За белым медведем

На берлоге

В этом виде лова должно участвовать минимум три человека. Двое бывают вооружены, а третий следит за собаками. Охота на медведя на берлоге должна проходить на рассвете. В ней бывает много неожиданностей, ведь выжить добычу из норы практически невозможно. Иногда медведь залегает в таком месте, что возможности для выстрела не бывает, иногда он, раненый, может уйти. Опытные промысловики знают, что после этого обнаружить подранка бывает достаточно трудно.

Охота на медведя на берлоге проходит следующим образом: собак, чаще всего лаек, отправляют к месту спячки добычи. Они начинают своим громким лаем будить косолапого. При необходимости им помогает человек, тормошащий медведя длинным шестом. Разозленный бурый хищник выползает из берлоги. В этот момент охотнику нужно сделать точный выстрел.

Этот способ зимнего промысла больше всего распространен в средней части России. Однако у многих профессионалов он не очень популярен. Объясняется это тем, что такая охота на медведя имеет две стороны. С моральной точки зрения она достаточно бездушна, поскольку добыча, спящая в берлоге, практически обречена: у нее нет шансов. Рано или поздно собаки будят косолапого, и он выскакивает прямо под пули. С другой стороны, такая охота на медведя чрезвычайно добычлива.

Общая информация

Медведи на нашей планете обитают в разнообразных условиях — от лесов, степей и высокогорий до льдов Арктики. В связи с этим разные виды отличаются не только образом жизни, но и способом питания.

Основная часть этих хищников семейства млекопитающих обитает в равнинах или горных лесах в умеренных или тропических широтах, для некоторых пород характерна привязанность к воде. А вот белые медведи, охота на которых привела к резкому снижению их численности, населяет арктические ледяные просторы вплоть до Ледовитого океана. Это – единственный вид животных данного семейства, который ведет полуводный образ жизни.

Немного о характере белого мишки

Чтобы остаться незамеченным, медведь прикрывает лапой черный нос.

Белые медведи по своей природе – молчаливые животные, они выдают себя рыком крайне редко, лишь в состоянии ярости. Чаще всего, белые медведи шипят, как кошки только гораздо сильнее. Самцы шипят друг на друга, выражая угрозу.

Самки гораздо миролюбивее, чем самцы. Они очень трепетно относятся к малышам. Если мать медвежонка погибает, то другая самка может взять его на воспитание и заботится, как о своем детеныше. Это говорит о высоком интеллекте белых медведей. Люди, работающие в заполярье, не раз отмечали, насколько белые медведи умные животные. На сегодняшний день насчитывается около 25 тысяч особей белых медведей.

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Манера охоты белого медведя

Полярные медведи — отличные охотники и рыболовы.

Затмив тюленя, белый медведь бесшумно подкрадывается к нему, если жертва замечает опасность, то хищник замирает на месте, при этом закрывает лапой глаза и нос, поскольку эти черные участки тела могут обнаружить его. Когда тюлень успокаивается, медведь начинает приближаться к нему мелкими шагами и даже ползком. В нескольких метрах от тюленя, медведь бросается на него и оглушает ударом мощной лапы.

Белые медведи охотятся не только на суше, но и в воде. Хотя медведи хорошо плавают, ластоногие превосходят их по скорости.

Поэтому показатель охоты у этих хищников в воде гораздо ниже, чем на суше.

Белый медведь добывает пищу не только на суше, но и в воде.

Медведи подплывают под водой к льдине, на которой собираются тюлени, а затем неожиданно запрыгивают на лед. Также медведи часами могут ждать у проруби, когда нерпа или белуха вынырнет за глотком воздуха.

Медведь оглушает жертву и вытаскивает ее на лед. На льду он умело разделывает тушу, сдирая с нее шкуру вместе с жиром. Именно шкуру с жиром медведь съедает в первую очередь, и если пищи много, то мясо он может вообще не тронуть. Его потом поедают птицы и песцы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий