Обыкновенная гага

Распространенные виды гаги

Кроме обыкновенной гаги, выделяют два родственных вида: очковую гагу и гагу-гребенушку. Птицы отличаются некоторыми деталями во внешности и окрасе оперения.

Очковая или фишерова гага (Somateria fischeri)

Достаточно большая птица массивного телосложения, с крупной головой на короткой шее и длинным клиновидным клювом. Длина тела составляет от 51 до 58 см, масса около 1,5 кг.

Самец по окрасу оперения напоминает самца обыкновенной гаги. У него такая же беловато-кремовая спинка, темное надхвостье и животик. Однако грудка у этого вида чёрного цвета, а голова украшена характерным рисунком из больших пятен. Такие же пятна, напоминающие очки, расположены вокруг глаз птицы. Лоб, темя и щёки самца зеленого цвета, клюв оранжевого цвета. В летний период голова и брюшко у самца становятся серыми, грудь – бурой.

Оперение самки круглый год рыжевато-бурое в мелких пестринах. Она очень похожа на обыкновенную гагу и гагу-гребенушку, отличить её можно по характерным «очкам».

Молодняк оперен так же, как и самочки, но он тускнее и с меньшим количеством пестрин.

Вид обитает в узком ареале – вдоль арктического побережья России, в узкой полосе тундры между бассейнами Колымы и Индигирки, а также в дельте Юкона на Аляске.

Гага-гребенушка (Somateria spectabilis)

По размеру вид меньше и стройнее, чем обыкновенная гага. Длина тела птицы от 55 до 65 см, размах крыльев составляет 85-105 см, масса самцов от 1,5 до 2,5 кг, масса самок от 1 до 2 кг.

Брачное оперение у самца яркое. Верх головы и затылок окрашены в голубовато-серый с фиолетовым налетом цвет, щёки бледно-зелёного цвета, клюв ярко-красный, лоб украшен оранжевым наростом в форме гребня (благодаря чему вид получил свое название), который окаймлён чёрными полосами. Нижняя часть шеи и грудка розовато-оранжевого цвета, белая спереди спинка переходит в чёрный с белыми пятнышками по бокам корпус. В летний период самец тёмно-бурый с белыми перьями на спине и зобу. Лапы серовато-жёлтого либо буро-оранжевого цвета.

У самки оперение также пестро, но темно-бурое, весной и в начале лета более светлое. На голове и спинке заметны узкие чёрные штрихи. Нижняя часть крыльев светлая с тонкой рыжей каймой по переднему краю. Клюв темный, короткий.

Молодые птицы напоминают взрослую самку, они оперены в тусклый бурый цвет.

Вид распространен вдоль всего полярного круга, кроме берегов Исландии и Норвегии. Гнездится гага-гребенушка на островах Канадского архипелага.

Вид перелётный, зимует на незамёрзающих участках моря вплоть до южного побережья Гренландии, Камчатки, Алеутских островов и Ньюфаундленда.

Распространение[править | править код]

Гнездовой ареалправить | править код

Основные районы обитания — арктические, субарктические и северные с умеренным климатом побережья Канады, Европы и Восточной Сибири. На востоке Северной Америки гнездится на территории, простирающейся к югу до Новой Шотландии и американского штата Мэн, включая Гудзонов залив, залив Джеймс, полуостров Лабрадор, острова Ньюфаундленд, Саутгемптон, Корнуоллис и Сомерсет. На западе материка область гнездовий ограничена Аляской на юг до залива Кука и острова Кадьяк, и северным арктическим побережьем на восток до пролива Дис и полуострова Мелвилл, включая острова Банкс и Виктория. К западу от Аляски населяет Алеутские острова и острова Святого Лаврентия и Святого Матвея.

Подвид borealis обитает на островах северной Атлантики и Северного Ледовитого океана от Баффиновой Земли на восток до Земли Франца-Иосифа, в том числе в Гренландии, Исландии, на островах Элсмир, Ян-Майен, Медвежий, Оркнейских, Шетландских и Гебридских, на архипелаге Шпицберген. Фарерские острова — область распространения подвида faeroeensis.

Гага отдаёт предпочтение небольшим каменистым островам, где нет наземных хищников

Гаги обычны на Фарерских островах

В Европе распространён номинативный подвид mollissima — район обитания охватывает Британские острова, прибрежные воды Северного и Балтийского морей, побережье Скандинавии, Кольского полуострова и Белого моря к югу до Кандалакши, восточнее до Новой Земли и острова Врангеля. Возможно, гнездится на побережье полуострова Канина. Начиная со второй половины XX века, оседлые стайки гаг были обнаружены значительно южнее — на Чёрном море в районе Черноморского заповедника. Наконец, на северо-востоке Евразии район обитания охватывает побережье от Чаунской губы к востоку до Берингова пролива и далее на юг до северо-восточных берегов Камчатки, а также северо-восточное побережье Охотского моря от Тауйской губы к востоку до Пенжинской губы. Включает в себя острова Новосибирские, Вайгач, Врангеля, Карагин, Медный, Беринга, Диомида.

Характер пребыванияправить | править код

Несмотря на суровый северный климат, гага с трудом покидает районы гнездовий, пока море не покрыто слоем льда и птица способна добыть себе пропитание. При этом места зимовок не обязательно находятся в более южных широтах, а иногда и значительно севернее.

В Европе многие популяции ведут оседлый образ жизни, остальные частично мигрируют. Многие птицы из северных регионов России, Финляндии, Швеции и Норвегии вместе с местными популяциями зимуют на западном побережье Мурманской области, где Гольфстрим не позволяет воде замёрзнуть. Другие перемещаются на запад и север Норвегии, а также в сторону Балтийского и Ваттового морей. Популяции Белого моря — Онежской губы, Кандалакшского залива и Соловецких островов — в холодное время года концентрируются в Онежской губе. В Нидерландах большая часть птиц остаётся на местах, остальные перемещаются к южным и восточным берегам Великобритании, в Нормандию и в малом количестве в воды Бискайского залива. На Земле Франца Иосифа все гаги мигрируют, однако места их зимовок остаются невыясненными.

Из северо-восточных регионов России, а также из Аляски и северо-западной Канады гаги перемещаются в сторону Берингова моря, где огромные стаи собираются в срединной части акватории у границы ледяного покрова, у островов Диомида, Командорских и Алеутских островов. Другой пункт назначения американских гаг — западное побережье континента к югу до Ванкувера. Популяции восточных популярных регионов Канады зимуют от Лабрадора к югу до Новой Шотландии, изредка достигая берегов Новой Англии. Из западного побережья Гренландии большинство птиц перемещается на юго-запад острова, из восточного возможно в Исландию, где зимует совместно с местными оседлыми гагами.

Местообитанияправить | править код

Кормовой биотоп — литоральные участки моря с изобилием моллюсков и других донных обитателей, где глубина не превышает нескольких метров. Гнездится на каменистых берегах, часто на небольших скалистых островах, недоступных для песцов и других наземных хищников. Вглубь материка или острова не залетает, гнёзда устраивает на расстоянии не более 0,5 км от воды. Возле пологих песчаных пляжей не встречается.

Размножение[править | править код]

Демонстративное поведение самца

Моногам. Гнездится колониями, изредка одиночными парами, начиная со второго или, скорее, третьего года жизни. Большинство пар образуются ещё на зимовках и к местам гнездовий прибывает вместе. Весной селезень становится очень возбуждённым, часто токует перед самкой, даже когда пара уже сформирована. Во время ухаживания он приподнимается на воде, держа туловище почти вертикально, взмахивает крыльями и демонстрирует самке своё чёрное брюхо. Клюв вначале прижат в груди, однако затем селезень вскидывает его вертикально вверх вместе с шеей и издаёт громкий глухой воркующий крик. Зачастую одну самку окружают сразу несколько самцов, и между ними нередки драки. Самцы-первогодки также ведут себя демонстративно, однако пар не образуют и зачастую в колониях не появляются, оставаясь на зимних квартирах. На обустройство гнезда много времени не уходит, птицы прибывают на сушу лишь перед самым началом размножения — как правило, это обычно происходит во второй половине апреля или мае, но на крайнем севере иногда и несколько позже.

Наседка

Размер колоний и расстояние между соседними гнёздами сильно варьируют: наибольшая плотность достигается на открытых скалистых участках, где на одном квадратном метре может находиться по 2 или 3 гнезда. Количество птиц в отдельных случаях может достигать тысячи и более особей — например, такие колонии отмечены в Исландии. Птицы избегают обрывистых берегов и острых скал, а в местах с неровным рельефом, расщелинами и пещерками селятся разрозненно. Колония может находиться как прямо у кромки воды, так и в нескольких сот метрах от неё, но обязательно должна иметь пологий спуск к морю.

Кладка

Гнездо представляет собой ямку диаметром 20—25 см и глубиной около 10 см, вырытую в торфе и выложенную редкой растительностью и обильным слоем серого пуха, который самка выщипывает из нижней части груди и брюшка. Оно может быть как полностью открытым, так и спрятанным у большого камня, в ложбинке или под сенью лап большой ели. Одно и то же углубление может использоваться несколько лет подряд, однако птицы избегают остатков прошлогоднего пуха, и при его наличии гнездятся рядом. Иногда своего гнезда нет вовсе, а яйца подбрасываются в гнёзда других птиц — турпана, длинноносого крохаля, серебристой чайки или клуши. В году одна кладка, обычно состоящая из 4—6 (реже 1—8) крупных яиц бледно-оливкового или зеленовато-серого цвета без рисунка. Размеры яиц: (69—95) х (47—58) мм. В день откладывается по одному яйцу, и параллельно добавляется новая порция пуха — в результате к концу кладки яйца оказываются почти полностью укрытыми. По краям гнезда создаётся валик из того же пуха.

Пуховички

Насиживание начинается с последнего яйца, сидит одна самка в течение 25—28 дней. В первое время селезень находится возле гнезда, однако вскоре теряет к нему интерес и возвращается в море, нисколько не заботясь о потомстве. К концу насиживания утка сидит очень плотно и не принимает пищи, так что к ней можно подойти вплотную и дотронуться. Утята появляются в течение нескольких часов, и первые день или два держатся возле гнезда — ловят комаров. Затем самка уводит пуховиков в сторону моря (реже на внутренний водоём), где они кормятся среди прибрежных камней. На воде выводки зачастую смешиваются друг с другом и с холостыми птицами, образуя крупные разновозрастные скопления. К концу второго месяца птенцы размерами догоняют взрослых и становятся полностью самостоятельными, а в возрасте 65—75 дней начинают летать. В среднем обыкновенные гаги живут около 18 лет, а максимально известный возраст — более 37 лет — был зарегистрирован на Британских островах.

Текущая версия на 14:25, 7 февраля 2014

Гага-гребенушка
Отряд или семейство: утиные
Характеристика
Размеры
длина крыла: самец — 270-290 мм, самка – 250-282 мм
вес: самка — 1,25-2,0 кг
Время активности
Образ жизни: перелетный
Ареал обитания
Ареал обитания: северные районы бывшего СССР, Арктика
Места обитания
Сезон охоты
Способы охоты: ловля, отстрел

Гага-гребенушка Somateria spectabilis (L.)

Внешний вид

Отличительные признаки в поле. У самца на лбу и в основании клюва хорошо заметен громадный нарост (отсюда и название «гребе­нушка») ярко — оранжевого цвета, клюв красно­ватый. В оперении много белого. Величиною меньше обыкновенной гаги. Самку гребенушки от обыкновенной гаги легко отличить по более темной и ржавой окраске, а также по более короткому туловищу.

У самца верх головы серо-голу­боватый. Остальные части головы, шея, зоб, плечи, верхняя половина спины, малые и сред­ние кроющие крыла белые. На белом горле две черные полоски, которые образуют угол, вершиною обращенный к подбородку; под глазом черное пятнышко, щеки с зеленым пят­ном. Грудь красивого розовато-песочного цве­та. Нижняя часть спины, надхвостье, хвост и весь низ от груди черные. Лапы оранжевые, с темными перепонками; глаза желтые.

Самка похожа на самку обыкновенной гаги, но луч­ше всего может быть узнана по расположению границы оперения в основании клюва. Оно выступает гораздо более вперед по коньку клюва, чем по бокам, тогда как у обыкновен­ной гаги наоборот. По этим же признакам могут быть отличтмы молодые птицы и летние самцы.

Размеры самца:
крыло 270—290,
плюс­на 45—50,
клюв от конца оперения 28—35 мм;

Размеры самки:
крыло 250—282,
клюв 30—35 мм.
Вес 1.25—2.0 кг.

Ареал обитания

Гнездится на севере от Печенги до Берингова проли­ва, в прибрежной полосе тундр, и на островах Колгуеве, Новой Земле, Новосибирских, о-ве Врангеля и др., на востоке — к югу до Анадыря, но, возможно, и до северной части Камчатки. Зимует в северных широтах, откоче­вывая к кромке льда у открытых вод; в боль­шом числе у Командорских островов. Общее распространение захватывает всю Арктику.

Экология

Основное отличие от обыкновенной гаги состоит в том, что гребенушка не гнездиться на морских бере­гах и удаляется в тундру, иногда на много километров. Вне гнездового времени держит­ся в море, часто вдали от берегов, небольши­ми, а иногда, огромными стаями. Летом выводки встре­чаются на тундровых озерах. Зимует на полыньях среди льдов или невдалеке от берега в открытом море.

Размножение

Разбившиеся пары занимают обособленный район; гнездо свое самка строит также уеди­ненно. По сравнению с гнездом обыкновенной гаги, гнездо гребенушки отличается только темной окраской пуха.

В среднем кладка со­держит 5 яиц, похожих на яйца обыкновенной гаги, но несколько меньше их. Первые недели жизни птенцы с уткой проводят в районе гнездованья, а затем удаляются на морское побережье.

Образ жизни

Гребенушка проле­тает морскими путями. В центральные части Арктики прибывает поздно; на Таймырское озере, например, только к концу первой дека­ды июня.
Самцы во время насиживания стая­ми держатся в море, где линяют. Самки начи­нают линять, когда подрастут молодые, поздней осенью.

Хозяйственное значение

Сбор пуха гребенушки затруднен тем, что требует разыскивания отдельных гнезд. Из шкурок самцов местами шьют коврики, жилеты, воротники и т. д.

Литература

(англ.)

  • M. Guillemette. The effect of time and digestion constraints in Common Eiders while feeding and diving over Blue Mussel beds // Functional Ecology. — 1998. — Т. 12. — С. 123-131.(англ.)
  • M. Guillemette, J. Himmelman, R. Ydenberg. The role of energy intake rate in prey and habitat selection of common eiders Somateria mollissima in winter: a risk-sensitive interpretation // Journal of Animal Ecology. — 1992. — Т. 61. — № 3. — С. 599-610.(англ.)
  • Victor Hugo. Notre Dame De Paris. — Oxford University, 1834. — 702 с.

(фр.)

Klaus Janke, Bruno P. Kremer. Das Watt. Lebensraum, Tiere und Pflanzen.. — Franckh-Kosmos Verlag, 1990. — С. 93. — ISBN 3440060357

(нем.)

James A. Jobling, Richard Fowling. A Dictionary of Scientific Bird Names. — Oxford University Press, 1992. — 304 с. — ISBN 0198546343

(англ.)

Carlous Linnaeus Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata. — Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758. — С. 190.

(швед.)

  • Kristiina Mannermaa. Bird bones from Jettböle I, a site in the Neolithic Åland archipelago in the northern Baltic // Acta zoologica cracoviensia. — 2002. — Т. 45. — С. 85-98.(англ.)
  • W. Somerset Maugham The Moon And Sixpence. — Dover Publications, 2006. — 176 с. — ISBN 0486446026

(англ.)

Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, Peter J. Grant Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 60. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6

(англ.)

John Charles Phillips. История диких уток = A natural history of the ducks. — Courier Dover Publications, 1986. — 419 с. — ISBN 0486251411

(англ.)

James Raine. Святой Кутберт = Saint Cuthbert. — G. Andrews, 1828. — С. 22,119,142,194-196.

(англ.)

Erich Rutschke. Die Wildenten Europas – Biologie, Ökologie, Verhalten. — Wiesbaden: Aula Verlag, 1988. — ISBN 3-89104-449-6

(нем.)

Derek A. Scott, Paul M. Rose. Атлас популяций утиных в Африке и западной Евразии = Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — С. 193-197. — 336 с. — ISBN 1 900442 09 4

(англ.)

  • J. Suul. Ærfuglens plass i norsk kystkultur og historie. // Vår Fuglefauna. — 1983. — Т. 10. — № 3. — С. 203-210.(фин.)
  • Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — С. 519-531. — 635 с.

Е. А. Коблик. Т. 1 // Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М.: Издательство МГУ, 2001.

В. И. Лысенко. Том 5 — Птицы. Вып. 3 — Гусеобразные // Фауна Украины. — Киев: Наукова думка, 1991.

В. К. Рябицев. Птицы тундры. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1986.

В. К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — С. 88-89. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8

Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7

А. П. Чехов. Сочинения в 18 томах // Полное собрание сочинений и писем в 30 томах. — М.: Наука, 1976. — Т. 5. — С. 482—486.

Классификация и подвиды

Обыкновенная гага была описана Карлом Линнеем в 10-м издании его Системы природы в 1758 году. Научное название происходит рода происходит от двух древнегреческих слов: σῶμα («сома»), которое переводится как тело или оболочка, и ἔριον («ерион») — шерсть. Видовое название mollissima латинского происхождения, первоначальная форма mollissimus — очень мягкий, мягчайший — является превосходной степенью от слова mollis (мягкий).

Справочник «Handbook of the birds of the world» («Птицы мира») перечисляет 6 подвидов обыкновенной гаги:

  • S. m. mollissima (Linnaeus, 1758) — Свеверо-Западная и Северная Европа на восток до полуострова Канин и Новой Земли. Клюв серовато-зелёный.
  • S. m. faeroeensis C. L. Brehm, 1831 — Фарерские острова. Клюв серовато-оливковый и несколько меньшей длины, чем у номинативного подвида.
  • S. m. v-nigra C. L. Brehm, 1831 — Северо-Восточная Сибирь на восток от Новосибирских островов и Чаунской губы, Северо-Запад Америки. Клюв оранжевый. Зеленоватый налёт на затылке также захватывает область под глазом. На подбородке чёрный V-образный рисунок.
  • S. m. borealis (C. L. Brehm, 1824) — Арктические острова от Баффиновой Земли на восток до Земли Франца-Иосифа, включая Гренландию и Исландию. Клюв желтовато-оранжевый.
  • S. m. sedentaria Snyder, 1941 — Гудзонов залив. Похож на dresseri, однако имеет ноготок меньшего размера.
  • S. m. dresseri Sharpe, 1871 — Атлантическое побережье Северной Америки. Клюв серовато-зелёный. В отличие от остальных подвидов, надклювье с округлой, а не заострённой вершиной, доходящей почти до глаза. Зеленоватый налёт на затылке, как и у подвида v-nigra, захватывает область под глазом.

Птица и человек

Промысел

Обработка пуха

Когда говорят об обыкновенной гаге, чаще всего упоминают очень лёгкий и тёплый гагачий пух, который широко используется для набивки подушек, одеял и тёплой одежды северян, альпинистов и космонавтов. По своим качествам, прежде всего низкой теплопроводности, эластичности и малому весу, этот пух превосходит аналогичный пух любого другого пернатого. Многие северные страны занимаются сбором и обработкой пуха, однако первой в этом промысле традиционно считается Исландия. Специалисты полагают, что уже в XV и XVI веках исландские заготовители активно торговали этим товаром с Англией. Заготовкой пуха занималась и Россия — в XVI веке поморы принимали участие в заготовке пуха на Шпицбергене, а в XVII веке среди товаров, которые русские купцы завозили в Голландию, значился и «птичий пух». Гнездовой пух, растущий на брюхе, по своей структуре несколько отличается от пуха других частей тела — он более длинный и имеет бо́льшее количество бороздок, которые, цепляясь друг с другом, придают ему эластичность. По этой причине пух именно собирают из гнезд, а не ощипывают с мёртвых птиц.

Ранняя история

История взаимоотношений гаги и человека уходит корнями в глубокую древность, задолго до появления письменности в северных широтах. Наиболее древнее свидетельство охоты на эту птицу было обнаружено при раскопках древнего культурного поселения Йомала (фин. Jomala) на Аландских островах в Балтийском море. На территории этого поселения, существовавшего в эпоху неолита в промежутке между 3400 и 2800 гг до н. э., были найдены многочисленные останки костей нескольких видов птиц, большая часть которых принадлежала обыкновенной гаге. На основании анализа специалисты сделали вывод, что гага, наряду с охотой на тюленя и рыболовством, играла очень важную роль в рационе местных жителей.

Наиболее раннее письменное упоминание обыкновенной гаги содержится в записях, оставленных монахом и епископом Кутбертом Линдисфарнским, жившем в VII веке в Нортумбрии (ныне территория Англии). Согласно источнику, этот священнослужитель (ныне признанный одним из самых почитаемых святых Британских островов) в 676 году уединился в пещере на одном из островов Фарн (англ. Farne Islands), где занялся содержанием этих уток, и использовал их пух для своих нужд. Поскольку остров часто посещали пилигримы, Кутберт написал правила, регулирующие охрану гнездовий гаг и других морских птиц — эти правила считаются первым в мире известным законодательным актом об охране природы. Местные жители до сих пор называют гаг Cuddy’s Duck, то есть утками Кутберта.

Другим документом, где упоминается обыкновенная гага, считается древнеанглийский перевод «Истории мира» Орозия, составленный английским королём Альфредом Великим позднее 890 года. В свой перевод монарх включил донесение поступившего к нему на службу вождя викингов Оттара о плавании от берегов Северной Норвегии в Белое море и в датский порт Хедеби. Оттар рассказывает, что в Норвегии местные жители платили ему подати «из оленьих шкур, и из гагачьего пуха, и из моржовой кости, и из канатов, сделанных из моржовой кожи, и из тюленей». В «Саге об Эгиле» (Egils saga Skallagrimssonar), написанной на древнеисландском языке около 1220 года, Торольв, сын Квельдульва содержит гнездовья гаг, где собирает яйца.

Сбор пуха

Развит преимущественно в Норвегии и Исландии, где обыкновенная гага не является домашней птицей, подобно курице либо индейке, однако склонность к постоянным гнездовым участкам и спокойное отношение к присутствию человека сделали процесс сбора пуха относительно несложной операцией. Как правило, фермы устраиваются на небольших каменистых островах недалеко от большой земли. Чтобы оградить гнездовья от хищников (чаек или ворон), фермеры устанавливают по периметру отпугивающие предметы вроде ярких флажков или громыхающих металлических предметов. Собирают пух в два этапа — в самом начале насиживания и после его окончания, когда выводки покидают гнёзда (в ряде регионов сбор пуха разрешён только в конце). В первом случае самка иногда покидает гнездо и отправляется на кормёжку, укрыв гнездо пухом. Этим моментом пользуются фермеры, изымая 17-20 г материала. Вернувшись назад, гаги немедленно выщипывают из груди новую порцию пуха, а в случае его недостатка это делает селезень.

В России сбором пуха, в частности, занимались в Кандалакшском заповеднике до 1990-х гг. Собранный пух сдавался государству. В настоящее время сбор пуха в Кандалакшском заповеднике не производится.

В романе «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго гагачий пух — метафора, с которой сравниваются лёгкие пушистые облака (в некоторых русскоязычных переводах упоминание пуха опущено):

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий