Нож с изогнутым клинком

Нюансы

При выборе ножа для охоты следует помнить о некоторых моментах.

Твердость клинка охотничьего ножа должна быть не менее 55–56 единиц по шкале Роквелла. Оптимально же, если это значение будет равно 58 и более единиц. Режущая кромка высокой твердости не требует частой правки и подтачивания, нож с таким лезвием способен длительное время резать мясо, справляется с хрящами и сухожилиями играючи и стойко переносит встречу с твердым деревом или костями.

Выбирайте ножи с клинками из стали, отвечающей условиям вашей охоты. Если вы охотитесь в сухой степи на зайцев, волков, коз, то вам может подойти нож и с клинком из углеродистой стали. С влагой нож будет контактировать лишь эпизодически и при правильном уходе ржавление не практически не проявится. В то же время, углеродистая сталь более твердая, лучше и дольше держит остроту РК. Если вы будете использовать нож и летом, и зимой, на водоемах, заснеженной местности, то вам лучше выбирать модель с клинком из нержавеющей стали. Такой клинок придется чаще подтачивать, но он более стоек к коррозии.

Выбирая нож из равнозначных моделей с рукоятями из различных материалов, отдавайте предпочтение тому изделию, которое комфортнее ложится в руку.

Не гонитесь за празднично украшенными ножами с богатой инкрустацией и дорогими ножнами: купленный для охоты режущий инструмент должен быть функциональным. И вы должны, не раздумывая, при случае пускать его в дело, не беспокоясь о сохранности камней или позолоты. Кроме этого, ножны, украшенные чеканными вставками и сверкающими заклепками, на охоте могут сыграть демаскирующую роль. Богато украшенные охотничьи ножи нужны лишь для парадной охоты или используются в качестве экспонатов коллекции. Кроме этого, если вы являетесь владельцем редкого, очень дорогого ножа с клинком из дамасской стали, украшенного позолотой и ювелирными камнями, да еще авторской работы, то брать его с собой на охоту просто жалко. Место такого шедевра на полке.

Выбирайте модель с надежными и удобными ножнами. Плохой, некачественный чехол для ножа в лучшем случае приведет к его утере, а в худшем — спровоцирует серьезную травму. Лучшими ножнами признаны изделия из натуральной кожи, оптимально подогнанные к ножу. Но и современные чехлы из нейлона, и гигиеничные, водостойкие пластиковые ножны вполне уместны. Здесь выбор, скорее, основывается на личных предпочтениях.

Выбирая охотничий нож, не старайтесь чрезмерно экономить, покупайте изделия известных производителей. Дешевые ножи слишком часто проявляют свою несостоятельность, а на охоте отказ оружия может обернуться просто катастрофой.

Не забывайте ухаживать за вашими охотничьими ножами. После выполнения работ не ленитесь хорошо вымыть нож и вытереть его насухо. Во время значительных временных промежутков между выездами на охоту смазывайте нож оружейным маслом или воском (клинок и стальные части), а рукоятку, выполненную из натуральных материалов, протирайте тряпочкой, смоченной льняным или касторовым маслом.

Надеемся, изложенная в этой статье информация поможет вам разобраться в требованиях, предъявляемым к охотничьим ножам различных типов и определиться с необходимостью таких ножей для себя, и с самим выбором. Гипермаркет ножей Rezat.Ru готов представить широкий ассортимент охотничьих ножей самого высокого качества от ведущих мировых производителей, на любой, самый требовательный вкус.

Модели

Среди большого разнообразия предлагаемых ножей для филетирования стоит обратить внимание на следующие модели

Wusthof Classic

Классический 7-дюймовый филейный нож, который в основном используется для обвалки средней и большой по размеру рыбы на промышленном уровне. Лезвие выполнено из нержавеющей закаленной высокоуглеродистой стали. При работе дает высокую точность разделки и полный контроль над работой. Еще одним большим преимуществом изделия является его острота. После покупки первая заточка потребуется нескоро, даже при интенсивном использовании. Тройная заклепанная ручка, на которой установлено лезвие, имеет прочный контур, поэтому хорошо ложится в руку.

Kosadaka

Складной нож, который обладает не только привлекательным дизайном, но и уникальными качествами. В продаже есть и цельнометаллические конструкции, и модели с пластиковой ручкой. При изготовлении использовалась прочная, высокоуглеродистая сталь, способная долгое время оставаться острой. Это идеальное решение для охоты и рыбалки, в закрытом состоянии нож можно носить с собой в кармане, он совершенно безопасен.

Mora

Изготавливается из нержавеющей стали Sandvik 12C27, при этом лезвие относится к среднегибким. Твердость материала – 58 HRC, если опираться на шкалу Роквелла. В большинстве моделей рукоятка выполнена из полиамида. Страна-производитель – Швеция.

Shun DM0743

Лезвие делают из крепкой, устойчивой к коррозии нержавеющей стали VG-10, смешанной с 33 слоями высокоуглеродистой стали. Нож имеет слегка изогнутую форму, благодаря которой удается быстро и легко разделывать мясо и рыбу. В полевых условиях изделие прекрасно подходит для нарезки овощей. Конструкция ножа достойна уважения. Производитель постарался сделать модель максимально удобной, несмотря на 11-дюймовое лезвие. Реверзибельная ручка Pakkawood удобна и хорошо лежит в руке.

Zwilling J. A. Henckels Twin

Линия специализированных столовых приборов Zwilling J. A. Henckels обслуживает почти каждый второй ресторан изысканной кухни по всему миру. Это нож изготавливается из высокоуглеродистой нержавеющей стали, он обладает необходимой гибкостью, что позволяет легко разделывать птицу и рыбу среднего размера. Лезвие имеет светлую прямую режущую кромку.

Global

Японский производитель столовых приборов, признанный фаворит, товары которого используют профессиональные повара. Его ножи для филетирования стали настоящей сенсацией, как только модели впервые появились на рынке.

Двойной скошенный край лезвия позволяет использовать изделие как левой, так и правой рукой с равной эффективностью. Дизайн лезвия является идеальным сочетанием непревзойденной японской технологии и качественных материалов. Нож создан из нержавеющей стали с включением молибдена и ванадия. Каждая модель проходит строгий контроль качества, перед тем как попадает на рынок.

Victorinox 47513

Компания стала известна производством качественных швейцарских армейских ножей и мультитулов. Лезвие, используемое в конструкции ножа для филетирования, проштемпелевано, а не выковано. Такие модели имеют небольшое преимущество перед коваными, с точки зрения веса. Поверхность ножа получается очень жесткой, модель невозможно согнуть независимо от того, насколько твердое мясо обрабатывается.

Rapala

Изделие, производством которого занимаются в Швеции. Изготавливается из высококачественной нержавеющей стали. Такой инвентарь идеально подходит для разделывания рыбы. Длина лезвия – 7 дюймов, чего вполне достаточно для работы с тушками среднего размера.

Mikado

Широко используемый нож для филетирования рыбы на судах. Лезвие дополнительно защищают пластиковые ножны, его длина – 20 сантиметров, что идеально подходит для крупной тушки тунца. Поставляется в продажу с алмазной точилкой. Рукоятка обладает эргономичной формой, изготовлена из качественной резины.

Основные параметры кинжала СС

Подлинные исторические кинжалы и металлические ножны к ним

Служебный кинжал СС выпускался строго по чертежам и имел свой стандарт качества. Параметры ножа Третьего рейха:

  • Тип холодного оружия – кинжал;
  • Клинок длиной 220-230 мм, обоюдоострый. Максимальная толщина клинка 5,5 мм, ширина 34-37 мм;
  • Длина оружия в ножнах – 360-375 мм, без ножен – 345-350 мм;
  • Рукоять длиной 110 мм, толщиной 21 мм и шириной 35 мм.

Ножны кинжала СС изготавливались из металла: меди или жести. Ножны для высшего командного состава часто были украшены военными рунами и декоративными элементами с использованием золота или серебра.  Вся гарнитура ножен крепилась специальными винтами с полукруглыми головками.  Подвес был представлен коротким ремешком из натуральной кожи и металлической застёжкой с плоским карабином.

Выбор материала

От выбора материала зависит срок службы инструмента, его внешний вид, особенности ухода

Рассмотрим подробнее, на какой материал стоит обратить особое внимание

Выбираем материал для лезвия

Лезвие должно быть прочным и острым, защищенным от коррозии. Играет роль и внешний вид — одни хозяйки отдают предпочтение однородным металлическим поверхностям, другим нравятся узоры и орнамент.

Варианты лезвий:

Материал для ручки

Для изготовления ручек используют пластик. Он дешевый, обеспечивает удобное расположение в руке. Инструмент не выскальзывает, плотно соприкасается с ладонью. Пластиковые ручки профессиональных ножей имеют небольшие пупырышки — рука не скользит, использовать такой нож безопасно.

Еще один материал для изготовления ручек — металл. Клинок приваривается к рукояти, образуя единую поверхность. Такие изделия обладают прочностью, однако они быстро нагреваются, что делает работу с ними затруднительной.

Популярные виды ножей

Разумеется, это далеко не все виды ножей для использования на кухне. Если вы зайдете в специальный поварской магазин, многообразие ножей поразит вас. Предлагаем изучить более подробно те из них, которые могут стать удачным дополнением к основной поварской тройке.

Пожалуй, на первом месте в этом списке должен стоять универсальный нож, который есть практически в каждом доме. Лезвие классической формы обычно достигает пятнадцати сантиметров. Такой нож подходит и для мяса, и для овощей. Он легок в работе и не требует особых навыков.
Однако с мягкими или же, наоборот, слишком твердыми продуктами, такой нож не справится.

Мало кто знает, что имеющаяся почти в каждом доме картофелечистка — на самом деле тоже вид ножа. Овощной нож-peeler, если пользоваться официальной терминологией, благодаря двум повернутым друг к другу лезвию, очень удобен для очистки овощей и фруктов от кожуры. Плавающие лезвия обеспечивают дополнительную эргономику — рука от такого ножа устает значительно меньше, чем если бы вы пытались почистить картофель или яблоки обычным ножом.

Еще один полезный нож — кухонный топорик. Широкое квадратное лезвие длиной до восемнадцати сантиметров незаменимо для рубки мяса. Благодаря высокой прочности он позволяет легко прорезать крупные куски мяса, в том числе и замороженного.

Интересна и его особенность: если большинством ножей необходимо резать вдоль продукта, такой топорик следует опускать вглубь.

Важно: если вы решили приобрести кухонный топорик, обратите внимание на ручку! Она должна быть удобной и не скользить в руке — иначе вы можете травмироваться

Для непрофессиональной домашней кухни не лишним будет приобрести небольшой бутербродный нож с чуть скругленной формой лезвия. Кто из нас не любит сделать пару бутербродов на завтрак или к вечернему чаю?

Своеобразная форма такого ножа позволит удобно намазать на хлеб масло и прочие мягкие продукты: паштеты, плавленный сыр, мягкий творог или мусс, варенье…

Широкое лезвие длиной в восемь сантиметров заметно облегчит вам приготовление бутербродов.

Пригодится на кухне и филейный нож с узким и длинным лезвием в двадцать сантиметров. Форма ножа и поднятый вверх кончик помогают легко филировать рыбу, отделив филе от кости, нарезать мясо тонкими слайсами. Но будьте осторожны: такой нож не подходит для твердых продуктов, поэтому избегайте нарезки замороженного мяса или рыбы.

Японский нож-сантоку не слишком популярен у нас. Как ни странно, этот удобный широкий двадцатисантиметровый нож не пользуется большой известностью. А вот американцы его давно оценили — многие профессиональные повара переходят с шеф-ножей на сантоку. Да и практически в каждому доме можно встретить такую модель.

Благодаря опущенному острию нож эргономичнее своего шеф-аналога. Он удобен при рубке мяса или шинковке. Острие позволяет филигранно нарезать даже самые капризные продукты, включая хлеб.

Еще один малопопулярный нож пригодится многим любителям сыра. Он так и называется — сырный. Использовать его лучше для мягких сортов — с твердыми справиться и универсальный либо же шеф нож. Углубления или отверстия на лезвии ножа позволяют нарезать мягкий сыр, избегая его деформации и прилипания. Приятный бонус — на кончике такого ножа зачастую располагается небольшая вилочка, для аккуратной переноски сыра на тарелку.

Складные ножи хорошего качества в России

Складные ножи хорошего качества в России есть и бюджетные, и дорогие, много индивидуальных предложений от мастеров. Если говорить о далеко не дешевых вариантах, то стоит выделить следующие модели:

  • Нож складной Корвет. Сталь для изготовления клинка применяется марки Х12МФ, толщина лезвия – максимум 2,6 мм, твердость металла – 64 единицы по Роквеллу, длина/ширина клинка – 110/30 соответственно. Продается такой нож в комплекте с ножнами из натуральной кожи, рукоять делается из дерева черного граба.
  • Нож складной Чибис. Клинок изготавливается из порошковой стали, длина/ширина лезвия – 72/18 мм соответственно, твердость металла – максимум 63 единицы по Роквеллу. Рукоять изготовлена из акрила зеленого цвета и это не очень удобный материал, потому что при контакте с водой он начинает скользить в ладони.
  • Нож складной Беркут. Сталь для лезвия – дамасская, длина режущей части инструмента – 100 мм, длина ручки – 125 мм. Для рукояти используется микарта – современный материал, который отличается высокой ударопрочностью. Твердость стали – 60 единиц по Роквеллу.

Лучшие бюджетные

К лучшим бюджетным вариантам относятся:

  • Складной нож «Байкер-1». Длина лезвия составляет 98 мм, но заточка выполнена только 2/3 всего указанного размера, поэтому такое оружие холодным не является. Рукоять изготавливается из дерева твердых пород, полная длина изделия – 238 мм. Производится нож в «Кизляре», завод дает гарантию на свое изделие на 12 месяцев.
  • Нож выкидной «Сумрак». Производится в Китае, отличается низкой стоимостью, но вполне приемлемым качеством. Общая длина оружия – 230 мм, клинок из них «занимает» 101 мм. Но «выкидуха» не относится к холодному оружию по причине частичной заточки режущей кромки. Рукоять изготавливается из дерева твердых пород. Несмотря на китайское производство, качество ножа достаточно высокое.
  • Складной нож «Ирбис-3». Кизлярское производство, длина клинка 74 мм, что исключает причисление оружия к холодному. Общая длина изделия 195 мм, толщина обуха – 2,4 мм. Небольшой размер ножа делает возможным его ношение и в кармане, и в дамской сумочке.

Лучшие бюджетные складные ножи

1 из 3

Нож выкидной «Сумрак»

Складной нож «Ирбис-3»

Складной нож «Байкер-1»

Для ежедневного ношения

Складные ножи для ежедневного ношения должны быть качественными, но не слишком дорогими, поэтому от российских производителей стоит рассмотреть следующие модели:

  • Jaguar-C VN Pro. Считается универсальным, потому что подходит и для ежедневного ношения, и для решения тактических задач. Клинок изготавливается из нержавеющей стали, имеет копьевидную форму. Рукоять отличается эргономичностью, для нее используются стальные накладки и вставки из стеклотекстолита. Общая длина продукта – 230 мм, длина лезвия – 110 мм.
  • Scorpio VN Pro. Относится к категории полуавтоматических складных ножей, клинок раскрывается моментально, сразу после нажатия на кнопку. При изготовлении лезвия используется нержавеющая сталь из Японии, отличается приподнятым острием и высокими спусками. Длина всего ножа в раскрытом состоянии – 222 мм, на клинок производитель отводит 93 мм.
  • Anubis VN Pro. Этот складной нож решает множество задач и в быту (на кухне), и на природе. Сталь клинка нержавеющая высокого качества, она устойчива к механическим повреждениям. На обухе выполнена насечка, и с ее помощью владелец может пальцем контролировать клинок. Рукоять изготовлена из стеклотекстолита, который не подвергается воздействию влаги, резких перепадов температур воздуха.

Складные ножи для ежедневного ношения

1 из 3

Anubis VN Pro

Jaguar-C VN Pro

Scorpio VN Pro

Виды ножей и их назначение

  • Ножи боевые. Эти ножи невозможно купить. Они классифицируются, как холодное оружие и предназначены для вооружения армии.
  • Ножи для туризма. Этот вид ножей очень легкий в использовании и поддержании его в хорошей форме. Для их изготовления применяется сталь, которая легко затачивается и правится. Их рукоятки изготавливаются из синтетических материалов, они легкие и практичные.
  • Ножи охотничьи. Данный вид ножей характеризуется высокой степенью износостойкости, очень хорошо сохраняют заточку. Почти все они являются фикседами. Достаточно часто имеют крюк для снятия шкуры с животного.
  • Складные ножи. Данный вид ножей имеет самое большое разнообразие по видам, размерам и целям использования.
  • Мультитулы. Этот складной инструмент многофункционального применения, в состав которого всегда входит нож.
  • Ножи специального назначения. В эту категорию ножей входят ножи для специального использования в той или иной области, например, медицинские ножи-скальпели, ножи для спасателей МЧС, ножи для дайверов, для работы в саду и т.д.
  • Ножи лагерные или бивачные ножи. Представляют собой фикседы. Подходят для рубки любых объектов, хотя для грубой работы лучше воспользоваться топором. Ими пользуются по типу мачете.
  • Спортивные ножи. Ножи в качестве спортивного инвентаря используются для метания. С этой целью производятся ножи без накладных рукояток и без режущих кромок.
  • Кухонные ножи. Обязательный атрибут домашнего хозяйства. Используется для нарезания овощей, продуктов, хлеба, мяса.
  • Столовые ножи. Используются для сервировки стола, предназначены для того, чтобы удобно принимать пищу.
  • Ножи для выживания. Представляют собой инструмент многофункционального назначения, который комплектуется целым рядом различных предметов, необходимых  для выживания в экстремальных условиях, например, с компасом, зажигалкой и т.д.

Материалы

Сырье, из которого производят современные ножи для разделки и рубки мяса, — самое разнообразное. Каждый материал имеет свои преимущества перед остальными.

Керамика

По своей твердости превышает многие металлы. Клинки такого изделия поддаются более острой заточке, дольше сохраняя режущую кромку. Плюсом этого материала является гигиеничность, материал не вбирает в себя вкусы и запахи, на поверхности изделия не размножаются бактерии.

Однако преимущество данного сырья является одновременно и его недостатком. Керамика очень твердая и поэтому не обладает достаточной гибкостью, при неправильной работе нож сломается. Также недопустимо бросать его или ударять, на поверхности появятся сколы. Изделие долго держит заточку, но для правки понадобится специальный брусок или точило.

Острый керамический нож подходит для резки и шинкования мяса, но не рекомендуется использование для рубки замороженных продуктов, такая нагрузка испортит клинок. Негибкое лезвие малоэффективно при обвалке мясной продукции.

Высокоуглеродистая нержавеющая сталь

Ножи для разделки и отделения мяса от костей, изготовленные из стали, в составе которой углерода более 0,6%, обладают остротой, прочностью, противокоррозионными свойствами. При этом они имеют достаточную гибкость клинка, так что могут выдержать нагрузку при ударе и сгибе. Такая модель является самой популярной для разделки и обвалки мяса. При выборе ножа следует внимательно ознакомиться с характеристиками клинка, чем больше в составе стали углерода, тем слабее ее антикоррозийные свойства и тем выше твердость.

Титан

Изделия из титана экологически безопасны, не боятся ржавчины. Они имеют легкий вес, что удобно при долгой работе с мясом. Такой инструмент обладает хорошей упругостью клинка. Однако титановые ножи недолго держат заточку, повару придется часто править режущую кромку. Существенным минусом является то, что при средней прочности, этот материал тяжело обрабатывается. Поэтому самостоятельная заточка такого столового прибора будет затруднительна. Изделия из титана отличаются высокой стоимостью. На это есть две причины: цена самого сплава и затраты рабочего времени на производство одного лезвия.

Дамасская сталь

Дамасской называют сталь, которая состоит из сплава нескольких заготовок, на ее поверхности видна неоднородность структуры. Например, в клинке одного изделия могут находиться вместе железо и высокоуглеродистая сталь.

Дамасская сталь бывает двух видов: рафинированная и сварочная. Первая имеет особо высокую прочность, так как при выплавке из нее уходят какие-либо примеси, изготавливается она из однородного блока стали. Сварочный тип предполагает комбинирование в одном клинке нескольких заготовок, с разным уровнем углерода в составе. Этот принцип сварки и влияет на знаменитую прочность дамасской стали. Недостатком материала является его низкая антикоррозионная стойкость. Причина в том, что в сырье практические отсутствуют легирующие примеси. Изделие нуждается в периодической смазке.

Характеристики и назначение разделочного ножа

Разделочный нож – инструмент, который используется для резки и рубки мяса, рыбы. Слишком крупные кости перерубить им не получится, но с мелким и, тем более, не трубчатыми такой инструмент вполне справится. Максимально удобен разделочный нож для обвалки (отделение мякоти от костей), работы с сухожилиями и хрящами.

Характеристика Краткое описание
Форма разделочного ножа Практически идентична с обычным кухонным, но рядом с рукояткой (на лезвии) есть выемка. Она обеспечивает надежное сцепление руки/пальцев с инструментом.
Лезвие Всегда широкое, потому что специально разрабатывалось для выполнения грубой, агрессивной работы.
Режущая часть Всегда гладкая, отсутствуют зубчики, серрейтор
Материал рукояти Может быть металлической, пластмассовой, с резиновыми накладками. Первый вариант не рекомендуется к использованию – работать ножом будет неудобно по причине выскальзывания его из ладони.
Материал клинка Должен быть очень прочным, поэтому оптимальным выбором станут клинки из высокоуглеродистой стали.

Походные ножи

Туризм это такая сфера быта человека, где все предметы должны обладать максимальной функциональностью. Поэтому многие конструкторы ножей уделили этому направлению значительные усилия и не без успеха. Для туристов которые на самолете, теплоходе, или автомобиле разъезжают по миру, останавливаясь в отелях, питаются в ресторанах и в промежутках между этим знакомятся с достопримечательностями, особо нож и не нужен. Разве что где ни будь за городом веточку срезать. Им и обычного складного ножа хватит. А вот те, которые пешочком и с рюкзаком на спине, им все при себе иметь надо. К ним как правило относят ножи используемые в походах — туристические и ножи выживания.

Нож с ложкой и вилкой

Наиболее известен складной туристический нож с ложкой и вилкой. Помимо этого он имеет открывалку и штопор что очень удобно как в походе, так и на пикнике.

Ножи для выживания

Ножи для выживания — для туристов предпочитающих активный туризм, тем более экстрим, складной нож не всегда удобен, потому как часто он нужен не только для еды, но и для многих других целей. Это и подготовка веток для костра, это и прокладка тропы в зарослях, это и разделка рыбы и дичи, это и защита от хищника, да всего и не перечислишь. Короче это нож для выживания. Он должен быть достаточно большим, прочным, удобным, иметь несколько функций.

Примером может служить нож Аллигатор-2 НК5696. Это не просто нож, это универсальный инструмент, предназначенный для решения любых проблем в экстремальных условиях. Сам нож представляет собой клинок с пилой на обухе длиной 145 мм, шириной 29 мм и толщиной обуха 3.6 мм. Выполнен из стали твердостью 55 HRC с крестообразной гардой и удобной износостойкой пластиковой ручкой. Острие сделано в виде отвертки. В рукоятке, закрытой ввинчивающейся пробкой находятся дополнительные принадлежности: компас, иголка, рыболовные крючки, булавки, скальпель, пинцет, пластырь и прочая нужная мелочь. Ножны из пластика выполнены с точильным бруском и рогаткой. В ножнах находится приспособление для подачи светового сигнала, скелетный нож и резиновый тяж для рогатки. Имеется гаечный ключ, стропорез и открывалка. Производство китайской фирмы Pirat. Цена в пределах 3000 руб.

Необычные складные ножи

К самым необычным складным ножам относятся:

  • CRKT Rollock – для его создания использовалась конструкция Rolox от известного мастера по изготовлению ножей Блэки Колинза. Оригинальность заключается в способе открытия лезвия: нужно сначала клинок вдавить у насечки обуха и сразу же сдвинуть вперед до упора. Весь процесс должен выполняться с приложением определенных усилий. Такой механизм открывания непрактичный, поэтому в данный момент модель полностью снята с производства.
  • Scorpiodesign Shapeshifter EDC – на первый взгляд нож вообще не имеет никакого механизма открывания. А на самом деле достаточно переломить рукоять, чтобы клинок плавно выдвинулся вперед. Выглядит этот маневр достаточно угрожающе, но он полностью безопасен.

Scorpiodesign Shapeshifter EDC

  • CRKT Fulcrum 2 – механизм в свое время был запатентован автором Расом Коммером. Раскрытие происходит следующим образом: левая половинка рукояти сдвигается вниз, лезвие раскроется на 90 градусов, затем половинка рукояти поднимается в прежнее положение – и тогда клинок выдвинется полностью.
  • CRKT Snap Lock – был разработан в 2004 году, с тех пор конструкция не менялась. Клинок открывается сбоку рукояти, для чего нужно большим пальцем нажать на шпенек (маленький выступ) и отжать колесико.

CRKT Snap Lock

История появления и применения ножей

Сама история появления различных видов ножей, начинается еще с неандертальцев. В каменном веке ножи делали довольно просто: брали большие куски камней и разбивали их на части. Лучше всего для такой «процедуры изготовления ножей» подходили кремниевые или обсидиановые булыжники. Благодаря своей структуре, они разбивались на пластины и наиболее подходящие из них использовали в качестве клинка. Но они были хрупкие, камень такой находился редко и не поддавался заточке. Но зато если он удачно раскалывался, резак получался очень острым и долговечным.

В бронзовом веке люди научились пользоваться недрами земли. И начали появляться клинки из бронзы и меди. Железо тоже было известно в то время, но в плане добычи и обработки, было гораздо сложнее и дороже. По этой причине клинки изготавливали именно из меди и бронзы. При расцвете железного века начинает приобретать развитие кузнечного дела. Именно этот век считается самым кровопролитным и связано это, конечно же, с развитием производства клинков. По всей земле и во всех странах научились изготавливать такие изделия, появились разновидности ножей всех «мастей». Далее, эпоха Возрождения внесла свою лепту в развитие производства и в большинстве своем ножи на сегодняшний день выглядят как 1-2 столетия назад.


Один из первых появившихся ножей.

Применение свое они получили довольно широкое: начиная от кухонных принадлежностей и заканчивая жесточайшим орудием убийства. Но на самом деле в мирных целях их применяют ежедневно миллионы и миллиарды людей. Приготовить простой обычный завтрак, нарезать хлеб, сыр или колбасу, непременно потребуется нож

Неважно, каким вы клинком это будете делать, столовым, раскладным, охотничьим. Но без него не обойтись однозначно

Лучшие ножи мира

Лучшим, самым перспективным в будущей модификации, ножом мира признан CQD Mark V ATAC – разработан для ведения боя и в качестве инструмента для выживания. Лезвие типа «кинжал», обух заточен на 2/3 и имеет серрейторную заточку. Длина клинка составляет 17,1 см, она позволяет наносить эффективные, смертельные колющие и режущие удары. Примечательно, что режущая кромка выполнена в саблевидной форме, что в разы повышает эффективность ножа как оружия.

Нож CQD Mark V ATAC

Лезвие покрыто пленкой из карбида и вольфрама темного цвета, а это обеспечивает надежную сохранность металла от коррозии. Гарда установлена достаточно мощная и может использоваться в качестве открывалки. Рукоять выполнена из современного стеклопластика, имеет специальные выемки, что обеспечивает плотную фиксацию с рукой. Присутствует и навершие из металла, которое может использоваться в качестве молотка или для ведения боя с пробивающими ударами.

Основные материалы для производства

Самый простой вариант рукояти, это простая обмотка веревкой. Такой вариант подходит для ножей полностью из металла или тактических вариантов. А основными считаются варианты из пластика, дерева, рога и кости. Для масштабного производственного изготовления, как правило, используют первых два варианта. Существует разновидность каучука, называемая кратон. Его применяют как вставку или изготавливают всю рукоять целиком из него. Его прорезиненные свойства, очень хорошо позволяют удерживать нож. Еще один уникальный материал – стеклотекстолит, имея высокие диэлектрические качества, влагостойкость и негорючесть, привлекает множество людей.

А из более благородных материалов, как рог или кость, мастера делают штучные экземпляры, по просьбе заказчика. Их украшают резьбой или драгоценными камнями и благородными металлами. Довольно часто получаются настоящие произведения искусства. В общем, можно сказать, что рукояти делают из довольно большого количества материалов, на любой вкус.


Заготовки из кожи для рукоятий ножа.

Характеристики лезвия

Для изготовления клинков используют разные марки стали. Материал должен быть прочным, устойчивым к коррозии, закаленным. Чаще всего производители современных ножей применяют углеродистую сталь, реже используют булатную, ламинированную, дамасскую сталь. В бюджетных образцах можно встретить маркировку нержавеющего материала «stainless»/«rostfrei». Для обеспечения клинку дополнительной защиты используют покрытия из нитрида титана, карбида бора, а также тефлоновую, фосфатную обработку или воронение. Основные марки стали для производства фолдеров приведены в таблице.

Марка стали Производство Применение Характеристики
420, 440 Недорогие ножи Устойчивость к коррозии, легко точить, править
5Cr15MoV Китай Фирменные образцы Высокая твердость, стойкость к коррозийным процессам
8Cr13MoV, 8Cr14MoV, 9Cr15 Китай Складни средней цены Оптимальная твердость и прочность, больше подвержены коррозии
65х13 Фолдеры для туристов Легкая правка и заточка, антикоррозийные свойства
AUS-8 Япония Ножи EDC Нержавеющая сталь с высоким содержанием углерода и хрома
1095 Городские модели Легко точится, долго сохраняет остроту, высокая твердость
VG-10 Япония Любые варианты Высокое содержание углерода, твердость материала
D2 Тяжелые ножи Выдерживает большие нагрузки, неустойчива к коррозии
12C27

13C26

14C28N

Швеция Различные клинки Прочные, при правильной термообработке не ржавеют
154CM

ATS-34

Дорогие экземпляры Нержавеющая, оптимальный баланс твердости и прочности
S30V

S35V

США Эксклюзивные фолдеры Порошковые, твердые, износоустойчивые

Несмотря на безупречные свойства сталей различных марок, финальные характеристики клинкам придает термообработка. Благодаря этому процессу недорогие материалы приобретают требуемые свойства (прочность, твердость, устойчивость к износу) и хорошо справляются с поставленными задачами.

При выборе раскладного ножа нужно обратить внимание на форму клинка. Из-за того, что лезвие складывается в рукоять, технологически оно может быть выполнено только в нескольких вариантах:

  1. Высокой прочностью и хорошей остротой обладают плосковыгнутые клинки. Они подходят для резки мягких широких материалов, но их сложно правильно затачивать. Бывают с двумя рабочими лезвиями.
  2. Легко править и точить плосковогнутые клинки. У них имеются боковые ребра, которые важны для качественного неглубокого реза, но механическая прочность лезвия не очень высокая.
  3. В азиатских ножах часто используют клинки стамесочной формы. Для них характерны отличные рубящие и режущие свойства при работе с материалами малой и средней толщины.
  4. Клиновидная форма клинка отличается качественным резом, но при этом лезвие достаточно хрупкое. Есть сложности с заточкой, но исправить этот недостаток можно с помощью подвода.
  5. Прочное, с хорошими режущими и правящими характеристиками пятигранное лезвие также используют для комплектации раскладных образцов. Клинок сложный в заточке.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий