Новосибирские патроны 30 06 отзывы

История создания патрона .223 Remington

Во время ведения боевых действий в Северной Корее американское руководство стало получать от солдат жалобы, что патрон калибра .30-06 является слишком тяжелым для автоматического оружия. Армейцам приходилось нагружать себя лишним весом, что сказывалось на маневренности и выносливости, однако смысл от использования такого мощного патрона был минимальным. После окончания войны Пентагон дал оружейным фирмам указ о том, что армия срочно нуждается в новом патроне, который бы подходил для оружия с высокой скорострельностью.

Разработка и производство боеприпасов нового калибра начались в 1950-х годах прошлого столетия. В то время большинство автоматических винтовок использовали для стрельбы снаряды калибра .222 Remington, который имел слишком малое количество боевого заряда, чтобы вести эффективный огонь по вражеским войскам. Поэтому компания Remington приступила к созданию нового боеприпаса, который изначально назывался .222 Remington Special (позиционировался как модификация для .222 Rem), а затем был переименован в .223 Rem.

Если бы не принятие калибра на вооружение НАТО, то новый патрон так и не обрел бы популярности — а уж такому исходу патрон обязан тем, что на вооружение поступила новая винтовка М16. В 1985 году компания Remington начала производство стандартизированного боеприпаса в промышленных масштабах. Со временем калибр .223 Rem стал основным в НАТО, а также ему нашли применение и в гражданской сфере. К примеру, боеприпас активно использовали любители охотничьего промысла, поскольку он показывал отличную кучность боя и проникающую способность.

Новинка 300 ААС Blackout

Гильза
патрона выглядит качественной, с однородным серым полимерным покрытием; в
гильзу вставлена биметаллическая пуля. При внешнем осмотре можно увидеть, что
конструкция пули – стандартная, оболочка пули – биметаллическая, внутри –
мягкий свинцовый сердечник. На поверхности нет отметин, царапин и других
повреждений, видимых невооруженным глазом. В целом, внешний вид патрона
отличный. Скат гильзы гладкий и по радиусу соответствует стандартам SAAMI. Капсюли заглублены одинаково, пули
посажены на одинаковую глубину с достаточным усилием, что обеспечивает
беспроблемное срабатывание автоматики оружия 300 Blackout AR.

   Чувствительность
капсюля

 Во время испытаний капсюли воспламенялисьчисто, без признаков осечек или замедленного
воспламенения. Показатели скорости доказывают, что капсюли подходят для данного
патрона, правильно воспламеняют порох в патроне. Остаточное вещество является
неоржавляющим.

Скорость
пули

Скорость
пули измерялась хронографом Magnetospeed
при стрельбе из ружья 300 Blackout AR производства компании Александр Армз. Это
ружье имеет стандартный 16-дюймовый нарезной ствол с шагом нарезов 1:8. Средняя
скорость в цикле из 10 выстрелов составила 1938 футов в секунду с максимальным
отклонением ±50 футов. Такое значение является стандартным для патронов 300
Blackout, изготовленных в заводских условиях.

Кучность

Кучность замерялась на дистанции 100 м и 200 м на стальных и бумажных мишенях. Для группы из 5 выстрелов можно с легкостью получить максимальный разброс по кучности от 1.2 до 1.5 дюймов для серии из 5 патронов. Такие результаты позволили стабильно стрелять по стальной мишени с дистанции 200 м. Результаты стрельбы с расстояния 300 м были хуже, однако это типично для данного калибра и не имеет отношения к конкретным испытываемым патронам.

 Функционирование

При испытаниях на тестовом оружии патроны показали высокую надежность и хорошо функционировали. При перезарядке и извлечении гильзы проблем не возникло. Оружие функционировало предсказуемо, затвор двигался свободно, до конца посылая патрон в ствол и приходя в отжатое положение после отстрела всего магазина. При тестировании использовались магазины на 10 и 20 патронов кал. 5,56. Было обнаружено, что пуля упирается в передние стенки магазина и, поскольку это не было дефектом магазина, патроны туго заходили в магазин. При полной загрузке магазины на 30 патронов для 5,56 нельзя считать надежными для подачи патронов. Лучше использовать специальные магазины для 300 Blackout. Уменьшенная высота стенки магазина обеспечит правильную подачу и функционирование патрона и оружия. 

Геометрические
данные

Выводы

Патроны
сделаны качественно и подходят к оружию с отводом пороховых газов,
используемому для данного калибра. В ходе тестирования образцов не было выявлено
проблем функционирования, и была получена хорошая кучность для данного калибра.
Размеры патрона ближе к минимальным допустимым, однако, это более предпочтительно
для оружия, которое представлено на коммерческом рынке США. Радиус кривизны
ската и расположение ската добавляют надежности данному патрону. Для воспламенения
капсюля не требуется усиленное ударное воздействие или увеличенный выход бойка.
Все тесты проводились с использованием ружья кал. 300 Blackout с 16-дюймовым стволом,
буфером 1Н и стандартной спусковой пружиной для карабинов. Курок был
использован от модели GuiselleSSA-Eфиксированного
типа.

Рекомендации

Испытания
проводились при обычной температуре и не включали испытания при низких
температурах, а также не проводилось ускоренное искусственное состаривание
патронов.Однако нет сомнений в
прохождении испытаний при таких условиях, учитывая опыт БПЗ в производстве
патронов.

Потребителей
следует информировать, что патроны лучше функционируют при использовании
магазинов для 300 Blackout.

26/05/2020

Устройство частей и механизмов ВПО-222

Автоматика ружья работает за счёт отвода пороховых газов из канала ствола при длинном рабочем ходе газового поршня. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора вокруг продольной оси по часовой стрелке на два боевых упора, входящих в специальные вырезы ствольной коробки. Вращение затвора обеспечивается при взаимодействии выступа на его теле с фигурным пазом на внутренней поверхности затворной рамы при её продольном перемещении.

Ствол изготовлен методом холодной ротационной ковки, канал ствола имеет овально-винтовое сверление Ланкастер, выполненное по всей длине ствола. В таком стволе пуля приобретает момент вращения, что значительно повышает кучность и точность стрельбы. Хромированные канал ствола со сверловкой Ланкастер обеспечивает простоту чистки и уход за ним. Отсутствие нарезов снижает трение снаряда, что положительно сказывается на ресурсе ствола.

Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает производство одиночного выстрела и постановку на предохранитель флажкового типа. Для исключения случайного выстрела от инерционного накала капсюля ударник в канале ствола подпружинен. Механические открытые прицельные приспособления состоят из секторного прицела со шкалой дальности с делениями от 1 до 3, рассчитанного для стрельбы на дистанции до 300 метров, и регулируемой в двух плоскостях мушки в намушнике. Колодка мушки совмещена с газовой камерой

При наличии планки на крышке ствольной коробки сохранена традиционная для советского и российского стрелкового оружия боковая база с креплением типа «ласточкин хвост» для установки тяжёлых оптических прицелов. ВПО-222 оснащено съёмным пламегасителем, закреплённым на дульной части ствола с помощью резьбы 16:1. На эту же резьбу могут быть установлены другие дульные устройства. Питание ружья патронами осуществляется из отъёмного магазина ёмкостью 5 патронов. В комплект карабина входит один магазин на 5 патронов и паспорт изделия.

Преимущества и недостатки

Теперь немного поговорим о том, какими положительными и отрицательными сторонами обладает снаряд калибра .223 Remington (по-русски — двести двадцать три «Ремингтон»). Начнем с преимуществ, по сравнению с другими аналогами, поскольку их насчитывается куда больше:

  1. Высокая точность на дистанции до 200 метров (среднее расстояние для стрельбы по дичи). Отклонение баллистического снаряда от заданной точки составляет не более 1-3 сантиметров. При этом снижается пуля на 25 миллиметров максимум. Использовать подобный боеприпас на снайперских дистанциях не выйдет из-за слишком маленького порохового заряда и легкой пули. Однако прикрепить к охотничьей винтовке оптику на 3x-6x — вполне резонно.
  2. Хорошая проникающая способность. Хоть начальная энергия в 1700 Дж и кажется маленькой по сравнению с калибром .30-06, этого параметра более чем достаточно, чтобы снаряд имел хорошую проникающую способность. Пуля не оставляет сквозного отверстия, а задерживается в теле жертвы, благодаря чему охотник практически никогда не оставляет после себя подранок.

Патроны .223 Remington отличает универсальность и невысокая стоимость

  1. Универсальность. Ввиду того, что пуля .223 Rem имеет небольшие размеры, ее крайне не рекомендуется использовать для отстрела лосей и кабанов. Однако давайте будем честными — когда вам последний раз удавалось отправляться на столь грозную дичь? А вот для стрельбы по крупной пернатой, пушной и средней дичи патрон подойдет идеально. Профессиональные охотники даже используют боеприпас для отстрела хищных животных.
  2. Распространенность. Многие современные винтовки и карабины выпускаются под гражданский патрон 5,56×45 («Лось-145», «Вепрь-223», CZ-527, «Сайга МК», «Барс» и так далее). Так что покупатель не просто сможет найти себе оружие под данный калибр, но и будет иметь огромный выбор. Стоит такое оружие относительно недорого, поскольку патронник и ствол не нуждаются в усиленной закалке.
  3. Легкость патрона. Учитывая то, что масса снаряда составляет всего 12 граммов, охотник может не беспокоиться о том, что полностью заряженный магазин или коробка патронов в кармане будут сильно его нагружать. Это положительно сказывается на выносливости охотника, а также его маневренности, ведь чем меньше весит заряженное оружие, тем быстрее стрелок его снимет с плеча и прицелится.
  4. Стоимость патронов. Приобрести боеприпасы калибра .223 Remington в российских оружейных магазинах можно всего за 21 рубль за штуку — это даже дешевле, чем в случае с калибром .308 Win (от 36 рублей). Можно найти и более дорогие снаряды, например, с экспансивной пулей или стальным сердечником. Однако в большинстве случаев хватит и бюджетных патронов, особенно для тренировочной стрельбы.

Несмотря на то, патрон .223 Rem считается вторым боеприпасом по популярности в мире, вряд ли у кого-то повернется язык сказать, что снаряд лишен недостатков. Вот лишь основные отрицательные стороны, на которые жалуются охотники:

  1. Небольшая пуля. Даже в военной версии патрона 5,56×45 пуля имеет относительно небольшие размеры, не говоря уже о гражданской модификации. Баллистический снаряд не способен остановить взрослого оленя, если стрелок точно не попадет в жизненно важный орган. Из-за этого патрон не может быть использован для отстрела особо крупной дичи, иначе охотник оставит после себя подранок.
  2. Невозможность стрельбы на больших дистанциях. Кучность боя у патрона .223 Rem начинает сильно падать еще на расстоянии 300 метров от цели. Когда дело доходит до стрельбы на дистанции 500 метров и более, пуля и вовсе может отклониться на 15 сантиметров от заданной точки. Из-за этого такой патрон абсолютно не годится в качестве снайперского (даже если подобрать вариант с увеличенной навеской пороха и массой пули).
  3. Пуля легко отклоняется от курса даже при небольшом ветре. К примеру, кучность боя на дистанции 200 метров составляет не более 30 миллиметров в идеальных условиях. При этом если подует ветер со скоростью 3 м/с, этот показатель увеличится до 90 миллиметров. Учитывать скорость и направление ветра для начинающего стрелка может быть крайне проблематично, так что охотиться придется в спокойную погоду.

Даже при небольшом ветре пуля легко отклоняется от цели

Несмотря на все вышеперечисленные недостатки, калибр .223 Rem вот уже несколько десятилетий остается одним из самых популярных на гражданском рынке (второй, после .308 Win). Охотники ценят его хорошую баллистику на небольших дистанциях, а также невысокую стоимость, что особенно актуально для российского промысловика.

Особенности охоты на хищного зверя

На какую дичь калибр 223 REM используется чаще всего? Правильно, на хищников, охотиться на которых с близкого расстояния может быть весьма опасно. Именно поэтому большинство профессионалов рекомендуют сооружать для подобной деятельности специальные лабазы на деревьях, поскольку там охотник может чувствовать себя в безопасности. Нужно будет лишь поставить на свое оружие оптический прицел и приманить зверя поближе к себе специальной приманкой, например, мясом.

Как правило, данная разновидность боеприпасов успешно справляется с целью поражения зверя на дистанции до 300 метров, однако также стоит учитывать технические особенности оружия, которое вы используете. Например, эффективность будет не слишком высокой, если вы будете использовать патроны 5,56 на какой-нибудь турецкой винтовке. Скорее всего, даже знание анатомических особенностей не позволит вам завалить взрослого медведя с одного выстрела, после чего животное будет еще несколько дней умирать мучительной смертью.

Одними из лучших винтовок для охоты являются карабины CZ калибра 223 REM. Например, для новичка идеально подойдет 550 модель, в комплекте с которой уже идет оптический прицел, не нуждающийся в долгой настройке. Также можно использовать отечественный аналог «Барс-4-1» калибра 223 REM, который обладает слегка уменьшенными боевыми характеристиками, зато стоит относительно недорого. В общем, моделей для данной разновидности боеприпасов можно найти весьма немало, однако следует выбирать только те карабины, которые были проверены временем, а не покупать дешевые аналоги от неизвестных производителей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий