Бинокль nikon aculon w10

Технические характеристики биноклей

Основные технические характеристики биноклей обычно указываются производителем либо прямо на корпусе устройства, либо – во вложенной внутрь коробки брошюре или руководстве по эксплуатации.

Кратность

Кратность – это степень увеличения объекта при наблюдении. Обозначается символом «X». Если на упаковке указана кратность в 12X, это означает, что бинокль способен увеличивать линейное изображение в 12 раз.

На практике оптимальным для полевых моделей является 6 – 8-кратное увеличение. В исключительных случаях используются бинокли с 10 – 12-кратным увеличением. С дальнейшим ростом кратности наблюдение ухудшается из-за дрожания изображения, приходится использовать штатив.

Апертура

Апертура – диаметр объектива устройства. Обозначается в миллиметрах. Указывается обычно в сопроводительной документации сразу после кратности. Выглядит это примерно так: «10X50»(10-кратное увеличение при диаметре в 50 мм).

В зависимости от апертуры все оптические бинокли делятся на следующие группы:

  • стандартные (от 30 до 50 мм). Предназначены, главным образом, для наземных и морских наблюдений;
  • астрономические (от 50 до 80 мм). Как понятно уже из названия, производятся для изучения астрономических объектов. Малопригодны для наземного наблюдения;
  • большие астрономические бинокли (от 90 мм и выше). По своим характеристикам близки к телескопам. Из-за больших габаритов и массы практически не используются без специального штатива.

Диаметр выходного зрачка

Выходной зрачок, или диаметр выходного зрачка – ширина светового пучка, который направлен из окуляров на глаз наблюдателя. Рассчитывается как отношение апертуры к кратности. Т. е. у устройства с кратностью 8X и апертурой 40 мм диаметр выходного зрачка будет равняться 5 мм.

В течение дня размер зрачка человеческого глаза изменяется (от 2 до 8 мм). Диаметр «зрачка бинокля», напротив, остаётся постоянным. Чтобы наблюдение было комфортным, выходной зрачок бинокля должен быть примерно такого же размера, что и зрачок человека. Поэтому для длительного использования рекомендуется приобретать модели с выходным зрачком от 5 до 7 мм.

Светосила

Этот параметр отвечает за яркость изображения. Рассчитывается возведением диаметра выходного зрачка в квадратную степень. Для бинокля с выходным зрачком в 4 мм светосила будет равна 16, для бинокля со зрачком в 7 мм – 49, и т. д. Чем больше светосила, тем выше контрастность и яркость наблюдаемого объекта.

Поле зрения (истинный угол зрения)

Поле зрения – это видимая через окуляры бинокля часть пространства. Измеряется обычно в градусах (если речь идёт об угловом поле) или метрах (линейное поле). Чем больше кратность, тем больше видимое поле зрения.

Истинный угол зрения в 65⁰ и более считается широкоугольным. Бинокли с такими характеристиками хорошо использовать для наблюдения за движущимися объектами.

Вынос выходного зрачка

Расстояние от линзы окуляра до точки оптической оси, на которую должен быть помещён зрачок глаза, чтобы увидеть достаточно чёткое изображение. Обычно не превышает 20 мм.

Бинокли с малым выносом выходного зрачка (от 10 до 15 мм) предназначены для людей, которые не носят очков. Устройства с выносом от 15 мм и более – для использования в очках или противогазах.

Просветляющее покрытие

Стандартный бинокль состоит из 6 – 10 линз. Каждая линза отражает некоторую часть света (до 4%), проходящего через неё. Из-за этого до зрачка наблюдателя доходит не 100% светового пучка, а только 45 – 75%.

Чтобы уменьшить отражение, производители покрывают оптические поверхности биноклей специальным просветляющим покрытием. Это позволяет свести процент отражения света до минимума. В техническом паспорте бинокля качество и тип такого покрытия обозначаются следующим образом:

  • coated – покрытие нанесено только на внешние поверхности линз, один слой;
  • fully coated – покрытие нанесено на все оптические поверхности, один слой;
  • multicoated – некоторые линзы покрыты многослойным просветляющим покрытием, остальная часть оптики обработана в один слой;
  • fully multicoated – на все оптические поверхности бинокля нанесено многослойное покрытие.

Фокусировка

Бывает центральной и раздельной. В первом случае механизм фокусировки, общий для обеих труб, расположен в зоне их шарнирного соединения. При раздельной корректировке фокуса настройка каждого окуляра производится наблюдателем отдельно с помощью диоптрийных колец.

Центральная фокусировка чаще всего используется на любительских или простых охотничьих биноклях. Раздельная диоптрийная корректировка характерна для армейских моделей.

Бинокли ночного видения

Многие хотели бы вести наблюдение не только днем, но и ночью, при желании можно приобрести себе бинокль с функцией ночного видения.

Странами мировыми лидерами в производстве оптики ночного видения, в том числе ночных биноклей, являются Россия и Беларусь. Компании из России и Беларуси, такие как Дедал, Юкон, Диполь и другие, делают качественную и недорогую по мировым ценам продукцию. Оптика ночного видения американских, европейских и японских производителей стоит на порядок дороже.

Как и прицелы ночного видения, бинокли ночного видения делятся на цифровые и бинокли ночного видения на электронно-оптических преобразователях (ЭОПах).

Бинокли ночного видения цифрового принципа действия имеют ИК-подсветку, которая подсвечивает цель и встроенную в бинокль матрицу, которая принимает этот сигнал, который затем отображается на дисплее.

Бинокли ночного видения на электронно-оптических преобразователях (ЭОПах), делятся на 3 поколения. Приборы 1 и 2 поколений имеются в свободной продаже, а приборы 3 поколения используются в военных целях и купить их в свободной продаже нельзя.

Ночные бинокли стоят не дешево, но использование биноклей ночного видения существенно увеличивают возможности наблюдения в темное время суток.

Речные круизы

Семья обожает многодневные речные прогулки по рекам России: жена довольна, что готовят и убирают другие, дети же с удовольствием исчезают после завтрака с аниматорами и появляются лишь перед высадкой на берег на экскурсии. В 2014 мы попробовали и пристрастились. Нас привлекает доступность, вкусная еда и развлекательная программа.

Примерный день на 4-палубном немецком теплоходе (проект 301) выглядит так:

7:30 – подъем
7:45 – гимнастика, лфк
8:00 – завтрак (шведские столы)
9:30 – сход на берег на экскурсии
13:00 – все на борт!
13:30 – обед
14:00 – анимация, фильмы, концерты, игры, мастер-классы
18:00 – ужин
20:00 – концерты, фильмы, дискотека, бары, настольные игры, аккордеон, спектакли
23:00 – отбой

За два года мы изучили Волгу от Москвы до Плеса, плавали по Карельским озерам. На 2017 я купил 2-трехместные каюты на круиз из Самары до Волгограда.

Кижи

Пока теплоход идет по реке, методист через бортовые громкоговорители и комнатную связь неторопливо рассказывает о местах вокруг, обычаях, достопримечательностях.

Валаам, на месте бывшей финской военной базы

Дни на теплоходе невероятно насыщенные. Пассажиров кормят, развлекают, возят на экскурсии. Благодаря остановкам теплохода, я посетил много маленьких городов и красивых мест, вроде Плеса, Верхних Мандрог, Кижей, Мышкина, проплыл через Ладожское и Онежское озера, закрыл вопрос с Валаамом, познакомился с интересными людьми и узнал, как живет страна.

На борту много иностранцев. Французы, немцы, китайцы с горящими глазами бегают по палубам, снимая работу речных шлюзов, нетронутую человеком природу и прочие прелести, каких в густонаселенной Европе надо поискать.

Шлюз канала им. Москвы. Теплоход проходит через все 11.

И тут ломается бинокль… мой источник умиротворения.

Слава богу, теплоход приставал на полдня в Ярославле. Через 2Гис нашел местные магазины оптики и походного обмундирования (город-то большой), созвонился и поехал общественным транспортом изучать ассортимент. Потрогав с десяток моделей, остановился на Nikon Aculon T11 8-24×25 Zoom.

Недорогие бинокли для охоты

Существенным моментом в процессе выбора бинокля является его цена, которая зависит от двух составляющих. Во-первых, это качество примененных материалов и качество сборки самого бинокля. Во-вторых, это степень крутизны бренда изготовителя бинокля.

При выборе бинокля мы советуем не экономить на первой составляющей цены бинокля, на его качестве, а вот на крутизне бренда можно сэкономить.

Мы однозначно не рекомендуем покупать дешевые и низкокачественные бинокли непонятного происхождения. Таким биноклем вы не сможете быть довольным. Лучше немного доплатить и взять действительно качественную вещь, которой вы будете пользоваться долгие годы.

Недорогие бинокли для охоты производятся под брендами: Levenhuk, Bresser, Veber, Yukon, Celestron. Бинокли этих брендов имеют вполне достойное качество и будут верой и правдой служить вам долгие годы.

Характеристики

Как видно из названия, Nikon Aculon T11 8-24×25 имеет переменную кратность 8-24x с диаметром передней линзы 25 мм. Другими словами, это бинокль-зум. У всех зумов есть большой плюс – они универсальны.

Минус тоже имеется: светосила зумов всегда меньше фиксов. Несмотря на то, что линзы Nikon имеют многослойное просветляющее покрытие для улучшения пропускной способности оптической системы, на кратности 24x явно чувствуется затемнение картинки. В сумерках при выкручивании зума на максимум получим полную темень. Тут нужен фикс с бóльшей линзой.

Лучшее время для использования T11 – день, когда происходят самые яркие события во время путешествия.

Кратность изменяется плавно рычажком в верхней части корпуса. Шкала с четырьмя рисками (8, 12, 16, 24x) показывает увеличение. При изменении зума фокусировка требует повторной подстройки.

Объектив наводится на объектах от 4 метров и дальше. В основе оптической системы лежит призма Порро, которая используется в большинстве бытовых биноклей и обеспечивает естественную передачу цвета и достаточный контраст наблюдаемого изображения.

Межзрачковое расстояние меняется разведением объективов в стороны с 56 до 72 мм. Для людей с очками имеются поворотно-выдвижные наглазники и настройка диоптрий.

Стоимость в России – от 10 000 руб. На Амазоне – $120.

Nikon выпускает бинокли на любой вкус от 3000 до 100 000 руб. На Яндекс.Маркет – все предложения.

Я переплатил в два раза за универсальность, пожертвовав светосилой. Кому-то хватит, например, возможностей Nikon Aculon W10 10×21 (кратность 10х, линза 21 мм) за 4 600 руб.


iPhones.ru

Моя новая полезная мужская штука.

Бинокль с дальномером

Ведущие фирмы производители биноклей уже давно производят бинокли со встроенным лазерным дальномером. У нас в стране такие оптические приборы до сих пор в диковинку, из-за своей высокой цены, хотя использование такого бинокля имеет свои преимущества.

Бинокль с дальномером позволяет легко и с высокой точностью определить расстояние до объекта наблюдения. Особенно удобны такие бинокли для охотников. После вычисления расстояния до цели, охотник может внести соответствующую поправку в своей оптический прицел и произвести выстрел с уверенностью в точности попадания.

Лазерный дальномер, такого бинокля работает по принципу эхолота, лазерный луч выходит из дальномера, достигает цели и возвращается назад, позволяя прибору вычислить расстояние до цели. Излучатель и приемник дальномера, располагаются между объективами бинокля и не соприкасаются со зрительными каналами. Лазерный луч дальномера не виден окружающим.

Современные бинокли с дальномером обладают небольшим весом, позволяют определять расстояние до 1500 метров, водонепроницаемые, имеют различные режимы работы и дополнительные функции.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий