Добыча горных баранов

Справка по животному

Снежный баран — вид парнокопытных из рода баранов. Он же – толсторог. Имеет ряд дополнительных наименований:

  • Якутское название – чубуку,
  • Эвенскийское – уямкан, бонга,
  • Юкагирское  – моноро,
  • Чукотское  – китаптльгын, кытэп.

Внешний вид

Баран средних размеров и плотного телосложения. Голова небольшая, с короткими ушами (длиной до 11 см), шея короткая и толстая, прямой нос и укороченная мордочка. Тело покрывает густой шерстный покров, который защищает животных от суровых морозов. В окраске преобладают коричнево-бурые тона. На конце морды и на лбу есть заметные белые пятна. Рога широкие у основания до тридцати шести сантиметров в обхвате, сильно закрученные в тугую спираль в полтора оборота, с острыми концами наружу, они служат украшением и гордостью бараньего рода. У самок рога короче и без спирали.

Ареал обитания

Он является очаговым и приурочен к горным районам. Снежный баран встречается в горах Камчатки, на Корякском нагорье, на Чукотке, в горах Верхоянской горной системы, в районе Станового хребта, на Становом нагорье и на севере Яблонового хребта. Отдельный западный участок ареала, удалённый на 1300 км от восточных участков, расположен в районе плато Путорана.

Место назначения

Основное поголовье снежного барана находится в Якутии 45 — 55 тысяч особей, а всего в России толсторогов 75 тысяч особей. Для огромной территории Восточной Сибири и Дальнего Востока это, конечно, немного. Однако добыча толсторога, при соблюдении норм законности, разрешена.

По следу

Удачная охота на аргали невозможна без отличного знания его повадок, привычек да и жизненного уклада в целом. Как уже было сказано, бараны очень хорошо умеют маскироваться и заметить их с расстояния в несколько сотен метров порой бывает очень трудно. Также нельзя забывать, что даже матерые самцы, весящие больше сотни килограммов, умеют очень быстро перемещаться, что называется, не глядя себе под копыта. Они способны легко взбираться на чуть ли не вертикальные склоны, используя еле заметные, крошечные выступы.

Наиболее успешной охота получается зимой, когда на снегу отчетливо видны в бинокль темные линии следов животных. А когда нужный баран замечен, необходимо подумать о маскировке. Потому что если аргали хотя бы единожды заметит человека, то будет постоянно наблюдать за ним. А скрыться от такой слежки практически невозможно. Чаще приходиться искать новое стадо.

Охота с подхода в скалистой местности считается наиболее сложной

Ведь приходится не только искать животных, но и очень осторожно перемещаться по гребням. Часто бывает, что без специального альпинистского снаряжения просто не обойтись

Несмотря на очевидный риск, плюс у этого способа есть – он дает преимущество в высоте. Ведь охотник находится выше.

Если же в одиночку подкрасться на расстояние выстрела не удается, то на помощь приходят сопровождающие охотника егеря. Они стараются направить испуганное стадо баранов в нужное направление.

Охотнику стоит помнить о том, что все встреченные на пути птицы – союзники баранов. Их громкие крики предупреждают парнокопытных о наличии человека. Поэтому нужно всячески стараться избегать встреч с пернатыми.

Вообще же, в дикой природе у архаров естественных врагов мало. Их, конечно, могут преследовать волки, но успех такой погони минимален. Единственным настоящим врагом является беркут, да и то он специализируется исключительно по молодняку.

Где охотятся на барана

Основным местом обитания горного барана в России являются Якутия, преимущественно территории за Полярным кругом, некоторые районы Чукотки, а также Камчатка. В этих районах бараны представлены всего одним видом – снежным бараном. При этом на Камчатке охота считается наиболее трудной, так как до места охоты приходится преодолевать значительные расстояния практически по полному бездорожью или использовать для этих целей вертолет.

На юге России охотники промышляют добычей трех видов баранов – степной баран (аркал), аргали (архар) и муфлон. Также этих животных можно встретить и в горах Таджикистана. А вот, например, в Восточном Памире, в северных районах Афганистана и в китайской части Тянь-Шаня водятся бараны Марко Поло, однако охота на них практически не проводится, так как добраться в эти районы крайне сложно.

Вне зависимости от региона, в котором проводится охота, охотники сталкиваются с одинаковыми трудностями. В первую очередь, это связано с тем, что бараны преимущественно обитают высоко в горах и держаться на отвесных склонах. Соответственно, места для охоты являются крайне сложными с точки зрения передвижения. К тому же у охотников ограничены возможности по маскировке, ведь растительности в горах крайне мало. В связи с этим стрелять зверя приходится со значительного расстояния, при этом надо учитывать возможную траекторию пули. Это связано с тем, что в горах стрельба происходит преимущественно по уходящим в гору целям, а это серьезно отражается на ее характеристиках и убойных качествах.

Внешний вид снежного барана

Снежный баран, или толсторог, – обитатель горных хребтов северо-восточной Сибири. Его ареал занимает огромную площадь, простираясь от Норильских гор на запад, до Чукотского полуострова и Камчатки на востоке и с севера на юг от Ледовитого океана до Станового хребта. Это один из наименее изученных копытных зверей нашей фауны.

Снежный баран – довольно крупное животное плотного телосложения на относительно коротких и сильных ногах.

Снежный баран

Голова небольшая, но широкая, уши и хвост короткие. Вес толсторогов сильно колеблется в зависимости от времени года: если летом взрослые самцы весят 70 – 80 килограммов, то поздней осенью, когда бараны наиболее упитаны, вес их может достигать 100-120 килограммов. Самки значительно меньше – их вес колеблется от 45 до 60 килограммов. Рога самцов желтоватого оттенка, тяжелые, массивные (отсюда и название этих баранов – толстороги). Темно-бурые рожки самок тонкие и сравнительно короткие, обычно не длиннее 30 сантиметров. Волосяной покров у снежных баранов в зимнее время очень густой и длинный с большим количеством пуховых волос. Окраска его варьирует, но преобладают серовато-бурый и коричневый оттенки. К концу зимы шерсть настолько обесцвечивается, что становится однотонно белой, с легкими желтоватым оттенком. Летом перелинявшие бараны выглядят темно-серыми или буровато-коричневыми. В это время у них хорошо заметно белое околохвостовое зеркало.

Снежные бараны

Специфика охоты

Баран Марко Поло, он же аргали, он же архар, считается самым крупным представителем семейства горных баранов. Высота в холке взрослых самцов переваливает за отметку в 100 сантиметров, а вес может достигать 180 килограммов.

Впервые из европейцев этого зверя описал знаменитый итальянский путешественник Марко Поло в 13 веке. Его сильно впечатлили стада баранов с огромными рогами, которых он встретил на заснеженных склонах.

Сезон охоты на аргали открывается с середины августа и продолжается до начала декабря. Затем на месяц перерыв и возобновляется вплоть до весны. Но лучше всего приезжать в Киргизию на охоту в конце осени и в середине зимы. Летом ловить практически нечего, бараны из-за сильной жары поднимаются высоко в горы.

Специфичность охоты заключается в горной болезни, которая возникает из-за малого количества кислорода, а также резкого падения атмосферного давления. Поэтому прежде чем отправиться за трофеем охотнику необходимо пару дней провести в лагере для акклиматизации. Именно для адаптации все базы находятся на приемлемой высоте около 3000 метров. А сама охота проходит гораздо выше – примерно 5000 метров над уровнем моря. Потому что на более низких горных участках встретить баранов практически нереально.

На охоту выдвигаются обычно на рассвете. Для передвижения используют машины, но чаще всего – лошадей, ведь только на них есть возможность добраться до самых труднодоступных и удаленных участков угодий. Днем происходит обследование мест кормежки или отдыха аргали. Поэтому охотнику нужно быть готовым проводить в седле по 8-10 часов.

Как только трофейный зверь был обнаружен, дальнейшее передвижение осуществляется на своих двоих. Хорошая физическая подготовка и выносливость нужны охотнику для того, чтобы после многочасовой верховый езды, подойти к барану и произвести убойный выстрел с расстояния в 400-600 метров. Просто ближе к животному, скорее всего, подобраться не получится.

К слову сказать, в горах расстояния на глаз (особенно неопытный) определяются по-иному. Предметы кажутся гораздо ближе, чем есть на самом деле. Такая иллюзия происходит за счет кристально чистого воздуха и открытой местности. К тому же в горах дальность полета пули возрастает благодаря уменьшенной атмосферной плотности. Об этом нужно не забывать и вносить необходимые корректировки.

Так как летом бараны уходят пастись на большую высоту, наиболее успешной охота получается осенью или зимой. В холодное время года архары спускаются на невысокие склоны. Кормятся они утром и вечером, а днем прячутся в затененных участках гор. Если во время обследования территории удастся обнаружить водоем и следы животных, то можно попробовать устроить засидку. Но нужно помнить, что в большинстве случаев на водопой бараны приходят на закате. При этом зимой аргали собираются в большие стада, но старые животные всегда держатся отдельно.

ФСБ задержала директора алтайского экологического фонда. Он вместе с московским бизнесменом охотился на краснокнижных баранов.

Силовики задержали сотрудника региональной Дирекции особо охраняемых территорий Республики Алтай Эрмена Суркашева, который сопровождал московского бизнесмена на охоте в горах на границе с Монголией. Они охотились в местах обитания краснокнижных горных баранов — архаров, сообщает паблик «Подслушано в Кош-Агаче».

По информации сообщества, третьим участником сафари стал житель Кош-Агачского района Оргунов В., который в известен в регионе как организатор трофейных охот.

«У него здесь друзья, высокопоставленные лица. Он приезжает сюда, как к себе домой», — рассказал про бизнесмена из Москвы источник Тайги.инфо, знакомый с ходом расследования.

Другой источник редакции подтвердил, что предпринимателя сопровождал именно Суркашев.

Как уточняют в пресс-службе нацпарка «Сайлюгемский», пограничное управление ФСБ обнаружило у охотников огнестрельное оружие. Их заметили на расстоянии выстрела от стада архаров. На компанию составили административные протоколы.

Сами задержанные утверждают, что приехали стрелять в сибирского горного козла.

«Экологам и местным жителям известно, на данном участке козероги давно не обитают. За десять лет исследований именно на этой территории ученые нацпарка не зарегистрировали ни одной особи, — объяснили в нацпкарке. — Численность горного козла в республике за последние годы сократилась в разы, вместе с тем охота на него не только продолжается — имеются попытки поставить этот процесс на коммерческий поток. Единственное копытное, которое здесь фиксируют — аргали. Сейчас у аргали идет активная фаза гона: животные сконцентрированы в крупные стада».

Эрмен Суркашев с 26 января 2012 года возглавляет экологический фонд «Аргут» в Горно-Алтайске, который являлся поставщиком в четырех госконтрактах на сумму более 419 тыс. рублей. Соучредителями некоммерческой организации выступают Сергей Букачаков и Валерий Каменев. Ранее Суркашев был директором государственного природно-хозяйственного парка «Аргут».

С 15 мая 2020 года он также занимает пост гендиректора ООО «Алтайплемресурс» в селе Майма, которое занимается разведением пород крупного рогатого скота, в том числе буйволов, и производством спермы.

В 2019 году Суркашева зарегистрировали кандидатом в депутаты Госсобрания республики по 18 округу от «Партии Роста».

Отметим, что в мае 2019 Суркашев стал одним из победителей в первенстве по стрельбе из охотничьего нарезного ружья на Алтае, организованным администрацией Онгудайского района.

Лучшие породы овец

Горьковская порода

В каждом отдельном направлении овец есть свои исключительные по показателям породы. Ниже представлены лучшие породы овец разных направлений.

  • Меринос – это тонкорунные овцы, которые ценятся по всему миру именно благодаря качеству своей шерсти. Есть несколько подвидов мериносов, но все они имеют отличные шерстные показатели. Вес самок доходит до 70 кг, а самцов 130 кг в среднем. Окрас шерсти зависит от подвида. Настриг с барана доходит до 13 кг, а с самки до 7 кг. Плодовитость в пределах 140%.
  • Горьковская порода овец была выведена в период с 30-х по 60-е годы XX века. Вес самцов достигает при хорошем откорме 135 кг, а самок 80 кг. Это скороспелые животные. В 4 месяца молодняк весит уже 25-30 кг. Мясо жирное, вкусное, очень нежное.
  • Тексель – порода мясошерстного направления. Является самой распространенной в Европе. Также популярна в Новой Зеландии, Америке и Австралии. Вес самца 160 кг, самки 70 кг в среднем. Убойный выход мяса 60%. Мясо имеет товарный вид, очень вкусное. Шерсть полутонкая (30 микрон), настриг с овцы – 5,5 кг, с барана – 7 кг. Шерсть очень мягкая и высоко ценится. Самка за раз дает 1-2 ягненка.
  • Гиссарская порода овец считается по праву одной из лучших курдючных пород. Особи очень большие (самки почти 90 кг, а самцы до 150 кг), но до итоговой массы держат лишь баранов производителей и некоторых, лучших самок, а весь основной молодняк пускается на забой как можно раньше. Продают после убоя шкуру, курдюк и мясо высокого качества. С молочных самок заводчик также получает молоко, но в небольших количествах. Средний настриг за раз с овцы – 1,9 кг. Средняя масса курдюка 20 кг.
  • Каракульские овцы относятся к грубошерстным. Ее главные ценности – вкуснейшее молоко и нежнейшее мясо. Вес баранов 80 кг, самок 50 кг, забой проводится до того, как животное вырастет, так как с возрастом мясо грубеет. За лактацию собирают до 50 кг молока. Оно используется в свежем виде и для переработки. Масть серая, черная, коричневая, пятнистая. Шерсть не мягкая, ее часто используют для изготовления ковров, грубых тканей. Настриг в среднем 3 кг.

Среда обитания снежного барана

В пределах своего ареала снежный баран встречается далеко не везде. Для его, обитания необходимы, прежде всего, скалистые, трудно доступные горные массивы. Дело в том, что снежные бараны не обладают, подобно архарам, способностью к продолжительному бегу по слабо всхолмленным пространствам. У них, как и у горных козлов, выработалась другая защитная реакция – в случае опасности толстороги делают быстрый, но относительно короткий бросок в скалы. По скалистым местам снежные бараны передвигаются легко, уверенно. В момент опасности они в один миг достигают гребня, прыгая по не доступным для хищников каменистым уступам. И в спокойной обстановке бараны часто карабкаются по отвесным кручам, иногда, казалось бы, без особой на то нужды Особенную ловкость проявляют при этом более легкие самки и молодые особи.

Излюбленными местами обитания снежных баранов являются горные склоны, где выходы скал чередуются с лужайками, покрытыми луговой, разнотравно-злаковой и осоково-злаковой растительностью. В таких местах бараны, если их не беспокоят, подолгу живут в пределах сравнительно небольшого участка. В субальпийский кустарниковый пояс толстороги, как правило, не заходят.

Прерывистый характер ареала толсторога объясняется тем, что отдельные горные хребты Восточной Сибири разделены равнинными пространствами, покрытыми таежной растительностью. Разобщенность отдельных участков обитания зверя препятствует естественному расселению снежного барана и отрицательно влияет на его общую численность. При таких условиях отдельные небольшие популяции, подвергавшиеся интенсивному промыслу, могут быть полностью уничтожены. Это и происходит в ряде мест.

Численность снежных баранов сравнительно невелика даже в тех местах, где на них не охотятся. В Корякском нагорье, в хребтах, почти не посещаемых охотниками, на один квадратный километр площади склонов приходится от 1 до 1,5 зверя. Это значительно меньше плотности, скажем, сибирского козерога в некоторых горах Средней Азии или тура на Кавказском хребте. Основными причинами низкой численности снежных баранов являются, во-первых, крайне тяжелые условия зимней жизни в гольцовом высокогорье, в частности, недостаток кормов во вторую половину зимы и, во-вторых, относительно низкая плодовитость толсторогов.

Высота горных хребтов, населенных толсторогами, как правило, не превышает 2000-3000 метров над уровнем моря. Здесь снежный покров зимой распределяется довольно равномерно по всему горно-тундровому поясу. В высокогорье снега бывает даже меньше, чем на пологих участках, расположенных ниже, так как с крутых и скалистых склонов снег сносится сильными ветрами. В связи с этим у снежных баранов в большинстве районов их ареала нет вертикальных миграций, связанных с наступлением зимы и столь характерных для копытных, живущих в гораздо более высоких горах Средней Азии и Кавказа. Толстороги ведут оседлый образ жизни в течение круглого года. Перемещения обычно не выходят за пределы одного хребта или небольшого горного узла.

Зимой бараны концентрируются на определенных участках гор, где по соседству со скалами имеются склоны с большим количеством выдувов. Весной и в начале лета они почти все время проводят на южных склонах. В конце лета, наоборот, большинство животных переходит на северные склоны, где в связи с поздним стаиванием снега только начинает развиваться молодая зелень. В пределах своего участка обитания снежные бараны делают переходы по определенным тропам, проложенным чаще всего вдоль гребней хребтов и их отрогов.

Снежные бараны

БАРАНЫ КИРГИЗИИ (баран Марко Поло, Тяньшанский баран, баран Хьюма) И ИХ СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ (точка зрения международных охотничьих сообществ)

Здесь рассматриваются взгляды международных охотничьих клубов на систематику диких горных баранов Киргизии.

SCI вообще не выделяет Hume Argali (кстати, как и U.S. Fish & Wildlife Service) в отдельный подвид. Однако указывается, что подвид Марко Поло состоит из двух рас: polii и humei. В их понимании Хьюм (humei) примерно такой же по размерам тела и окрасу, но рога короче, массивнее и «разлет» не такой широкий. Обитает Хьюм севернее ареала памирского барана — в юго-восточной части Киргизии (на карте не отмечают).

SCI В Киргизии выделяет два подвида: Marco Polo (Ovis ammon polii) и Тian Shan Argali (O.a.karelini). Разграничивают они их просто — по р. Нарын, т.е. все что южнее Нарына – памирский, севернее – тяньшанский (см. карты)

DSC/OVIS, в свою очередь, выделяет Hume (с января 2003 г.), тем не менее, ввозится он в США под именем Марко Поло. Деннис Кэмпбел (исполнительный директор клуба) ограничивает ареал Хьюма с севера рекой Нарын, а с юга — Ферганским хребтом (кстати, как указывается на сайте OVISa, все киргизские операторы проводят охоты на Марко Поло как раз на этом участке, но «они надеются, что в будущем, все же, охоту на барана Марко Поло будут проводить внутри ареала барана Марко Поло»).

По ареалу тяньшанского все так же – к северу от Нарына (обозначен красной линией). А памирский – западнее и южнее Ферганского хребта (обозначен зеленым цветом).

Мое, сугубо личное мнение, таково: по всей Киргизии вряд ли можно найти чистокровного барана, как Марко Поло, так и тяньшанского. Если нужен чистый памирский архар – ехать надо на Памир (Таджикистан). За чистым тяньшанским – просим в Китай или в Казахстан. В Киргизии же обитает в основном смесовый вариант – что-то среднее между этими двумя подвидами (проблем при скрещивании не возникает абсолютно никаких, из-за близкородственного отношения). Вот это «что-то среднее» многие и называют баран Хьюма. Может быть это и правильно, но с научной точки зрения, выделять его в отдельную таксономическую единицу нельзя, поскольку он не набирает определенного количества отличий от «соседей» по систематическому положению — тяньшанского и памирского. Да и вряд ли проводились серьезные исследования в отношении данного вопроса. Были какие-то попытки раньше, да и сейчас пытаются, но все эти исследования носили примитивный характер, т.к. базировались в основном на морфологических и морфометрических сравнениях. Для более объективных выводов, конечно же, необходим молекулярно-генетический анализ, а точнее – системное использование всех доступных методов.

Вот потому, за чем едешь в Киргизию – то и подстрелишь.

Для того чтоб понять какого же аргали все-таки подстрелил охотник – Марко Поло, тяньшанского или Хьюма, – я измерял рога (а точнее расстояние между годовыми кольцами, т.н. годовыми сегментами – «прирост»). Измеряем 2-й, 3-й, 4-й, 5-й годовые сегменты – всего четыре. Первый сегмент – что от кончика – не меряем, т.к. он часто ломается и обтачивается по жизни барана. Так вот, средняя длина рогов со 2-го по 5-й года жизни (т.е. этих четырех сегментов) у чистокровного тяньшанского составляет 69 см, в то же время у чистого памирского с Памира – 82 см. О чем это говорит? Да о том, что скорость роста рогов у памирского барана выше, чем у тяньшанского. А в Киргизии, сколько ни мерял, все получается что- то среднее: 72 см, 75 см, 78 см. Вот тут и можно предположить, что если значение ближе к верхнее границе (82 см) то перед вами лежит баран памирский, если к нижней границе (69 см) – тяньшанский. В любом случае это так называемый «Хьюм».

В отношении разграничения ареалов по рогам — еще раз повторюсь, что все это очень субъективно и неточно, т.к. скорость роста рогов отдельно взятого барана ни в коем случае не говорит о том, что тут обитает тот или иной баран. Поскольку данный показатель чрезвычайно сильно подвержен влиянию внутренних и внешних факторов (болезнь, ранение, холода, бескормица и пр.), следствием является высокая индивидуальная изменчивость. А вообще можно встретить абсолютно разных баранов в одном стаде, т.е. можно стрельнуть сразу два, а то три разных барана. Еще раз, все зависит от того, чего не хватает охотнику в списке OVIS SLAM.

Юрий Морозов. Текст статьи опубликован в журнале «Русский охотничий журнал», № 1, 2015.

 

Муфлон

Это самый маленький, по сравнению с двумя другими видами. Но не настолько, чтобы быть меньше овечки домашней. Обладает мощными, спиральными рогами. Окрас скорее рыжеватый, зимой ближе к бурому. Имеет характерное отличие – по спине проходит темная полоса шерсти, а также отличается наличием небольшой гривы, не лев, но все же.

Этот вид более распространен. Мало того, что его можно найти на территории РФ, так и распространился на Европейских землях, а также в ряде стран ближнего востока. Обитают также преимущественно в горах. Но места поиска во время охоты отличаются, в зависимости от времени года. Например, летом они предпочитают забираться высоко в горы, на высоту до 5 километров, а зимой наоборот спускаются пониже. При прочих равных, горные звери и так далее, они не любят слишком крутую местность, где можно легко сорваться вниз. Имейте в виду, что место их расположения зависит не только от сезона, но и от наличия пищи и воды. Это стадное животное, и в отличии от снежных видов, их стада могут достигать сотни голов.

Если Вы идете за ним в летнюю пору, то знайте, что в этот период они предпочитают находиться как можно ближе к водопою. Поэтому искать их стоит в первую очередь у горных рек и озер. Также в самые жаркие деньки их можно застать отдыхающими под большими камнями, любят они тень.

Сама охота на муфлона сложна и трудна. Во-первых, их окрас позволяет слиться с окружающей средой. Если Вы не готовы физически, то регулярные подъемы и спуски Вас просто измотают, устанете настолько, что не заметите зверя. В основном охотятся на них с подхода, но не редко применяется способ нагоном. Применяя второй вариант, Вы должны быть крепки здоровьем, желательно увлекаться альпинизмом, так как ходьбы по горам будет предостаточно.

Используется по большей части нарезное оружие. Но опытные охотники иногда и добывают их дробовыми ружьями. Как и было написано ранее, они частенько валяются под большими камнями, охотник подбирается поближе, забирается на камень и сверху, практически в упор расстреливают.

Особенности охоты на барана

Среди особенностей, которые надо учитывать охотнику, отправляясь добывать снежного барана, следует отметить, что охота проходит в отдаленных, труднодоступных горных районах. Поэтому охотники часто испытывают кислородное голодание, соответственно, без надлежащей горной подготовки охота на барана становится просто опасной.

В то же время баранов аргали, например, можно встретить и на высоте ниже 3 тыс. метров, однако они предпочитают держаться на крутых горных уступах и отвесных скалистых участках.

Как правило, базовый лагерь охотников располагается на 300-400 метров ниже той местности, где будет проходить охота. Тем не менее, стандартной практикой является процедура акклиматизации, которая обычно длится 3-4 дня, иначе в дальнейшем будет крайне сложно передвигаться на большой высоте.

Если охота проводится в Якутии, то здесь особенностью добычи зверя становятся, прежде всего, географические и климатические особенности. Ведь охота полностью проходит за Полярным кругом, где температура вне зависимости от времени года может резко меняться. Так, осенью дневные и ночные перепады температуры могут превышать 20 градусов. При этом нередко ночью температура опускается ниже 10 градусов. Поэтому охотнику следует в первую очередь позаботиться о своей экипировке и снаряжении, которое должно полностью соответствовать сезону охоты и выдерживать низкие температуры.

Кроме того, охотникам приходится все снаряжение нести на себе, так как использование лошадей при охоте на горного барана весьма затруднительно. Сейчас только в одном районе Камчатки имеется возможность применять лошадей, однако и в данном случае возможности по их применению ограничены.

Пожалуй, к особенностям охоты на горного барана следует отнести и тот факт, что добыча данного зверя потребует значительных финансовых расходов, связанных не только с необходимостью преодолеть значительные расстояния, но и оплатить саму добычу зверя. К тому же получение разрешения на охоту отнимает много времени.

Стоимость тура: 1 500 000 рублей

  • Проживание в палатках по 3-4 человека
  • 3-х разовое питание
  • Перелет на вертолете пос. Томтор – горный лагерь – пос. Томтор
  • Транспорт на маршруте (вездеходы, лодки)
  • Один снежный баран Чубуку
  • Первичная обработка и транспортировка
  • Таксидермия и отправка клиенту по России
  • Обеспечение экстренной спутниковой связи
  • Обеспечение безопасности группы
  • Лицензии на рыбалку, охоту
  • Оплата сопровождающих инструкторов(один инструктор на 2 человека)

Питание: 

Каши, супы (уха, шулюм), рыбные блюда (жаренная рыба, котлеты), овощи, мясные блюда (жаркое, котлеты). 

Обслуживание: 

Два егеря и персоонал лагеря четыре человека. В обязанности егерей входит осуществление общего руководства во время охоты, управление техникой, заготовка дров и приготовление пищи, обработка и транспортировка трофеев. Для ночлега предоставляются 3-4-х местные палатки.

В стоимость тура не входит:

  • Авиаперелет г. Москва – г. Якутск – г. Москва
  • Авиаперелет г. Якутск – пос. Томтор – г. Якутск
  • Дополнительный трофей
  • Медицинская страховка
  • Личные расходы
  • Спиртные напитки
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий