Нож таежного охотника

Принципы охоты в тайге

Отправляясь в тайгу поохотиться, следует иметь четкую целевую направленность. Невозможно идти, не зная на что, как повезет. Первое правило охоты в тех местах – хорошая предварительная подготовка. От выбранной цели будет зависеть снаряжение, содержимое рюкзака

К тому же не помешает запастись некими теоретическими знаниями: как ловить тот или иной вид зверя, на что обратить внимание, чего остерегаться

Здесь есть над чем поразмыслить. Возможно, вы хотите получить ценный приз в виде меха пушных зверей, которых в тайге преогромное количество, а возможно, есть желание доказать собственную значимость в качестве великого охотника, которую традиционно принято подкреплять трофеем в обличии убитого медведя. Ведь для того, чтобы поймать именно этого зверя, на практике придется применить все свои умения, знания и навыки, так как неумелое дилетантство может попросту закончиться плачевно.

Порой на подготовительный этап уходит несколько месяцев. И это оправданный срок с учетом того, что после него в лес приходит маститый охотник, готовый ко всяким неожиданностям, четко осознающий свою цель, ее манеру поведения и правила поимки, имеющий достаточное количество амуниции и припасов.

Помимо частных моментов, есть ряд общих принципов, которых следует придерживаться каждому таежному охотнику:

  • тайга – не то место, где хорошо будет себя чувствовать одиночка. Учитывая опасность и непредсказуемость этих диких лесов, настоятельно рекомендуется отправляться на охоту в сопровождении такого же умельца, таланты которого будут соизмеримы собственным. Это должен быть проверенный, надежный человек, который не бросит в минуту, если ситуация выйдет из-под контроля, сможет оказать реальную помощь. Такие люди в тайге – на вес золота;
  • должно быть четкое понимание того, куда человек отправляется. В лесу, особенно таком обширном и труднопроходимом, как тайга, нужно владеть хотя бы основными принципами выживания. Так, вне зависимости от того, какой по времени запланированный переход, человек должен иметь представление, как разжечь костер, если у него закончились спички, как соорудить шалаш, добыть питьевую воду и пищу. В тех условиях подобные умения могут спасти жизнь, поэтому ими лучше не пренебрегать. Не стоит забывать и про возможные проблемы со здоровьем, избежать которых поможет грамотно подобранный состав походной аптечки;
  • необходимо позаботиться о своем снаряжении. Этот пункт предусматривает сочетания максимальной полезности при минимальной загруженности. Вещей и инструментов должно быть в меру: удобные одежда, обувь, предметы обихода, «джентльменский набор» охотника (в который входит компас, фонарик, средства для разжигания костра) – вещи необходимые, ведь охотник – прежде всего человек, которому стоит позаботиться о своем самочувствии. Но, одним из главных составляющих подобного снаряжения станет оружие, которое может быть как огнестрельным, так и холодным.

Обзор оружия

Согласно данным от производителя, эта модель является классическим представителем серии ножей, относящихся к холодному оружию. Стильный дизайн обусловливает привлекательность для покупателей: удлиненная форма лезвия клинка, эргономичная рукоятка, обеспечивающая максимальное удобство, и уникальной степени заточка — все перечисленные параметры являются важными для любой модели ножей, относящихся к виду холодного оружия.

Красота внешнему виду придается с помощью глубокого рисунка, нанесенного особым способом на поверхность лезвия. Наличие небольшого промежутка с пилой на обухе позволяет увеличить область применения такого ножа, а наличие ножен, выполненных из качественной натуральной кожи, в базовой комплектации увеличивает удобство эксплуатации.

Интересная геометрия лезвия клинка обеспечивает удобство как при нанесении различной силы ударов, так же при использовании для различных подсобных работ.

С помощью этого ножа можно с легкостью решать возникающие бытовые вопросы (например, нарезать продуктов), а также использовать в туристических и походных условиях. Заточка лезвия не пострадает даже при обработке нетолстых клинышков из дерева для установки палатки, а ручка не потеряет свою привлекательность и при попадании в воду. Обработанные специальными защитными средствами, элементы ножа сохраняют свой первоначальный вид, а использование только высокопрочных и высококачественных современных полимерных материалов гарантирует прочность и надежность конструкции.

В видео ниже рассмотрена Тайга от Кизляра:

Преимущества и недостатки

К наиболее важным характеристикам, которые можно отнести к преимуществам рассматриваемой модели, можно отнести следующие ее параметры:

  • компактность, обусловившая небольшой вес ножа. Эти параметры важны при транспортировке — для переноски ножа Тайга можно обойтись ножками, прилагающимися в базовой комплектации;
  • удобная форма ручки — ее эргономичность гарантирует безопасность при эксплуатации, даже при резких колющих ударах рука не соскальзывает с рукоятки;
  • заточка — длительность ее сохранения объясняется качественной сталью, из которой изготовлено лезвие клинка;
  • относительно небольшая стоимость. Данный показатель также важен для покупателей, как и внешнее оформление любой модели ножа.

Сочетание привлекательного внешнего вида, надежности и устойчивости ножа модели Тайга к механическим нагрузкам обеспечивает постоянный спрос на нож, а также множество положительных отзывов владельцев. Благодаря анализу отзывов можно увидеть степень популярности модели, ее наиболее сильные и некоторые слабые стороны в сравнении с аналогами, имеющими сходные технические характеристики.

Нож Тайга Кизляр (фото)

Предназначение ножа Тайга Кизляр

Использоваться нож производителя Кизляр модели Тайга благодаря своим возможностям и высокой степени функциональности в различных областях: от решения бытовых вопросов до туристических, а также полевых условий.

И при этом наилучшим образом проявляют себя основные характеристики модели: качественная и долговечная заточка лезвия, отличная обработка каждой конструктивной детали ножа, эргономичность и продуманность формы ручки.

Разновидности

К разновидностям модели Тайга можно отнести нож Тайга М, имеющая подобные возможности, но отличающаяся некоторыми изменениями в длине и внешних параметрах лезвия. Однако и эта модель характеризуется широкими возможностями для применения, стойкостью к механическим воздействиям и высоким спросом у покупателей.

Необходимость ножа в условиях таежной охоты

Очевидно, что без оружия на охоте делать нечего. В большинстве случаев сам процесс убийства пойманного животного осуществляется огнестрельным оружием, которое на сегодняшний день существует в значительном разнообразии, это и гладкоствольное, и нарезное, и комбинированное ружье. Для таежной охоты предпочтительней именно последний вариант.

Однако это факт нисколько не умаляет значение и важность для охотника такого инструмента, как ножа. Не зря существует пословица: «Лишиться ножа – лишиться жизни»

В условиях дикой, не всегда милосердной к человеку природы, без надежного клинка человек просто не выживет. Перечень выполняемых им функций лишь подтверждает его исключительную важность, которую не сумеет заменить никакое, даже самое лучшее комбинированное ружье:

  • он необходим для работы с мясом, разделки туши, снятия кожи;
  • ножом можно нарезать, нарубить древесину;
  • использовать как столовый прибор;
  • выполнять различные хозяйственно-бытовые нужды;
  • применять в качестве инструмента для самообороны, ведь в отличие от ружья, нож никогда не подведет в решающую минуту, главное – чтобы рука не дрогнула.

Саамские ножи

Саамы — один из коренных народов Северной Европы, финно-угры. Народ малочисленный, проживавший ранее на территории от востока Кольского полуострова до центра Скандинавского полуострова, включая современную Финляндию и Норвегию. В настоящее время саамы (также представителей этой народности называют сиамами, лопарями, лопью и лоплянами — жителями Лапландии) живут на территории Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Северной Америки.

Саамский большой нож в работе

Понимая географическое обитание саамов, логично предположить, что и ножи этого народа имеют много общего с классическими скандинавами — пуукко и леуку. Отчасти этот так и есть. Во всяком случае, большой саамский нож — не что иное, как классический леуку, простой и надежный инструмент с прямым клинком, невысокими спусками и утилитарной рукоятью. Так как саамы проживали преимущественно в тундре, где занимались (и занимаются) оленеводством, им не нужны были топоры, с рубкой кустарника и небольших деревьев прекрасно справляется леуку, который можно использовать и при разделке туш, и для массы других хозяйственно-бытовых работ. Большой лапландский нож имеет, как правило, клинок значительной толщины (до 7–8 мм в обухе), с шириной 3–5 см и длиной 30–40 см. При этом высота спусков у такого ножа не превышает одного сантиметра. Обух большого саамского ножа прямой, а сведение в острие — ломовидное. Такой нож не боится даже очень жестких работ, а поправить сведенную в ноль режущую кромку можно практически на любом плоском камне.

Парные саамские ножи: большой и малый

А вот малый саамский нож, который часто составлял пару большому, имеет схожие очертания с финским ножом, но с определенными особенностями. Главное внешнее отличие — это более высокие спуски, чем у классических скандинавов, около половины ширины лезвия. Такое решение объясняется тем, что нож не предназначен для грубых работ, для этого есть большой саамский нож. Длина клинка малого саамского ножа — 9–10 см.

С происхождением саамских ножей связывают различные легенды. По одной из них темную грубо обработанную верхнюю часть лезвия этих ножей объясняют тем, что аутентичные лапландские ножи изготавливали из старых кос, отклепывая нижнюю часть (спуски и режущая кромка) на холодную. Такая холодная ковка при многократном повторении улучшала качество металла и помогала придать ножам отменные режущие свойства. При этом верхняя часть клинка (близ обуха) не отклепывалась. По другой легенде ножевые мастера Лапландии использовали косы в качестве исходного материала, формируя из них пакеты для дальнейшей перековки по технологии, сходной с производством дамасской стали.

Для рукояток саамских ножей используется древесина (преимущественно карельская береза), кап, сувель, рог оленя. Рукоятка без гарды, с утолщением в задней части. Изредка рукоятка оснащалась навершием. Чаще всего, рукоятки в передней и задней части оснащали оковкой для предотвращения раскалывания при серьезных нагрузках.

Большой и малый саамские ножи, и деревянная резная чашка кукса

 Большие саамские ножи оснащают ножнами с глубокой посадкой из шкуры с нижней части ноги оленя (камус). Подвес ножен — свободный. Фиксация ножа в ножнах — на трении, без дополнительных застежек и креплений. Ножны часто украшали различными орнаментами. Для малых саамских ножей ножны изготавливаются не только из кожи, но и из рога оленя, попадаются и комбинированные версии. Спарки из двух ножей нередко можно встретить со специальными «общими» ножнами на два ножа.

Вместе с саамскими ножами часто используют куксы — чашки из карельской березы или капа. Куксу носят не в рюкзаке или мешке, а притороченную сверху (или на поясе, на шнурке), чтобы иметь оперативный доступ.

Современный нож леуку от компании Ahti

Нож для разделки туши лося: лучшие варианты

Лучший нож для разделки туши лося можно выбрать из следующих:

Орудия типа «милитари». Это российские Вишня, Финка НКВД, Витязь или американский Ka-Bar Next Generation Fighter, его туристические варианты. Ножи универсального типа, с довольно большими клинками от 15-16 см. У некоторых лезвие с частично серрейторной заточкой, что пригодится для снятия шкуры. Разделывать мясо крупных животных ими тоже удобно. Рукояти этих ножей чаще из искусственных материалов, но вполне надежны, удобны, не скользят.

Нож Ka-Bar Next Generation Fighter

Среди образцов есть не только относящиеся к холодному оружию, то есть требующие разрешения, но и доступные к покупке без оформления. Это, например, нож от Кизляр Милитари, с длиной клинка 16 см из стали марки AUS-8, твердостью 55-57 HRC, общей величиной 28,7 см. Орудие относится к разряду походных, но им удобно работать с крупной тушей. Стоимость Милитари – 2,6 тыс. р.

  • Охотничий нож от Пампухи. Клинок выковывается вручную из булатной стали твердостью 60-63 HRC. Общий размер – 26,3 см, режущая часть составляет 14,5 см. Лезвие очень острое, само орудие сбалансированное, поэтому им легко работать. У ножа округлая деревянная рукоять с металлическими больстером и тыльником. Он хорош для свежевания и разделывания, но цена высока – 21 тыс. р.
  • Промысловые ножи. Это группа изделий, подходящих именно для работы с крупной тушей. К ней относятся Промысловик, Таежный, Браконьер. Длина клинков разная – от 12 до 18 см. Отличительная особенность – форма обуха «щучкой», вдоль него есть дол, имеется выраженный ограничитель. Стоимость их от 2,6 тыс. р. до 18 тыс. р., она зависит от качества стали клинка и сорта дерева, из которого выполнена рукоять.
  • Spyderco от Bill Moran. Это короткий нож американского производства, больше подходит для снятия шкуры, Но им вполне можно разделывать тушу, благодаря остроте лезвия и небольшому весу инструмента. Клинок Спайдерко имеет длину 9,9 см, общий размер – 20,3 см. Рукоять орудия литая, что скорее минус, но он, пожалуй, единственный. Цена его – 8-11 тыс. р.
  • Якутский охотничий нож. Орудие идеально подходит для промысла в суровых условиях. А универсальная форма (прямой обух, узкое лезвие с ассиметричной заточкой, удобная березовая рукоять) делают его очень функциональным. Доступно и разделывание туши, и снятие шкуры, если купить оригинальное изделие. Стоит оно от 4тыс. р. до 20 тыс. р.
  • Беркут от компании Кизляр. Эта модель относится к холодному оружию. Но нож удобен для разделывания и свежевания крупной добычи, благодаря острому клинку длиной 16 см из французской стали Z60CDV14 твердостью 56-58 HRC, удобной влагостойкой рукояти. Последняя выполнена из дерева, пропитанного специальным водоотталкивающим составом. И стоит инструмент недорого – от 3,8 тыс. р.
  • Пуукко. Это нож финских охотников, хорошо зарекомендовавший себя несколько десятилетий назад. Длина клинка – 12-16 см, сталь для его изготовления выкована методом тройного пакетирования, что делает ее прочной, а лезвие – острым и долго сохраняющим это качество. Рукоять Пуукко выполнена из карельской березы, имеет бочкообразную форму. Это делает ее удобной и приятной на ощупь.

Такие орудия есть у многих производителей, поэтому важно обращать внимание на качество стали клинка. Стоимость – 2-22 тыс. р

р.

1 из 7

Охотничий нож от Пампухи

Промысловик

Spyderco от Bill Moran

Якутский охотничий нож

Беркут от компании Кизляр

Пуукко

Eggen

Eggen. Это охотничье орудие для любителей коротких клинков. У норвежского ножа он всего 10,1 см, а длина рукояти – 11 см. Сталь для клинка изготавливается самой фирмой-производителем методом тройного пакетировании. Поэтому он отличается прочностью, а лезвие – длительно сохраняющейся остротой. У деревянной рукояти Eggen есть подпальцевая выемка, сам черенок округлый.

Благодаря такой конструкции и небольшому наклону к клинку, ножом удобно разделывать тушу и снимать шкуру с крупного животного. Стоит он 6-8 тыс. р.

Смотрите в этом видео обзор охотничьих ножей для разделки лося и кабана:

Ножны для “якута”

Важной особенностью, якутского ножа, что отличает его от других изделий, представляет собой его асимметричность. С одной стороны имеется желобок, довольно крупного размера, который проходит вдоль всего клинка

А противоположная сторона имеет выпуклую форму. Существует несколько объяснений, таким интересным формам:

  • в былые времена, кузнецы таким образом, старались экономить металл, вытягивая постепенно клинок;
  • проживание якутов в экстремальных условиях, при -50 °C, -60 °C, заточить цельное изделие практически невозможно. А с таким долом лезвие становилось тоньше и более податливее;
  • при свежевании туши, особенно при снятии шкуры, углубление в клинке не давало ему «прилипать». И за счет небольшой площади соприкосновения и воздушного пространства, работа становилась гораздо легче;
  • ножны выполнялись из бычьего хвоста, снятого как чулок. А внутрь делались деревянные вставки, чтобы нож не сломать. Также их выполняли из бересты или сшивали кожу животных.

Явно выделяющийся желоб.

Оно довольно надежно, и имеет хорошее сцепление с хвостовиком.

  1. «Олуй быһычча» (маленький тупой ножик) — клинок для нанесения узоров на деревянных изделиях, длина его 3-5 см.
  2. «Отоhут быһычча» (очень малый) — орудие лекаря, знахаря, с очень тонким и острым концом лезвия, длина клинка 3-7 см.
  3. «үол оҕо кыччаҥар быһычча» (нож для мальчика) — ножик для мальчика, длина 7-11 см.
  4. «Дьиэ быһычча» (домашний нож) — домашний помощник с длиной 9-14 см.
  5. «Табаһыт бысаҕа» (для оленевода) — для разделки туши оленя, острие ножа очень тонкое и клювообразное, клинок тонкий, «нежный», длина его 9-12 см.
  6. «Кыра бүлт быһаҕа» (небольшой для охоты) — малый нож охотника, длина 9-14 см, закалка мягкая.
  7. «Балыксыт быһаҕа» (рыбацкий инструмент) — оснастка для рыбака, он довольно широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто кверху. Ручка делается из бересты.
  8. «Бүлт быһаҕа» (для охоты) — охотничий клин, длина его 15-18 см.
  9. «Мас үүһүн быһычча» (нож для дерева) — призван для работы по дереву, длина его 12 см. Предназначен для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий.
  10. «Мас үүһүн быһаҕа» (большой нож для дерева) — клинок для работы с деревом, но больше размером, чем предыдущий. Обеспечивает обработку крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
  11. «Бадаайы» (большой тяжелый нож) — клин крупного размера, длина его до 25 см.
  12. «Болот быhах» (нож-мечь) — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см.

Ножны якутского ножа просты и функциональны. Изготавливаются они из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Якутский нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.

Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделке дичи зимой. Кстати, настоящий якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в наклонном или горизонтальном положении.

В старые времена и сегодня допустимо использовать ножны из сшитых кусков кожи. Когда-то использовалась ещё и береста, совсем редко только дерево.

Нож уходит в ножны на две трети длины рукоятки. В таком положении ножны прочно удерживали изделие за ручку, а клинок оставался свободным. Могли соорудить ножны из бересты или дерева. Для крепления к телу приделывали шнурок.

Якутские ножи различаются по ширине клинка:

  1. Тундрово́й — с узким лезвием, т. к. в условиях тундры им приходится резать или проделывать в чем-то отверстия, сверлить.
  2. Таежный, или ала́сный, — с широким лезвием, потому что в тайге чаще требуется разделывать добычу или тушу домашнего скота.

Среди других разновидностей:

  • нож оленевода — короткий, с тонким клювообразным лезвием и длиной всего 9-12 см, его используют для разделки туши оленя;
  • нож рыбака — длинный (до 15 см) и с широким клинком, обух тонкий, острие чуть загнуто, им удобно чистить рыбу.
  • большой, длинный (до 30 см) и тяжелый нож используется для разделки туш, прорубания льда, рубки тальников и поросли.

Затачивают якутский нож со стороны дола, прикладывая под углом 5-7° к точилу, по направлению вверх. Сначала используют камень крупной зернистости, затем — мелкозернистый.

Современная версия якутский ножа оленевода с коротким лезвием.

Ножны как неотъемлемая составляющая ножа охотника-промысловика

Без чего не обойдется ни один хороший нож, так это без ножен. Они защищают инструмент и, в первую очередь, лезвие клинка, увеличивая долговечность изделия. Кроме того, ножны делают безопасным ношение данного оружия для его владельца, где бы он их не разместил: на ремне, в сапоге.

Практикой доказано, что самые удобные и надежные ножны не имеют дополнительных застежек (кнопок, хлястиков, крючков), они должны обеспечить ножу почти полное погружение в конусообразное устье (закрывая всю рукоять до расширенной головки, остающейся сверху для быстрого извлечения ножа из ножен, даже без снятия перчаток).

Ножны обязательно изготавливаются по размеру всего ножа, а не только длины лезвия. Их толщина выводится вплотную по ножу, а слегка выпирающееся на рукояти «брюшко», дополняет плотность вхождения и улучшает фиксацию оружия в чехле (таким образом, еще раз подтверждается, что застежки на ножнах – излишество).

Самым удобным считается способ размещения ножа в ножнах на поясе, благодаря чему охотник не стеснен в движениях, у него не возникнет неудобств при перемещении, во время наклона или приседания. Оружие не будет давить или упираться в подреберье, а вынуть нож при таком расположении можно в разы быстрее. Для крепления на ремень, ножны оснащены петлей из кожи (некоторые производители предусматривают металлические цепочки, но они не пользуются таким высоким спросом, как кожа).

В качестве материала для изготовления ножен может применяться натуральная кожа или древесина (причем, применяется любое дерево с плотной, прямослойной структурой – береза, орех, груша). Конечно, красивее всего смотрятся ножны из того же вида древесины, что и сама рукоять.

Конструктивные особенности ножа для охотника-промысловика

Конструктивно, промысловый нож состоит из двух составляющих: клинка и рукояти (гарды между ними не предусмотрено).

Такие ножи могут выпускаться по конструкции нескладными и складными. Популярностью пользуются первые – нескладные ножи, которые хоть и занимают немного больше места, но надежнее и имеют более длительный срок эксплуатации. Такие модели могут быть разборными или неразборными, что подразумевает под собой, например, замену клинка.

Одна из важных особенностей – то, что эти два элемента подлежат прочному соединению друг с другом. На первый взгляд может показаться, что ничего особенного в конструкции нет, но на самом деле не каждая форма и размеры подходят для инструментов данного вида. Поэтому, все составляющие элементы рассмотрим отдельно.

Ненецкие, хантыманскийские, коми, селькупские ножи

Традиционные ножи указанных регионов — это ножи оленевода. И среди инструментов оленеводов встречаются самые разные ножи: от скандинавов до якутских, от промышленных серийных охотничьих моделей до поделок зоновского пошиба, выполненных как угодно, с использованием того, что было под рукой. Но в рамках настоящей статьи хочется рассказать об одном традиционном ноже с особенными характеристиками.

Такой нож имеет узкий длинный клинок с профилем, близким к американскому танто и со стамесочной заточкой, и простую прямую деревянную рукоятку, с расширением на конце (грибок). Ширина клинка и толщина обуха не изменяются практически до самого острия, сведение в виде ломика, рассчитанное на большие нагрузки. Ширина и толщина рукоятки так же стабильны от клинка до грибка на конце, никаких утолщений или подпальцевых выемок нет. Рукоятка довольно большая, для удобства работы в рукавицах при сильных морозах.

Ненецкие ножи оленеводов со стамесочной заточкой

Такие ножи комплектуются ножками (пуртэс), с боковым швом и деревянными вставками внутри. Ножны на свободном подвесе крепятся к ремню с пришитыми на него бляшками (тасма). Часто на таком ремне со спины подвешивают ремешок с медвежьим клыком — на удачу.

Ярко оформленные ножны пуртэс

Нож такой конструкции очень удобен для выполнения самых различных работ: узкое лезвие обмерзает меньше, чем широкое, большая рукоятка с грибком не выскальзывает из руки в рукавице. Строгают таким ножом по направлению от себя, при этом клинок кладут плоской стороной к строгаемому материалу. Этими же ножами и забивают, и разделывают трофеи.

Ножны с ножами на ремне тасма с подвесом — клыком медведя

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий