Притравка лаек и охота с ними на барсука и енота

Как защитить свой участок от набегов енотов

Существует довольно много способов – от традиционной охоты до звуковых отпугивателей – для того, чтобы еноты покинули Вашу территорию. Для начала стоит определиться с численностью этих зверьков, которых, кстати, не стоит считать мелкими: вес енота колеблется от 4 до 22 фунтов. Затем понять, чего Вы хотите: уничтожить, изгнать или просто отпугнуть?

Отпугивание – самый простой способ. Экологи, например, Larimer Human Society, рекомендуют опрыскивать дома, мусорные бачки и посадки смесью соуса Табаско или острого мелко порезанного кайенского перца, воды и моющей жидкости. Или вы можете купить электронные отпугиватели.

Но легче всего не ловить и не убивать енотов, а сделать так, чтобы они не наведывались в ваш дом. Для этого надо выполнить несколько несложных действий.

  1. Главное – лишить енотов доступа к источникам питания и воды.  Следить за тем, чтобы мусорные мешки были настолько плотными, чтобы их нельзя было прорвать или прогрызть. Убирать на кухне продукты со стола, закрывать на замок мусорные бачки и придавливать крышки кирпичами или использовать специальные приспособления.  
  2. Выключайте воду, чтобы у енотов не было повода пробраться в сад, на кухню и напиться.
  3. Ставьте на окнах, особенно в подвале и на чердаке, металлические или синтетические сетки, специально рассчитанные на попытки проникновения внутрь животных и птиц – в этом Вам поможет продавец.
  4. Забейте все входы енотовой норы, кроме одного. Вымочите несколько теннисных мячей в аммиаке и забросьте внутрь – еноты уйдут.
  5. Если у Вас есть пруд, установите на мелководье по периметру бетонные плитки с острыми металлическими шипами, направленными вверх. Обязательно предупредите об этом своих гостей и следите за детьми!
  6. Сделайте так, чтобы в доме не пахло мусором и едой; убирайте крошки после пикника и барбекью сразу же после того, как все разошлись – не оставляйте на утро. Мойте посуду сразу после еды, чтобы аромат пищи не привлекал енотов.
  7. Поставьте забор вокруг сада – енот крепко подумает, прежде, чем лезть туда.

Как видим, от енотов проще всего избавиться, если позаботиться об этом заранее: не оставлять объедков, закрывать бассейн сеткой, лишить животных возможности проникнуть в сад или дом. Если же еноты вредят вашим посадкам, и требуется обработка большой территории, лучше обратиться к специалистам: у них есть лицензия на отлов или отстрел диких животных, а вот их самовольная массовая ликвидация может быть расценена как браконьерство.

Факты о енотах: поведение и привычки

На индейском наречии енотов называли «arakun», что означает: «тот, кто царапает своими руками». Потом пара звуков потерялась, и «arakun» превратился в английском языке в «raccoon». Именно лапки, похожие на человеческие руки и возможность делать ими много действий, превратили енотов в настоящую угрозу для сельского хозяйства и даже экологического баланса. Рассмотрим подробнее.

Где живут еноты?

Селится енот обычно в сырых лесах, но когда рядом вырастает поселок или город, он предпочитает перебираться поближе. Здесь теплее и больше еды. В пользу городского места обитания говорит также обилие нор, где енот может жить: это сурковые ходы в садах, гаражи, подвалы, чердаки, заброшенные дома и помойки. Внешне енота легко отличить от любого другого хищника: напоминая внешне некрупную толстую собаку, енот раскрашен совершенно по-разбойничьи – черная шерсть на его морде напоминает маску грабителя.

Вред и разрушения, причиняемые енотами

Это очень древнее животное: предки енотов обитали на территории Франции и Германии 25 миллионов лет назад! А сейчас вполне успешно терроризируют фермеров в США: пример тому штат Иллинойс. Когда-то его поля заполняли птичьи трели, но сейчас певчим птицам грозит вымирание – расплодившиеся еноты пожирают яйца и разоряют гнезда, не пропуская ни одного уголка леса. Но одними яйцами сыт не будешь, и потому в последние 20 лет фермеры Иллинойса практически уже и не ждут урожая – еноты съедают все на корню. Особое раздражение вызывает то, что, надкусив один початок кукурузы или кочан капусты, енот переходит к следующему, не доедая уже испорченный.

В этом виноват сам человек: увеличение популяции енотов произошло потому, что огромное количество городских отбросов предоставило хищникам богатую кормовую базу. Их ловкие ручки выкапывают из гор мусора все мало-мальски съедобные продукты. Как следствие – благоденствие в енотовой семье и всплеск рождаемости.

ЧЕМ ОПАСНЫ ЕНОТЫ: Болезни, переносимые енотами

Если бы дело было только в птичьих яйцах… Посмотрим на Европу в 1346 году. Полчища крыс, хлынувшие в города, спасаясь от бескормицы, принесли с собой «черную смерть» – чуму. Тогда погибло около 60 миллионов человек, практически каждый второй. Сейчас эту роль готовятся выполнить еноты, такие милые и беззащитные на первый взгляд зверьки.

Это правда, они редко болеют в природе. Но, попав в города, становятся жертвами цивилизации. И становятся переносчиками опасных, а порой и смертельных болезней.

Болезни, переносимые енотами:

  • собачья чумка;
  • панлейкопения (кошачья чума);
  • энцефалит;
  • туберкулез;
  • туляремия;
  • токсоплазмоз;
  • коккцидоз;
  • листериоз, и список можно продолжить.

Енот мучается сам, страдая от парезов, паралича, дерматитов, конъюнктивитов, и, что еще более важно – переносит возбудителей этих заболеваний на своей шерсти. Аскариды в организме енота не наносят ему никакого вреда, но крайне опасны для человека и домашних животных

Помимо прочего, на енотах полным-полно чесоточных клещей, вшей и блох, а также они являются носителями паразитических червей

Аскариды в организме енота не наносят ему никакого вреда, но крайне опасны для человека и домашних животных. Помимо прочего, на енотах полным-полно чесоточных клещей, вшей и блох, а также они являются носителями паразитических червей.

Еще одно заболевание, бешенство. Наряду с лисами, волками и енотовидными собаками, енот называется самым частым распространителем бешенства. Лишь только поэтому укус енота может быть смертелен.

Бешенство – это вирусное заболевание, вызывающее воспаление головного мозга. Заболевание это смертельно, его последствия – необратимы. Передаётся со слюной при укусе больным животным. К 2011 году известно всего 9 случаев излечения людей от бешенства, и они – под сомнением. И это – за 500 лет истории заболевания! В июне 2011 года врачи детской больницы Калифорнийского университета, используя Милуокский протокол, вылечили 8-летнюю Пришос Рейнольдс. Милуокский протокол – это искусственное введение пациента в кому и применение противовирусных препаратов. На сегодняшний день известно всего шесть выживших.

Что делать, если вас укусил енот?

Если вы оказались укушенными енотом, главное, не паниковать, а следовать такой инструкции:

  • обработайте место укуса любым доступным антисептиком, спирт, йод
  • Немедленно обратитесь к врачу!!!, чтобы исключить риск заражения бешенством.
  • Если в месте, где вы проживаете были случаи появления диких енотов, обязательно сделайте прививки от бешенства себе и своим домашним животным.

Охота по чернотропу

Осенью перед залеганием на зимовку этот зверь нагуливает жир, а свои дневки проводит в лесных зарослях, в болотах с высокой рыжей травой, в сухом тростнике или под стогом сена. По черной тропе на него выходят утром до появления солнца. По зарослям следует идти аккуратно, медленно, чтобы дать возможность собаке найти след, ведущий к лежке. Енотовидная собака, будучи поднятой с лежки, движется напролом, пытаясь уйти от преследования. Когда собака настигает зверя, он останавливается и начинает огрызаться. В безветренную погоду за несколько сотен метров можно услышать фырканье зверя и лай собаки. Опытный охотничий пес быстро расправляется с такой добычей, но неопытному четвероногому другу охотник должен помочь. Для охоты на енотовидную собаку пригодны лайки, гончие, легавые и фокстерьеры.

Охота ночью у водоема

Если на берегу какого-либо водоема обнаружены следы енотовидной собаки, то охотник может собираться на охоту. С собой следует взять ружье, зверовую собаку, электрический фонарь, и стальные щипцы. На такую охоту отправляются с наступлением сумерек и лучше вдвоем.

К месту охоты следует приближаться без шума, не зажигать огня и не разговаривать. Выйдя из своего укрытия, зверь сразу не пойдет на берег, а станет кружить по кустарнику. Выждав некоторое время, охотник спускает собаку, которая по следам быстро найдет зверя у воды и облает его. Охотники, подойдя к месту встречи собаки со зверем, выполняют каждый свою задачу: один освещает поле боя фонарем, а другой хватает зверя щипцами за шею. Если целью охоты является живой зверь, то охотники сообща помещают добычу в рюкзак.

Если предполагается отстрел, то целиться ружьем следует в переносицу енотовидной собаки, чтобы с близкой дистанции не отстрелить зверю голову. При этом, один из охотников удерживает за ошейник пса и светит фонарем, а другой, прицелившись. стреляет. В этом случае от стрелка требуется хладнокровие, меткость и быстрота, т.к. избавившись от нападок собаки, зверь может скрыться от охотников. Если добыча, все же, сбежала, то стрелять вдогонку не следует – можно испортить шкуру. В такой ситуации лучше спустить собаку, которая мигом настигнет беглеца и остановит его.

Как поймать енота: советы и обзор ловушек

Еноты – некрупные животные, внешне напоминающие собак и такие же вечно голодные. Обычно они живут лесу, но вполне могут поселиться и в саду, в доме, гараже. Еноты опасны тем, что портят урожай и уничтожают кладки птиц. Они являются переносчиками огромного количества заболеваний, начиная от разнообразных паразитов опасных для человека и заканчивая бешенством. Опасен не только укус животного, но даже простое прикосновение к его шерсти.

Что вам нужно знать, чтобы поймать енота

Еноты невероятно любопытны и как все животные, относящиеся к псовым, голодны. Их легко поймать в ловушку со съедобной приманкой, после чего приручить или убить. Стоит иметь в виду, что животные являются разносчиками болезней и заражены паразитами.

Клетка для енота должна быть на металлическом сварном каркасе с крепкой крупноячеистой сеткой. Пол из плотной натуральной доски, чтобы его было трудно прогрызть. Наиболее часто используемым видом ловушек являются клетки с падающей дверцей. Однако ловушки для енотов часто придавливают лапы, головы животных, поэтому стоит чаще проверять их, хотя бы раз в день, иначе животные могут истечь кровью и будут долго мучиться. Электронные ловушки используют очень редко, так как они в большинстве штатов запрещены.

В качестве приманки можно положить рыбу, свежее мясо, сырую печень, корм для домашних животных. Отлично подойдут те продукты, которые имеют сильный резкий запах. Еноты очень любят кошачий корм. Если вы решите оставить животное себе, то не раз увидите, как енот ворует корм у кошки. Проживая в лесу, еноты предпочитают селиться в дуплах высоких деревьев на высоте 20-30 метров, но перебираясь ближе к цивилизации, обустраивают свои жилища в пустующих зданиях, садах, полях, в неиспользуемых дымоходах, трубах для отвода воды, на чердаках и в подвалах. В основном ведут ночной образ жизни, в дневное время, прячась в своем жилище. Просыпаясь, енот отправляется на поиски пищи и может проходить до 2-3 км. Поэтому даже если на вашем участке нет места, где может проживать енот, он может частенько наведываться за лакомствами.

Все еноты отлично лазают по деревьям, не боятся воды, плавают и прекрасно видят в темноте. Взрослые еноты всеядны и могут своими ловкими лапками открыть практически любую банку и поднять крышку, если учуют из емкости запах еды. Очень любят сладости, даже могут украсть их у зазевавшегося человека.

Привлечь енотов к вашему жилью могут и мусорные кучи находящиеся неподалеку, так что старайтесь избавиться от мусора как можно быстрее, у вас на участке или рядом с ним не должно быть полных мусорных баков и мусорных куч. Соблюдайте чистоту, сразу вывозите мусор не оставляйте маленьким вредителям ни одного шанса докучать вам.

5 советов по отлову енотов

  1. Поскольку еноты очень хитры, ученые из Университета Калифорнии советуют использовать клетки-ловушки из мелкоячеистой сетки. Потому что вначале енот обязательно попытается достать приманку так, через прутья. Также ученые советуют оставлять ловушки открытыми только на ночь, ведь еноты ночные хищники. Иначе есть вероятность, что днем в ловушку попадутся другие животные.
  2. Приманка должна располагаться так, чтобы как по дорожке завести енота в ловушку. Первые кусочки приманки лучше всего будет положить возле тропинки по которой часто ходит енот или у того места, где раньше была еда, которую животное приходило поесть. Еду, конечно же, нужно заранее убрать.
  3. Из рыбки, мяса, кошачьего корма, получаются отличные приманки, но есть большая вероятность вместо енота поймать кошку или собаку. Чтобы этого не произошло, попробуйте использовать зефир, мармелад, виноград, сладкие булочки, чернослив, орехи.
  4. Обязательно закрепите клетку! Так как еноты очень сильные, активные животные они могут перевернуть клетку. Вес взрослого енота колеблется от 5 до 20 кг, поэтому если клетку не закрепить животное может ее перевернуть и убежать. К тому же, когда клетка не закреплена енот может спокойно наклонить ее и достать приманку, таким образом не попавшись в ловушку.
  5. Поскольку у енотов очень чувствительный нос, ставьте клетку в перчатках, чтобы животное не учуяло человеский запах.  
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий