Дикая индейка. самая американская из охот

Поведение

Рейс

Дикая индейка, проворная в полете

Дикая индейка, быстрый летчик

Несмотря на свой вес, дикие индейки, в отличие от своих домашних собратьев , подвижны и быстро летают. В идеальной среде обитания в открытых лесах или на лесных лугах они могут пролетать под верхушкой полога и находить окуня. Обычно они летают близко к земле не более чем на 400 м (четверть мили).

У диких индюков очень хорошее зрение, но ночью их зрение очень плохое. Они не увидят хищника, пока не станет слишком поздно. В сумерках большинство индюков направляются к деревьям и устраиваются на ноче на высоте до 16 метров: там безопаснее спать в большом количестве, чем рисковать стать жертвой хищников, которые охотятся ночью

Поскольку дикие индейки не мигрируют, в более заснеженных частях среды обитания вида, таких как Северо-Восток, Скалистые горы, большая часть Канады и Средний Запад, для этой птицы очень важно научиться выбирать большие хвойные деревья, на которых они могут летать на ветки. и укрытие от метели.

Вокализации

У индюков есть много вокализаций: «глотание», «кудахтанье», «паттс», «мурлыканье», «визг», «порезание», «нытье», «кудахтанье» и «ки-ки». Ранней весной самцы старше года (иногда их называют гоблерами или томами) и, иногда в меньшей степени, самцы младше года (иногда их называют «джейки») сглатывают, чтобы объявить о своем присутствии самкам и соревнующимся самцам. Поедание дикой индейки можно услышать на расстоянии до мили. Самцы также издают низкочастотный «барабанящий» звук, производимый движением воздуха в воздушном мешке в груди, похожий на грохот прерийной курицы . Вдобавок они производят звук, известный как «плевок», который представляет собой резкое выдувание воздуха из мешка с воздухом. Самки также поедают, как и самцы, но умеренно; они «визжат», чтобы самцы знали свое местонахождение. И взрослые, и неполовозрелые самцы часто визжат, как самки.

Собирательство

Курица с цыплятами

Дикие индейки всеядны , кормятся на земле, вьются в кусты и небольшие деревья. Они предпочитают есть желуди , орехи и другие твердые растения различных деревьев, включая лещину , каштан , гикори и сосну пиньон, а также различные семена , ягоды, такие как можжевельник и толокнянку , корни и насекомых . Индюки также иногда едят земноводных и мелких рептилий, таких как ящерицы и маленькие змеи . Было замечено, что домашние птицы поедают насекомых, ягоды и семена. Дикие индейки часто кормятся на коровьих пастбищах , иногда посещают кормушки для птиц на заднем дворе и предпочитают пахотные земли после сбора урожая, чтобы собирать семена на земле. Также известно, что индюки едят самые разные травы .

Популяции индейки могут достигать больших размеров на небольших территориях из-за их способности добывать различные виды пищи. Лучшее время для еды — раннее утро и поздний вечер.

Социальная структура и совокупление

Гнездо найдено в округе Нельсон, штат Вирджиния

Самцы полигамны , спариваются с максимально возможным количеством кур. Самцы диких индюков демонстрируют самок, надувая перья, расправляя хвосты и волоча крыльями. Такое поведение чаще всего называют напористостью. Их головы и шеи ярко окрашены в красный, белый и синий цвета. Цвет может меняться в зависимости от настроения индейки, больше всего волнует сплошная белая голова и шея. Они используют поедание, барабанный бой и плевание как признаки социального доминирования и для привлечения самок. Ухаживание начинается в марте и апреле, когда индеек все еще собираются вместе в зимних районах.

Самцов можно увидеть ухаживающими группами, часто с доминирующим самцом, поедающим, распускающим хвостовые перья (напыщенность), барабаня / гудя и плюясь. В одном исследовании средний доминантный самец, ухаживавший за парой самцов, принес на шесть яиц больше, чем самцы, ухаживающие в одиночку. Генетический анализ пар ухаживающих самцов показывает, что они являются близкими родственниками, причем половина их генетического материала идентична. Теория коллективного ухаживания заключается в том, что менее доминирующий самец имел бы больше шансов передать общий генетический материал, чем если бы он ухаживал в одиночку.

По окончании спаривания самки ищут места для гнезд. Гнезда представляют собой неглубокие грязевые ямы, заросшие древесной растительностью. Кладки откладывают 10–14 яиц, обычно по одному в день. Яйца инкубируют не менее 28 дней. В индюшатах являются выводковыми и nidifugous , оставляя гнездо около 12-24 часов.

Образ жизни горных индеек

Питаются горные индейки в большей степени растительной пищей, чем животной; поедают семена альпийских трав почки, молодые побеги, различные ягоды, луковицы дикого чеснока, насекомых, а по некоторым данным и мелких грызунов.

Гнездятся горная индейка на скалах среди мелких кустарников или под нависающим камнем без всякой растительности вокруг. Гнездо, небольшое углубление в виде чаши, они выстилают травой. Полные кладки содержат от 8 до 16 яиц. Период размножения весьма растянут. В одном районе в один и тот же день можно встретить только что вылупившихся птенцов и молодых, поднимающихся на крыло. С выводками держатся только самки.

По мере роста молодых птицы поднимаются все выше к гребням гор. Осенью начинается обратное движение. Весной улары обычно держатся парами, летом выводками и небольшими стайками в 3-4 штуки, состоящими, очевидно, из самцов и холостых птиц. К поздней осени птицы собираются в большие, до 30 штук, табунки.

Крутые каменистые склоны и выступы отвесных скал – необходимые условия для существования уларов. Будучи неплохими летунами, улары тем не менее с большим трудом взлетают вверх. Для того чтобы подняться на крыло, тяжелая птица, как правило, бросается вниз со скалы или большого камня. Застигнутая врасплох на плоском месте, птица всегда старается спастись бегством. Бегают улары с удивительной ловкостью и быстротой. Если полет их всегда направлен вниз, то бегут птицы всегда только вверх по склону Одинаково легко улары поднимаются по мелкой осыпи, но крупным камням и, помогая себе крыльями, без труда взбираются на скалы. Когда птицы спокойны, не чувствуют никакой опасности, они не спеша поднимаются вверх и кормятся на ходу. Поднявшись до гребня, слетают вниз и начинают новый подъем.

Если способность уларов к бегу вверх по склону поражает своей удивительной ловкостью, то полет птиц приводит зрителя в восхищение. Летят улары стремительно и красиво. При спуске с большой высоты они только планируют. При небольших перелетах улары летят с частыми взмахами крыльев, чередующимися с фазами планирования. Во время полета птицы обычно кричат.

Когда опасность грозит уларам снизу, птицы бегут вверх. Они поднимаются до гребня и улетают в другое ущелье. Если же враг находится сверху, улары затаиваются, затем с шумом и криком поднимаются и летят вниз. В узком ущелье птицы перелетают на противоположный склон, а при большой ширине долины летят вниз наискось склона

Самка горной индейки отводите от выводка, совершенно не боясь человека, а отставшие от нее птенцы затаиваются и настолько удачно, что отыскать их среди камней бывает очень трудно. Покровительственная окраска также верно служит и взрослым птицам. Сидящего неподвижно на скалах или осыпи улара нелегко заметить даже на близком расстоянии

О врагах горных индеек известно немного. Наблюдались случаи нападения на уларов орлов беркутов и маленького свирепого хищника – каменной куницы. Яйца птиц могут уничтожать медведи и волки. В Средней Азии на уларов охотится обитающий в высокогорье снежный барс.

Истребление диких индеек

Археологи и исследователи в ходе раскопок находят останки диких индюков на всей территории Северной Америки. Можно было встретить птиц в лесах от Канады до Южной Мексики. Основным составляющим корма диких птиц являлись желуди, орешки бука.

Употребляли в пищу растения, например, клубни и луковицы диких корнеплодов и цветов. Питание птиц включало в себя продукты, содержащие белок, к примеру, насекомые и земляные червяки.

Переселенцы устраивали облаву на птиц, а восстановлением популяции не были озадачены. Все это привело к тому, что буквально за сто лет численность диких индюков была истреблена практически во всех штатах Северной Америки.

Способствовало сокращению популяции не только массовая охота, но и варварская вырубка лесов. У птиц не осталось среды обитания, что и привело к их гибели. В начале двадцатого века индюшатина была доступна только в виде домашней птицы. Лишь в самых отдаленных уголках американских лесов можно было встретить диких индюков.

Охота на горных индеек

Охота в горах доступна немногим, но зато она представляет огромный спортивный интерес. Охотиться можно в любое время дня, применяя различные способы. Охотятся на горных индеек и с подхода, и скрадыванием, и из засады. В лет стрелять приходится редко, главным образом в условиях непредвиденного налета птиц, но в таких случаях эффективность выстрелов весьма сомнительна. Чаще удается стрелять по уларам на взлете. Тут требуется быстрая реакция, так как птицы, взлетев, сражу же скрываются за скалой

Осторожная птица с высоты гребня или на открытом склоне первая замечает человека, чем ставит охотника в невыгодные условия. Простое преследование горных индеек, к которому обычно прибегают все новички в этой охоте, можно считать бесполезным. Заходить к горной индейке следует всегда сверху.

Удачной может быть охота на горных индеек при выходе на гребень из другого ущелья. Тут у охотника два преимущества во-первых, птицы его но видят, а осторожный охотник может обнаружить их в бинокль или по голосу; во-вторых, уларов не придется преследовать, ибо они в конце концов сами поднимутся наверх.

Как правило, кормящиеся горные индейки поднимаются вверх по сухому руслу на склоне, по так называемому кулуару

Используя эту их привычку, можно заметить, где сели слетевшие улары, под прикрытием небольших боковых гребней склона осторожно выйти в верхнюю часть этого кулуара и здесь их ждать. При хорошем знании местности в засаду можно садиться на излюбленных местах жировок и ночевок уларов

Летом и в начале осени они жируют по утрам и вечерам, чаще всего близ края снега, ранней весной – в нижней части альпийского луга, зимой – еще ниже, на границе лесной растительности. На ночь птицы собираются также в определенном месте, обычно на скалах у снега. Места ночлега можно найти по обилию помета и, установив свежесть этой ночевки, устроить засаду. Маскировку надо тщательно продумать. Не стоит строить большой стены из камней – горные индейки ее заметят. В качестве маскировочной одежды при охоте на горных индеек с успехом можно использовать альпинистский штормовой костюм защитного цвета.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий