры.
  5. Прогладить тушку через мокрый мешок.
  6. Достать утку и щипать перо по направлению роста.

Во время выполнения важно следить, чтобы тушка полностью прошла термообработку утюгом

Опаливание

Опалить птицу можно с помощью горелки

Метод опаливания применяют, когда невозможно удалить перья целиком. В таком случае нужно почистить тушку от пера, а остатки оперенья опалить. Для этого подойдет газовая горелка, сухое горючее либо иной источник огня. Во время опаливания следует растягивать утку, расправляя складки для более качественного удаления пера. Близко к огню тушку подносит не нужно – перо и пух должны лишь слегка обугливаться

Важно выполнять обработку быстро, чтобы не горела кожа, и не вытекал жир

С помощью воска

Такой вариант удаления пера используют охотники, но он подходит и для дома. Нужно заранее запастись небольшим куском парафина. Сначала удаляют крылья, потом дергают перья из хвостовой части. Далее следует чистить наиболее крупное оперенье на туловище.

Растопить воск в кастрюле. Туда же поместить утку. Воск должен полностью ее окутать. Затем перенести ее в емкость с холодной водой, чтобы воск закрепился на коже птицы. Утку вытащить, сжать руками, чтобы воск сломался

Осторожно освободить тушку от парафина и остатков оперенья. Преимущества этого метода в том, что дальнейшее опаливание не требуется

При помощи насадки

Механический способ ощипа

Помимо ручных способов, существуют и механические. Их можно применять в домашних условиях, используя для этого разные приспособления. Часто птицу ощипывают дрелью и насадками с бильными пальцами. Однако отмечают, что качество обработки сильно страдает, поскольку скорость ощипа перосъемной машины высока. Удалить перо без пеньков не получится.

Ощипывание в полевых условиях

Метод применяется многими охотниками, которым требуется провести процедуру быстро и вручную. Перья не нужно общипывать, они срезаются вместе с кожей. Это занимает минимум времени. Но у приготовленной утки не будет хрустящей корочки, которая высоко ценится любителями дичи.

Места зимовки

Утки улетают в Африку, на запад Европы, в Балканские страны и южную часть Азии. Кряквы и чирки с запада бывшего СССР в сентябре летят в Прибалтику. Берега Северного моря служат их временным пристанищем перед дальним перелетом на зимовку в Западную Европу. Селятся птицы на юге Германии, в Италии, Великобритании, Словении, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Сербии, Черногории и Македонии.

Ряд птиц перелетают Средиземное море и зимуют на территории африканских стран: Тунис, Алжир и на побережье Нила в Египте. Кряквы, которые обитают на западе Сибири и Заволжье, сначала летят на побережье Волги, Дона и Урала. Затем их миграционные пути пролегают вдоль побережья Азовского и Черного морей на Кавказ. После этого перевалочного пункта маршрут делится на две части: одна движется в Иран и Ирак, а вторая — в Турцию.

Птицы, которые не успели прилететь на Кавказ, направляются для зимовки через Украину на Балканский полуостров в Румынию, Грецию, Албанию, Италию и т.д. Недавно птицы облюбовали озеро Иссык-Куль в Киргизии. Теперь тут организованы несколько заповедников для того, чтобы перелетные птицы могли провести зимовку.

Первые городские утки

Обоснование же первых крякв в городах, а конкретно речь идет о московской популяции, биологи связывают с празднованием Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проводился в Москве в 1957 году. Тогда по распоряжению Московского горисполкома городские пруды «оживили» — заселили в них водоплавающих птиц. Предварительно у крякв подрезали крылья, чтобы они не смогли улететь на юг. Но, как оказалось, мероприятие это было совершенно напрасным — новые московские утки благополучно прижились и даже приманили к себе пролетающих диких сородичей.

Кроме того, как известно, в охотничьих хозяйствах и на фермах разводят уток, которых перед сезоном выпускают на волю. Не исключено, что некоторые из этих птиц также присоединяются к живущим на прудах и в других городских водоемах.

Но генетически зимующая утка, согласно научным исследованиям, ближе всего к утке дикой, перелетной. Этот факт и позволил зоологам сделать вывод о том, что московская популяция в большинстве своем состоит из диких уток, привезенных перед фестивалем, которые, в свою очередь, приманили пролетающих «чужих».

Чем кормить?

Однозначно не рекомендуется кормить уток, зимующих в пруду, свежим хлебом или кондитерскими изделиями. Причиной многих заболеваний птиц могут стать бродильные процессы, которые развиваются из-за наличия в свежей выпечке дрожжей. Сахар и различные добавки также не полезны птице. Нельзя давать арахис и жареные семечки, а также каши.

Кормить уток стоит зерном или зерновыми смесями, овсянкой, творогом, свежими или вареными измельченными овощами, фруктами, тертым сыром. Не стоит кидать угощение для птиц в водоем, загрязняя его. Лучше оставлять его на берегу около воды.

Мы рассказали вам о том, где и как зимуют дикие утки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий