Какой лучше выбрать нож для самообороны? самооборона с ножом: юридическая сторона вопроса

Лучший профессиональный нож обвалочный

К самым известным профессиональным обвалочным ножам относится продукция от производителя «Трамонтина», которые отличаются следующими характеристиками:

  • сталь клинка высокой прочности;
  • лезвие не требует частой заточки;
  • толщина металла – 2 мм;
  • рукоять изготавливается из полипропилена;
  • присутствует антибактериальная мембрана;
  • лезвие выполнено V-образной формы;
  • ручка комфортабельная, не скользит в ладони.

Кроме обвалочных ножей «Трамонтина», на рынке есть и инструменты от других производителей: Giesser, Dick, Eicker.

Giesser

Производится инструмент под брендом Giesser в Германии, нож отличается качественной сборкой и высокой твердостью стали клинка. Лезвие изготавливается из хромомолибденового сплава, который обязательно покрывается серебряным антибактериальным покрытием – микробы, плесень и грибки не способны размножаться на такой поверхности.

Каждая модель ножей от производителя Giesser имеет порядковый номер, что делает легким его ремонт при необходимости или замену по гарантии. Кстати, последняя выдается на неограниченный срок (пожизненная), и это делает обвалочный нож оптимальным выбором для работы на профессиональной кухне с большими объемами мяса и рыбы.

Дик

Немецкий производитель F. Dick (Дик) на рынке режущих инструментов работает уже 230 лет. Такие обвалочные ножи ценятся за максимально высокое качество стали лезвия и эргономичность. Производитель постоянно совершенствуется и «выводит» на рынок инновационные решения, что позволяет его ножи для обвалки мяса применять и на домашней кухне, и в профессиональной деятельности.

Ножи Дик поставляются не только в европейские страны, они были выбраны и японскими, и китайскими поварами высшей категории.

Eicker

Ножи обвалочные Eicker тоже выпускаются в Германии – эта страна вообще считается лидером по производству подобного кухонного инструмента.

Работает производитель на рынке более 80 лет, сталь для ножей используется только нержавеющая с добавлением большого количества хрома. В качестве дополнительных компонентов присутствуют молибден и ванадий – такой комплекс позволяет длительное время работать клинком с самыми сложными тушами и не переживать о возможном его повреждении.

Материал обеспечивает сохранение острой заточки на длительный период, даже если работать обвалочным ножом приходится практически в экстремальном режиме.

Для рукояти производитель использовал каучук и нейлон, что делает ее особенно устойчивой к повреждениям, комфортной и не скользкой во время работы. Ножи Eicker даже при падении с высоты сохраняют свои качественные характеристики.

Абсолютно все обвалочные ножи оснащены больстером, который располагается между лезвием и рукоятью. Он не позволяет накапливаться остаткам продуктов в месте соединения двух частей инструмента, что обеспечивает безопасность работы повара при работе с мясом.

Смотрите в этом видео обзор на обвалочный нож Eicker:

Виды: кованый, для курицы и прочие

Классификация обвалочных ножей делить их на несколько видов: по типу изготовления (кованый), для какого мяса предназначен (например, для курицы или телятины), какие продукты могут еще резаться (сыр, овощи и так далее). Но чаще всего используется следующая:

  • обвалочный;
  • для жиловки;
  • секач;
  • топор.

ТопорСекачЖиловочный нож

Конкретный выбор делается с учетом предстоящих работ. Например, если предстоит разделка большого куска мяса, то оптимальным вариантом станет применение ножа-топора. Секач используется также как топор, но ему отдают предпочтение китайские повара – работать нужно быстро, иметь высочайший профессиональный уровень. При необходимости отделения мяса от костей должен использоваться обвалочный нож, а для очистки уже готового филе от жил – жиловочный.

Специалисты считают, что классический обвалочный нож универсален, потому что им удобно «разбирать» и большие куски туш, и мелкие фрагменты, и отделять филе. Лезвие такого инструмента хорошо гнется, им удобно «обходить» даже мелкие кости и вырезать жилы.

Как выбрать рыбацкий нож?

Исходя из практики, опытные рыболовы обычно пользуются не одним, а двумя ножами. Один, из которых, применяется непосредственно при ловле рыбы, а другой для её разделки. В продаже есть даже целые комплекты рыбацких ножей, включающие обычно три ножа, и дополнительные рыбацкие аксессуары. Покупка такого комплекта вам обойдется в кругленькую сумму, к тому же он имеет довольно солидные габариты и вес. Приобретать такой комплект целесообразно только в том случае если вы ездите на рыбалку на автомобиле, где такому комплекту всегда найдется место.

Есть вариант попроще, подешевле и полегче. Вот такой набор из трех ножей не будет в тягость любому уважающему себя рыболову, предпочитающему комфорт.

Ещё более простой вариант это универсальный рыбацкий нож в ножнах, который можно носить на поясе или на шейном ремешке, что крайне важно во время зимней рыбалки на льду

Ну а если вы, как большинство рыбаков любителей, выезжаете на рыбалку на электричке, и все ваше имущество помещается в рюкзаке, а рыбачить собираетесь только с берега, то оптимальным вариантом будет складной рыбацкий нож и двумя лезвиями, одно из которых чисто рыбацкий нож, второе тонкий филейный. Удобно, дешево и сердито. На ноже особо экономить не стоит, поэтому нужно покупать хороший нож. По мнению бывалых рыбаков, лучшими  считаются складные японские ножи, вот как этот.

Особо стоит отметить место ношения ножа во время рыбалки. Лучший вариант если нож всегда будет наготове. Это или в ножнах на поясе, или на шнурке на шее. Так его можно в любой момент достать быстро и одной рукой. Это целесообразно по время рыбалки на моторной лодке, когда одна рука обычно занята

А тем более это очень важно на рыбалке зимой на льду. Не секрет, что на первом тонком, или по весне на тающем льду люди, не очень то задумываясь о последствиях, уходят далеко от берега, на рыбные места и там часто проваливаются

Хорошо если рядом есть товарищи, которые помогут, а если нет… Провалившись, выбраться из воды одному почти невозможно, потому что уцепиться не за что. Вот ту на помощь может прийти нож, конечно если он рядом, а не далеко в кармане. Имея при себе нож в ножнах на шейном шнурке или на поясе, быстро достав его, можно им, пользуясь как зацепом, вонзая в лед выбраться из полыньи. В такой ситуации складной нож, лежащий где-нибудь в кармане, далеко не помощник.

Какой бы вариант из предложенных вы ни выбрали, мы надеемся что из этого краткого обзора вы поняли главное — без специального рыбацкого ножа настоящему рыбаку не обойтись. Ну а затраты на его приобретение с лихвой окупятся во время первой же вашей рыбалки. Удачи вам.

Боевой нож KA-BAR USMC – последнее слово

Плюсы:чрезвычайно прочныйМинусы:не держит край долго
Среди боевых ножей с фиксированным клинком он остается платиновым стандартом. Созданный в 1942 г. Ка-Баром, боевой нож УСМК является синонимом величия. Он выбирался солдатами практически всех военных подразделений в качестве ножа для ближнего боя, так как все знают его свойства. 1095 сталь Cro-van, рукоятка из натуральной кожи, и бессмертный дизайн – все это может покорять знатоков ножей. Его хорошо использовать для охоты и выживания, если вы не намереваетесь использовать его непосредственно для борьбы. Модель обладает специфическими атрибутами, например усиленным навершием, которое позволяет попасть в мишень даже через окно. Усиленная крестовина, заточенный скос обуха и кровосток – все это дает понять, что данное оружие предназначено для того, чтобы колоть и резать стоя спиной к стене. Его вряд ли можно отнести к ножам для самозащиты из-за агрессивного дизайна, побуждающего к атаке. Он предназначен для насилия, а не для драк, что делает его жестоким, но в то же время учит воздерживаться от ножа во время драки.

Цена: 4100 руб.

Ножи для самообороны: фото. Выбор модели

Тщательно изучив законодательство и узнав о том, что пользоваться холодным оружием можно только в самых крайних случаях, приступайте к выбору девайса. Для городского жителя лучше всего подойдет складной нож с лезвием из хорошей стали

При выборе инструмента необходимо обращать внимание на удобство клипсы, а также провести тест на быстроту открывания ножа. Лезвие должно прочно сидеть в рукоятке, а сама рукоятка не скользить в руке

Приветствуются эргономичные ручки, повторяющие очертания сжатых пальцев. Карманные ножи для самообороны имеют небольшое лезвие. Однако размер лезвия играет далеко не главную роль. Упор, в том числе и с криминалистической точки зрения, ставится на колющую составляющую.

Возможно, выбор инструмента будет целесообразнее отложить до времени, когда человек овладеет той или иной техникой и приемами рукопашного боя. Исходя из полученных на занятиях навыков, можно выбрать более подходящий для вашего стиля ведения поединка клинок. Нестандартные по анатомии люди часто делают для себя орудия на заказ. Не всегда можно легально купить холодное оружие, к тому же через какое-то время по прошествии занятий может выработаться неординарная техника владения предметом. Хорошие мастера делают на заказ любые виды ножей: стилеты, мачете, финки, складные и обычные, а также с подогнанным по ладони клинком.

Liner Lock

Замок Liner lock – один из самых распространенных механизмов, используемых в складных ножах. Характерная деталь данного механизма – это пружинная пластина, расположенная на той же стороне, что и острая область клинка, вдоль внутренней части рукояти. Когда нож закрыт, пластина находится под давлением. При открывании это давление перемещает пластину вперед в сторону пяты клинка, закрепляя лезвие и не позволяя ему закрыться. Для разблокировки замка типа Liner lock, необходимо большим пальцем нажать на пластину (в случае с ножом, изображенном на примере выше, это нужно сделать в направлении карманного зажима) так, чтобы разорвать контакт с пятой клинка. После этого вы сможете сдвинуть лезвие указательным пальцем так, чтобы пластина осталась прижатой, это позволит вам убрать палец с пути клинка и безопасно закрыть нож до конца.

Ножи с замком Liner lock хороши тем, что могут иметь две полноценные стороны рукояти, в отличие от ножей с замком Frame lock (вы поймете, что мы имеем в виду, прочитав статью дальше). Вы можете закрыть нож одной рукой, не меняя обхвата, что весьма удобно, когда вам нужны обе руки для работы. Liner lock можно встретить, как на простых, так и на элитных ножах. Данный тип замка привлекателен и для новичков, и для настоящих энтузиастов.

Если вы планируете использовать свой нож для тяжелой работы, вам следует знать, что замки Liner lock, как правило, не такие мощные, как другие фиксирующие механизмы. Они довольно прочны, однако будучи сделанными из более тонкого отрезка металла, более склонны к изнашиванию, чем, например, те же крепкие замки Frame lock.Пример ножа с замком типа Liner lock: Spyderco Tenacious ($37)

Критерии выбора

В первую очередь нож должен быть удобен в работе лично для вас

Но нужно обращать внимание ещё на несколько моментов, определяющих качество изделий

Лезвие

Поварские ножи высокого качества производятся из нержавеющей стали, в которую для прочности добавлен хром. Часто хром сплавляют с молибденом и ванадием, это значительно снижает хрупкость стали. Долговечность изделию обеспечивает ковка.

На поверхности лезвия не должно быть царапин, шероховатостей, разводов и зазубрин. Материал по составу должен быть однородным.

Очень важно, чтобы лезвие было правильно закреплено: по всей длине рукоятки, а не на две трети или половину. Ошлифованные заклёпки, скрепляющие лезвие и рукоять, прочно прилегают к основанию и ни в коем случае не торчат из пазов

Литые ручки из пластика без заклёпок на поверхности — не лучшая идея для вашей кухни.

Обращайте особое внимание на качество лезвия

Острота лезвия — важный критерий при выборе ножа. Не верьте продавцам, которые утверждают, что именно эту замечательную модель ножа вы легко заточите в домашних условиях самостоятельно. Вы просто выбросите деньги на ветер. Режущие свойства изделия напрямую зависят от угла заточки. Фирменные ножи высокого качества обрабатываются только на профессиональном оборудовании.

Эффективность режущей кромки, или заточка

Посмотрите на нож сбоку. Если режущая поверхность похожа на волны и немного расширяется к острию, не стоит тратиться на такое изделие (это не касается ножей для хлеба). На режущей поверхности ножа не должно быть сколов или вмятин. В идеале она представляет собой непрерывную блестящую линию от ручки до кончика.

Обязательно обратите внимание на метод заточки лезвия. Оптимальной считается лазерная заточка

Её отличительный признак — матовые насечки в виде рисок. Этот вариант стоит дороже, но он долговечен и не требует затачивания. Такие ножи делают из двух слоёв металла: закалённый поверх обычного. Когда стачивается слой закалённого металла, обычный металл обнажается и срабатывает эффект самозатачивания.

Рукоятка

Она может быть исполнена в дереве, пластике или металле.

  1. Деревянная рукоятка удобна для руки, устойчива к нагреваниям, лёгкая. Но у неё есть минусы. Со временем дерево теряет вид: истирается, покрывается трещинами, которые втягивают в себя жир. Если вы будете часто оставлять такой нож в воде, рукоятка пострадает ещё больше.
  2. Рукоятка из пластика прочная и долговечная, ей не страшен длительный контакт с водой и жиром. Но по ней невозможно определить, на какую длину спрятано в ней стальное полотно. А оно должно доходить до кончика рукоятки, иначе со временем просто разболтается и отвалится.
  3. Металлическая рукоятка считается идеальным вариантом. Она прочна, со временем не трескается. Не разбалтывается и не ломается. Из минусов — определённая тяжесть изделия, что может быть не очень удобным для работы.

Удобство в использовании

Хороший, качественный нож вы всегда сможете с лёгкостью вытащить из упаковки, «примерить» его к руке, оценить на ощупь. Не покупайте нож в упаковке, которую нельзя вскрыть, вы должны оценить его прежде, чем приобретёте.

Ножи должны быть удобны как в использовании, так и в хранении

Проверьте, насколько легко и удобно изделие располагается в руке, в частности, не слишком ли толста ручка для ладони. Рукоятка не должна перевешивать лезвие.

Тактический складной нож

Тактические складные ножи имеют преимущества перед стандартными фиксированными:

  • в сложенном состоянии такое оружие имеет малый размер и может носиться без ножен в кармане;
  • их можно открывать/закрывать одной рукой и даже двумя пальцами;
  • можно найти тактический складной нож с пружинным механизмом, где лезвие выкидывается в одно нажатие на клипсу;
  • может носиться на поясе брюк с помощью зажимов или скоб.

Тактический складной нож Benchmade 7505-132

История

Исторически долгое время тактический складной нож не воспринимался в качестве боевого, его предпочитали в период Второй мировой войны летчики Люфтвафее из Германии. Такое пренебрежение связано с отсутствием в те времена надежных фиксаторов, что делало невозможным открывание лезвия ножа одной рукой и надежное удержание клинка в полости рукояти.

Первый, достойный внимания, тактический складной нож был создан только в 1983 году Майклом Уолкером. Отличался он надежным фиксатором пружины, рукоятью из титана и зажимом для крепления оружия на поясе/ремне.

Современные тактические складные ножи в основном выпускаются с автоматическим пружинным фиксатором, поэтому лезвие просто выкидывается из рукояти при нажатии на клипсу.

1 из 2

Складной нож

Кнопка, при нажатии которой происходит выброс, а затем фиксация клинка

Интересно, что производится подобная продукция только известными брендами и до сих пор спрос превышает предложение, так как процесс производства трудоемкий, стоимость тактического складного ножа высокая.

Классификация 

Среди всех тактических складных ножей выделяются две большие группы в качестве классификации:

  • основная – нож тактический, складной, специально разрабатывался для выполнения боевых задач;
  • вспомогательная – инструменты отличаются высокой механической и технической надежностью, но не предназначены для решения конкретных приказов в армейских подразделениях.

Основные виды

Все основные складные тактические ножи применяются в двух случаях:

  • Подразделениями, воины которых работают при большом скоплении людей. Такое оружие пригодится и тем, кто вынужден носить оружие скрытно и одновременно с этим иметь возможность моментально воспользоваться им при решении оперативных задач.
  • Полицейскими для разрешения нестандартных проблем. Подобное происходит крайне редко, поэтому «стражи порядка» носят ножи скрытно, а для этого максимально удобны как раз складные виды.

Тактический нож полицейского

Вспомогательные виды

Все вспомогательные виды складных тактических ножей можно разделить на две группы:

  • многопредметные (мультитулы),
  • однопредметные.

К первой группе относятся те ножи, которые позволяют комфортно и быстро решать разные задачи. В таком складном ноже могут присутствовать небольшие отвертки, ложка, инструмент для сверления отверстий в податливом материале и другие приспособления. Многопредметные складные тактические ножи не выполняют боевых задач, но зато значительно облегчают повседневную жизнь.

Ко второй группе относится оружие, которое обладает повышенными режущими способностями. Часто такой инструмент применяется для проведения такелажных работ, когда необходимо резать тросы, шпагаты и веревки. В данном случае режущие способности даже не учитываются, потому что доставать из ножен и выполнять работы «на весу» большим, стандартным фиксированным оружием крайне неудобно.

Независимо от классификации складных тактических ножей, они должны отвечать следующим требованиям:

  • максимально высокая механическая прочность;
  • автоматическая система открывания (в крайнем случае, механическая надежная для открывания одной рукой);
  • конструкция замка, пригодная к ремонту;
  • удобство рукояти для уверенной работы в перчатках.

Складной нож на подшипниках

Можно ли носить

После некоторых поправок в законе в 2003 году, ножи для самообороны и вправду можно носить с собой, но смотря какие.

Если вы имеете при себе небольшой аккуратный мини ножик для самообороны, который вполне смахивает на бытовой (хлебушек на работе порезать или молочко вскрыть), то вы закон не нарушаете.

А вот имея при себе саблю, вы будете привлекать к себе излишнее внимание, и носить вы ее будете до первого патруля. Внимание: за ношение холодного оружия в тюрьму не сажают, но его могут изъять и наказать вас штрафом!

Внимание: за ношение холодного оружия в тюрьму не сажают, но его могут изъять и наказать вас штрафом!

При обнаружении сотрудниками полиции, у вас карманного складного ножа для самообороны, во избежание проблем, говорите, что он вам нужен для бытовых целей. Ведите себя спокойно и не грубите, если сотрудники решили изъять у вас ваше оружие, не противьтесь этому и ведите себя адекватно.

Обязательно потребуйте составление протокола, при подписании, внимательно его прочтите

Обратите внимание, чтобы сотрудники не оставляли пустых мест в протоколе, для того, чтобы ничего туда позднее невозможно было вписать

Иметь при себе карманные ножи для самообороны может только психически уравновешенный и здравомыслящий человек, поэтому если вы в себе не уверены, и у вас наблюдаются резкие перепады настроения и психические всплески, то лучше поищите себе другой метод самозащиты.

Основные материалы для производства

Самый простой вариант рукояти, это простая обмотка веревкой. Такой вариант подходит для ножей полностью из металла или тактических вариантов. А основными считаются варианты из пластика, дерева, рога и кости. Для масштабного производственного изготовления, как правило, используют первых два варианта. Существует разновидность каучука, называемая кратон. Его применяют как вставку или изготавливают всю рукоять целиком из него. Его прорезиненные свойства, очень хорошо позволяют удерживать нож. Еще один уникальный материал – стеклотекстолит, имея высокие диэлектрические качества, влагостойкость и негорючесть, привлекает множество людей.

А из более благородных материалов, как рог или кость, мастера делают штучные экземпляры, по просьбе заказчика. Их украшают резьбой или драгоценными камнями и благородными металлами. Довольно часто получаются настоящие произведения искусства. В общем, можно сказать, что рукояти делают из довольно большого количества материалов, на любой вкус.

Заготовки из кожи для рукоятий ножа.

Выбор рукоятки

Прежде всего, выбранная модель должна удобно лежать в руке, поэтому лучше перед покупкой взять изделие в руку.

К сожалению, не всегда есть такая возможность, но, чтобы избежать разочарования, можно запомнить несколько основных правил:

  • в то время, как в маленьком складном ноже допустимо, чтобы длина ручки была захвачена только тремя пальцами, в полноразмерном ноже, который собираетесь использовать для более тяжелых работ, длина ручки должна обеспечивать свободный полный захват, т.е. не менее 10 см;
  • людям с более длинными пальцами следует выбирать объемные или толстые ручки, в противном случае, несмотря на соответствующий профиль и длину, ручка не обеспечит надежного захвата;
  • прямые рукоятки хорошо подойдут для универсальных моделей, они хорошо ложатся в руку во всех возможных захватах и для любого вида работ;
  • дугообразные ручки обычно обеспечивают более удобный и безопасный захват, а также позволяют более эффективно применять силу во время тяжелой резки или строгания. Их недостаток — в том, что они менее универсальны — они обычно лучше всего подходят только для одной ручки, они также не подходят для ножей, которые предназначены для резки чего-либо на плоской поверхности, например, на кухонной доске.

Кроме того, следует обратить внимание на дизайнерские решения, делающие соединение клинка с рукоятью таким же прочным, как и сама рукоятка. Наименее надежными являются варианты, у которых лезвие и ручка выполнены как полностью отдельные элементы и соединены между собой винтом, заклепкой или сваркой

Наименее надежными являются варианты, у которых лезвие и ручка выполнены как полностью отдельные элементы и соединены между собой винтом, заклепкой или сваркой.

Что касается материала, из которого изготовлена ручка, выбрать можно:

  • Алюминий — легкий, но прочный материал. Выбирая нож с такой рукоятью, можно быть уверенным, что он никогда не заржавеет. Большим преимуществом алюминиевой ручки является возможность ее окрашивания.
  • Углеродное волокно — рукоять такого ножа чрезвычайно прочная и устойчивая. К тому же это выглядит очень эстетично. Единственный недостаток — он проводит электричество.
  • Дерево — классический материал для изготовления рукояток. Для этого используется прочная древесина бука, каштана или вишни. Он не водостойкий и не такой прочный, как пластик. В результате его выбирают реже.
  • Кость — это, безусловно, один из самых дорогих материалов для рукояти ножа.
  • Кратон — термопластичный полимерный каучук. Очень часто используется в качестве материала рукояти. Это связано с его стойкостью к растрескиванию.
  • Кожа — удобно лежит в руке. Хотя этот вариант не такой прочный, как другие материалы, его все же часто выбирают из-за его эстетичного вида.
  • Титан — легкий и прочный материал. На нем можно гравировать разные текстуры, а также покрасить в разные цвета.

 Кожаные или синтетические ножны?

Как уже упоминалось в отношении ручки, недостатком кожи является ее восприимчивость к погодным условиям, поэтому изделие в кожаных ножнах будет плохим выбором для людей, практикующих «продвинутую выживаемость» или водные виды спорта.

Синтетический эквивалент кожаных ножен — это полностью влагостойкие ножны из кордуры и других нейлоновых тканей. Их недостатком является относительно высокая подверженность порезам, а также низкая жесткость, что означает, что они имеют такую же ограниченную способность к растяжению, как и кожаные ножны.

Как правильно носить и хранить

В Российском законодательстве ношение ножа не регламентировано. Есть места, куда с клинком лучше не ходить. Закон не запрещает это делать, но существует элементарно служба безопасности или просто здравый смысл. Места с массовым скоплением народа, концерты, спортивные мероприятия и т.д. СБ не пройти с клинком.

Лучше оставить его, дома или в машине. Хватило ума пронести нож на такое мероприятие, не нужно его «светить». В РФ ношение не регламентировано, но не стоит ходить с клинком «на показуху». Привлечение к себе внимания.

Выглядит вызывающе и чревато общением с правоохранительными органами. Спрятав нож в рукав или за спину, случись какая ситуация, вас могут обвинить в скрытности. Проще, повесить его на пояс и прикрыть предметом одежды.

Сложности могут возникнуть, если решите перемещаться авиатранспортом. Имея все документы на ножи, предъявите их, и изделия нужно сдать в багаж. В салон нельзя проносить даже малейший предмет колюще-режущего характера. В ситуации, если на клинок не будет документации, у вас его изымут и поместят во временное хранилище.


Коробка для хранения ножей.

И по возвращении обязаны будут отдать при предъявлении всех бумаг. В России бывает, нож может и затеряться, увидеть его ещё раз – вопрос. На морском транспорте проблем не возникнет. Главное, не вертите своим «остроносым другом» у всех перед глазами, и при разговорах с правоохранителями, ведите себя достойно. Всё решится в положительную сторону.

Что такое кинжал?

Согласно ГОСТ Р 51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения» () – кинжал – это контактное клинковое колюще-режущее и рубяще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двухлезвийным клинком (клинками). Таким образом, мы видим, что главное отличительное свойство кинжала – двухлезвийный клинок.

Как мы знаем у обычного ножа, главная особенность – однолезвийный клинок.

Теперь, рассмотрим подробнее, как должен выглядеть и из чего состоять охотничий кинжал. Согласно ГОСТ Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия» () охотничий кинжал должен обладать следующими признаками:

  1. Наличие травмобезопасной рукояти (Что такое травмобезопасная рукоять?)
  2. Клинок, как и весь кинжал в целом, должен быть прочным, изготовлен из материалов, надежность крепления и твердость которых обеспечивает достаточные поражающие свойства и долговечность его эксплуатации.
  3. Кинжал должен быть нескладным (разборным или неразборным).
  4. Форма клинка должна быть симметричной двулезвийной с острием. При этом острие должно находится на средней линии клинка.
  5. Допускается изготовление пилы или серрейторной заточки на одном из лезвий или пяте (не более 1/3 длины клинка)
  6. Длина клинка – не менее 150,0 мм
  7. Толщина клинка – не менее 4,0 мм (измеряется в месте на клинке с наибольшей толщиной)
  8. Ширина клинка – не менее 25,0 мм (измеряется в наиболее широком месте)
  9. Превышение ширины ограничителя (одно- или двухстороннего) над шириной черена рукояти – не менее 5,0 мм
  10. Отношение длины клинка к его ширине – не более 6:1
  11. Твердость клинка – не менее 42 HRC

Все вышеописанные признаки определяют наличие охотничьего кинжала у Вас в руках. А что делать, если у Вас предмет очень похожий внешне на такой кинжал, но при рассмотрении – не соответствует некоторым характеристикам?

Согласно ГОСТ Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия» () к охотничьим не относятся кинжалы:

  1. С клинком отношение длины, к ширине которых от 7:1 (стилетного типа);
  2. Не имеющие ножевой заточки лезвий;
  3. Изготовленные по типу национальных, боевых или военных;
  4. Не отвечающие требованиям к кинжалам охотничьим.

Кроме этого в пункте 7.5 ГОСТ Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия» также дополнительно сказано, что не относится к холодному оружию и являются декоративными изделиями все кинжалы с длиной клинка менее 50,0 мм.

SOG

Также в ГОСТе указано, что некоторые кинжалы, которые не попадают в раздел «охотничьи кинжалы», например, с длиной клинка менее 150,0 мм именуются кинжалами произвольного или военного типа.

Уже становится понятнее – не правда ли? Во всяком случае с определениями «кинжал», «охотничий кинжал» и «кинжал произвольного типа» или как его в простонародье называют «нож кинжального типа».

А теперь давайте перейдем к разделу, почему же нам не продают ножи с обоюдоострой заточкой клинка, если они не попадают в раздел холодного оружия, согласно законодательства Российской Федерации?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий