Секреты удачной охоты на глухаря на току

Несколько секретов охоты

Глухарь, хоть плохо слышит, но замечательно видит во время всей песни, и, подходя к глухарю в темноте, можно не особенно прятаться и выбрать наиболее удобное для более тихого подхода направление, перебегать можно по открытым местам

Но только начинает светать, нужно будет более осторожно приближаться к глухарю, прикрываясь деревьями и кустами.
Надо оглядываться, так как токующий глухарь меняет свое местоположение, а звук песни то усиливается, то слабнет, и создается такое впечатление, что он (звук) доносится до нас с разных мест. В этот момент напрягите слух и выясните, где действительно сидит птица.
Во время песни, глухарь вытягивает шею и трясет головой, что естественно выдает его, даже если туловище скрыто среди ветвей.
Близко ли подошли к глухарю, становится ясно по тому, как ясно слышится песня

Если уже стали слышны звуки, производимые глухарем когда он распускает крылья и хвост, охотник должен осознать, что он подошел к глухарю совсем близко и надо быть внимательнее.

Добытый петух

  • Если несколько глухарей поет на току, лучше выбрать для подхода крайнего, а стрелять его лучше под песню ближайшего петуха, которого можно будет добыть следующим.
  • Зачастую на току есть молчуны, которые сидят рядом с токующими петухами. Спугнутые, они с шумом улетают, что заставляет насторожиться и токующих. Глухарки, сидящие тут же на деревьях, усиленно квохчут, что петухов приводит в азарт, но, увидев охотника начинают тревожно перелетать с дерева на дерево. Тут и глухари прекращают песню, начинают прислушиваться и зачастую улетают с токовища вслед за глухарками. Но в начальный период весеннего тока глухарки не прилетают, и, после того как они сядут на яйца в последние дни весеннего тока, глухарки так же не прилетают на ток.

Охота на глухаря с подхода осенью

Охота с подхода основывается на особенностях поведения глухарей осенью. С начала охотничьего сезона глухари зачастую кормятся в ягодниках. Когда начинает холодать, птицы вылетают искать пищу на высокие лиственницы и осины, и делают это до тех пор, пока листья осины не покраснеют, а с лиственницы не опадут все иголки. На лиственницах охотятся чуть позже, чем на осинах, когда хвоя начинает «закисать» и становится мягкой и питательной. Охота в осинниках и на лиственницах ведётся одинаково.

Основные этапы охоты на глухаря с подхода:

  1. Найти островки лиственницы в сосновом лесу (они зачастую растут на южных склонах гор или около верхушек холмов). Обычно они состоят из 1-4 разновозрастных деревьев.
  2. Осмотреть территорию под ними. Самое удачное время – после того как выпал первый снег, при условии, что иголки ещё не облетели. В местах кормления птиц остаётся много засохших иголок, находящихся на той стороне, где птица ела. Также там можно заметить помет и оторванные глухарём небольшие ветки. Найти места, где кормятся глухари, можно по звуку. Шум, производимый глухарём, садящимся на дерево, слышно с 400 метров, а щёлканье, издаваемое во время отрывания листьев, за 170 метров.
  3. Подходя к лиственнице, встать на таком расстоянии, которое позволит осмотреть все деревья при помощи бинокля (лучше всего подойдёт призматический с шестикратным усилением). Необходимость использования бинокля обусловлена тем, что хотя глухарь – птица крупная, однако заметить его на дереве очень сложно. Насытившись, он может абсолютно неподвижно сидеть близко к древесному стволу, практически полностью сливаясь с ним. Обнаружить птиц можно только приблизившись на расстояние в 40-50 шагов.
  4. Прячась за деревьями и стараясь двигаться бесшумно, подойти к кормящимся на дереве глухарям на расстояние выстрела и выстрелить в них.

Птица эта отличается крайней осторожностью, чутко реагируя на любой шум. Подойдя к ней, стрелять необходимо немедленно

Если оказалось, что глухарей несколько, чтобы не спугнуть их раньше времени, в первую очередь нужно стрелять тех, кто сидит ниже.

Если выстрел был удачным, а птица спланировала вниз, надо обратить внимание, куда точно полетел раненый глухарь, и двигаться в том же направлении как минимум 200 метров. Глухарь несмотря на смертельное ранение может пролететь такое расстояние до того, как умрёт.
Для охоты на глухаря оптимальной будет пасмурная и сырая погода, поскольку шум веток под ногами охотника практически не слышен

В такую погоду птицы могут провести у кормушки целый день. Маленький моросящий дождик делает землю влажной, скрадывая шаги охотника. В ясную же погоду, да ещё если есть небольшой мороз, любой звук разносится далеко по лесу, предупреждая осторожную птицу о приближении охотника заранее.
Охоту на глухаря с подходом делает намного проще наличие лайки. Собака способна не только найти птицу по запаху, но и услышать ее даже на очень большом расстоянии. Обнаружив глухаря, лайка усаживается у дерева, периодически коротко взлаивая. Такое ее поведение имеет двойную пользу: она сигнализирует хозяину о возможности начать приближение к птице и отвлекает глухаря, так как тот, чувствуя себя в безопасности на дереве, с интересом наблюдает за ней. Хорошо обученная лайка, для того чтобы не напугать птицу, не лает безостановочно и чересчур азартно, а также не становится передними лапами на ствол дерева.

Глухари запасают у себя в желудке камешки, которые призваны помочь в переваривании грубого зимнего корма, поэтому их можно найти у дорог, на песчаных берегах рек, в карьерах. Птицы могут так увлечься собиранием камушков, что не заметят охотника и подпустят его на достаточное для выстрела расстояние. Охота в подобных местах возможна в сентябре-октябре.

Куда стрелять

Опытные охотники рекомендуют стрелять с расстояния 25-35 метров, используя дробь 1-го или 2-го размера. Главным является количество дробин, а не их размер. Надо стараться попасть в бок под крыло.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий