Ножи на все случаи жизни

Начнём с истории

Обратимся к личному опыту одного из наших авторов, Михаила Котова.

Нож-топор производства МООиР продавался в хозяйственных магазинах

В этом(несомненно, правдивом) рассказе стоит обратить внимание на два момента. Во-первых, нож-топор, изготовленный Промышленным комбинатом Московского общества охотников и рыболовов(ПК МООиР), действительно продавали где угодно

В том числе в обычных хозмагах — я сам был тому свидетелем

Во-первых, нож-топор, изготовленный Промышленным комбинатом Московского общества охотников и рыболовов(ПК МООиР), действительно продавали где угодно. В том числе в обычных хозмагах — я сам был тому свидетелем.

Во-вторых — дата произошедшего. Ещё с советских времён существовала ответственность за изготовление/хранение/ношение/транспортировку/сбыт холодного оружия(ст. 218 в УК 1960 года). Почти любая самоделка рассматривалась как криминал, то же самое относилось к фабричным складным ножам с механизмом фиксации лезвия.

Охотничьи(номерные) ножи в СССР имелись(правда, довольно дрянного качества): их приобретали в специализированных магазинах по предъявлению охотбилета — и туда же вписывали, в специальную графу.

Охотничьи ножи производства ПК МООИР(СССР)

Однако в 2000-х годах на рынок в массовых количествах пошёл заграничный товар, да и отечественный производитель постарался не отставать. Количествозаточенных кусков железа» на руках граждан превысило все разумные пределы(по советским меркам, разумеется). При этом, напомню, всплеск преступности 90-х очень сильно повысил нагрузку на пенитенциарные заведения —сидеть негде». А ещё коллекционирование холодняка стало довольно популярным среди зажиточной и продвинутой части населения.

Законодателям пришлось срочно менять ситуацию, и в 2004 году в Уголовный кодекс РФ внесли поправки, согласно которым холодняк до определённой степени декриминализировали.

Рэмбо: первая, вторая и прочая кровь

Серия фильмов про Джона Рэмбо знаменита в числе прочего и характерными легко узнаваемыми ножами от мастера Джима Лайла. Надо сказать, что ножи Рэмбо были не столько даже боевыми жабоколами, сколько ножами выживания в дикой природе, для чего помимо мощного клинка в любимом американцами стилебоуи» нож имел пилу на обухе и набор для выживания в рукоятке.

Одна проблема — для реального выживанияна воле» нож с клинком длиной 22 сантиметра и весом под 800 грамм был слишком тяжёлым и большим. Но и это не предел — к третьему фильму длина клинка у ножа Рэмбо выросла до 30 сантиметров, а вес почти до килограмма. Таскать такой меч с собой по джунглям, горам или тайге — воистину, нужно быть настоящим качком и героем!

А если сертификата нет?

Всё, что было сказано выше, относится в первую очередь к нескладным ножам фабричного изготовления, произведённым в РФ или официально ввезённым из-за рубежа. Но как быть с разнообразными подарками от друзей,самоделками» и зарубежными сувенирами, провезёнными в багаже? Тут всё грустно.

На ту же тему Острее бритвы: как правильно точить ножи

Чтобы такое изделие признали ХО, ему достаточно иметь длину клинка более 90 мм, толщину более 2,4 мм и выраженный подпальцевый упор. Если экспертиза вынесет вердиктхолодняк», а вы признаете, что данный нож вы купили/получили в подарок — соболезную:административку» вы-таки получите.

Сомневающимся рекомендую почитать довольно любопытный документ.

Нож сантоку: для чего нужен, что им резать, как используется

Форма ножа сантоку делает возможным совершение монотонных нарезающих движений вверх/вниз длительное время, поэтому он нужен и для шинковки капусты, и для нарезания твердых фруктов кубиками, и для разделки рыбы, мяса.

Используется инструмент стандартно, но для удобства важно изучить специальную методику захвата ножа:

  • Между большим и указательным пальцем зажать лезвие ножа сантоку.
  • Рабочей рукой взяться за рукоятку инструмента.

Сжимать нож пальцами сильно не нужно – пальцы и вся ладонь не должны находиться в физическом напряжении. Одновременно с этим, во время нарезки продуктов питания нельзя расслаблять пальцы. Именно поэтому рукоять ножа должна сразу лечь в ладонь комфортно, а сам захват быть максимально близко расположен к лезвию.

Во время нарезки стоит задействовать в процессе разные части ножа – например, кончик клинка и длина его до середины отлично подходят для шинковки мелких продуктов, средняя часть лезвия оптимальна для работы твердой пищей.

Преимущества и недостатки

К выраженным преимуществам использования ножа сантоку относятся следующие возможности:

  • нарезка продуктов соломкой, кубиками, полукольцами;
  • разделка мяса, рыбы;
  • измельчение филе в рубленый фарш без приложения чрезмерных физических усилий;
  • замена всех остальных ножей – узких, широких, с заостренным кончиком лезвия или маленьким по длине клинком.

Если сравнивать японский инструмент с классическим шеф-ножом европейского производства, то сразу будут видны преимущества первого:

  • длина клинка шеф-ножа составляет 33 мм, тогда как сантоку – всего 12-19 мм;
  • вес «японца» больше, и это делает возможным не напрягать мышцы при работе;
  • шеф-нож имеет небольшую высоту, тогда как сантоку – внушительную, что упрощает рабочий процесс.

Опытные повара отмечают всего 2 недостатка режущего инструмента из Японии:

  • вес клинка – он внушительный, поэтому слишком долго работать ножом не получится;
  • отсутствие острого кончика лезвия – нет возможности удалять сердцевину у фруктов, семенные коробки у овощей, впрочем, для этого есть другие инструменты.

Танк из носков

Если на носу 23 февраля либо 9 мая, обязательно необходимо сотворить военную поделку своими руками из подручных материалов.

Если мы хотим сделать недорогой подарок папе, но при этом подать его эффектно, тогда данный вариант окажется самым верным.

Приобретем: 3 пары носков, ленту, скотч, прозрачные резинки, шариковую ручку либо маркер:

  • В каждый носок продеваем руку, таким образом он становится податливее.
  • Каждое изделие приглаживаем и подворачиваем пятку к резинке.
  • Начиная с пальчиков сворачиваем трубочкой каждый носок, фиксируем прозрачной резинкой.
  • После того, как 4 носка свернуты, кладем их на центр пятого развернутого носка.
  • Оборачиваем носок вокруг трубочек, а вверху в резинку пропускаем переднюю часть данного носка.
  • «Гусеницу» кладем стыком вниз.
  • В качестве дула возьмем ручку либо маркер и оборачиваем ее лентой. Начало и конец фиксируем скотчем.
  • Последний носок послужит кабиной. Подворачиваем его рулетиком, а внутрь вставляем дуло.
  • Фиксируем красивой цветной лентой.

Каждый папа обрадуется такому подарку, подаренному чадом обязательно.

Про углы

Удерживать нож при заточке под нужным углом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Да и какой он, этот угол? Для подавляющего большинства упоминавшихся выше недорогих ножей угол заточки составляет 20-30 градусов. Способоввычислить руками» нужный наклон лезвия множество; простейший — сложить лист плотной бумаги треугольником, один сгиб — 45 градусов, второй — вдвое меньше, 22,5. Ставим получившуюся пирамидку на брусок, аккуратно прижимаем к ней лезвие и запоминаем наклон и положение рук.

20-25 градусов — хороший угол для видавшего виды углеродистого Opinel

Для этих же целей можно использовать специальные деревянные уголки или несколько склеенных суперклеем монеток. Или просто купить специальную клипсу на лезвие, которая не даст слишкомзавалить» кромку.

Правда, если сталь совсем ужпластилиновая», угол стараются увеличивать аж градусов до тридцати пяти — резать такое изделие будет довольно паршиво, но долго. Тут тоже можно поиграться с листом бумаги, только складывать его придётся не вчетверо, а втрое — в результате получите уголок с рабочей стороной, близкой к 33 градусам.

Для мягких сталей есть ещё одна хитрость: угол сохраняется в районе 30 градусов, но одна сторона режущей кромки выглаживается почтив зеркало», а другая точится на грубом, крупнозернистом бруске. Такой способ в народе именуетсяцыганкой»; на промышленном уровне он выродился в пресловутыеножи с лазерной заточкой»(хотя никаким лазером там, разумеется, и не пахло).

Мелкие зубчики с одной стороны, гладкая поверхность с другой, да ещё и верхний слой стали науглерожен для повышения твёрдости — пилит неплохо, пока не затупится. Для дешёвых отечественных нержавеющих сталей типа 40Х13, 65Х13 или любимой китайскими производителями 420J2 этот способ недурно работает — попробуйте сами.

Виды ножей и их назначение

  • Ножи боевые. Эти ножи невозможно купить. Они классифицируются, как холодное оружие и предназначены для вооружения армии.
  • Ножи для туризма. Этот вид ножей очень легкий в использовании и поддержании его в хорошей форме. Для их изготовления применяется сталь, которая легко затачивается и правится. Их рукоятки изготавливаются из синтетических материалов, они легкие и практичные.
  • Ножи охотничьи. Данный вид ножей характеризуется высокой степенью износостойкости, очень хорошо сохраняют заточку. Почти все они являются фикседами. Достаточно часто имеют крюк для снятия шкуры с животного.
  • Складные ножи. Данный вид ножей имеет самое большое разнообразие по видам, размерам и целям использования.
  • Мультитулы. Этот складной инструмент многофункционального применения, в состав которого всегда входит нож.
  • Ножи специального назначения. В эту категорию ножей входят ножи для специального использования в той или иной области, например, медицинские ножи-скальпели, ножи для спасателей МЧС, ножи для дайверов, для работы в саду и т.д.
  • Ножи лагерные или бивачные ножи. Представляют собой фикседы. Подходят для рубки любых объектов, хотя для грубой работы лучше воспользоваться топором. Ими пользуются по типу мачете.
  • Спортивные ножи. Ножи в качестве спортивного инвентаря используются для метания. С этой целью производятся ножи без накладных рукояток и без режущих кромок.
  • Кухонные ножи. Обязательный атрибут домашнего хозяйства. Используется для нарезания овощей, продуктов, хлеба, мяса.
  • Столовые ножи. Используются для сервировки стола, предназначены для того, чтобы удобно принимать пищу.
  • Ножи для выживания. Представляют собой инструмент многофункционального назначения, который комплектуется целым рядом различных предметов, необходимых  для выживания в экстремальных условиях, например, с компасом, зажигалкой и т.д.

Ножи с «космической» ценой

Одни из самых дорогих ножей в мире — работы легендарного ножевого дизайнера, Бастера Варенски. Они выполнены в стиле Art Knife из драгоценных металлов и камней.

«Ножи Наследия» Бастера Валенски

Фантастически красивая серия «Ножи Наследия» от Варенски состоит из трех работ: воссозданный мастером золотой кинжал из гробницы короля Тута (над его созданием Бастер трудился пять лет); нож «Жемчужина Востока» из чистого золота с 153 изумрудами общим весом в 10 карат и 9 бриллиантами весом в 5 карат (мастер создавал нож 10 лет) и золотой нож «Огонь и Лед» с 22 рубинами и 75 бриллиантами, и рукояткой из кварца. Один лишь нож «Жемчужина Востока» был продан за рекордные 2,1 миллиона долларов.

Наш магазин, к сожалению, не располагает ножами от Бастера Варенски, но в завершение статьи мы хотим вам представить очень интересный нож из сегмента Art Knives, который наши клиенты могут увидеть лично в торговом зале Rezat.Ru.

Авторская настольная композиция «Наутилус», 2008 г.

Это великолепная работа Евгения Чарикова и Юрия Саркисяна «Наутилус». Идея проекта была навеяна Е. Чарикову картиной Питера Брейгеля Старшего «Большие рыбы поедают малых» и реализована в стиле стимпанк. Клинок ножа — дамаск и цветной мозаичный дамаск поковки Юрия Саркисяна. Рукоятка ножа и ножны — сталь, бронза. Нож уникален не только своей формой, образом и исполнением, но и механическими решениями и секретами: люки на ножнах открываются, а маленькая рыбка в центре большого клинка также является ножом (для его извлечения необходимо знать секрет защелки). Нож изготовлен в единственном экземпляре.

Текст: Геннадий Стороженко Rezat.Ru, 2020

Охотничий нож

Даже если ты ярый противник охоты, отправляясь в лес, прихвати с собой охотничий нож. Он поможет тебе выжить, если заблудишься или повстречаешь опасного зверя. Оптимальный охотничий нож имеет следующие размеры: длина клинка – 10-14 см, ширина клинка – около 3 см, толщина обуха – 3-4 мм, твердость клинка – от 58 HRC. Развитая гарда, как у боевого, ему не нужна – будет мешать потрошить диких животных.

Такой нож не должен крошиться при ударе о кость, так что самый оптимальный тип стали – дамаск. Так как в древности охота была не забавой, а необходимостью, ей придавали сакральный смысл, и потому до сих пор на ножах изображаются странные силуэты, бегающие зайчики и прочие сцены из охотничьего бытия. Кстати, прежде чем подарить такой нож охотнику, помни одну мудрость: чем опытнее охотник, тем короче клинок – таким проще и не так тяжело разделывать тушу

В таком случае настоятельно рекомендуем обратить внимание на этот чудесный экземпляр с красноречивым названием. Это яркий пример хорошего охотничьего ножа, с коротким клинком и удобной ручкой

В общем, такой же опасный, как и хищник, в честь которого нож и получил своё название. Им удобно и животину добить, и тушу разделать, и всё лишнее отсечь.

К чему найти нож на улице, в лесу, в магазине, на работе – приметы и последствия

Найти и забрать себе нож на улице, на дороге, лежащий лезвием поперек пути, – примета к тяжелой и затяжной болезни.

Найти и взять сломанный нож – получить в скором времени множество препятствий и проблем. Примета обещает крушение всех планов и надежд, как в личной жизни, так и в профессиональной сфере.

Ржавый нож, обнаруженный на улице, предсказывает скорое прощание с кем-то по-настоящему близким.

Если нож был найден на проезжей части, – это примета к дорожно-транспортному происшествию или автомобильной аварии.

Найти в лесу и забрать себе нож, или даже просто прикоснуться к нему, – к денежным, имущественным и личным потерям. Если найденный нож подобрать и принести в дом, – приметы предрекают финансовый крах, болезни всем членам семьи.

Если случилось найти и взять потерянный кем-то нож в магазине, – значит, навлечь на себя угрозу кражи, потери ценных вещей.

Найти и забрать себе нож на работе – примета к проблемам с руководством, лишению премии, интригам и сплетням коллег.

Очень плохо найти незнакомый нож в своем доме или квартире. Такая находка говорит о черном магическом подкладе, о том, что среди приходящих в дом людей есть тайные завистники и недоброжелатели. Наши предки знали, что с помощью ножа часто выполняют магическое воздействие – насылают проклятие, наводят порчу. Такой подклад можно обнаружить на пороге квартиры, спрятанным среди вещей, под кроватью, за батареей или даже в собственной сумке.

Выкидной нож

– оружие для тех, кто любит быстроту и моментальность исполнения. Лезвие появляется за доли секунды, буквально одним движением пальца, что очень удобно для различных непредвиденных ситуаций.

Подобных ножей мало, так что запутаться с их выбором невозможно, только Microtеch и Benchmade. Особенно ценны «микротековские» модели Troodon, Scarab и Makora. Надежные, удобные, с клинками, сделанными из стали марки 440 (которая, к слову, используется для винтовочных стволов). Более того, 440-я сталь настолько мощная, что клинок не теряет свою остроту при нагреве до 1000 градусов или при взаимодействии с агрессивными средами. Такие ножи гарантировано не раскроются самопроизвольно в сумке или, того хуже, в кармане. Самое главное, ножи сертифицированы в России и по полицейской классификации не проходят как холодное оружие, ведь клинок короче 9 см. Так что спокойно ходи с ним по улице, только никому не показывай.

Правила эксплуатации шеф-ножа сантоку

Чтобы шеф-нож сантоку был в эксплуатации долгое время без потери своих качественных характеристик, стоит соблюдать следующие рекомендации специалистов:

  • Нельзя резать инструментом продукты по твердой поверхности. Это приводит к образованию мелких повреждений на лезвии, поэтому в работе нужно использовать деревянную или пластиковую разделочные доски.
  • Для заточки японского ножа сантоку используется специальный водный камень. В домашних условиях можно воспользоваться обычным оселком, если у инструмента односторонняя «исходная» заточка. При двухсторонней потребуется точилка с углом в 15 градусов.
  • Категорически не рекомендуется оставлять на длительное время грязный нож. Остатки пищи негативно воздействуют на сталь клинка и быстро приводят его в непригодность.
  • Нож от японских производителей должен быть всегда отлично наточен. Даже незначительное снижение параметра остроты лезвия сантоку приводит к ухудшению качества нарезки.

«Холодняк!»

Представьте себе: очередныемальчиковые» посиделки, разговор заходит о ножах. Обязательно найдётся тот, кто знает больше всех. Вы вспоминаете, что в бардачке у вас давненько валяется подаренный кем-то ножик — и представляете его взорам честной компании. Знаток с важным видом берёт нож и прикладывает к нему ладошку — остриё чуть-чуть торчит из-за края ладони.Холодняк! — величественно роняет эксперт, — Менты примут, стопудово!».

Но вдруг это не точно?

На ту же тему От лезвия до шила: топ-5 складных военных ножей

Доморощенных экспертов на любую животрепещущую тему на свете множество. Своизнания» они подкрепляют употреблениемспецтерминов», вродекровосток»,щучка»,зоновская финка»,ртутный клинок»,паровозный клапан», а также леденящими душу примерами. И, что самое любопытное, — в частиисторий из жизни» они бывают правы.

Правда, сам терминхолодное оружие» нынче стал жупелом. Произносят его совершенно бездумно, употребляя в отношении предметов, которые по сравнению с истинным холодняком прошлого могут вызывать разве что усмешку. В сравнении с мечами, алебардами, пиками, мизерикордами, штыками и так далее крохотный ножик, за который можно получить реальный срок(и не только в СССР, но и в некоторых современных государствахпервого мира»), выглядит нелепо и жалко.

И всё же относительно недавно получить срок по статьеношение холодного оружия» было довольно просто…

Святой керамбит

Ну и, наконец, покусимся на святое — порождение одной из многочисленных юго-восточных школ рукопашного и ножевого боя, ножи типакерамбит».

Исходно такие ножи с серповидными клинками и отверстием под палец в навершии у рукоятки применялись воинами племён Малайского архипелага. Как пишут про это оружие —идеальная форма для нанесения вспарывающих порезов». Правда, при этом часто забывают упомянуть, что идеальна подобная форма только, если ваш противник одет в набедренную повязку или ещё какую лёгкую тряпочку. Потому что обычную кожаную куртку или зимний тулуп таким клинком ковырять придётся долго. При этом для колющей техники боя нож, как правило, подходит слабо, да и для утилитарных функций тоже удобство такого клинка невелико. Правда, опытные воины клавиатуры говорят, что клинками керамбитов очень удобно вскрывать картонные коробки. Что ж, тоже важная и полезная функция.

Что делать, если нашел нож и забрал домой, можно ли его выбросить. Что делать, чтобы примета не сбылась

Иногда случается так, что найденный нож просто невозможно оставить там, где нашел, и не забрать себе. Так, например, коллекционер, скорее всего, подберет с земли старинный кинжал, а человек с художественным вкусом не устоит перед ножом с красиво оформленной, необычной рукояткой. Кто-то, конечно, заберет находку себе просто по незнанию.

Самое простое, что можно сделать и превратить находку в покупку, – это оставить на месте найденного ножика мелкую монетку. Однако, брать нож голыми руками нельзя – поднимать его следует, обернув руку платком или другой плотной тканью, чтобы случайно не коснуться лезвия незащищенной кожей.

Если нашли нож, забрали его себе и принесли домой, для начала находку следует подержать под проточной водой. Затем нужно зажечь церковные свечи, лезвие ножа сбрызнуть святой водой и трижды прочитать над ним «Отче Наш».

После этого нож положить в емкость с солью и держать там три дня. По истечении этого времени ножом можно безбоязненно пользоваться.

В том случае, если вы нашли нож и забрали домой, но ритуал очищения от негативной энергии по какой-то причине не провели, просто выбрасывать, а тем более – кому-то дарить нож нельзя. Если ножик вам не нужен, вы хотите сделать так, чтобы примета не сбылась и избавиться от находки, сначала проведите ее очищение.

Затем заверните нож в чистый платок или кусок материи, отнесите подальше от дома и закопайте вместе с платком под засохшим деревом. Не забывайте, что под корнями здорового растения нож закапывать нельзя.

Ритуал очищения следует провести и в том случае, если вы нашли в своем доме или квартире бесхозный нож непонятного происхождения – подклад. Помните, что брать его можно только с помощью тряпки или старой перчатки. После проведения очищающего ритуала, такой нож без тряпки закапывают в землю под сухим деревом, а ткань или перчатку сжигают.

Избавившись от подклада, в квартире следует сделать генеральную уборку (важно – тщательно вымыть все зеркальные поверхности), зажечь церковные свечи и пройтись с ними вдоль стен и по углам, читая молитву «Отче наш». Избавляясь от найденного ножа, помните, что при проведении ритуала важно не испытывать страх, беспокойство и не концентрироваться на дурных предчувствиях

Избавляясь от найденного ножа, помните, что при проведении ритуала важно не испытывать страх, беспокойство и не концентрироваться на дурных предчувствиях

Можно ли сделать своими руками

Сделать сантоку своими руками вполне реально, но нужно будет подобрать материал для клинка, а это может быть дамасская сталь, высокоуглеродистая или легированная. Часто «кулибины» используют в качестве «исходного материала» старые ножи с широким лезвием или в виде топорика, ножовки советского производства. Дополнительно понадобятся:

  • напильники по металлу;
  • древесина для изготовления рукояти;
  • шлифовальный станок ленточного типа;
  • эпоксидный клей;
  • «болгарка»;
  • наждачная бумага разной степени абразивности;
  • дрель, сверла;
  • печь для закалки металла.

Чертеж ножа сантоку

Алгоритм изготовления ножа сантоку самостоятельно:

  1. Разработать дизайн ножа. Можно выполнить, подключив собственную фантазию или прибегнув к помощи интернета. Практичнее воспользоваться готовыми чертежами.
  2. Отпустить металл. Исходный материал берется высококачественный, для работы его нужно сделать более пластичным, податливым. Для этого кусок металла кладется в печь/в огонь и раскаляется до такого состояния, чтобы к нему не прилипал магнит. Затем его остужают естественным образом или путем помещения в емкость с минеральным маслом. После этого материал опять нагревают, но уже максимум до 180 градусов, и снова остужают.
  3. Приготовить заготовку, придав форму будущего ножа. Это делается с помощью «болгарки», приложив к металлу лекало из чертежа. Выравнивают металл после обрезания на деревянном бруске, что предотвратит повреждение металла (он просто не помнется).
  4. Создать скос. Чем тоньше он будет, тем лучше будет резать нож. Выполняется на ленточном шлифовальном станке, начиная с бумаги крупной абразивности и заканчивая «нулевкой». Нужно следить, чтобы сталь при работе не перегревалась – нужно периодически опускать заготовку в емкость с водой комнатной температуры. Скос лучше делать с одной стороны ножа.
  5. Заточка лезвия. Выполняется на водном камне, понадобятся таких 2 – с абразивностью 1000 и 4000. Сначала используется зернистость 1000, доводится клинок до нужного состояния на камне с зернистостью 4000. Камень при работе должен быть постоянно мокрым. Проверить уровень остроты легко – если лезвие легко режет бумагу, то заточка качественная.
  6. Изготовить ручку. Древесина обрабатывается на шлифовальном ленточном станке – бруску придается нужная форма. Хвостовик клинка устанавливается в отверстие бруска, которое сверлится в центре. Получившаяся конструкция заливается эпоксидным клеем, зажимается тисками и оставляется на сутки до полного высыхания. После этого нужно покрыть дерево лаком или маслом для предотвращения впитывания влаги, жира.

Смотрите на видео о том, как сделать нож сантоку самостоятельно:

Самодельный нож сантоку рекомендуется периодически протирать растительным маслом, в том числе и его рукоять. Это предотвратит появление коррозии на стали и увеличит влагоотталкивающие способности древесины.

Двойная Тень

Завершим кинотрилогию ножомДабл шедоу»(Double Shadow) от американца Гила Хиббена. Общую форму рукоятки и клинка этогобоевого» ножа явно навеяли швейцарские обоюдоострые кинжалы 18-19 веков, но по какому-то неведомому наитию клинокДвойной Тени» расщепили вдоль на две половины.

С точки зрения тыканья таким ножом в мягкое тело живого человека или животного, это раздвоение несёт только вред, повышая шансы клинка застрять при тычковом ударе. Да и прочность клинка снижается. Зато смотрится он, как и положено кинореквизиту, убойнее некуда. Потому и засветился нож не где-нибудь, а в боевикеНеудержимые-2»(Expendables II).

Коротко о главном

Если погружаться в краткий курс по выбору ножей не хочется и вам нужен всего один качественный нож многоцелевого назначения, то предлагаем следующие решения:

Лучший выбор для мужчины: так называемый «нож шеф-повара» (шеф-нож, французский нож) из нержавеющей стали длиной 20-25 см (универсальная длина – 21 см или 8 дюймов). Этим инструментом можно сделать 80% всех работ: нарезать, разделать, измельчить, нашинковать, отбить. Производители: самые дорогие и лучшие – старинных брендов Wusthof и Zwilling J.A. Henckels (на фото ниже), средней ценовой категории — «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных — вполне достойные «Tramontina» (на фото ниже) и «Opinel».

  • J.A. Henckels 21 см
  • Tramontina, Professional Master 8 дюймов
  • Wusthof classic ikon 20 см

Лучший выбор для женщины: в подавляющие числе женских рук лучше всего ложатся универсальные «кухонники» длиной 13-16 см (или 5-6 дюймов). Такой нож представляет собой нечто среднее между классическим шеф-ножом и слайсером и он отлично справляется с большинством видов работ.

Производители: топовые – все те же Wusthof, Zwilling J.A. Henckels, а также F.Dick, Shun и пр., средней ценовой категории — «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных — вполне достойные кухонные ножи «Tramontina», Trupperware или «Opinel» из углеродистой стали (на фото ниже модель №102 с лезвием длиной 10 см).

Opinel , модель № 102, 10 см

Набор основных ножей «кухонная тройка»: кухонной или поварской тройкой называют набор из трех ножей, которые чаще всего используются в домашних условиях. Как правило, это:

  1. Шеф-нож общего применения – так как это самый главный нож на кухне, то вопрос о том, как правильно выбрать качественный экземпляр, рассмотрим ниже более подробно;
  2. Серрейтор для резки хлеба, а также слоеных тортов, овощей, фруктов длиной 20-26 см – нож имеет зубчатое лезвие и немного похож на пилу. Он отлично режет хлеб, не давая ему сминаться, деликатно разрезает кожицу помидоров и других фруктов и овощей с тонкой шкуркой. Тратить много денег на покупку такого ножа не стоит, главное найти такой, чтобы зубцы у зубчатого лезвия не были слишком большими или слишком маленькими. Средний размер зубцов имеет, к примеру, эта модель фирмы Victorinoх, но найти более доступные аналоги не составит труда.

Victorinox Bread Knife 26 см

  1. Нож для чистки овощей, рубки чеснока и прочих «мелких» работ длиной 8-10 см (3-4 дюйма) – тратить много денег на покупку этого ножа тоже не имеет смысла, поэтому берите тот, который понравится вам по внешнему виду и цене.

Еще немного полезной информации

Как правильно выбрать нож шеф-повара, который сможет прослужить вам долгие годы читайте в следующей главе или смотрите в видео-ролике авторитетного энтузиаста и специалиста Андрея Козловского.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий