Охота в новосибирской области

Охотничье хозяйство «Боровое»

Охотничье хозяйство «Боровое» расположено в юго-западной части Новосибирского района Новосибирской области в 40 км от  г. Новосибирска, вблизи села Боровое на юго-восток 250 м. Тел.295-84-28.

Его северо-западная  граница начинается у административной границы Новосибирского района проходит  по автомагистрали Новосибирск-Ордынское до  дороги на насосную станцию (после с. Ярково). Далее по этой дороге идет в северо-восточном направлении до берега Новосибирского водохранилища, затем по Обскому водохранилищу идет на юг до  административной границы Искитимского района, включая  острова Елбань, Шляповский, Нечунаевский, и Шумского кордона до административной границы Искитимского района.

Далее граница хозяйства идет по административной границе с Искитимским районом на юго-запад до административной границы Ордынского района. По  границе Ордынского района  идет по водохранилищу на северо-запад, включая Пичуговские острова, затем по берегу до автомагистрали Новосибирск-Ордынское. Общая площадь хозяйства 41 тыс.га.

Угодья охотничьего хозяйства представлены большей частью землями сельскохозяйственного назначения. Леса занимают сравнительно небольшую площадь и представлены, большей частью,  березово-осиновыми колками. Сосновые и смешанные насаждения встречаются только в виде узкой полосы по берегу водохранилища. Большую часть водных угодий занимает водохранилище.  Кроме того, в различных частях хозяйства имеется несколько озер.

Из охотничьих видов животных обычны: сибирская косуля, лисица, корсак, заяц-беляк, заяц-русак, барсук, куница, бобр, американская норка, степной хорь, ондатра, тетерев, серая куропатка, перепел.

Водоплавающие птицы представлены такими видами как серый гусь, кряква, серая утка, свиязь, широконоска, шилохвость, чирок-трескунок, чирок свистунок, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, лысуха, поганки.

В период сезонных перелетов видовой состав водоплавающих существенно увеличивается.

Наиболее популярна среди охотников осенняя охота на островах на пролетную водоплавающую дичь. Для любителей охоты с легавыми собаками имеется  возможность хорошо поохотиться на перепела. Перспективна охота на лисицу и корсака с гончими. Многие охотники являются приверженцами охоты на зайцев; троплением и загоном. К сожалению, повсеместное снижение численности зайцев  в Западной Сибири в течение ряда лет, привело к утрате интереса у значительной части охотников к охоте на этот вид.  Будем надеяться, что очередное  цикличное возрастание численности зайцев вернет былую популярность таким охотам.

На берегу водохранилища имеется база отдыха, где к услугам охотников, рыболовов и отдыхающих отдельные домики и русская баня.

Для  рыболовов – любителей зимой и летом имеется возможность показать свое мастерство в рыбной ловле на просторах Новосибирского водохранилища.

Охотничье хозяйство «Казыки»

Охотничье хозяйство «Казыки» расположено в 50-ти км. от г.Новосибирска и в 15-ти км. от р.п. Колывань, село Соколово. Тел. для справок 8-953-800-70-01.

Это хозяйство было организовано в 1930 году и является одним  из старейших охотничьих хозяйств Новосибирской области.

Основными целями создания этого хозяйства являлись развитие спортивной охоты и рыбной ловли, как прикладных видов спорта для физической закалки сотрудников УВД, Управления Федеральной службы безопасности, военнослужащих органов правопорядка, привития им навыков необходимых в служебной деятельности, воспитание бережного отношения к природе, рационального использования охотничьих и рыбных запасов.

На протяжении многих лет на территории  хозяйства предоставлялась возможность активного отдыха на природе не только членам общества «Динамо» но и другим гражданам.

И в настоящее это хозяйство является одним из наиболее популярных охотничьих хозяйств Новосибирской области для охоты на водоплавающую дичь. Несмотря на небольшую площадь  на его территории имеется более 20 средних и малых озер.

Среди гнездящихся охотничьих видов птиц в угодьях хозяйства наиболее обычны: кряква, серая утка, свиязь, широконоска, чирок-трескунок, лысуха, поганки, реже встречаются на гнездовании красноголовый нырок, хохлатая чернеть, шилохвость, чирок свистунок. В период весенних и осенних пролетов видовой состав водоплавающих и околоводных птиц существенно увеличивается.

Из представителей других птиц в угодьях  встречается тетерев, серая куропатка, перепел. Обычны на гнездовании бекас и дупель. Из числа млекопитающих чаще встречаются: косуля, лисица, заяц-беляк, барсук, степной хорь, колонок, американская норка, ондатра.

Некоторые  озера привлекают большое количество любителей летней рыбалки. В уловах рыболовов — любителей  наиболее обычны такие виды рыб, как карась, гольян, сазан, щука.

На берегу красивого озера Устиново к услугам охотников, рыболовов и просто отдыхающих две гостиницы, несколько домиков, русская баня.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий