Охота на гуся на ямале (янао) 2018

Что включает в себя стандартный охотничий тур

Вряд ли вы услышите отрицательные отзывы тех охотников, которые хотя бы раз побывали на Ямале. Даже если вы не смогли добыть ценный трофей, забыть об охоте, полной неожиданностей, сложно. Благо туристические агентства и охотхозяйства, услугами которых воспользоваться крайне желательно, стараются продумать все до мелочей. Какой бы привлекательной не была охота, организаторы беспокоятся о комфортном отдыхе охотников, их доставке к месту. Также вам будет оказана неоценимая помощь в поиске места предстоящего действа и подготовке засидки. Охота на гуся на Ямале в 2018 году без помощи со стороны может быть обречена, а если вы хотите не только насладиться природой, но и произвести серию удачных выстрелов, предлагаем расписание одного из многочисленных туров.

Как мы уже говорили, охота на гуся на Ямале весной начинается намного позднее, чем в других регионах России, а это означает, что за сезон вы можете поохотиться два раза – в марте — апреле в Москве, Подмосковье, Рязанской и Воронежской области, а в мае – июне на Ямале. Наверное, поэтому в сезон здесь много охотников из Европейской части страны и особенно часто выбирают округ для охоты москвичи и жители Московской области.

Тур начинается с прибытия в аэропорт Салехарда (административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа), как правило. После этого охотникам предлагается увлекательный шопинг по местным охотничьим и продуктовым магазинам, а купить надо немало. Сразу хотим дать ценный совет относительно вашего приезда и начала сезона – приезжать надо заранее, чтобы к его открытию вы были во «всеоружии». Не забывайте, что хороший лет гуся длится всего 4-5 дней, но приехать желательно за 2-3 дня до начала охоты. К слову, некоторые организаторы мероприятия, чтобы вы не теряли драгоценного времени на покупки, сделает это за вас, предоставив чеки охотникам.

Охота на гуся в Ямало-Ненецком автономном округе – это настоящее приключение, и в этом вы убедитесь, когда будете добираться на место, а сделать это без сопровождающих не реально, как правило. После того, как вы переоденетесь и подкрепитесь, предстоит долгий путь к месту охоты, а для этого, проехав немного на лодке по Оби или другой реке, предстоит высадка на лед. Несмотря на начавшуюся оттепель, ступать на него вы можете спокойно, так как он достаточно крепкий (толщина его составляет 1-2 метра), чтобы выдержать не только вас, но и снегоходы, а без них вам точно не обойтись. Все дело в том, что по льду приходится идти несколько километров, а сделать это можно пешком с перекурами и любованием местности, так и на снегоходе – «с ветерком». Всего путь до основной базы может занять 4-5 часов, а преодолеть за это время придется десятки километров.

Охота, как правило, проходит в 1-2 километрах от базы, но перед ее началом стоит хорошенько выспаться и отдохнуть. К слову, организаторы уже подвезли заранее профили и чучела, остается только организовать скрадку. Если снега мало, идеально подойдет каркас из стволов и веток березы, накрытый белым материалом. В том случае, если снега достаточно, придется вырыть окоп, который накрывается белой накидкой, которую придется купить заранее. Помните, что гуси залетают с трех сторон, поэтому засидку делают полукруглой формы.

Основное представление начинается примерно в 6 часов утра, когда предпочитают передвигаться пернатые. Лететь они будут долго, вплоть до 6 часов вечера, при этом в обед вы можете отдохнуть и перекусить, так как часто в это время наблюдается затишье. Помните, что погода может меняться «на глазах», поэтому одеваться надо тепло, к тому же охотиться на гуся сложно, и для этого надо обладать большим терпением. К слову, вы можете не переживать, что после окончания лета придется скучать – следом летит утка, охотиться на которую можно буквально возле базы. В отличие от гусей, эта водоплавающая не такая осторожная, мест пролета много, поэтому результат всегда гарантирован.

Но не только это ценится охотниками – привлекает и также цена охоты на гуся на Ямале. Учитывая возможность получить достаточное количество трофеев, оплата в размере 1 тыс. рублей кажется символической, и это не считая того, сколько положительных эмоций вы получите. Встреча в аэропорту и доставка до базы оплачивается отдельно (порядка 7-8 тыс. рублей), а длится тур 10 дней, как правило.

Ловля щуки

Рыбалка на Ямале зимой – традиционное занятие местного жителя, которое испытает рыбака не только на профессиональные знания, но и на выносливость. Пожалуй, практически в каждом улове будет присутствовать небольшая щука, даже если вы будете использовать в качестве наживки обычного червя. Что уж говорить об имитирующих приманках: воблере, блесне и так далее. Что касается снастей, то идеальным вариантом станет обычная донная удочка.

Стоит понимать, что воды в северных регионах покрываются льдом достаточно рано, поэтому отправляться за щукой можно уже в начале ноября. Бурить лунку лучше всего на расстоянии не менее 10 метров от берега. Если толщина льда позволяет отправиться дальше, смело это делайте. Конечно же, в идеале нужно иметь с собой эхолот, который позволяет просканировать рельеф дна и определить места с наибольшей глубиной. Ну или можно спросить совета у более опытных рыбаков.

Особенности рыбной ловли

Не стоит забывать о том, что полуостров Ямал – это заповедная территория, поэтому охота и рыбалка на Ямале находятся под строгим контролем. Во-первых, за въезд придется заплатить довольно солидную сумму, которая может варьироваться в зависимости от времени года. Во-вторых, отлов рыбы и отстрел диких зверей разрешены только в определенный сезон и в ограниченном количестве. То есть вы не сможете вывезти с территории заповедника улов, масса которого превышает дозволенную.

Однако не все так плохо, как может показаться. Рыбные запасы Карского моря всегда были достаточно большими, поэтому законы на отлов водоплавающих здесь довольно щадящие. Конечно же, никто не разрешит вывозить осетровых в неограниченном количестве, однако пара-тройка десятков крупных окуней – вполне допустимое количество для одного рыбака. Ну а если отправиться сюда всей семьей, то разрешенное на вывоз увеличивается в несколько раз.

Базы отдыха и платная рыбалка

Большинство профессиональных рыбаков приезжают на полуостров на несколько дней, поэтому возникает естественная потребность в качественном сне и горячей пище. С этим могут помочь местные турбазы, которые находятся на территории полуострова в южной части. Средняя стоимость ежедневного проживания варьируется от 2000 до 3500 рублей, однако сюда входит трехразовое питание и теплые номера со всеми удобствами (душ, беспроводной интернет, телевизор).

Также в интернете можно найти огромное количество предложений, позволяющих сэкономить значительную часть средств на проживании. Например, можно поселиться в номере группой из двух-трех человек, и тогда отель предоставит солидную скидку. Кстати, практически на каждой рыболовной базе можно за дополнительную стоимость арендовать плавательное средство и все необходимые снасти, так что с собой практически ничего не придется брать.

Видеоролик и заключение

Как видите, даже в самых суровых условиях рыбалка может быть невероятно увлекательной и азартной. Если вы до сих пор сомневаетесь в том, стоит ли ехать на полуостров, рекомендуем к просмотру небольшой видеоролик, автор которого рассказывает обо всех секретах ловли щуки в этом удивительном месте. Даже если вы не собираетесь посещать полуостров в ближайшее время, досмотрите ролик до конца, ведь из него можно узнать множество полезной информации от профессионального рыболова.

Надеемся, теперь вы более подробно представляете, в чем заключается зимняя рыбалка на Ямале. Конечно же, подобное занятие немного отличается от привычного рыбного промысла в южных регионах страны, однако это вовсе не значит, что рыбак не получит то же удовольствие. Как раз наоборот! Рыбалка зимой, в суровых условиях – это занятие, достойное настоящих мужчин. Именно поэтому сюда рекомендуется отправляться лишь тем, кто уверен в своих силах. Хорошего вам отдыха и удачного клева!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий