Проверка black x1000 4–16×50sf в полевых условиях

Особенности конструкции и применения

Чистая светлая оптика. Поле зрения шире, чем у Black X1000 6-24×50, проще наблюдать и выцеливать движущиеся объекты на ближних дистанциях. Размер выходного зрачка меняется от 3,1 до 12,5 мм, так что картинка «ловится» без проблем, а охотиться и стрелять можно даже в сумерках или до тех пор, пока «видит» глаз. Линзы — экологически чистое стекло с полным многослойным просветлением. Изображение яркое, светлое и контрастное на любой кратности.

Тактическая сетка с подсветкой. Вытравленная на стекле марка X-MRAD откалибрована на 16x, установлена на 2-м плане (в фокальной плоскости окуляра) и сохраняет видимые размеры при смене кратности. Прицельные линии тонкие, размечены с шагом 0,5 мрад (по 5 мрад в каждую сторону от центра); расстояние до боковых «пеньков» — 2 мрад. При 16x сетка используется как измерительный инструмент, поскольку разметка в мрад позволяет быстро, без калькулятора, рассчитать поправки или оценить расстояние до цели: 1 мрад (или мил) равен 100 мм на 100 м или 1 тысячной дистанции.

Для контрастного выделения и стрельбы в сумерках имеется красная подсветка. Яркость регулируется боковым барабанчиком (10 градаций), выключается вручную (в промежуточных положениях-точках) или автоматически, после часа «простоя». Для работы потребуется одна батарейка CR2032.

Высокоточная выверка. Пристрелочные барабанчики — открытого типа с выгравированной разметкой и плавным ходом. Клики точные, чётко различимые тактильно (в перчатках) и на слух. Цена 1 деления (клика) — 0,1 мрад, полный оборот маховичка — 5 мрад или 50 кликов. «Обнуление» настроек выполняется быстро и удобно: подпружиненный барабанчик оттягивается вверх, маркер совмещается с «нулевой» отметкой, барабанчик отпускается.

Чёткая механика. Боковая отстройка параллакса. Механика работает чисто и чётко, без люфтов, с нужным усилием «на вращение». Смена увеличения — только с визуальной ориентацией, т.к. на кольце нет опорного выступа. Удаление выходного зрачка (Eye Relief) на 101,6 мм гарантирует безопасную стрельбу на крупном калибре и удобное прицеливание в защитных очках.

Барабан отстройки параллакса совмещён с модулем регулировки яркости. Точная фокусировка достигается на дистанции 45,7 м и далее, устраняя погрешности в наводке и повышая точность стрельбы по разноудалённым объектам. Размеченная шкала работает как дальномер.

Прочность и надёжность конструкции. Black X1000 4-16×50 SF Matte выполнен в цельном герметичном корпусе 30 мм с антикоррозийным покрытием, держит отдачу любого калибра. Герметичная конструкция выдержит 10-минутное погружение в воду (до 1м), не боится дождя, снега и тумана. Заполнение азотом предотвращает внутреннее запотеване оптики при резкой перемене температур. Бленда (в комплекте) защищает линзу объектива от дождя и снега, а глаз стрелка — от прямых солнечных лучей. Батарейный отсек герметичен (уплотняющее кольцо на крышке), а сама крышка откручивается с помощью специального ключика (в комплекте).

Точная стрельба на 16x может потребовать сошек или упора (покупаются отдельно). Для крепления на оружие используйте подходящий по типу кронштейн подходящего с внутренним диаметром колец 30 мм. Крепление приобретается дополнительно.

Наконец-то снег покрыл заждавшуюся зимы землю, и слепые загоны сменились чёткой и проверенной «белой тропой». Можно было ехать на охоту с уверенностью, что егеря точно знают, где стоит зверь и как его лучше «толкнуть» на стрелковую линию.

Мне не терпелось это сделать: ещё бы, новенький прицел Nikon BLACK FORCE1000 1–4×24 Matte IL SPEEDFORCE был проверен только на стрельбище, да ещё в самом начале сезона. И тут старые знакомые попросили помочь им организовать охоту и принять в ней участие. Грех было отказываться.

Первый загон оказался пустым, что было странно: в этом хозяйстве я охотился не первый раз и точно знал, что зверя много и организаторы стараются на славу. Во втором загоне мой номер оказался в густом лесу, и увидеть что-то в обычную оптику было бы довольно сложно.

Как я порадовался в этот момент, что у меня на карабине стоит BLACK FORCE1000 1–4×24! При установке на нём минимального увеличения и включения подсветки «подковы» визирной сетки в него можно было целиться сразу двумя глазами, прямо как в коллиматорный прицел.

Кстати, о двойной подкове или визирной сетке SPEEDFORCE. Её центральная часть с регулируемой 10-кратной яркостью действительно похожа на двойную подкову, что очень помогает правильно вынести точку прицеливания по бегущему зверю и, зная баллистику пули, быстро рассчитать траекторию её понижения.

Надо заметить, что, как и у большинства прицелов «Никон», оптика загонника BLACK FORCE1000 1–4×24 имеет многослойное антибликовое покрытие, а это значительно повышает светопропускание, яркость и контрастность. Согласитесь, что при плохом освещении в лесу это значительно облегчает прицеливание даже на значительных дистанциях. Я это прочувствовал на собственном опыте. Плюс ко всему, корпус из авиационного алюминиевого сплава с прочным анодированным покрытием Type-II обеспечивает наилучшее отношение прочности к весу. Но это заявленные производителями характеристики, которые для уха обычного охотника звучат больше как рекламный сленг. Надёжность прицела я ощутил, когда пару раз зацепил им о кузов трактора, в котором нас развозили на охоту.

И если содрать краску с него мне всё-таки удалось, то регулировки остались неизменными.

Ещё одна особенность, характерная для серии прицелов BLACK, это значительный вынос точки визирования. И если для прицелов с большим увеличением это страхует от получения рассечения брови и переносицы при выстреле, то для прицела BLACK FORCE1000 1–4×24, предназначенного для загонных охот или охоты с подхода, это значительно повышает возможность стрельбы с двумя открытыми глазами.

Во втором же загоне зверь вышел прямо на меня. И хотя деревья стояли довольно плотно, я дождался, когда он окажется в небольшом просвете между ними, и сделал точный выстрел. NIKON BLACK FORCE1000 1–4×24 и на этот раз не подвёл, подтвердив качество марки и правило, что стреляет не оружие, а правильно подобранные составляющие: карабин, оптика, патрон и охотник!

Компания Nikon за последние 20 лет стала одной из лидирующих компаний, производящих оптику. Мало кто знает, что самый первый свой бинокль Nikon выпустила в 1917 году и вот уже 100 лет делает оптику для охотников и путешественников.

Прицелы Nikon, выпускаемые компанией, уже сумели занять достойное место среди охотничьей оптики. Они надёжные, светлые, лёгкие в настройке, точные в механике. Тем не менее для практической и тактической стрельбы, да и просто для стрельбы на дальние дистанции адекватного предложения у Nikon не было. А с учётом санкций в последние 2 года выбор производителей, которые присутствуют на российском рынке и имеют нормальный сервис, ассортимент и поддержку клиента, ограничен чрезвычайно.

И вот 17 января 2017 года была представлена линейка прицелов Nikon BLACK. Производитель поставил задачу решить проблему неполного модельного ряда и впервые в истории вступить в игру на рынке «тактической оптики». Серия BLACK – это 5 прицелов в трёх типах кратности: 1–4×24, 4–16×50 и 6–24×50.

Прицел 1–4×24 – классический «загонник» с единицей, позволяющий использовать его как коллиматор. Он выполнен в корпусе 30 мм, герметичен, оптика имеет просветление всех поверхностей, поле зрения – 38 метров, барабаны с возможностью быстрого обнуления. От типичного «загонника» он отличается прицельной сеткой – это SPEEDFORCE, специально разработанная и запатентованная для данной модели.

Расположенная во второй фокальной плоскости, она позволяет с комфортом использовать её на любой кратности. Сетка выгравирована в стекле, поэтому можно не бояться того, что она «осыплется».

  • Три точки в центре и две опускающиеся вниз позволяют вести максимально быструю стрельбу, т. к. это элементы баллистических сеток, где нижние круги соответствуют баллистике пули на разной дистанции, а боковые позволяют легко учитывать ветер.
  • «Подковы» служат в первую очередь для моментального наведения на цель в любых условиях. Они позволяют значительно ускорить время на поиск центра сетки и в то же время не перекрывают саму цель.
  • Горизонтальные и вертикальная линия – это уже ставшая стандартом SUB-MOA сетка, которая позволяет вносить поправки по дистанции, замерять объекты и дистанцию. Словом, при необходимости сделать дальний выстрел проблем с этим не возникнет.
  • Центральная часть сетки имеет подсветку.

Кстати, о подсветке. От «охотничьего» варианта расположения подсветки с двумя кнопками наверху окуляра и 32 градаций кратности был сделан шаг в сторону практического применения и максимальной простоты управления. Подсветка управляется боковым барабаном, степеней яркости всего 10, и между каждой из них – положение отключения. Это значит, что вернуться к предыдущему уровню яркости или выключить его можно одним быстрым движением.

Барабаны хоть и не тактические (да и не нужны они на «прицеле-загоннике» с такой кратностью), но сами крышки имеют рельефный профиль, так что открутить крышку можно, не снимая перчаток, даже если прицел мокрый, испачкан в грязи или в снегу.

Модель 4–16×50 имеет модификации X-MRAD и X-MOA. Как ясно из названия, это тактические сетки, в минутах или миллирадианах. У этой модели – тактические барабаны, которые легко читаются, имеют чёткие клики и абсолютную повторяемость

Важно, что если сетка минутная, то и барабаны минутные; если прицельная марка основана на миллирадианах, то барабаны имеют радианную разметку

Прицелы оснащены подсветкой и отстройкой параллакса, а также окуляром с функцией моментальной фокусировки. Оптика имеет просветление всех поверхностей и защиту внешних поверхностей от грязи и пыли, корпус 30 мм позволяет вводить 90 минут внутренних поправок.

Модель 6–24×50 предназначена для самых дальних выстрелов и имеет самую большую кратность. В комплект входит бленда для защиты объектива от засветок и осадков. Тактические барабаны, подсветка, большой вынос выходного зрачка позволяют надеяться на комфортное использование в любых условиях независимо от погоды, калибра и времени года.

Помимо чисто функциональных деталей серия BLACK имеет и внешние отличительные особенности: все логотипы на матово-чёрном алюминиевом корпусе нанесены… чёрной краской. Эта деталь лишний раз подчёркивает, что серия BLACK изготовлена для тех, кто знает, зачем ему именно такой прицел, и кто способен раскрыть его потенциал и потенциал винтовки, а не для того чтобы хвастаться логотипами. Такими и будут пользователи этой техники – уверенные в себе, умелые люди. Об этом, кстати, говорит и специфический выбор стран, где она будет представлена: США, Южная Африка и Россия.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий