Охота на кулика: описание, особенности, необходимое снаряжение, советы

Размножение и продолжительность жизни

Подыскивать себе пару бекасы начинают ещё до прилёта на места гнездования. Брачные игры самцов достаточно оригинальны и опасны. Обряд ухаживания выглядит следующим образом. Бекас резко срывается с земли и быстро летит вверх под острым углом.

Поднявшись на несколько десятков метров вверх, он немного складывает крылья, широко раскрывает хвост и, слегка подрагивая ими устремляется вниз.

Такое резкое падение с высоты 10-15 м длится всего 1-2 секунды. При этом перья хвоста вибрируют и издают специфический дребезжащий звук, который напоминает блеяние ягнёнка.

Такие виражи могут повторяться несколько раз подряд. Кроме чудес пилотажа в ритуал ухаживания входят крики, похожие на «тёк» или «таку-таку», с земли, пня или верхушки дерева, или даже на лету.

На фото гнездо с кладкой бекаса

Голоса бекасов достаточно высокие и громкие, поэтому в период ухаживаний их легко обнаружить.

Бекасы на лето образуют пары, которые распадаются перед перелётом на зимовку. Строительством гнезда занимается только самка. Так как бекас – болотная птица, лучшим местом для него является кочка, на которой делается небольшое углубление с плоским дном, а затем оно выстилается сухой травой.

Кладка включает от 3 до 5 яиц. Яйцо бекаса имеет грушевидную форму, окрашено в оливковый, иногда бурый цвет с серовато-бурыми пятнами.

Период размножения у бекасов начинается в начале июня. Высиживает кладку также только самка, период высиживания длится от 19 до 22 дней.

Обычно у бекасов бывает от трех до пяти птенцов

Если самка при высиживании замечает опасность, она пригибается к земле и замирает, стараясь слиться с окружающей средой. Благодаря особенностям окраски ей это неплохо удаётся.

Вылупившиеся птенцы покидают гнездо сразу после того как обсохнут, но оба родителя остаются с ними до тех пор, пока малыши не станут на крыло. Пытаться подняться над землёй они начинают ещё через 19-20 дней. До этого времени в случае опасности взрослые могут переносить их на другое место по одному на лету.

При этом бекас зажимает птенца ногами и летит низко над землёй. Полностью самостоятельными молодые птенцы становятся к концу июля. Из-за широкой распространённости бекас является одной из самых популярных птиц у охотников.

Согласно законодательству, охота на него запрещена в весенний период в связи с периодом размножения, открывается же сезон в начале августа. Бекас не занесён в Красную книгу, поэтому вымирания этой забавной птицы можно не опасаться.

Описания болотной дичи

Бекас – небольшая птица, имеющая длинный клюв. Обычно обитает в сырых болотах, также можно найти ее в местах с влажной, мягкой почвой.

Бекас

Летают бекасы быстро и зигзагообразно, отлично бегают, умеют плавать и даже нырять. Гнезда создают в тростниках и на возвышенных болотистых местах.

Из-за различных быстрых поворотов, которые птица исполняет в воздухе, довольно трудно по ней стрелять.

Второй представитель данного семейства – дупель. По размерам он крупнее бекаса. Полет у него более равномерный, он не поднимается столь стремительно и высоко. Стрелять по дупелю намного легче, однако охотнику все равно потребуются некоторые навыки и хорошая выдержка.

Дупель

И последняя птица из семейства болотной дичи – гаршнеп. Он намного меньше бекаса. На спине у него есть черновато-синие перья, а среди них виднеются светло-желтые перышки. Полет этой птицы отличается своей легкостью и скоростью. Если погода ветреная, то летать гаршнепу труднее, поэтому он вынужден забиваться в осоку. Он довольно боязлив. Укрываясь, он прижимается к земле очень плотно, поэтому и запах от него практически и не исходит.

Гаршнеп

Собака, которая работает по гаршнепу, обязана иметь хорошее чутье.

Во время своего взлета данная птица не издает звука. Встретить его можно в топких, болотных низменностях. Осенью, когда гаршнеп немного жирнеет, может к себе допустить собаку практически вплотную. В тихую, спокойную погоду стрельба по гаршнепу очень легкая.

Среди других куликов самым популярным у охотников является вальдшнеп, но ему мы посвятим отдельный разговор.

Вальщнеп, кроншнеп, кулик-сорока

Охота без собаки

Во время охоты на бекаса осенью без собаки человеку потребуется потратить немало времени на поиски птиц. Перед ним стоят и другие сложные задачи. Охотнику требуется вспугнуть дичь и дать ей возможность взлететь. После этого требуется подстрелить бекаса и отправиться на поиски упавшей тушки. Найти ее в траве не так уж просто. Птица легко теряется в высоких кустах. Поэтому охотникам приходится организовывать длительные поиски, чтобы получить заслуженную добычу.

Перед перелетом в теплые края бекасы собираются в стаи, которые состоят из большого количества птиц. В такие периоды рекомендуется отправляться на ловлю данной дичи на поля, а не на ее привычное место обитания. Зная эту особенность, охотник значительно повысит свои шансы на получение хорошей добычи.

Что запрещено делать на охоте:

  • Запрещено применять огнестрельное и пневматическое оружие ближе 200 метров от жилья;
  • Стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели;
  • Стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередачи;
  • Стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка);
  • Организовывать загон охотничьих животных, при котором охотники движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных;
  • находится в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным или заряженным или имеющим патроны в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием.

Допускается использование механических транспортных средств и летательных аппаратов только при охоте в целях регулирования численности волка, шакала и лисицы. Но в соответствующем разрешении на добычу охотничьих ресурсов должны быть указаны регистрационные номера конкретных транспортных средств, с использованием которых планируется осуществление охоты.

  • Применять охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты на горную и боровую дичь в сроки, указанные в Правилах охоты в пункте 41;
  • Применять охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие для охоты на пернатую дичь снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями;
  • Применять на коллективной охоте полуавтоматическое оружие с магазином вместимостью более пяти патронов;

Запрещена охота:

  • На вальдшнепа на утренней тяге;
  • В период весенней охоты с подхода, за исключением охоты на глухаря на току;
  • На гусей в период весенней охоты:
  • На пернатую дичь, в период весенней охоты, с собаками, охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи;
  • На самок: уток, глухарей, тетеревов в период весенней охоты;
  • На рябчиков, лысуху, камышницу, серых гусей в период весенней охоты;
  • Запрещается нахождение в охотничьих угодьях вне сроков охоты, с собаками, не находящимися на привязи, за исключением нахождения с такими собаками в зонах нагонки и натаски собак охотничьих пород;
  • Охота на определенных территориях, на многих реках, озерах и водохранилищах, на островах этих водных объектов, а также в на расстоянии менее 200 метров от уреза воды в различных субъектах РФ, с перечнем можно ознакомится в Правилах охоты;

КУЛИЧОК-ВОРОБЕЙ

КУЛИЧОК-ВОРОБЕЙ (Erolia subminuta).

Это, бесспорно, самый крошечный куличок, и хотя называется воробьем по некоторому сходству с ним в перьях и малости своей, но, в сущности, он меньше обыкновенного дворового воробья. При всей своей миниатюрности он имеет все стати куличка и так соразмерен в своих частях, перышки его, которыми он совершенно сходен (в уменьшенном виде) с осенним курахтанчиком, так красивы, что я не знаю птички, его миловиднее. Я полагал прежде, что куличков-воробьев можно считать третьим, самым меньшим видом болотного курахтана, основываясь на том, что они чрезвычайно похожи на осенних курахтанов пером и статями, и также на том, что к осени кулички-воробьи почти всегда смешиваются в одну стаю с курахтанами; но, несмотря на видимую основательность этих причин, я решительно не мои назвать куличка-воробья курахтанчиком третьего вида, потому что он не разделяет главной особенности болотных курахтанов, то есть самец куличка-воробья не имеет весною гривы и не переменяет своего пера осенью. По крайней мере я и никто из охотников ничего подобного не замечал.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

Кулички-воробьи прилетают довольно поздно, во второй половине апреля, и оказываются предпочтительно по голым, плоским, не заросшим травою грязным берегам прудов; впрочем, попадаются иногда по краям весенних луж. Они всегда появляются небольшими стайками и бегают довольно кучно, держатся весною не долее двух недель и потом пропадают до исхода июля или начала августа.

Кулички-воробьи возвращаются к осени в большем числе, вероятно, с выводками молодых, но где и как их выводят, ничего сказать не могу. В конце августа или в начале сентября они исчезают вместе в курахтанами. В Оренбургской губернии это, очевидно, кулички пролетные. Они очень смирны, и бить их нетрудно; для стрелянья собственно куличков-воробьев надобно употреблять дробь самую мелкую, 10 и даже 11-го номера. С весны они всегда сыты, а перед отлетом жирны; мясо их отлично вкусно, но его уже чересчур мало; их употребляют для соусов и паштетов.

Я так всегда любил этих крошечных куличков, что мне даже жалко бывало их стрелять. Если мне случалось как-нибудь нечаянно подойти к их станичке близко, так, что они меня не видели и продолжали беззаботно бегать, доставать из грязи корм, а иногда отдыхать, стоя на одном месте, то я подолгу любовался ими, даже не один раз уходил прочь, не выстрелив из ружья… Для горячего охотника это не безделица!

Когда кулички-воробьи целою стаей перелетают с места на место, полетом резвым, но без всякого шума, то бывает слышен слабый, короткий и хрипловатый, но в то же время необыкновенно мелодический и приятный писк. Я пробовал легко пораненных в крылышко держать живых в большой клетке, дно которой состояло из грязи и небольшой водяной лужи; я изобильно бросал туда разных семян и насекомых, но успеха не было: кулички скоро умирали.

КУЛИК-ФИФИ

КУЛИК-ФИФИ (Tringa glareola)

Небольшой, пестрый, каштаново-серенький куличок, названный охотниками таким именем именно потому, что крик его похож на повторение слога «фи-фи». Это название также местное, заимствованное мною от петербургских охотников. Он издали похож на поручейника, но как-то зеленовато-сер, на ногах несколько его пониже и вообще поменьше, только складнее и подбористее. Впрочем, светло-зеленые ноги фифи слишком длинны относительно величины тела, хотя это его не безобразит; брюшко, также нижняя сторона шеи под горлышком очень белы; он весь пестрый, серо-каштановый и в то же время зеленоватый; глаза маленькие, черные, и такого же цвета нос, длиною с лишком полвершка; хвост маленький, состоящий из белых перышек с темными поперечными косыми полосками в виде елки; подбой крыльев дымчатый. В летнем наряде верх птицы темно-бурый, с белыми и светло-серыми пятнышками; плечевые, последние маховые и верхние кроющие крыла с такими же поперечными полосами. Верхние кроющие перья хвоста белые, нижняя часть спины темно-бурая. Низ белый, грудь с бурыми каплевидными пятнышками, бока тела с такими же поперечными полосами. Подмышечные и нижние кроющие перья крыла белые, с узкими бурыми полосами. Маховые темно-бурые, первое с белым стволом; рулевые бурые, с белыми поперечными полосами. Клюв черно-бурый, ноги буро-оливковые, глаза бурые. В зимнем наряде верх не такой пятнистый, пятна на груди размыты. Молодые сверху темно-бурые, с бледно-охристыми пятнами, снизу — как взрослые в зимнем наряде. Размеры: крыло 117—132, плюсна 34—42, клюв 25—30 мм. Вес 60-80 г.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

Образ жизни и среда обитания

Участки гнездования относительно спокойные, расположенные на удалении от земельных угодий. Для питания хватает «подножного» корма. К моменту созревания пшеницы перепела с подросшими птенцами переселяются в «хлебные» места. В этот период они значительно прибавляют в весе, чем вызывают повышенный интерес охотников. «Перепелиный» сезон открывается к моменту сбора яровых (в конце августа).

Перепелка на фото хорошо демонстрирует способность маскироваться. При возникновении опасности замирает и сливается с окружающей средой. При продолжительной угрозе проворно убегает и прячется. В крайнем случае —  взлетает.

Являясь лакомым куском для хищников и защищаясь от их нападения, птицы обитают группами. Во время ночевки собираются в круг, хвостиками внутрь. Таким способом обеспечивается «ночной» страж. Помимо человека для них опасность представляют:

  • лисы;
  • хорьки;
  • сурки;
  • змеи;
  • ястребы;
  • совы.

Сбиваясь более плотно в кольцо, можно защитить себя от холода. Дневной образ жизни, практически, ничем не отличается от других птиц. Обитают в Африке, Индонезии и Евразии. Теплолюбивые пернатые зимуют только в южных регионах.

Набирая вес в конце лета, птицы готовятся к перелету, который продолжается с конца августа по октябрь, в зависимости от местности. Вес нужен для сопротивления ветру, силы необходимы для перелета, а накопленный жир пригодится в «голодные» периоды пути следования.

Зачастую, достигая желаемой местности для зимовки, птицы некоторое время лежат без движения, восстанавливая силы после длительного перелета. По окрасу, размеру, манере поведения и среде обитания невнимательный обыватель может спутать их с другими птицами.

Птицы, похожие на перепелку:

  • дрозд;
  • болотная дичь (бекас, дупель, гаршнеп);
  • трехперстка пятнистая.

Необычные факты о бекасе

В начале позапрошлого века попасть из оружия по бекасу оказывалось большой удачей, и каждый, кому это удалось сделать, считался мастером охоты. Впоследствии таких людей стали называть «снайпер», что происходит от английского snipe.

Когда самец бекаса пытается привлечь самку, он исполняет необычный ритуал. Поднимаясь высоко в небо, он перестает двигать крыльями и камнем падает вниз. Это не было бы так уникально, если бы не звук, с которым он это делает. Сильный поток воздуха раздувает перья в хвосте, и они издают протяжный звук, отдаленно похожий на блеянье козы.

Самка бекаса, высиживающая гнездо, способна защитить себя и яйца в момент опасности. Для этого ей достаточно сильно прижаться к земле. Окрас в оттенках окружающей среды позволяет ей полностью скрыться на фоне.

Из-за малой популяции и особой ценности у охотников эта птица с длинным и острым клювом занесена в Красную книгу.

Этот вид птиц получил второе, необычное название среди охотников и тех, кто часто посещает лес, — барашек. Так его ласково называют за характерный звук от дребезжания перьев хвоста в брачный период.

Свой особенный звук представители бекасов издают, когда быстро машут крыльями. При этом скорость взмахов должна быть не менее 11 раз в секунду.

Обыкновенный бекас обладает прекрасным зрением даже в абсолютной темноте. Такой способностью он обязан специфично расположенным огромным глазам.

Летне-осенний охотничий сезон

Открытие периода лето-осень многие ждут с нетерпением, и знаменуется охотой на водоплавающую и болотную дичь. Традиции никто не отменял: все ждут и готовятся ко второй субботе августа — это начало охоты. В разных уголках страны сроки отстрела могут несколько сдвигаться в ту или иную сторону.

Осенью разрешена охота на диких гусей, бекаса, коростеля. Интересная и захватывающая стрельба в летне-осенний период перепела. Она начинается сразу после уборки пшеницы с полей. В отдельных регионах в конце этого охотничьего периода разрешают отстреливать зайца.

Любители охоты на копытных также расчехляют ружья. В конце сезона в ряде регионов разрешена стрельба по лосю, кабану, оленю и косуле. Обычно за трофеем идут по первому снегу. Разрешена стрельба енота, барсука и лисы.

Охота с легавой собакой на дупеля

Дупель в отличие от бекаса поднимается медленнее. При взлете он крыльями издает звук, напоминающий фырканье. В противоположность бекасу дупель поднимается не выше двух-трех метров, а затем летит горизонтально не далее 60–70 шагов и садится, плотно прижимаясь к земле, не давая никаких набродов. Дупель обыкновенно избегает заболоченных мест. Он любит потные луга с невысокой травой. Он избегает высоких трав и камыша. Дупель особенно любит луга, растоптанные скотиной, поэтому его можно встретить порой и среди стада, из помета которого он выклевывает червячков и питается ими. Дупель – лучшая дичь для натаски легавых собак, так как крепко выдерживает стойку, подпускает близко легавую собаку и недалеко перемещается. 
 

Охота с легавыми собаками на болотную и боровую дичь

Однако от легавой собаки даже с хорошим чутьем требуется практика в работе по дупелю, иначе она не всегда будет находить дупеля, а иногда даже спугивать его. Известны случаи на полевых испытаниях на болоте, когда опытная легавая не могла поднять точно замеченного перемещенного дупеля, а через каких-нибудь полчаса на том же самом месте делала накоротке стойку и поднимала дупеля на крыло рядовая по своему чутью легавая собака. Объяснить подобные случаи можно тем, что только что переместившийся дупель очень крепко западает, как бы входит весь в себя и не распространяет даже при достаточном ветре ни малейшего запаха. Обсидевшись немного, он меняет свою позу, поднимает голову и выпрямляет перышки. И тогда дупель становится доступным для причуивания каждой, даже самой заурядной, легавой собаке.
Охота на дупелей бывает особенно увлекательной во время осенних высыпок, которые в средней полосе нашей страны начинаются с конца августа и продолжаются до половины сентября. К этому времени дупель настолько жиреет, что у убитой птицы часто лопается верхний слой нежной кожицы и в этом месте выступает прослойка сала. Туда, где был поднят дупель, необходимо сразу направить легавую для тщательного обыска близлежащих мест, в которых собака может найти и других дупелей. В период высыпок нередко удается найти до десятка и более дупелей. Легавая собака должна тщательно обыскивать все наиболее характерные для этой дичи места, хорошо выдерживать стойку и дать охотнику возможность подойти.

На что обратить внимание при выборе чучел

Среди профессиональных и опытных охотников бытует мнение, что использование чучел – это самый эффективный способ добиться положительного результата в соперничестве с птицей. На них реагируют самые разные виды уток, среди которых и довольно редкая, нырковая

На этапе выбора, обратите особое внимание на качество. Существует множество разных вариантов отечественного и зарубежного производства

Желающим купить отечественное изделие, рекомендуем прочитать специальную литературу и мнения реальных охотников (советуем форум охотников forum.guns.ru), пользующихся тем или иным видом. Мы не описываем всех плюсов и минусов конкретной фирмы или марки, по причине многообразия представителей на рынке.

Советуем повнимательнее осмотреть выбранное под охоту место. К примеру выброшенный мусор (фольга от пачки сигарет) может испортить все дело одним отблеском солнечного луча. Если одна летящая особь заметит отсвечивание на земле, оно встревожит всю стаю, та пройдет мимо. Это горький опыт многих охот. Компактность. Если чучела будут в полный размер из пенопласта, пластика или любого другого материала, который никак не уменьшается в размерах при транспортировке, то порой это становится серьезной проблемой. Имея опыт можем сказать, чем большую стаю искусственных уток сможете расставить, тем лучше, но для начала их нужно привести на место.

Если имеется возможность, покупайте их из материалов, легко разбирающихся до минимальных объемов. Либо из тех, что легко складываются (резиновые). В любом случае конечный выбор за Вами, мы всего лишь даем советы из приобретенного опыта. Немного поговорим про расстановку. Лучше всего устанавливать их в пределах 15-25 метров от шалаша или укрытия. Такое небольшое расстояние обуславливается тем, что в цель необходимо попасть максимально прицельно, точно и мощно.

Питание

Эти птицы могут есть как растительную, так и животную пищу. Их любимым лакомством являются дождевые черви, различные моллюски небольших размеров. Их они достают, копаясь в мягком торфе своим клювом. Любят они также насекомых и их личинки. Среди растительной пищи в их рационе присутствуют семена различных растений, а также зерна пшеницы. В осенний период их можно встретить на картофельных или пшеничных полях. Летом они ищут пропитание на плантациях клевера.

Питаются они утром до восхода солнца или вечером перед закатом. Активность проявляют в ночное время или в сумерках. Они очень пугливы, поэтому, как только услышит какой-либо посторонний звук, резко взлетают, сильно хлопая крыльями.

Дупели летают на высоте примерно от 3 до 5 метров над землей. Такая высота является сравнительно небольшой по сравнению с другими птицами. В полете издают крякающие звуки. Пролетев 30-50 м, птица обычно спускается на землю. Но, если она напугана и хочет уйти от опасности, то может пролететь 300 м и более. Это бывает, когда она услышит выстрелы охотника. Но охотнику не составляет труда поймать дупеля, ведь летит птица не очень высоко и прямо.

Линяют они дважды в год. Одна линька приходится на весенний период, вторая — на середину лета. В июле дупели начинают накапливать жир. В итоге птица становится неуклюжей, ей довольно трудно двигаться. Но к тому времени, когда придется улетать на зимовку, весь накопленный жир уходит. Улетают они уже худыми, а прилетев на территорию Африки, становятся совсем миниатюрными. Отправляясь на зимовку, они не собираются в стаи, а летят поодиночке. Эта особенность тоже отличает дупеля от многих других видов пернатых.

Размножение

К своим гнездовьям чибис возвращается в марте. Заняв свободный участок, самец переходит к токовым полетам, чтобы отпугнуть конкурентов и заинтриговать самку. Сначала токующий кавалер низко кружит над поверхностью почвы, облетая свои угодья, затем резко поднимается вверх и, совершив кружок-другой по горизонтали, взмывает еще выше.

Высоко поднявшись и кувыркаясь в воздухе, воздушный акробат устремляется вниз. При этом он раскачивается из стороны в сторону, демонстрируя контрастный черно-белый наряд.

Заприметив самку, летун опускается на землю и разгребает 3-4 небольшие лунки. Осмотрев все лунки, самка выбирает наиболее подходящую для откладывания яиц. Общими усилиями пара выкладывает ее дно мягкой сухой травой.

В марте или апреле самка откладывает 4 яйца песочно-бурого цвета с черноватыми пятнышками грушевидной формы. Благодаря защитному окрасу, яйца нелегко обнаружить среди растительности. В течение 26-29 дней кладку по очереди высиживают оба супруга.

Появившиеся на свет птенчики покрыты пестрыми пушистыми перьями. В момент опасности они замирают и становятся малозаметными для нападающего. Подросшие птенцы при сигнале тревоги мгновенно бросаются врассыпную, прячась в густых зарослях. Родители бдительно следят за своим потомством.

При малейшей опасности они срываются с гнезда и отбегают вдаль

Отбежав на безопасное расстояние, они с криком взлетают вверх, отвлекая внимание хищника от своих отпрысков. В 5-6 недель отроду молодняк встает на крыло, после этого птицы собираются в стаи и начинают кочевать по окрестностям

Широкое освоение пахотных земель ставит под угрозу исчезновения многие виды пернатых. Кречетка, или степная пигалица уже занесена в список видов, которым грозит вымирание.

Яванский чибис признан вымершим видом. Масштабы депопуляции настолько огромны, что катастрофа была бы неминуема, если бы популяцию не пополняли молодые птицы, выросшие в местах пока еще не занятых человеком.

По разным оценкам общая численность популяции чибисов в настоящее время колеблется от 4,5 до 7 млн особей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий