Руководителя экологического фонда задержали во время охоты на краснокнижных баранов на алтае

Размножение

Архары живут группами до 100 животных, причём вне сезона размножения самцы и самки держатся отдельно друг от друга. Половая зрелость у самок наступает на второй год жизни, в то время как у самцов только на пятый. Период гона различается у разных популяций, но в целом длится с октября по ноябрь. Для архаров характерно сочетание полигинии с полиандрией — то есть в одной брачной группе у них могут одновременно участвовать несколько самцов и несколько самок. В начале брачного периода самцы состязаются за право обладания самкой, сталкиваясь друг с другом рогами. Беременность длится 150—160 дней, после чего на свет появляется 1-2 ягнёнка. Перед отёлом, который приходится на раннюю весну, самка отделяется от стада, находит укромное место и проводит с ягнятами первые несколько дней. Уход самкой за потомством длится около 4 месяцев, после чего ягнята становятся полностью самостоятельными. Самцы в воспитании ягнят участия не принимают. Продолжительность жизни 10-13 лет.

Специфика охоты

Баран Марко Поло, он же аргали, он же архар, считается самым крупным представителем семейства горных баранов. Высота в холке взрослых самцов переваливает за отметку в 100 сантиметров, а вес может достигать 180 килограммов.

Впервые из европейцев этого зверя описал знаменитый итальянский путешественник Марко Поло в 13 веке. Его сильно впечатлили стада баранов с огромными рогами, которых он встретил на заснеженных склонах.

Сезон охоты на аргали открывается с середины августа и продолжается до начала декабря. Затем на месяц перерыв и возобновляется вплоть до весны. Но лучше всего приезжать в Киргизию на охоту в конце осени и в середине зимы. Летом ловить практически нечего, бараны из-за сильной жары поднимаются высоко в горы.

Специфичность охоты заключается в горной болезни, которая возникает из-за малого количества кислорода, а также резкого падения атмосферного давления. Поэтому прежде чем отправиться за трофеем охотнику необходимо пару дней провести в лагере для акклиматизации. Именно для адаптации все базы находятся на приемлемой высоте около 3000 метров. А сама охота проходит гораздо выше – примерно 5000 метров над уровнем моря. Потому что на более низких горных участках встретить баранов практически нереально.

На охоту выдвигаются обычно на рассвете. Для передвижения используют машины, но чаще всего – лошадей, ведь только на них есть возможность добраться до самых труднодоступных и удаленных участков угодий. Днем происходит обследование мест кормежки или отдыха аргали. Поэтому охотнику нужно быть готовым проводить в седле по 8-10 часов.

Как только трофейный зверь был обнаружен, дальнейшее передвижение осуществляется на своих двоих. Хорошая физическая подготовка и выносливость нужны охотнику для того, чтобы после многочасовой верховый езды, подойти к барану и произвести убойный выстрел с расстояния в 400-600 метров. Просто ближе к животному, скорее всего, подобраться не получится.

К слову сказать, в горах расстояния на глаз (особенно неопытный) определяются по-иному. Предметы кажутся гораздо ближе, чем есть на самом деле. Такая иллюзия происходит за счет кристально чистого воздуха и открытой местности. К тому же в горах дальность полета пули возрастает благодаря уменьшенной атмосферной плотности. Об этом нужно не забывать и вносить необходимые корректировки.

Так как летом бараны уходят пастись на большую высоту, наиболее успешной охота получается осенью или зимой. В холодное время года архары спускаются на невысокие склоны. Кормятся они утром и вечером, а днем прячутся в затененных участках гор. Если во время обследования территории удастся обнаружить водоем и следы животных, то можно попробовать устроить засидку. Но нужно помнить, что в большинстве случаев на водопой бараны приходят на закате. При этом зимой аргали собираются в большие стада, но старые животные всегда держатся отдельно.

Распространение

Подвиды

Архары обитают в горных и предгорных районах Средней и Центральной Азии на высоте 1300-6100 м над уровнем моря — на Памире, в Гималаях, Алтае, Саянах Монголии и Тибете. В прошлом ареал архаров был значительно шире — в позднем плейстоцене и раннем голоцене они были обычными животными на юге Западной и Восточной Сибири южнее северного Забайкалья и юго-западной Якутии. Ещё в бронзовом веке он был многочисленен в Западном Забайкалье, о чём свидетельствуют многочисленные находки черепов этих животных, в том числе в погребении гуннов, относящегося к III—II вв до нашей эры.

Предпочитают открытые пространства — степные склоны гор и предгорий со скалами, альпийские луга, заросшие кустарником скалистые ущелья, долины с каменистыми возвышенностями. Избегают густой древесной растительности. Миграция вертикальная — в летний период поднимаются в районы альпийского пояса с богатой травянистой растительностью, зимой спускаются на нижние малоснежные пастбища.

Размножение

Самки архаров достигают половой зрелости в два года, а самцы только в пять лет. У разных популяций период гона различается, но в основном, он начинается в октябре и длится до ноября. В одной брачной группе архаров могут участвовать несколько самок и самцов. В начале гона самцы устраивают ритуальные бои, в которых они сталкиваются друг с другом рогами. Беременность продолжается около 150 дней, после окончания, которой самка производит на свет одного ягненка, реже двух. Перед окотом, который как правило, приходится на весну, самки уходят из стада в убежище, где остается первые несколько дней после появления на свет ягнят. Самка ухаживает за детенышами около 4 месяцев, потом ягнята переходят на самостоятельный образ жизни. Самцы в воспитании молодняка участия не принимают. Средняя продолжительность жизни архаров составляет 12 лет.

БАРАНЫ КИРГИЗИИ (баран Марко Поло, Тяньшанский баран, баран Хьюма) И ИХ СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ (точка зрения международных охотничьих сообществ)

Здесь рассматриваются взгляды международных охотничьих клубов на систематику диких горных баранов Киргизии.

SCI вообще не выделяет Hume Argali (кстати, как и U.S. Fish & Wildlife Service) в отдельный подвид. Однако указывается, что подвид Марко Поло состоит из двух рас: polii и humei. В их понимании Хьюм (humei) примерно такой же по размерам тела и окрасу, но рога короче, массивнее и «разлет» не такой широкий. Обитает Хьюм севернее ареала памирского барана — в юго-восточной части Киргизии (на карте не отмечают).

SCI В Киргизии выделяет два подвида: Marco Polo (Ovis ammon polii) и Тian Shan Argali (O.a.karelini). Разграничивают они их просто — по р. Нарын, т.е. все что южнее Нарына – памирский, севернее – тяньшанский (см. карты)

DSC/OVIS, в свою очередь, выделяет Hume (с января 2003 г.), тем не менее, ввозится он в США под именем Марко Поло. Деннис Кэмпбел (исполнительный директор клуба) ограничивает ареал Хьюма с севера рекой Нарын, а с юга — Ферганским хребтом (кстати, как указывается на сайте OVISa, все киргизские операторы проводят охоты на Марко Поло как раз на этом участке, но «они надеются, что в будущем, все же, охоту на барана Марко Поло будут проводить внутри ареала барана Марко Поло»).

По ареалу тяньшанского все так же – к северу от Нарына (обозначен красной линией). А памирский – западнее и южнее Ферганского хребта (обозначен зеленым цветом).

Мое, сугубо личное мнение, таково: по всей Киргизии вряд ли можно найти чистокровного барана, как Марко Поло, так и тяньшанского. Если нужен чистый памирский архар – ехать надо на Памир (Таджикистан). За чистым тяньшанским – просим в Китай или в Казахстан. В Киргизии же обитает в основном смесовый вариант – что-то среднее между этими двумя подвидами (проблем при скрещивании не возникает абсолютно никаких, из-за близкородственного отношения). Вот это «что-то среднее» многие и называют баран Хьюма. Может быть это и правильно, но с научной точки зрения, выделять его в отдельную таксономическую единицу нельзя, поскольку он не набирает определенного количества отличий от «соседей» по систематическому положению — тяньшанского и памирского. Да и вряд ли проводились серьезные исследования в отношении данного вопроса. Были какие-то попытки раньше, да и сейчас пытаются, но все эти исследования носили примитивный характер, т.к. базировались в основном на морфологических и морфометрических сравнениях. Для более объективных выводов, конечно же, необходим молекулярно-генетический анализ, а точнее – системное использование всех доступных методов.

Вот потому, за чем едешь в Киргизию – то и подстрелишь.

Для того чтоб понять какого же аргали все-таки подстрелил охотник – Марко Поло, тяньшанского или Хьюма, – я измерял рога (а точнее расстояние между годовыми кольцами, т.н. годовыми сегментами – «прирост»). Измеряем 2-й, 3-й, 4-й, 5-й годовые сегменты – всего четыре. Первый сегмент – что от кончика – не меряем, т.к. он часто ломается и обтачивается по жизни барана. Так вот, средняя длина рогов со 2-го по 5-й года жизни (т.е. этих четырех сегментов) у чистокровного тяньшанского составляет 69 см, в то же время у чистого памирского с Памира – 82 см. О чем это говорит? Да о том, что скорость роста рогов у памирского барана выше, чем у тяньшанского. А в Киргизии, сколько ни мерял, все получается что- то среднее: 72 см, 75 см, 78 см. Вот тут и можно предположить, что если значение ближе к верхнее границе (82 см) то перед вами лежит баран памирский, если к нижней границе (69 см) – тяньшанский. В любом случае это так называемый «Хьюм».

В отношении разграничения ареалов по рогам — еще раз повторюсь, что все это очень субъективно и неточно, т.к. скорость роста рогов отдельно взятого барана ни в коем случае не говорит о том, что тут обитает тот или иной баран. Поскольку данный показатель чрезвычайно сильно подвержен влиянию внутренних и внешних факторов (болезнь, ранение, холода, бескормица и пр.), следствием является высокая индивидуальная изменчивость. А вообще можно встретить абсолютно разных баранов в одном стаде, т.е. можно стрельнуть сразу два, а то три разных барана. Еще раз, все зависит от того, чего не хватает охотнику в списке OVIS SLAM.

Юрий Морозов. Текст статьи опубликован в журнале «Русский охотничий журнал», № 1, 2015.

Охота на архара: это надо помнить

В тех местах, где обитают архары, для охоты на него созданы все условия, а делать это можно самостоятельно, или воспользовавшись услугами специалистов, предлагающих организованные туры. В любом случае, надо помнить, что лезть в горы без проводника – это, как минимум, не разумно, а подготовка для охоты на архара требует серьезной предварительной подготовки, в том числе теоретической

Охотник должен не только уметь метко стрелять, что, безусловно, важно, надо еще знать психологию этого животного, которого нельзя назвать особо беспечным. Архары часто кормятся рядом с домашними животными и могут подпустить на расстояние прицельного выстрела, однако для этого надо иметь определенную сноровку

Охотник, отправляющийся на промысел архара, должен обладать следующими навыками и способностями:

Уметь лазить по горам, для чего с собой надо в обязательном порядке иметь альпинистское оборудование. Скрываясь от преследователей, и находясь в поисках пищи, архары могут использовать различные горные выступы, по которым они передвигаются довольно умело, чего не скажешь, учитывая габариты животного. Поэтому охотник должен быть готовым преследовать его в горах.
Иметь «зоркий глаз». Во-первых, архар имеет своеобразный окрас, позволяющий ему маскироваться, приспосабливаясь под ландшафт окружающей местности
Важно также уметь хорошо стрелять, ведь просто так с животным, имеющим достаточно прочную шкуру и крепкую кость, не справиться.
Обладать навыками верховой езды, так как очень часто на архара охотятся с подходом (подъездом), для чего используются лошади.
Иметь выносливость и терпение, ведь жить в горах порой приходится длительное время, однако конечный результат того стоит

Архар, хотя и кажется несколько беспечным, на самом деле достаточно хитрый зверь, поэтому подходить к нему надо крайне осторожно.

Охотясь на архара, следует помнить о некоторых повадках животного. Крупные самцы, на главное достоинство которых и ведется чаще всего охота, пасутся отдельно. Остальные же члены стада живут вместе, при этом они периодически меняют места, перекочевывая со склона на склон. Зимой это довольно большие семейства, которые с наступлением тепла распадаются на более мелкие группы, причем взрослые самцы объединяются в группы и стараются пастись отдельно от яловых самок и молодых архаров. К слову сказать, брачный период у животных продолжается с октября по ноябрь, и уже в мае появляется потомство, которое довольно быстро взрослеет и через два года архары становятся половозрелыми.

Что касается сроков охоты на архаров и других ограничений, то в разных регионах России они устанавливаются в отдельном порядке. Охота на парнокопытных периодически запрещается, ограничивается и количество особей, подлежащих отстрелу, а делается это с целью сохранения популяции этого удивительного животного.

ФСБ задержала директора алтайского экологического фонда. Он вместе с московским бизнесменом охотился на краснокнижных баранов.

Силовики задержали сотрудника региональной Дирекции особо охраняемых территорий Республики Алтай Эрмена Суркашева, который сопровождал московского бизнесмена на охоте в горах на границе с Монголией. Они охотились в местах обитания краснокнижных горных баранов — архаров, сообщает паблик «Подслушано в Кош-Агаче».

По информации сообщества, третьим участником сафари стал житель Кош-Агачского района Оргунов В., который в известен в регионе как организатор трофейных охот.

«У него здесь друзья, высокопоставленные лица. Он приезжает сюда, как к себе домой», — рассказал про бизнесмена из Москвы источник Тайги.инфо, знакомый с ходом расследования.

Другой источник редакции подтвердил, что предпринимателя сопровождал именно Суркашев.

Как уточняют в пресс-службе нацпарка «Сайлюгемский», пограничное управление ФСБ обнаружило у охотников огнестрельное оружие. Их заметили на расстоянии выстрела от стада архаров. На компанию составили административные протоколы.

Сами задержанные утверждают, что приехали стрелять в сибирского горного козла.

«Экологам и местным жителям известно, на данном участке козероги давно не обитают. За десять лет исследований именно на этой территории ученые нацпарка не зарегистрировали ни одной особи, — объяснили в нацпкарке. — Численность горного козла в республике за последние годы сократилась в разы, вместе с тем охота на него не только продолжается — имеются попытки поставить этот процесс на коммерческий поток. Единственное копытное, которое здесь фиксируют — аргали. Сейчас у аргали идет активная фаза гона: животные сконцентрированы в крупные стада».

Эрмен Суркашев с 26 января 2012 года возглавляет экологический фонд «Аргут» в Горно-Алтайске, который являлся поставщиком в четырех госконтрактах на сумму более 419 тыс. рублей. Соучредителями некоммерческой организации выступают Сергей Букачаков и Валерий Каменев. Ранее Суркашев был директором государственного природно-хозяйственного парка «Аргут».

С 15 мая 2020 года он также занимает пост гендиректора ООО «Алтайплемресурс» в селе Майма, которое занимается разведением пород крупного рогатого скота, в том числе буйволов, и производством спермы.

В 2019 году Суркашева зарегистрировали кандидатом в депутаты Госсобрания республики по 18 округу от «Партии Роста».

Отметим, что в мае 2019 Суркашев стал одним из победителей в первенстве по стрельбе из охотничьего нарезного ружья на Алтае, организованным администрацией Онгудайского района.

Специфика охоты

Баран Марко Поло, он же аргали, он же архар, считается самым крупным представителем семейства горных баранов. Высота в холке взрослых самцов переваливает за отметку в 100 сантиметров, а вес может достигать 180 килограммов.

Впервые из европейцев этого зверя описал знаменитый итальянский путешественник Марко Поло в 13 веке. Его сильно впечатлили стада баранов с огромными рогами, которых он встретил на заснеженных склонах.

Сезон охоты на аргали открывается с середины августа и продолжается до начала декабря. Затем на месяц перерыв и возобновляется вплоть до весны. Но лучше всего приезжать в Киргизию на охоту в конце осени и в середине зимы. Летом ловить практически нечего, бараны из-за сильной жары поднимаются высоко в горы.

Специфичность охоты заключается в горной болезни, которая возникает из-за малого количества кислорода, а также резкого падения атмосферного давления. Поэтому прежде чем отправиться за трофеем охотнику необходимо пару дней провести в лагере для акклиматизации. Именно для адаптации все базы находятся на приемлемой высоте около 3000 метров. А сама охота проходит гораздо выше – примерно 5000 метров над уровнем моря. Потому что на более низких горных участках встретить баранов практически нереально.

На охоту выдвигаются обычно на рассвете. Для передвижения используют машины, но чаще всего – лошадей, ведь только на них есть возможность добраться до самых труднодоступных и удаленных участков угодий. Днем происходит обследование мест кормежки или отдыха аргали. Поэтому охотнику нужно быть готовым проводить в седле по 8-10 часов.

Как только трофейный зверь был обнаружен, дальнейшее передвижение осуществляется на своих двоих. Хорошая физическая подготовка и выносливость нужны охотнику для того, чтобы после многочасовой верховый езды, подойти к барану и произвести убойный выстрел с расстояния в 400-600 метров. Просто ближе к животному, скорее всего, подобраться не получится.

К слову сказать, в горах расстояния на глаз (особенно неопытный) определяются по-иному. Предметы кажутся гораздо ближе, чем есть на самом деле. Такая иллюзия происходит за счет кристально чистого воздуха и открытой местности. К тому же в горах дальность полета пули возрастает благодаря уменьшенной атмосферной плотности. Об этом нужно не забывать и вносить необходимые корректировки.

Так как летом бараны уходят пастись на большую высоту, наиболее успешной охота получается осенью или зимой. В холодное время года архары спускаются на невысокие склоны. Кормятся они утром и вечером, а днем прячутся в затененных участках гор. Если во время обследования территории удастся обнаружить водоем и следы животных, то можно попробовать устроить засидку. Но нужно помнить, что в большинстве случаев на водопой бараны приходят на закате. При этом зимой аргали собираются в большие стада, но старые животные всегда держатся отдельно.

Подвиды

Подвид Распространение
Алтайский горный баран (Ovis ammon ammon) Linnaeus, 1758 Горные системы Монгольского и Гобийского Алтая, а также отдельные хребты и массивы в Восточном Казахстане, Юго-Восточном Алтае, Юго-Западной Туве и Монголии
Казахстанский горный баран, казахстанский аргали (Ovis ammon collium) Severtzov, 1873 Казахское нагорье, северное Прибалхашье, Калбинский Алтай, Тарбагатай, Монрак, Саур (всё Казахстан).
Тибетский горный баран (Ovis ammon hodgsonii) Blyth, 1841 Тибетское нагорье (Китай), Гималаи (Непал, Индия)
Тяньшанский горный баран (Ovis ammon karelini) Severtzov, 1873 Тянь-Шань, Чу-Илийские горы, Джунгарский Алатау (Казахстан, Киргизия, Китай)
Памирский горный баран, горный баран Марко Поло (Ovis ammon polii) Blyth, 1841 Таджикистан, Киргизия, Китай, Афганистан
Гобийский горный баран, аргали Дарвина (Ovis ammon darwini) Przewalski, 1883 Пустыня Гоби южнее 45° северной широты (Монголия) и прилегающие районы Китая
Каратауский горный баран (Ovis ammon nigrimontana) Nasonov, 1914 Сырдарьинский Каратау (Казахстан)
Северокитайский горный баран (Ovis ammon jubata) Peters, 1876 Тибетское Нагорье (Китай)
Кызылкумский горный баран, аргали Северцова (Ovis ammon severtzovi) Severtzov, 1873 Западная часть хребта Нуратау, хребет Каратау (Кызылординская, Южно-Казахстанская, Жамбылская области Казахстана), Центральный Кызылкум (Казахстан, Узбекистан)

Примечания

  1. Данилкин А. А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Полорогие (Bovidae). — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — С. 331—390. — 550 с. — ISBN 5-87317-231-5
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 133. — 10 000 экз.
  3. Банников А. Г., Флинт В. Е. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 506—508. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  4. Macdonald, D. (2001) The New Encyclopedia of Mammals. Oxford University Press.
  5. Geist, V. 1991. On the taxonomy of giant sheep (Ovis ammon Linnaeus, 1766). Canadian Journal of Zoology, 69: 706—723.

Угрозы и охрана

Основными факторами, приводящими к снижению численности и ареала, считаются неконтролируемая охота и вытеснение животных из их постоянных мест обитания путём выпаса домашнего скота. Пасущиеся домашние овцы поедают траву, которой также питаются архары, и тем самым способствуют уменьшению их численности. Основными хищниками, нападающими на животных, являются волки, снежные барсы, рыси и росомахи.

Для сохранения вида организуются заповедники, в которых охота на животных запрещена. Они также хорошо переносят неволю и разводятся в зоопарках.

Широкую огласку и большой общественный резонанс получило происшествие с катастрофой вертолёта Газпромавиа 9 января 2009 года на Алтае, когда расследование обстоятельств трагедии (погибли несколько членов экипажа и пассажиров, среди которых был и полпред Президента России Александр Косопкин) выявило, что чиновники и бизнесмены участвовали в незаконном отстреле аргали с воздуха. По разным источникам, участники этой охоты убили от трёх до пяти животных. 23 мая 2011 года подсудимые были оправданы, и судья Кош-Агачского суда Республики Алтай отметил, что из показаний свидетелей «не следует, что кто-либо из подсудимых принимал участие в незаконной охоте». Однако 11 августа Верховный суд республики Алтай отменил оправдательный приговор и отправил дело на пересмотр, удовлетворив таким образом кассацию обвинения, которая обжаловала вынесенный в мае 2011 года оправдательный приговор.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий